Пищевые токсикоинфекции

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Пищевая токсикоинфекция: симптомы и лечение, виды, формы, стадии и диета при отравлении

Расстройство пищеварительной системы может говорить об отравлении. Пищевая токсикоинфекция проявляет симптомы кишечного гриппа, лечение практически не отличается. Однако стоит учитывать, что отравление не протекает в такой тяжелой форме и быстро поддается терапии, если ее вовремя начать.

Причины возникновения

Токсикоинфекция — это кишечные нарушения работы пищеварительной системы, вызванные употреблением в пищу испорченных продуктов. Также еда может быть зараженной. В зависимости от типа возбудителя симптоматика отличается.

Распространенные источники заражения:

  • некоторые продукты питания: консервы, молочные блюда, крема, яйца и мясо;
  • контакт с животными, особенно уличными;
  • другие зараженные люди.

Обычно заражается сразу большая группа людей. В зоне риска находятся дети, так как кислотность их желудка не подавляет даже простейших бактерий. Вспышки пищевой токсикоинфекции бывают чаще в теплое время года из-за сокращения срока годности продуктов.

Токсикоинфекция может проявляться по-разному: тошнотой, рвотой, поносом, приступами гастрита и повышенной отечностью.

Возбудители

Поселиться на коже человека или животного могут любые виды бактерий. Под угрозой находятся дети с ослабленным иммунитетом. Чаще других гнойные заболевания подхватывают коровы и овцы.

Провокатор заражения пищи или поверхности — гнойное заболевание, как фурункулез, ангина или панариций. При приготовлении пищи бактерии могут попасть на необработанную поверхность мяса или овощей, вызвать отравление у других членов семьи или коллег.

Какие возбудители чаще провоцируют токсикоинфекцию:

  • энтерококк;
  • стафилококк;
  • шигелла;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • протей;
  • клостридия.

Вызывать симптомы могут любые патогенные бактерии. Попадание на поверхность овощей или фруктов может быть случайным при несоблюдении правил гигиены. Иногда возбудители осваиваются на почве, в воде и других поверхностях окружающего мира.

Пути передачи

Чтобы передать возбудителя, длительного контакта не нужно. Вредоносные микроорганизмы быстро адаптируются к новой среде, заселяя ее поверхность. Однако продуктов распада должно быть большое количество.

Основные пути передачи:

  • фекальный;
  • пищевой.

Чаще возбудители атакуют молочные продукты, рыбные, мясные и кондитерские блюда. Яйца находятся в зоне риска, так как между человеком и курицей по сути происходит фекально-оральный контакт.

Клостридии поражают продукты животного происхождения: курятину, свинину и говядину. Вегетативное размножение типично в условиях повторного размораживания или частого подогрева пищи. Определить наличие возбудителя не всегда возможно по запаху и вкусу.

Факторы риска

К пищевым отравлениям восприимчивы все люди, но есть категории людей, болеющих чаще остальных. Это те, кто употребляет контаминированные блюда.

В зоне риска:

  • дети младшего возраста;
  • новорожденные;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты, недавно перенесшие вирусные и инфекционные заболевания;
  • лечившиеся антибиотиками;
  • люди в послеоперационном периоде.

Также степень восприимчивости зависит от заболеваний в анамнезе. Иммунная защита может быть ослаблена при патологиях кишечника. Снижена сопротивляемость также в период получения дозы химио- и лучевой терапии.

Что происходит в организме

Инкубационный период пищевого отравления короткий. Первые симптомы могут проявиться уже через несколько часов. Сохраняется острое состояние до 2-3 дней.

Есть два варианта интоксикации:

  • энтеровирусами;
  • цитобактериями.

Последний случай — это тяжелая степень болезни, при которой помимо общей симптоматики наблюдается общее обезвоживание организма. Если энтеробактерии способны провоцировать привычное пищевое отравление, то цитотоксины влияют на работу других внутренних органов и систем, это может иметь негативные последствия на организм даже после выздоровления.

Симптомы

Первые симптомы развиваются в течение 14 часов. Иногда инкубационный период может быть дольше, если организм упорно сопротивляется инфекции или доза патологических бактерий небольшая. Скорость развития зависит от крепости иммунитета человека.

Симптомы:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • диарея до 15 раз в сутки;
  • болевой синдром;
  • сероватость кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • приступы мигрени;
  • тахикардия.

Чем больше размножаются микроорганизмы, тем ярче выражены признаки токсикоинфекции. Такие возбудители могут спровоцировать проблемы не только с пищеварением, но и вызвать обострение воспалительных хронических заболеваний.

Если в животе появилась резкая острая боль, увеличилось количество рвоты до 10 раз в сутки и диареи — больше 15, то стоит вызвать скорую помощь. Потребуется срочная госпитализация. Также плохим признаком считается кровь в рвотных массах или стуле.

Виды, формы и стадии

Пищевая токсикоинфекция по коду мкб 10 обозначается А05, как другие бактериальные отравления или А05.9, как неуточненной этиологии. Возбудители патологического процесса могут провоцировать повышенную выработку организмом путресцина, кадаверина, гистамина и других токсических веществ.

Классификация заболеваний и их возбудители:

  1. Палочки протея. Это маленькая отрицательная частичка, которая с высокой скоростью атакует организм. Она не спорообразующая, способна развивать и размножаться при температуре в 37°С. Такая инфекция отличается повышенной выработкой энтеротоксинов. Такие кишечные яды вызывают классические симптомы отравления.
  2. Энтеропатогенные штаммы. Могут спровоцировать не только отравления, но и кишечный грипп. Опасность таких кишечных палочек в том, что у них высокая выживаемость. Сохраняться и развиваться они способны даже при температуре выше 40°С. Живут микроорганизмы на поверхности продуктов и на личных предметах больных пациентов.
  3. Бактерии цереус. Это грамположительные аэробы, которые отличаются свойством спорообразования от предыдущих двух видов. Если бактерии погибают при высокой температуре, то продукты их распада могут длительное время храниться. Чаще всего цереус поражают консервированные продукты, даже если их стерилизовали.
  4. Клостридии. Это крупные спорообразующие палочки, которые могут сохранять свою активность даже при нагревании. Их основная слабость — солевая и кислая среда. Палочки не будут развиваться, если уровень рН продуктов или напитков выше 3,5. Также одним их способов лечения клостридиоза считается регидратация или использование концентрированного солевого раствора до 15%.
  5. Сальмонеллы. В большинстве случаев заражение происходит через необработанную курятину или свинину. Эти бактерии устойчивы даже к термической обработке, быстро поражают детский организм. Особенно повышается их концентрация в организме, если заражение происходило вместе с другими микроорганизмами, как листерии и схожих групп.
  6. Токсикозы. Это особый вид поражения, при котором в продуктах, употребляемых человеком, отсутствуют сами бактерии, но содержатся продукты их распада или споры. Токсикация наступает из-за бактериальной или грибковой среды. Первые симптомы начинают проявляться уже через 2-3 часа после еды.

Токсикозы относят к отдельным видам токсикоинфекции. Чаще всего возбудителями при бактериальном типе являются стафилококки. Провокаторами заражения может быть контакт с человеком, страдающим от гнойных заболеваний, мастита или через животные продукты.

Риск ботулизма резко возрастает у маленьких детей, которые питаются неправильно и получают необработанные продукты. Заболевание может провоцироваться клостридиями. Инфекция для новорожденных до 6 месяцев опасна, даже смертельна. Поэтому в раннем возрасте рекомендуется проводить соответствующую вакцинацию.

Еще один тип токсикоинфекции — грибной природы. Провоцируется отравление микоплазмой. Такие микроорганизмы быстро распространяются по другим органам и могут вызвать воспалительные процессы.

Подобные кишечные палочки устойчивы ко многим средствам лечения и поддаются только антибиотикотерапии.

Осложнения

Форма развития заболевания зависит от конкретного возбудителя. Если вовремя начать лечение, то можно избежать воспалительных обострений и других осложнений. В зоне риска находятся дети, чья иммунная система еще не способна самостоятельно бороться с паразитами.

Еще одна категория, чье здоровье под большой угрозой, — пожилые люди. В некоторых случаях у пациентов могут наблюдаться даже лихорадка, озноб и временная, пространственная дезориентация.

Возможные осложнения:

  1. Развитие шокового состояния. Такой синдром развивается при большой потери жидкости и серьезного нарушения водно-солевого баланса. Из-за всех в совокупности симптомов нарушаются процессы микроциркуляции крови, мозг и другие органы не снабжаются необходимыми микроэлементами и кислородом.
  2. Острая сердечная недостаточность. Также следствие недостатка солей калия в организме. Развивается снижение функции сердечно-сосудистой системы медленно и незаметно. Предотвратить процесс поможет регидратация и употребление повышенного количества воды.
  3. Инфекционно-токсический шок. Состояние, при котором из-за тошноты, рвоты и повышенной температуры тела может развиваться спутанность сознания, пространственная и временная дезориентация. В тяжелых случаях при наличии в анамнезе других хронических патологий есть вероятность комы.

Подобных последствий можно избежать, если при первых признаках токсикоинфекции обратиться к врачу. Своевременная диагностика не только поможет уйти от осложнений, но и предотвратит смертельный исход болезни.

Токсикоинфекции в детском возрасте

Маленькие пациенты страдают больше всего. Любые заболевания в детском возрасте протекают более остро и длительно, отравления имеют тяжелое течение. Иммунитет может реагировать на вирусное вторжение высокой температурой до 40°С.

Особенности токсикоинфекции у детей:

  1. Острота симптомов. Особенно под угрозой здоровье новорожденных. Ботулизм — один из распространенных причин детской смертности. У пациентов младшего дошкольного возраста может появиться лихорадка и озноб.
  2. Возбудители. Провоцировать болезнь могут любые бактерии. Чаще всего это сальмонеллы, стафилококк или ротавирусные микроорганизмы.
  3. Дополнительные признаки. Кроме основных симптомов малыши страдают от судорог, учащенной рвоты. У малышей до 1 года может наблюдаться западение родничка. Из-за неразвитости организма кишечная нормофлора быстро нарушается, что вызывает развитие дисбактериоза.
  4. Длительность болезни. Период выздоровления затягивается из-за габаритов малыша. Маленькие почки не справляются со своими функциями так быстро, как взрослые органы. Токсины выводятся в несколько раз медленнее.
  5. Обезвоживание. Особенно это касается детей в возрасте до 3 лет. Если не соблюдать рекомендуемую диету и не проводить регидратацию, то интоксикация организма развивается стремительно.

При первых признаках обезвоживания следует вызывать скорую помощь, понадобится госпитализация. Чтобы избежать таких последствий, при первых симптомах обратитесь к врачу и строго следуйте лечебной терапии.

Нельзя при пищевых расстройствах давать ребенку противовоспалительные обезболивающие препараты. Их прием может вызвать внутреннее кровотечение пищеварительного тракта.

В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, взрослому человеку — к врачу общей практики. Назначается симптоматическая терапия, помогающая устранить рвоту, диарею и боль в животе.

Основные этапы диагностики:

  • лабораторные исследования крови, мочи и кала;
  • бактериологический посев каловых масс;
  • изучение остатков пищи, предположительно вызвавших отравление;
  • реакция агглютинации для определения типа возбудителя.

Также дополнительно могут обследовать заболевших членов семьи или коллег. При эпидемии в детском саду или школе одинаковые этапы проходят все дети и взрослые. Дополнительно может понадобиться консультация инфекциониста.

Показания к консультации других специалистов

Терапевт и инфекционист — это основные врачи, которые помогут диагностировать пищевое отравление и назначить лечение. При появлении боли в желудке, расстройством кишечника в период терапии или после нее, проблемами ЖКТ займется гастроэнтеролог.

На фоне лечения могут появиться у мужчин проблемы с потенцией, боль в прямой кишке или патологии почек. Стоит обратиться к урологу, проктологу или эндокринологу. При наличии сопутствующих заболеваний любых систем внутренних органов дополнительно требуется посетить своего лечащего врача.

Симптоматическую терапию можно проводить дома самостоятельно. Основное лечение по устранению причины назначается по результатам общих анализов и бактериологического посева.

Неотложная помощь

В домашних условиях не стоит принимать антибиотики или другие противомикробные препараты. Возбудители могут быть устойчивы у определенному типу лекарств. Чтобы устранить симптомы, можно принять активированный уголь, Смекту или другие подобные медикаменты.

Первая помощь при токсикоинфекции:

  • при рвоте лучше не останавливать процесс, провести промывание желудка;
  • выпить минеральную воду или сладкий чай, чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс;
  • принять энтеросорбент;
  • вызвать врача.

Останавливать рвоту и понос не рекомендуется в первые сутки. Нежелательно, чтобы зараженные массы оставались в организме. Чтобы избежать обезвоживания, нужно употреблять больше минеральной воды, провести при необходимости промывание желудка от инфицированных масс при помощи содового раствора.

Медикаментозная терапия

Лекарственных препаратов для лечения симптомов отравления множество. Есть несколько фармакологических групп лекарств, которые разрешено принимать при токсическом отравлении.

Основное медикаментозное лечение:

  1. Сорбенты. Это препараты, помогающие вывести из организма патогенные микроорганизмы и продукты их деятельности. Самый известный сорбент — активированный уголь, который необходимо принять в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также к данной группе относят Ультра-адсорб, Карбопект и белый уголь.
  2. Регидратанты. Это глюкозно-электролитные смеси, помогающие поддерживать нормальный водно-солевой баланс и избежать обезвоживания. Самые популярные дженерики — Тригидрон и Регидрон. Также в домашних условиях можно приготовить смесь самостоятельно из воды и соли. Регидратанты разрешены даже для применения в период беременности и лактации.
  3. Противодиарейные средства. Это препараты Стопдиар, Энтерол и их аналоги. Они помогают подавить размножение патогенной флоры и приостановить всасываемость слизистой оболочкой кишечника энтеротоксинов. Медикамент подбирается с учетом причины, вызвавшей диарею.
  4. Пребиотики и пробиотики. Это лекарственные добавки, которые помогают вновь заселить микрофлору кишечника полезными бактериями. В составе обычно активными веществами являются кишечные палочки, лакто и бифидоорганизмы. Пользуются популярностью у пациентов Линекс, Хилак Форте, детям можно Нормобакт и другие дженерики.
  5. Спазмолитики. Это препараты, уменьшающие болевой синдром. Их действие обусловлено снятием спазмов гладкой мускулатуры. Применяются такие таблетки, как Дротаверин, Но-шпа или Метеоспазмил. В детском возрасте до 1 года миотропные спазмолитики помогают устранить и предотвратить развитие судорог.
  6. Ферментативные добавки. Это медикаменты, помогающие восстановить нормальную всасываемость питательных веществ пищеварительным трактом. Подобные препараты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, правильно усваивать все микроэлементы. Пациент может выпить Мезим, Фестал, Креон и другие таблетки.
  7. Противорвотные средства. Показаны только в том случае, если ежедневное опорожнение желудка превысило 7 раз. Первоначально врачи даже рекомендуют вызывать рвоту. На 2-3 день лечения можно принимать Мотилиум или Церукал.
  8. Антибиотики. Назначаются только после результатов анализов в зависимости от возбудителя инфекции. В таком случае подбирается противомикробная терапия, которая способна подавить активность микроорганизмов. Антибиотики подбираются только с учетом возбудителя токсикоинфекции.
  9. Витамины и минералы. За время болезни организм теряет большое количество полезных веществ, вымываются соли калия, отвечающие за водный баланс и другие микроэлементы. Витаминно-минеральные комплексы способны повысить иммунную защиту, ускорить выздоровление и предотвратить повторное заражение.

Необязательно принимать такое большое количество лекарств. Терапия зависит от степени поражения организма и конкретного возбудителя. Клиническая картина выстраивается только после полного обследования и выяснения бактериальной патологии.

Примерные сроки нетрудоспособности

В первые 3-5 дней пациент даже не сможет выйти из дома. Госпитализация показана только новорожденным и в осложненных случаях. Большинство людей переживают болезнь самостоятельно. Больничный лист дается до 2-3 недель.

Срок нетрудоспособности может быть продлен, если по результатам анализов человек все еще заразен для окружающих.

Диета

Чтобы скорее поправиться, нужно исключить из рациона любые свежие овощи и фрукты, мясные жирные блюда. Это временная мера. После полного выздоровления можно обходиться и без обязательной термической обработки всей пищи.

Рекомендации по питанию:

  • выпивать каждые 30-40 минут по 50-100 мл воды или минералки;
  • отказаться от копченых, соленых и колбасных изделий;
  • не употреблять в пищу консервы и закатки;
  • овощи и фрукты термически обрабатывать, разрешено употреблять свежими только бананы;
  • избегать переедания;
  • временно отказаться от употребления кисломолочных продуктов.

В рационе питания должны присутствовать нежирные супы, каши и компоты. Желательно отказаться от белого хлеба и сладкой выпечки, заменив их сухарями. После выздоровления с диеты нужно сходить постепенно, добавляя по одному новому привычному продукту в день.

Прогноз

При соблюдении всех указаний врача уже через несколько дней человек почувствует себя лучше. Токсические поражения пищеварительного тракта — не редкое заболевание. Дети страдают от энтеровирусной инфекции намного чаще взрослых.

Новорожденным и маленьким детям, у которых в анамнезе есть сопутствующие тяжелые заболевания, показана госпитализация. Под присмотром врачей риск смертельного исхода минимален. Ребенок старше 1 года может проходить лечение дома, если отравление не вызвано опасными бактериями.

Избежать неприятной болезни помогут профилактические меры. Основными источниками бактериального заражения являются продукты питания. Есть несколько методов, помогающих предотвратить заражение.

Как не заболеть:

  • покупайте только качественные продукты;
  • не употребляйте в пищу испорченные блюда;
  • соблюдайте правила обработки мяса и курятины;
  • мойте фрукты и овощи;
  • соблюдайте правила хранения продуктов, указанных на упаковке;
  • не ешьте блюда после истечения срока годности;
  • проводите температурную обработку пищевых продуктов.

Не забывайте мыть руки после улицы, соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

Видео

Из видео вы узнаете больше о влиянии пищевой токсикоинфекции на организм.

Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:

  • Интоксикация;

  • Повышение температуры тела;

  • Нарушения работы пищеварительной системы.

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 530 различных микробов.

Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействует на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75о С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями в следствие неправильного хранения.

Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

Инкубационный период пищевых инфекций относительно короткий, составляет 8-14 часов, но может колебаться от 2 до 24 часов.

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры.

Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

  • Употребление кипяченой или бутилированной воды.

  • Выбор безопасных продуктов.

  • Соблюдение сроков годности продукции.

  • Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей — кипяченой.

  • Тщательная термическая обработка продуктов.

  • Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

  • Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

  • Содержать кухню в чистоте.

  • Не скапливать мусор.

  • Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.

  • Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Также в целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

Общие сведения

Пищевая токсикоинфекция это пищевое отравление, которое может вызываться не только бактериями, вырабатывающими токсины, но и токсинами, если они содержались в еде. Попав в организм вместе с употребляемой пищей, бактерии «активируются» вырабатывая вещества, вредные для человеческого организма. Нередки случаи, когда заболевало сразу несколько человек, если они употребляли продукты, изначально содержащие бактерии и токсины.

Именно в случае, если люди употребляли одну и ту же пищу, и их самочувствие со временем значительно ухудшилось, речь идет именно о групповом заболевании токсикоинфекцией. Так как пищевая токсикоинфекция подобна другим отравлениям, симптомы, и методика лечения могут во многом совпадать. По сути заболевание не обладает никакими серьезными осложнениями кроме того, что вызывает понос, рвоту и обезвоживание. Однако, если вовремя не оказать помощь тому, кто заболел, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Бактерии, вызывающие токсикоинфекцию

Токсикоинфекция может появиться по нескольким причинам, главная из которых – попадание в организм бактерий, выделяющих токсины. Наиболее распространенные возбудители пищевой токсикоинфекции это:

Золотистый стафилококк — бактерия, токсинами которой поражается кишечник. Учитывая, что это одна из самых распространенных бактерий, то и содержаться она может в чем угодно, при этом постоянно находясь в среде, которая нас окружает. Чаще всего она находится в продуктах, употребляемых в пищу (такая среда является для бактерии наиболее приемлемой). При этом, пищевые продукты, оставленные в помещении с комнатной температурой будут практически идеальной средой, в которой стафилококк наиболее предрасположен к размножению.

Bacillus cereus — появляется в основном в недоваренном рисе, при этом, как и у большинства бактерий, размножается при комнатной температуре. Является одной из самых опасных бактерий, так как не дестабилизируется даже при повторном кипячении.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Симптомы пищевой токсикоинфекции могут проявится у разных людей в совершенно разное время. Это обусловлено тем, что иммунная система каждого человека функционирует по-своему. Несмотря на это, срок инкубационного периода (время, за которое бактерии и/или токсины вступают во взаимодействие с организмом) составляет не более шестнадцати часов.

Основные симптомы заболевания следующие: температура тела повышается до 38-39 °С (хотя и не всегда), могут начаться головные боли, больной испытывает сильную слабость. Несмотря на это, наиболее явными признаками токсикоифекции кишечника будут понос и рвота. Вместе со рвотой возникает и сильное ощущение тошноты, как правило, после того, как больного вырвет, ему становится легче. Понос по консистенции является очень водянистым, может возникать больше десяти раз за сутки, при этом больной испытывает боли в области пупка.

Оба симптома могут возникнуть в одно и то же время, или появится независимо друг от друга. Следует заметить, что симптомы не отличаются в зависимости от того, какой характер носят возбудители пищевой токсикоинфекции. При проявлении любого из этих симптомов, больному необходимо сделать промывку желудка, и вызвать скорую помощь. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, могут возникнуть осложнения, одним из которых является дисбактериоз кишечника.

Следует отметить и такой симптом, как обезвоживание организма. Обезвоживание наступает после рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания- появление сухости во рту, потом- сильная жажда, судороги конечностей, учащение пульса, а голос может осипнуть.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции имеет несколько стадий, которые, в свою очередь, развиваются в следствии рвоты, или поноса. Всего существует 4 стадии обезвоживания, однако третья и четвертая стадия не возникают при токсикоинфекции. Чаще всего 3-я и 4-я стадии проявляются при холере.

1-я стадия — тело теряет от одного до трех процентов влаги относительно своей массы. Кожа и слизистая оболочка не теряют своей влажности. При этом влагу в организме необходимо восполнять. Хватает одного-двух стаканов воды в час.

2-я стадия — тело теряет от четырех до шести процентов влаги. Человек при этом испытывает очень сильную жажду. Слизистая носа, и рта станут сухими. Голос может стать сиплым, а конечности испытывают судороги. Кожа становится менее упругой. Необходимый объем влаги можно восстановить принимая воду перорально, но это действительно только в случае, если нет судорог. При их появлении следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Лечение пищевой токсикоинфекции осуществляется следующим образом. Необходимо произвести промывание желудка и восполнить влагу в организме. Однако после поноса и рвоты для восполнения требуется не только влага, но и витамины, количество которых в организме заметно снижается.

Что касается влаги, при 1-й и 2-й стадиях обезвоживания нужно выпивать минимум литр воды в течении часа. Объем восполняемой влаги зависит от степени обезвоживания. Если обезвоживание — первой стадии, количество восполняемой влаги должно составлять 30-50 мл на килограмм массы тела.

Если обезвоживание 2-й стадии, количество потребляемой влаги должно составлять от 40 до 80 мл на килограмм массы тела. Потреблять влагу перорально следует только небольшими глотками. При этом, если больного тошнит, воду следует вливать при помощи столовой ложки каждые несколько минут. При этом не исключено, что из-за тошноты будет возможно пить. В таком случае требуется незамедлительно обратится за медицинской помощью. Так как обезвоживание при пищевой токсикоинфекции может развиваться лишь до двух стадий, если вовремя оказать необходимую помощь, и восполнять влагу в организме, никаких осложнений быть не должно.

Во время токсикоинфекции любого характера больному необходимо принимать сорбенты, это поможет вывести из организма токсины. Для этого подойдет Активированный уголь, и ряд сорбирующих препаратов таких, как Полифепан или Смекта. Сорбирующие препараты как правило принимаются три раза в сутки. Лечение пищевой токсикоинфекции, как и назначение препаратов должно осуществляться врачами, в противном случае есть вероятность сделать ситуацию только хуже.

Если присутствует боль в животе, можно принимать таблетированное обезболивающее 3 раза в сутки (не более таблетки за раз). Следует заметить, что во время пищевой токсикоинфекции противопоказанными к употреблению являются препараты антибиотического характера (антибиотики), так как вещества, которые входят в их состав не только не помогут , но могут и усугубить ситуацию, помешав выводу токсинов из организма.

Доктора

специализация: Гастроэнтеролог / Инфекционист

Холодов Сергей Евгеньевич

4 отзываЗаписаться

Морозов Вячеслав Геннадьевич

4 отзываЗаписаться

Маштакова Татьяна Владимировна

1 отзывЗаписаться

Лекарства

Профилактика пищевой токсикоинфекции

Профилактика пищевой токсикоинфекции в первую очередь состоит в том, что необходимо мыть руки перед едой. Следует также следить за качеством пищи, которая употребляется. То есть обращать внимание на состояние продуктов, их срок годности, при этом не оставляя их надолго в теплой среде, предварительно ничем не накрыв.

При поездке в южные страны необходимой частью является посмотреть, какие заболевания наиболее распространены. Если среди них есть заболевания кишечника, вызванные отравлением, и кишечными палочками, не рекомендуется покупать пищу быстрого приготовления у торговцев на улице.

Как правило, в странах третьего мира наиболее распространенным заболеванием кишечника является дизентерия. В ресторанах желательно воздержатся от употребления салатов, коктейлей со льдом, или холодных закусок. При этом пить только кипяченную воду. Если пить сырую воду, вероятность заболеть практически любой болезнью кишечника заметно увеличивается. Не следует забывать, что помимо отравлений сырая вода может нести в себе яйца паразитов, именно поэтому воду, которую вы пьете необходимо кипятить.

Диета, питание при пищевой токсикоинфекции

Диета Стол №4

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю

Диета при отравлении

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Диета при кишечной инфекции у детей

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1250-1350 рублей в неделю

Диета при пищевой токсикоинфекции является необходимой мерой. В первую очередь надо исключить из рациона заболевшего жирные продукты, продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, также продукты, которые могут вызвать газообразование в кишечнике (как правило, вредной пище присущи все вышеперечисленные свойства).

Можно употреблять в пищу злаковые, вареное мясо, яйца всмятку, сухари, обезжиренный творог, обезжиренные супы, вареные овощи(в случае добавления их в суп). Рекомендуемыми продуктами являются также рисовые, манные, гречневые каши, приготовленные на воде. Ни в коем случае не следует есть жареные блюда (жареная картошка, куры-гриль, котлеты, бифштекс, яичницу), мучную пищу (свежий хлеб, макароны, спагетти, хлебобулочные изделия), бобовые (фасоль, горох), сладкое (конфеты, печенье, шоколад, сгущенка). Исключить необходимо будет кофе, газированную воду, холодные напитки. Диета при пищевой токсикоинфекции должна назначаться или врачом, или диетологом.

В случае, если профилактика пищевой токсикоинфекции соблюдалась, и постоянно принимались необходимые меры, вероятность заболеть сводится практически к нулю. Однако, возможные последствия ее несоблюдения могут быть очень опасны. Порой за обычное отравление могут принять и серьезную болезнь, последствия такой ошибки могут быть необратимы, не исключено, что они приведут даже к летальному исходу. Многие болезни пищевода возникают именно из-за неправильного питания, или же употребления в пищу некачественных продуктов.

В связи с этим настоятельно рекомендуется тщательно выбирать продукты питания, и проверять их срок годности. Так как симптомы пищевой токсикоинфекции по сути схожи с очень многими симптомами других болезней желудочно-кишечного тракта, все равно рекомендуется обратится за медицинской помощью.

Список источников

Что делать при пищевой токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.

Пищевые токсикоинфекции – это ряд инфекционных болезней, появляющихся в итоге употребления в пищу продуктов с условно – патогенными бактериями. Заболеть пищевой токсикоинфекцией может любой человек в любом возрасте. А также повсеместное распространение иногда является причиной массовых вспышек пищевых токсикоинфекций. Иногда достаточно сложно найти очаг инфекции. Вследствие яркого проявления симптомов может развиться дегидратационный шок.

Причины пищевых токсикоинфекций

Возбудители пищевых токсикоинфекций – патогенные бактерии золотистый стафилококк, клостридии, энтеробактерии. Они распространены везде и даже входят в состав микрофлоры у любого человека. По факту пищевые токсины воздействуют на бактерии, вследствие чего развивается эта симптоматика заболеваний. Из-за этого возбудитель не выделяется. Сами бактерии могут приспосабливаться к условиям и нередко хорошо переносят воздействие антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств, что затрудняет лечение.

Источником и резервуаром бактерий становятся люди и животные. В основном люди, выделяющие данный вид бактерии, страдают гнойными воспалительными заболеваниями. Однако, переносчиком пищевой токсикоинфекции может стать и здоровый человек. Среди животных переносчиками выделяют крупнорогатый скот, который болен маститом. Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных. Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.

Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей. Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных микроорганизмов. Их быстрое размножение характерно для мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, фарша и молочных продуктов.

Чаще вспышки пищевых токсикоинфекций происходят в конце весны и летом. Температура на улице и в помещениях увеличивается, что служит хорошими условиями для распространения микроорганизмов.Появление пищевой токсикоинфекции может происходить в единичных случаях (чаще всего дома), а также массовыми вспышками (если подобными продуктами питались много человек, например, целый коллектив).

Восприимчивость у людей довольно высока, но у всех пищевая токсикоинфекция протекает с различной степенью тяжести. Например, в зоне риска находятся дети, пожилые люди и пациенты, после операций. У таких людей течение может быть намного тяжелее. Дети могут подвергаться пищевой токсикоинфекции не только из-за сниженного иммунитета, но и в результате контактирования с различными предметами и игрой на улице.

Клиническая картина

Инкубационный период пищевой токсикоинфекции составляет несколько часов. В редких ситуациях он уменьшается до 30 минут или продлевается до суток. Несмотря на то что разновидностей бактерий много – проявления сильно похожи. Пищевая токсикоинфекция возникает резко, с появлением многократной рвоты, поноса и общих признаков интоксикации. Количество актов дефекации бывает до 10 раз. За счёт большой потери жидкости с калом и рвотными массами, у больного начинается дегидратационный синдром. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими. При пальпации в районе пупка присутствуют болевые ощущения. Обычно симптоматика длится 1–3 дня, а затем угасает.

У каждого возбудителя есть свои особенности течения. Например, если возбудителем пищевой токсикоинфекции является стафилококк, то в основном будут присутствовать нарушения ЖКТ. При этом диарея отсутствует, а температура остаётся в норме или немного повышается. При поражении стафилококком не наблюдается дегидратация. Если возбудителем являются клостридии, то симптоматика похожа со стафилококком. Однако, при этом поражается толстый кишечник и возможна диарея, а порой в каловых массах можно обнаружить кровь. Не характеризуется повышением температуры. Протейная токсикоинфекция характеризуется неприятным зловонным запахом каловых масс.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции

Существует несколько основных возбудителей, которые являются причиной пищевой токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – производит токсическое вещество, поражающее кишечник. В частых случаях распространяются в блюдах, приготовленных и оставленных в теплом помещении. Например, салат с майонезом или сметаной, оставленный на столе является хорошим резервуаром для размножения стафилококка;
  • Bacillus cereus — данные бактерии размножаются в блюдах из риса. Хорошими условиями для них является комнатная температура, а также они не погибают при повторном кипячении;
  • Clostridium perfringens — возбудитель распространяется в не до конца приготовленном мясе или рыбе. Клиническая картина продолжается около суток, но проходит самостоятельно.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

Одним из распространённых симптомов пищевой токсикоинфекции является обезвоживание. Это связано со значительной потерей организмом воды вследствие частой рвоты и дефекации.

Выделяют 4 степени обезвоживания:

  • Первая степень характеризуется недостатком жидкости 1–3% от массы тела. Наблюдается небольшая сухость во рту. Это самая легка степень и в этом состоянии госпитализация не нужна. Требуется помнить о том, что необходимо пополнять утраченный объем жидкости. При сильной рвоте или диарее, требуется каждые 2–3 минуты давать несколько чайных ложек жидкости;
  • Для второй степени обезвоживания характерна сильная жажда, сухость во рту, сухость слизистых оболочек, осиплость голоса, возможно появление судорог. Снижается эластичность кожи. Если собрать кожу в складку, то она расправится через 1–2 минуты. А также снижается диурез больного. Восполнять потерянную жидкость можно через рот, но если появились судороги, то срочно требуется вызвать скорую помощь;
  • При третей степени теряется 7–9% жидкости. Состояние пациента тяжёлое. Присутствуют судороги. Кожа сморщенная, её складка приходит в начальное состояние за 3–5 секунд. Резко сокращается диурез. Человек в таком состоянии нуждается в срочной госпитализации;
  • При четвёртой степени недостаток жидкости составляет 10% и более. Это приравнивается к терминальному состоянию. В наше время такие случаи единичны.
    При пищевых токсикоинфекциях характерны 1 и 2 стадии обезвоживания.

Дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции

Диарея на всем протяжении пищевой токсикоинфекции приводит не только дегидратации организма, но и к дисбактериозу. Связывается это с тем, что при частых актах дефекации, вместе с фекалиями выходят полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры всех отделов кишечника. Такое состояние нуждается в правильном лечении.

Немаловажным элементом в лечении пищевых токсикоинфекций является правильный рацион. Для этого назначается диета. При жидком стуле следует соблюдать диету с низким содержанием углеводов, а также без компонентов, раздражающих кишечник. А также стоит воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота.

Разрешённые продукты:

  • Суп на нежирном бульоне;
  • Отварное мясо или рыба;
  • Яйца всмятку или в виде омлета;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи.
  • Запрещённые продукты:
  • Свежие мучные изделия;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Каши, сваренные на молоке;
  • Бобовые;
  • Фрукты и сладости;
  • Пряности, копчёные и острые продукты;
  • Напитки с газами.

После устранения поноса, в рацион прибавляются фрукты, несдобные мучные изделия, молочные продукты, мясо и рыба.

Диагностика и лечение

Для определения возбудителя проводят ряд исследований. Для этого необходимы каловые массы, промывные воды желудка и рвотные массы, именно в них можно найти возбудитель. После этого проводится бактериологический посев на питательные среды, для определения токсических свойств возбудителя. Иногда это сделать невозможно. Клинические рекомендации пищевых токсикоинфекций заключаются в восполнении жидкости организму и устранения сопутствующих симптомов. В лёгких случаях лечить инфекцию не требуется.

Главной лечебной манипуляцией является промывание желудка. Однако, если рвота продолжается длительное время, то его можно немного отложить. Для устранения токсинов из кишечника принимаются сорбенты и проводится сифонная клизма. Из сорбентов самым распространённым является активированный уголь. Для исключения дегидратации, в организм пациента необходимо вводить жидкость. Её количество должно примерно равняться количеству потерянной жидкости, вследствие рвоты и поноса. Пациенту следует давать жидкость чайными ложками, чаще это растворы или сладкий чай.

При тяжёлой степени обезвоживания, регидратационные растворы могут вводиться внутривенно. Назначается специальное питание. После отступления рвоты и поноса часто используются ферменты. В редких случаях не обойтись без антибиотиков. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотки или продукты, содержащие полезные бактерии.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 3 дня.
Общие меры профилактики заключаются в соблюдении гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания. Должен быть установлен и контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.

Частная профилактика нуждается в соблюдении личной гигиены. Нужно следить за правильностью обработки и хранением продуктов.

Так как инфекция довольно распространена и имеет широкий спектр возбудителей, то специфической профилактики не существует.

В лёгких случаях подобные инфекции можно вылечить в домашних условиях и порой они даже не требуют специального лечения. Однако, если состояние больного тяжёлое или со временем ухудшается, то стоит обратиться за помощью к врачам. Это исключит появление инфекционно – токсического шока, а также возможности летального исхода. Врач назначит лечение, в соответствии с тяжестью заболевания.

Пищевые токсикоинфекции лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *