Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций – незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Точный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализов крови. При обнаружении у крохи аллергии на глютен овсянку необходимо заменить другими крупами: кукурузной, пшенной, гречневой и рисовой (см. также: готовим пшенную кашу и едим при грудном вскармливании).

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованное меню 8 месячного ребенка на грудном вскармливании

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно – кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион 8-ми месячного ребенка на искусственном вскармливании

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно готовить кашу для первого прикорма: рецепты

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

ИНТЕРЕСНО: вода для новорожденных: какую можно пить?

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно варится кукурузная каша для грудничка?

С какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?


Нередко бабушки советуют молодым мамам как можно раньше начинать кормить ребёнка манной и овсяной кашей – так, как это делали они в свои «материнские» годы.

В наше время подход к введению прикорма стал более продуманным, и многие традиции прошлого в этом отношении кардинально поменялись. И мамы, вооружившись мнениями и советами из разных источников, часто задают мне вопросы: с какого возраста вводить овсяную кашу в прикорм и питание ребёнка, не вызовет ли она аллергию, в каком объёме её можно давать и как правильно сварить.

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша очень полезна для пищеварительной системы: обволакивая слизистую желудка и кишечника, она защищает эти органы от агрессивного воздействия различных веществ, поступающих с питанием.

Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в каше Полезное действие на организм
Калий, магний Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины В Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфор Укрепляют кости.
Железо Повышает гемоглобин в крови.
Йод Налаживает обмен веществ.
Цинк Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
Клетчатка Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
Антиоксиданты Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Аллергия на овсяную кашу

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Подробнее об аллергии после введения прикорма>>>

Когда можно давать овсяную кашу?

Когда можно вводить овсяную кашу в прикорм? Самое время сделать это в 7-8 месяцев ребенка. Обычно к этому возрасту ребёнок уже знаком с гречневой, рисовой и кукурузной кашами. Читайте о кашах для первого прикорма>>>

Предложить кашу в первый раз можно или на кончике чайной ложки или дать микродозу продукта, внимательно наблюдая за поведением и состоянием ребёнка.

Важно исключить появление аллергии.

Новое блюдо всегда нужно давать малышу в первой половине, чтобы успеть заметить возможную негативную реакцию на продукт.

О том как правильно вводить прикорм малышу, в какой последовательности давать новые продукты и в каких объемах, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если вы обнаружили признаки аллергии, то следует как минимум на две недели исключить овсяную кашу из рациона грудничка. Если же знакомство с блюдом прошло без каких-либо изменений в его состоянии, то объём каши можно увеличивать в зависимости от пищевого интереса ребенка и объемов еды, которую он съедает.

Овсяная каша для ребенка в 1 год может стать хорошим, полезным и питательным завтраком. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла.

Особенности приготовления овсяной каши для ребёнка

До 1 года ребёнку дают овсяную кашу, сваренную на воде во избежание появления аллергии на белок коровьего молока. Если аллергии на молочный белок нет, то можно попробовать кашу на молоке и раньше.

В продаже большой выбор специальных детских «коробочных» каш, которые удобны в приготовлении: их нужно лишь залить кипячёной водой. Такие коробочные каши удобны в поездках или просто как НЗ на случай, если был тяжелый день.

Либо можно сварить кашу из обычных овсяных хлопьев.

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и доводиться до кипения.
  2. В кипящую воду высыпают хлопья из расчёта 5 г на 100 г воды, перемешивают.
  3. После кипения кашу варят на медленном огне ещё 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. По консистенции каша должна быть жидкой, однородной, в ней не должно быть комочков. После привыкания концентрация злаков в блюде увеличивается. Так, со временем предлагаемый малышу продукт становится всё гуще.
  5. Чтобы усилить вкусовые качества овсянки, можно в готовый продукт добавлять сухофрукты, ягоды.
  6. В готовое блюдо добавляйте немного сливочного масла (3-5 г), чтобы повысить вкусовые и питательные качества овсянки.

Если ребёнок проявляет недовольство и отказывается кушать кашу, не принуждайте его. Отложите на некоторое время знакомство с овсянкой, а потом снова предложите.

Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

Геркулесовый отвар для грудничка

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него. В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания. Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Овсянка или «Геркулес»?

Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».


Различие между овсянкой и «Геркулесом» заключаются во времени приготовления

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси. Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален.

Отвар овсянки можно делать как на молоке, так и на воде, он не вызывает аллергической реакции, нормализирует работу ЖКТ, можно самостоятельно регулировать густоту в зависимости от потребности малыша.

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

О чём не следует забывать

Как бы ни расхваливали пользу овсяного отвара мамы, бабушки и какие бы ни были положительные отзывы о нём у других мамочек, не стоит забывать, что каждый ребёнок уникален. Каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты. Давать дополнительный прикорм грудничку или нет, должна решать только мама малыша после консультации с педиатром.

Советуем почитать:Давать ли воду новорожденным

С какого возраста давать? Педиатры советуют вводить геркулесовый отвар для грудничка не раньше трёхмесячного возраста. Давать его новорожденным категорически запрещено.

До трёх месяцев это будет тяжелая пища для детского желудка и в дальнейшем может принести больше вреда, чем пользы.

В овсе есть белок клейковины – глютен, он тяжело усваивается организмом.

По этой причине педиатры советуют овсянку в виде каши давать только к 9-10 месяцам жизни крохи.

Геркулесовый отвар содержит в себе глютен в небольшом количестве и его можно использовать в более раннем возрасте. Но злоупотреблять этим прикормом тоже не следует, так как овсянка имеет слабительный эффект и может привести к диарее.


Необходимо начинать вводить новую пищу в небольшом количестве. Если у младенца нет аллергической реакции, стул остался в норме, не появились проблемы с животиком, то постепенно можно увеличивать объемы отвара

Когда овсяный отвар необходим

Имея большинство положительных сторон и отзывов, овсяный отвар для грудничка врачи советуют в некоторых случаях:

  • При частых запорах. Благодаря содержанию в геркулесовых хлопьях волокон клетчатки, отвар прекрасно справляется с проблемами дефекации.
  • Если у женщины мало своего молока. Овсянка в целом очень питательна, и ребенок долго будет ощущать чувство сытости. Для больше эффекта можно делать отвар погуще, в виде киселя.
  • При недоборе в весе. Иногда у женщины может быть достаточно молока, но оно может быть недостаточно жирное, либо грудничок просто отказывается брать грудь по причинам, известным только ему. Для решения этой проблемы можно покупать адаптированные смеси и готовить их на основе геркулесового отвара.


Необходимость введения овсяного отвара в рацион питания малыша должен подтвердить врач-педиатр после предварительного осмотра ребёнка

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.

Стандартный рецепт такой:

  1. 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
  2. Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  3. Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.

Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.

Геркулесовый отвар, несомненно, обладает массой достоинств, но самую большую ценность для грудничка имеет грудное молоко. Любые продукты и смеси необходимо применять с осторожностью, только после консультации со специалистом. Тогда можно быть уверенной, что ребенок получит максимум пользы и будет расти здоровым, активным и счастливым.

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.

Как правильно приготовить напиток и в каких количествах его употреблять, расскажем далее.

Что такое овсяная вода

Овсяная вода – один из вариантов включения овса в рацион. Зерновую культуру смешивают с водой для получения питательного напитка. Отличие от обычно сваренной овсянки в том, что продукт не подвергается термической обработке в кипящей воде и не теряет полезные вещества.

Состав, пищевая ценность

В 100 г овса содержится:

  • белок – 10 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 55,1 г;
  • пищевые волокна – 12 г;
  • вода – 13,5 г.

Овес содержит оптимальное количество полезных элементов. Среди них:

Овсяный настой вбирает в себя все ценные вещества, содержащиеся в крупе. Особенно это касается витаминного состава:

  • витамин А способствует обновлению тканей, регенерации волос, зубов, кожи и ногтей на клеточном уровне;
  • витамины группы В стимулируют кровообращение, защищают от образования тромбов, нормализуют работу надпочечников и улучшают память;
  • витамин F укрепляет иммунитет, обладает противоаллергическим свойством;
  • витамин Е препятствует старению органов и тканей, придает силы и заряд бодрости.

Кроме того, овсяная вода богата клетчаткой, эффективно очищающей организм, и инулином, препятствующим колебаниям уровня сахара в крови.

Справка. Триптофан в овсе способствует росту мышечных волокон, лейцин и треонин активируют работу печени.

Пищевая ценность овсяной воды, приготовленной из 10 г зерна, крайне мала – 33 ккал на 100 г.

Польза и вред

Овсяную воду полезно пить в любом возрасте. Она поддерживает здоровье человека даже при хронических заболеваниях, способствуя восстановлению сил и бодрости.

Полезные свойства напитка:

  • насыщение организма необходимыми для здорового функционирования витаминами, минералами и кислотами;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение холестерина;
  • защита от проблем с сердцем и сосудами;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие воспалений слизистых;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижение веса;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в крови;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшения качества сна, борьба с бессонницей.

Напиток считается практически безвредным для человека. Вред овсяная вода может нанести только при злоупотреблении. В этом случае к числу побочных эффектов относится накопление слизи в органах пищеварительного тракта.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы.

Показания к применению овсяной воды

Лечебные свойства овсяной воды объясняются сохранением ценных элементов злаковой культуры и облегченной усвояемостью продукта.

При регулярном приеме напитка можно очистить организм, тем самым улучшить состояние кожных покровов и остановить увядание. Кроме того, воду на основе овсянки можно использовать в качестве средства для умывания – это поможет сократить высыпания и избавиться от темных кругов и мешков под глазами.

Для лечебного эффекта

Богатый состав и целебный набор витаминов и минералов позволяют использовать овсяную воду для питья при следующих патологиях:

  • расстройства пищеварительной системы, запоры;
  • язва и гастрит;
  • отеки тканей;
  • панкреатит;
  • нестабильное давление;
  • атеросклероз;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • почечные болезни;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой, истощение и слабость, нарушения сна;
  • простудные и инфекционные заболевания.

Для похудения

Большинство людей прибегает к употреблению овсяного напитка из-за его способности бороться с лишними килограммами, в том числе благодаря содержанию клетчатки.

Более того, средство содержит малое количество калорий, сахара и жиров. Вода заменяет сладости и помогает справляться с непреодолимой тягой к десертам и другим вредящим фигуре продуктам. Она насыщает организм и на несколько часов обеспечивает ощущение сытости.

Три фактора, позволяющие избавиться от лишнего веса с помощью овсяной воды:

  1. Выведение из организма продуктов жизнедеятельности.
  2. Ускорение метаболизма с помощью клетчатки (калории начинают сжигаться быстрее).
  3. Эффект сытости, притупление голода.

Как приготовить овсяную воду для питья

Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.

Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов.

Самый простой рецепт приготовления напитка для профилактики общего состояния организма и чистки от токсинов включает всего два ингредиента – зерна овса и теплую воду.

Способ приготовления:

  1. Залить овес теплой водой в пропорции 1:2.
  2. Дать настояться в течение 14-15 часов.

Чтобы вывести из организма шлаки и токсины и нормализовать работу ЖКТ, напиток следует применять по 2-3 раза в день по 200 мл.

Отвар для лечения желудка

Для приготовления возьмите 1 л воды и стакан овсяных зерен.

Рецепт:

  1. Промыть зерна, залить их водой и оставить на ночь.
  2. Утром поместить смесь в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и потомить на медленном огне в течение получаса.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перемотать полотенцем и оставить на 12 часов.
  4. Процедить настой и разбавить кипяченой водой до исходного объема.

Пить по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Овсяный напиток для избавления от жира можно приготовить двумя способами: на зернах или овсяных хлопьях. Перед использованием средство лучше разогревать – так оно будет лучше усваиваться.

Первый вариант:

  1. Завернуть зерна во влажную марлю и оставить на 3 дня.
  2. Залить семена водой в пропорции 1:3.
  3. Отправить смесь на медленней огонь, вскипятить и, не накрывая крышкой, варить 2-3 часа.
  4. Процедить настой, остудить. Хранить в холодильнике.

Второй вариант:

  1. Замочить стакан цельнозерновых овсяных хлопьев в небольшом количестве воды и оставить на ночь.
  2. Утром поместить массу в блендер, залить стаканом воды и перемешать до однородной консистенции.
  3. Долить немного воды и добавить корицу. Смешать в блендере еще раз.
  4. Готовую массу отправить в холодильник на 1-2 часа.
  5. Процедить.

Для чистки печени

Способность выводить различные токсичные вещества благотворно сказывается на работе печени. Для этого нужно:

  1. Взять 1 ст. л. овсяных зерен и перемолоть в кофемолке.
  2. Залить массу 1 л кипятка (лучше всего в термосе).
  3. Настаивать 11-12 часов.

Пить по стакану напитка три раза в день. Эффект заметен спустя 2-3 месяца регулярного употребления.

Правила употребления

Питьевую настойку из овсянки рекомендуется употреблять утром натощак. Оптимальный курс – 1 месяц, но при необходимости сроки можно продлить.

Справка. Для усиления эффекта овсяную воду можно пить за 30-40 минут до каждого приема пищи, а также заменять ею обычную питьевую воду. Отвар из овса способен обеспечить организм необходимым количеством жидкости и полезными микроэлементами.

Суточная норма – не более 0,5-1 л.

Для желающих похудеть схема применения такая:

  • стакан настоя утром;
  • в течение дня по несколько глотков для утоления чувства голода.

Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы – три раза в день за 30 минут до приема пищи по стакану.

Противопоказания

Овес полезен, однако некоторые ограничения у него все же есть:

  • аллергия на продукт и его составляющие;
  • удаленный желчный пузырь;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь и другие серьезные заболевания желчного пузыря и печени в период обострения;
  • остеопороз;
  • непереносимость глютена.

Противопоказаний к употреблению напитка во время беременности нет. Однако перед применением будущим мамам, как и всем остальным, желательно проконсультироваться с врачом.

Nemoloko – это линейка продуктов на основе овса от компании Сады Придонья. Современные мамы используют его как альтернативу обычному молоку. Но действительно ли оно настолько полезно? Можно ли детям давать «не молоко» и как правильно это делать? Давайте разберемся подробно.

Состав

На официальном сайте и на упаковке Немолоко можно обнаружить список всех компонентов, из которых оно изготовлено:

Одним из компонентов состава, который вызывает сомнение в полезности данных продуктов, является рапсовое масло. Производители утверждают, что используют качественное рафинированное рапсовое масло высшего сорта, которое является источником полезных жирных кислот Омега-3,6. А все страшилки о вредности этого компонента, по мнению представителей компании, не соответствуют действительности.

Nemoloko содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В нем много:

  • витаминов группы В;
  • полезной клетчатки;
  • лизина;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора и т.д.

Благодаря богатому составу «немолоко» идеально подойдет детям, в том числе тем, у кого есть аллергия на молочный белок и лактозу. Данный продукт, по отзывам мам на форумах, сделает жизнь родителей легче, а рацион ребенка разнообразнее.

Сахар в продукции Nemoloko

В большинстве продуктов линейки Nemoloko сладкий вкус достигается за счет расщепления молекул крахмала до глюкозы в процессе ферментации.

Однако три вида напитка все же содержат в составе сахар. Производители пытались заменить этот продукт на сахарозаменители, но из-за этого вкус Немолоко только ухудшался. Поэтому сахар в составе оставили, ведь полностью исключать его из ежедневного рациона нельзя.

Ассортимент продукции Nemoloko

Продукция для взрослых и детей от 3-х лет

Есть несколько разновидностей продукта, которые отличаются между собой по составу:

  • Напиток овсяный классический с жирностью 3,2%. Напиток обогащен кальцием, йодированной солью. Витамин В2, входящий в состав, контролирует работу организма, увеличивает продолжительность жизни, способствует лучшему усвоению кислорода.
  • Овсяный напиток классический лайт с жирностью 1,5%. Отличается более низкой жирностью. Помогает уменьшить вес, держать под контролем аппетит.
  • «Экстралайт» — Овсяный классический с жирностью 0,5%. Классический рецепт понравится ценителям диетического питания. Не содержит добавленного жира, имеет дополнительный набор витаминов, минералов.
  • Напиток овсяный шоколадный (с добавлением какао). Продукт содержит сахар, какао-порошок. Отлично освежает и тонизирует. Кроме того, напиток чрезвычайно полезен, питателен.
  • Овсяный сливочный (с добавлением сливок) 12%. Можно использовать как самостоятельный десерт и как основу для приготовления разнообразных кулинарных изысков: кремов для тора, смузи. Не содержит холестерин, казеин, лактозу, трансжиры. Можно употреблять в пост.
  • Десерт овсяный ванильный (с бета-каротином). Ароматный десерт можно употреблять в пищу в готовом виде, украшать им пироги, торты, мороженое, поливать блины, добавлять в чай или кофе.
  • Nemoloko гречневое классическое лайт 1,5%. Не содержит глютен, поэтому отлично подойдет людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Напиток содержит необходимое человеку количество пищевых волокон, полезных микроэлементов, минеральных веществ.
  • Напиток овсяный фруктовый «Экзотик» 0,5%. Новинка с экзотическими фруктами: апельсин, маракуйя, манго порадует гурманов своим ярким вкусом и подарит свежесть с первого глотка. Не содержит ароматизаторы, сахар, красители, соль.
  • Десерт овсяный ягодный. Молочный коктейль с добавлением сока черной смородины и малины подойдет тем, кто любит сладкое, но отдает предпочтение полезной, здоровой пище.

Для детей подойдут первые 3 продукта. Остальные напитки можно давать, если нет непереносимости дополнительных продуктов, входящих в состав.

Специальная детская продукция Nemoloko

С весны 2019 года компания выпустила линейку продуктов на основе растительного молока для детей до года. В магазинах можно купить 3 вида новинок:

  1. Напиток овсяный (8+) с жирностью 3,2%. Прекрасно подойдет деткам, у которых есть непереносимость молочного белка, лактозы. Производители позаботились о дополнительном включении в состав витаминов В2, D2.
  2. Овсяная безмолочная каша с бананом (8+). Кашка, которую можно пить каждый день в любом месте, и даже на ночь. Приятный привкус банана сделает ее любимым лакомством малыша.
  3. Безмолочная овсяная кашка с грушей (8+). Отличается от предыдущего продукта добавлением грушевого пюре.

Такие растительные новинки придутся по вкусу не только малюткам, но и беременным, кормящим женщинам.

Nemoloko польза

Польза овсяного «не молока» активно обсуждается молодыми мамами, дети которых не переносят обычные молочные продукты. Что же об этом говорят диетологи и педиатры? Какими полезными свойствами обладает продукт?

  • Ускоряет процесс выведения мочи и желчи, способствует активному обмену веществ.
  • Быстро насыщает организм, утоляет чувство голода. При этом продукт обладает невысокой калорийностью.
  • Очищает кровь, предотвращает появление заболеваний сердца.
  • Защищает стенки желудка и кишечника от патогенной флоры. «Не молоко» устраняет вздутие, запоры.
  • Восстанавливает микрофлору после пищевых отравлений.
  • Улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, объем памяти.

Nemoloko благотворно влияет и на эмоциональную сферу. Продукт улучшает настроение, уменьшает возбуждение нервной системы (что особенно важно для гиперактивных и с частыми перепадами настроения детей).

Как и когда пить «немолоко»?

Продукт рекомендуется употреблять 2 раза в день – в первой и во второй половине дня. Чтобы молоко лучше усвоилось, необходимо пить его за полчаса до еды. Что касается дозировки, то достаточно выпивать 1/2 стакана. Детскую линейку продукции можно употреблять по 200-250 мл в сутки. Чтобы продукт стал еще вкуснее, можно готовить на его основе смузи, коктейль, молочный кисель. Отлично разнообразит вкус напитка банан, мед, ваниль и другие пряности. Обязательно нужно учитывать, что Nemoloko мочегонный продукт. Если вы отправляетесь в дорогу или на важное мероприятие, от его приема лучше отказаться.

Цена на данную продукцию ниже, чем на подобные зарубежные аналоги растительных молочных напитков

Nemoloko вред

Продукт практически не имеет противопоказаний. Однако следует учесть несколько важных моментов:

  • Nemoloko нельзя употреблять детям, у которых есть аллергия на злаковые растения, непереносимость клейковины. Это может привести к заболеванию кишечника;
  • продукт не стоит давать малышам с острой формой кишечных заболеваний, страдающим таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.

«Не молоко» принесет вред и в тех случаях, если употреблять его без меры. Достаточно пить напиток 2 раза в день.

Признаки аллергии на Nemoloko

Если у вас или у вашего малыша проявляются следующие отклонения, то следует немедленно обратиться к врачу для снятия симптомов аллергии на глютен:

  • Сыпь, крапивница;
  • Расстройство работы кишечника;
  • Потеря аппетита;
  • Проблемы со сном;
  • Постоянная раздражительность

Можно ли Nemoloko детям до года?

«Не молоко» овсяное подойдет для детей от 3-х лет. Да, продукт почти не имеет противопоказаний, но все же малышам больше пользы принесет грудное молоко. Если нет проблем с грудным вскармливанием, то предпочтение все же лучше отдать ему. Не стоит использовать его и как дополнительный продукт в этом возрасте. Лучше придерживаться классической схемы и использовать фруктовый и овощной прикорм для грудничка.

А Вы пробовали Немолоко? Что думаете по поводу данного продукта? Кстати в Украине появился аналог продукта под названием Ідеаль Немолоко.

Отвар для грудничка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *