Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Рациональное питание детей дошкольного возраста статья на тему

Рациональное питание детей дошкольного возраста (3-6 лет)

Нормальное физическое и психическое развитие ребёнка, а также выработка детским организмом иммунитета прямо зависят от правильного питания.

При организации рационального питания детей дошкольного возраста следует учитывать, что соотношение между белками, жирами и углеводами в энергетическом выражении должно составлять в их рационе 1:1:4. Большое значение имеет состав рационов. В пище должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясные и рыбные блюда (исключая гусиное и утиное мясо), различные сорта хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразные овощи и фрукты. Молока и кисломолочных продуктов дети должны получать не менее 500 г в сутки. В рационе этой детской возрастной группы стоит шире использовать крупы, так как это имеет большое значение для нормального функционирования системы пищеварения.

В питании дошкольников желательно присутствие достаточного количества белокочанной капусты, свеклы, моркови, огурцов, тыквы, кабачков. Для обеспечения потребности в витаминах следует давать как можно больше чёрной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, цитрусовых. Детям этого возраста в еде не рекомендуется употреблять уксус и другие консерванты, копчености, натуральное кофе.

Овощи и фрукты нужно максимально использовать в свежем виде. Это подразумевает ежедневное приготовление детских салатов рецепты из сырых овощей, а также употребление свежих фруктов и соков. В то же время блюда из макаронных изделий и круп не рекомендуется включать в меню больше одного раза на день. Следует придерживаться такого правила: дети должны ежедневно кушать два овощных блюда и только один раз – кашу.

На обед к мясным и рыбным блюдам лучше давать гарниры из разных овощей. Недопустимо в перерывах между едой устраивать перекусы или есть сладости.

Важно придерживаться элементарных правил приёма еды: удобное размещение за столом (каждый ребёнок должен иметь своё постоянное место), красивое оформление блюд, оптимальная температура еды. Ни в коем случае не допускается кормление насильно. Детям со сниженным аппетитом следует предложить перед едой немного воды или кислого сока. В некоторых случаях стоит дать сначала второе блюдо, а потом – первое.

В этом возрастном периоде еда ребёнка может быть любой кулинарной обработки – тушеной, печёной, отварной и не только измельчённой, а быть кусочками. И ни в коем случае не следует забывать про регулярное употребление лука и чеснока.

Суточная норма еды для детей 3-5 лет составляет 1700-1800 г, 5-7 – 1900-2000 г, и на один раз – соответственно 350-400 г и 400-450 г.

Прежде всего, запомним:

• Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

• Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

• Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

• Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Но если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Но при этом надо помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.

Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения.

Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

• кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);

• магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);

• железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).

В день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров по 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.

Основные принципы правильного питания детей:

Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов, возмещать энергетические траты организма. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не стоит включать в рацион детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями – вплоть до подросткового возраста.

Родители хотят видеть свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей — это главный компонент любой «здоровьесберегающей» педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой.

Меры для организации безопасного питания детей:

• следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

• воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки;

• фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

• иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;

• посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;

• не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку;

• упаковать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;

• содержать в чистоте помещение кухни;

• соблюдать условия хранения и сроки реализации продуктов.

Питание детей раннего и дошкольного возраста

НОВОСТИ КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ КАРТА ПРОЕКТОВ О САЙТЕ

В книге даются сведения о рациональном питании детей дошкольного возраста, предлагаются рационы питания с указанием объемов порций и содержания в них питательных веществ, необходимых для нормального развития детей, даются рекомендации по организации питания детей в дошкольных учреждениях.

  • О книге
  • Предисловие
  • Ради здоровья детей
    • Рациональное питание и развитие детей
      • Питание и основные пищевые вещества
      • Физиологические особенности органов пищеварения у детей дошкольного возраста
      • Оценка эффективности питания
      • Продукты для детского питания
    • Санитарный режим пищевого блока
      • Помещения и оборудование
      • Прием, транспортировка и хранение пищевых продуктов
      • Подготовка пищевых продуктов
      • Технология приготовления пищи
      • Личная гигиена сотрудников пищеблока
  • Как организовать питание детей
    • Вскармливание детей первого года жизни
      • Естественное вскармливание
      • Смешанное и искусственное вскармливание
      • Консервированные продукты для детей первого года жизни
      • Расчеты питания
      • Методика вскармливания детей
    • Питание детей старше года
      • Потребность детей в основных пищевых веществах
      • Режим питания
      • Организация процесса питания
      • Составление меню-раскладок
      • Контроль за питанием детей
  • Вкусно и питательно
    • Блюда для детей первого года жизни
      • Растворы сахара и соли
    • Крупяные отвары
      • Овощной отвар
      • Молочные смеси Б и В
      • Творожные смеси
      • Творог
      • Каши
      • Соусы фруктовые
      • Пюре овощные
      • Супы
      • Приготовление молочных смесей, отваров и каш из сухих продуктов и блюд из мясо-овощных, овощных и фруктовых консервов
      • Приготовление пюре из гомогенизированных и протертых плодов и овощей
      • Консервированные супы
    • Блюда для детей старше года
      • Супы
      • Холодные овощные супы
      • Блюда из круп
      • Блюда из макаронных изделий
      • Блюда из творога
      • Мясные блюда
      • Рыбные блюда
      • Яичные блюда
      • Овощные блюда
      • Салаты
      • Соки
      • Настой из плодов шиповника
      • Фруктовые блюда
      • Кисели
      • Компоты
      • Соусы
      • Напитки
      • Мучные изделия
      • Начинки для пирожков
    • Заготовка ягод, плодов и овощей
      • Заготовка свежих ягод и овощей
      • Хранение свежих овощей
      • Сушка
      • Замораживание
      • Квашение и соление
      • Мочение фруктов и ягод
      • Варенье
  • Для справок
    • Некоторые кулинарные термины, встречающиеся в тексте
  • Литература
      • Примерные меню для детей от 1 года до 1,5 лет на неделю
      • Примерные меню для детей от 1,5 до 3 лет
      • Примерные меню для детей от 3 до 7 лет

Каким должно быть правильное питания для детей

Автор Петр Дерябин Обновлено: 04.05.2020 14:56 Опубликовано: 20.07.2004 12:04

Правильно кормить детей родителям чаще всего мешает не тощий кошелек, а плохая осведомленность в вопросах питания. О том, какой должна быть здоровая еда для ребенка, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Любовь Семеновна ТРОФИМЕНКО .

Основные правила безопасного питания — Доктор Комаровский

Принципы здорового питания

Принципы здорового и рационального питания детишек не сложны:

  1. еда должна быть как можно более разнообразной
  2. и в течение суток равномерно распределяться по количеству калорий.

Важны также соблюдение режима и частота приема пищи. Культура питания подразумевает и правильный выбор продуктов для детей. Например, в последнее время стали популярны куриные наггетсы, которые в большом количестве доставляют из-за границы. А ведь там их давно уже не употребляют из-за того, что они очень жирные. Зато наших детей кормят ими довольно часто, так как их легко готовить.

Животные жиры бесполезны для организма, плохо перевариваются и нередко наносят ему ущерб. Поэтому из рациона ребенка надо исключить жирное мясо — будь то курица, свинина или говядина. Полезные ребенку жиры содержатся в растительном масле в виде полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства детского организма.

Нашим детям не мешало бы сократить потребление колбасных изделий. В настоящее время нет строгого контроля за их изготовлением, по составу их с большой натяжкой можно назвать мясными продуктами, к тому же порой они содержат вредные для малышей добавки.

Не приносит детишкам пользы и излишнее увлечение сладостями. Всякие:

  • хрустящие палочки
  • сдобное печенье
  • шоколадные изделия

мы называем «продуктами пустых калорий». Намного полезнее для ребятишек, к примеру, сладкие сырки, не говоря уж о фруктах. Фрукты для детей полезны любые. Хотя наша «антоновка» — непревзойденная «королева фруктов», нельзя исключать и употребление детьми заморской экзотики. Но оно должно быть разумным.

Надо не спеша приучать ребенка к каждому новому экзотическому фрукту: в течение трех дней давать понемногу, а потом постепенно увеличивать порции, наблюдая, не появилось ли у малыша аллергии, как реагирует его желудок.

Следим за тем, что пьют наши дети

Родителям следует обратить внимание на то, что дети пьют и в каких количествах. Наш рынок наводнили:

  • спрайты
  • колы
  • пепси

и прочие напитки. Причем продаются они в емкостях по 1,5 и 2 литра и нередко дети за день выпивают по целой бутылке. Содержание в этих напитках:

  • сахарозаменителей
  • красителей
  • консервантов

допускается ГОСТом, но при ограниченном потреблении, не более двухсот граммов, а в больших объемах они детям крайне вредны.

Соки промышленного приготовления — это в основном разведенные концентраты. Даже если на упаковке указано: 100% натуральный сок, он, скорее всего, не является таковым. В эти напитки, как правило, добавляют вещества, нежелательные особенно для малышей до трехлетнего возраста. Поэтому им лучше давать свежеприготовленные соки, а из готовых — специализированные, предназначенные для детишек первого года жизни.

Очень полезен для детей свежевыжатый сок апельсина, если, конечно, нет на него аллергической реакции. Хороши компоты из сухофруктов или свежих ягод и фруктов. Причем в них не стоит добавлять ни сахар, ни любые его заменители.

Непременно ребенок должен есть капусту — «королеву овощей». За счет содержащейся в ней грубой клетчатки она замечательно очищает организм и дает ему огромный набор витаминов

Лучше сделать компот более концентрированным, в этом случае он и так будет вкусным. Напиток из клюквы, которая по праву считается «королевой ягод», вообще неоценим по своим качествам.

Клюква хорошо очищает организм и содержит массу полезных веществ. Чтобы они не пропадали при приготовлении, надо, отжав сок, перелить его в баночку, плотно закрыть ее и поместить на холод. Кожуру и оставшуюся мякоть отварить в воде, процедить, и в остывший напиток добавить сок.

Что касается цельного молока, то детям после года пить его не обязательно. Достаточно, если они получают его в кашах или пюре. Гораздо полезнее для детишек кисломолочные продукты, они содержат нужную для организма микрофлору. В раннем возрасте детям ежедневно требуется до 600-800 мл молока в кислом и пресном виде, а после трех лет — до полулитра.

Чем должен завтракать ребенок

Чем разнообразнее пища, тем более можно быть уверенным, что ребенок получает все вещества, которые требуются ему для роста, развития и здоровья. Нужно правильно распределять:

  • белки
  • жиры
  • углеводы

в течение дня. В первой его половине еда должна быть наиболее калорийной.

Самый оптимальный завтрак для ребенка — гречневая каша с молоком и одно яйцо. Такое сочетание продуктов дает ему на день весь набор незаменимых аминокислот — пластический материал, без которого не может обойтись растущий организм.

Этот завтрак весьма удобен в приготовлении, потому что кашу-«рассыпушку» можно сварить с вечера, а утром только залить теплым молоком. В течение недели можно давать ребенку по утрам самые разнообразные каши:

  • рисовую
  • кукурузную
  • овсяную
  • пшенную.

Использовать следует цельные крупы, так как в дробленых разрушаются белок и многие витамины.

Полным детям врачи порой не рекомендуют есть овсяную кашу из-за ее высокой калорийности. Однако совсем исключать ее из рациона нельзя — если она съедается утром, лишние калории за день истратятся. А вот без манной каши обойтись можно: в ней много калорий, а пользы нет. Но для разнообразия ею можно иногда покормить ребенка.

Второй завтрак, через пару часов после первого, нужен в основном малышам до трех лет. Это могут быть фрукты, овощной салат или бутерброд из ржаного хлеба с сыром и зеленью.

Идеальный обед и ужин для ребенка

Обед для детей начинается с овощных салатов, далее — супы. Малышей до трех лет не следует кормить мясными бульонами, им больше подходят вегетарианские супы. Да и ребятишкам постарше первые блюда из мясных продуктов в течение недели лучше чередовать с:

  • молочными
  • фруктовыми
  • и овощными супами.

Мясные супы для детей надо варить только на втором бульоне из постного мяса. При варке, когда вода закипит и на поверхность выйдет вся пена, его вынимают вилкой из кастрюли.

Кстати, количество пены свидетельствует о качестве мяса: она особенно обильна, когда мясо старое или перемороженное. Первый бульон нужно вылить, и обмыть после него кастрюлю, затем мясо снова залить водой и варить до готовности.

Второе обеденное блюдо должно включать белковую пищу:

  • мясо
  • или рыбу.

И то, и другое лучше отварить, а потом, при желании, обжарить. Гарниры пусть будут комбинированными и, по возможности, каждый день разными.

Свежие фрукты и ягоды должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка

К ним добавляются свежие или отварные овощи, зелень. Картофель должен составлять лишь 50% всех овощей в меню ребенка. Остальное — свекла, морковь, лук, бобовые, листовые, бахчевые, обязательно — чеснок.

Непременно ребенок должен есть капусту — «королеву овощей». За счет содержащейся в ней грубой клетчатки она замечательно очищает организм и дает ему огромный набор витаминов. Можно в любом количестве давать ребенку и сырую, и квашеную капусту. Если от сырой у него скапливаются газы, то ее надо ошпаривать кипятком или тушить.

Между обедом и ужином у детей должен быть полдник, во время которого они могут поесть творога, попить кефира или простокваши, можно дать им йогурт. Творог является концентрированным источником легкоусвояемых белков, и детям надо его получать ежедневно не менее 50 граммов. Кисломолочные продукты в полдник хорошо «связать» кусочком печенья. Потом можно дать им фрукты.

На ужин ребятишек не стоит кормить мясной пищей, которая действует возбуждающе. Вечером больше всего подойдет винегрет или салат. Неплохо также приготовить рагу из любых овощей.

Культура питания для детей

Культура питания подразумевает правильный режим приема пищи. С раннего возраста малышей надо приучать не есть после семи часов вечера. Все, что съедается позже, превращается в жировые отложения. Мне часто приходилось встречать полных детей, о которых родители говорят, что они едят мало, но все равно поправляются. После подробных расспросов выясняется, что, начиная с прихода родителей с работы, ребенок до позднего вечера что-нибудь жует.

Если ребенок перед сном испытывает голод, ему достаточно выпить стакан кефира или простокваши. Для правильного и здорового питания также имеет значение, как часто едят дети. Малыши до трех лет должны питаться не менее пяти раз в день, а став постарше — не реже четырех. Когда ребенок ест чаще, он в целом за день съедает меньше, а редко принимая пищу — даже больше, чем ему нужно.

Многолетние исследования позволяют нам утверждать, что нарушения в питании детей в основном связаны не с материальным положением семьи, а с отсутствием знаний об основах здорового питания. Родителям они особенно нужны, так как ребенок должен получать с пищей максимум полезных веществ, необходимых для формирования организма. Ведь фундамент здоровья закладывается в детстве, а пища служит его важнейшей основой.

Детское диетическое питание

Дата: 12 мая 2016 | Просмотров: 4185

Ожирение у детей — не такая уж редкая проблема в наше время. Современные дети мало двигаются, предпочитая часами просиживать за компьютером, к этому добавляются большие нагрузки в школе плюс современная вредная пища. Нужны тщательные усилия, чтобы избежать хотя бы частично некоторых их этих факторов. Ведь такой «винегрет» негативных воздействий на организм плохо влияет на обмен веществ и здоровье организма. Долг родителей заложить в понимание ребенка понятие здоровой пищи, здорового питания и закрепить навыки диетического питания.

Часто родители, бабушки и дедушки радуются хорошему аппетиту ребенка, а также дают сладости в качестве поощрения. Делать этого ни в коем случае нельзя, нужно обязательно обращать внимание на вес ребенка, он должен соответствовать его возрасту и росту. Если вес превышает норму, необходимо скорректировать питание ребенка и обратить внимание на его образ жизни.

Полный ребенок чаще всего ведет малоподвижный образ жизни, что впоследствии приведет не только к ухудшению его физического здоровья, но психического. Наверное все помнят как в школе относятся одноклассники к тучным сверстникам, как приклеивают ярлыки и клички, а ведь все это ведет к неуверенности в жизни.

Общие правила детского питания

Питание любого ребенка, даже не склонного к ожирению должно быть диетическим, нужно стараться избегать вредных продуктов не только в питании детей, но и в своем. Так поступили, например Никитины, когда у них родились дети, посчитав, что вредные продукты будут не очень полезны и взрослым.

Детское диетическое питание включат следующие правила:

  1. Старайтесь использовать в меню ребенка только натуральные продукты. Не покупайте продуктов, которые подвергались несколько раз промышленной переработки. Покупайте сырые продукты и готовьте из них блюда самостоятельно на свой вкус. Например, кусок мяса, свежая рыба, овощи и фрукты.
  2. Молочные продукты для детского питания можно приготовить самим. Приобретайте свежее молоко и готовьте кисломолочные продукты самостоятельно, натуральные молочные блюда очень полезны. Ведь более 70% молочных продуктов, находящихся в продаже, изготовлены с добавлением ненатуральных добавок. Например, молочный жир заменен пальмовым или кокосовым, которые удешевляют себестоимость продукции, но вредны для здоровья.
  3. Покупая продукты для детского диетического питания, игнорируйте маргарин, он является источником трансжиров, которые очень токсичны. Маргарин исключен даже из питания военнослужащих. Если вы видите в рецепте маргарин, то замените его на масло, сливочное или растительное.
  4. Помните, что в питании ребенка должны быть животные и растительные жиры, причем животных —70%. Недостаток жиров в питании детей ведет к авитаминозу, без некоторых жирорастворимых витаминов просто нельзя.
  5. Сахар нужно по возможности исключить из детского питания, заменив его медом. Вместо сладостей приучите детей кушать фрукты, свежие и сушеные.
  6. В питании ребенка каждый день должны присутствовать овощи, такие как капуста разных видов, морковь, зелень, свекла, репа, картофель нужно свести к минимуму.
  7. Не приобретайте никаких промышленных соусов и приправ, в которые добавляют синтетический глютамат, его частое употребление ведет к ослаблению памяти.

Диетическое детское питание для похудения

Диета 5

Диета 5 для детей в очень популярна в наше время как среди родителей, так и среди врачей. Это не дань моде на диеты, с помощью ее помочь ребенку избавиться от лишнего веса и вылечить многие заболевания, связанные с ЖКТ.

Суть диеты 5 для детей

При соблюдении диеты из меню ребенка исключается выпечка, сладости, жирные мясные наваристые бульоны, шоколад, консервы и копчености. Уменьшается потребление жиров и увеличивается количество белка и клетчатки в пище.

Пища принимается пять раз, увеличивается количество жидкости, благо дети всегда хорошо пьют. Кроме того, продукты употребляются по определенным правилам.

Правила при диете 5

  1. Запрещены свежие хлебобулочные изделия (тяжело перевариваются желудком), можно есть только подсушенный хлеб. Разрешено галетное сухое печенье, творожная выпечка.
  2. Супы варить только на овощном бульоне, с добавлением овощей и круп. Иногда допускается сумм на нежирном бульоне 2-3 слива. Разрешены рыбные бульоны, тоже ненаваристые.
  3. Из каш разрешена гречка и овсянка. Запретить или готовить изредка пшеничную, ячневую, рисовую, перловую.
  4. Мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке или отваривать.
  5. Яйца могут присутствовать в диете каждый день, но не более одного. Включать в меню можно вареные и даже сырые яйца, но если вы уверены в их качестве.
  6. Овощи не ограничиваются, можно есть в любом виде, как варенные или тушенные, так и сырые.
  7. Из питья рекомендуются травяные чаи, компоты, соки, за исключением кислых, компоты из свежих и сухих фруктов.

Посмотрите видео о методах борьбы с детским ожирением

Питание для детей дошкольного возраста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *