Примеры меню-раскладки
семидневного меню для различных учреждений

Основной вариант стандартной диеты (ОВД):

  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
  • Накопительная ведомость ОВД

Примеры меню-раскладки одного дня для стандартных видов диет:

  • Меню-раскладка — Основной вариант диеты
  • Меню-раскладка — Основной вариант диеты — Форма 44 МЗ РФ
  • Меню-раскладка — Основной вариант диеты — Форма 173 Минфин РФ
  • Меню-раскладка — Щадящая диета
  • Меню-раскладка — Щадящая диета — Форма 44 МЗ РФ
  • Меню-раскладка — Щадящая диета — Форма 173 Минфин РФ
  • Меню-раскладка — Высоко-белковая диета
  • Меню-раскладка — Высоко-белковая — Форма 44 МЗ РФ
  • Меню-раскладка — Высоко-белковая — Форма 173 Минфин РФ
  • Меню-раскладка — Низко-белкова диета
  • Меню-раскладка — Низко-белкова — Форма 44 МЗ РФ
  • Меню-раскладка — Низко-белкова — Форма 173 Минфин РФ
  • Меню-раскладка — Низко-калорийная диета
  • Меню-раскладка — Низко-калорийная — Форма 44 МЗ РФ
  • Меню-раскладка — Низко-калорийная — Форма 173 Минфин РФ
  • Меню-раскладка — Высоко-калорийная диета
  • Меню-раскладка — Высоко-калорийная — Форма 44 МЗ РФ
  • Меню-раскладка — Высоко-калорийная — Форма 173 Минфин РФ

Детская больница:

  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Письмо Минздрава РФ от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 – О направлении методических рекомендаций – Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации

Взрослая больница:

  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Нормы лечебного питания. Сравнительная таблица по Приказу от 5 августа 2003 г. №330 и Приказу от 21 июня 2013 г. №395н

Санаторий-профилакторий:

  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Стол овд — диета, расшифровка

Я медик, при том что с многолетним стажем. К чему приводит нарушение правильного питания, знаю не понаслышке.

Весной муж проходил диспансеризацию и у него обнаружились некоторые отклонения в работе эндокринной системы. Ничего особо страшного, но коллеги посоветовали перевести его на стол ОВД.

Сразу скажу, что эта диета щадящая, расшифровка основной вариант указывает на то, что она подходит большинству людей и имеет минимум ограничений.

Особо заморачиваться с составлением рецептуры для такого способа питания не нужно. Меню легко подобрать в соответствующей литературе, ну или найти в интернете.

Что такое диета ОВД

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.

Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  1. аллергию;
  2. заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  3. лихорадку;
  4. инфекционные заболевания

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности.

Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться.

Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к. не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».

Разновидности диет

Всего существует 15 видов столов диеты ОВД:

  • №1– период составляет 2-3 месяца, желаемый результат достигается через 3 недели;
  • №2 – в среднем длится 1-3 месяца, а эффект от лечения уже заметен через 2-3 недели;
  • №3 – рацион питания этой диеты должен стать постоянным в жизни человека, лечебный эффект заметен уже через 5-7 дней;
  • №4 – длительность от двух недель до месяца, эффект уже заметен через 7-10 дней;
  • №5 – длится от трех месяцев до полутора лет, эффект уже заметен через 14 дней;
  • №6 – длится от месяца и более, эффект заметен через 21 день;
  • №7 – продолжительность от месяца и более, результат заметен через неделю;
  • №8 – длительность диеты зависит от степени ожирения пациента, первые результаты заметны у каждого человека индивидуально;
  • №9 – длится на протяжении всей жизни, эффект виден через 14 дней;
  • №10 – длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через месяц;
  • №11 – длительность от двух месяцев и более, эффект виден через месяц;
  • №12 – длится от трех недель и больше, до улучшения состояния, эффект заметен через 2-3 недели;
  • №13 – длится около двух недель, эффект достигается уже через 4 дня.
  • №14 – длится от двух месяцев и более до улучшения самочувствия.
  • №15 – длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через 2 недели.

Стол овд — диета, расшифровка, когда назначаются

Каким лечебным эффектом они обладают и воздействуют на организм:

  1. №1: назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такой рацион рассчитан для больных, которые в процессе выздоровления или при небольшом обострении болезни. Через 3 недели заживляются стенки слизистой желудка и 12-перстной кишки, так как не употребляются продукты с грубой клетчаткой.
  2. №2: назначается при остром и хроническом гастрите, колите и энтерите. Этот рацион очень похож на диету первого стола. Стол номер 2 – это полноценное питание, которое улучшает перистальтику желудка, и заживляет стенки слизистой.
  3. №3: назначается при заболеваниях кишечника в хронической форме и запоре. Позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от запоров.
  4. №4: назначается при заболевании кишечника в острой форме, поносе, колите в острой и хронической форме. Восстанавливает кишечник и органы ЖКТ, нормализует стул.
  5. №5: назначается при остром гепатите и холецистите. Такой рацион щадит и восстанавливает работу печени и желчного пузыря. Нормализует отток желчи, так как застой желчи приводит к образованию камней. Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ и колите на стадии утихания.
  6. №6: Назначается при подагре, почечнокаменной болезни. Нормализует пуриновый обмен и снижает концентрацию мочевой кислоты в организме, снижает образование солей.
  7. №7: назначается при хроническом заболевании почек, нефрите. Разработан рацион для выздоравливающих людей. Главная цель – это снизить отеки, артериальное давление, улучшить обмен веществ. №8: назначается при ожирении и сопутствующих заболеваниях. Основное отличие диеты от всех остальных – это добавление физических нагрузок.
  8. №8 назначается пациентам с ожирением I и II степени. Снижает вес и нормализует обмен веществ. Существует 4 степени ожирения. Определить свой допустимый вес можно по формуле Брока (от роста в сантиметрах отнять 100). К каждой степени подбирают отдельный рацион.
  9. №9: назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести. Частой причиной возникновения болезни является переедание и избыточный вес. У пациентов повышается сахар в крови. Это наследственная болезнь. Нормализует углеводный обмен, снижает вес и сахар в крови.
  10. №10: назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы, пороке сердца и гипертонии. Полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости. Нормализует кровообращение. Благоприятно действует на работу сердца и сосудов.
  11. №11: назначается при туберкулезе не в стадии обострения. Это полноценный рацион, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Нормализует обмен веществ, позволяет легко усваивать белки.
  12. №12: назначается при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии. Питание разнообразное и сбалансированное. Основной принцип – исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Восстанавливает нервную систему организма.
  13. №13: назначается при острой пневмонии и бронхите. В рационе содержится очень много витаминов. Нельзя голодать. Направлена на укрепление иммунитета и снижение интоксикации.
  14. № 14: назначается при мочекаменной болезни. Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций. Направлена на снижение уровня фосфатов в моче. Выводит соли из организма.
  15. №15: Назначают при заболеваниях, которые не требуют специального лечения. Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных. Считается общей диетой. Направлена на поддержание обмена веществ и сохранения веса.

Общая характеристика диеты ОВД

  • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
  • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
  • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
  • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
  • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
  • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку.

Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  1. Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  2. Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  3. Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  4. Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  5. Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Разрешенные продукты

  • Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
  • Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
  • Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
  • Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
  • Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
  • Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
  • Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
  • Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
  • Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
  • Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
  • Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника.
  • По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.

Полностью или частично ограниченные продукты

  1. Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
  2. Жирные мясные бульоны.
  3. Жирное мясо, птица.
  4. Любая жареная пища.
  5. Колбаса, копчености, любые консервы.
  6. Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.

Рекомендации к меню при ОВД

Диета предполагает довольно разнообразное меню, состоящее из калорийных основных блюд, а значит, сидя на диете, вы не будете испытывать стресс. Избегая срывов, добиться желаемых результатов гораздо проще.

Главным девизом многих диет является «часто, но немного». Дневное меню ОВД — не исключение.

Дробный приём пищи улучшает обмен веществ, а также способствует более качественному усвоению питательных элементов.

Утро рекомендуется начинать не с кофе или чая, а со стакана очищенной воды, можно с добавлением лимонного сока. Напитки, содержащие кофеин, лучше вовсе исключить из своего рациона. Объём потребляемой воды стоит увеличить до 2-х л в сутки.

С осторожностью надо относиться к продуктам, содержащим большое количество эфирных масел.

Для удовлетворения дневной нормы белка рекомендуется употреблять его примерно 90 г, причём половину должен составлять белок растительного происхождения.

Кстати, это является основным принципом всех диет. Суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал.

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи.

Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них.

Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье.

Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  1. диетическая птица;
  2. злаковые;
  3. овощи;
  4. яйца в вареном состоянии.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент.

Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли.

Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку.

Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню.

Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин.

Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела.

Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке.

Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить.

По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории.

Сухофруктов и орехов это тоже касается.

Преимущества и недостатки, возможные противопоказания

Как и любая другая диета, лечебная тоже имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. рацион сбалансированный,
  2. можно применять долгое время;
  3. восстанавливает работу организма;
  4. снимает воспаление, способствует заживлению слизистых;
  5. нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Минусы:

  • требуется время, чтобы приготовить еду;
  • трудно организовать питание при специфике деятельности человека (частые командировки);
  • быстро надоедает однообразие, некоторые пациенты срываются.

Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению.

Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

  1. Людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения противопоказано питание №3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка.
  2. Людям, страдающим частыми запорами противопоказана диета №4, так как она нацелена на восстановление работы кишечника и закрепление стула.
  3. Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника и поносом, противопоказано питание № 3, так как оно нацелено на восстановление кишечника и устранению запоров.
  4. Людям, страдающим заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, противопоказаны диеты № 8 и 9, так как этот рацион направлен только на снижение веса и уровня сахара в крови. Так же не подойдет ОВД № 11, так как лечение исключает употребление только жирных и жареных продуктов и нацелено на улучшение обмена веществ и усвоение белков.
  5. Людям, которые борются с лишним весом и страдают сахарным диабетом, противопоказано питание № 11 и 12. Пациентам назначают употребление тех продуктов, которые категорически запрещены при диетах № 8 и 9.

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд.

Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной.

Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

​Способ приготовления:

Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.

Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками). Минут через 10, положить капусту.

Добавить лук с морковью, тертую свеклу. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Cложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень,
  • соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт

Способ приготовления:
Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук. Добавить чуток соли, варить 15 минут.

Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой. Проварить 5 минут.

Диеты и лечебное питание

Научные основы лечебного питания

Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок (молоко, молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества (мясо, рыба, грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания — 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей и фруктов.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет


Высокобелковая диета (ВБД): описание, особенности, меню

  • 25 Ноября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Лукинова Наталья

Всем давно известно, что для нормального функционирования организма ему необходимо получать белок, поскольку именно он является тем компонентом, который обеспечивает строительство новых клеток. Если в теле начнет проявляться недостаток белка, то потеря мышечной массы не станет самым страшным последствием, ведь потеря иммунитета, ослабление работоспособности и нарушение работы внутренних органов могут негативно сказаться на состоянии организма и самочувствии. Именно поэтому ВБД — щадящая диета — часто используется спортсменами, подростками и людьми, которым нужно быстро восстановиться после перенесенной болезни. В этой статье будет рассказано о том, что же представляет собой высокобелковая диета, а также приведены ее основные принципы.

Кому нужна диета?

Расшифровка ВБД — диета высокобелковая. Сейчас зачастую она используется женщинами, которые стремятся быстро сбросить лишний вес, или мужчинами, которые намереваются улучшить мышечную массу, но изначально данный план питания создавался именно как лечебный. Если вы задаетесь вопросом о том, для каких заболеваний ВБД (диета высокобелковая) была создана, то ответ на него достаточно прост: для диабетиков и восстанавливающихся после длительных болезней, которые требуют наличия в организме большого количества белка для нормального функционирования.

Принцип действия питания

Весь принцип ВБД — это ограничение поступления в организм углеводов и замещение их на белки. Подобное питание помогает человеку начинать сжигать находящуюся в его организме жировую ткань, поскольку тело попросту не получает излишки энергии из простых углеводов.

К тому же поскольку количество углеводов мало, происходит естественное снижение выработки инсулина, поэтому ВБД (диета для диабетиков) является столь популярной в тех случаях, когда имеется проблема с наличием диабета 2-го типа и ожирения. Сама пища, богатая протеинами, перерабатывается в организме достаточно длительное время, а потому вся энергия тратится на усвоение и не откладывается в жировые прослойки. К тому же поскольку белковая пища очень питательная, она быстро насыщает, поэтому чувствовать голод попросту не придется.

Правила диеты

Как и любая иная система питания, которая используется для похудения или лечения, высокобелковая диета (ВБД, или стол № 9 по системе Певзнера) имеет свои основные правила, которых следует придерживаться в тех случаях, когда требуется получить весомый результат. К ним относятся:

  • Питание должно быть дробным и частым. Рекомендуется делать минимум 4 или 5 приемов пищи в день маленькими порциями. Следует тщательно жевать всю пищу, но при этом полностью насыщаться не рекомендуется — желательно после окончания трапезы ощущать небольшое чувство голода.
  • Следует полностью отказаться от любых продуктов, которые в своем составе содержат простые углеводы. К ним относится сахар, мед, выпечка и сладости, варенье, повидло, сладкие фрукты. Сложные углеводы, содержащиеся в макаронах, крупах, овощах и фруктах, стоит употреблять только в начале дня, до 14 часов.
  • Несмотря на то что диета высокобелковая, не стоит забывать и о жирах. Они обязательно должны быть в меню, поэтому можно использовать оливковое и иные растительные масла, а также рыбу жирных сортов, просто употреблять их следует в небольших количествах.
  • Создавая правильное меню на данной диете, следует придерживаться следующего правила — основная масса продуктов должна быть съедена до 4 часов дня, а после этого времени разрешается есть исключительно легкую пищу — зеленый салат, творог, стакан кефира.

Рекомендации диетологов

Помимо основных правил диетологи разработали несколько собственных рекомендаций, на которые стоит обратить внимание в тех случаях, когда разрабатывается подходящее меню:

  • При построении меню в каждый прием пищи белок стоит сочетать с иными продуктами, чтобы организм получал разнообразные полезные вещества.
  • Полностью следует отказаться на период диеты от употребления любых алкогольных напитков.
  • Рекомендуется максимально уменьшить количество потребляемой за день соли. Вместо нее можно использовать лимон, чеснок, соевый соус и травы.
  • Во время соблюдения высокобелковой диеты (ВБД), меню которой приведено в статье, стоит основной упор делать на рыбу и мясо постных сортов, бобовые и крупы, молоко и кисломолочные продукты, то есть продукты, богатые протеином. Из фруктов предпочтение нужно отдавать несладким яблокам и цитрусовым, а из овощей — помидорам, огурцам, капусте и салату.

Питьевой режим

Как уже упоминалось ранее, на диете ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, а также компоты, морсы, приготовленные из варенья, сладкую газированную воду, поскольку в них содержится огромное количество сахара. Предпочтение нужно отдать простой воде. В день требуется выпивать не менее двух с половиной литров чистой воды без газа. Также разрешено употреблять соки, но они должны быть не магазинными, а свежеприготовленными дома.

Срок использования

Диета строго ограничивает, какие именно продукты может человек употребить в течение дня, а потому придерживаться ее долгое время нельзя, ведь она может серьезно навредить здоровью человека. Максимальный срок, который рекомендуют врачи и диетологи, не превышает двух недель, после чего нужно немедленно прекратить ее соблюдение, ведь она может очень сильно навредить здоровью организма и вызвать негативные последствия.

Составление меню

Составление меню лучше всего поручить профессиональному диетологу, поскольку при расчете необходимого количества белка требуется учитывать уровень физической активности человека. Особенно это касается спортсменов, у которых неправильно высчитанная пропорция может губительно сказаться на состоянии здоровья. Ниже будет приведен примерный недельный план питания на диете, который используется для похудения. Он достаточно стандартизирован, поэтому при составлении собственного плана требуется учитывать индивидуальные показатели.

В тех случаях, когда ощущается сильное чувство голода и еды попросту не хватает, то до 2 часов дня в рацион дополнительно можно добавить один сладко-кислый фрукт — грушу, яблоко или цитрус.

Понедельник

В первый день данной диеты следует сделать такие перерывы на еду:

  • Завтрак — три небольших хлебца из цельнозерновой муки, а к ним — чашка кофе без меда и сахара.
  • Ланч — яичный белок от одного отварного яйца.
  • Обед — салат из свежих помидоров и огурцов с добавлением базилика и оливкового масла.
  • Ужин — запеченная в духовке рыба постных сортов и стакан кефира.

Вторник

Во второй день диеты лучше всего будет придерживаться следующего меню:

  • Завтрак — около 100 грамм творога нулевой жирности и стакан простокваши.
  • Ланч — огуречный салат, заправленный небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Обед — отварная курица без кожицы — около 110-120 грамм, тарелка куриного бульона и стакан молока.
  • Ужин — 150 грамм говядины, приготовленной на пару, и стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.

Среда

На третий день соблюдения данной диеты будут подаваться:

  • Завтрак — 180 грамм обезжиренного творога с чашкой черного чая без сахара, но с небольшим количеством молока, а к нему — хлеб из цельнозерновой муки.
  • Ланч — белок от двух отварных яиц и стакан ананасового сока.
  • Обед — запеченное рыбное филе с долькой лимона и салат из капусты.
  • Ужин — 140 грамм отварной курицы и стакан кефира.

Четверг

В середине недели себя можно побаловать следующими блюдами:

  • Завтрак — 20 грамм диетического сыра и кофе без молока и сахара.
  • Ланч — натертая морковь, сдобренная лимонным соком.
  • Обед — 250 грамм отварного минтая, а к нему в качестве гарнира — салат из зелени и помидоров.
  • Ужин — пара кисло-сладких яблок без сахара и стакан зеленого чая.

Пятница

В последний будний день меню должно быть построено таким образом:

  • Завтрак — морковный салат с зеленью, сдобренный небольшим количеством оливкового масла.
  • Ланч — пара отварных яиц (есть можно как белок, так и желток).
  • Обед — половина филе курицы, приготовленного на пару или отваренного без кожи, и стакан томатного сока.
  • Ужин — белок одного яйца с порцией овощного рагу, стакан кефира.

Суббота

В первый выходной недели для себя стоит приготовить следующие блюда:

  • Завтрак — 2 отварных яйца, стакан какао с молоком и 20 грамм любого сыра.
  • Ланч — стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.
  • Обед — тушеный кабачок с гарниром из свежего капустного салата, заправленного натуральным йогуртом.
  • Ужин — 130 грамм приготовленной на пару говядины с одним свежим огурцом и стаканом томатного сока.

Воскресенье

В последний день недели нужно придерживаться следующего рациона питания:

  • Завтрак — пара диетических цельнозерновых хлебцев и чашка черного чая без сахара.
  • Ланч — грейпфрут.
  • Обед — авокадо с 200 граммами отварного филе индейки и стакан кефира.
  • Ужин — 250 грамм рыбы, приготовленной на пару, и стакан ряженки.

Теперь вы знаете, как и в каких случаях соблюдать девятый стол. Расшифровка ВБД — диета высокобелковая, то есть она в первую очередь состоит из продуктов, которые богаты протеином. Малое количество углеводов, употребляемых на ней, ведет к тому, что организм начинает сжигать жиры для получения энергии, что и способствует похудению. А влияние на выработку инсулина обеспечивает популярность такого плана питания у диабетиков, которым нужно понизить уровень сахара в крови. Однако стоит помнить, что самостоятельно назначать себе подобную диету нельзя, ведь она достаточно ограничительная и при долгом использовании может очень сильно повредить здоровью, поэтому предварительно стоит все обговорить с врачом, чтобы узнать рекомендации и противопоказания.

В этой статье было дано примерное меню, на основе которого можно будет создать подходящий для себя план питания, а также приведены основные рекомендации, которых стоит придерживаться в тех случаях, когда было принято решение использовать ВБД — диету с высоким содержанием белка.

Варианты диет

Под словом «диета» не всегда подразумеваются ограничения по типу «ни еды, ни воды». В широком смысле это любая коррекция питания в согласии с теми или иными принципами. А потому существуют не только голодные и жесткие системы для похудения, но и разнообразные варианты диет для восстановления работоспособности внутренних систем организма. В медицине они получили название «лечебных столов» (на тот момент их было девять), но в последние годы претерпели ряд изменений.

Сегодня Клиника института питания РАМН предлагает модификацию уже известных «столов» в пять основных вариантов стандартных диет. Все они значительно различаются как по химическому составу, так и по способам приготовления пищи, ее количеству и спискам допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. Ниже будет подробно рассмотрена вся пятерка.

Основной вариант стандартной диеты

Как уже было сказано, на сегодняшний день есть пять основных вариантов диет, нацеленных на улучшение функционирования внутренних систем, снижения риска возникновения обострений многих заболеваний, понижение их степени тяжести.

Под первым номером значится основной вариант стандартной диеты. Он предназначен лицам с хроническими нарушениями пищеварения, работы печени и почек, а также сердца и сосудов. Кроме того, эта же система подходит больным сахарным диабетом в стадии ремиссии.

Ключевые ее принципы выглядят следующим образом:

  • Дробность питания до 6 приемов пищи в сутки.
  • Приготовление блюд посредством термической обработки на пару, варки или запекания.
  • Температура пищи колеблется в рамках 60-65°C для горячего и 15°C для холодного.
  • Создается ограничение на поваренную соль, острые пряности, копчения.
  • При диабете исключаются сахаросодержащие продукты.
  • Суточная доля белков составляет порядка 90 г, половина которых отдана растительным. Жиров – 80 г, из них 30 г – растительного происхождения. Углеводов – до 330 г, где 40 г могут являться простыми. Общая калорийность рациона на день составляет 2170-2400 ккал.
  • Обязательное употребление чистой воды от 1,5 до 2 л в сутки.

Основная продуктовая корзина состоит из растительной пищи, злаковых культур, нежирной молочной группы. Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, клетчаткой, полинасыщенными жирами.

Основной вариант диеты щадящего действия

Эта методика питания иначе называется диетой с механическим и химическим щажением и прописывается пациентам с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом в стадии обострения. А также при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и во время восстановления после тяжелых инфекций.

Ключевые моменты подобного варианта диеты следующие:

  • То же дробное питание — до 6 раз в сутки.
  • То же количество жидкости — до 2 л в сутки.
  • Вновь приготовление пищи на пару, либо посредством варки. Но в зависимости от состояния продукты перетираются в пюреобразную консистенцию или просто мелко рубятся. Холодные блюда имеют температуру в 15°C, горячие – не выше 65°C.
  • Отказ от пряностей, маринадов, солений и копчений.
  • Ограничение на продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Химический состав по БЖУ и калорийности рациона идентичен основному варианту диеты под номером 1. Продуктовая корзина также аналогична, но с исключением бобовых, квашеной капусты, шпината и щавеля, редиса, цитрусовых фруктов.

Высокобелковая диета

Подобная система назначается лицам, страдающим хроническим панкреатитом и энтеритом, анемией, целиакией, при ряде нагноительных процессов, а также после перенесенных ожогов различной степени тяжести. Также она может быть рекомендована в случае диабета как первой, так и второй степени, и после резекции желудка.

  • Центральный момент данного варианта диеты – калорийность суточного рациона до 2690 ккал. Где белков до 120 г, из которых половина принадлежит имеющим животное происхождение. Жиров до 90 г, и 1/3 – растительные. Углеводов – до 330 г, моно- и дисахаридам отдано 40 г.
  • Режим питания, как и количество употребляемой в день воды не меняется. 5-6 приемов пищи и 1,5-2 л жидкости.
  • Ограничение на пищу, вызывающую раздражение или излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Количество соли в сутки — не более 8 г.
  • Основной способ приготовления блюд – тушение, запекание, варка, обработка паром. Консистенция как пюреобразная, так и более грубая.

Запрещен сахар и простые углеводы, остальная продовольственная корзина неизменна, но повышается доля продуктов, содержащих белок — нежирное мясо и рыба, бобовые культуры.

Вариант диеты с пониженным содержанием белка

В противовес предыдущему варианту диеты, здесь доля белковых продуктов значительно понижена. Это требуется при нарушениях функционирования почек, в частности, проблемах с выделением азота и наличием азотемии. Следовательно, здесь повышается доля углеводов, но не за счет легкоусваиваемой их части.

  • Основное отличие от предыдущих систем заключается в ограничении количества натрийсодержащих продуктах. В частности, поваренной соли до 0,5 г/сутки.
  • Также, урезается доля белка до 20 г, где 15 г имеют животное происхождение. Количество углеводов возрастает до 350 г, жиров все те же 80 г. Калорийность рациона на день составляет 2200 ккал.

Недопустимы в меню мясо и рыба совершенно любых видов, исключена бобовая группа, алкоголь, кофе и какао, шоколад. Ограничения на блюда из круп, мучные изделия.

Низкокалорийная диета

Подобная схема применяется во время диабета, сопряженного с избыточным весом или ожирением, при серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, опять же, связанных с повышением массы тела.

Основной момент данного варианта диеты – снижение суточной калорийности рациона до 1340 ккал. При этом налагается запрет на кондитерские и мучные изделия, в частности, сдобу. На копченые и жареные блюда, на моно- и дисахариды. Сахар не разрешен ни в каком виде, равно как и мед, конфитюр, джем, варенье. Фрукты выбираются кисло-сладкие, исключены бананы и виноград. Пища готовится на пару или варится. Мясная группа ограничивается постными экземплярами: курицей, индейкой, телятиной.

ОВД 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *