Продукты для омоложения кожи лица и замедления старения

Правильное и сбалансированное питание – первоисточник всех витаминов, минералов, полезных для организма, в том числе для тканей лица. Поэтому пренебрегать им нельзя. Необходимо следить за тем, что и как вы едите, чтобы продлить молодость вашего лица и усилить действие косметических средств для омоложения кожи.

Рацион — первые шаги к омоложению

В вопросе омоложения кожи лица ведущая роль принадлежит правильному питанию. Ведущие косметологи отмечают, что только 15% полезных веществ поступает в клетки из косметических средств по уходу, а остальные извлекаются из пищи.

Максимальное внимание для преждевременного старения клеток уделяется, прежде всего, антиоксидантам, витаминам E, C. Такие компоненты препятствуют негативному воздействию свободных радикалов на кожу лица.

Однако для омоложения кожи не достаточно только употреблять омолаживающие продукты. В первую очередь позаботьтесь о выводе токсинов из организма. Освободить организм от токсинов может клетчатка, содержащаяся в больших количествах в овощах, фруктах, бобовых и крупах.

Не забывайте о выработке гистамина печенью. Он оказывает отрицательное воздействие на все слои кожного покрова. Значительно снизить его появление и восстановить печень помогут радикальные методы: отказ от табака, алкоголя, жирного, сладкого и жареного. Только полезные продукты, в свежем виде, приготовленные на пару или гриле.
На защитную функцию клеток активно влияют фосфолипиды (содержатся в твороге, яичном желтке), витамин B (гречневая и овсяная каши), магний (отруби, миндаль) и кальций (молоко, капуста).

Исключить аллергию помогут жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной морской рыбе, морепродуктах.

Волшебный состав

Продукты, способные сохранить вашу молодость, обязательно должны включать следующие составляющие:

  1. витамин E, C – главные антиоксиданты (масло оливок или зелень петрушки, капуста, цитрусы и шиповник);
  2. медь – способствует синтезу коллагеновых волокон (шоколад, шпинат и фундук);
  3. кремний – вырабатывает коллаген и укрепляет структуру волокон (свежие зеленые овощи, болгарский перец и фрукты);
  4. кальций, железо – усиливают регенеративную функцию (вся молочная продукция, курага, печень и яблоки);
  5. селен, цинк – защищает от ультрафиолетового излучения, предупреждает воспалительные процессы (помидор и чеснок, говядина и рыба);
  6. коэнзим Q 10 – обеспечивает клетки эпителия энергией, усиливает действие антиоксидантов, снижает темпы старения тканей лица (сардина и говядина, шпинат, яйца).

Чтобы не навредить организму, выбирайте только качественные, свежие продукты. Обратите внимание, что употребление одного компонента может вызвать аллергическую реакцию, перенасыщение организмом. Правильно сбалансировать и организовать питание помогут специалисты-диетологи.

Чудодейственные продукты

  • Орехи – сочетают в себе коэнзим Q 10, витамин E, мелатонин, которые активно омолаживают кожу лица, придают ей упругости. Учитывая питательность орехов, их употребление лучше ограничить (в сутки до 10-14 штук).
  • Рыба (сардина, скумбрия) – источник жирных кислот омега-3, способствующих ускорению кровообращения в клетках, усиливают питание тканей, поверхность становится гладкой и подтянутой. В рационе 300 г жирной рыбы в сутки достаточно.
  • Томатный сок или паста – лучший антиоксидант, незаменимый для замедления старения эпидермиса. Оптимальное количество сока в день составляет – 250 мл, а пасты – 2 ст.л.
  • Зелень петрушки – вызывает повышенную выработку глуатиона (матери антиоксидантов). Диетологи рекомендуют добавлять в пищу 3-4 веточки свежей зелени.
  • Лимон – способствует выведению токсинов, усиливает защитную функцию эпидермиса. Обладательницам сухого эпидермиса его употребление стоит ограничить до минимального.
  • Мед – увлажнит и сохранит молодость вашего лица. Идеально подходит для сухой типа кожного покрова.
  • Какао – уменьшит воспаления, раздражения кожи, активно борется со свободными радикалами. Принимать 1 ч.л. в день в качестве добавки или напитка.
  • Свекла – очищает от токсинов, насыщает клетки кислородом, придаёт здоровый цвет лицу. Нужно принимать по 1 корнеплоду в день.

Дополнительный эффект

Здоровое питание можно сочетать с гимнастикой лица, массажем, питательными и омолаживающими масками на основе эфирных масел (экстрактов). Комплексное использование продуктов омоложения и домашняя натуральная косметика позволит быстро избавиться от морщин и сохранить молодость, подтянутость контура лица надолго. А, например, ламинария для омоложения лица, судя по отзывам окажет омолаживающий эффект и при наружнем и внутреннем применении.

Видео

Отзывы

  • Алла, 36 лет: Я приверженец только здоровой пищи и не жирной. Считаю, что главный секрет молодости и красоты лица хранится в правильном, сбалансированном питании. В дополнение делаю медовый массаж. Кожа постоянно в тонусе, гладкая, упругая. Всем рекомендую!
  • Яна, 28 лет: Часто практикую гимнастику лица с диетами. Такое сочетание не заставило ждать результатов. Уже через месяц заметила существенное улучшение цвета лица, его омоложения, упругости и эластичности. Помните, что питание и нехватка минералов, витаминов отражается, в первую очередь, на внешнем виде.

Что такое антивозрастная диета?

Любая представительница слабого пола мечтает сохранить молодость и как можно дольше выглядеть привлекательно. Для этого создано немало косметологических процедур, но также важно уделять внимание питанию. И существует даже специальная антивозрастная диета.

Что это за диета?

Антивозрастная диета – образ питания, направленный на сохранение молодости и замедление процессов старения. Все клетки нашего организма неизбежно подвергаются возрастным изменениям, но некоторые из них можно если не остановить, то существенно замедлить. А так как то, что мы едим, напрямую влияет на наш внешний вид и на состояние здоровья, то грамотно составленный рацион действительно позволит выглядеть моложе.

Антивозрастная диета – это не конкретная методика питания, а, скорее, группа диет, объединённых общими чертами. В такую категорию можно включить средиземноморскую диету, окинавскую (характерную для питания жителей японского острова Окинава) и многие другие, разработанные современными диетологами. Так что единого меню нет, но есть общие принципы и рекомендации.

В чём преимущества и недостатки

Антивозрастная диета имеет свои плюсы и минусы. Для начала рассмотрим её положительные стороны:

  • Омоложение организма: замедление процессов окисления и старения, укрепление и питание клеток всех тканей и органов. Питаясь грамотно, вы действительно сможете выглядеть моложе и привлекательнее.
  • Снижение веса. Оно происходит гармонично и не резко, что важно для сохранения результатов и здоровья. После резкого похудения развивается истощение, часто после диеты масса тела возвращается к первоначальной или увеличивается.
  • Разнообразное меню, сбалансированный рацион. Вы употребляете самые разные продукты, получая от них удовольствие и насыщая свой организм необходимыми питательными веществами.
  • Стойкие результаты. Во-первых, снижение веса происходит плавно. Во-вторых, антивозрастную диету можно соблюдать в течение всей жизни, сделав её привычным образом питания. В-третьих, организм привыкает к рациону, перестраивается на новый режим функционирования и сохраняет вес.
  • Возможность готовить огромное количество блюд. Выбор разрешённых и рекомендованных продуктов широк, так что вы сможете баловать и радовать себя, используя интересные рецепты.
  • Нет жёстких ограничений. В меню разнообразные продукты, включая привычные для всех и любимые многими. Так что отказывать себе во всём и страдать из-за этого точно не придётся.
  • Рацион сбалансированный, поэтому, соблюдая диету, вы точно не подорвёте своё здоровье. Напротив, его можно укрепить и улучшить.
  • В меню есть доступные продукты, продающиеся во всех магазинах.

Минусы:

  • Вес может уходить медленно, так как основная задача диеты – сохранение молодости. И если имеется избыток массы тела, устранить его в короткие сроки точно не получится.
  • Некоторые продукты, входящие в антивозрастной омолаживающий рацион, довольно дорогие. А чтобы разнообразить меню, нужно будет изрядно тратиться на закупку продуктов.

Что входит в меню?

В меню антивозрастных диет включаются такие продукты:

  1. Рыба, причём желательно морская и достаточно жирная. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, фосфор и витамин Е: такие компоненты улучшают работу мозга, помогают сохранять молодость и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Морепродукты также богаты минералами, микроэлементами и витаминами. Да, свежие мидии, креветки, устрицы и прочие обитатели морских глубин доступны далеко не всем, а замороженные не так вкусны и ароматны, но всё же старайтесь обогащать и разнообразить рацион.
  3. Нежирное мясо: индейка, телятина, крольчатина. В нём есть железо, а также белок, необходимый не только для укрепления мышц, но и для формирования новых здоровых клеток разных тканей человеческого организма.
  4. Натуральные масла: льняное, оливковое, горчичное, рыжиковое, подсолнечное. Все они богаты витамином Е, называемый главным витамином молодости: токоферол улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей и волос. Кроме того, это природный мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, останавливающий окисление и старение тканей, а также снижающий риски развития онкологических заболеваний.
  5. Орехи: грецкие, кедровые, фисташки, кешью, миндаль. В них содержатся цинк, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. А всё это, как вы уже успели понять, полезно для молодости и красоты.
  6. Яйца. Они богаты витамином Д, способствующим правильному усвоению кальция и сохранению крепости костей.
  7. Бобовые содержат витамины группы В, нормализующие обменные процессы и благоприятно влияющие на работу нервной системы.
  8. Зелень и зелёные овощи также богаты витаминами группы В, поэтому не менее полезны.
  9. Цитрусовые. Во-первых, они улучшают пищеварение и способствуют быстрому расщеплению пищи. Во-вторых, все такие фрукты содержит витамин С, укрепляющий сосуды и улучшающий иммунитет. В-третьих, цитрусы повышают настроение яркостью и вкусом, а позитивный настрой – один из залогов красоты.
  10. Кисломолочные продукты. В их составе необходимый костям кальций, а также укрепляющие иммунитет и нормализующие пищеварение полезные бактерии.
  11. Зерновые и злаковые продукты – просто кладезь полезных веществ. В рационе должны присутствовать бурый рис, гречка, геркулес.
  12. Свежие овощи и фрукты. Они являются источниками грубых пищевых волокон, выводящих токсины со шлаками и нормализующих пищеварение.

Что под запретом?

Чтобы питание было действительно полезным и антивозрастным, из рациона уберите:

  1. Мучное. Хлебобулочные изделия вызывают брожение в кишечнике и запоры, способствуют увеличению веса.
  2. Сладости. Во-первых, избыток сахара сбивает метаболизм, во-вторых, способствует размножению грибков в организме, в-третьих, становится причиной набора массы тела, в-четвёртых, разрушает природный коллаген (а он отвечает за эластичность кожи).
  3. Транс-жиры, содержащиеся в пальмовом масле низкого качества, маргарине и спредах. Они крайне негативно влияют на кожу, увеличивают вес и ухудшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Алкоголь разрушает печень, являющуюся естественным фильтром, а также ускоряет старение организма.
  5. Фастфуд. В таких блюдах много калорий и простых углеводов, уходящих в жировые запасы. Также оказывается негативное влияние на кожу.
  6. Колбасы, копчёности, жареные блюда. Они трудно перевариваются, замедляют обмен веществ и плохо влияют на состояние кожи, увеличивают вес и негативно сказываются на работе сосудов и сердца.
  7. Избыток соли. Из-за чрезмерного употребления нарушается водно-солевой баланс, появляются ухудшающие внешний вид отёки.

Рекомендации

Советы тем, кто хочет сохранить молодость с помощью диеты:

  • Придерживайтесь дробного питания, благоприятно влияющего на метаболизм.
  • Не переедайте.
  • Не ешьте на ночь (позднее, чем в 19:00).
  • Минимизируйте тепловую обработку, выбирайте её щадящие методы: тушение, запекание, приготовление на пару или на гриле.
  • Разнообразьте рацион, готовьте разные блюда.

Здоровья и молодости вам! А поможет в этом антивозрастная диета.

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

UPD. Текст обновлён 12 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Тыквенные семечки

VadimVasenin/.com

Тыквенные семечки богаты Phytosterol, squalene, tocopherol content and fatty acid profile of selected seeds, grains, and legumes цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты Alpha-linolenic acid and cardiovascular diseases — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина Efficacy of simvastatin and pumpkin-seed oil in the management of dietary-induced hypercholesterolemia .

Цинк Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.

Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты Effects of pumpkin seed oil and saw palmetto oil in Korean men with symptomatic benign prostatic hyperplasia и улучшают мужскую фертильность Protective effect of pumpkin seed oil against genotoxicity induced by azathioprine . А триптофан Sleep in Elite Athletes and Nutritional Interventions to Enhance Sleep в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Дозировка: рекомендуется Is there a certain level of daily nut and seed consumption that you recommend? употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

2. Помидоры

tomwang/.com

В помидорах много ликопина An update on the health effects of tomato lycopene и каротиноидов Tomatine, chlorophyll, β‐carotene and lycopene content in tomatoes during growth and maturation . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет Free hydroxycinnamic acids, lycopene, and color parameters in tomato cultivars , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает Lycopene-rich products and dietary photoprotection кожу от солнечных ожогов.

В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки Lycopene stability during food processing . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism в крови и укрепляет Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) кровеносные сосуды.

Дозировка: исследования Lycopene and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

klenova/.com

Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом Dimethylethanolamine (DMAE) and Selected Salts and Esters (DMAE). Исследования Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of antiinflammatory and antiproliferative metabolites подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы Fatty acid profile in patients with phenylketonuria and its relationship with bone mineral density для здоровья костей.

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка Senile dementia: treatment with deanol может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.

Дозировка: рекомендуется Advice about Eating Fish съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

4. Какао или тёмный шоколад

brozova/.com

Какао и шоколад содержат флавоноиды Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным Review: Health Effects of Cocoa Flavonoids действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование Cacao seeds are a «Super Fruit»: A comparative analysis of various fruit powders and products показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме этого, какао активирует выработку серотонина The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют Dark chocolate supplementation reduces the oxygen cost of moderate intensity cycling съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Gelpi/.com

Он богат Tree nut phytochemicals: composition, antioxidant capacity, bioactivity, impact factors. A systematic review of almonds, Brazils, cashews, hazelnuts, macadamias, pecans, pine nuts, pistachios and walnuts флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами Polyphenols and antioxidant properties of almond skins: influence of industrial processing . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Магний The effect of lowering blood pressure by magnesium supplementation in diabetic hypertensive adults with low serum magnesium levels: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшает Almond consumption reduces oxidative DNA damage and lipid peroxidation in male smokers вред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо Effect of Nut Consumption on Erectile and Sexual Function in Healthy Males: A Secondary Outcome Analysis of the FERTINUTS Randomized Controlled Trial у мужчин.

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу Nuts and Health , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

6. Петрушка

elenathewise/.com

В петрушке много United States Department of Agriculture Agricultural Research Service Statistics Report: Parsley миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Чистит кровь Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy и способствует выработке глутатиона Effect of parsley (Petroselinum crispum, Apiaceae) juice against cadmium neurotoxicity in albino mice (Mus Musculus) , который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавляться от отёков и защищает Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil от болезнетворных бактерий.

Дозировка: рекомендуется The bergapten content of garden parsley and its significance in causing cutaneous photosensitization одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

karbunar/.com

Богаты National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет Role of vitamins D, E and C in immunity and inflammation иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек Quantitative assessment of citric acid in lemon juice, lime juice, and commercially-available fruit juice products .

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают The effects of fruit juices and fruits on the absorption of iron from a rice meal усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит Agricultural Research Service около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

egal/.com

Имбирь содержит Bioactive compounds and biological activity of ginger цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет A combination of curcumin and ginger extract improves abrasion wound healing in corticosteroid-impaired hairless rat skin раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность Ginger (Zingiber officinale) reduces muscle pain caused by eccentric exercise в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше The Effect of Ginger (Zingiber officinale) on Platelet Aggregation: A Systematic Literature Review . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

9. Свёкла

kostman/.com

Свёкла богата The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она помогает выводить Beetroot (Beta vulgaris L.) Extract Ameliorates Gentamicin-Induced Nephrotoxicity Associated Oxidative Stress, Inflammation, and Apoptosis in Rodent Model токсины и свободные радикалы из организма. Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits . Свекольный сок увеличивает работоспособность Acute dietary nitrate supplementation improves cycling time trial performance мышц.

Дозировка: рекомендуется Beetroot Juice Supplementation Improves High-Intensity Intermittent Type Exercise Performance in Trained Soccer Players употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь Beetroot Clinical Overview и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.

10. Сливочное масло

yelenayemchuk/.com

Сливочное масло содержит Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота) и полезные жиры всех видов. Они имеют противовоспалительный Immunomodulatory properties of conjugated linoleic acid эффект и помогают Effect of CLA supplementation on immune function in young healthy volunteers нашей иммунной системе. Масло благотворно влияет на метаболизм Butyrate improves insulin sensitivity and increases energy expenditure in mice и способствует Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases лучшей работе кишечника. CLA помогает Implication of conjugated linoleic acid (CLA) in human health строить мускулы и предотвращает сердечные заболевания. Также она участвует в усвоении Vitamin K: Double Bonds beyond Coagulation Insights into Differences between Vitamin K1 and K2 in Health and Disease кальция.

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается Increased concentrations of omega-3 fatty acids in milk and platelet rich plasma of grass-fed cows от желаемого.

Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials .

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

10 продуктов для вечной молодости. Что нужно есть, чтобы не стареть!

Для тех, кто желает остаться молодой как можно дольше, полноценного сна, занятий спортом, суперэффективных кремов и пребывания на свежем воздухе недостаточно для того, чтобы кожа выглядела на все сто. Кожа, как и весь наш организм, нуждается в специальном питании и бережном обращении. Учёные выдвинули 10 продуктов питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов и оставляют вас надолго молодой и красивой.

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению:

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной крессУ нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут
Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

по материалам

Диета доктора Ву для чистой и красивой кожи: пять главных правил

  1. Полностью откажитесь от сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом.
  2. Не употребляйте цельное молоко и минимизируйте долю молочных продуктов в рационе (разрешен только йогурт без добавок).
  3. Каждый день ешьте красные, зеленые и желтые овощи, пейте овощной смузи и много чистой воды.

  4. Не забывайте о качественном белке и здоровых жирах, содержащих омега-3 кислоты.

  5. Следуйте этим правилам не менее четырех полных недель для получения результата.

Как диета влияет на состояние кожи

Доктор Джессика Ву — американка китайского происхождения. Она хорошо и давно известна в Голливуде: именно в клинику Ву бегут звезды и звездочки, проснувшиеся с вулканическим прыщом на лбу накануне прослушивания на роль. Например, обладательница красивой сияющей кожи актриса Кэтрин Хейгл — одна из самых верных последовательниц методик доктора Ву.

Выпускница медицинской школы Гарварда, сертифицированный дерматолог, некоторое время назад Ву также получила образование диетолога для того, чтобы упорядочить и свои представления о хорошей и плохой для кожи еде, и добавить веса и пользы рекомендациям о питании как неотъемлемой части ухода за собой.

В результате на свет появилась система «Накорми свое лицо», недавно изданная в США в виде книги, за короткий срок ставшей бестселлером. В основе оздоравливающей диеты для кожи лежит мысль о том, что нет «проблемных лиц», есть проблемные пищевые привычки и склонности.

«Я всегда говорю людям, которые приходят ко мне за помощью: то, что вы кладете в рот, ничуть не менее важно чем то, что вы наносите на кожу», — говорит доктор Ву. Это кажется настолько очевидным! Однако нередко, питаясь кое-как, мы искренне удивляемся тому, что кожа выглядит тусклой, неровной, нездоровой, и пытаемся исправить это с помощью косметики. Чаще других с таким неприятным эффектом сталкиваются любительницы строгих диет или диет, предусматривающих отказ от какого-либо из основных питательных веществ.

Продукты поступают в пищеварительный тракт и «разбиваются» на аминокислоты, жиры, минералы, витамины — все те «кирпичики», которые наш организм использует для реставрации органов и производства новых здоровых тканей. Кожа — такой же орган, ей требуется бесперебойное снабжение правильными веществами, причем не столько снаружи, сколько изнутри. Например, если в вашем меню мало белка, не ждите от кожи эластичности и плотности; телу не из чего производить коллаген.

Джессика Крещенци, основательница нью-йорского салона «Beauty Guru» (Гуру красоты), высоко оценивает советы коллеги-дерматолога и полностью согласна с ней:

«Вы удивитесь, узнав, сколько раз я слышала от клиентов и коллег о том, что они четко следуют всем косметическим ритуалам по уходу за лицом, но не видят никакого улучшения. В таких случаях я всегда спрашиваю — а что ты ешь? Все, с чем не справляется твоя микрофлора, тут же появляется у тебя на лице!».

Диета для кожи: почему так важно отречься от сахара

Специалисты уверены: диеты, предполагающие отбор продуктов согласно гликемическому индексу, показывают оптимальный результат, не только в том случае, если необходимо снизить вес, но и когда кожа нуждается в очищении и подпитке. В чем секрет? Еда с низким и средним гликемическим индексом способствует тому, что уровень сахара в крови не подскакивает, а уровень производства инсулина остается стабильным, не вызывая биохимического желания полакомиться запрещенным.

Диета для кожи должна включать в себя продукты, минимизирующие тягу к сладкому: большое количество клетчатки фруктов и овощей (важно выбирать несладкие фрукты и некрахмалистые овощи) и здоровых источников омега-3 кислот (морская рыба и морепродукты, льняное, рыжиковое и горчичное масло). Эта еда поможет вам дольше ощущать сытость и снизить опасность появления воспалений на коже — патогенные бактерии, размножающиеся в порах, забитых кожным секретом, любят сладости еще больше, чем мы.

Джессика Ву уверена, что в отказе от сладкого следует быть последовательной и не пытаться прибегать к трюкам и уловкам. Она утверждает, что протеиновые батончики, нередко подающиеся в виде полезной сладости, на самом деле вредны. Если вы решили придерживаться диеты для кожи, откажитесь от такого перекуса: наравне с достаточно скромной порцией белка батончики содержат внушительную дозу сахара. «Протеиновые сласти ничем не отличаются от конфет, — предостерегает доктор Ву. — Даже в том случае, если вместо сахара они содержат его заменители. Механизм остается тем же: вы едите сладкое и при этом хотите еще больше сладкого; уровень инсулина растет, высокая выработка инсулина провоцирует появление акне, морщин, сухих зудящих участков кожи. Если вы нуждаетесь в перекусе в течение дня или после тренировки, возьмите горстку миндаля или небольшой фрукт — это сделает вас более сытой и более красивой».

Питание для омоложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *