Фофсфолипидный эмульгатор лецитин из подсолнечника является пищевой добавкой, которая используется в косметической и фармацевтической сфере при изготовлении средств и препаратов. Впервые был выделен из желтка, впоследствии появилось вещество, полученное из растений. Для производства лечебных и ухаживающих составов применяют яичный, подсолнечный и соевый лецитин. В медицине элемент более известен, как гепатопротектор, включенный в состав медикаментов, предназначенных для терапии при патологиях печени. Также он широко применяется для контроля массы тела.

Показания

Эмульгатор принимает участие почти во всех биохимических процессах. Лецитин назначают для лечения и профилактики ряда заболеваний и коррекции следующих состояний:

  • Гепатит различной формы
  • Дефицит жировых веществ в печени
  • Цирроз
  • Отравления и интоксикация
  • Алкогольные поражения
  • Кома печеночная
  • При изменениях склеротического типа в сосудистой системе
  • Для профилактик утомляемости
  • В целях концентрации внимания и улучшения памяти
  • При психологических, эмоциональных, умственных и физических перегрузках
  • Для лечения стресса и депрессии
  • При терапии болей в сердце нестенакардического характера
  • От бессонницы
  • Для лечения псориаза и атопического дерматита
  • При патологиях сердца и сосудов
  • В комплексной терапии почечных заболеваний
  • При гиперлипопротеинемии
  • Для профилактики процессов старения.

Состав

Химическая формула лецитинов может варьироваться в зависимости от растительного жирового содержания. Любой эмульгатор включает в разных пропорциях ряд веществ. Это фосфолипидные, углеводные, стерольные, триглицеридные элементы. Также имеется комплекс витаминов, сложных эфиров и пигментов. Основными веществами, важными для применения в медицине являются холины, токоферолы и диглицеридфосфорные кислоты. Соевый, подсолнечный, рапсовый и яичный лецитин содержит соответствующие жиры.

Медикаментозные свойства

В природе фосфолипиды выступают основным материалом для строения клеточных мембран и всех митохондриальных, липосомных, рибосомных цепочек. За счет своих особенностей они являются протекторами двухсторонней транспортировки полезных веществ. Лецитин в этих соединениях необходим, как основополагающий элемент для формирования пространства между клетками. От него зависит функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени. Он играет большую роль в регенерации поврежденных тканей и структур. Вещество требуется для резервирования энергетического запаса в организме и экономного расходования, отвечает за передачу нервных импульсов и работу нейронов.

Эмульгатор получают экстракционным методом из подсолнечного масла. Он не содержит эстрогены и соединения, вызывающие аллергические реакции. На современных предприятиях выделяют при переработке семян, в результате чего изготавливают фосфатидные концентраты в качестве сырьевой базы. Отличительной особенностью окончательного продукта является создание действенных и безвредных веществ, выполняющих питательные и энергетические функции и помогающих бороться со сложными заболеваниями. Кроме того, они защищают человека от воздействия вредных внешних факторов.

Основные категории растительных эмульгаторов подразделяются на несколько групп:

  • Жидкий вид содержит 60% ацетононерастворимых веществ и 40% триацильных глицеринов
  • Обезжиренный порошок или гранулированная форма – это 95% свободных жирных кислот
  • Гидролизованный элемент отличается повышенной концентрацией лизофосфолипидов
  • Вязкая субстанция или воскообразная масса – фракционный тип, характерный особым составом элементов, нерастворимых в ацетоне
  • Обезжиренные и гидролизованные эмульгаторы получают в процессе ферментативной обработки фосфолипидов.

Основное составляющее лецитина – холин или витамин В4 представляет собой соединение, способное вытеснять аммиак из его солей и активно взаимодействовать с ильными кислотами. Из его ферментов продуцируются нейромедиаторы, передающие импульсы мозгу, поэтому элемент участвует в работе нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный метаболизм, играет важную роль при корректировке уровня инсулина. Кроме того, транспортирует жиры в печень, помогает регулировать вещественный обмен. Дефицит приводит к поражению органа и кровотечениям.

Второе значимое вещество – шестиатомный циклогексановый спирт инозитол. Это сильный мембранопротектор, способствующий липидному и холестериновому обмену. Имеет антидепрессантные и анксиолитические свойства. Синтезируется из глюкозных соединений, попадает из крови во все ткани. В наибольшей концентрации аккумулируется в мембранах мозговых клеток. Все составляющие глазной истемы зависят от содержания инозитола.

Лецитин при проникновении в организм распадается на разные элементы, что имеет важное значение для всех систем:

Метаболизм

Оболочки клеток участвуют в транспортировке и усвоении полезных веществ. Без лецитина их функционирование было бы невозможно. Они отвечают за целостность структур, помогают регенерировать поврежденные участки. Кроме того, при помощи фофсфолипида осуществляется вывод продуктов вещественного обмена из организма без негативных последствий.

Дыхательные функции

Газообмен в легких происходит при помощи сурфактантов, для которых лецитин выступает в качестве строительного материала. Кислород попадает в кровь из альвеолярной системы настолько же быстро, насколько удаляется углекислый газ. При нарушении химических процессов происходит гипоксия, возникают патологии дыхания различной этиологии.

Нервная система

Фосфолипиды участвуют в передаче сигналов в мозг, тем самым, повышают активность, снимают усталость, оставляют человеку необходимый запас бодрости и энергии. Благодаря этим свойствам, люди способны нормально реагировать на внешние события и воздействия, сохранять устойчивость к стрессам. Лецитин помогает переключаться организму, не допуская появления очагов повышенной возбудимости.

Печень

Этот орган более, чем на 50% состоит из фосфолипидов, поэтому для его нормальной работы требуется постоянный необходимый уровень лецитина. Так как элемент представляет собой жировое соединение, желчегонные функции также от него зависят. Это помогает предохранять систему от образования конкрементов. Кроме того, эмульгатор играет роль антиоксиданта, освобождающего печень от токсинов. Он способен нейтрализовать свободные радикальные частицы, что тормозит процессы старения.

Фосфолипиды не допускают скопления низкоплотного холестерина, вредного для организма.

Источник энергии

Лецитин отвечает за резервирование объема при дефиците и сбое в углеводном обмене. В качестве жира он сохраняет возможность функционирования систем даже при длительных голоданиях. Вещество содержит фосфор, который передает в ходе биохимической реакции на создание нуклеозидтрифосфатов, посылающих в клетки гормональные сигналы. Этот фактор также влияет на сохранение репродуктивных способностей.

Значение для кожи

При недостаточном количестве жира эпидермис, особенно, увядающий, начинает страдать от сухости. Развивается дерматит и псориаз, появляются морщины, складки, покровы становятся серыми и дряблыми. Восполняя дефицит, фосфолипиды одновременно регулируют электролитный баланс и уровень влажности. Это имеет значение для сохранения упругости и эластичности эпителия.

Капсулы

Стоимость: капс. 1500 г №30 – 200-300 руб. №90 – 400-500 руб.

Лекарство в желатиновой мягкой оболочке оранжево-красного или матового белого цвета. Расфасовано в пластиковые банки с изображением подсолнуха. Не имеет вкуса и запаха. Некоторые производители добавляют цитрусовый подсластитель для детей. Инструкция находится на оборотной стороне флакона.

Способы применения

Для взрослых рекомендовано принимать от 1,5 до 3 г в сутки. Количество делят на три приема, пьют во время еды.

Детям от 10 лет дают по 1 капсуле в день. Курс лечения составляет 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва можно продолжать терапию.

Гранулы и порошок

Стоимость: 120 г – 350-400 руб. 250 г — 800-900 руб. 500 г – 1300-1400 руб.

Это вторая форма лецитина. Смесь представляет собой массу молочного оттенка, которая имеет легкий запах семян подсолнуха. Расфасовано вещество в пластиковые широкие банки по 120, 250 и 500 г. Флаконы имеют защитную мембрану и крышку. Некоторые производители продают элемент в алюминиевых емкостях.

Лецитин в порошке и гранулах дают детям с рождения. Дозировка до 3 лет – 0,15 г, 3-7 лет – 0,25 г, 7-15 лет – 5 г, лучше разводить в теплой воде или напитке. Можно добавлять в супы, салаты и каши.

Взрослым – 20-40 г дважды в день. Курс лечения – 1,5-2 месяца. После перерыва можно продолжить прием.

Раствор

Стоимость: р-р 200 мл – 300-350 руб.

Жидкость представляет собой желто-коричневую маслянистую субстанцию, разлитую в затемненные стеклянные бутылки. Имеет запах семечек подсолнечника. В детский вариант добавляют цитрусовую или фруктовую отдушку. Для косметических целей раствор продают во флаконах с дозатором.

Для перорального использования средство принимают взрослые по 20 мл в сутки, дети – 10 мл. Лучше добавлять к напиткам или блюдам в качестве приправы. В каждом случае длительность и целесообразность цикла определяет врач.

Применение при беременности

Лецитин для будущих мам полезен в качестве элемента, участвующего в формировании нервной системы малыша. Во время лактации также разрешено принимать средство в разных формах. Дозировка стандартная.

Противопоказания

Запретов на использование чистого элемента нет. Не рекомендуется принимать препараты с дополнительными компонентами, если имеется повышенная чувствительность к ним.

Сочетание с лекарствами

Фосфолипиды хорошо взаимодействуют с любыми препаратами.

Побочные реакции

В редких случаях при длительном приеме может возникнуть тошнота, боли в эпигастрале, слюноотделение сверх нормы.

Передозировка

От превышения количества негативных эффектов не возникает.

Правила хранения

Препараты пригодны к использованию на протяжении 3 лет. Хранить в прохладном месте, без доступа света.

Аналоги

Фосфолипиды уникальны, абсолютно идентичных веществ не существует. Но в продажу поступают другие виды лецитина. Какой из них лучше, можно поинтересоваться у врача. Кроме подсолнечного вида представлены следующие варианты:

Соевый

Солгар (США)

Стоимость: капс. №100 – 1000-1200 руб.

Соевый лецитин получают из масла при обработке низкими температурами. Отличие состоит в содержании жирных кислот. Кроме того, считается, что такой вид обычно изготавливается из генномодифицированного сырья, хотя научного подтверждения этой версии нет. Но для многих потребителей подсолнечный лучше и безопаснее. Соевый фофсфолипид также содержит холин и глицерин. Его задача – построение мембран клеточных структур. Элемент способствует поддержанию функционирования нервной системы, выступает в роли протектора для работы печени. Он помогает справиться с усталостью, тормозит процессы старения, является неотъемлемой частью программ для похудения.

Формы выпуска у обоих видов абсолютно аналогичные, за исключением жидкого вида. Соевый эмульгатор имеет другой запах, который практически не заметен. Чаще используется для приготовления продуктов питания и в косметологической промышленности.

Достоинства:

  • Помогает стабилизировать эмоциональное и психическое состояние
  • Применяется в комплексном лечении при патологиях печени.

Недостатки:

  • Высокая цена
  • Сырьевой компонент.

Яичный

Ювикс (РФ)

Стомость: капс.0,5 г №150 – 450-500 руб.

Такой вид лецитина производится редко по причине сложности технологии. Известно, что он в достаточных количествах содержится в куриных яйцах. Именно в этом продукте он и был впервые выделен для исследования. Отличается от растительного наличием солей кадмия. Суть методики получения заключается в экстракции ацетоном под воздействием низкотемпературного режима. Обработанную субстанцию несколько раз очищают этанолом. Готовая масса представляет собой гелеобразную смесь желтого цвета. В яйцах также находится и холестерин, но лецитин делит его на вредный и полезный. Действие первого он приостанавливает, а свойства второго улучшает. Яичные фосфолипиды лучше по качеству и легче усваиваются организмом. Единственный недостаток – у некоторых людей может возникнуть аллергия, но в остальных функциях он не уступает растительным видам.

Выпускается в капсулах, реже – в гранулах. Не имеет вкуса и запаха. Расфасовывается в полиэтиленовые банки. Дозировка стандартная для взрослых, детям предпочтительнее подмешивать добавку в напитки, соки или каши.

Достоинства:

  • Улучшает умственную деятельность и внимание
  • Хорошо усваивается организмом.

Недостатки:

  • Редко выпускается
  • Может вызвать аллергию.

Скачать инструкцию по применению

Препарат «Лецитин подсолнечный»
Скачать инструкцию «Лецитин подсолнечный»
60 кб

Лецитин: полезные свойства и противопоказания

До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое лецитин

Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.

Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.

Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием.

Состав лецитина

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).

Читайте также: для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты

Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:

  • структура клеточной мембраны и передача сигналов,
  • синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для работы мозга и мышц,
  • обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
  • транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .

Путь фосфатидилхолина и холина:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204095

Механизм действия

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).

Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.

Полезные свойства лецитина

Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека

1. Улучшает уровень холестерина

Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.

В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).

Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).

2. Улучшает работу мозга

Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.

Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).

Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).

Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).

Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.

Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.

Почему ацетилхолин так важен

Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.

  • Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
  • Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.

3. Может лечить психические расстройства

Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).

В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).

Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).

4. Снижает риск возникновения рака

Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).

Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).

5. Является гепатопротектором

Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.

Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).

6. Повышает иммунитет

В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.

7. Улучшает реакцию на стресс

Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.

Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.

8. Может лечить заболевания кишечника

Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.

Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.

Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).

Читайте также: диета при больном кишечнике, что можно кушать, меню

9. Защищает от негативного воздействия желчных солей

Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.

Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).

10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок

Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.

Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).

11. Может предотвратить лактостаз

Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Лецитин — полезные свойства и противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.

Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.

Источники лецитина

Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.

Некоторые растительные источники включают:

  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Бобовые
  • Соевые бобы
  • Растительное масло
  • Цветная капуста
  • Орехи

Максимальное количество лецитина и холина обеспечено животными источниками. Некоторые из них включают:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яичный желток
  • Рыба
  • Куриная печень
  • Куриные почки
  • Свинина
  • Говяжья печень

Читайте также: как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде

Добавки лецитина

В связи с тем, что лецитин обладает большим количество полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, он широко распространен в качестве пищевой добавки. Мы подобрали для вас примеры качественных добавок из магазина iHerb.com:

Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул (отличная комбинация фосфолипидов в соевом лецитине)

Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Vegetarian Capsules (лецитин из яичного желтка)

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Дозировка лецитина

Не существует установленной дозировки для приема лецитина. Наиболее распространенной рекомендацией является употребление от 0,5 до 2 грамм в сутки в разделенных дозах.

Для лечения заболеваний могут использоваться и повышенные дозировки вплоть до 20-25 грамм в сутки. Но в таком случае прием лецитина проводится только под контролем врача.

Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма и ее сопровождения профессиональным нутрициологом приглашаем вас на health-coaching.

Заключение

Лецитин считается добавкой низкого риска, которую вы можете использовать для поддержания своего здоровья.

С множеством полезных свойств и небольшими противопоказаниями лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить свой холестерин и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачом перед началом лечения.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Лецитин

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Лецитин — биологически активная добавка, которая применяется при заболеваниях печени, липотропные средства.

Фосфолипиды являются основной частью всех клеточных мембран и органелл, они играют значительную роль в клеточном метаболизме, процессах детоксикации и регенерации клетки. Лецитин является составной частью миелиновых оболочек нервных клеток и волокон, способствуя передаче нервно-мышечного импульса. Способствует восстановлению сурфактантной системы легких, увеличивает количество поверхностно-активных веществ и нормализует биохимическое состояние конденсата воздуха, выдыхаемого воздуха. Обладает выраженными кардиопротекторными свойства. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает соотношение показателей липидограммы, снижает коэффициент атерогенности. Лецитин назначают для профилактики и лечения синдрома острой и хронической дыхательной недостаточности с помощью коррекции нарушений фосфолипидного состава легочного сурфактанта. Обладает выраженными гепатопротекторные и кардиопротекторными свойства.

Показания к применению

Лецитин применяется в составе комплексной терапии таких заболеваний и состояний:

— жировая дистрофия печени различного происхождения;

— острый гепатит в стадии реабилитации, хронический гепатит

— гестоз беременных

— токсические поражения печени, связанные с диабетом и / или алкоголизмом;

— ишемический инсульт, улучшение постинсультного состояния с целью повышения двигательных и психических функций;

— атеросклероз, гиперхолестеринемия (дислипидемия)

— дыхательная недостаточность, пневмония, острый обструктивный бронхит в стадии реабилитации, хронический бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких.

Способ применения

Капсулы Лецитин принимать внутрь взрослым и детям старше 7 лет.

Взрослым — по 1 капсуле 2 раза в день до еды. Детям от 7 лет — по 1 капсуле в день до еды. Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от течения заболевания.

Побочные действия

Применение препарата Лецитин может вызвать аллергических реакций у пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам лецитина. Возможны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея (при длительном применении).

Противопоказано принимать капсулы Лецитин при повышенной чувствительности к препарату.

Беременность

Препарат Лецитин в эти периоды применяют по назначению врача, не превышая рекомендованные дозы. Лецитин как липотропный средство назначают при гестозах беременных.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не известна.

Неизвестно.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре в сухом, недоступном для детей месте.

Лецитин — капсулы.

Упаковка: по 100 или по 30 капсул в пластиковых флаконах.

1 капсула Лецитин содержит 1200 мг соевых лецитина.

Вспомогательные речовини6 вода очищенная, желатин, глицерин.

Дополнительно

Лецитин следует применять с осторожностью у пациентов с желчно-каменной болезнью, при обострении панкреатита. При длительном применении лецитина следует употреблять пищу, которая содержит значительное количество витамина С и кальция, или применять препараты витамина С и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Лецитины

Лецитин является ценным пищевым ингредиентом и представляет собой комплекс натуральных растительных фосфолипидов. Используется как высокоэффективная пищевая добавка, улучшающая эмульгирующие, диспергирующие и другие реологические свойства различных пищевых продуктов, а также в качестве антиоксиданта.

Являясь ведущим в России производителем соевого и рапсового масел, ГК «Содружество» имеет производственные мощности для выпуска до 10 тонн в сутки высококачественного пищевого лецитина (соевого, рапсового) в различных видах тары в зависимости от нужд потребителя.

Основные фосфолипиды
(% от суммарного содержания липидов)
Лецитин соевый Лецитин рапсовый
Фосфатидилхолин 16,0 17,0
Фосфатидилэтаноламин 13,0 9,0
Фосфатидилинозитол 10,0 10,0
Фосфатидные кислоты 5,0 4,0
Характеристики продукта:

Лецитин жидкий (соевый, рапсовый)

Консистенция Однородная вязкая жидкость
Цвет От светло-желтого до темно-коричневого
Запах и вкус Характерный для сырья, из которого получен

Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, %, не более

0,30

Массовая доля веществ, нерастворимых в ацетоне, %, не менее

60,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

1,0

Кислотное число, мг КОН/г, не более

36,0

Перекисное число, ммоль/кг активного кислорода, не более

10,0

Цветное число 10%-го раствора в толуоле, мг йода, не более

80,0

Вязкость при 25°С, Па.С, не более

12,0

Лецитины вырабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 32052-2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

Срок годности лецитинов, расфасованных в специализированную тару, при условии хранения в упаковке завода-изготовителя в защищенных от тепла и света помещениях при температуре от 0°С до 35 °С – 18 месяцев с даты производства.

Упаковка: бочки 200 л, кубы 1000 л. По согласованию с потребителем могут применяться другие виды тары.

Хранение: в хорошо очищенных закрытых металлических резервуарах, защищённых от солнечного света, в чистых складских помещениях при температуре от 0°С до 35°С в соответствии с требованиями ГОСТ 32052-2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

Лецитины относятся к группе пищевых добавок Е322. Критерии подлинности и чистоты пищевой добавки Е322 соответствуют стандартам Codex Alimentarius.

Продукция: пищевая добавка — лецитин соевый жидкий «Балтцитин» Е322 и пищевая добавка — лецитин рапсовый жидкий Е322 изготовлена в соответствии с ГОСТ 32052-2013, и соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

По вопросам приобретения и использования продукции пищевого назначения обращайтесь:
oil@sodru.com

От чего лецитин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *