Дробное питание – одна из самых легко переносимых и эффективных методик похудения. Суть данного способа состоит в том, что кушать нужно чаще, чем при обычном режиме питания, но при этом порции уменьшаются минимум в два раза. Благодаря такому частому приему пищи (5-6 раз в день) человек постоянно чувствует себя сытым, организм перестает откладывать жир «про запас», поэтому и худеть легко. Статья рассматривает все плюсы и минусы указанной диеты, правилах употребления пищи в граммах и калориях, результаты похудения, в том числе по итогам месяца, меню на каждый день недели и отзывы тех, кто пробовал сбросить вес по данной методике.

Дробный режим: плюсы и минусы системы похудения

Плюсами дробного питания являются:

  1. Стабилизация обмена веществ.
  2. Улучшение контроля аппетита, вследствие чего полное исключение возможности переедания.
  3. Данная методика не содержит в своем рационе больших ограничений и предполагает питание обычными здоровыми продуктами, так что организм не будет испытывать стресса.
  4. В рационе резко понижается калорийность, но при этом человек не ощущает упадка сил и ухудшения настроения из-за недостачи питательных элементов, ведь каждые 2-3 часа он будет получать новое блюдо.
  5. Ушедшие килограммы не возвращаются обратно, как это часто бывает при других методиках похудения.
  6. Дробная система питания практически не имеет противопоказаний, что делает ее универсальной для многих людей, в том числе для тех, кто имеет заболевания желудка.
  7. Рацион такого питания довольно гибкий и человек может самостоятельно менять разрешенные блюда в меню, что нисколько не ухудшает общий результат похудения.
  8. Дробное питание является одной из самых легко переносимых и эффективных методик похудения.

Главным минусом данного режима питания является то, что его будет сложно придерживаться работающим людям, поскольку кушать нужно часто, а времени для этого может не быть. Вследствие этого на такую методику похудения лучше переходить во время отпуска или выходных, чтобы иметь возможность не пропускать время приема еды.

Правильное питание для похудения

Дробное питание очень эффективно для похудения по следующим причинам:

  1. Одна порция содержит не более двухсот калорий, что дает возможность организму вдоволь насытиться, но при этом не отложить лишнего на бока, живот и другие проблемные части тела.
  2. Дробный прием еды позволяет чувствовать сытость, тяги к перекусам, что обычно и приводит к замедлению процесса похудения, не будет.
  3. В таком рационе питания присутствуют только диетические продукты, которые способствуют сжиганию жиров и похудению. Кроме того, в целом улучшается работа пищеварительной системы.

Принципы дробного питания

  1. Следует кушать не менее пяти раз в день. Интервал между приемами пищи должен составлять от трех до четырех часов.
  2. Общий объём одной порции не должен быть больше, чем вместительность одного стакана.
  3. Если вы не голодны, то можно отказаться от перекусов, но основные трапезы (завтрак, обед и ужин) пропускать нельзя.
  4. Завтрак должен быть самой питательной трапезой за весь день. Лучше, если он будет углеводным (содержать, к примеру, каши).
  5. Обед должен содержать теплые блюда (супы, каши, рыбу или мясо).
  6. На ужин кушать овощи, рыбу или мясо.
  7. Перекусы и ланчи должны быть легкими, но сытными и содержать орехи, фрукты, салаты, творог, мюсли, йогурт или кисломолочные продукты.
  8. Следует полностью отказаться от употребления жареных, копченых и жирных продуктов, ограничить алкоголь в рационе, а также фаст-фуд. Кроме того, из меню исключить сладости, особенно торты, шоколад и хлебобулочные изделия (кроме ржаных и овсяных хлебцов).
  9. В качестве жидкости дробный режим питания предусматривает употребление воды, зеленого чая, домашних соков и компотов (желательно несладких). От кофе требуется отказаться.

С чего начать диету

Для того чтобы правильно перейти на дробный прием пищи, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Если вы знаете, что слишком сильно зависите от еды, то переходить на дробное питание рекомендуетсяпостепенно: вводя сначала только диетические завтраки или обеды, которые есть в меню. Уже через неделю вы привыкните к новому питанию и сможете полностью перейти на такой рацион.
  2. Если вы чувствуете в себе силы на быстрый переход к такому питанию, то это хорошо, ведь хорошая мотивация способствует ускорению достижения своей цели, в данном случае – похудения. В таком случае рекомендуется просто начать с понедельника питаться по-новому.
  3. Для того чтобы не забывать о приемах пищи, лучше завести блокнот-напоминалку или же установить таймер, который будет вовремя напоминать о том, что пришло время кушать. Со временем вы привыкнете к частому питанию, так что смотреть на часы уже будет не нужно.

Примерное меню на неделю

Ежедневно дробный режим питания предусматривает такие трапезы: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Рассмотрим подробное меню для похудения на неделю:

Понедельник:

  • белковый омлет, салат из овощей;
  • творог, зеленый чай;
  • отварная говядина, морская капуста с хлебом;
  • яблоко;
  • рыба отварная, овощной гарнир;
  • кефир.

Вторник:

  • хлопья овсяные с молоком и медом;
  • банан;
  • грибное рагу с овощами, чай;
  • кефир;
  • котлеты рыбные на пару, тушенная фасоль;
  • отвар мяты.

Среда:

  • винегрет, каша гречневая, чай;
  • сок апельсиновый;
  • суп-пюре тыквенный, салат из фруктов;
  • сыр твердый, компот из сухофруктов;
  • куриная грудка отварная с овощами;
  • чай зеленый.

Четверг:

  • каша рисовая, кусочек нежирной ветчины;
  • грейпфрут;
  • борщ без мяса, рыба отварная;
  • молоко, пару ложек меда или варенья;
  • запеченный картофель с мясом, огурец;
  • йогурт обезжиренный.

Пятница:

  • рыба отварная, каша гречневая;
  • апельсин;
  • орехи, творожная запеканка;
  • яблоко;
  • печеночные котлеты, картофель, салат овощной;
  • кефир.

Суббота:

  • два отварных яйца, хлеб овсяный;
  • орехи, йогурт;
  • рагу из овощей, мясо куриное тушеное, салат из вареной свеклы;
  • сухофрукты, чай;
  • запеченная индейка, гарнир с овощами;
  • отвар мяты.

Воскресенье:

  • каша овсяная, салат из помидор;
  • яблоко;
  • суп овощной, фасоль тушеная;
  • творог;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • кефир.

Результат похудения за неделю и месяц

Дробное питание показывает свои первые результаты уже через неделю применения: у людей, которые питаются в таком режиме, значительно улучшается пищеварение, усваивание продуктов, пропадает тяжесть в желудке.

Две недели питания по такому меню наглядно отразятся на размерах: сбросить можно до четырех килограмм. Если выдержать дробный режим более длительный срок, например, месяц, то можно похудеть на внушительное количество килограмм. Результат похудения во многом зависит от соблюдения правил и начального веса человека.

Отзывы худеющих

  1. Анжелика, 38 лет. «Я перешла на дробное питание примерно год назад. До этого у меня были проблемы с лишним весом, а также с пищеварением. Сейчас все это позади. Я похудела уже на пятнадцать килограмм (начальный мой вес был девяносто семь килограмм). На сегодняшний день чувствую себя другим человеком, поскольку у меня теперь совершенно новая фигура. Кстати, хочу сказать, что худела я постепенно, так что на коже у меня не возникало растяжек. Всем рекомендую такую методику похудния!».
  2. Варвара, 27 лет. «Мне порекомендовала мой диетолог перейти на такое питание, чтобы избавиться от лишнего веса, что я и сделала. Поначалу было сложно кушать нежирное и несладкое (мед я не люблю, так что его не ела), но потом как-то привыкла и со временем даже начала ощущать природный вкус продуктов даже без соли и других приправ. Теперь я точно за здоровое питание, ведь именно с помощью такого меню за три месяца я сбросила пять килограмм!».
  3. Карина, 20 лет. «Не увидела лично для себя никакой пользы от такого способа похудения, поскольку она только дразнила меня, а насытиться нормально я не могла. Вот, к примеру, на завтрак я поела только кашу, а на полдник только один фрукт, и на этом все, аж до обеда, который, кстати, также не очень сытный. Как-то не подошла мне эта диета, так что уже после двухнедельного режима я вернулась к своему обычному питанию. Важно также то, что она мне не помогла похудеть!».
  4. Николай, 45 лет. «Благодаря дробному питанию мне удалось за восемь месяцев сбросить лишние двенадцать килограмм! Это действительно очень эффективная диета, которая предполагает питание только полезными продуктами. Соблюдать ее мне было не очень сложно, ведь я заранее себя настроил на то, что мне нужно похудеть, так что ни разу я не срывался на свои любимые сладости и жареную картошку. Пробуйте и вы, у вас тоже получится!».
  5. Кира, 31 год. «Сижу на данном питании уже месяц. Пока не вижу существенных результатов, кроме улучшения пищеварения. Что касается веса, то сбросила пока только два килограмма. Надеюсь, что со временем похудею еще. В принципе, методика не плохая».
  6. Наталья, 29 лет. «Я давно пытаюсь сбросить свой лишний вес и привести свою фигуру в норму. Данная методика похудения пока что является моей любимой, так как с ней мне не приходится голодать и терзать себя нелюбимой едой. Все блюда в ней довольно вкусные и привычные для меня. Я придерживаюсь такого питания уже полгода и уже сбросила почти десять килограмм! Очень довольна результатом».

В качестве итога по отзывам можно сказать, что комментарии о дробном питании довольно разные, но больший вес имеют положительные. Людям нравится то, что дробный режим разрешает часто кушать, а не голодать, да и результаты похудения в виде сброшенных килограмм хорошие.

Блиц-советы

  1. Не рекомендуется совмещать дробный режим питания с другими видами диет или приемом препаратов для похудения, так как это может навредить организму.
  2. Чтобы ускорить эффект похудения, нужно заниматься спортивными упражнениями дома или в спортзале.
  3. Для быстрого сброса веса требуется поддерживать нормальный водный баланс. Для этого ежедневно выпивать минимум восемь стаканов воды.

Люди, имеющие лишний вес, постоянно ищут способ для похудения. Диеты дают кратковременный эффект. Существует метод, позволяющий худеть и полноценно питаться. Дробное питание — разумный способ приема пищи. Данный рацион позволяет привести организм в здоровое состояние. Достоинство метода — постоянная работа системы пищеварения. В публикации рассмотрено дробное питание для похудения в виде меню на месяц, описаны плюсы и минусы режима питания.

Описание

Что это такое

Привычный рацион делится на три приема пищи. Отличительная особенность дробного рациона пищи – разделение дневной нормы на 5-6 частей. Суть питания: человек не успевает проголодаться.

Моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • правильное распределение продуктов;
  • обязательный подсчет калорий;
  • прием углеводных продуктов в утреннее время;
  • вечерний рацион – легкие белки.

Питание дробное способствует ускорению метаболизма, позволяет увеличивать дневной расход калорий. Некоторое число калорий сжигается в процессе переваривания пищи. Это доказывает, что частота приемов еды помогает похудеть.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки дробного режима питания представлены в таблице.

Плюсы Минусы
Сокращение времени между приемами пищи до 3-4 часов позволяет контролировать чувство голода. Сложности при следовании определенному графику.
Повышение скорости обмена веществ. Необходимость носить еду на работу.
Поддержание хорошей физической формы.
Стабилизация уровня сахара к крови.
Выработка привычки, позволяющей правильно питаться.
Процесс похудения происходит за счет уменьшения жировых отложений, мышечная масса остается неизменной.

Принципы

Основные принципы правильного питания при дроблении порций:

  1. Необходимо выпивать 1 стакан чистой воды за 20-25 минут до завтрака. Это позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе.
  2. Исключение из рациона вредных продуктов питания (выпечки, сладкой и жирной продукции).
  3. Деление пищи на мелкие порции.
  4. Количество приемов пищи – 5-6 раз (3 — основные, 2-3 перекуса).
  5. Время между употреблением еды – 2,5-3 часа. В конце данного периода должен ощущаться легкий голод.
  6. Максимальный объем пищи на 1 раз – 500 грамм.
  7. Учет БЖУ. Важно соблюдать дневную норму данного показателя.
  8. Голодание находится под запретом. Результат – замедлении обмена веществ.
  9. Выбор тарелок, небольших по объему.
  10. Раскладывание еды по отдельным контейнерам (перед походом на работу).
  11. Введение в привычный образ жизни физических нагрузок.

Режим питания

Размер порции

Сложность дробного пищевого режима – умение съедать небольшое количество пищи за один раз. Размер суточного рациона – 2000-2200 ккал. Три основных приема составляют по 400-500 ккал, промежуточные перекусы – по 200-250 ккал.

Малоподвижный образ жизни требует снижения размера порций. При переходе на пятиразовое питание для похудения, меню на неделю необходимо составить заранее. Важно учесть, что оно предполагает отказ от обеда из трех высококалорийных блюд. При желании употребить суп и мясо с овощами необходимо понимать, что суммовой размер порций должен включать допустимое количество калорий.

Как правильно переходить на дробное питание

Переход должен быть плавным для избегания проблем со здоровьем.

Основные правила перестройки:

  1. Кушать в одно и то же время.
  2. Точное определение размеров порций и их калорийность. Информацию необходимо записывать.
  3. Исключение жарки блюд.
  4. Отказ от одного вредного продукта ежедневно.
  5. Ежедневные прогулки пешком (минимальное время – 30 минут).
  6. Организация питьевого режима. Суточная норма – 1,5 литра.
  7. Введение в привычный образ жизни утренней зарядки (в течение 15 минут).

Примерное меню

На месяц

Шестиразовое питание для похудения в виде меню на месяц представлены ниже:

  1. В качестве завтрака может выступать: овсяная или гречневая каша, омлет, кусок нежирной рыбы в вареном виде, фрукты, мед.
  2. В обед и на ужин употребляются следующие блюда: мясо и рыба нежирных сортов, вареные крупы, супы. Разнообразить меню можно при помощи салатов из свежих овощей.
  3. Варианты перекусов: йогурты (без добавок), фрукты, орехи.

В качестве питья подходит вода комнатной температуры, хороший зеленый чай без добавления сахара.

На неделю

Питание по часам для похудения представлено в таблице.

День недели Пример рациона
Понедельник

6 приемов пищи:

  1. Салат из свежих овощей, омлет.
  2. Куриная грудка в отварном виде, салат винегрет.
  3. Творог, свежее зеленое яблоко.
  4. Мясо или рыба нежирных сортов.
  5. Сыр и чай без сахара.
Вторник

Меню на день:

  1. Запеченная рыба (100 г), овощи в свежем виде.
  2. Сыр (100 г), чай без добавления сахара.
  3. Суп из овощей с хлебом.
  4. Йогурт без добавок или стакан кефира.
  5. Каша, мясо нежирного сорта.
  6. Сыр с чаем.
Среда

6 приемов пищи:

  1. Мясо в запеченном виде (100 г).
  2. Свежие овощи, зернистый творог.
  3. Салат из овощей, омлет.
  4. Одно яблоко, стакан кефира.
  5. Тушеные овощи.
  6. Один фрукт (яблоко или апельсин).
Четверг

Меню на день:

  1. Капустный салат, омлет.
  2. Йогурт с нулевым процентом жирности.
  3. Борщ (постный) с хлебом.
  4. Творог, фрукты.
  5. Мясо или рыба нежирных сортов.
  6. Сыр с чаем без сахара.
Пятница

6 приемов пищи:

  1. Кусок мяса с гречневой кашей.
  2. Яйцо в вареном виде.
  3. Щи с хлебом.
  4. Творог (с низким процентом жирности), груша.
  5. Овощной салат, отварная куриная грудка.
  6. Нежирный йогурт.
Суббота

Меню на день:

  1. Одно вареное яйцо, томат.
  2. Творог с добавлением фруктов (100 г).
  3. Куриная грудка, овсяная или гречневая каша.
  4. Персик или стакан кефира.
  5. Каша с куском постной рыбы.
  6. Сыр с чаем без сахара.
Воскресенье

Система 6 меню на последний день недели:

  1. Овсяная каша, стакан кефира.
  2. Свежие овощи.
  3. Суп из овощей.
  4. Тушеные овощи.
  5. Винегрет, кусок тунца.
  6. Обезжиренный йогурт.

Рецепты

Суп-пюре из огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы (1 кг);
  • 1 лимон;
  • пучок свежей мяты;
  • кунжут;
  • креветки в количестве 200 г.

Алгоритм действий:

  1. Снятие кожуры с огурцов, измельчение овощей при помощи блендера.
  2. Добавление лимона с цедрой и мяты.
  3. Варка креветок.

Суп-пюре подается с креветками. Кунжут – украшение блюда.

Овощной салат

Компоненты:

Алгоритм действий:

  1. Шинкование капусты.
  2. Нарезание оставшихся овощей дольками.
  3. Перемешивание заготовок.
  4. Добавление зелени и соли.
  5. Заправка при помощи лимонного сока.

Овощное пюре

Входящие компоненты:

  • цветная капуста;
  • картофель (2 штуки);
  • морковь (2 штуки);
  • творог (100 г);
  • пучок зелени;
  • специи (добавляются по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Варка овощей, очищение от кожуры.
  2. Перемешивание заготовок в блендере.
  3. Добавление измельченной зелени, творога и соли.
  4. Перемешивание до состояния однородного пюре.

Котлеты из креветок и курицы

Требуемые ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезание курицы, томата, креветок, перца.
  2. Взбивание куриного белка.
  3. Измельчение зелени.
  4. Соединение компонентов, добавление соли, потертого сыра, зелени.
  5. Формирование котлет и обжаривание на сковороде в течение 10-15 минут (на оливковом масле).

Советы и рекомендации

Расчет БЖУ

Среднее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • белки – 50 %;
  • жиры – 30 %;
  • углеводы 20 %.

Описанные пропорции выступают в качестве сбалансированного питания.

Как ограничить себя в еде

Способ ограничения в еде: ежедневное потребление воды в количестве 2 литров. При занятиях спортом норму следует увеличить. Время употребления – за 30 минут до приема пищи. Вода помогает уменьшить чувство голода (занимает некоторое место в желудке). Способ позволяет избегать переедания.

Физические нагрузки при дробном питании

Пример тренировки:

  1. Упражнение «скалолаз». Способ выполнения: укладывание на живот, принятие положения, как при проведении отжиманий. Далее производится поднятие ног к груди.
  2. Бег с поднимание колена. Важно поднимать бедра на максимальную высоту. Темп упражнения быстрый.
  3. Выполнение приседаний (колени не выходят за пальцы ног, спина не наклоняется вперед).
  4. Прыжки с преградой (невысокой). При перепрыгивании ноги следует поджимать.
  5. Выполнение отжиманий (5 раз – минимальное количество).

Необходимо сделать 3-4 подхода (по 15 повторений в каждом).

Отзывы

При росте 156 см мой вес составлял 69 кг. Результаты введения дробного рациона: снижение веса на 10 кг за 4 месяца, повышение работоспособности, отсутствие вялости, сонливости. Перестали случаться сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Сейчас продолжаю следовать правилам дробного питания. За счет этого поддерживается стабильный вес, который составляет 59 кг.

Ирина Петрова

За 1,5 года я сбросила 24 кг. Способ – введение дробного потребления пищи. Всем советую придерживаться трех основных правил: кушать строго по часам, употребление жидкости в необходимом количестве, обязательное введение физических нагрузок. Я выбрала в качестве спорта плавание в бассейне. Количество посещений бассейна – 3 раза в неделю. Длительность плавательного сеанса – 40 минут.

Валентина Зубова

Я сбросила на дробном рационе 28 кг за 2 года. Хочу пожелать всем худеющим терпения и четко следовать правилам.

Ольга Васильева

Питание дробного вида – способ, позволяющий сбросить лишний вес и отличающийся разнообразием разрешенных продуктов.

Видео

Больше о дробном режиме питания вы узнаете из следующего видео.

Диета маленькими порциями отзывы

Кому не хочется идеальной фигуры без лишнего веса? Да и порой это не только желание быть стройнее, красивее, нравиться себе и окружающим, зачастую имеют место быть и проблемы со здоровьем.

Лишний вес — провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Это повышенная нагрузка на суставы, позвоночник. Так же лишний вес сказывается и на гормональном фоне, на настроении и в принципе на образе жизни.

Появляется сонливость, утомляемость, нередко на этом фоне возникают и депрессивные состояния.

В этом отзыве хочу рассказать о диете маленькими порциями. Но по большому счету это не совсем диета, а скорее образ жизни, в некоторых случаях позволяет с легкостью скорректировать свой рацион питания и научиться более менее правильно питаться. При этом похудеть при таком режиме питания быстро не получится, но за то, вероятность в последствии поправиться еще сильнее очень низкая.

В чем суть диеты маленькими порциями

Тут на первый взгляд кажется, что все просто. Уменьшить порцию и продолжать кушать привычную еду. Но нет, такая диета предусматривает отказ от вредной пищи (фастфуд, все жареное, копченое, мучное и кондитерские изделия, в том числе и шоколад) нужно исключить. Это обязательное условие, это основа многих диет и, если не придерживаться этих рекомендаций, то все будет напрасно.

А все остальное действительно можно употреблять в пищу, но сократив объем порции. Теперь о самом главном. Как же определить размер порции? Точного веса в граммах не найти, но есть общая рекомендация, что объем порции нужно мерить своим кулаком. Думаю уже прикинули, сколько это примерно. Даже не в два раза меньше порция, а скорее в 3 раза, чем привыкли употреблять за раз.

Несколько рекомендаций к диете

1. Лучше приобрести посуду маленького размера, так визуально порция будет казаться больше, чем она есть на самом деле. Также это удобнее, так как сверх нормы много уже не добавишь на тарелку.

2. Еду необходимо раскладывать по всей поверхности тарелки, опять же для некого визуального обмана.

3. Пить воду за 20-30 минут до еды, это заполнит желудок и пищи для насыщения потребуется меньше. А вот после еды не стоит сразу пить, лучше подождать час и уже потом употреблять воду или любимые напитки.

4. Не торопиться съесть по-быстрее порцию еды. Лучше делать это, как можно медленнее, так как насыщение происходит не сразу, а спустя определенное время. А поедая еду со с большой скоростью, есть большая вероятность выйти из-за стола голодным, а потом естественно перекусить или же съесть добавочную порцию захочется.

5. Не кушать за чтением, за просмотром фильма или за разговором по телефону. Надо сосредоточиваться на процессе, чтоб ничего не отвлекало.

6. Заранее стоит определиться с перекусами, чтобы на случай перекуса у вас были фрукты, овощи, или же какие-нибудь другие диетические и полезные продукты.

На завтрак самый лучший вариант — это каши. А так же можно позволить себе немного сладкого (мед, орехи, сухофрукты).

На обед и ужин блюда должны быть горячими, подойдут и супы и вторые блюда. Необходимо исключить наваристые мясные бульоны. Мясо тоже лучше употреблять нежирное (говядина, индейка, курица) Пища должна быть по большому счету белковой. На гарнир лучше все подходят овощи, в которых не содержится много крахмала. Овощи допускаются в любом виде, кроме жаренных.

Для перекуса подойдут творог, кисломолочные обезжиренные продукты, хлебцы, сухофрукты в небольшом количестве, овощи, фрукты, орехи.

Такая диета формирует правильные пищевые привычки и, если есть сила воли, то с помощью такой диеты можно потом просто и забыть о других диетах. Просто правильно питаясь, лишний вес будет постепенно уходить, а в последствии лишние килограммы не вернутся.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Все(5)

Похудеть Быстро Как Похудеть Без Диет Определяем Размер Порции Лаборатория Workout 2 ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ. Ем, что хочу, но маленькими порциями! Порция стройности в твоей тарелке. Худеем без диет. Эффект семечек. MOClub 4 Питание маленькими порциями для похудения Дробное питание: правда или вымысел

Отзывы о дробном питании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *