Четырнадцать–шестнадцать лет – это самый непредсказуемый, стремительный возраст, время активного формирования желез внутренней секреции. Если до 16 лет не сложилось правильное представление о пище, то с возрастом изменить привычки в еде будет очень трудно или практически невозможно. А это грозит не только избыточным весом, но и серьезными проблемами со здоровьем. За счет быстрого роста и развития в этом возрасте имеется повышенная потребность в калориях и питательных веществах.

Поэтому лишенное родительского контроля бедное однообразное питание может привести к следующим проблемам:

  • Головокружение и мелькание «мушек» перед глазами.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение иммунитета.
  • Кариес.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костей.
  • Нарушения менструального цикла у девочек.
  • Снижению успеваемости и концентрации внимания.
  • Истощение или ожирение.

Режим питания

Неправильное питание рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем.

14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.

Питание должно быть четырехразовое:

  1. Завтрак – 25 %;
  2. Обед – 35–40 %,
  3. Полдник – 15 %,
  4. Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.
  • Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, яйцо, салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.

Варианты завтраков для подростка:

  1. Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
  2. Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
  3. Каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом.
  4. Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
  5. Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
  6. Каша гречневая молочная с овощами.
  • Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
  • На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
  • На ужин можно приготовить:
  1. Мясные котлеты с овощами;
  2. Творожная запеканка с яблоками;
  3. Омлет с макаронами;
  4. Каша с сухофруктами;
  5. Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
  6. Рыбное суфле с тушеной морковью.

Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.

Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.

Качественный состав пищи

Качественный состав пищи таков: соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

Белки

Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности, ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.

Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа, рыба же богата фосфором и минералами.

На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:

  • Мясо – 25 г,
  • Сыр твердый – 25 г,
  • Рыба – 20 г,
  • Молоко– 3 г,
  • Яйца – 12 г,
  • Орехи – 28 г,
  • Хлеб – 8 г,
  • Фасоль и горох – 5 г.

Жиры

Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D. 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.

На заметку! Источники растительных жиров:

  • Растительные масла (99,9 % жира),
  • Орехи (50–60 %),
  • Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.

Источники животных жиров:

  • Сало (90 % жира),
  • Сливочное масло (75 %),
  • Сметана (около 30 %),
  • Сыры (15–30 %).

Углеводы

Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника. О том, как выбрать свежие и полезные овощи и фрукты, можно прочитать в наших соответствующих статьях.

Жидкость

Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции.

Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка

Свежие фрукты и овощи — отличный источник витаминов, микро- и макроэлементов в весенне-летний период.

Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!

Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.

Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.

Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.

Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.

Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.

Суточные нормы витаминов для подростков:

  • А – 1,5 мг;
  • В1 – 1,8 мг;
  • В2 – 2,5 мг;
  • В6 – 2,0 мг;
  • В12 – 3,0 мкг;
  • РР – 19 мг;
  • С – 75 мг;
  • Е – 15 мг;
  • D – 2,5 мг.

Нормы веса и роста для подростков 14–16 лет

Диета для похудения подростков 14–16 лет

Чтобы оценить массу тела, необходимо вычислить индекс массы тела (ИМТ = отношение массы тела в кг к росту в метрах квадратных). При сбалансированном питании в норме ИМТ равен 20–25 кг/м2. Если ИМТ менее 18,5 кг/м2, значит, организм подростка нуждается в дополнительном количестве энергии, если значение ИМТ 25–30 кг/м2, имеется избыточная масса тела, а значения более 30 кг/м2 свидетельствуют об ожирении, следовательно, энергии с пищей поступает много, а физической активности недостаточно, что грозит заболеваниями сердца, печени и почек, сахарным диабетом.

Первое и самое главное: диета подросткового возраста – это просто исключение вредных продуктов, тех, которых в принципе полезно избегать человеку любого возраста. В подростковой диете важно понимание того, что за счет ускоренного метаболизма вес сбросить легче, чем взрослым, достаточно лишь питаться разнообразно и полноценно. Что это значит:

  • Снизить потребление пищи на пятую часть.
  • Исключить вредные продукты (список предоставлен ниже), заменив их на белоксодержащие (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Добавить физическую активность.
  • Причиной лишних килограммов у подростков, как правило, является чрезмерное и неправильное питание, поэтому первым делом нужно перестать заставлять ребенка доедать, когда он уже наелся.
  • Перед диетой убедитесь, что ребенок действительно имеет лишний вес.
  • Ни в коем случае не вынуждайте ребенка садиться на диету, если он этого не желает.
  • Если ребенок с действительно лишним весом решил сам сесть на диету, поддерживайте его в этом, составьте с ним вместе разнообразное меню или же сами поучаствуйте в данной диете.
  • Ужин устраивайте не позже 18–19 часов;
  • За 30 минут до еды приучите выпивать стакан воды;
  • Питаться следует дробно (6 раз в сутки) маленькими порциями, чтобы не приучать желудок к большим объемам;
  • Полдник и ужин вместе взятые по калориям не должны превышать обед.

Исключение

Продукты, которые становятся главной причиной ожирения у подростков, т. е. они должны быть исключены из употребления полностью:

  1. Чипсы, газировки, шоколадные батончики и конфеты.
  2. Соусы промышленного производства (кетчупы, майонезы, аджики и др.).
  3. Продукты из переработанного мяса (колбаса, ветчина, сосиски).
  4. Хлебобулочные изделия и фастфуд.
  5. Жареное (особенно котлеты и картошка, жареные пирожки).

Есть следует преимущественно домашнюю еду. Овощные супы, крупяные каши (манной и овсяной увлекаться не стоит), хлеб, морепродукты, молочные продукты (цельное молоко и кефир, сыр и творог), яйца, некрепкий чай, важно тушить и запекать мясо курицы, нежирной свинины, говядины. Картофель можно употреблять не чаще двух раз в неделю в отварном или запеченном виде. Макароны можно есть только из твердых сортов пшеницы. Не стоит злоупотреблять сладкими и мучными продуктами.

В подростковой диете можно устраивать разгрузочные дни, в которые питаться можно кефиром, гречкой на воде и свежими/запеченными фруктами. Но устраивать такие дни рекомендуется максимум один день в неделю. Калорийность – до 1000 на сутки. Более значительное снижение питательности и тем более полный голод в разгрузочные дни вызовут различные нарушения в организме подростка, в том числе перевозбуждение центра аппетита в головном мозге, что может привести к срыву: ребенок будет поедать все вокруг и в итоге наберет больше, чем потерял до этого.

Значительную роль играет физическая активность, достаточно будет чем-то заниматься по два часа два-три раза в неделю. Подойдет любой вид спорта, лишь бы он приносил удовольствие подростку (бег или плавание, йога или танцы, ролики или коньки, лыжи, борьба и бокс, игровые виды спорта, футбол, волейбол – перечень можно продолжать долго).

Меню диеты для подростков

Вариант идеального завтрака для подростков — гречневая каша.

Калорийность: суточный калораж уменьшать следует не более чем на 20 %. Это значит: девочкам – примерно 2500 калорий в сутки, а мальчикам – 3000. Причем, если ребенок активно занимается спортом, увеличиваем эту калорийность на 20 %.

Суточный рацион: 30 % жиров, 20 % белков, 50 % углеводов.

На завтрак можно подать:

  1. гренки с твердым сыром/1 яйцо всмятку или омлет/запеканку из творога с фруктами или рисом/ гречневую кашу;
  2. 1 помидор или огурец;
  3. чай/молоко/кефир.

На второй завтрак:

  1. обезжиренный йогурт;
  2. фрукт/овощ.

Обед должен состоять из первого, второго и третьего:

  1. овощной суп;
  2. спагетти/тушеные овощи/запеченный картофель/каша, к которым прилагается мясо;
  3. овощной салат (заправленный растительным маслом);
  4. сок/чай/компот.

На полдник прекрасно подойдут:

  1. 1 овощ;
  2. стакан кефира.

Ужин:

  1. рыба, запеченная с овощами/творог с сухофруктами и сметаной/овощной салат с кусочком мяса;
  2. стакан сока.

Исход постоянных неправильных диет

1. Неправильное питание в юности разрушает кости к старости

Причиной заболеваний суставов (артрозов) в старости является питание с недостаточным содержанием кальция и витамина D в детские годы.

Вероятность развития остеопороза возрастает у подростков, изнуряющих себя диетами, особенно у девочек, страдающих пищевыми расстройствами. Девочки при этом еще подвержены риску разрушения костной ткани, т. к. в этом возрасте происходит активный рост и формирование скелета, а длительное голодание может негативно повлиять на этот процесс.

Если питание девушки разнообразно и сбалансировано, насыщено кальцием, белками и витамином D, то это уменьшит риск возникновения остеопороза в будущем.

2. Задержка полового развития

ЗПР возникает при дефиците массы тела (несбалансированное питание, низкая калорийность пищи, диета, голодание) или, наоборот, при ожирении. Задержка пубертата может возникнуть при усиленных занятиях спортом, если при этом подросток мало ест.

3. Анорексия

Одним из печальных последствий неправильных фанатичных диет является анорексия, превращающая тело человека в скелет, обтянутый кожей. Обычно до этого состояния себя доводят девочки, недовольные внешним видом. Сначала появляются диеты, затем отказы от еды вообще, вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных препаратов.

Интересно знать. Анорексия является самым распространенным психическим заболеванием подросткового возраста. 50 % девочек считают, что у них есть лишний вес. 80 % девочек этого возраста уже хоть раз сидели на диете. 2–4 % девушек страдают анорексией. По проценту смертности от психических заболеваний анорексия занимает первое место.

На что нужно обратить внимание родителям при подозрении на анорексию у своего ребенка:

  • резкое снижение веса в течение месяца;
  • слабость, усталость, раздражительность;
  • частые перемены настроения;
  • отказ от приема пищи в кругу семьи или друзей;
  • исчезновение после застолья (проследите за ребенком, если подозреваете, что он вызывает рвоту после еды);
  • сбои в менструальном цикле, прекращение менструаций;
  • зацикленность на внешнем виде и питании;
  • нарушение сна;
  • постоянный холод и озноб;
  • усиленная физическая нагрузка при отсутствии полноценного питания.

Помимо внешнего ужасающего вида при анорексии появляются проблемы с работой почек и желудочно-кишечного тракта, развивается остеопороз, анемия, могут возникнуть сбои в работе сердца и центральной нервной системы, страдает и разум.

Диеты при основных физиологических проблемах подросткового возраста

1. Диета, богатая железосодержащими продуктами

Железо особенно необходимо мальчикам для поддержания быстрого роста, ведь в этот период мышечная масса удваивается, а девочкам оно нужно не только для поддержания роста, но и для восполнения кровопотери во время менструации.

Диета включает следующие продукты:

  • Морская рыба и морепродукты.
  • Говядина.
  • Фасоль, горох, бобы.
  • Гречка.
  • Белокочанная капуста.
  • Шпинат.
  • Гематоген.

Основные правила:

  1. В организме человека железо усваивается с помощью витамина С, поэтому при употреблении железосодержащих продуктов важно сочетать их с источниками витамина С (цитрусовые, шиповник, яблоки, персики, сладкий красный перец, ягоды, горох и др.).
  2. Не употреблять продукты, снижающие всасывание железа: черный и зеленый чай, кофе, мята, ромашка.

2. Диета при куриной слепоте

Главной причиной куриной слепоты является недостаток витаминов А, В2 и РР. Также офтальмологи не рекомендуют подросткам садиться на диеты, исключающие из рациона мясо и рыбу.

Продукты, необходимые подростку, страдающему куриной слепотой:

  • Овощи и фрукты красного и желтого цвета: тыква, морковь, сладкий перец, облепиха, крыжовник, смородина, черешня, абрикосы.
  • Печень (говяжья и свиная), рыба, бобовые.
  • Зелень: шпинат, сельдерей, зеленый лук и петрушка.
  • Также детям с этой проблемой рекомендуется ежедневно есть яичный желток, сыр, сливки, сливочное масло.
  • Если имеется возможность, то хорошо есть черную и красную икру, печень трески и рыбий жир.
  • Рекомендуется курсами пить отвар из шиповника.

3. Диета при угревой сыпи

Подросток должен знать, что правильное питание против прыщей и угревой сыпи – это употребление продуктов, насыщенных витаминами А, Е и группы В, цинком, хромом, кальцием. Наиболее важны в этом случае цинк и витамин А. Отдельная роль отводится употреблению пивных дрожжей и отрубей.

Цинк содержится в печени, говядине, бобовых, различных орехах и семечках.

Витамином А богаты печень и рыбий жир, тыква, абрикосы и морковь, калина, шпинат, зелень петрушки, сливочное масло, сливки.

Требуется исключить провоцирующие продукты: соленые, жирные, копченые и жареные, при этом больше есть каш, овощей и кисломолочных продуктов.

Дети – это зеркальное отражение своих родителей, поэтому, обучая детей здоровому питанию, нужно и самим его придерживаться, тем самым подавая правильный пример своему чаду.


Диета для девочек-подростков: главные правила похудения

Сидячий образ жизни и несбалансированное питание приводят к избыточному весу у подростков. Эта проблема уже начала тревожить многих врачей, ведь по статистике более 50% детей в возрасте 14 лет имеют проблемы со здоровьем, причиной которых являются лишние килограммы. Они оказывают сильную нагрузку на организм, из-за чего нарушается работа внутренних органов и систем, происходит искривление позвоночника и снижается иммунная система, что, как правило, приводит к частым простудным заболеваниям.

Такая проблема как избыточный вес у детей в 14 лет не должна остаться без внимания родителей. Она требует решения и поможет в этом специальная диета для подростков, которая многие годы разрабатывалась врачами-диетологами.

Но стоит сразу отметить, что вам, как родителям, необходимо поговорить с вашим ребенком о том, к каким последствиям может привести избыточный вес и что правильное сбалансированное питание пойдет им только на пользу, при этом нужно вызвать у них желание похудеть, а не просто вам угодить.

Ведь даже если дома они будут питаться по всем правилам диеты, то за его пределами, например, в школе, вы не сможете проследить, что есть ваше чадо. А, как правило, это опять будут различные фаст-фуды, чипсы, газировка и т. д., которые не только плохо сказываются на желудке, но способствуют отложению жировых клеток и все ваши труды будут напрасными, ведь вес не будет уходить.

Диета для подростков 14 лет имеет два варианта: диета для мальчиков и диета для девочек. Их рацион совершенно отличается, ведь для нормального развития растущего организма, девочке необходимо в сутки употреблять 2500 ккал, а мальчику — 3000 ккал.

Узнать побольше о диете для подростков, вы можете из следующего видео:

При этом у девочек в этом возрасте происходят значительные перемены в организме — они становятся «взрослыми». У более 70% девочек в 14 лет уже идет менструация, а у 30% организм начинает активно подготавливаться к этому «событию». Поэтому крайне важно не нарушить этот естественный процесс и обеспечить маленький женский организм всеми необходимыми жизненно важными микроэлементами.

Особенности быстрой диеты для девочек 14 лет

Самое важное в диете для похудения для подростков — это сбалансированное питание, в котором основной упор необходимо делать на продукты питания с повышенным содержанием белков и углеводов. Углеводы необходимы для восполнения запасов энергии, а белки для нормального роста мышц.

Суточная потребность подросткового организма в белках составляет 50%, в углеводах — 30%. Остальные 20% должны занимать жиры. Их нельзя полностью исключать из рациона ребенка, ведь они также необходимы человеческому организму, тем более в момент ускоренного роста.

Эффективная диета для девочек-подростков 14 лет в идеале выглядит так:

  • завтрак — углеводная пища;
  • обед — белковая пища;
  • ужин — низкокалорийная пища.

Те углеводы, которые употребляются за завтраком, будут преобразованы в энергию и в течение дня растрачены организмом. В то время как белки, которые употребятся за обедом, до самого ужина не позволят ребенку ощущать чувство голода, так как желудок их долго переваривает.

Диета для девочек-подростков: какие продукты под запретом?

Как и любая диета, диета для девочек-подростков 14 лет полностью исключает из рациона:

  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высших сортов;
  • фаст-фуды;
  • жирную и жареную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • полуфабрикаты;
  • газированные продукты;
  • различные виды орехов;
  • соусы (майонезы, кетчупы, чесночные и т. д.).

Эти продукты является высококалорийными, поэтому их употребление во время похудения не желательно. Но есть одно небольшое исключение — шоколад. В день можно съедать 25 г темного шоколада. Молочный и белый шоколад нельзя.

Диета для девочек-подростков: какие продукты разрешаются?

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению в момент похудения, довольно велик. К ним относятся:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы и бобовые (исключение чечевица);
  • фрукты (исключение виноград);
  • овощи (исключение картофель);
  • оливковое масло;
  • кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца;
  • свежевыжатые соки и компоты;
  • зеленый чай.

Согласитесь, список немаленький. Этих продуктов вполне хватить на то, чтобы разнообразить подростковое меню в момент перехода на сбалансированное питание.

Как уже ранее говорилось, суточная норма девочек-подростков составляет 2500 ккал. Однако стоит отметить, что если ребенок занимается каким-либо видом спорта, то его суточная потребность в калориях увеличивается на 20%.

Этот момент очень важен, ведь во время занятий спортом, наш организм тратит очень много энергии, поэтому эти 20% должны быть продуктами с повышенным содержанием углеводов. В этом случае врачами-диетологами рекомендуется в место одного углеводного завтрака, делать два.

Все блюда должны либо запекаться, либо готовиться на пару. Продукты нельзя обжаривать и добавлять в них различные пряности. Оливковое масло, которое входит в список разрешенных продуктов, не должно употребляться более 2 столовых ложек в сутки. Его, как правило, используют для заправки овощных салатов. Хотя и здесь врачи-диетологи рекомендуют заменить его на натуральный йогурт.

Примерное меню для девочки-подростка 14 лет

Мы составили для вас примерное меню диеты для девочки-подростка, чтобы вы примерно понимали, как должен питаться ваш ребенок.

Объем порций зависит от того, сколько раз в день кушает подросток. Если это происходит 3 — 4 раза в день, то объем порции должен быть средним, то есть 200 — 250 г, если приемов пищи больше, например, 5 — 6, то здесь необходимо уменьшить объем порции, но в пределах разумного. Для вычисления можно использовать нехитрую схему, суточную потребность в калориях разделить на количество приемов пищи. От этого и будет исходить объем порции.

Главное правило — самый поздний прием пищи должен происходить за 2 часа до сна.

Итак, меню для худеющего подростка выглядит примерно так:

  • завтрак может состоять из овсяной каши с добавлением фруктов или омлета с томатами и болгарским перцем, приготовленным на пару. Также в него можно включить 1 банан и 1 стакан кефира или обезжиренного питьевого йогурта;
  • обед обязательно должен включать в себя либо постное мясо, либо рыбу. При этом их можно либо отварить, либо запечь или же приготовить на пару. Овощной салат, заправленный оливковым маслом или натуральным йогуртом (очень полезными в этом возрасте является морковь, свекла, капуста, огурцы, томаты и редис). Также можно включить в обед 1 кружечку зеленного чая с лимоном или компот и маленький кусочек темного шоколада;
  • на ужин рекомендуется есть только овощи, фрукты и обезжиренный творог. Можно выпить кефира и питьевого йогурта.

Важно!

Нельзя резко ограничивать подростка в еде. Любые изменения в рационе, резкий отказ от любимых блюд может привести к депрессивному состоянию и чрезмерной агрессии к окружающим людям, что может негативно сказаться на учебе и общении подростка со сверстниками.

Поэтому очень важно психологически настроить ребенка и поддержать в этот трудный для него период. Нужно постепенно «выводить» из его рациона вредную пищу, и вы увидите, как вес будет постепенно сам уходить.

Узнать об истории девочки-подростка, которая похудела более чем на 10 кг, вы можете узнать из следующего видео:

Правильное питание для подростков: режим питания и меню, этапы взросления

Вот он тот самый момент: ваш ребенок переходит в стадию полового созревания. Грядет время перемен: бунтарства, первой любви и общих положительных изменений в его сознании. Да, все это есть в каждом подростке, но зависит ли это от него самого? Все эти симптомы проявляются лишь по одной причине, организм детей переживает очень сложную «эпоху» взросления и становления.

Главная родительская обязанность в этот период – обеспечить организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального развития, а этого можно достичь, только через правильный режим питания. Давайте разбираться, что включает в себя правильное питание для подростка, какое меню и распорядок нужно соблюдать, чтобы развивающийся организм получал все необходимое.

Этапы взросления

Для выбора правильного режима питания очень важно определиться с этапами взросления в подростковом возрасте. Обычно выделяют три подростковые стадии:

  1. Ранний подростковый возраст – 10-12 лет. Этому этапу характерно усиление когнитивного развития, активный рост костей и мышц, а также начало полового созревания;
  2. Средний возраст – 13-16 лет. Для это этапа характерно повышенное стремление к самостоятельности, а также начало экспериментов во взаимоотношениях с окружающими людьми: та самая первая любовь;
  3. Поздний подростковый период – 16-18 лет. Это период принятия важных жизненных решений. Ребенок рассматривает себя как личность и думает о дальнейшем своем существовании, выбирает профессию, расширяет кругозор.

Несбалансированное питание на любом из указанных этапов – это потенциальная угроза развитию организма и личности подростка. Так, при недостаточном поступлении питательных веществ в организм, может замедлится его общее развитие, снизиться концентрация и, как следствие, появятся потери в успеваемости. Но самая большая опасность, которую несет неправильный режим питания подростка – это ослабление иммунитета и ухудшение здоровья.

В режиме дня тинэйджера должно быть 4 приема пищи. Каждый из них выполняет свою важную роль:

  • Завтрак – дает заряд питательных веществ на весь грядущий день (должен содержать 20-25% от дневного объема питательных веществ);
  • Обед – самый плотный прием пищи, насыщает организм всем необходимым для поддержания функциональности умственной деятельности (составляет 30-40% от дневной нормы);
  • Полдник – промежуточный прием пищи, необходимый для поддержания активности ребенка и предотвращения развития гастрита (составляет 15% от суточной нормы);
  • Ужин – прием пищи, завершающий день (составляет не более 25% от суточной нормы питательных веществ).

Правильное питание для подростка составляется именно из такого режима, старайтесь не допускать никаких перекусов, наш перекус – это полдник. Особенно нежелателен прием в пищу таких продуктов, как: чипсы, газированные сладкие напитки – в общем, фастфуд.

Что должно быть в меню

Для каждого из указанных выше этапов формирования организма желательно подбирать свой рацион. Итак, давайте разбираться:

  • Ранний подростковый этап. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты с высоким содержанием белков: мясо, птица, бобовые и так далее;
  • Средний возрастной период. Правильное питание для подростков 14 лет должно практически полностью исключать пищу с высоким содержанием жиров. Это связано с тем, что в среднем периоде подросткового созревания, формируются железы внутренней секреции, что и приводит к проявлению угревой сыпи. А вот продукты с содержанием растительных жиров в рацион включать необходимо, чтобы у ребенка не было проблем с ногтями и волосами. В общем, на этом этапе следует отказаться от жаренного и заменить его на отварные, приготовленные на пару и запеченные блюда.
  • Позднее формирование. Этот этап особенно сложен тем, что ребенок считает себя уже полностью самостоятельным. В итоге, мы имеем его отказ от того, что вы предлагаете кушать. Появляются увлечения веганством, сыроедением и так далее. Здесь вашей задачей станет убедить чадо в том, что ему все еще нужно питаться полноценно, ведь организм находится на этапе интенсивного развития.

Ну вот, мы определили основные задачи по питанию на каждый возрастной период, поговорим о примерном рационе.

Меню на неделю

Приведем примерный перечень блюд, которые подойдут для каждого приема пищи. Итак, их 4:

  1. Завтрак. Подаем продукты, заряженные белком и клетчаткой. Это может быть: творог с чаем; омлет с хлебом из муки грубого помола; каша на молоке (овсянка, рис гречка).
  2. Обед. Желательно чтобы он был полноценным, то есть включал первое и второе блюдо. На первое подаем горячее жидкое блюдо: суп-пюре из овощей; борщ; грибной суп и так далее. На второе снова белок и клетчатка: творожная запеканка; запеченный картофель с мясом.
  3. Полдник. Никаких бутербродов с колбасой и маслом. Лучше всего подойдут кисломолочные продукты и фрукты: йогурт и булочка; пара апельсинов; запеченные яблоки.
  4. Ужин. Здесь главное не допускать переедание. Подойдут: запеченная в духовке рыба с овощами; всевозможные салаты; запеченная или приготовленная на пару куриная грудка с овощами.

Старайтесь всегда обеспечивать ребенка клетчаткой, белком и кальцием – это три основных элемента, необходимых для нормального роста и развития организма подростка.

Диета для подростков разного возраста: правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Сегодня, молодые девушки и парни, в погоне за модой, подражая своему кумиру, или под влиянием сверстников, без ведомо взрослых, начинают сильно ограничивать себя в пище.

Резкое, бесконтрольное уменьшение ежедневного калоража, больше чем на 29-35 %, может негативным образом отразиться на физическом развитии и здоровье подрастающего человека.

Когда подростку требуется придерживаться диеты?

Соблюдение строгих ограничений в еде в период полового созревания ребенка, может быть обусловлено лишь медицинскими показателями. Специальная диета для подростков, необходима в том случае, когда чрезмерная масса тела оказывает негативное воздействие на физическое и психологическое здоровье.

Следствием избыточного веса, являются такие проблемы как:

  • пищевые расстройства;
  • постоянная слабость, быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • появление отдышки даже при незначительной физической активности;
  • психические расстройства (зацикленность на своей фигуре, подавленное настроение).

Объективно оценить необходимость похудения, помогает расчет индекса массы тела (ИМТ) подростка. Вычисления производятся по формуле: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах в квадрате).

Таблица №1. Показатели ИМТ для детей 12-17 лет.

При незначительном отклонении от нормы, нет необходимости прибегать к каким-либо диетам. Упор следует сделать на коррекцию режима дня и отдыха, а также на организацию регулярной физической активности.

Можно ли худеть подросткам

В период бурного роста и развития, подрастающий организм не должен подвергаться никаким диетам. Использовать жесткий режим питания для детей 10-15 лет, без рекомендаций диетолога – абсолютно противопоказано.

Недостаточное поступление необходимых веществ, длительные перерывы в приемах пищи, ограниченность или однообразность поступающих в организм продуктов питания, способны привести к серьезным последствиям:

  • проблемам в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениям обменных процессов;
  • появлению подавленности, снижению работоспособности, частым сменам настроения;
  • ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • задержке физического развития.

Более приемлемой альтернативой строгим ограничениям в еде, является внедрение регулярной физической активности. Правильно подобранная спортивная нагрузка, позволяет естественным способом подкорректировать фигуру, выработать полезные привычки, а также повысить самооценку худеющего.

Для укрепления мускулатуры подростков, может использоваться любая умеренная тренировка, в зависимости от интересов и предпочтений школьников: аэробные занятия, плавание, танцы, лыжи, волейбол и др.

Затратить от 200-400 ккал., позволяет также получасовая прогулка по парку в среднем темпе, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, прыжки на скакалке, игра в теннис. Для того, чтобы добиться видимых результатов, занятия необходимо проводить ежедневно по 20-35 минут.

В юном возрасте очень важно получать полноценный комплекс питательных веществ и микроэлементов. Для растущего организма неприемлемо значительное сокращение какого-либо из компонентов БЖУ.

К ключевым принципам здорового питания подростков, относятся следующие:

  1. Четко организованный график питания – 4-5 раз в течение дня. Последний прием пищи, желательно, проводить не позднее 19-20 часов вечера.
  2. Приемлемый объем одной порции – 250-300 г.
  3. Завтрак и обед должен быть сытным, ужин – легким, для перекусов рекомендуется использовать фрукты, кисломолочные напитки, цельнозерновые тосты с сыром, овощами и зеленью.
  4. В рационе детей в возрасте 11-17 лет, оптимальная доля белков и жиров составляет по 25% и 50% должно приходиться на углеводы. В период похудения, большая часть всех поступающих углеводов (более 87%) должна иметь сложную структуру.
  5. Необходимо использовать только щадящие способы готовки пищи: паровая обработка, запекание, тушение.

Соблюдение правил, позволит постепенно снижать вес тела, не создавая стресса для молодого растущего организма.

Суточная норма калорий для подростков

Показатели нормы калорий для девочек и мальчиков будут отличаться. Будущим мужчинам, ежедневно требуется на 250-300 ккал. больше чем их сверстницам.

Таблица № 2. Энергетическая потребность для детей 11-17 лет (ккал/день).

Пол 11-13 лет 14-15 лет 16-17 лет
Жен. 2400 2500 2600
Муж. 2550 2750 3000

Таблица № 3. Нормы БЖУ для подростков.

Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона

Главными “врагами” гармоничного развития фигуры подростков, можно смело назвать фастфуд и высококалорийные сладости.

К самым вредным перекусам, которые необходимо исключить из меню школьников, относятся:

  • чипсы;
  • картошка фри;
  • бургеры;
  • шаурма;
  • бутерброды с колбасой;
  • глазированные сырки;
  • сладкие йогурты.

Немалую прибавку в весе, обеспечивает чрезмерное употребление хлебобулочных изделий, особенно сдобной выпечки, песочных пирогов, сладких булочек, шоколадных пончиков, тортиков, рулетов, пирожных.

Важно ограничить потребление таких сладостей, как:

  • конфеты;
  • вафли;
  • магазинные печенья;
  • зефир;
  • халва;
  • шоколадные батончики и плитки.

Следует полностью исключить из меню детей любые напитки содержащие красители и сахар: пакетированные соки, сладкую газировку, фреши, коктейли.

Разрешенные продукты в меню подростка

Рацион подростка должен быть сбалансированным, разнообразным и вкусным. В ежедневное меню необходимо обязательно включать кисломолочные ингредиенты, мясные блюда, фрукты, а также большое количество овощей и зелени.

Таблица № 4. Перечень базовых продуктов питания для детей 11-17 лет.

Разрешается пить любые домашние компоты из сухофруктов, кисель (с минимальным количеством сахара или вовсе без него), натуральный томатный, морковный, тыквенный сок, любой чай.

Варианты диеты для подростков

На каждом этапе взросления, ребенку требуется определенное количество микроэлементов и витаминов. Пищевые запросы организма в 11-12 лет и в юношеском возрасте, будут отличаться.

Диета для подростка 11-12 лет

Данный период является началом бурного роста скелетно-мышечной системы. Для стабильного развития опорно-двигательного аппарата, формирования мускульной ткани, детям требуется достаточное количество кальция, калий, белок. Необходимые микроэлементы должны регулярно поступать в организм с продуктами питания и витаминами.

Планируя ежедневный стол для одиннадцати-двенадцатилетнего ребенка, даже в период диеты, нельзя исключать молочную продукцию (молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло), нежирное мясо птицы, рыбу. В качестве перекуса лучше использовать натуральные овощные соки, фрукты, хлебцы с паштетом и зеленью.

Диеты для подростков 13-14 лет

Для здорового развития, требуется сбалансированность меню. Отличным вариантом завтрака в этом возрасте, является тарелка гречки с кусочками мяса (говядина, телятина), тертая морковь и стакан какао.

На обед лучше выбирать нежирный стейк или рыбу с овощами. Салаты необходимо заправлять оливковым маслом или сбрызгивать лимонным соком. От магазинных соусов, майонеза, кетчупа, следует отказаться.

Вечером – творожный пудинг с грушей или несладкими яблоками и стакан ряженки. В течение дня, допустимы два-три небольших перекуса.

Диеты для подростков 15-16 лет

Для большинства подростков, это время считается наиболее сложным в психологическом плане. Начинается гормональная перестройка организма, которая сопровождается быстрым развитием желез внутренней секреции. На фоне происходящих изменений, у многих девушек и парней, начинаются проблемы с внешностью, меняются черты лица, кожа покрывается прыщами.

Вместе с активным формированием тела, усиливается аппетит и потребность в питательных веществах. В первой половине дня, желательно употреблять медленные углеводы, ближе к вечеру большую часть продуктов должны составлять белки. Потребление жиров на данном возрастном этапе, можно немного сократить.

Правильное питание в 17-18 лет

Во время разработки диетической программы, важно учитывать не только физическую, но и серьезную интеллектуальную нагрузку, которую испытывают 17-18 летние подростки. Энергетическая составляющая ежедневного рациона, должна быть достаточной для совершения повседневной и учебной деятельности.

В данный период, особенно противопоказаны низкоуглеводные или любые моно диеты. Для обеспечения плодотворной умственной работы, рекомендуется включать в рацион не менее 2-3 фруктов в день, горсть орехов, употреблять семечки тыквы, подсолнечника, натуральную арахисовую пасту.

С 17 лет, при необходимости, допускается проведение одного разгрузочного дня в неделю. Наиболее подходящим вариантам питания во время разгрузки, считается сочетание кисломолочных продуктов с клетчаткой (несладкие фрукты, некрахмалистые овощи).

Примерное меню для подростка на неделю

Основной принцип организации питания для детей в период бурного роста – сбалансированность. До 85% рациона должны приходиться на полезные продукты и лишь 10-15 % на сладости или другие вредные вкусности.

Одна порция еды, в среднем, составляет – 250-300 г. Обычная чистая (негазированная, кипяченая, бутилированная) вода – в неограниченном количестве.

Таблица № 5. Образец меню на 7 дней для подростков от 12 до 17 лет.

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с черносливом и финиками Тост с сыром, чай Гречка с подливкой и кусочками говядины Свежевыжатый апельсиновый сок Тушеная капуста с помидорами, болгарским перцем
Вторник Кукурузная каша на молоке Творожный кекс с изюмом, чай Суп с курицей, 2 куска цельнозернового хлеба Стакан ряженки Паровые котлеты, овощная нарезка
Среда Оладушки со сметаной или медом, йогурт Бутерброд с печенью, компот Стейк из телятины, тушеный кабачок Морковный сок Кусок запеченной рыбы, салат
Четверг Омлет со шпинатом и помидором Груша, чай Борщ с мясом, сырная лепешка Творожная масса с курагой Рыбные биточки, салат из огурцов и помидоров
Пятница Пшенная каша с тыквой, галеты с арахисовой пастой Творог, яблоко Запеченная брокколи с курицей, отварной бурый рис Стакан кефира Голубцы, хлеб
Суббота Творожная запеканка с сухофруктами Горсть орехов, кисель Спагетти с тефтелями, салат Йогурт Уха, два куска черного хлеба
Воскресенье Два отварных яйцадомашние овсяные печенья, чай Яблоки Мясо с тушеными баклажанами и морковкой Творожок Запеченная горбуша, зелень

Любые серьезные изменения в рационе школьников, должны происходить после проведения необходимой предварительной диагностики и получения соответствующего заключения детского специалиста.

Питание подростка 14 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *