О лечебных свойствах меда и его благотворном влиянии на наш организм знают и взрослые, и дети. Но не стоит забывать, что пчелы являются одними из самых прагматичных и полезных насекомых в мире, поэтому не только мед, но и любой производимый ими продукт обладает целебными свойствами и положительно влияет на здоровье человека.

Одним из таких продуктов является перга, которую многие пчеловоды называют «пчелиный хлеб», «хлебина», «хлебушек пчел». В данных названиях нет ничего удивительного или странного, ведь перга в своем составе содержит ценнейшие витамины, микро‑, макроэлементы и многие другие биологически активные вещества, благодаря которым можно избавиться от определенных недугов, предотвратить возникновение сбоев в нормальном функционировании внутренних органов и систем, повысить иммунитет и укрепить организм. Не зря наши предки для оздоровления использовали не только мед и прополис, но и пергу.

Что такое перга? Какой у нее химический состав? Какими полезными и лечебными свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Как перга влияет на мужской, женский и детский организм? Как правильно её принимать? Есть ли у перги противопоказания? Сегодня обсудим эти и некоторые другие вопросы, касающиеся пользы и вреда перги для нашего организма.

Пчелиная перга: что это такое?

Перга – это переработанная полосатыми тружениками цветочная пыльца, которую они используют как богатую белками пищу и место для выращивания личинок в холодный период времени. Собранную пыльцу пчелы сначала приносят в улей, а затем перерабатывают и «консервируют». Чтобы получить обогащенную витаминами, минералами и аминокислотами пергу, насекомые утрамбовывают пыльцу в соты и заливают её своей слюной, медом и воском. Находясь в сотах, пыльца не контактирует с кислородом. Под воздействием пчелиных ферментов, постоянно поддерживаемой влажности и температуры она начинает выделять молочную кислоту. Благодаря этому активируется процесс ферментации, продолжительность которого равна 15 дням.

Перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, в своем составе не содержит аллергенов. Она имеет насыщенный медовый запах и сладко-кислый привкус, который чем-то напоминает ржаной хлеб, намазанный медом.

Пчелиная перга в сотах

Химический состав

Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.

В 100 г пчелиной перги содержится около 235 – 240 калорий.

Пищевая ценность перги:

  • углеводы – 34 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.

В состав перги входят такие витамины:

В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):

Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
  • мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию лимфы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кровообразование и кровообращение;
  • укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
  • защищает организм от ионизирующей радиации;
  • улучшает регенеративные свойства организма;
  • существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • активизирует желчеотделение;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с депрессией и нервным перенапряжением;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Польза пчелиной перги для мужчин

✔ Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.

✔ У многих представителей сильного пола среднего и более зрелого возраста, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, кушают вредную и жирную пищу, пьют алкогольные напитки в больших количествах и т.д., ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Перга поможет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Она понижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

✔ Так как «пчелиный хлеб» способствует наращиванию мышечной массы, то её рекомендовано употреблять тем мужчинам, которые занимаются спортом и хотят улучшить свои результаты.

Польза пчелиной перги для организма женщины

✔ Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.

✔ «Хлебушек пчел» активно применяют для лечения женского бесплодия и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

✔ Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.

Польза для детского организма

✔ Перга богата необходимыми растущему организму веществами, поэтому педиатры рекомендуют давать её детям. Она положительно влияет на общее развитие организма ребенка, улучшает зрение, является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

✔ «Пчелиный хлеб» укрепляет иммунную систему малыша, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию умственных способностей. Перга является эффективным природным антиоксидантом и восстанавливает детский организм на клеточном уровне.

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Так как пергу не рекомендовано давать детям младше 2‑х лет, то перед началом приема необходимо проконсультироваться с педиатром.

  • Детям от 2‑х до 6‑и лет в сутки можно давать не более 1 г перги,
  • детям от 7 до 13 лет – половину чайной ложки «пчелиного хлеба»,
  • подросткам от 14 до 18 лет – 1 чайную ложку продукта. Суточную норму необходимо разделить на два-три приема.

☑ Беременным женщинам и кормящим грудью матерям в сутки можно употреблять не более 15 г перги. Суточную норму нужно разделить на 2 приема. Принимать пергу следует утром натощак и непосредственно перед отходом ко сну.

☑ Взрослому среднестатистическому человеку в сутки можно принимать не более 20 – 30 г перги. Суточную норму следует употреблять 2 – 3 раза в день по половине чайной ложечки за 30 – 35 минут до приема пищи. Если вам необходимо быстро получить дополнительный заряд бодрости и энергии, то держите гранулы перги под языком до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Продолжительность курса приема – 30 – 31 день. После перерыва (от 10 до 30 дней) курс можно повторить.

⚑ Если растворить в 200 мл воды по 1 чайной ложке перги, меда и лимонного сока, то получится отличный напиток, который не только укрепит иммунитет, но и поможет в борьбе с лишним весом. Пить его следует за 30 – 35 минут до приема пищи.

Лечебные свойства перги

✚ Пергу применяют для лечения многих недугов. Она помогает бороться со многими болезнями кровеносных сосудов и сердца, способствует восстановлению организма после отравления пищевыми продуктами и интоксикации, является прекрасной профилактикой возникновения и развития определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, гастрит, энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.).

✚ «Пчелиный хлеб» успешно борется с анемией, аритмией, гепатитом, циррозом печени, лейкемией, ангиной, определенными проблемами с кожей (способствует более быстрому и качественному заживлению ран), заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (воспаление легких, бронхит, ангина и т.д.), болезнями женской и мужской мочеполовой системы (бесплодие, нерегулярные месячные, малоподвижные сперматозоиды, импотенция, дисбаланс гормонального фона, ПМС). Используют пергу и для лечения болезней глаз (глаукома, катаракта и т.д.) и печени, нарушений кровоснабжения головного мозга. Продукт помогает избавиться от проблем с памятью и концентрацией внимания.

✚ Перга нормализует кровяное давление, предотвращает возникновение атеросклероза и ишемии, способствует облегчению симптомов гипертензии, активно борется с нервными расстройствами (перевозбудимость, тревожность, проблемы со сном, нервное перенапряжение и т.д.), запорами и вздутием живота, гриппом, гайморитом, тонзиллитом, ринитом, геморроем, экземой, воспалительными процессами, проблемами с деснами и слизистой ротовой полости.

✚ Продукт отлично зарекомендовал себя в составе созданных для борьбы с наркотическими зависимостями комплексных программ. Некоторые специалисты утверждают, что перга помогает при лечении злокачественных образований. Но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Противопоказания и вред

Перга практически не имеет противопоказаний.

✘ Но специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт пчеловодства людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы определенные влияющие на свертываемость крови заболевания, онкологические заболевания 3 или 4 стадии, миома матки у женщин, аутоиммунное заболевание («Базедова болезнь»), повышенная возбудимость, гиповитаминоз, токсический зоб, проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы.

✘ Детям до 2‑х лет не стоит вводить в рацион пергу. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям перед началом приема необходимо проконсультироваться со своим врачом. Консультация со специалистом нужна и страдающим сахарным диабетом второго типа людям или тем людям, которые принимают сильнодействующие медицинские препараты.

✘ Нельзя превышать суточную норму, иначе перга не только не принесет никакой пользы организму, но и может причинить ему серьезный вред.

Отзывы

✎ Марина, 36 лет: «О перге и её целебных свойствах мне рассказали мои друзья, которые увлекаются пчеловодством. До этого я знала, что пчелы – полезные насекомые, а их мед – лекарство от всех недугов! Поэтому для меня стало откровением то, что перга является не только самым полезным, но и самым дорогим продуктом пчеловодства.

Друзья дали мне баночку прессованной перги и рассказали, что именно в таком виде она лучше всего сохраняет все содержащиеся в ней витамины, минералы и другие полезные вещества.

Вместе с мужем мы принимаем пергу ранней весной и поздней осенью, когда все вирусные заболевания находятся в стадии обострения. Я принимаю по 1 чайной ложечке перги 2 раза в день, а муж – по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Запиваем мы пергу небольшим количеством воды.

Могу сказать, что перга помогла нам с супругом укрепить иммунитет. Моя кожа приобрела более красивый оттенок, исчезли разные высыпания в виде прыщей и угрей, волосы перестали выпадать и начали быстрее расти, а ногти стали более крепкими. Муж же, являясь заядлым любителем тренажерного зала, отметил, что перга помогает ему более быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Всем рекомендую!».

✎ Екатерина, 25 лет: «Мой ребенок постоянно болеет, поэтому в садик ходим один-два дня, а дома лечимся неделю, если повезет. Такой у моего сына организм. И витамины покупала, и разные добавки для укрепления иммунитета, но ничего не помогало. Одна мамочка в детском садике посоветовала мне попробовать пергу. Она рассказала, что не только дает этот продукт пчеловодства своему ребенку, но и сама принимает по 1 чайной ложечке 2 – 3 раза в день.

Я решила попробовать. Купила небольшую баночку перги в интернете. Запах и вкус перги мне очень понравились, хотя моему мужу они показались слишком навязчивыми. Но он и мед не любит, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Никаких аллергических реакций ни у меня, ни у моего ребенка перга не вызывала. Результат меня очень порадовал. После 3‑х месяцев приема перги мой сын намного легче стал переносит все болезни, а его организм намного быстрее восстанавливается после перенесенного заболевания. Поэтому всем мамочкам, дети которых имеют проблемы с иммунитетом, рекомендую покупать пергу, а не всякие синтетические и сомнительные добавки или витамины».

✎ Оксана, 32 года: «Последние несколько месяцев у меня возникли проблемы с менструальным циклом. Мой лечащий врач посоветовала мне попробовать пергу. Я сначала отнеслась к её совету скептически, так как привыкла лечиться только аптечными препаратами. Но во время очередного болезненного ПМС я решила, что все средства хороши. Купила пергу и начала употреблять её строго по инструкции.

Удивительно, но результат меня очень порадовал. Живот перед месячными больше не болит, сами месячные перестали вызывать массу неприятных ощущений. Раньше в эти дни я пребывала в ужасном настроении, а теперь все наладилось. Благодаря перге во время месячных я не страдаю, а радуюсь жизни!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение гастрита пчелиной пергой

Гастрит сегодня является самой распространенной патологией органов пищеварения. Признаки этого заболевания можно обнаружить практически у каждого человека старше 18 лет. И это неудивительно. Ведь пища сейчас преимущественно синтетическая, в ней много консервантов, красителей и других веществ, вредных для организма. А натуральные продукты, выращенные в экологически чистой местности, не всем по карману. Кроме того, современный ритм жизни, особенно в больших городах, способствует тому, что люди едят на ходу, заглатывая пищу крупными кусками. Это тоже может спровоцировать приступ гастрита. А еще это заболевание может начаться после приема некоторых лекарств, а также после употребления острых или маринованных блюд.

Итак, что же такое гастрит? Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке, которая выстилает стенки желудка. Основные проявления — тошнота, рвота и боль в области желудка. Гастрит может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности. Может принимать острую или хроническую форму. Острым гастрит называют, когда приступ болезни возникает первый раз и протекает с бурно выраженными симптомами. О хроническом гастрите можно говорить, когда воспаление носит затяжной характер и сопровождается не частыми, но регулярными приступами.

В настоящее время накоплен большой положительный опыт лечения гастрита пчелиной пергой.

Как действует пчелиная перга при гастрите

  1. Обезболивает.
  2. Устраняет проявления метеоризма.
  3. Обладая противовоспалительным эффектом, помогает восстановиться слизистой желудка.
  4. Улучшает общее состояние.
  5. Нормализует желудочную микрофлору.
  6. Повышает эффективность традиционных лекарственных препаратов.

Как принимать пчелиную пергу при гастрите

Специалисты советуют при гастрите принимать чайную ложку пчелиной перги трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Лечение будет более эффективным, если пергу употреблять вместе с медом (1:1). Нужно принимать одну десертную ложку этой полезной смеси трижды в день.

Если кислотность повышена, то смесь перги и меда добавляют в теплую воду, хорошо размешивают и пьют за 1,5 часа до, либо через 3 часа после еды. Если же кислотность понижена, то пергу и мед добавляют в холодную воду и пьют непосредственно перед приемом пищи.

При гастрите полезно вместе с пергой и медом принимать отвары лекарственных трав: ромашки, подорожника, шалфея, солодки, руты. В этом случае выздоровление наступает быстрее.

Пчелиная перга помогает не только при гастрите, она восстанавливает функции всех органов пищеварительной системы. С ее помощью можно устранить дисбактериоз в кишечнике и избавиться от запоров, ее часто используют как дополнительное средство лечения при гепатите, панкреатите и холецистите.

Также есть положительный опыт применения перги в терапии болезней сердца, органов дыхания, почек. Одинаково успешно ее используют при повышенном и пониженном давлении. Перга обладает свойством повышать гемоглобин, поэтому ее часто назначают при анемии. С помощью перги можно вывести из организма вредный холестерин, а также она нейтрализует губительное воздействие радиации на все органы (особенно на костный мозг).

Подводя итоги, хотелось бы добавить, что успешное лечение гастрита невозможно без формирования правильных пищевых привычек и соблюдения диеты. Твердую пищу нужно пережевывать медленно и тщательно. Нельзя употреблять очень горячие или холодные напитки и блюда. На столе не должно быть острой, жирной или маринованной еды. Кушать лучше часто, но маленькими порциями. Соблюдая диету и принимая пчелиную пергу, можно надолго и даже навсегда забыть о приступах гастрита.

Какие витамины содержит перга?

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

Какова пищевая ценность перги?

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки 42 гр
Жиры 3 гр
Углеводы 35 гр

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Перга

Что такое перга?
Что входит в состав перги
Польза для организма
Польза для мужчин
Польза для женщин
Перга для детей
Противопоказания
Как правильно принимать пергу

Когда речь заходит о пчелах, воображение многих из нас сразу же рисует мед. Однако список полезных веществ, которые появились на свет благодаря пчелам, куда разнообразнее. Есть среди них и так называемый «пчелиный хлеб» — продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств, а потому получивший в наше время огромную популярность. Другое его название – пчелиная перга, и именно о ней сегодня и поговорим.

Что такое перга?

Сбор 2019 Перга 100 гр. в пакетике 380 руб./100 гр.

Элемент не найден

Изготовление пчелиного меда – сложный процесс, сопровождающийся появлением множества сопутствующих продуктов. Собранная пчелами цветочная пыльца бережно упаковывается в соты, укрывается медом и запечатывается специальными крышечками. Находясь практически в вакууме и не имея сообщения с атмосферой, пыльца подвергается воздействию дрожжевых бактерий, перерабатывается, а ее состав обогащается молекулами молочной кислоты. В течении короткого времени пыльца отвердевает и превращается в пергу – тот самый пчелиный хлеб.

Состав перги. Что включает?

С учетом того, какие продукты лежат в основе перги, а также какому воздействию она подвергается во время вызревания в сотах, количество полезных веществ огромно. Посудите сами:

  • 11 незаменимых аминокислот, включая лейцин, изолейцин, валин;
  • От 50 до 55 различных ферментов, крайне полезных для организма человека, в числе которых гетероауксин – вещество, ответственное за регенерацию и рост мышечных и костных тканей;
  • Большое количество минералов и микроэлементов (железо, цинк, магний, калий, марганец и т.п.);
  • Более 20 углеводных и белковых соединений, не встречающихся в подобном сочетании в природе;
  • Витамины групп A,C,E,D,K;
  • Вещества и соединения, напрямую влияющих на гормональный фон;

С учетом того, что перга прекрасно усваивается организмом человека, популярность ее в лечебных и профилактических целях становится понятной и обоснованной.

Польза перги для человеческого организма

Драже «Здоровье с пасеки» перга в сахарно-восковой глазури 80 г стекло 240 192 руб./80 гр. Сбор 2019 Перга натуральная пчелиная 130 гр в стекле 728 руб./130 гр.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, полезное воздействие данного вещества крайне велико. Благотворное воздействие оказывается на:

  • Сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Прекрасно подходит для профилактики заболеваний сердца, ишемической болезни, тахикардии;
  • Ткани и мышцы, подвергшиеся повреждению. Процесс регенерации при воздействии перги протекает быстро и продуктивно;
  • Очистка всего организма от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • Укрепление иммунитета, повышение стойкости к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осеннее и зимнее время, а также в период эпидемий;
  • Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварения и нормализация обмена веществ, стимулируя тем самым сброс лишнего веса;
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы печени и надпочечников по выработке ферментов для их переработки и выведения. Крайне полезна перга для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Омолаживающее воздействие на кожу, ногти, волосы;
  • Положительное влияние на зрение, восстановление и профилактика заболеваний (катаракта, глаукома).

Помимо описанных выше свойств, перга является прекрасным средством для повышения работоспособности организма, стрессоустойчивости и восстановления энергетических затрат на протяжении дня. То, что нужно для продуктивной рабочей недели!

Польза для мужского организма

Перга – самый настоящий источник мужской силы! С ее помощью можно решить такие проблемы, как половое бессилие, аденома простаты, слабая потенция. Регулярный прием перги в течение 1-1.5 месяцев здорово укрепляет мужское здоровье, стимулирует работу мочеполовой системы, положительно влияет на восстановление репродуктивной функции, повышение полового влечения и либидо. Чем не природная замена всем известной «Виагре»?

Польза для слабого пола

Регулярный прием перги оказывает положительное влияние и на женский организм. С ее помощью повышается стрессоустойчивость, гормональные изменения проходят более сглажено, что способствует восстановлению менструального цикла, а также нивелирует симптомы, связанные с климаксом.

Полезна перга и для тех женщин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Нормализация желудочно-кишечной системы и улучшение обмена веществ напрямую влияют на общее самочувствие, а вкупе с профильными диетами похудеть на десяток-другой килограммов не составит особого труда.

Неоценима польза перги и для беременных женщин. Большое количество железа в ее составе повышает гемоглобин, оказывающий положительное влияние на развитие плода и предотвращает риск выкидыша. Врачи рекомендуют принимать порядка 15-20 грамм перги, разжевывая ее на голодный желудок для лучшего усвоения.

Детям

Не менее полезным веществом является пчелиная перга и для растущего организма. Содержание животного белка в данном веществе выше, чем в говяжьем мясе, что делает ее прекрасным веществом для набора правильной мышечной массы. А еще перга прекрасно укрепляет иммунитет, позволяя избежать развития простудных и грипповых заболеваний в периоды эпидемии. Кроме того, данное вещество отлично подходит для нормализации состава крови, увеличивая гемоглобин и нормализуя количество лейкоцитов и эритроцитов. Все, что нужно растущему организму – разжевывать 10-15 грамм перги за полчаса до еды.

Кому противопоказана перга?

Равно, как и остальные продукты пчеловодства, пчелиная перга имеет собственный перечень противопоказаний:

  • Артериальная гипертензия 2 и 3 степени. Гипертоникам с начальной стадией данного заболевания необходимо вдвое уменьшить рекомендованную суточную дозу приема и внимательно следить за самочувствием;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и химических соединений, входящих в состав перги;
  • Наличие аллергии на продукты пчеловодства, пыльцу , а также иные смежные факторы;

Как принимать пергу при различных заболеваниях?

Прием пчелиной перги пускать на самотек не рекомендуется. В первую очередь, следует получить рекомендацию у своего лечащего врача, который вынесет вердикт о целесообразности и суточном количестве «пчелиного хлеба».

Простудные заболевания

Для того, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний, необходимо приготовить смесь из 1-1.5 грамма пчелиного маточного молочка, 180-200 грамм меда и 10-15 грамм перги. Принимается данная смесь 1-1.5 месяца подряд за 30 минут до приема пищи натощак. Дозировка – 1 чайная ложка.

Репродуктивная функция

Тем, кто планирует, но не может зачать ребенка, перга может сослужить хорошую службу. Курс приема перги составляет 1-2 месяца, суточная дозировка – от 30 до 40 грамм. Принимать пчелиный хлеб необходимо обоим партнерам.

Заболевания носоглотки и горла

Отлично подходит перга и для лечения хронических заболеваний носоглотки, горла, а также иных болячек ЛОР-направленности – ангины, тонзиллита, стоматита. Все, что требуется для скорейшего выздоровления – ежедневно разжевывать небольшое количество перги натощак. Длится курс лечения от 10 до 15 дней либо же до момента выздоровления.

Панкреатит

При помощи перги можно избавиться и от этого тяжелого заболевания. Для этой цели необходимо принимать 15-20 грамм перги утром и вечером за полчаса до основного приема пищи. Курс лечения может достигать 2 месяцев.

Сахарный диабер

Неоценимую помощь оказывает перга и при лечении сахарного диабета. Рецепт аналогичен вышеописанному, изменяется лишь количество принимаемого вещества – 2 чайные ложки, а количество приемов перги возрастает до трех.

Анемия

С помощью содержащего пергу препарата можно избавиться и от анемии. Для этой цели врачи рекомендуют сделать отвар, состоящий из 50-60 грамм перги, 150-200 миллилитров меда и порядка одного литра кипяченой воды. Смесь настаивается в теплом месте в течение 2 суток. Принимать следует по 100 грамм жидкости за один час до приема пищи. Количество суточных приемов – три.

Улучшение состояния кожи

Перга – отличное средство для повышения тонуса кожи, избавления от морщин и избавления от излишней жирности и сухости. Для этой цели рекомендуют применять маски, состоящие из пчелиной перги, яичного белка, 2 столовых ложек меда, а также соответствующего вашему типу кожи крема. Маски для кожи накладывают 3-4 раза в неделю на 20-30 минут.

Уход за волосами

Подходит перга и для укрепления волос. Для этой цели 40-50 грамм вещества тщательно вымешивается в одном стакане теплой воды. Полученная смесь применяется для ополаскивания воды трижды – четырежды в неделю. Результат –уменьшение жирности волос, нормализация кислотно-щелочного баланса, уменьшение ломкости и выпадения.

Для похудения

Немногие знают, что из перги можно приготовить прекрасный коктейль, способствующий быстрому похудению. Для этой цели в литре теплой воды вымешивают 200 грамм меда и 50 грамм «пчелиного хлеба», после чего полученную смесь оставляют в теплом месте и дают забродить. Полученный состав способствует нормализации пищеварения и очистки желудочно-кишечного тракта, а также является источником полезных углеводов, притупляющих голод на протяжении длительного времени.

От гипертонии

Несмотря на то, что перга противопоказана людям, страдающим от гипертонии, при строгом соблюдении рецептуры она способна нормализовать кровяное давление. Наиболее часто применяется средство, состоящее из 50 грамм перги и 200 мл теплой воды. Смесь тщательно вымешивается и применяется в пищу 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии длится месяц, после чего необходимо сделать пятнадцатидневный перерыв. При необходимости цикл повторяют.

Перейти в каталог:
Перга
Мед с пергой

Перга при колитах и энтероколитах

Перга при колитах и энтероколитах очень эффективна и помогает быстро привести в норму ваши органы пищеварения. Употребляют пергу с медом и разбавляют водой для быстрейшего усвоения.

В четырех стаканах кипяченой теплой воды размешиваем 180 граммов меда и добавляем в раствор 50 граммов перги. Теперь смесь должна настояться два-три дня до тех пор пока не покажутся первые признаки брожения раствора. Затем смесь ставим в холодильник и принимаем по пол стакана за 20 минут до еды. Лечение проводят от 4 до 6 недель.

При язве желудка с повышенной или пониженной кислотностью пергу смешивают с медом в равных количествах. Принимают такой состав по чайной ложке четыре раза в день да два часа до приема пищи. Пергу перед тем ка смешать ее с медом нужно замочить в небольшом количестве воды. Теплый медовый раствор принимают при повышенной кислотности, в холодный раствор при пониженной кислотности. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом на две недели. Более эффективным медовый раствор будет если сочетать его с лекарственными препаратами и отварами лекарственных трав.

В качестве противовоспалительного средства пергу с медом принимают вместе с отваром трав. На 5 частей цветов липы приходится 2,5 части цветков ромашки лекарственной и семян фенхеля обыкновенного. Три столовые ложки сухой смеси заливаем пол литрами кипятка и настаиваем пол часа в термосе или под закрытой крышкой. Затем раствор процеживаем и принимаем по стакану три раза в день. Одновременно принимают пергу с медом. Курс – 4 недели.

При колитах пергу принимают в чистом виде. Чайную ложку перги нужно растворить в столовой ложке воды и дать ей немного разбухнуть. В день принимают три чайных ложки перги. Один курс лечения не должен превышать полтора месяца с перерывом в месяц.

При хронической форме колита принимают медовый раствор перги. На литр воды растворяют 150 граммов меда и 30 граммов перги. Вода для раствора должна быть холодной. Раствор оставляем бродить при комнатной температуре затем ставим его в холодильник. Принимают по пол стакана три раза в день в течение полутора месяцев.

При хроническом энтероколите пергу принимают с отваром трав. Отвар готовят из сбора цветов ромашки, корней горца змеиного, ягод черники и листьев мяты перечной на пол литра воды. Пьют отвар по пол стакана вместе с чайной ложкой перги. Этот рецепт является противовоспалительным и вяжущим средством.

Перга при колитах и энтеритах принимают по пол чайной ложки три раза в день в сухом виде. Курс 30 дней с перерывом в 15 дней. Такой рецепт так же помогает избавиться от поноса.

Перга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *