— Я хотела бы рассказать о продуктах с так называемой «отрицательной калорийностью», о которых часто пишут в интернете, — комменитрует «КП» наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Смысл этой теории заключается в том, что якобы есть продукты, содержащие «нулевую» или «минусовую» калорийность. То есть извечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» будто бы приобретает вполне реальные перспективы.

Хочу заметить, что есть только один продукт, который действительно, калорий не содержит вообще, потому что не имеет в своем составе ни белков, ни жиров, ни углеводов. Это вода. Все остальные продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Хотя нет. Один есть. Это …вода! Да-да, и холодная, и горячая вода «несет» в себе эти самые «отрицательные калории», а всё потому, что для охлаждения или нагрева воды до температуры тела (а по-другому она просто не всосется!) организм тратит калории. Например, для того, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус организм потратит 1 ккал. В общем, не особо похудеешь…

Однако, термин «отрицательные калории» жив и вводит в заблуждение худеющих всего мира. Как известно, на переваривание продуктов организм затрачивает около 10% всех расходуемых за день калорий, это так называемое специфически-динамическое действие пищи. При этом на переваривание одних продуктов затрачивается гораздо больше калорий, чем на другие. Так вот некоторые ученые предполагают, что поскольку существуют продукты, которые медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Другими словами, организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе.

Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.

Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо якобы 12 калорий, то скушав эту морковку, можно потерять 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 2 калории. Просто в результате ее употребления, расходуются дополнительные калории. Это относится к продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, так же, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на жирные или с «быстрыми» сахарами.

В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с «отрицательной калорийностью», являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.

Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом? Увы, такие продукты не станут панацеей в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что вы получите от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.

В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно и нужно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея, что точно будет способствовать похудению, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ

Продукты, обладающие «отрицательной калорийностью»

Овощи:

спаржа

свекла

сельдерей

брокколи

капуста

морковь

цветная капуста

сельдерей

перец чили

огурец

топинамбур

чеснок

бобы

салат

лук

редиска

шпинат

репа

цуккини и т.д.

Фрукты и ягоды:

яблоки

черника

канталупа (сорт дыни)

клюква

грейпфруты

лаймы/лимоны

манго

апельсины

папайя

персики

ананасы

малина

земляника

арбузы и т.д.

Так что, если вы верите в существование продуктов с отрицательной калорийностью, простор для экспериментов с блюдами огромный, есть из чего выбирать!

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует (но ученые готовы все объяснить)

Продукты с отрицательной калорийностью упоминаются в разговорах о диетах повсеместно. Но правда ли чудо-еда, такая как сельдерей и грейпфрут, помогает ускорить потерю веса за счет того, что калорий в ней меньше, чем требуется для сжигания? Увы и ах. Если бы все было так просто, мы бы все были “тонкими и звонкими”, питаясь зелеными супчиками и витаминными соками.

Почему калорий сжигается меньше, чем потребляется

Калория — это единица энергии, обычно выраженная в килокалориях (ккал) для обозначения энергетического потенциала пищи. Теория продуктов с отрицательной калорийностью строится на том, что некоторые продукты содержат меньше калорий (энергетического потенциала), чем количество энергии, которое требуется для переваривания и усваивания пищи в организме. И теоретически это звучит, не можем не согласиться, правдоподобно.

Однако на самом деле даже самые низкокалорийные продукты содержат больше калорий, чем требуется для их разрушения и поглощения. Наши энергетические потребности состоят из трех компонентов:

  • Энергия, необходимая для поддержания покоящегося тела, которая одновременно является энергией, необходимой нашему телу для выполнения основных процессов жизнедеятельности;
  • Термический эффект еды — увеличение скорости метаболизма после еды в то время, когда пища переваривается и поглощается;
  • Дополнительная энергия, необходимая для деятельности и физических упражнений.

Из всех этих компонентов термический эффект расходует наименьшее количество калорий — около 10% энергии.

Иными словами, примерно одна десятая часть потребляемых нами калорий используется для пережевывания пищи, перемещения ее через пищеварительную систему, поглощения питательных веществ и сохранения избыточной энергии.

Продукты, такие как сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы, часто подаются как продукты с отрицательной калорийностью. Но важно помнить, что нет никаких научных доказательств, поддерживающих эту теорию. И хотя в этих продуктах очень мало калорий — от 7 до 30 ккал на 100 граммов — для их обработки требуется еще меньше энергии. Это связано с тем, что они содержат большое количество воды и волокон, которые имеют очень низкую энергетическую стоимость.

Какие продукты стоит взять на заметку, чтобы похудеть

Впрочем, несмотря на то, что никакой отрицательной калорийности не существует, все перечисленные (и некоторые другие) продукты полезны для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

Заменив пункты в вашем рационе некоторыми из них получится снизить потребление калорий, и, как следствие, ускорить похудение. В качестве дополнительного стимула — они наполнены витаминами, минералами и волокнами, которые имеют массу преимуществ для здоровья в целом.

Исследования показали, что люди склонны недооценивать содержание калорий в потребляемой ими пище, причем, перекос в оценке больше, если человек страдает ожирением. Вот почему всем нам важно понимать, что вообще такое калории. Ну, и запомнить заодно, что хотя продуктов с отрицательной калорийностью нет, низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью, способные сбалансировать рацион, очень даже есть. И именно последних в ежедневном меню должно быть как можно больше.


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. об авторе.

Низкоэнергетическая пища с отрицательной калорийностью включает в себя меньшее число калорий чем то, какое организм тратит на ее усвоение. Наименования продуктов, обладающих этим качеством, внесены в специальные списки и таблицы, применяемые для составления диетического рациона.

Понятие отрицательной калорийности

Продукты, поглощаемые в сыром виде или приготовленные с сохранением полезных свойств, витаминов и минералов, попадая в желудок, заставляют тратить на свое переваривание большее количество калорий, чем содержат сами.

Отрицательная калорийность не способствует набору веса, ускоряет метаболизм, стабилизирует функции пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие.

Их полезные диетологические свойства состоят в том, что они не доставляют лишних калорий, включают в себя много воды и клетчатки, заполняющих желудок и притупляющих чувство голода.

Основные заблуждения желающих похудеть

1. Пищу с отрицательной энергией можно сочетать с жирными блюдами, поскольку она способна связывать и блокировать жир, не допуская его усваивания, а просто выводя из организма вместе с продуктами распада.

Овощи, ягоды и фрукты не могут препятствовать поступлению холестерина и жиров в организм. Вредная еда трудно переваривается. Выделяемый жир, превышающий потребности тела, скапливается в виде лишних килограммов, откладываемых на ягодицах, талии, бедрах.

Особенно опасен избыток холестерина, появляющийся при неконтролируемом поедании жиров. Жареная, масляная еда – одна из причин возникновения холестериновых бляшек на сердце и сосудах.

2. Отрицательные калории сжигают жир. Не нужно тратить время на диеты и спортивные нагрузки. Для приведения себя в норму достаточно просто несколько недель есть исключительно овощи и фрукты.

Низкокалорийная еда способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение и метаболизм, но не может уничтожить ранее накопленные килограммы. Справиться с лишним весом помогут правильно подобранные физические тренировки, сбалансированная диета, массаж. В тяжелых случаях возможно назначение медикаментозных препаратов для нормализации веса.

3. Питаясь только фруктово-овощной пищей можно ликвидировать лишние килограммы, убрать жировые складки, восстановить и сохранить здоровье.

Приведенная гипотеза отрицается врачами-диетологами. Помимо жидкости, натуральной микроцеллюлозы, антиоксидантов и ферментов природного происхождения организму жизненно необходимы клеточные полимеры, органические соединения животной природы, полинасыщенные кислоты, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.

Отказ от углеводно-белковой пищи вне сомнений поможет устранить лишние килограммы, но создаст дефицит питательных веществ и энергии, требуемой для нормального функционирования клеток. В результате подобного питания организму будет нанесен вред.

Данная диета отрицательно влияет не только на абсолютно здоровых людей, но и просто опасна для лиц с дисфункцией поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Детям вегетарианство строго противопоказано. Отсутствие органического питания может спровоцировать задержку роста и развития ребенка, стать основанием для появления патологий внутренних органов и систем, нарушить метаболизм.

Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

Рейтинг наиболее популярной низкоэнергетической пищи:

Особую осторожность следует проявить при добавлении приправ, так как они обладают способностью стимулировать аппетит. На низкокалорийной диете не следует находиться постоянно. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют делать промежуток, составляющий как минимум 40 суток. Кроме того, чисто овощное питание противопоказано людям с проблемами ЖКТ.

Напитки

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица рекомендованных напитков:

Рекомендуется принимать до 1,5 литра разнообразной жидкости в сутки, преимущество должно быть отдано чистой питьевой воде. Соки можно пить только свежевыжатые, без добавления сахара. При желании подсластить, лучше всего использовать корицу или стевию, траву с сахарно-медовым вкусом. Не рекомендуется добавление молока, сахара, меда, варенья, жирных сливок.

Кофе и чай диетология советуют выпивать до 16:00, не более 3-4 чашек. Данные напитки богаты кофеином, способным спровоцировать бессонницу. Лицам, склонным к повышенной психологической возбудимости, мигрени. Женщинам во время беременности следует полностью отказаться от них, заменив зеленым чаем, фитонастоями из лекарственных трав, минерализованной водой.

Фрукты и ягоды

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица одобренной врачами-диетологами фруктово-ягодной пищи:

Фрукты и ягоды вкуснее, чем овощи, но более калорийные. Рекомендуется питаться ягодно-фруктовой пищей до 13:00, в вечернее время отдавать предпочтение овощным блюдам. Для полноценного суточного рациона необходимо совмещать ягодные десерты с обезжиренной кисломолочной пищей, имеющей в своем составе пребиотики.

Овощи

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица овощей для нормализации веса:

Таблица (список) продуктов (овощей) с отрицательной калорийностью

Указанный перечень содержит продукты, помогающие сохранить фигуру. Набрать лишние килограммы при их употреблении практически невозможно

Зелень и специи

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица трав и специй, сформированный по рекомендации врачей-диетологов:

Специи лучше всего использовать в свежем виде, по мере высушивания количество калорий в них увеличивается. Помимо приведенного списка, рекомендуется употреблять имбирь, шафран, орегано. Любители сладкого могут добавлять в свой чай или кофе корицу, стевию, натуральный низкокалорийный сахарозаменитель.

Неоценимыми помощниками для устранения излишек жира являются:

  • кайенский перец – содержит капсаицин, препятствующий всасыванию жира;
  • имбирь – мешает усваиванию холестерина;
  • корица – понижает уровень глюкозы в кровяной жидкости, способствует перевариванию углеводов;
  • черный перец – ускоряет метаболизм, помогает усвоению питательных веществ;
  • семена горчицы – нормализуют пищеварение после их потребления в пищу.

Грибы

Грибы — продукты с минусовой энергетической ценностью. В указанном списке и таблице рассмотрены пищевые характеристики наиболее известных представителей грибного семейства:

В пищу следует добавлять только свежие грибы, приготовленные методом тушения. Сухие не содержат воду, за счет чего их энергетическая ценность резко возрастает.

Правила приготовления продуктов с отрицательной калорийностью

Список продуктов с отрицательной калорийностью, приведенный в таблицах, требует соблюдения определенных правил приготовления для хорошей усвояемости блюд:

  1. Низкоэнергетическую пищу необходимо подвергать минимальной термообработке. Идеальным вариантом, помогающим сохранить микроэлементы, антиоксиданты, природные пищеварительные ферменты, натуральную микроцеллюлозу, являются тушение, применение пароварки. Можно запекать пищу на пергаментной бумаге без добавления жира, варить, готовить на гриле или в микроволновке.
  2. При изготовлении салатов правильнее всего воздержаться от растительного масла. В качестве заправки лучше всего подойдет лимонный сок или винный уксус. Различные связывающие жирные вещества мешают отрицательной калорийности в полной мере проявлять свое полезное действие, способствуют более быстрому перевариванию, добавляют энергетическую ценность. Те же правила относятся к сметане и майонезу.
  3. Фруктовые десерты совмещаются с натуральным йогуртом, не имеющим в своем составе сахара, пищевых добавок, красителей. Прекрасным сладким блюдом является желе из ягод и фруктов. Взбитые сливки и сахар в качестве дополнения строго противопоказаны из-за большого содержания калорий.

С чем нельзя сочетать

В попытках похудеть и наладить пищеварение не следует совмещать отрицательную калорийную пищу с:

  1. Жирными, жареными, копчеными блюдами, кондитерскими изделиями, бутилированным лимонадом, алкоголем. Содержащиеся калории и вредные вещества препятствуют похудению.
  2. Для заправки салатов нельзя применять майонез, любое масло, жирные молочные продукты.
  3. Сахар богат калориями и препятствует ликвидации лишнего веса.
  4. Заключительный суточный прием пищи должен быть за 2 ч до предполагаемого отхода ко сну. Запрет переедания относится к малоэнергетическим продуктам в той же мере, что и ко всем остальным.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для снижения веса дневной рацион следует составить на основе блюд из низкокалорийной пищи с добавлением постных видов мяса, рыбы и птицы.

Примерное меню на 3 дня:

1-е сутки.

  • Завтрак – 300 гр. каши гречневой/рисовой/ржаной, сваренной на воде, 150 гр. обезжиренного зернистого творога, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак – 250 гр. салата фруктового, приправленного биойогуртом.
  • Обед – 250 мл супа на курином бульоне с овощами и зеленью, 150 гр. тушеного куриного филе с белокочанной капустой, луком, чесноком, сок яблочный.
  • Полдник – 160 гр. смеси из тертой моркови, яблока, редиса, 50 гр. сухофруктов (желательно кураги).
  • Ужин – 300 гр. тушеных грибов с луком и помидорами, 150 гр. перемешанных мелко нарезанных огурцов, помидоров, редиса, укропа и петрушки, приправленных винным уксусом, зеленый чай с лимоном.

Вторые сутки:

  • Завтрак – 220 гр. омлета на обезжиренном молоке без масла, 60 гр. нежирного сыра, кофе с корицей без добавления молочных продуктов и сахара.
  • 2-й завтрак – 200 гр. ягод, совмещенных с низкокалорийным творогом или натуральным йогуртом.
  • Обед – 250 мл овощного пюререзированного твара, 280 гр. филе рыбы, запеченное на пергаменте с брокколи, шпинатом, луком пореем, сок апельсиновый, ассорти из любых свежих овощей по вкусу.
  • Полдник – 150 гр. салата из авокадо, помидоров, репы, огурцов, болгарского перца, 60 гр. кураги или 2 свежих персика.
  • Ужин – 280 гр. жаркого из тушеной телятины с морковью, луком, баклажаном, помидорами, 100 гр. овощной нарезки, заправленной лимонным соком, травяной чай с мятой и жасмином.

3 сутки:

  • Завтрак – 2 сваренных в крутую куриных яйца, 150 гр. обезжиренного йогурта, чай черный с севией.
  • 2-й завтрак – 200 гр. фруктово-творожной запеканки, цитрусовый коктейль.
  • Обед – 250 мл супа капустного, 200 гр. отварной говядины с печеными на гриле овощами, 100 гр. тертой свеклы с молотыми орехами, сок персиковый.
  • Полдник – 210 гр. мелкорубленной смеси из капусты, свеклы и мяты.
  • Ужин – 250 гр. рыбы, запечённой с ананасами, 100 гр. овощного салата с травами, зеленый чай.

Правила питания:

  1. Продуктами с минусовой калорийностью нужно заменить один из перекусов. Желательно есть овощи и фрукты в натуральном виде.
  2. Вместо картофельного или крупяного гарнира употреблять овощной, приготовленный на гриле, из тушеных или отварных корнеплодов.
  3. Не следует жарить низкоэнергетическую пищу, особенно с добавлением жира.
  4. Обязательно приправлять еду специями. Любителям сладкого можно предложить пить кофе и чай с корицей или имбирем. Хорошо зарекомендовал себя натуральный заменитель сахара – трава стевия.
  5. Потреблять как минимум 1,5-2 л чистой минеральной воды без газа в сутки. Не нужно заменять жидкость кофе, чаем, соками или другими напитками.
  6. Полностью исключить из рациона жирную пищу, продукты содержащие канцерогены, красители, пищевые добавки. Воздерживаться от сладких кондитерских изделий, лимонада. Можно раз в неделю позволить себе плитку темного горького шоколада.
  7. Обязательно вводить в рацион рисовую, гречневую, ржаную крупы, приготовленные на воде и вареные яйца.
  8. В качестве десерта разрешаются фрукты, ягоды, салаты из них с добавлением натурального йогурта, фруктово-ягодное желе домашнего изготовления с желательным включением смородины.
  9. Одна порция не должна превышать 500 гр. фруктов и овощей.
  10. Диетологи настоятельно рекомендуют присоединять к рациону водоросли, особенно ламинарию, содержащую всего 24 кал. Морская трава богата минералами, йодом, питательными веществами, необходимыми во время процесса нормализации веса.
  11. Для приведения фигуры в идеальную форму требуется совместный подход, включающий в себя низкоэнергетическую диету и физические упражнения. Желающим похудеть перед началом любых экспериментов следует проконсультироваться с врачом-диетологом, для составления правильного рациона и схемы индивидуальных силовых занятий.
  12. После резкого окончания диетологической программы велика вероятность стремительного повторного набора веса, поэтому необходимо постоянно следить за питанием, воздерживаясь от жирной пищи, сладких кондитерских изделий, промышленного производства, вредных продуктов, богатых канцерогенами, пищевыми добавками, красителями. В идеале нельзя пренебрегать физическими упражнениями, следует постоянно совершать пешие прогулки, плавать, танцевать, делать утреннюю гимнастику, заниматься на кардиотренажерах.

Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности

Сохранить и усилить отрицательно энергетические качества продуктов поможет их правильное употребление и хранение. В процессе приготовления, под действием высоких температур, пища лишается своих полезных свойств: распадаются ферменты, клетчатка, минеральные соединения.

Тот же процесс происходит при длительном хранении или высушивании продуктов. Вместе с водой испаряются растворенные в ней антиоксиданты, природные биоблокаторы калорий. Так, в персиках всего 50 кал., а в кураге их 245.

Более длительному перевариванию пищи помогает:

  1. Охлаждение продуктов питания.
  2. Добавление льда в еду и напитки с отрицательной калорийностью.
  3. Раздельное потребление овощной, фруктовой, белковой пищи.
  4. Преобладание низкоэнергетической пищи в рационе до 13:00.
  5. Медленный процесс пережевывания.
  6. Воздержание от питья 35-40 мин. после завершения трапезы.
  7. Исключение масла, жира, соли, пищевых вкусовых добавок.
  8. Добавление специй, особенно рекомендованных диетологами: кайенского и черного перцев, имбиря, корицы, семян горчицы обыкновенной.
  9. Воздержание от меда, сахара, повидла, варенья, даже приготовленного в домашних условиях.

Приведенные в списках и таблицах овощи, фрукты, ягоды, грибы и напитки, поставляющие организму меньшее количество энергии, чем тратиться на их усваивание — важное дополнение к рациону любого человека, старающегося соблюдать здоровый стиль жизни и иметь хорошее здоровье и физическую форму.

Продукты с отрицательной калорийностью содействуют нормализации пищеварения, сохранности фигуры в подтянутой форме.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о продуктах с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью в передаче «О самом главном»:

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица, правда и ложь, полезные рекомендации

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи — будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно. Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью, но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Еда, содержащая очень малое число калорий, поставляет организму минимум энергии, которое иногда даже близится к нулю, особенно в случае с неперевариваемой клетчаткой, провоцирующей потерю энергии без ее восполнения.

Если понимать «отрицательную калорийность» буквально, при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

К этой категории относятся фрукты, овощи и другая пища, в которой содержатся в основном углеводы и клетчатка.

Принцип действия их переваривания следующий: на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов, калорийность которых условно считается отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также специи, ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность, приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе — якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, — похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории, поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом — здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир — это еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

Рассмотрим, из чего состоит диета Елены Малышевой, ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: примерное меню на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю можно узнать из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Они не рекомендуют такой пищей чрезмерно увлекаться и полностью переходить на низкокалорийную диету.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное — в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них — около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице — список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
Ревень 16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
Капуста цветная 29
Зеленая фасоль 32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
Мята 49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44

Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Так они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья.

Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О вреде и пользе черешни для здоровья читайте в другой публикации.

А продукты, содержащие большое количество витамина В 12.

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.

Дополнительные советы

Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

Полезно приправлять пищу специями, поскольку сдобренные ими блюда не требуют досаливания. Ведь чем меньше соли мы съедим, тем меньше будет вода задерживаться в организме и тормозить углеводно-жировой обмен.

Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей. По сравнению с сахаром эти полезные добавки почти не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего около 24 ккал на 100 г.

Дополнение водорослями рациона обеспечит организм достаточным количеством йода.

Продукты с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.

Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

Отрицательная калорийность список продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *