Передозировка витамина С — патологическое состояние, которое возникает при приеме большого количества аскорбиновой кислоты. Оно проявляется выраженными расстройствами пищеварения и перистальтики, болями в животе, высыпаниями на коже, повышением нервной возбудимости. Пострадавшему необходимо быстро помочь, иначе велика вероятность развития осложнений передозировки. Нередко требуется проведение медикаментозного лечения для ускоренного выведения витамина С из организма взрослого или ребенка.

Содержание скрыть

Дозировки провоцирующие гипервитаминоз

Отравление витамином С отмечается при превышении его рекомендуемых доз в 5-10 раз. У любого человека есть набор определенных генов, которые отвечают за биосинтез ферментов, ускоряющих выработку аскорбиновой кислоты в организме. Но количество витамина С “собственного производства” невелико, так что необходимые запасы восполняются при расщеплении продуктов питания.

Физиологическая потребность организма в витамине С варьируется в зависимости от возраста:

  • взрослые — 95 мг/сутки;
  • беременные — 110 мг/сутки;
  • женщины, кормящие ребенка грудью — 125 мг/сутки;
  • дети — 35-90 мг/сутки.

Около 130 мг аскорбинки ежедневно необходимо курильщикам, иначе их кровеносные сосуды необратимо повредятся. Столько же витамина требуется при снижении иммунитета, частом рецидивировании хронических заболеваний, пищевых интоксикациях.

Растительными источниками витамина С являются плоды шиповника, черная и красная смородина, болгарский перец, киви, зелень петрушки, лимоны, белокочанная и цветная капуста.

Причины отравления витамином С

Теоретически гипервитаминоз витамина С может развиться при чрезмерном употреблении продуктов, в которых его содержится особенно много. Но на практике это маловероятно. Чтобы возникала передозировка, потребуется съесть несколько килограммов зелени петрушки или салата из белокочанной капусты. Поэтому отравление отмечается исключительно при приеме фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой:

  • драже в ярко-желтой оболочке;
  • больших белых таблеток без оболочки;
  • мелкокристаллического сладко-кислого порошка.

Выпускается витамин С и в форме инъекционных растворов. В клинической практике отмечены случаи передозировки при его парентеральном введении пациентами, занятыми самолечением. Но особенно часто интоксикация у взрослых возникает из-за малой информированности в сочетании с самоуверенностью. Они приписывают аскорбиновой кислоте мощные терапевтические свойства вплоть до способности обеспечивать долголетие.

Дети младшего школьного возраста, которым родители дают деньги на карманные расходы, — частые посетители аптек. В их ассортименте есть дешевый витамин С в виде сладких таблеток с вишневым, ягодным, цитрусовым вкусом. Неудивительно, что дети скупают и съедают их в огромном количестве, принимая за конфеты, что приводит к передозировке.

Симптомы гипервитаминоза С

Симптомы переизбытка витамина С у детей и взрослых возникают спустя 1-2 часа после его употребления в большом количестве.

Передозировка проявляется такими неспецифическими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • изжогой, отрыжкой кислым;
  • аллергической сыпью на лице и теле;
  • вздутием живота, бурлением и урчанием в нем;
  • диареей с примесями частиц непереваренной пищи в стуле;
  • головными болями по типу мигрени;
  • отечностью стоп;
  • головокружениями, нарушением координации движений;
  • приливами крови к лицу и верхней половине тела;
  • расстройствами мочеиспускания;
  • психоэмоциональной нестабильностью, в том числе и из-за непонимания происходящего.

Все эти симптомы характерны для острой передозировки. Но нередко диагностируется у пациентов и хроническая интоксикация, развившаяся в результате длительного употребления повышенных доз витамина С. В таких случаях выявляются множественные нарушения работы пищеварительного и урогенитального трактов, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. На приеме у врача пострадавшие от передозировки жалуются на сухость и дряблость кожи, обильное выпадение волос, расслаивание ногтей.

Первая помощь при передозировке витамина С

Если произошло перенасыщение организма витамином С, необходимо провести промывание желудка. Нужно дать пострадавшему теплый слаборозовый раствор перманганата калия. А затем следует надавливание на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Нельзя промывать желудок человеку, который находится в бессознательном состоянии. При отхождении рвотных масс могут возникнуть проблемы с дыханием.

Чем еще можно помочь пострадавшему от передозировки:

  • уложить, успокоить, накрыть пледом при ознобе;
  • периодически измерять пульс и артериальное давление;
  • напоить сладким горячим чаем;
  • дать любой энтеросорбент из домашней аптечки — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Смекту, Энтеросгель.

Все эти мероприятия должны проводиться только после вызова бригады «Скорой помощи». Приехавший врач оценит состояние пострадавшего, назначит лечение или госпитализирует.

Летальный исход при отравлении витамином C в клинической практике пока отмечен не был.

Лечение отравления

Чтобы вывести витамин С из организма, требуется не менее 2-3 дней. Если пострадавший госпитализируется, то ему повторно промывают желудок взвесью активированного угля. Дальнейшая терапевтическая тактика зависит от характера передозировки:

  • при остром отравлении внутривенно вводят растворы с солями и глюкозой, дают регидратанты для восстановления водно-солевого баланса;
  • при хронической передозировке используют препараты для симптоматического лечения: антиаритмические средства, гипотоники, гепатопротекторы, стимуляторы регенерации.

Для укрепления общего состояния здоровья в лечебные схемы включаются витаминно-минеральные комплексы. Но без витамина С, а с витаминами группы В, например, Пентовит.

Особенности интоксикации

Прием лишнего для организма витамина С взрослыми переносится легче. Симптоматика передозировки у них выражена слабее, а возникающие осложнения обратимы. Но есть группы пациентов, которым при отравлении аскорбиновой кислотой требуется длительное лечение. Особенно тяжело переносят передозировку дети, беременные, ослабленные больные и старики.

У детей

При передозировке витамина С у детей быстро проявляются все симптомы отравления. Ребенка тошнит, он отказывается от питья и еды, жалуется на сильные боли в желудке. Детский организм находится в процессе формирования: иммунная защита не всегда срабатывает качественно, пищеварительных ферментов вырабатывается недостаточно, кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи. Все это предрасполагает к затрудненной эвакуации витамина С.

При беременности и лактации

Передозировка витамина С в период лактации больше грозит ребенку, чем матери. Его накопление в организме грудничка станет причиной расстройств пищеварения и перистальтики, сгущения мочи, отказа от еды, нарушения сна. А вот во время вынашивания ребенка передозировка чрезвычайно опасна, особенно в 3 триместре. Она может привести к прерыванию беременности, выкидышу.

Последствия передозировки витамина С

Вред витамина С при использовании его в больших дозах может быть огромным. При острой интоксикации последствий обычно не возникает в случае своевременного выведения. Хроническая же передозировка проявляется такими сбоями в работе организма:

  • угнетением биосинтеза инсулина поджелудочной железой;
  • повышением уровня сахара в кровеносном русле и моче;
  • образованием в мочевыводящих путях конкрементов;
  • повреждением клеток печени и почек;
  • активизацией свертывающей системы крови.

Возможно и развитие заболеваний при избытке витамина С из-за изъязвления слизистой желудка. Отмечены случаи возникновения гиперацидного гастрита, язвенного поражения ЖКТ.

Профилактика

Передозировки витамина С не возникает, если суточная потребность в нем покрывается за счет наличия в ежедневном меню свежих овощей и фруктов. Аскорбиновая кислота — фармакологический препарат, способный провоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому применять ее необходимо в режиме дозирования, назначенном лечащим врачом.

Спасибо за статьюНужно доработать

Очень часто люди, не признающие медикаментозное лечение, выступают против применения синтетических витаминов. Они считают, что лучший и единственно верный источник полезных веществ — это продукты животного или растительного происхождения, которые организм переваривает и синтезирует из них все, что ему необходимо. На самом деле, при нынешней экологии и качестве исходных продуктов мало какое блюдо, здоровое или нет, принесет достаточно пользы и восполнит потребность во всех необходимых организму веществах. Так что, хотим мы того или нет, применять аптечные витамины в наше время просто необходимо.

Есть один витамин, к которому привыкли с раннего детства даже самые уверенные противники аптечных лекарств, польза которого известна многим, а вред вызывает вопросы. Это аскорбиновая кислота с глюкозой, витамин С или попросту аскорбинка, ее можно найти на кассах в супермаркетах или аптеках, это полезная конфета и вкусное лекарство. Давайте узнаем о нем больше — что бывает, если съесть слишком много аскорбинки, из чего ее делают и сколько витамина С можно взрослым и детям.

Значение витамина С

Аскорбиновая кислота содержится почти во всех тканях и органах — везде она нужна. Витамин важнее сложно придумать, его нехватка имеет ужасные последствия — наверняка вы слышали рассказы о полярных экспедициях, которые оказывались без свежих фруктов и, как следствие, без аскорбинки. Ответ на вопрос, для чего она нужна, прост — дефицит аскорбиновой кислоты проявляется заболеваниями кожи и десен, сложными воспалениями, кровоточивостью слизистых, плохим настроением, бессонницей и плохим иммунитетом. Так что заметить дефицит этого вещества легко, хотя в наше время он встречается редко — свежие фрукты и ягоды теперь широко доступны, хотя и не всем по карману.

Важно! Не позволяйте маленьким детям дозировать прием этого вещества самостоятельно. Витамины — не конфеты, они требуют родительского контроля над употреблением.

Раньше гиповитаминоз С грозил смертью и лечить его не умели, потому что не могли диагностировать. Аскорбиновая кислота участвует в процессах метаболизма — восстанавливает и обогащает ферменты, накапливается в селезенке и надпочечниках, чтобы использоваться при необходимости, помогает костному мозгу создавать эритроциты и улучшает качество крови. Она стимулирует белковый синтез, улучшая тем самым эластичность и крепость сосудов и кожных покровов.

Гормоны стресса, адреналин и норадреналин, образовываются только при участии аскорбиновой кислоты. Так как они отвечают за способности организма приспосабливаться к некомфортным условиям и принимать быстрые решения, это вещество можно связать с защитными реакциями тела. К тому же, оно укрепляет иммунную систему — организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, снижается вероятность генных мутаций, какой бы плохой ни была экология.

Уникальные антиканцерогенные свойства аскорбинки уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей даже у людей с генетической предрасположенностью, поэтому польза этого вещества неоспорима, а вред можно нанести только избыточным и частым употреблением. Она отвечает за молодость и красоту организма — связывает свободные радикалы, останавливает наслоение холестериновых бляшек в сосудах и становится профилактикой атеросклероза.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

Каким бы полезным ни был этот витамин, есть дозировка, нарушать которую не следует. Конечно, сейчас он продается в форме таблеток, ароматизированных и с вкусовыми добавками, что делает его похожим на конфеты, но не стоит обманываться. К тому же, кушать много конфет тоже не следует.

Для детей

В зависимости от того, применяется этот препарат для профилактики или для лечения, дозировка разнится. Чтобы укрепить иммунитет в холодное время года, будет достаточно давать 30 мг в сутки грудничкам, 40 мг годовалым деткам и 45 мг дошкольникам. Детям до тринадцати лет показано 55 мг этого вещества в сутки, подросткам — 65-75 мг в зависимости от веса. Если же аскорбинку используют в качестве лечения, дозировка возрастает. Малышам до трех лет нужно давать 70 мг, детям школьного возраста — 150 мг и подросткам — до 300 мг в сутки. Есть предельно допустимые суточные нормы, после которых идет передозировка. Это 400 мг для трехлеток, 600 мг для детей до тринадцати и 800 мг для подростков до восемнадцати лет.

Принимать аскорбиновую кислоту следует дважды в день, так как одноразовый прием нужного количества этого лекарства раздражает слизистую оболочку пищевода.

Знаете ли вы? На самом деле витамин С и аскорбиновая кислота — это не одно и то же. Кислота — всего лишь синтетический аналог витамина, который можно получить только из свежих фруктов и ягод. Правда, свойства она имеет точно такие же и воздействие на организм оказывает аналогичное, но не обманывайтесь — это два абсолютно разных вещества.

Для взрослых

Со взрослыми проще — им этого вещества нужно больше, а превысить рекомендованную дозировку почти невозможно. Опять же, если аскорбинка используется в профилактических целях, будет достаточно 100-120 мг в день, это значение нужно разделить на два и принимать утром и вечером. Другое дело лечение — здесь дозировка увеличивается в три, а то и в пять раз. В зависимости от состояния больного, витамин принимается после еды или пять раз в день по 100 мг за раз. При регулярной передозировке (это более 1000 мг в сутки) проявляются побочные эффекты.

Формы выпуска

Есть несколько форм применения, одни из которых удобно использовать для лечения, а другие — для профилактики. Например, таблетки и драже можно брать с собой и применять при необходимости, а растворы хороши для подкожного введения в условиях стационара.

Таблетки

Цена качество не обуславливает — витамин есть витамин, формируется она в основном наличием вкусовой добавки и дизайном упаковки. В одной таблетке на 5 г содержится 95 % гранулированной аскорбиновой кислоты и 3 % натрия аскорбата. Все остальное — вспомогательные вещества, такие как сахароза, подсластитель аспартам, ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Используются такие таблетки для жевания. Имеют кисловатый вкус, окрашены слабо, обычно поделены пополам желобком для удобства дозирования.

Важно! Передозировка этим веществом нарушает нормальное течение беременности и может стать причиной выкидыша. Лучше включить в рацион больше цитрусовых фруктов и темных ягод, чем восполнять нехватку аскорбинки аптечными препаратами.

Драже

Отличается от таблеток формой — здесь она овальная или круглая. Натрия аскорбат в составе отсутствует, зато самой кислоты в драже на 5 % больше. В перечень добавок входит крахмальная патока, желтый воск и минеральное масло для создания гладкой оболочки. Драже всегда оранжевые, однородного цвета без вкраплений. Их всегда делают апельсиновыми, потому что из-за съедобного воска оболочка может быть только оранжевой.

Ампулы

Раствор, который в них содержится, используется для введения аскорбинки в организм детей взрослых при помощи шприца. Ампулы содержат по одному или два миллилитра раствора, а выпускаются в картонных коробочках по десять штук. Внутрь обязательно вкладывается инструкция, но использовать такие растворы можно только по предписанию врача. Вводится содержимое ампул в вены или мышечную ткань, при этом введение в кровоток действует быстрее, чем в мышцы — лекарство эффективнее всасывается.

Растворы

Раствор точно так же используется для инъекций, концентрация действующего вещества в нем — 5 либо 10 %. Его используют, когда нет возможности ввести лекарство перорально (если человек страдает проблемами с желудком или кишечником и кислота может раздражающе подействовать на слизистые). Раствор всегда прозрачный, почти бесцветный или слегка молочный. Это доступное лекарство, но применять его, особенно в виде капельниц, можно только под врачебным наблюдением.

Знаете ли вы? Впервые аскорбиновую кислоту открыли в 1928 году в Америке. Сделал это венгерский химик-эмигрант Альберт Сент-Дьёрди. Он же сумел за четыре года исследований доказать, что нехватка этого вещества в организме имеет ужасные последствия. Правда, в 1937 году Нобелевскую премию за открытие и исследование аскорбинки получил вовсе не он, а его коллеги — Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Еще до того, как человек достигнет предела суточной дозы, его начнет тошнить от количества съеденных конфет. К тому же в больших объемах они раздражают слизистую рта своей гранулированной структурой, поэтому страх, что ребенок объестся аскорбинок, зачастую безосновательный — ему это просто не понравится.

Симптомы передозировки

Если съесть много аскорбиновой кислоты, возникнет ощущение постоянного головокружения и тошноты, а то, что будет дальше, не понравится никому. Появляется изжога, потому что кислота нарушает рН баланс пищеварительного тракта и раздражает его. При значительной передозировке начинается нарушение пищеварения, возникают сильный понос и рвота. Бессонница, повышенная утомляемость и отсутствие концентрации сигнализируют о пониженной работоспособности нервной системы. Аллергические реакции — последняя ступень передозировки, так как организм начинает отторгать избыточное вещество.

Узнайте, как воздействуют на организм витамины В8, B1, А, В7, B13, В10, В4, B9, P, N, В14, U, В5, В15, B11, E, В6, B12

Возможные последствия

Избыток витамина С нарушает нормальные процессы в организме. В группе риска находятся беременные женщины — возможно влияние на плод вплоть до прерывания беременности. У женщин с передозировкой наблюдаются сбои в цикле менструаций, спазмы в нижней части живота. Так как аскорбиновая кислота перерабатывается в почках и складируется в надпочечниках, ее избыток ведет к образованию почечных камней и нарушению работы желчного пузыря.

Важно! Витамин С не синтезируется человеческим организмом, но отвечает за правильное протекание множества функций. Именно поэтому так важно следить за его постоянным поступлением в организм.

В разумных количествах аскорбинка помогает предотвратить появление злокачественных клеток, но избыток ее запускает активные окислительные процессы, которые разрушают форменные элементы крови. Такое разрушение касается белых кровяных телец, и после они уже не восстанавливаются.

Первая помощь

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому, чтобы устранить симптомы передозировки, нужно пить много жидкости — она поможет почкам справиться с большими объемами кислоты. Если проглотили витамин одноразово и недавно, поможет частая рвота, которую нужно вызвать насильно. Отравившегося человека нужно напоить теплой, чуть соленой водой — пить ее особенно противно, и организм сам начинает отторгать неприятное питье вместе с препаратом. В случае передозировки помогут адсорбенты — белый и активированный уголь, который нужно отмерить, исходя из массы тела, или препарат «Смекта».

Аскорбинка и дети: меры предосторожности

Эти таблетки и драже похожи на аппетитные конфеты. Яркие фантики только подкрепляют детское желание полакомиться сладостью, при том, что в день можно употреблять не больше трех таблеток аскорбиновой кислоты, на сколько их ни дели. Поэтому хранить эти полезные таблетки лучше в недоступных и неизвестных детям местах.

Также необходимо строго контролировать прием и обязательно провести разъяснительную работу. Расскажите детям, что эти таблетки — не конфеты, хотя они приятные на вкус, и что есть их можно только как лекарство — мало и осторожно. Перед тем как лечить ребенка аскорбинкой, проконсультируйтесь с педиатром или терапевтом. Он скажет вам, нужно ли превышать профилактическую дозировку и каким длительным должен быть курс лечения.

Обратите внимание на то, что ежедневное применение этого витамина влияет на результаты анализов крови. Если вам предстоит поход в поликлинику, примерно за два дня до него прекратите прием витамина, пусть он выведется из детского организма вместе с жидкостью естественным путем.

Знаете ли вы? Когда Джеймс Кук собирал свою первую экспедицию, помимо привычных запасов пищи наподобие сухарей, солонины и масла, он включил в рацион команды квашеную капусту — ценный источник витамина С. Королевский двор отказался финансировать десятки бочонков квашеной капусты, не понимая, зачем небольшому кораблю столько лишнего груза. Тогда Кук пошел на хитрость и включил квашеную капусту в категорию лекарств. Уловка прошла незамеченной. Джеймс получил возможность регулярно кормить свою команду полезными продуктами и вернулся из плаванья, не потеряв от цинги ни одного матроса. В те времена цинга косила мореплавателей сотнями, потому экспедиция Кука прослыла чрезвычайно успешной.

Витамин С незаменим. Он присутствует во многих ярких и вкусных фруктах, его получают из ягод и овощей. Ежедневное потребление аскорбинки укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность и восприимчивость к новым знаниям, что так важно для деток школьного возраста. Аскорбиновая кислота становится профилактикой инфекционных и раковых заболеваний, в умеренных количествах ее просто приятно употреблять — драже и таблетки всегда хороши на вкус. Она нужна и взрослым, и детям, особенно в зимне-весенний период, когда авитаминоз наступает на пятки и грозится спровоцировать затяжную ОРВИ.

Обязательно запомните допустимую для лечения и профилактики дозировку, покупайте только качественные аптечные витамины — тогда вы и ваша семья будете здоровы, а лечение небольших простуд станет быстрым и несложным.

Передозировка аскорбиновой кислотой — патологическое состояние, которое возникает при приеме витамина С в большом количестве за один раз или употреблении его в течение продолжительного времени. При интоксикации медикаментом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Читайте: можно ли умереть от аскорбиновой кислоты, и какова смертельная доза витамина С.

Информация о медикаменте

Аскорбиновая кислота выпускается несколькими компаниями в виде драже, таблеток (в том числе жевательных и шипучих), раствора для инъекций, порошка, поэтому состав вспомогательных ингредиентов может в разных формах выпуска существенно отличаться.

Аскорбиновая кислота не может образовываться в организме и должна поступать извне.

Она необходима человеку, так как оказывает следующие функции:

  • защищает ткани от агрессивного воздействия свободных радикалов,
  • контролирует процесс свертывания крови, укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в синтезе протеинов, углеводов и гормонов,
  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Область применения

Аскорбиновую кислоту применяют для лечения ее дефицита в организме.

Витамин С назначают людям, которым требуется большое его количество:

  • из-за чрезмерных физических и умственных перегрузок,
  • из-за сильных эмоциональных переживаний,
  • при переутомлении,
  • при никотиновой зависимости,
  • в пожилом возрасте.

Его прописывают, если наблюдаются следующие нарушения в организме:

  • геморрагические диатезы,
  • кровопотери,
  • долго незаживающие раны,
  • переломы.

Противопоказания витаминов

Аскорбиновую кислоту нельзя принимать при аллергии на нее.

В больших дозировках витамин С противопоказан при наличии следующих патологий:

  • повышенная свертываемость крови,
  • предрасположенность к тромбообразованию,
  • тромбофлебит,
  • патологии, при которых наблюдается высокий уровень глюкозы в крови, сахарный диабет.

В зависимости от формы выпуска и производителя противопоказания к лечению витамином С могут отличаться, поэтому их нужно уточнять в официальной инструкции. Он может быть противопоказан беременным, кормящим, пациентам с камнями в почках, с недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемией и рядом других заболеваний.

Нежелательные реакции

Лечение препаратом может стать причиной целого ряда отрицательных эффектов:

  • аллергия, в том числе сыпь, анафилаксия, покраснение кожных покровов,
  • раздражение слизистой пищеварительного тракта, тошнота, рвота, понос (эти нежелательные реакции возникают при оральном приеме аскорбиновой кислоты),
  • повреждение эмали зубов может наблюдаться из-за жевания таблеток,
  • изменение картины крови,
  • понижение уровня калия в крови,
  • повышение свертываемости крови,
  • учащенное мочеиспускание,
  • появление глюкозы в моче.

Если медикамент вводить внутривенно слишком быстро, то он может стать причиной вертиго (головокружения), общей слабости.

Возможны боли в месте введения иглы.

При внутривенных инъекциях есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

При длительном лечении витамин С может вызвать:

  • головную боль, чрезмерное возбуждение, бессонницу,
  • почечнокаменную болезнь, дисфункцию почек,
  • понижение проницаемости капилляров,
  • угнетение функции поджелудочной железы.

Причины передозировки аскорбинкой

Причины передозировки “аскорбинки” могут быть следующие:

  • драже или таблетки нашел и проглотил ребенок,
  • бесконтрольное лечение аскорбиновой кислотой,
  • использование аскорбинки с прошедшим сроком или хранившейся неправильно.

Передозировка витамина С может возникнуть из-за использования его в комплексе с другими медикаментами. Нужно учитывать, что аскорбиновая кислота может вступать в фармакологическое взаимодействие со следующими группами препаратов:

  1. Витамин С увеличивает в кровотоке содержание антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, этинилэстрадиола.
  2. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железосодержащих медикаментов.
  3. Витамин С ослабляет действие непрямых антикоагулянтов.
  4. Хинолоны, салицилаты, ГКС могут истощать запасы аскорбиновой кислоты.
  5. Аспирин, оральные противозачаточные средства, свежевыжатые соки, щелочное питье понижают абсорбцию витамина С из пищеварительного тракта.
  6. Аскорбиновая кислота уменьшает содержание КОК, повышает вероятность появления кристаллурии при одновременном использовании ее с салицилатами и сульфаниламидными средствами непродолжительного действия.
  7. Витамин С увеличивает клиренс алкоголя, а последний понижает содержание аскорбинки в организме.

Часто бывает отравление у детей аскорбиновой кислотой, которые съедают большое количество ее таблеток или драже. Из-за чрезмерного употребления также возможна передозировка Ревитом.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой

Если переесть аскорбиновой кислоты, то могут возникнуть острые признаки передозировки:

  • жидкий стул, тошнота, раздражение слизистой пищеварительного тракта, повышенное газообразование, боли в животе,
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, почечнокаменная болезнь,
  • снижение уровня сахара в кровотоке,
  • нарушение сна,
  • раздражение.

Отравиться аскорбинкой можно, если пить ее в больших дозировках в течение длительного времени. В этом случае появляются симптомы хронической передозировки витамина:

  • головная боль,
  • чрезмерная возбудимость нервной системы,
  • проблемы с засыпанием,
  • изжога, жидкий стул, рвота, гастрит с повышенной кислотностью,
  • дисфункция поджелудочной железы, что чревато повышением содержания глюкозы в сосудистом русле, ее выделением с мочой,
  • оксалоз.

При хронической передозировке уменьшается проницаемость стенки капилляров, что может спровоцировать:

  • нарушение питания тканей,
  • повышение кровяного давления,
  • повышение свертываемости крови,
  • микроангиопатию.

Некоторые производители для улучшения вкуса добавляют глюкозу в таблетки витамина С. При употреблении такого препарата в большом количестве может возникнуть передозировка глюкозой, что проявляется следующими признаками:

  • повышение уровня сахара в крови,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • задержка жидкости в организме,
  • выделение глюкозы с уриной,

Умереть от аскорбинок с глюкозой можно при сахарном диабете из-за развития гипергликемической комы.

Первая помощь при передозировке аскорбинкой

Если наблюдается передозировка аскорбинки, то обязательно нужно вызвать бригаду «неотложки».

До ее приезда пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить большое количество чистой воды и провоцируют рвоту. Сделать это можно, засунув средний и указательный пальцы в рот и надавив на корень языка.

Процедуру нельзя проводить дома, если наблюдается передозировка аскорбиновой кислоты у ребенка младшего возраста или у женщины в положении. Им можно дать выпить энтеросорбент, например, Смекту.

Когда есть возможность, при отравлении аскорбиновой кислотой нужно дать пострадавшему щелочное питье.

Лечение передозировки аскорбиновой кислотой

При передозировке витамина С противоядие неизвестно. Пострадавшему показан форсированный диурез. Ему назначают медикаменты, которые устраняют симптомы передозировки и помогают нормализовать работу внутренних органов.
Возможные последствия передозировки

Последствия передозировки аскорбиновой кислоты могут быть следующие:

  • нарушение функции поджелудочной железы,
  • камни в почках,
  • гипергликемическая кома у диабетиков, что может стать причиной фатального исхода.

Нужно помнить, что смертельная доза аскорбинки неизвестна, поэтому не стоит превышать терапевтические дозировки.

Чтобы снизить риск передозировки аскорбинки, нужно соблюдать следующие советы:

  • держать пачки и флаконы с витамином в месте, где их не смогут достать дети,
  • не пить аскорбиновую кислоту без консультации врача, не превышать дозировки, указанные в аннотации,
  • не использовать просроченный препарат и медикамент, который хранился неправильно,
  • при приеме витамина С на фоне лечения другими средствами нужно учитывать, что некоторые из них могут вступать в фармакологическое взаимодействие с аскорбиновой кислотой.

Люди должны понимать, что передозировка витаминов может быть опасна для здоровья. Смертельная доза аскорбиновой кислоты в драже и в других формах выпуска неизвестна, но даже принятие лекарства в терапевтической дозировке может стать причиной развития аллергии и других побочных действий, которые могут угрожать жизни человека.

Витамин С: особенности, дозировки, правила приёма

Велнес 13 марта, 2020 текст: Анна Сол

Отправляясь в далёкие и дорогостоящие экспедиции, выдающиеся мореплаватели Васко да Гама и Фернан Магеллан даже подумать не могли, что потеряют большую часть своих матросов. И, конечно, они не догадывались, что это произойдёт не из-за стычек с туземцами или по причине кораблекрушений. В те годы моряков косила цинга — смертельная болезнь, вызванная острой нехваткой витамина С в организме. Именно она подтолкнула науку к открытию этого важного соединения.

То, что аскорбиновая кислота крайне полезна — азбучная истина. Однако мало кто по-настоящему понимает масштаб этой значимости. Вот уже более века аскорбиновой кислоте не удаётся выйти за рамки официального статуса вещества, призванного предотвратить цингу. Но прошли годы, и цинга стала для человечества лишь главой в медицинских учебниках. Память о ней растворялась с каждым десятилетием, оставляя за собой скелет из формальностей, вроде «ешьте лимоны — в них много витамина С».

Насмешка эволюции

В природе все животные умеют из глюкозы синтезировать витамин С в собственной печени. Все, кроме человека, приматов, морских свинок и некоторых видов летучих мышей. Пару миллионов лет назад поезд эволюции высадил эту четвёрку живых существ на остановке «генетический дефект» и оставил в тотальной зависимости от поступления витамина С из пищи. Причиной такой мутации мог стать вирус, воздействие радиации или какой-то непостижимый замысел мироздания.

Витамин С не синтезируется и быстро распадается

Человек в этом квартете невезения оказался в особо уязвимом положении. Сначала он утратил собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты. Потом попал в условия ограниченного доступа к свежей зелени и спелым фруктам, которые являются единственным весомым источником витамина С из пищи. Ситуацию усугубила крайняя степень его неустойчивости: распад начинается при нагревании выше 70°С. После классической кулинарной обработки в продукте остается не более 30% витамина С от его изначального количества. В свете этой информации отвар шиповника лишается своей репутации важного источника этого соединения.

Хрупкая аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота — настолько хрупкое соединение, что разрушается от соприкосновения с металлами и кислородом. Этим устрашающим фактом продавцы вакуумных блендеров выжимают из доверчивых покупателей огромные суммы. Будто отсутствие окисления в блендере исправит общую картину дефицита витамина С в питании. Нет, не исправит. Аскорбиновую кислоту разрушает даже длительное хранение (долгое складирование, межконтинентальные транспортировки) и современные методы выращивания зелени и фруктов. По оценкам учёных, за последние 50 лет содержание витамина С в растениях снизилось на 50-70%.

Любой стресс — повышенный расход витамина С

Не стоит забывать про повышенный расход витамина С. Потребность в нём многократно возрастает при стрессе, курении, беременности, бактериальных инфекциях и переизбытке углеводов в питании. Часто можно встретить и проблемы с его усвоением. К этому ведут низкая кислотность желудочного сока и, наоборот, язвенные, эрозийные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушение процесса обратного всасывания в почках.

Сколько нужно витамина C

Яростные споры на этот счёт не утихают вот уже 30 лет. Сухие, отрывистые заявления представителей Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют суточную дозировку в 65-90 мг. Это так называемый цинготный уровень (препятствует появлению цинги). Он родился в среде чиновников от медицины на заре открытия аскорбиновой кислоты. И он же являет собой трагическую ошибку в оценке. Жить на 65 мг аскорбиновой кислоты в день — это всё равно что жить на прожиточный минимум, установленный государством. В теории — можно, а по факту — нереально.

Сколько синтезируют млекопитающие

Важно понимать, что физиологические потребности человека не отличаются от потребностей других позвоночных этого класса, способных синтезировать аскорбиновую кислоту. В организме млекопитающих синтезируется 26-58 мг этого соединения на килограмм веса. В пересчёте на человека с массой тела 60 кг это даёт 1,5-3,4 г суточной потребности в витамине С. Хотя эти расчеты и являются исключительно теоретическими, их всё-таки стоит принимать во внимание. Дело в том, что у академической науки до сих пор нет точных данных, какое потребление витамина С является оптимальным для здоровья.

Максимальная потребность

Тем временем прогрессивный эшелон медицины осмелился мыслить в терминах максимальной, а не минимальной потребности витамина С. Эксперты начали использовать дозировку в 1-2 г при работе с пациентами. Это породило череду разговоров о вреде высоких доз. Однако до сих пор не было проведено ни одного корректного исследования на людях, который бы убедительно продемонстрировал его пагубное воздействие. Единственный доказанный эффект при употреблении аскорбиновой кислоты в больших дозах (цифра эта исключительно индивидуальная, но всегда больше 2 г) — послабляющее действие.

Самодиагностика лучше лабораторных тестов

В перечне услуг любой медицинской лаборатории можно найти анализ на определение витамина С в сыворотке крови. Но, к сожалению, на данные показания рассчитывать не стоит. Из-за своего короткого физиологического периода полураспада и химической нестабильности витамин С считается одним из самых сложно измеряемых. Поэтому по крови можно увидеть только острый дефицит аскорбиновой кислоты.

Симптомы нехватки аскорбиновой кислоты

На самом деле, и самостоятельно можно заметить хроническую нехватку аскорбиновой кислоты у себя и своих близких по некоторым тревожным симптомам. Это кровоточащие дёсна и пародонтоз, легко появляющиеся синяки на теле, точечные кровоизлияния на коже, плохо заживающие раны и ссадины, болезненность в суставах, мышечная усталость, ранние морщины и сухая тонкая кожа. Такие признаки являются следствием торможения синтеза коллагена, который напрямую зависит от наличия витамина С в тканях.

Коллаген и витамин С

Из коллагена, главного белка соединительной ткани, по сути сплетён весь каркас нашего тела. Коллагеновые волокна выстраивают кожу, связки, кости, волосы, стенки сосудов и внутренних органов, эпителий кишечника. Возведение всей этой арматуры из белка-предшественника, проколлагена, зависит именно от аскорбиновой кислоты. Когда аскорбинки не хватает, замедляется обновление всех коллагеновых тканей, заживление ран, истончается кожа, дентин зубов, эпителий кишечника и стенки кровеносных сосудов.

Другие показания

Витамин С также играет важную роль в усвоении железа и фолиевой кислоты из растительных источников. Существенный недостаток аскорбиновой кислоты может быть даже причиной анемии и потери аппетита. Другая реакция, в которой участвует аскорбиновая кислота, — это обезвреживание бактериальных токсинов и конвертация холестерина в желчные кислоты.

Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых ещё не изучен до конца. Самые известные из них — антиоксидантный эффект и стимуляция иммунной системы в отношении патогенов за счёт усиленной выработки собственного интерферона. Именно поэтому повышенная частота заболеваемости ОРВИ — также считается одним из маркеров дефицита витамина С.

Профилактика — наше всё

Даже если вы не обнаружили у себя ни одного внешнего симптома, указывающего на дефицит витамина С, вы можете испытывать недостаток его поступления. Поэтому разумно будет обогащать свой рацион растительными продуктами-суперфудами с максимальной концентрацией витамина С или дополнительно принимать БАДы.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты является ацерола (барбадосская вишня) и плоды каму-каму. В нашем северном регионе это шиповник, облепиха, смородина, перцы, кинза и другая тёмно-листовая зелень. А вот в лимонах и цитрусовых основная концентрация витамина С находится в кожуре, а не в мякоти плода, которую мы едим. Удивительно, но в цитрусовых в принципе его содержание меньше, чем в самой простой петрушке.

Секрет эффективности витамина С

В природе витамин С синтезируется исключительно в присутствии биофлавоноидов — пигментов, которые окрашивают растения в яркие цвета — жёлтые, красные, синие и фиолетовые. Без них аскорбиновая кислота гораздо хуже усваивается и хуже выполняет свои функции.

Поэтому если вы принимаете витамин С, обязательно принимайте биофлавоноиды. Для этого изначально отдавайте предпочтение БАДам, где эти соединения добавлены к аскорбинке. Альтернативно можно завести полезную привычку закусывать её каким-то сырым ярким растением — апельсинами, сладким перцем, папайей, зеленью, фруктовым соком, напитком с имбирём или шиповником.

БАДы аскорбиновой кислоты: формы и дозировки

В вопросе выбора формы аскорбиновой кислоты очень много тонкостей, знать которые просто необходимо для своей же безопасности.

1/ Чистая аскорбиновая кислота

Чистая аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) — это кислотная форма, имеющая pH 2,4 и очень кислая на вкус. Именно такая аскорбинка продается в наших аптеках. Но эта форма подходит только тем, кто может похвастаться здоровой пищеварительной системой. Людям же с гастритом, эрозиями пищевода/желудка/двенадцатиперстной кишки, с циститами и прочими воспалениями слизистых, чистую аскорбиновую кислоту стоит избегать, так как она с большой долей вероятности усугубит имеющиеся патологические процессы в слизистых.

Thorne Research Vitamin C With Flavonoids

Купить

Wild Nutrition Vitamin C & Bioflavonoids

Купить

2/ Буферизированная форма витамина С

Буферизированная (щелочная) форма витамина С — это соединение аскорбиновой кислоты с каким-то минералом: кальцием, натрием, калием, магнием, цинком. Называют эти соединения акробатами. Преимущество этой формы перед кислотной состоит в том, что, во-первых, она не раздражает слизистые, поэтому может быть использована людьми с эрозийными и язвенными процессами в ЖКТ, а также детьми (дети имеют гораздо более чувствительные слизистые). Во-вторых, она быстрее и полноценнее всасывается, показывая лучшую биодоступность.

— Формула Ester C

Самым распиаренным аскорбатом является запатентованная формула Ester C . Если отбросить в сторону маркетинговую обёртку, внутри останется просто соединение аскорбиновой кислоты с кальцием. Такая форма, несмотря на все её преимущества, не подходит для постоянного применения людям с нарушением кальциевого обмена (пожилые люди, люди с остеопорозом, с дефицитом витамина Д). В таких ситуациях кальций может оказаться “лишним”, даже при общей картине недостатка кальция в костях.

American Health Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами

Купить

— Аскорбаты магния и натрия

Прекрасной альтернативой аскорбату кальция является малоизвестный аскорбат магния (Magnesium ascorbate). У этой формы в принципе нет противопоказаний. Она может применяться и людьми пожилого возраста, и детьми, и во всех других случаях без исключения. А также широко известный аскорбат натрия (Sodium ascorbat), который зарекомендовал себя как идеальный вариант для людей с синдромом уставших надпочечников (при этом заболевании натрий вымывается в избыточном количестве).

Source Naturals Magnesium Ascorbate

Купить

NutriBiotic Sodium Ascorbate Crystalline Powder

Купить

— Комбинированные формы

Для тех, кто сомневается в правильности подбора аскорбата, можно предложить комбинированные формы, состоящие сразу из нескольких форм аскорбатов (магния, калия и натрия).

Innate Response Formulas C-Complete Powder

Купить

Kirkman Labs Buffered Vitamin C Powder

Купить

3/ Липосомальная форма витамина C

Липосомальная форма витамина С — последняя разработка учёных. Липосомальный витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту, которая находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов — жиров. Эта форма рекомендуется в случае острой необходимости в витамине С как альтернатива внутривенному введению. Всасываемость липосомальной формы происходит в два раза быстрее других форм. Степень её биодоступности также опережает другие формы. Да к всему прочему, она, как и аскорбаты, не раздражает слизистые поверхности.

Dr. Mercola Liposomal Vitamin C

Купить

4/ Из растительных источников

Ценители всего самого натурального и приближенного к природе, наверняка обратят внимание на витамин С, изготавливаемый из плодов ацеролы — лидера по содержанию витамина С в природе. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в плодах каму-каму, шиповнике, сливе какаду, чёрной смородине.

Nature’s Way Alive! Vitamin C

Купить

KIKI Health Organic Camu Camu Powder

Купить

The Nue Co Skin Food and Prebiotic

Купить

The Synergy Company Pure Radiance C

Купить

Garden of Life MyKind Organics Vitamin C Organic Spray
(подходит для малышей)

Купить

Выбирая БАДы аскорбинки, обязательно учитывайте её форму и обращайте внимание на дозировку. Аптечные драже по 50 мг вряд ли смогут удовлетворить ваши потребности в витамине С.

Правила приёма и дозировка

Ориентируйтесь на суточную дозу в 1-2 грамма. Обязательно разбивайте её на несколько приемов (по 250-500 мг за раз). Употребление всей суточной дозы за раз лишь участит ваш поход в туалет. Так как способность к всасыванию у всех витаминов ограничена, неусвоенная часть выйдет наружу в неизменном виде через почки.

Как правильно принимать: с едой или натощак? Ответ на этот вопрос будет зависеть от выбранной формы. Кислотную форму (чистую аскорбиновую кислоту) лучше не употреблять натощак. А при щелочных и липосомальных формах к приёму еды можно не привязываться.

Послесловие

Задумка эволюции сродни замыслу Вселенной. Человеческому разуму вряд ли удастся познать её во всей полноте. Да, мы утратили внутренний механизм синтеза аскорбиновой кислоты. Затем мы вступили на тернистый путь цивилизации, приведший нас к цинге, пищевым крайностям, истощению почв и несбалансированному питанию.

Но удивительным в этой истории оказывается то, что именно такой путь вывел нас к биохимии и органическому синтезу, который предоставляет нам право и возможность скомпенсировать появившиеся дефициты, пролонгируя своё пребывание на земле. Разве не будет разумным воспользоваться этой возможностью?

Описание действующего вещества Аскорбиновая кислота/Ascorbic acid

Формула: C6H8O6, химическое название: L-Аскорбиновая кислота.
Фармакологическая группа: метаболики/ витамины и витаминоподобные средства.
Фармакологическое действие: метаболическое, восполняющее дефицит витамина C, антиоксидантное, регулирующее процессы восстановления и окисления.

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота имеет очень выраженные антиоксидантные свойства. Регулирует перенос протонов водорода почти во всех биохимических процессах, улучшает в цикле трикарбоновых кислот использование глюкозы, участвует в регенерации тканей и синтезе тетрагидрофолиевой кислоты, коллагена, стероидных гормонов, карнитина, проколлагена, процессах гидроксилирования серотонина. Поддерживает в норме проницаемость капилляров (ингибируя гиалуронидазу) и коллоидное состояние в межклеточном веществе. Активирует протеолитические ферменты, принимает участие в процессах обмена пигментов, ароматических аминокислот и холестерина, помогает в накоплении гликогена в печени. Активируя в печени дыхательные ферменты, увеличивает ее белковообразовательную и детоксикационную функции, увеличивает синтез протромбина. Улучшает процессы желчеотделения, восстанавливает секрецию ферментов в поджелудочной железе и гормонов в щитовидной железе. Стимулирует иммунологические реакции (способствуя фагоцитозу, активирует синтез С3-компонента комплемента, антител, интерферона), увеличивает резистентность организма к инфекциям. Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие за счет торможения выработки и ускорения разрушения гистамина, ингибирования синтеза простагландинов и прочих медиаторов аллергии и воспаления. Уменьшает потребность организма в таких витаминах, как Е, В1, А, В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке (в основном в двенадцатиперстной, частично всасывается в подвздошной). При увеличении дозы до 200 мг в кровь поступает до 70% препарата; дальнейшее увеличение дозы приводит к уменьшению всасывания до 50–20%. Заболевания желудка и кишечника (язвы, запоры, диареи), лямблиоз, глистная инвазия, употребление в пищу свежих соков из овощей и фруктов, щелочного питья — снижают всасывание аскорбиновой кислоты. Через 4 часа после употребления внутрь будет достигнута максимальная концентрация в крови. С белками плазмы связывается примерно на 25 %. Аскорбиновая кислота легко попадает в тромбоциты, лейкоциты, а потом и во все ткани; самые большие концентрации аскорбиновой кислоты обнаруживаются в железистой ткани. Накапливается в гипофизе, задней его доле, глазном эпителии, коре надпочечников, яичниках, семенных железах (именно в межуточных клетках), печени, селезенке, мозге, поджелудочной железе, почках, легких, сердце, стенке кишечника, щитовидной железе, мышцах. Проникает через плацентарный барьер. Процессы метаболизма аскорбиновой кислоты протекают в основном в печени, с начала она превращается в дезоксиаскорбиновую и потом в дикетогулоновую и щавелевоуксусную кислоты. В неизмененном виде и в виде метаболитов выводятся с мочой, грудным молоком, потом, фекалиями. Выводится также при гемодиализе. В высоких дозах при концентрации в плазме больше 1,4 мг/дл выведение быстро увеличивается, причем такое высокое выведение может оставаться и тогда, когда прекращен прием. Употребление этилового спирта и курение ускоряют процессы разрушения аскорбиновой кислоты с образованием неактивных метаболитов, при этом резко снижаются ее запасы в организме. При использовании в виде вагинальных таблеток витамин С понижает pH влагалища, тормозя рост бактерий, и способствуя поддержанию и восстановлению нормальных показателей уровня pH и влагалищной микрофлоры (Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus). То есть, при снижении pH влагалища за несколько дней происходит выраженное снижение роста анаэробных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры.

Показания

Авитаминоз и гиповитаминоз C (лечение и профилактика); капилляротоксикоз; геморрагический диатез; геморрагический инсульт; идиопатическая метгемоглобинемия; инфекционные заболевания; кровотечения (в том числе носовые, маточные, легочные); интоксикации (в том числе хронические интоксикации препаратами железа); инфекционный и алкогольный делирий; лучевая болезнь; осложнения после переливаний крови и ее компонентов; болезни печени (хронический гепатит и цирроз, болезнь Боткина), болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, особенно с кровотечениями, ахилия, колит, энтерит); холецистит; гельминтозы; недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона); плохо заживающие язвы, раны, переломы костей, ожоги; дистрофии; умственные и физические перегрузки; период выздоровления после болезней; беременность (особенно при многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости); лактация; псориаз; меланодермия; гемосидероз; хронические распространенные дерматозы; эритродермия; в лабораторной практике используется для маркировки эритроцитов (вместе с хроматом натрия); вагинальные таблетки при хронических или рецидивирующих вагинитах, которые обусловлены анаэробной флорой, а также для нормализации измененной микрофлоры влагалища.

Способ применения аскорбиновой кислоты и дозы

Аскорбиновая кислота применяется внутрь, внутримышечно, внутривенно, интравагинально. Внутрь принимать после еды (желательно за 2 часа до и после не принимать в пищу свежие фрукты и овощи и их соки, также не пить щелочные напитки), запив небольшим количеством воды. Для профилактики (зимой и весной, при неполноценном питании): взрослым — 50–100 мг/сут (детям — 25–75 мг/сут), при беременности и кормлении грудью — 300 мг/сут на протяжении 10–15 дней, дальше — 100 мг/сут. Для лечения: взрослым — по 50–100 мг 3–5 раз в сутки (детям — по 50–100 мг 2–3 раза в сутки). Внутривенно и внутримышечно вводятся 5–10% растворы по 1–5 мл, при отравлениях — до 3 г (60 мл). Длительность терапии зависит от самой болезни и ее течения. Интравагинально вводят 1 вагинальную таблетку перед сном 6 дней, можно курс повторить.
При пропуске очередного приема аскорбиновой кислоты нужно принять ее как вспомните, следующий прием произвести через установленное врачом время.
При назначении внутривенно необходимо избегать быстрого введения. При длительном лечении нужен контроль над артериальным давлением, работой почек, уровнем глюкозы (особенно, если используются большие дозы). Очень осторожно стоит назначать высокие дозы аскорбиновой кислоты пациентам, которые страдают сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, онкологическими заболеваниями, склонны к тромбозам и получают антикоагулянтные средства, находятся на бессолевой диете. Из-за того, что аскорбиновая кислота является восстановителем, она может искажать результаты лабораторных тестов (уровни в крови билирубина, глюкозы, активность ЛДГ, трансаминаз, содержание в моче глюкозы, вплоть до ложноотрицательных результатов при исследованиях кала на скрытую кровь). Аскорбиновая кислота не уменьшает рост во влагалище грибковой флоры при использовании в виде вагинальных таблеток. Такие проявления, как зуд и жжение, могут возникать и при сопутствующей грибковой инфекции, поэтому при этих симптомах необходимо исключить наличие грибкового поражения. При менструальных или межциклических кровотечениях перерывы в использовании вагинальных таблеток не обязательны.

Противопоказания и ограничения к применению

Гиперчувствительность, склонность к тромбозам, тромбофлебит, для вагинальных таблеток – кандидозный вульвовагинит. Ограничить прием аскорбиновой кислоты при сахарном диабете, гемохроматозе, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемии, сидеробластной анемии, оксалозе, гипероксалурии, мочекаменной болезни.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во 2 и 3 триместрах беременности ежедневная минимальная потребность в витамине С примерно равна 60 мг. Необходимо помнить, что плод может привыкнуть к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую использует женщина во время беременности, и потом у новорожденного может развиться синдром отмены. Поэтому во время беременности не стоит использовать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, кроме тех случаев, когда прогнозируемая польза превышает потенциальный риск для плода. Имеются сведения о том, что терапия высокими дозами аскорбиновой кислоты при беременности сопряжена с возможностью развития у новорожденных цинги, а при внутривенном применении в высоких дозах возникает угроза прерывания беременности из-за эстрогенемии (эти эффекты являются нетератогенными). Ежедневная минимальная потребность во время лактации составляет 80 мг. Диеты матери, которая содержит адекватный уровень аскорбиновой кислоты, будет достаточно для предупреждения дефицита ее у грудного ребенка. Теоретически имеется опасность для ребенка при использовании высоких доз аскорбиновой кислоты матерью (кормящей матери рекомендовано не превышать суточную потребность в витамине С). Исследования на животных о влиянии инъекционных форм аскорбиновой кислоты на репродуктивную функцию проведены не были. Также неизвестно, может ли аскорбиновая кислота при инъекционных введениях беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое воздействие или нарушать репродуктивную способность. Инъекционные формы стоит назначать во время беременности только в крайних случаях.

Побочные действия аскорбиновой кислоты

Система кровообращения и крови: гиперпротромбинемия, тромбоцитоз, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз; нервная система: при быстром внутривенном введении: головокружение, слабость; система пищеварения: при использовании внутрь — раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота), диарея (если принять более 1 г/сут), повреждение эмали зубов (при частом использовании жевательных таблеток, а также при рассасывании пероральных форм); аллергические реакции: гиперемия кожи, кожная сыпь; обмен веществ: нарушение обмена веществ, повышенное образование кортикостероидов, угнетение синтеза гликогена, задержка воды и натрия, гипокалиемия; мочеполовая система: увеличение диуреза, формирование оксалатных мочевых камней (при продолжительном приеме более 1 г/сут), повреждения гломерулярного аппарата почек; прочие: болезненность в местах инъекций, для вагинальных таблеток – местные реакции в виде зуда или жжения во влагалище, увеличения слизистых выделений, отечность и гиперемия вульвы.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Аскорбиновая кислота увеличивает в крови уровень салицилатов (что повышает возможность развития кристаллурии), тетрациклинов и бензилпенициллина, этинилэстрадиола, и, снижает концентрацию пероральных контрацептивов. Снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты пероральные контрацептивы, ацетилсалициловая кислота, щелочное питье, свежие соки. Аскорбиновая кислота усиливает действие норэпинефрина и снижает антикоагулянтные эффекты производных гепарина и кумарина. При совместном пероральном приеме с препаратами железа увеличивает их всасывание. При совместном использовании с дефероксамином возможно увеличение тканевой токсичности железа, в том числе и токсического действия на сердце, вплоть до развития сердечной недостаточности. Увеличивает аскорбиновая кислота общий клиренс этилового спирта. Также может оказать воздействие на эффективность дисульфирама во время терапии хронического алкоголизма. Такие препараты как, хлорид кальция, салицилаты, кортикостероиды, средства хинолинового ряда при продолжительном использовании истощают запасы витамина C в организме. При смешивании в одном шприце раствор аскорбиновой кислоты вступает в химическое взаимодействие со многими препаратами.

Передозировка

При длительном использовании больших доз (больше 1 г) могут появиться признаки передозировки: головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, тошнота, рвота, гиперацидный гастрит, диарея, изъязвление слизистой желудка и кишечника, угнетение работы инсулярного аппарата поджелудочной железы (глюкозурия, гипергликемия), гипероксалурия, повреждения гломерулярного аппарата почек, нефролитиаз, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), гиперкоагуляция, артериальная гипертензия, развитие микроангиопатий, при внутривенном введении больших доз – гемолиз эритроцитов, угроза прерывания беременности. Необходима госпитализация, снижение дозы или отмена приема препарата, симптоматическая терапия, возможно проведение гемодиализа.

Торговые названия препаратов с действующим веществом аскорбиновая кислота

Асковит®
Аддитива Витамин С
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота с сахаром
Аскорбиновая кислота буфус
Аскорбиновая кислота-Виал
Аскорбиновая кислота-УБФ
Аскорбиновая кислота-Русфар
Аскорбиновой кислоты раствор для инъекций 5 %
Аскорбиновой кислоты раствор для инъекций 10 %
Аскорбиновой кислоты драже 0,05 г
Аскорбиновой кислоты таблетки 0,05 г
Аскорбиновой кислоты таблетки 0,025 г
Витамин С
Вагинорм-С
ВИТАМИН С ПЛЮС Кид’с формула Фармамед®
Витамин С 500
Витамин С-Инъектопас
Мульти-табс® с Витамином С
Кислота аскорбиновая (витамин С)
Роствит
Пливит С
Сетебе 500
Целаскон® эффект Витамин С
Целаскон® Витамин С
Целаскон® Эффервесценс
Цевикап

Передозировка витамин с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *