В Японии допустили возможность переноса Олимпиады из-за коронавируса

Летние Олимпийские игры могут быть перенесены на конец 2020 года из-за распространения в Японии коронавируса COVID-19. Об этом заявила министр по делам Олимпиады и Паралимпиады в Токио Сэйко Хасимото.

«Контракт предусматривает проведение Олимпиады в 2020 году. Это может быть истолковано как возможность переноса», — заявила Хасимото, которую цитирует агентство Reuters. Вместе с тем, по словам главы ведомства, японская сторона делает все возможное для проведения состязаний в соответствии с намеченным графиком.

На территории Японии продолжает относительно быстрыми темпами распространяться коронавирус. Число инфицированных составляет уже 986 человек. При этом 12 пациентов не справились с недугом и скончались. Случаи инфицирования зафиксированы в 26 префектурах страны.

Наиболее тяжелая остановка наблюдается в северном губернаторстве Хоккайдо, где администрация ввела чрезвычайное положение, и столичном Токио.

Японские власти отменили проведение в стране крупных спортивных и культурных мероприятий. До начала апреля работу приостановили местные школы.

На фоне распространения коронавируса стали все чаще звучать призывы о необходимости переноса сроков проведения Олимпиады или об отмене соревнований вовсе. Ранее зарубежная пресса писала о возможности организации состязаний без зрителей.

Иностранные журналисты критикуют японское правительство за неумелую организацию карантина на круизном лайнере Diamond Princess, где из 3,7 тысячи пассажиров и членов экипажа коронавирусом заболели 706 человек. Нет уверенности, что подобное не произойдет во время Игр в Токио.

Коронавирус: Япония рассматривает варианты переноса Олимпиады-2020

Организационный комитет Олимпиады-2020 в Токио начал рассматривать альтернативы проведению Игр этим летом, несмотря на заверения правительства Японии в том, что перенос соревнований не обсуждается, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.

Из-за пандемии коронавируса отменены или перенесены многие крупные международные соревнования и национальные турниры, однако в Токио продолжают заявлять, что Олимпиада состоится в намеченные сроки — с 24 июля по 9 августа.

Организаторы токийской Олимпиады оказались под мощным давлением спортивных федераций, настаивающих на переносе Игр.

К переносу соревнований призвала, в частности, влиятельная Федерация легкой атлетики США (USATF), направившая соответствующее письмо в национальный Олимпийский комитет.

Глава Федерации плавания США Тим Хинчи заявил, что перенос Олимпиады на год будет правильным и ответственным шагом, сообщает Си-эн-эн. В субботу к этому призыву присоединилась Федерация водных видов спорта Франции.

Норвежский национальный Олимпийский комитет направил письмо в МОК, в котором, в частности, говорится: «Наша четкая рекомендация заключается в том, что Олимпийские игры в Токио не должны проводиться до тех пор, пока ситуация с COVID-19 не будет взята под полный контроль в мировом масштабе».

Федерация легкой атлетики Великобритании также ставит под вопрос целесообразность проведения Игр этим летом. Глава федерации Ник Кауард заявил Би-би-си: «Это создает огромное давление на систему. С этим нужно что-то делать».

МОК советует спортсменам готовиться к соревнованиям. Однако многие олимпийцы также выступают за перенос Игр.

Олимпийская чемпионка Катерина Стефаниди обвинила спортивных чиновников в том, что они подвергают атлетов опасности. «МОК хочет, чтобы мы рисковали нашим здоровьем, здоровьем наших семей и населения, тренируясь каждый день?» — написала греческая спортсменка в твиттере.

Член британской олимпийской сборной Катарина Мэри Джонсон-Томпсон заявила, что продолжать тренировки в нормальном режиме невозможно. «Информация от МОК и рекомендации местных властей противоречат друг другу», — пишет в твиттере чемпионка мира в легкоатлетическом семиборье.

Варианты переноса

Япония может потерять более 3 млрд долларов спонсорских инвестиций и около 12 млрд долларов, потраченных на подготовку Олимпиады, если она не состоится. Кроме того, власти надеются на большой приток туристов и рост доходов в японском секторе услуг и торговли.

Рейтер тем временем цитирует неназванного чиновника, близкого к организационному комитету Олимпиады: «Наконец-то нас попросили просчитать вариант переноса». Этот источник, по утверждению агентства, участвует в разработке сценариев проведения Игр.

Оба источника агентства говорили на условиях анонимности, так как не уполномочены общаться с прессой, пишет Рейтер.

«Мы составляем альтернативные планы — планы B, C, D — изучаем различные варианты переноса графиков», — подтвердил источник, добавив, что различные сценарии включают оценку финансовых потерь.

Ни организаторы Олимпиады, ни правительство Японии пока не прокомментировали эти сообщения.

Источник агентства Рейтер сообщает, что в конце марта будут обсуждаться варианты проведения Игр по сокращенной программе или без зрителей на стадионах.

Второй источник Рейтер подтверждает, что такие обсуждения действительно идут и что обсуждается, в частности, перенос Игр на год или два. Некоторые члены оргкомитета все еще надеются, что Игры можно будет перенести на месяц или 45 дней.

Окончательное решение о проведении или переносе Игр принимает Международный Олимпийский комитет (МОК), однако мнение Японии, хозяйки турнира, тоже очень важно.

В пятницу президент МОК Томас Бах признал в интервью газете New York Times, что рассматриваются различные сценарии проведения Олимпиады-2020, однако отмены Игр в планах нет.

Перенос Олимпиады-2020. Насколько это реально и сколько стоит

Официальное лицо впервые допустило возможность проведения Летних Игр в другие сроки — это может оказаться проверкой общественного мнения по очень болезненной теме

Член исполнительного совета оргкомитета Токио-2020 Харуюки Такахаси наделал много шума, допустив в разговоре с японскими СМИ возможность переноса Игр на год или на два из-за эпидемии коронавируса. Существование таких планов уже успели опровергнуть и в МОК, и в оргкомитете соревнований, а министр Японии по делам Олимпийских и Паралимпийских игр Сэйко Хасимото заявила, что идея проведения соревнований в другие сроки «просто немыслима». Но на фоне десятков стартов, которые в настоящий момент переносятся или проводятся без зрителей, удар карантином по Олимпиаде в общем-то уже не кажется чем-то невероятным. Другой вопрос, что убытки от такого решения будут исчисляться миллиардами.

Олимпиада — одно из самых дорогих мероприятий нашей цивилизации. На подготовку к Токио-2020 Япония уже потратила 12 миллиардов долларов. Построены стадионы, трассы и фан-зоны, заключены коммерческие и рекламные контракты, проданы миллионы билетов, забронированы миллионы номеров в отелях. Считается, что в случае безвозвратной отмены Олимпиады Япония потеряет около 75 миллиардов долларов, а ее ВВП сократится на 1,4 процента. Это настоящая катастрофа, и очевидно, что на такое пойдут только, если коронавирус начнет представлять реальную угрозу для жизни на всей планете Земля.

У МОК и так большие проблемы с желающими провести Игры. А после подобного проброса организаторов, пусть и из-за форс-мажора, кризис может превратиться в коллапс. Так что полной отмены Игр-2020 гарантировано не будет. Но это не значит, что их не сдвинут на другие сроки, предусмотрев вариант с минимальными убытками для оргкомитета и, возможно, покрыв потери за счет резервов МОК. Вроде бы кажется, что Олимпиада еще далеко — ее открытие намечено на 24 июля, и эпидемиологическая обстановка в мире за это время может десять раз поменяться. Однако событие такого масштаба — это сложная логистика, выход спортсменов на пик формы, приуроченные к соревнованиям рекламные кампании спонсоров и еще бог знает что.

Если перенос или закрытие трибун все-таки случатся — в общих интересах принять окончательное решение по этому поводу как можно раньше. Какие же здесь варианты, и какие у них плюсы и минусы? Их несколько, но сразу оговорюсь, что идею с переносом Игры в другой город, где имеется соответствующая инфраструктура (например, в Лондон), я не рассматриваю как совершенно дилетантскую. Ни один самый спортивный мегаполис мира не в состоянии подготовиться к современным Летним играм за четыре месяца вместо положенных по регламенту семи лет. Помимо оргвопросов, есть еще моменты с корректировкой программы Игр под организаторов и миллион других нюансов. В общем, всерьез обсуждать такой проект — это за гранью. Какие же решения более реальны?

1) Перенос Игр на осень, когда коронавирус почти вероятно утихнет по всему миру.

+ Эксплуатационные расходы на олимпийские объекты не будут астрономическими. Интересы коммерческих партнеров и телевещателей если и пострадают, то не слишком сильно.

— Будет поломан мировой спортивный календарь (хотя если сделать этот заранее, быть может, в этом и нет чего страшного). Кроме того, есть риск попасть не в самый удачный сезон с точки зрения погоды и, наконец, нет полной гарантии победы над коронавирусом.

2) Проведение Игр в запланированные сроки, но без публики.

+ Останутся довольны главные инвесторы МОК — обладатели телеправ, которые приносят олимпийскому движению около полутора миллиардов долларов в год, примерно половину всех доходов. Также Олимпиада минимизирует риск скандалов из-за заражения во время Игр.

— Огромные убытки организаторов из-за возврата билетов, отмены броней отелей. Утрата фестивального антуража и ощущения события мирового масштаба.

3) Перенос Игр на один год — поведение Токио-2021 в те же даты, что и Токио-2020.

+ Достаточно просто передвинуть все коммерческие и рекламные обязательства на один год вперед со ссылкой на форсмажор. В большинстве случаев, скорее всего, даже не придется платить неустойку.

— Организаторам целый год придется платить за содержание пустующих олимпийских объектов. Олимпиада наложится на два других крупных спортивных события 2021 года по летним видам спорта — на чемпионаты мира по легкой атлетике и водным видам спорта. Непонятно, что делать и с итогами нынешнего олимпийского отбора в индивидуальных видах спорта — скорее всего, его придется проводить заново.

4) Перенос Игр на два года

+ Больше времени для того, чтобы снова вписать Олимпиаду в мировой спортивный календарь, продумать отбор, перезаключить контракты и вообще прийти в себя.

— Еще больше будут расходы на объекты, нас ждет новая квалификация и главное — супертяжелый спортивный год с летней и зимней Олимпиадами и футбольным чемпионатом мира. Для спонсорских бюджетов мировых корпораций это может стать непосильным бременем.

5) Перенос Игр на четыре года с тем, чтобы Токио занял место Парижа-2024, а Париж — Лос-Анджелеса-2028.

+ При фактической отмене Олимпиады все останутся при своих — и организаторы вроде не в обиде, и все остальные тоже. Окончательно потеряет актуальность скандал с российским флагом

— Целое поколение спортсменов лишится возможности стартовать на Играх. Экономическая ситуация может полностью поменяться, да и от появления новых коронавирусов никто не застрахован. Кроме того, для французов принципиально провести Олимпиаду именно в 2024 году.

В общем очевидно, что МОК и японцы сделают все, для того, чтобы сохранить Игры-2020 в том виде, в котором они запланированы. Но при неблагоприятном развитии событий у организаторов достаточно много возможностей для маневра.

МОК призвал спортсменов продолжать подготовку к ОИ-2020, несмотря на коронавирус

ТАСС, 3 марта. Международный олимпийский комитет (МОК) призвал спортсменов продолжать подготовку к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Об этом говорится в заявлении организации.

Ранее в СМИ появлялась информация о возможном проведении Игр без зрителей или переносе соревнований на более поздний срок. Олимпиада должна пройти в Токио с 24 июля по 9 августа.

Исполком МОК обсудил ситуацию с коронавирусом на заседании во вторник. «МОК нацелен на успешное проведение Олимпиады в Токио, организация призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм 2020 года в Токио. МОК будет продолжать оказывать поддержку спортсменам», — говорится в сообщении. МОК заявил, что будет продолжать следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по вопросу распространения коронавируса.

К настоящему времени в Японии число зараженных новым коронавирусом уже приближается к тысяче человек. Двенадцать человек скончались. Основная часть заразившихся (706) — это пассажиры и члены команды круизного лайнера Diamond Princess, который в воскресенье покинула последняя группа членов экипажа.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее и Италии. Всего же случаи заражения были выявлены более чем в 70 странах, включая Россию.

В Китае, на который приходится основная масса заболевших, зафиксировано более 2,9 тыс. летальных исходов, выздоровели 47,2 тыс. человек, число случаев заражения превысило 80 тыс. По данным ВОЗ, за пределами КНР число заболевших приближается к 9 тыс., более 120 человек умерли.

Член МОК Паунд сообщил о переносе Олимпиады-2020 из-за коронавируса

Олимпийский комитет России (ОКР) впервые выступил с заявлением относительно возможного переноса летних Игр в Токио — 2020 из-за распространения во всем мире нового типа коронавируса, способного вызвать пневмонию и привести к смерти.

Реклама

В отличие от большинства других национальных олимпийских комитетов различных стран ОКР не стал призывать к обязательному переносу Олимпиады.

«Считаем неприемлемым оказывать какое-либо давление на ответственные за проведение Игр организации и побуждать их к принятию поспешных решений, —

— говорится в обращении на официальном сайте Олимпийского комитета России. — Паника — худшее средство в существующих обстоятельствах. ОКР призывает всех участников спортивного сообщества сохранять олимпийское спокойствие, действовать планомерно и конструктивно в рамках подготовки к Играм, делать все зависящее для формирования единой, коллегиальной позиции по волнующим всех нас вопросам, связанным с проведением Олимпиады».

В заявлении также отмечается, что в ОКР не сомневаются в том, что «МОК и оргкомитет Игр 2020 года примут взвешенные решения, продиктованные логикой происходящего и основанные на всестороннем анализе потенциально возможных сценариев развития ситуации».

Таким образом, ОКР на сегодняшний день стал единственной крупной организацией, которая поддержала позицию Международного олимпийского комитета (МОК) и организаторов Игр, неустанно напоминающих о том, что до старта Олимпиады еще четыре месяца и принимать решение о ее отмене или переносе еще рано.

Однако в заявлении ОКР также подчеркивается, что для проведения Игр необходимо гарантировать сохранение здоровья спортсменов и зрителей, а также завершить все отборочные соревнования. На данный момент многие квалификационные турниры на Олимпиаду были прерваны из-за пандемии коронавируса (российских боксеров, например, в срочном порядке вывезли из Лондона посреди соревнований), и требуется пересмотр календаря как минимум для 33 олимпийских видов спорта.

Кроме того, сложно даже элементарно найти место для тренировок — во многих странах закрываются на карантин спортивные залы, а в Испании, например, во время карантина запрещено даже выходить на улицу для пробежки.

С трудностями столкнулась и главная мировая звезда прыжков в высоту — россиянка Ласицкене. Изначально она планировала провести сборы в Греции, однако была вынуждена отменить их из-за коронавируса. После этого девушка намеревалась начать занятия в манеже ЦСКА в Москве, однако руководство организации приняло решение временно закрыть спортивные сооружения.

Теперь Ласицкене уже зовут тренироваться в ее родную Кабардино-Балкарию, где она делала первые шаги в спорте. И не будет ничего удивительного, если в нынешних условиях легкоатлетке придется согласиться.

«Для нас очевидно, что Олимпийские игры должны проводиться в атмосфере всеобщего большого праздника. Любые ограничения или угрозы, в том числе эпидемиологического характера, наносят серьезный удар по духу и самой сути главных спортивных соревнований в момент их проведения», — отмечается в заявлении ОКР.

Однако в целом российский комитет все-таки призвал коллег поддержать МОК и власти Токио в нынешней ситуации.

«Олимпиада призвана объединять людей, разрушать искусственные барьеры, формировать основы общения и взаимопонимания между странами и народами. Задача ее организаторов — обеспечить для этого все условия. А задача всех членов олимпийской семьи — оказать полноценное содействие со своей стороны», — так звучит главный посыл обращения.

Учитывая, что подавляющее большинство российских атлетов не смогли попасть на предыдущие летние Игры в Рио-де-Жанейро — 2016 из-за скандальных заявлений Григория Родченкова о якобы существовавшей в стране государственной системе сокрытия допинга, можно понять, почему ОКР не рубит с плеча, как это делают многие зарубежные олимпийские комитеты.

Восемь лет подготовки к главным стартам в карьере впустую — для многих талантливых спортсменов из России это будет уже слишком.

Напомним, в 2016 году Олимпиаду пропустили абсолютно все отечественные легкоатлеты за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, — отстранили даже таких звезд, как Елена Исинбаева, Мария Ласицкене и Сергей Шубенков, которые никогда не давали усомниться в своей чистоте — и после Рио тоже. Не поехали многие из сильных пловцов, все тяжелоатлеты… В общем, Игры в Токио были для российских спортсменов долгожданными в самом прямом смысле этого слова.

В Международном олимпийском комитете 22 марта выпустили заявление, в котором пообещали принять решение по поводу грядущей Олимпиады в течение четырех недель. Однако один из самых известных членов МОК Ричард Паунд заявил, что судьба Игр на самом деле уже решена.

«На основании той информации, которой располагает Международный олимпийский комитет, было решено отложить Игры. Как и что будет дальше, пока не определено точно, однако Олимпиада не начнется 24 июля, насколько мне известно.

Все будет происходить поэтапно: после переноса Игр мы начнем разбираться со всеми последствиями, которых очень много», — цитирует Паунда USA Today.

Также в материале американского портала сообщается, что с большой долей вероятности Игры будут перенесены на 2021 год.

Олимпиада в Японии коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *