Диета после операции на толстом кишечнике

Общие правила

Заболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции.

При воспалении толстого кишечника (колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или 4Б (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В.

Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является:

  • шестиразовое питание;
  • дробный прием пищи;
  • преимущественно отварной и паровой способы приготовления;
  • пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо;
  • исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища.

При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника.

Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при запорах:

Замедляют перистальтику и рекомендуются при поносах:

  • вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде;
  • блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы);
  • напитки в теплом виде.

Мало влияют на перистальтику:

  • отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели;
  • паровая нежирная рыба;
  • жидкие каши;
  • подсушенный хлеб высших сортов;
  • свежеприготовленный некислый творог.

По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах.

Измельченный крем-суп

При синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день.

При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно применять Диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубного хлеба. В дальнейшем показан Стол № 15 с увеличенным содержанием пищевых волокон.

Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), травме кишечника, дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной.

После легочной карциномы рак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов.

Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. Считается, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей. Основной метод лечения — радикальная резекция опухоли. У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при низко расположенных опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому.

Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов. Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

В первый день после операции назначается голодный режим, и больной в это время получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза.

Диета после операции предусматривает:

  • максимально щадящее питание и последовательное назначение хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В (в них разрешается жидкая и полужидкая, потом желеобразная и протертая пища);
  • легко усвояемые белки, жиры и углеводы;
  • ограничение поваренной соли;
  • приемы пищи малыми порциями до 6 и более раз;
  • суточное количество жидкости 1-1,2 литра.

Начинают питание с рисового отвара, слабого обезжиренного бульона, ягодных процеженных киселей и процеженных компотов, 50 мл сливок.

При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки разрешается употребление:

  • жидких протертых каш (рисовой, гречневой, овсяной), сваренных на воде или некрепком мясном бульоне;
  • крупяных слизистых супов;
  • слабых бульонов с манной крупой;
  • яйца всмятку и парового белкового омлета;
  • сливок, как добавки в блюда (до 50 мл);
  • суфле или пюре из мяса и рыбы.

Содержание белка в рационе на этом этапе 50 г, 40 г жира и 250 г углеводов. Продолжая расширять рацион больного, в диету вводят:

  • супы-пюре;
  • паровые блюда из протертого мяса, курицы и рыбы;
  • творог со сливками, протертый до густоты сметаны;
  • кисломолочные напитки;
  • тщательно протертые овощные пюре;
  • печеные яблоки;
  • белые сухари до 100 г;
  • чай с молоком;
  • протертые каши с добавлением молока.

Диета содержит уже 80-90 г белка, до 70 г жира, и 320 г углеводов.

Дальнейшее питание после колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую в среднем больной выполняет 6 месяцев. Она обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение, но блюда по-прежнему готовятся протертыми.

  • Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) которые готовят на воде или бульоне. Можно варить с добавлением 1/3 молока.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле.
  • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разминают или протирают, а овощи мелко шинкуют. Разрешаются картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Допускается добавление в супы прокрученного на мясорубке фарша, фрикаделек и яичных хлопьев.
  • Пшеничный хлеб (I сорта) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит.
  • Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно делать паровые овощные котлеты с добавлением манной крупы.
  • Молоко, сливки и сметана — как добавка в блюда, ацидофилин, кефир и простокваша — в течение дня и на ночь. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог. Сыр допускается неострый в тертом виде.
  • Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, разбавленные водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок.

Исключаются:

  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат.
  • Бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас.
  • Молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец.
  • Пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Мороженое, шоколад, пирожные, газированные и холодные напитки, виноградный абрикосовый сок, квас, морсы.

Через полгода больной переводится на не протертую Диету № 4В — она менее щадящая, более разнообразная и подходит для длительного и даже постоянного применения. Причем сначала включают одно новое блюдо, разрешенное в этой диете, например, рассыпчатую кашу, затем не протертые вареные овощи и наблюдают за состоянием кишечника. Через несколько дней пробуют вводить сырые фрукты и не грубое кусковое мясо. Затем постепенно увеличивают количество сырых яблок, моркови или же других овощей и фруктов, доводя прием до 100 г трижды в день. После колэктомии обязательно медленное и тщательное пережевывание их и употребление в начале основного приема пищи. Такая «зеленая диета» может уменьшить вздутие и другие диспепсические явления.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно не измельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки составляет 1,5 л.

Запеченные в духовке тефтели

Помимо приготовления продуктов на пару, разрешается еще и запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

  • Шестиразовое питание, в основе которого рубленные и не измельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир.
  • Основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание.
  • По-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки).
  • Запрещена твердая, горячая и холодная пища.
  • Запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Разрешенные продукты

  • Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском.
  • Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш.
  • Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками.
  • Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной.
  • Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда.
  • Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов.
  • В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты.
  • Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
  • Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок.
  • Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас, газированная вода). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи и борщ и рассольник.
  • Сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат).
  • Нельзя употреблять острые и соленые сыры, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец, копчености, мясную продукцию. Исключение составляют вареные колбасы.
  • Исключаются из рациона пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку гораздо шире набор продуктов по сравнению со столом №4б и введен еще один способ обработки — запекание. В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи питание может включать чередование разнообразных мясных, овощных и крупяных. Разрешается молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

При хорошей переносимости нужно делать упор на овощные блюда. Если сырые овощи вызывают дискомфорт в кишечнике, можно их полностью заменить на термически обработанные. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом. На весь день разрешается 300 г хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Вариант рациона 1

Завтрак
  • овсяная каша молочная;
  • омлет паровой;
  • печенье с отрубями;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп с кабачками, цветной капустой и фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • мясо отварное;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый сок, цельнозерновой хлебец.
Ужин
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • кабачки тушеные;
  • фрукты;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Вариант 2

Завтрак
  • разваренная гречневая каша на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовым джемом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп с манной крупой, фрикадельками и зеленью;
  • кнели из говядины с соусом;
  • рагу овощное;
  • компот.
Полдник
  • свежие фрукты или яблочный сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные тефтели с соусом;
  • рагу из цветной капусты и зеленого горошка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Вариант 3

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • мясной паштет;
  • сок яблочный (разбавленный);
  • печенье.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок клубничный.
Обед
  • куриный бульон с овощами и зеленью;
  • кнели из мяса курицы с соусом;
  • компот.
Полдник
  • яблочный сок (разбавленный);
  • печенье.
Ужин
  • тефтели рыбные с соусом бешамель;
  • кабачковые оладьи, запеченные;
  • чай с молоком.
На ночь
  • ацидофилин.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная, поэтому пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Содержит много клетчатки и пищевых волокон, необходимых для улучшения функции ЖКТ.
  • Определенные ограничения в продуктах питания.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание является сбалансированным, а имеющиеся ограничения незначительные и хорошо переносятся больными. Питание достаточно разнообразное и у больных не вызывает негативного отношения. Многие сообщают, что постоянно его придерживаются.

  • «… Перенесла операцию по поводу дивертикулеза толстой кишки. Удалили 20 см кишечника. Теперь постоянно так питаюсь и могу отметить, что диета легкая и полезная для всех. Многие годы неправильно питалась (жареное, жирное и копченое позволяла часто) и мой кишечник постоянно бунтовал: боли, колики, вздутие и два раза в году обострение. Обследовалась, выявили это заболевание и предложили операцию, так как выпячивая кишки были большими и могли даже разорваться. Теперь с правильным питанием чувствую себя замечательно. Подобрала для себя рацион, который не вызывает обострений, даже могу съесть выпечку, сладости, пью многие соки»;
  • «… Удалили часть кишечника (неспецифический язвенный колит), но это не значит, что болезнь ушла насовсем, поэтому требует постоянного соблюдения диеты. Выбрала эту диету, иногда расширяю блюдами пятого стола. За многие годы болезни изучила все лечебные диеты и реакцию организма на них. Готовлю в пароварке, а мясные блюда — на 2 дня. Полезное питание для всех, и приучаю свою семью. Сейчас у меня все нормализовалось — обострений не было 2 года, нет вздутия и дискомфорта»;
  • «… Постоянно нахожусь на лечебном питании после операции на кишечнике. Безусловно, полезное не только для больных, но и для здоровых. Думаю, что если бы я и раньше так питалась, не дошло бы дело до операции. Теперь всем рассказываю и советую правильно питаться. При здоровом питании нет никаких проблем с кишечником (вздутие, колики и боли). В пароварке готовлю кнели и котлеты, а в духовке все запекаю, но не сильно. Советую. Здоровья всем».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Более затратными в рационе являются мясные и рыбные блюда. Все остальные продукты доступны по цене. В целом стоимость недельного питания составляет 1300 — 1400 руб.

Диета после операции на кишечнике

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Меню питания после операции на кишечнике (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:

  • Тромбоз мезентериальных сосудов.
  • Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли.
  • Травмы живота.
  • Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
  • Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.

Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:

  • Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
  • Обширная — удаляется более 100 см.
  • Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».

После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.

После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.

Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.

При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.

Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.

Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.

При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.

Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.

При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.

Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:

  • обезжиренный мясной бульон;
  • ягодный кисель;
  • рисовый отвар с добавлением сливок;
  • компот;
  • отвар шиповника;
  • фруктовые (разведенные) соки.

Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:

  • жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
  • слизистые супы;
  • обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйца всмятку;
  • белковый паровой омлет;
  • суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
  • желе, муссы;
  • сливки (не более 100 г).

Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:

  • супы-пюре;
  • паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
  • протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
  • кисломолочные напитки;
  • протертые молочные каши;
  • печеные яблоки;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • белые сухари;
  • чай с молоком.

Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:

  • дробный прием пищи;
  • отварной и паровой способы ее приготовления;
  • протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
  • не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
  • исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).

Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.

Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.

Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.

Диета после операции допускает употребление:

  • Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
  • Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
  • Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
  • Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
  • Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
  • Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
  • Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
  • Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
  • Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
  • Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
  • Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.

* данные указаны на 100 г продукта

  • Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат.
  • Молоко в натуральном виде, острые и чрезмерно соленые сыры.
  • Жирные сорта мяса/рыбы/птицы, мясные и рыбные консервы, сало, копчености.
  • Любые жиры (в том числе и растительные), кроме сливочного масла.
  • Пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы.
  • Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты.
  • Острые соусы, горчица, майонез, хрен, все виды перца.
  • Не разрешается употреблять мороженое, шоколад, торты, пирожные, газированные напитки, квас, морс и соков из слив, винограда и абрикосов.

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после операции на кишечнике (Режим питания)

Постепенное расширение рациона за счет новых продуктов позволяет разнообразить питание после операции. Это достигается путем чередования мясных и рыбных блюд, творожных, крупяных и овощных. Все блюда можно готовить с соусами, что разнообразит вкус. Ежедневно можно делать блюда из яиц, напитки из фруктов и печеные фрукты на десерт.

Завтрак
  • протертая овсяная каша с молоком;
  • печенье галетное;
  • масло;
  • напиток цикория с сахаром и молоком.
Второй завтрак
  • творог с пюре из груши.
Обед
  • суп кабачковый со сливками;
  • каша гречневая;
  • котлета из мяса индейки;
  • кисель.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • печенье.
Ужин
  • пюре из картофеля и моркови;
  • отварная рыба;
  • травяной чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • омлет паровой;
  • протертая овсяная каша с сахаром;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • суфле из творога.
Обед
  • суп с фрикадельками и манной крупой;
  • колета куриная;
  • протертая каша;
  • кисель.
Полдник
  • желе из фруктов.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • каша из рисовой сечки;
  • пюре из кабачков;
  • напиток шиповника.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • отварное мясо в виде фарша;
  • печенье;
  • сок.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с грушевым пюре.
Обед
  • куриный бульон с манной крупой;
  • фрикадельки из мяса индейки с молочным соусом;
  • пюре картофельное;
  • отвар айвы.
Полдник
  • сок яблочный;
  • печенье.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • гречневая протертая каша с маслом;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Умеренно щадит слизистую кишечника.
  • Полноценная по составу и достаточная для питания больных без дефицита веса.
  • Способствует уменьшению воспаления и восстановлению функции кишечника.
  • Некоторые ограничения в продуктах.

В некоторых случаях восстановление функции кишечника после операции может проходить несколько месяцев. Данное питание помогает более быстрой адаптации его к изменившимся анатомическим условиям. Умеренное щажение, приготовление блюд путем отваривания, дробный прием пищи и исключение продуктов, провоцирующих ухудшение — это необходимые моменты для восстановления функции органа.

Только терпение и тщательное выполнение всех рекомендаций по питанию, в конечном счете, помогут восстановить здоровье. Об этом сообщается в отзывах больных. Сбалансированность рациона позволяет длительное время выполнять диету.

  • «… Болею неспецифическим язвенным колитом 15 лет. Частые обострения и безуспешное лечение в течение многих лет, появление незаживающих свищей привело к тому, что мне предложили операцию. В итоге удалили метр тонкого кишечника и часть толстого. Питание начиналось с протертой и щадящей диеты, но она является сопровождением терапии и не приводит к излечению. Только через четыре месяца стала выборочно и очень осторожно расширять питание. Теперь уже знаю, что можно съесть, а что навсегда остается под запретом. Диета полезная и переношу ее хорошо. Можно сказать, что придерживаюсь ее постоянно с небольшими отклонениями. Поносов нет, и вес не теряю. Позволяю себе сладости, мягкие сладкие фрукты»;
  • «… Часто обострялась болезнь Крона (боли, понос, кровь в кале) и лечение было малоэффективным. Кроме того, появилось сужение кишечника. Через 10 лет мучений и госпитализаций по 2 раза в год врач предложил удалить измененный участок кишки и сказал, что при последующем правильном лечении обострений вообще может не возникать. Операцию делали лапароскопическим методом, но участок кишки пришлось удалить, так как баллонным расширением не удалось добиться результата. Теперь единственный выход — постоянное правильное питание и лечение. Мне помогает диета: уменьшаются боли, понос, восстанавливается активность, улучшается аппетит. Приготовление в пароварке не занимает много времени (готовлю сразу овощи, мясо и кашу в пакетике). Навсегда исключила копчености, жареные, острые и неполезные для здоровья блюда»;
  • «… Сыну при болезни Крона удалили участок — 15 см подвздошной и 15 см слепой кишки лапараскопическим методом. Был стеноз подвздошной кишки — это проявлялось сильными болями после любой пищи, сильной слабостью и одышкой. На тот момент питаться он мог жиденькой кашкой для детского питания и пил Модулен. Операция прошла удачно, удаление 30 см почти не сказалось на функции кишечника, и сын относительно быстро восстановился. Конечно, на период 3-4 месяца пришлось строго соблюдать диету и учиться принимать пищу заново. Важно также было не бросать лечение. Назначена Хумира и Азатиоприн. На сегодня сын поправился, занимается спортом, и жизнь наладилась. К правильному питанию приучаю всю семью».

Относительно затратными в рационе являются мясо и рыба, тем не менее, стоимость питания может составлять 1300-1400 рублей в неделю.

Любое оперативное вмешательство в организм потребует от вас реабилитации и немало затраченного времени на устранение неблагоприятных последствий. Питание после операции толстой кишки – значимая составляющая в успешном приведении организма в порядок. В большой степени это характерно в случаях затрагивания пищеварительной системы, где воздействие в одной области неминуемо находит отражение в другой. Нередко здесь рассматривается питание как средство восстановления и важнейшая часть естественного процесса. Коррекция питания после оперативных вмешательств – обязательный элемент для скорейшего восстановления и прихода в норму. В большинстве случаев назначаются готовые диеты после операций, а также вариации облегченного питания направленные на максимальное усвоение энергии, минимизируя при этом нагрузку на органы пищеварительной системы. Не будем вдаваться в тонкости диетического питания, приведем основные алгоритмы и то, что можно кушать после операции толстой кишки. Вмешательство в работу толстого кишечника определенно скажется на его функционале и приведет к коррекции естественных пищеварительных процессов, а также синтеза определенных веществ. Вполне вероятно изменение и нарушение процессов всасывания воды в толстом кишечнике, что влечет изменение процесса калообразования. Также меняется механизм образования ряда витаминов и распада определенных веществ, вроде ферментов и соединений катаболических реакций.

Вот основные правила в еде после любых операций:

  • основной рацион после операции на толстой кишке – свежеприготовленная теплая пища, исключающая потенциально опасные продукты и их производные.
  • стоит исключить продукты способствующие быстрому опорожнению кишечнику. Большинство из них имеет связь с растительной клетчаткой(капуста, кабачки, картофель, горошек, петрушка, перец, курага, чернослив, апельсин, брусника, грибы).
  • необходимо полностью исключить употребление холодных блюд.
  • нельзя есть старую еду, особенно разогретую в микроволновой печи. В категорию заперта попадают все блюда скорого приготовления, и еда содержащая различные приправы, специи, добавки.
  • не должно быть и продуктов способствующих бродильным процессам в кишечнике(хлеб, молоко, сахар, колбасы). Исключаем газированные напитки и жидкости подверженные брожению (квас, пиво, несвежие компоты)
  • следует включать легкие теплые мясные супчики, творожные продукты, кефир, небольшое количество растительного масла, несвежий пшеничный хлеб, отварные овощи.
  • подавать еду нужно в жидком или протертом виде, подогретую до температуры не выше 43 °С. Такой подход позволят организму быстрее усваивать и переваривать пищу.

Дополнительно способствует улучшению ситуации с пищеварительными процессами частое дробное употребление еды. Так изначально особенно в первые 3-4 дня после оперативного вмешательства желательно питаться часто и маленькими порциями. Хорошим вариантом будет 7-8 разовый режим по 180-200 граммов на одну порцию. Постепенно можно будет сократить число приемов пищи до 5-6 в день, увеличить порции и добавить ряд продуктов, при условии положительной динамики и общего состояния организма.

Помимо регулировки интенсивности употребления пищи и ее дробности необходимо принять во внимание и качественное распределение по группам. Так основу должны составлять углеводы, небольшое количество жиров и совсем чуть-чуть белков.

С точки зрения пропорционального распределения картина выглядит следующим образом:

  • углеводы – 53-56
  • белок – 13-16 %
  • жиры – 30-32 %.

Ваша задача сводится к тому, чтобы создать благоприятные условия для заживления и восстановления толстого кишечника, исключить повышенную моторику и газообразование. Коррекция рациона и его ограничение после оперативного вмешательства в работу толстого кишечника длиться по срокам около 7-9 недель. Данные изменения не являются конечными и вам еще грозит дополнительно пару лет диеты как минимум, особенно в случаях онкологических проблем, резекции толстого кишечника, поэтому будьте терпеливы и принимайте это во внимание.

Яндекс диета после удаления части толстого кишечника

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.

Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.

Питание в первые 4 дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Диета на 5–15 день после операции

С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал). Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

  • жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
  • молочный суп;
  • крупяной суп на овощном отваре;
  • паровое суфле из мяса;
  • одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий протертый творог с ложкой сметаны;
  • кисель из ягод, отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

Особенности питания в конце месячного срока

К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:

  • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
  • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
  • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
  • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
  • немного меда, варенья.

Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

Рацион заключительного этапа восстановления

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.

  • свежую выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы;
  • консервированную пищу;
  • бобовые в любом виде;
  • копченые мясные изделия;
  • соленые овощи, рыбу.

Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.

Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.

Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.

При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев.

При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища (мясо, рыба) вводятся постепенно, под контролем переносимости.

Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива.

В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты.

Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.

С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов.

После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.

Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.

Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.

В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню

Время приема пищи Стол №1а Стол №1 Стол №4
8.00 рисовый отвар, яйцо всмятку протертая овсянка, паровой омлет свежий нежирный творог, чай с галетами
11.00 овсяный кисель запеченное яблоко, отвар шиповника овсяная каша с медом
14.00 суп овощной, мясное суфле куриный суп с вермишелью, паровая котлета, пюре из моркови с чайной ложкой меда рыбный суп, отварной рис, тефтели говяжьи, компот из сухофруктов
17.00 кисель из некислых ягод кисель с белыми сухариками банан
20.00 жидкая гречневая каша пюре из картофеля с растительным маслом, отварная рыба запеченный мясной рулет, тушеные овощи, яблоко
22.00 подслащенный напиток из шиповника нежирный йогурт обезжиренный кефир
Калораж рациона в ккал 2000–2200 3000–3200 3000–3500

Обычно предполагается, что пациент выписывается из хирургического отделения на фоне хорошей переносимости стола №1. Поэтому на раннем послеоперационном сроке питание и рацион рассчитываются медицинскими работниками. Диетический стол №4в придется соблюдать в домашних условиях, близким людям необходимо позаботиться и ознакомиться с правилами питания больного.

Нарушение режима и рациона питания приводит к осложнениям (разрыву швов, кровотечению, инфекции). Значение лечебного питания в процессе восстановления после операции неоспоримо. Оно обеспечивает пациенту приспособление к обычной жизни, настроение, выход из стрессовой ситуации, надежду на выздоровление.

Длина тонкого кишечника у здорового человека примерно 6 метров. Общая площадь поверхности слизистой тонкой кишки огромна – около 500 м 2 , что соизмеримо с площадью корта для большого тенниса; толстой кишки – 4 м 2 – равна площади стола для настольного тенниса. При удалении большой части кишечника его функции значительно снижаются, что приводит к кишечной недостаточности и появлению синдрома короткой кишки. Особенно тяжело протекает восстановление в случае сохранения менее 2 метров кишечника.

Основные причины, по которым проводится обширная резекция кишечника:

Анатомия кишечника

Пища из желудка попадает в тонкий кишечник, состоящий из трех отделов, которые отличаются по выполняемым функциям. Далее комок переваренной пищи – химус – попадает в толстый кишечник, состоящий также из трех отделов. Между ними находится илеоцекальный клапан, выполняющий роль заслонки. Нижний отдел толстого кишечника – прямая кишка – служит для скопления кала, заканчивается анальным отверстием.

Варианты операции

В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции.

  1. Удаление части тонкой кишки с сохранением части подвздошной, илеоцекального клапана и толстого отдела кишечника. У таких пациентов редко встречаются серьезные послеоперационные расстройства.
  2. Удаление части тощей, всей подвздошной кишки и илеоцекального клапана с созданием соединения (анастомоза). У таких пациентов будут присутствовать стеаторея, недостаточность питательных веществ и другие расстройства. Однако со временем возможна адаптация организма к новым условиям.
  3. Резекция толстого кишечника (колэктомия) с созданием искусственного свища из тощей (еюностома) или подвздошной (илеостома) кишки через брюшную стенку наружу. Через созданное отверстие будут выводиться каловые массы, поэтому его называют противоестественным задним проходом. У таких пациентов не наблюдается адаптации кишечника. Возможен постоянный прием физраствора, глюкозы, антидиарейных препаратов, у ряда пациентов – парентеральное питание.

Особенности послеоперационных расстройств в зависимости места резекции

В зависимости от того, какую часть органа удалили, преобладают те или иные симптомы.

В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды. Резекция тонкого кишечника приводит к:

  • дефициту всех видов питательных веществ в организме при их нормальном поступлении в пищеварительный тракт;
  • диарее из-за резкого снижения всасывания воды.

Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.

Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника (тощая кишка). Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе (подвздошная кишка), здесь же всасывается часть воды. Поэтому:

  • Резекция тощей кишки не сопровождается диареей, поскольку всасывание жидкости берет на себя оставшаяся подвздошная кишка.
  • Удаление подвздошной кишки вызывает тяжелую диарею, так как секретам, произведенным в предыдущих отделах тракта, всосаться негде, они разжижают химус, вызывая тем самым водянистый частый стул. Кроме того, при отсутствии подвздошной кишки не всасываются желчные и жирные кислоты, которые проходят в толстый кишечник, где притягивают на себя воду, усугубляя диарею.

Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:

  • ускоряет прохождение химуса, что приводит к снижению всасывания электролитов, питательных веществ и жидкостей;
  • способствует проникновению микрофлоры из толстого кишечника в тонкий, что приводит к появлению избыточного роста бактерий.

В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы. Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием.

Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов. Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости.

Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием – синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:

  • нарушением переваривания;
  • нарушением всасывания;
  • трофологической недостаточностью;
  • вовлечением других органов в патологический процесс.

Восстановление после удаления кишечника

Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.

После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:

  • нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
  • начало стимуляции пищеварения;
  • начало процессов всасывания;
  • восстановление кишечной микробиоты.

Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.

Принципы питания в послеоперационном периоде

В послеоперационном периоде резекции кишечника для сохранения жизни пациента первостепенными являются мероприятия по предотвращению осложнений: дегидратации, гиповолемии, гипотензии, электролитных нарушений. Когда эти состояния устранены, на 2-3 день после операции, начинают налаживать парентеральное (минуя пищеварительный тракт) питание с введения энергетических субстратов. Внутривенно вводят большие объемы глюкозы, изотонические растворы хлорида натрия, солей кальция, калия, магния.

Когда состояние пациента стабилизировано, диарея взята под контроль, назначают энтеральное (с использованием пищеварительного тракта) питание. После небольшой резекции кишечника питание назначают на 3-5 день, после обширной — через зонд через 2-4 недели. Возможно усиление диареи после начала энтерального питания. Однако прекращать его нельзя, нужно уменьшить скорость введения препаратов.

Постепенно при улучшении состояния пациента переходят на нормальное пероральное (через рот) питание. Обычно назначают последовательно диеты № 0а, 1а, 1, 1б.

Диета 0а имеет низкую энергетическую ценность, поэтому пациент испытывает недостаток в питательных веществах. Особенно опасен недостаток белков. Процессы катаболизма начинают преобладать над процессами синтеза, восстановительные механизмы тормозятся, что чревато неблагоприятным исходом, особенно, если метаболические процессы уже были нарушены перед операцией. Поэтому назначают комбинированное питание с парентеральным и энтеральным введением питательных веществ. Общая калорийность значительно повышена и составляет до 3500 ккал в сутки.

В случае хорошей переносимости нулевой диеты, через 2-3 дня пациенту назначают диету № 1а (другое название – 0б). Как правило, больной остается на этом варианте диеты после резекции кишечника до выписки из медучреждения.

Принципы питания после выписки

Назначение правильной диеты и ее неукоснительное соблюдение являются важнейшими условиями выздоровления.

Через две недели после резекции кишечника диету меняют с № 1а на 1 хирургическую. Но в течение 3-4 недель рекомендуется протирать всю пищу. Необходимо соблюдать принцип термического и механического щажения. Блюда готовят на пару или отваривают, вся пища тщательно измельчается до жидкой или кашицеобразной консистенции, фрукты протираются, из них готовят кисели и компоты. Исключают продукты, усиливающие гниение и брожение – консервы, копчености, пряности.

Если такой рацион хорошо переносится, можно постепенно переходить на непротертый вариант диеты № 1 хирургической. Это означает ежедневное сокращение блюд с максимальной механической и термической обработкой. Хорошая переносимость нового блюда говорит о формировании компенсаторных реакций пищеварительного тракта, нормализации его функций, что позволяет расширять рацион. Такой переход должен занимать не менее 2 недель, а иногда доходить и до 5-6.

В непротертом варианте диеты пищу можно отваривать, после отваривания можно запекать куском. Разрешается более широкий выбор овощных и фруктовых пюре, компотов. Прием пищи должен быть дробным – не менее 6 раз в сутки.

Диеты в первый месяц после операции

В первый месяц после резекции и тонкого, и толстого кишечника назначают одинаковое питание.

Назначается на два-три дня. Пища жидкая или желеобразная. Калорийность рациона 750-800 ккал. Можно выпить около 2 л свободной жидкости.

Разрешены: слабый мясной бульон без жира, рисовый отвар со сливочным маслом, процеженный компот, жидкий кисель, отвар шиповника с сахаром, не более 50 мл свежеприготовленного сока из фруктов или ягод, разведенного в 2 раза водой. На третий-четвертый день при стабилизации состояния можно добавить яйцо всмятку, сливочное масло или сливки.

Исключают: плотную пищу, цельное молоко и сливки, сметану, соки из овощей, газированные напитки.

Диета 1а хирургическая.

Калорийность 1500-1600 ккал, жидкость – до 2 л, приемов пищи – 6. К уже введенным блюдам добавляют протертые жидкие каши из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленные на мясном бульоне или на воде пополам с молоком; слизистые супы из круп на овощном бульоне; омлет из белков на пару, паровые пюре или суфле из мяса или рыбы (без фасций и жира), сливки (до 100 мл), желе, муссы из некислых ягод.

Диета 1б хирургическая.

Является более расширенной версией предыдущей диеты и служит для подготовки пищеварительного тракта пациента к переходу на полноценное питание. Калорийность рациона повышается до 2300, приемов пищи остается 6. Блюда должны быть не горячими (не более 50 °С) и не холодными (не менее 20 °С).

Добавляются супы в виде пюре или крема, блюда на пару из протертого отварного мяса, рыбы или курицы; свежий творог, протертый со сливками до консистенции густой сметаны, блюда на пару из творога, кисломолочные продукты, запеченные яблоки, пюре из овощей и фруктов, белые сухари. Каши варят на молоке, молоко можно добавлять и в чай.

Диета после резекции тонкой кишки

При резекции кишечника рекомендуется следующий перечень блюд и продуктов:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Супы на слабом бульоне – мясном или рыбном, с фрикадельками, вермишелью или разваренными крупами.
  • Котлеты или фрикадельки из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Картофель и морковь в виде отдельного блюда или гарнира — отваренные и протертые. Исключают капусту, свеклу, редис, репу, помидоры, чеснок, щавель, грибы.
  • Каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением трети молока, блюда из бобовых, макарон.
  • Яйцо вареное или паровой омлет из двух белков.
  • Разрешены в небольшом количестве молоко (только в составе каш), сметана и сливки (в качестве добавки к блюдам). Разрешен свежий творог, запеченные или паровые творожные пудинги. При появлении непереносимости молока придется надолго (иногда навсегда) отказаться от использования молока. Молочные продукты заменяют соевыми, которые к тому же являются богатым источником белка.
  • Кисели, протертые компоты, желе, яблоки только печеные.
  • Отвар шиповника, чай, черный кофе.

Для поддержки пациентов с обширной резекцией кишечника в послеоперационный период часто применяют питательные смеси, которые используют как дополнение к рациону или основное питание. Подобные смеси, разработанные за рубежом и в нашей стране, широко представлены в аптеках и магазинах. Они позволяют значительно увеличить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, при этом не перегружая ферментные системы пищеварительного тракта.

Диета после резекции толстой кишки

Особое питание должно быть у пациентов после резекции толстого кишечника и выведением противоестественного заднего прохода. Такие больные должны соблюдать три главных параметра питания:

  • количество съедаемого;
  • качество продуктов, обеспечивающих либо разжижение, либо сгущение кала;
  • время приема пищи.

Количество съедаемой твердой пищи всегда должно быть в одинаковой пропорции с выпитой жидкостью. Например, на завтрак пациент всегда съедает одну тарелку каши и выпивает один стакан чая. Каша может быть из разной крупы, а чай – разной степени заварки. Обед, ужин и другие приемы пищи также должны включать стабильное количество плотной пищи и жидкости. Так можно будет контролировать плотность стула.

При необходимости сгущения кала каши варят более густыми, из риса и гречи, манную и гороховую исключают. Отменяют все, что способствует перистальтике и газообразованию: кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком, компот из слив.

Для разжижения кала увеличивают пропорцию жидкости в рационе, уменьшают порцию пищи, снижают количество соли, в рацион вводят чернослив, фрукты, простоквашу, овощные супы без мяса.

Третьим условием нормального стула является прием пищи в определенные, установленные раз и навсегда часы.

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Как правило, медицина для борьбы с онкологией подключает несколько методов терапии, но операция при раке прямой кишки является основным способом лечения. Удаление опухоли считается наиболее результативным, хотя перед оперативным вмешательством иногда назначают специальные препараты для химиотерапии.

Показания к оперированию

В связи с возможным развитием метастаз при обнаружении злокачественного образования, контролируется не только зона поражения, но и все пространство, заполненное брюшными органами. Лечение нехирургическими методами не всегда приносит положительный результат, образование может увеличиваться. Возникает риск развития непроходимости, что жизненно опасно для человека. Когда осложнения вызывают серьезные опасения для жизни человека, становится вопрос об оперативном вмешательстве. Кроме того, если есть противопоказания к полному удалению опухоли, избежать негативных последствий, путем уменьшения образования в размере поможет операция на прямой кишке.

Виды оперативного вмешательства

Кишечник расположен в труднодоступном месте, где близко сконцентрированы артерии и волокна нервов, поэтому все операции на прямом кишечнике отличаются повышенной сложностью. Методы оперативного вмешательства можно разделить на две основные группы:

В зависимости от локализации и стадии протекания заболевания, специалист определяет ход операционного вмешательства.

  • Паллиативные. Менее травматичные, нерадикальные и органосохраняющие виды хирургического вмешательства. Проводятся в случае возникновения осложнений, несущих угрозу жизни и здоровью больного. Во время операции опухолевые ткани могут полностью не удаляться.
  • Радикальные. Сложная процедура, которая направлена на полное удаление злокачественного образования и рядом расположенных тканей. Врачи разработали несколько способов резекции:
    • Внутрибрюшная. Удаляется значительный объем конечной части ободочной кишки и проксимальная область прямой, околопрямокишечная клетчатка и прилегающие лимфатические узлы. Сфинктер, кровеносные сосуды и нервные волокна, которые принимают участие в выводе мочи и половой функции, сохраняются.
    • Низкая передняя. Злокачественное образование вместе с близлежащими тканями удаляется через незначительный разрез в брюшной стенке. Сфинктер и наружное отверстие сохраняются.
    • Операция Кеню-Майлса. Брюшно-промежностная ампутация направлена на резекцию прямой кишки и соседних тканей. Создается колостома, которая выводится через стенку брюшины. Проводится крайне редко, поскольку врачи стараются сохранить функции кишечника.
    • Тазовая экзентерация. Проводится в ситуации, когда злокачественный процесс перешел на соседние внутренние органы.

Послеоперационное восстановление

После проведения хирургической процедуры пациенту запрещено садится и вставать первые двое суток.

Реабилитация после операции требует особенного подхода. Начинается период восстановления еще в операционной, когда под наблюдением проводится купирование возможных осложнений и остановка кровотечения. Впоследствии самыми сложными оказываются первые 2 суток. В это время нужно отслеживать работу органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также контролировать функции пищеварительного тракта.

Через 2 дня больному могут разрешить садиться и на 3—4 сутки вставать. Пренебрегать этой рекомендацией не стоит, для скорейшего восстановления физическая активность по мере сил необходима. Важным пунктом в программе реабилитации уделяется питанию. Еда должна легко усваиваться и способствовать нормализации стула. Для снижения давления на брюшную полость и поддержания живота, больному рекомендуется ношение бандажа.

Лечение после операции

Не в каждом случае операция может прекратить развитие онкологии, не всегда получается полностью извлечь образование. К сожалению, рост злокачественной опухоли может возобновиться. Поэтому после хирургического вмешательства назначается курс приема химиопрепаратов или лучевой терапии. Для снятия послеоперационных болевых ощущений больному приписывают болеутоляющие и специальные препараты для стимуляции пищеварительных процессов.

Образ жизни

Полное восстановление организма требует времени и придерживания специальной диеты, в которую входит и соблюдение водного режима.

Привычное до хирургических манипуляций существование после операции меняется кардинально. Значительно изменяется работа кишечника. Человека могут беспокоить расстройства, вздутие, недержание. Со временем произойдет полное восстановление, но пока человек должен наладить рацион. Принимать разрешенную пищу следует не меньше 5 раз на день, маленькими порциями. Рекомендуется увеличить долю выпиваемой жидкости и полностью отказаться от вредных привычек.

Для повышения качества жизни важно делать специальную гимнастику, которая направлена на укрепление мышц прямой кишки.

Последствия болезни и сколько живут?

У каждого, кто слышит диагноз «онкология», возникает вопрос о проценте выживаемости. Этот показатель обуславливает глубина проникновения в ткани злокачественного процесса и присутствие метастаз. Прогноз выживаемости значительно увеличивается при своевременной диагностике и вовремя проведенных лечебных мероприятий. В таких ситуациях современная медицина озвучивает общепринятый пятилетний срок жизни после лечения. В том случае, если были обнаружены метастазы, 5 лет живут после операции около 30—50% больных. Средний показатель следующий: около 46% пациентов живут 1 год, а 54% — 5 лет.

Питание после операции на кишечнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *