В Москве ввели ограничения для больниц и школ из-за коронавируса. Главное

Каникулы и свободное посещение в школах

  • В государственных школах Москвы введено свободное посещение.

«Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

  • Частным школам столицы власти рекомендовали уйти на две недели на каникулы или перейти на дистанционное обучение.
  • Десяти школам при посольствах стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией департамент образования Москвы рекомендовал уйти на каникулы на две недели.
  • Сразу после Москвы режим свободного посещения ввело Подмосковье. Начиная с 16 марта во всех подмосковных школах и детских садах вводится свободное посещение по усмотрению родителей или законных представителей ребенка. При этом школы и детсады продолжат работу в штатном режиме.

    «Режим свободного посещения не означает отмену занятий. Ребенок, оставшись дома, получит новый материал и домашнее задание через «Школьный портал». Кроме того, со следующей недели мы запускаем платформу онлайн-обучения, где ребята, пропускающие занятия, смогут полноценно учиться, не выходя из дома», — заявила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

  • Министерство просвещения направило во все регионы страны рекомендации Роспотребнадзора по усилению мер санитарно-эпидемиологического контроля в детских садах, школах, организациях среднего профессионального образования и дополнительного образования детей. Министерство рекомендовало при необходимости переходить на дистанционную форму.

По мнению опрошенных РБК юристов, закон не дает оснований родителям не ходить на работу, если школьник отправлен на карантин. Распространение коронавируса было признано московскими властями обстоятельствами «непреодолимой силы», но эксперты считают, что и это не позволяет сотруднику не выйти на работу без последующих санкций со стороны работодателя.

К вечеру 14 марта в Москве выявлено 33 случая заражения коронавирусом. Общее число выявленных случаев в России — 59. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, более 13 тыс. жителей столицы, вернувшихся из стран, где было отмечено значительное количество случаев заражения коронавирусной инфекцией, находятся в самоизоляции.

Число заразившихся коронавирусом во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 149 тыс. человек, умерли 5 720 человек. Решение о временной приостановке работы школ и вузов из-за карантина приняли многие страны Европы, в том числе Франция, Италия, Чехия и Украина.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

В Подмосковье закроют школы на трёхнедельные каникулы

Вечером 16 марта губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ объявил об усилении мер борьбы с распространением коронавируса:

  • запрещены все массовые мероприятия с участием более 50 человек (ранее такой запрет установила Москва)
  • со следующей недели в школах объявят трёхнедельные каникулы
  • студентам шести региональных вузов предложат дистанционное обучение
  • для врачей, работающих при заборе анализов и в аэропортах, разработают дополнительную финансовую поддержку
  • все находящиеся на карантине получат оплату по больничному
  • приостановлены все занятия по программе «Активное долголетие» для пенсионеров (группа риска).

Также губернатор написал в своём инстаграме, что на сегодня в регионе подтверждено 9 случаев заболевания коронавирусом. Ещё 6 анализов находятся в Новосибирске, результаты станут известны в ближайшие сутки.

Напомним, в пятницу, 13 марта, Андрей Воробьёв своим постановлением ввёл свободное посещение школ. Таким образом, режим свободного посещения будет действовать до конца текущей недели — с понедельника, 23 марта, начнутся каникулы.

Для начальных классов организуют дежурные группы

17 марта министр образования Московской области Ирина КАКЛЮГИНА сообщила, что для удобства родителей, которым не с кем оставить маленьких детей (1-4 класс), будут организованы дежурные группы. В каждой группе — не более 12 человек.

В Москве ввели дополнительные ограничения

За два часа до заявления Андрея Воробьёва мэр Москвы Сергей СОБЯНИН ввёл дополнительные ограничения из-за коронавируса:

  • запрещены все массовые уличные мероприятия, а в помещениях с числом участников более 50 человек единовременно
  • с 21 марта до 12 апреля (включительно) закроют государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования (в начальных школах могут организовать малые дежурные группы)
  • людей старшего возраста просят максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру
  • режим самоизоляции на дому в течение 14 дней распространён на граждан, прибывающих из США, Великобритании, государств Европейского Союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС;
  • в наземном транспорте водители перестанут продавать билеты
  • будут подготовлены предложения о дополнительных мерах адресной социальной поддержки граждан, а также предприятий и организаций, деятельность которых была ограничена в связи с введением режима повышенной готовности.

«Вводимые сегодня ограничения являются абсолютно необходимыми и будут отменены немедленно после того, как эта необходимость отпадёт», — указано на официальном сайте мэра Москвы.

В тему:

  • Семьи олигархов на самоизоляции: коронавирус добрался до Рублёвки
  • Коммунальщиков бросают на борьбу с коронавирусом
  • У родителя учеников гимназии Примакова подтверждён коронавирус
  • Свободное посещение школ: что нужно знать родителям и ученикам

Москва расширяет список мер против коронавируса. В столичных школах с понедельника, 16 марта, вводится свободное посещение. Обязательный режим самоизоляции на дому теперь распространяется и на тех, кто живет под одной крышей с недавно вернувшимися из стран, где бушует COVID-19. А сам коронавирус признан обстоятельством непреодолимой силы.

Глава правительства Михаил Мишустин провел 14 марта первое заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом. По словам премьер-министра, ситуация непростая. Главное — работать на опережение.

Пока эта тактика себя оправдывает, но события развиваются стремительно. За последние сутки число заразившихся COVID-19 у нас в стране выросло на 14 человек. Всего диагноз подтвержден у 59 россиян. Большинство из них — это жители крупнейших мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга.

Московский фудкорт — место, где всегда многолюдно. Масса кафе и ресторанчиков, столики вплотную — гораздо ближе необходимой, говоря языком эпидемиологов, социальной дистанции. Ответ вирусной угрозе: аппараты для обеззараживания рук, персонал на кухне в масках, так требует администрация. Но как быть с посетителями? В масках ведь даже не единицы, а просто капля в море.

Или спортзалы — еще одно место, где москвичи собираются, что называется, гораздо больше трех.

«На входе сотрудникам измеряется температура при помощи тепловизора, и если она больше 37,5, сотрудник отправляется домой. Мы участили влажную уборку, теперь она делается ежечасно. Кроме того, у нас установлены сейчас рециркуляторы воздуха, в тренажерном зале, в бассейне и на ресепшене», — рассказывает управляющая фитнес-клубом Ольга Радченко.

Опять же, как видим, весьма жесткие санитарные требования, выдвигаемые администрацией к персоналу. А что же посетители?

«Что касается рекомендаций Роспотребнадзора, то обязать прохождение данных процедур мы можем сотрудников. Что касается гостей, это носит рекомендательный характер», — поясняет Ольга Радченко.

Между тем за минувшие сутки число случаев заражения COVID-19 в России выросло на треть. И, как установлено, все заболевшие недавно были в Европе. Правительство принимает решение временно закрыть для въезда иностранцев российско-польскую и российско-норвежскую границы. Исключение только для тех, кто имеет вид на жительство в нашей стране, и для граждан Белоруссии.

Премьер Михаил Мишустин объявляет о создании межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом.

«Мы также просим наших граждан минимизировать поездки; мы на правительстве уже обратились ко всем федеральным органам исполнительной власти, чтобы они воздержались от командировок и отменили их, а также поездки в личных целях. Мы считаем, что эта рекомендация должна относиться ко всем. Далее, мы во всех регионах просим сократить количество массовых мероприятий, в том числе развлекательных, спортивных, деловых. Прошу отнестись к этому спокойно, это профилактика, упреждающие меры», — сообщил Михаил Мишустин.

В Москве коронавирус диагностирован не только у тех, кто ездил за рубеж, но уже и у их родных, остававшихся дома. Городские власти усиливают профилактические меры.

«Режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц. Срок самоизоляции остается прежним — 14 дней. Для получения больничного следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и он будет доставлен курьером по месту проживания. Больничный лист будет выдан и в случае отсутствия симптомов респираторных заболеваний», — сообщается на сайте мэра Москвы.

В числе тех, кто попал в самоизоляцию, Татьяна Матвеева. Вирус у нее не подтвердили, но после поездки в Европу нужен карантин. Рассказывает, как решает бытовые вопросы, например, с продуктами.

«Мы пользуемся доставкой; доставку по совету скорой привозят и оставляют под дверью, не звоня и не заходя. Мы просто потом забираем и дезинфицируем дверь. Но на самом деле это такая в общем и целом ситуация — квест, потому что не у всех есть возможность, чтобы дети могли оставаться одни, чтобы сдать родителям детей, и с мусором и с магазином не очень понятно, соседей не попросишь, они шарахаются», — делится Татьяна Матвеева.

Еще из мер, принятых властями Москвы. С понедельника, 16 марта, возможно свободное посещение школ. Тем детям, чьи родители выберут дистанционное обучение, учебные заведения постараются обеспечить все необходимое. Обычные занятия тоже никто не отменяет: решение за родителями. Главное — принимая его, тщательно взвесить все за и против.

«Во всех чатах идут ожесточенные бои между родителями. Есть часть людей, которые говорят «да ладно, это все фигня, это не опасней гриппа». Поскольку я столкнулась с коронавирусом, у меня есть пожилые родители, у которых у одного гипертония, у другой хроническая обструктивная болезнь легких, я понимаю, что дети, проучившись, могут прийти к родителям и их заразить», — отмечает Татьяна Матвеева.

Мария Сурвилло, мать четверых детей, уже решила: для своих школьников возможностью дистанционного обучения обязательно воспользуется.

«Мне представляется важным в ситуации, когда тебе дают право выбора, все-таки поберечься. Нам обещали дистанционное обучение, обещали высылать задания через московскую электронную школу, и вот будем это делать, уедем на две недели на дачу», — говорит Мария Сурвилло.

Во всех московских стационарах — как взрослых, так и детских — временно отменены часы посещения. Передачи по-прежнему разрешены. В поликлиниках для пациентов с температурой предусмотрен отдельный вход. Столичный роддом №8 временно перепрофилируют в клинику для больных коронавирусом. Усиливают меры и в Подмосковье, там тоже ограничили массовые мероприятия и ввели обязательный семейный карантин.

В электричках, помимо традиционного «двери закрываются», теперь можно услышать справку что делать, если вам кажется, что вы заболели: «Основные симптомы вируса: высокая температура, заложенность носа, насморк, сухой кашель. При данных признаках просьба немедленно обратиться к билетному кассиру в вагоне или к машинисту по связи «машинист — пассажир».

А вот дезинфицируют общественный транспорт, например, в Краснодарском крае. В Самарской области двое на карантине. В Кемеровской — двое положительных, четверо под подозрением. В Магадане на карантин взяли сразу шестерых, все общались с больным, недавно вернувшимся из Италии.

«Пока у нас спорадическая, завозная заболеваемость. Это естественно, потому что нам приходится оборонять не одну границу, а много границ, понятно, что завозить будут больше. Если будет нарастать число заболевших, я уверен, что в ближайшие дни будет принято решение по сценарию успешных стран. То есть вы четко видите два сценария. Есть корейский сценарий, китайский сценарий, сингапурский, гонконгский, где эпидемию достаточно быстро ликвидируют, и ярчайший пример — Италия, где комфорт граждан был поставлен выше общественной безопасности, и теперь они сами признают, что у них идет коллапс системы здравоохранения», — поясняет заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов.

И все-таки эпидемиологи повторяют: любые, даже самые эффективные меры не помогут, если сами люди будут слишком беспечны.

«Мы не перестаем взывать к населению: пожалуйста, помогите нам! Помогите, соблюдайте элементарные правила гигиены, социальной дистанции. Тут только мерами со стороны власти мы не справимся, нужно, чтобы население помогло», — подчеркивает ученый.

В регионе из-за коронавируса ограничили плановые госпитализации пациентов в стационары

В Калининградской области из-за коронавируса ограничили плановые госпитализации пациентов в стационары. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

«До 30 апреля максимально ограничивается плановая госпитализация пациентов в стационары. При этом не допускается отказа пациентам с заболеваниями и состояниями, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью, а также жителям региона с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющих опасность для окружающих», — говорится в сообщении.

Ограничивается плановое посещение поликлиник. Это также не относится к пациентам, у которых может возникнуть угроза жизни и здоровью. Для них по-прежнему будут работать дневные стационары.

Временно приостановлено проведение всех профосмотров, как для взрослых, так и для детей, диспансеризация населения, плановая вакцинация. Вводится запрет на плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение и оздоровление. Исключение — пациенты, направленные на реабилитацию из стационаров.

Изменения коснулись и выписки рецептов льготным категориям граждан с хроническими заболеваниями. Медикам рекомендуют делать это дистанционно, с максимально возможным сроком действия. Это позволит максимально сократить число визитов в поликлиники.

Что общего у школы и коронавируса? Примерно одинаковый уровень истерики. Но если вирус сводит с ума людей лишь последние недели, заставляя их бросаться в конспирологию и скупать гречку с туалетной бумагой, то школа, судя по новостям и общественной полемике, у нас давно работает в режиме ЧП. Там ведь все ужасно: дети массово мрут от ЕГЭ, учителя — монстры, программы — жуть. И вот две «катастрофы» слились в одну. А в качестве лечения нам предлагают… гомеопатию под названием «дистанционное образование».

Министерство просвещения России направило соответствующие рекомендации в регионы. Чиновники на местах уже посылают всех… в «Российскую электронную школу». Говорят, там есть все что надо, учись — не хочу. Никто и не хочет. Ни дети, ни родители, ни учителя. А если бы даже хотели — не смогли.

Массовая школа на удаленке в России попросту невозможна. Безболезненно перейти на дистанционное обучение могут лишь хорошо мотивированные, самоорганизованные, умные дети. Но таких меньшинство. У нас миллионы Маш, Петь, Вась, Лен вместе с мамами и бабушками каждый день проливают литры слез из-за домашних заданий, а совсем отчаявшиеся и вовсе требуют эту ненавистную «домашку» законодательно отменить.

Говорят, домашние задания слишком сложные. Жалуются, что злые педагоги невероятно много задают. Это не так. Я работаю в школе, у меня самой дети-школьники — и я вижу, что проблема совсем в другом. Да, случается, что какой-нибудь учитель озадачит чем-то нестандартным, требующим креатива и помощи родителей. Но гораздо чаще дети не справляются с самыми элементарными вещами.

И причины порой просто обескураживают. Не сделал, потому что не записал в дневник, а к электронному дневнику родители уже года три не могут подключиться (лень или некогда). Не смог решить задачу без мамы, а она поздно пришла с работы и очень устала. Не понял, о чем писать сочинение, и бабушка с дедушкой тоже не разобрались. Не выполнил упражнение, потому что потерял учебник, а электронную версию посмотреть не мог, так как дома отключен интернет. Не прочитал, потому что не успел, сел смотреть мультики, увлекся и не заметил, как время пролетело…

Если просишь детей подготовить небольшой доклад или презентацию, сталкиваешься с какой-то совсем уж грустной реальностью. Вдруг выясняется, что у многих даже компьютеров дома нет. Сначала я думала, дети просто хитрят. Но нет — родители подтверждают. Им самим смартфонов с играми и соцсетями более чем достаточно, а денег даже на простенький ноутбук либо нет, либо жалко тратить.

И в таких условиях детей хотят загнать в электронную школу. Это просто отсечет их от образования! В этом смысле коронавирус действительно опасен.

Ладно, дежурные классы все равно оставят. Но ведь это не значит, что в школу продолжат ходить только те, кто не может учиться самостоятельно, а дома останутся исключительно «продвинутые» ученики. Все перемешаются, начнется неразбериха. Учителя будут вынуждены работать в две смены: сначала в классах у доски, потом на телефоне, объясняя незадачливым карантинщикам, как ориентироваться в этой «Российской электронной школе». А уроки там, кстати, выстроены ужасно бестолково.

И главное — дистанционное обучение не отменяет ни конца третьей четверти с судорожной сдачей школьниками долгов, ни начала четвертой, в которой продолжатся репетиции ОГЭ и ЕГЭ и стартуют бессмысленные и беспощадные ВПР. Весна — это пик невротизации школьников, родителей и педагогов. Из-за перехода работы школы на два режима массовый психоз только усилится. Да еще и сильно растянется во времени.

А ведь совсем скоро каникулы. Почему бы просто не продлить их для всех хотя бы на одну неделю? Вот взять и остановить эту сумасшедшую гонку с препятствиями в виде контрольных, проверочных и экзаменов. Отменить школьные массовые мероприятия, скорректировать учебные программы, перестроить график, отказаться от проведения в апреле и мае части ВПР. Не из-за коронавируса даже, а потому что многие дети сейчас болеют сезонными ОРВИ.

Разумеется, есть риск, что семьи, в которых все здоровы, на радостях побегут развлекаться в торговые центры или разъедутся по заграницам, соблазнившись акциями авиакомпаний. Вряд ли стоит все тотально закрывать и запрещать, но нужно как-то спокойно объяснить людям, что в период эпидемии лучше всего провести время с родными и близкими, не выходя «в люди». Благо, дома всегда есть чем заняться. Да и побездельничать иногда полезно. Нам всем не мешало бы выдохнуть, замедлиться, поберечься.

Марина Ярдаева

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Отмена занятий из-за коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *