Полезные и вкусные оладушки из овсянки – что может быть лучше для успешного начала дня? Они не портят фигуру и дают заряд энергии для активной жизни.

Готовятся быстро, также быстро и съедаются, снабжая организм большим количеством полезных элементов. Особенно актуально это для подрастающего поколения. В общем, кому нужен вкусный и полезный завтрак – забирайте рецепты!

Сразу хочу написать, что в овсянке быстрого приготовления по сравнению с овсяными цельно-зерновыми хлопьями витаминов меньше. И для кишечника обычные овсяные хлопья намного полезнее.

Источником энергии в овсянке для нас являются сложные углеводы, которые медленно перевариваются и дают длительное ощущение сытости.

Кроме того, овсянка содержит витамины А и Е, которые, как известно, являются витаминами красоты.

100 грамм овсяных хлопьев, по данным справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» содержат:

  • калий – 330 мг;
  • магний – 129 мг;
  • кальций – 52 мг;
  • йод – 6 мкг;
  • сера – 88 мг;
  • фосфор – 328 мг;
  • фтор – 45 мкг;
  • железо – 3,6 мг;
  • линолевая кислота – 2,28 гр;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.

Так что польза завтрака из овсянки очевидна. Остается запастись разнообразными быстрыми и вкусными рецептами. В прошлых статьях я поделилась с вами рецептами диетических оладий на воде и вкусных банановых оладушек, сегодня оладки будем готовить на кефире.

Пышные овсяные оладьи на кефире

Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
  • Кефир – 250 гр.
  • Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 12 гр.
  • Ваниль – 8 гр.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло
  • Сахарная пудра для украшения

1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.

2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.

Есть три секрета пышных оладий.

  1. Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
  2. Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
  3. После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.

3. Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.

4. Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.

5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.

Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.

Приятного аппетита!

Как сделать оладушки без муки с яблоками пышными

Запах яблок с корицей с утра обязательно поднимет вам настроение. А какое настроение – таким будет и весь день. Прекрасный рецепт для детей, спортсменов, тех, кто придерживается здорового и вкусного питания! Ароматный, питательный завтрак для хорошего дня. А чтобы оладьи получились пышными, в рецепт добавляем разрыхлитель.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 80 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 пачки
  • Корица – по вкусу
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

1. Яблоко очищаем, нарезаем на несколько частей и складываем в блендер. Все остальные ингредиенты отправляем туда же, измельчаем и даем тесту постоять около 7 минут.

2. Разогреваем хорошенько сковороду, смазываем растительным маслом и выпекаем оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Добавляем любимые приправы и наслаждаемся здоровой пищей. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире с изюмом

Фактурные оладушки для приготовления которых используются и овсяные хлопья и овсяная мука. Для максимально полезного завтрака и хорошего пищеварения.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • 100 мл. кефира
  • 1 белок яйца
  • Сода на кончике ножа
  • 1 ст. л. изюма (можно немного больше)
  • Сахар по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана, варенье, мед для подачи

1. Белок 1 яйца взбиваем с сахаром (можно использовать все яйцо целиком), добавляем теплый кефир, соду, овсяные хлопья, муку, изюм, тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут в покое. За это время хлопья набухнут и сода сделает тесто пышным.

2. Нагреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тесто на небольшие оладьи столовой ложкой. Жарим одну сторону 3 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой и дожариваем еще 5 минут.

Ниже смотрите подробный видео-рецепт.

Приятного аппетита!

Рецепт диетических оладий из овсянки с черникой

Легкий рецепт из овсяной муки, витаминизированный лесной ягодой – черникой.

Можно использовать и другие ягоды, например: малину, клубнику, бруснику, смородину. Можно добавлять замороженные ягоды или фрукты, но сначала необходимо разморозить их до комнатной температуры. Если у вас есть сушеные ягоды, они тоже подойдут, но сначала размочите их водой чтоб они стали мягкими.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяная мука – 100 гр.
  • Черника свежая – 150 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 10 гр.
  • Масло растительное для жарки

Ничего сложного в этом изысканном, на первый взгляд, блюде нет.

1. Кефир комнатной температуры взбиваем с яйцом, добавляем корицу, чернику и хорошо перемешиваем.

2. Муку высыпаем в последнюю очередь. Тесто должно быть по консистенции как сметана.

4. В нагретую сковороду наливаем немного растительного масла и выпекаем оладьи с одной стороны 3 минуты, переворачиваем накрываем крышкой и печем еще 2-3 минуты.

Оладьи готовы. Наслаждайтесь прекрасной едой. Приятного аппетита!

Овсяные оладьи с творогом

Овсяное тесто сочетается с очень многими продуктами. Сегодня совместим пользу овсяных хлопьев с творогом и йогуртом. Любителям кисломолочных продуктов особенно понравится этот рецепт.

Еще в этом рецепте в оладьи добавляется цедра лимона. В общем, получается очень аппетитно и полезно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяная мука – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 2 стакана
  • Творог жирный – 1 стакан
  • Йогурт густой – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль

Ниже смотрите пошаговый видео-рецепт.

Приятного аппетита!

Банановые оладушки с овсянкой

А вы знали, что бананы способствуют выработке «гормона счастья» – серотонина. Добавим к счастью энергию злаковых, корицу для вкуса – и у нас готов рецепт идеального завтрака: банановые оладьи с овсянкой.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 яичный белок
  • сахар – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • спелый банан – половинка
  • кефир – 2 ст. л.
  • 4 ст. л. овсяной муки (перемолотый на кофемолке Геркулес)
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Белок перемешиваем с сахаром.

2. К белку добавляем кефир, корицу, соль и разрыхлитель.

3. Очень спелый банан разминаем вилкой до консистенции пюре, добавляем к остальным ингредиентам и снова перемешиваем.

4. Постепенно добавить овсяную муку до консистенции густой сметаны.

5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекать на среднем огне под крышкой.

Переворачивать оладьи не раньше, чем когда на их поверхности появятся пузырьки. После переворачивания можно уменьшить огонь и выпекать до готовности.

Приятного аппетита!

Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие

Оладьи – это универсальная закуска, имеющая столетнюю историю. Свое нынешнее название блюдо получило только в 19 веке. Ранее печеные кружочки не имели точного обозначения. Рецепты вкусной выпечки передавались из поколения в поколение, и до сих пор, это одно из любимых лакомств русской кухни.

Боясь, навредить фигуре, многие девушки отказываются от ароматного лакомства. И зря! Подборка вкусных и полезных пышек в статье. Берите на вооружение! Наслаждайтесь с удовольствием и без вреда для фигуры.

Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина

Диетические оладьи идеально подходят для утреннего завтрака, подаются к чаю на обед, употребляются в качестве сытного перекуса. Быстрота и легкость приготовления блюда сделала его популярным и среди современных хозяек.

Классический состав продуктов для оладий, не вписывается в здоровый рацион питания. Однако, стоит немного доработать состав, изменить способ обжарки и высококалорийное блюдо превращается в полезную и витаминную закуску.

Таблица №1 Рекомендуемые ингредиенты.

Мука Цельнозерновая, рисовая, льняная, ржаная, овсяная.
Другие сыпучие смеси Кукурузный крахмал, овсяные хлопья, отруби.
Молочные продукты с низким процентом жира Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (до 5%).
Мясная добавка Постное мясо: курица, телятина, крольчатина, говядина, печень.
Овощи Любые подходящие по составу овощи.
Фрукты Желательно несладкие сорта яблок, персики, грушу, банан, цитрусовые.
Соль По желанию.
Сахар Исключается полностью.

Готовится ПП закуска любым термически щадящим способом: жарка без масла, запекание в духовке, мультиварке.

Сладкие оладьи: 5 лучших рецепта

Даже придерживаясь строгого питания, можно побаловать себя вкусным лакомством. Сладкие диетические оладьи, станут прекрасным вариантом завтрака или десерта в послеобеденное время.

Секрет низкой калорийности выпечки, прост. Вместо вредных и тяжелых для организма ингредиентов, в рецепте применяется нежирная молочка и свежие фрукты. При желании, можно улучшить вкус блюда при помощи подсластителей и сухофруктов.

В качестве дополнительной подливки для закуски, применяется натуральный мед, домашние джемы без сахара и ягоды.

С творогом и изюмом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный мягкий творог – 200 г.;
  • яйцо;
  • кокосовая смесь – 35 г.;
  • цельнозерновая мука – 60 г.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть изюм, залить кипяченой водой, оставить на 25-30 минут.
  2. Растереть желток с творогом, влить взбитый белок, поочередно добавить сыпучие компоненты.
  3. В полученную консистенцию положить горсть сухофруктов, перемешать до однородности.
  4. Скатать небольшие шарики, разложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.

Яблочные оладьи

Основные компоненты:

  • одно среднее яблоко;
  • стакан кефира;
  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • яйцо;
  • разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Яблоко очистит от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Взбить яичную болтушку, влить кисломочный напиток.
  3. Помешивая смесь, понемногу добавить перемолотую овсянку и разрыхлитель.
  4. Соединить массу с фруктовой заготовкой, хорошо вымесить.
  5. Выложить на антипригарную сковороду небольшими кружочками. Поджарить с двух сторон. При подаче на стол слегка обсыпать сахарной пудрой.

С апельсином

Апельсиновые блинчики, способны разнообразить привычный утренний завтрак.

Перечень необходимых компонентов:

  • апельсин;
  • яйцо;
  • молотая овсянка – 150 г;
  • специи – по желанию.

Инструкция приготовления:

  1. Взбить желтки и белки до образования пенки.
  2. Натереть на мелкой терке немного цедры, выдавить апельсиновый сок.
  3. В глубокой чаше смешать подготовленные ингредиенты с овсянкой.
  4. Выпекать на сковороде по 3-4 шт.

Готовые оладушки украсить кусочками апельсина.

С бананом

Необходимые компоненты:

  • полстакана кефира;
  • цельнозерновая мука – 100 г.;
  • спелый банан;
  • сода на кончике ножа.

Как приготовить: Соединить муку, соду и кефир, добавить банановое пюре. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать до золотистой корочки.

Со смородиной

Потребуется:

  • свежая или замороженная черная смородина – 100 г.;
  • простокваша – 140 г.;
  • льняная и кокосовая смесь – две столовых ложки;
  • молотые овсяные хлопья – 1,5 ложки;
  • подсластитель;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Смешать сыпучие ингредиенты с простоквашей, добавить цельные ягодки, перемешать. Жарить на сухой сковороде. Для заливки можно использовать нежирную сметану.

Мясные и овощные оладьи: 4 рецепта

Для сытной закуски используются говяжий мясной фарш, кусочки курицы, нежирной рыбы, грибы. Дополнять тесто, можно различными овощными нарезками и зеленью.

Полезное блюдо станет отличным дополнением к обеденному столу. Несладкие пышки можно употреблять в качестве перекуса в течение дня или даже на ужин.

Куриные оладушки с сыром и луком

Необходимые продукты:

  • куриное мясо – 3000 г.;
  • твердый сыр – 40 г.;
  • сметана – две столовые ложки;
  • чеснок – одна большая долька;
  • цельнозерновая мука – 2,5 ложки;
  • зеленый лук.
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Порезать курицу на мелкие кубики.
  2. Смешать сметану с чесночной кашицей, добавить тертый сыр и лук.
  3. Залить мясные кусочки сметанным соусом, подсолить.
  4. Вымешивать до густой массы, постепенно добавляя муку.

Застелить противень бумагой, выложить тесто небольшими кружочками. Выпекать полчаса.

Тыквенные

Список требуемых компонентов:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • морковь;
  • яйцо;
  • рисовая мука – 3 ложки.

Способ готовки:

  • Порезать тыкву на небольшие дольки, отварить.
  • Морковь мелко натереть.
  • Смешать подготовленные ингредиенты с мукой, влить яичную болтушку.
  • Довести массу до однородности при помощи миксера.
  • Жарить небольшими частями. Употреблять с теплым молоком.

Овощные

Потребуется:

  • молодой кабачок;
  • морковь;
  • 2-3 соцветия отварной цветной капусты;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко натереть кабачок.
  2. Остальные овощи перемолоть в блендере.
  3. Соединить подготовленные продукты с желтком, посолить, поперчить.
  4. Немного добавить мучную смесь.

Выпекать в мультиварке 30-35 минут.

Печеночные

Необходимый перечень компонентов:

  • куриная печень – 200 г.;
  • небольшая головка лука;
  • чеснок – 2-3 средние дольки;
  • кукурузный крахмал – 1,5 л.;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  • Перекрутить перечь на мясорубке.
  • Взбить яичную массу, влить в фарш.
  • Добавить перетертый чеснок, лук.
  • Всыпать крахмал, перемешать.
  • Жарить небольшими кружочками на сухой сковороде.

Диетические оладьи из овсяных хлопьев

Требуется всего несколько продуктов:

  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • половина стакана обезжиренной простокваши;
  • 2 яйца.

Диетический рецепт достаточно прост: Измельчить овсяные хлопья в блендере. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Выпекать лепешки на сухой поверхности с двух сторон.

Диетические оладьи на кефире

Перечень продуктов:

  • кефир (0-2,5%) – 150 г.;
  • яйцо;
  • рисовая смесь – 3 ложки;
  • сода;
  • сахарозаменитель.

Рецепт:

  1. Взбить отдельно желтки и белки, смешать с кефиром, загасить содой.
  2. Растворить в воде таблетку сахарозаменителя, влить в кисломолочный состав.
  3. Насыпать рисовую смесь, довести до состояния густой массы.
  4. Дать тесту постоять 15-20 минут.

Жарить без масла до золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо полить сметаной.

ПП оладьи на воде

Для низкокалорийного варианта блинов, потребуется:

  • кипяченая вода – половина стакана;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • лимонка – 3 г.;
  • пшеничные отруби – 2,5 ложки;
  • соль.

Как приготовить: Растворить в теплой воде лимонную кислоту, влить яичную смесь и масло. Вымешивая состав, постепенно добавляя сыпучий ингредиент. По желанию подсолить или добавить подсластитель. Выкладывать ложкой на сковороду. Жарить с закрытой крышкой.

Диетические творожные оладьи по Дюкану

Понадобятся:

  • мягкий творожок – 120 г.;
  • отруби (пшеничные, овсяные) – 4 столовые ложки;
  • желток;
  • соль.

Готовка: Размять творожную массу с желтком, добавить отруби, подсолить. Состав тщательно перемешать. Выкладывать лепешки на сухую поверхность. Подрумянить с обеих сторон.

Диетические оладьи без муки

Чтобы испечь вкусные оладушки на манке, требуется приготовить следующие продукты:

  • кисломолочный напиток (подойдет кефир, простокваша, ряженка) – 0,5 стакана;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Замочить манку в теплом кефире, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки, насыпать разрыхлитель, влить состав в подготовленную массу.
  3. Добавить специи, тщательно вымесить тесто.
  4. Сформировать небольшие кружочки, обсыпать с двух сторон сухарями.

Выпекать в духовке 25-30 мину.

Для того, чтобы калорийность готовых пышек оставалась в пределах допустимой нормы, следует избегать жирных подливок или магазинных джемов и соусов. Соль также должна использоваться по минимуму.

Придерживаясь перечня подходящих продуктов, можно бесконечно экспериментировать на кухне, придумывая интересные и необычные варианты полезной выпечки.

Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.

Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.

Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой

©irinkakuzmina

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир
  • сахарозаменитель
  • ванилин

Для крема:

  • натуральный йогурт
  • мягкий творог
  • клубника (или другие ягоды/фрукты)

Как приготовить?

  1. Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
  2. Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
  3. Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
  4. Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.

Диетические оладьи с маком

©krylova_pp

  • рисовая мука – 100 г
  • кефир 1% – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • мак – ½ ст. л.
  • ванилин
  • подсластитель
  1. Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
  2. Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
  3. Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.

Оладьи со смородиной

©ppkseniagrehova

  • черная смородина – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 200 г
  • мука (любая полезная) – 2-3 ст.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сахарозаменитель

  1. Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
  2. Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
  3. По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.

Банановые оладьи

©likasiparova

  • банан – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 50-55 г
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – ¼ ст. л.
  • подсластитель
  1. Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
  2. Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
  3. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.

Шоколадные оладьи

©ekateryna_bila

  • овсяные отруби – 20 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 10 мл
  • какао – 1 ч. л.
  • разрыхлитель
  • арахисовая паста
  1. Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  2. Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
  3. По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.

Оладьи со шпинатом

©bu_galina

  • рисовая мука – 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
  • замороженный шпинат – 100 г
  • соль
  • перец
  1. Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
  2. Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
  3. Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.

Морковные оладьи с геркулесом

©poleznogotovim.ru

  • молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
  • морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
  • кефир – 250-300 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – ½ ч. л.
  1. Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
  4. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.

Тыквенные оладья

©sofiya_sport_pp

  • кукурузная мука – 200 г
  • запеченная тыква – 900 г
  • яйцо – 4 шт.
  • кефир 1% – 100 г
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.

Кабачковые оладьи

©ekateryna_bila

  • овсяные отруби – 1 ст. л.
  • кабачок – 300 г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль
  1. Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
  2. Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.

Оладьи из творога, яйца и зелени

©0_lenoshka_0

  • творог 5% — 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук
  • укроп
  • специи
  1. Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
  2. Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.

Льняные оладьи

©stasyaru

  • льняная мука – 25 г
  • овсяные хлопья – 25 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • какао – ½ ч. л.
  • льняные семена
  • ванилин (по желанию)
  1. Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
  2. Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
  3. Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.

Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!

Подготовила Татьяна Крысюк

Диетические пышные ПП оладьи на кефире 🥞

16 штук 30 минут 98 ккал Пока нет оценок

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить диетические пышные ПП-оладьи на кефире по простому рецепту. Для этого вам потребуется сначала взбить яйца с солью до состояния пышной пены, затем смешать их со всеми остальными ингредиентами и обжарить готовые оладьи на сковороде с антипригарным покрытием. Уже через 30 минут вы получите стопку вкусных диетических ПП-оладий, которые можно использовать в качестве завтрака или перекуса, а также как угощение для посиделок с родными и друзьями за чашкой чая или кофе.

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, миксер, столовая ложка, чайная ложка, мерный стакан, миксер, сковорода с антипригарным покрытием и крышкой, сито, плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Кефир 1% 300 мл
Соль 1/2 ч. л.
Сода пищевая 1 ч. л.
Куриное яйцо 2 шт.
Рисовая мука 200 г
Подсластитель (по желанию) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую емкость разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 1/2 ч. л. соли мелкого помола и взбиваем миксером на средней скорости до состояния пышной пены.
  2. Затем просеиваем в емкость со взбитыми яйцами 200 г рисовой муки, а также добавляем 1 ч. л. пищевой соды и 300 мл нежирного кефира. Вместо кефира можно использовать нейтральный обезжиренный йогурт. По желанию вы можете добавить в тесто немного сахара или другого подсластителя, но в таком случае калорийность блюда значительно возрастет.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности. Удобнее всего это делать с помощью лопатки. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы как можно меньше осаживать взбитые яйца. По желанию для аромата вы можете добавить в тесто немного ванилина или ванильного экстракта. По консистенции тесто должно напоминать негустую сметану.
  4. Далее хорошенько разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Это важно, поскольку жарить оладьи мы будем без использования растительного масла, то есть фактически выпекать. На хорошо разогретую сковороду с помощью ложки отсаживаем немного теста и формируем аккуратные оладьи. Обжариваем на минимальном огне под крышкой несколько минут, пока тесто сверху полностью не затвердеет. После этого переворачиваем оладьи и обжариваем с другой стороны до легкой золотистости.
  5. Готовые оладьи выкладываем на плоскую тарелку или блюдо. Подавать на стол такие оладьи можно с медом или арахисовой пастой. По желанию можно полить их сверху вареньем или сиропом, а также присыпать измельченными орехами. Диетические ПП-оладьи на кефире прекрасно сочетаются с ягодным муссом и пюре. С помощью этих компонентов вы сможете оригинально сервировать оладьи для подачи, чем непременно удивите своих близких и гостей. Кроме того, вы можете использовать диетические оладьи для завтрака, легкого перекуса или посиделок с родными и друзьями за чашкой кофе или чая. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить пышные диетические оладьи ПП на кефире по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто и выпекать оладьи на сковороде под закрытой крышкой.

Ладушки-оладушки. Диетолог рассказал, чем полезно домашнее лакомство

Если посмотреть на знакомое блюдо с неожиданной стороны, то окажется что и оладьи — это не только калории, но и очень полезное блюдо.

Вряд ли, на сегодняшний день, найдутся люди, которые ни разу не ели оладьи. А мы настолько привыкли к ним, что многие даже не задумывается о том, что, кроме удовольствия, в них содержится и огромная польза.

Если разобраться, в состав домашнего лакомства входят: простокваша, яйцо, сахар, мука, сода, соль. С мукой понятно – простые углеводы. Но если выбрать муку грубого помола, например, ржаную или овсяную, то в ней, кроме углеводов, можно найти клетчатку, витамин В, Е, фосфор, кальций, железо и магний. Следующие ингредиенты – яйцо и простокваша, которые в совокупности представляют белок, витамины группы В, Е, Н и минералы в виде фосфора и хлора.

При этом диетологи отмечают, что витамины группы В и Н участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за нормальное состояние кожи и слизистых, а также за «сумеречное» зрение. Витамин Е – сильный антиоксидант, обеспечивающий сохранность клеточных оболочек и упругость кожи. Минералы – главные участники жирового обмена в печени.

Ладушки-оладушки – не только отличная еда подрастающего организма, но и для спортсменов. За час до тренировки из них можно получить порцию высококачественных углеводов. Также они придутся по вкусу и людям, занятым тяжелым физическим трудом с повышенным расходом энергии.

Но, все-таки, важно помнить, что это еда с высоким гликемическим индексом, и об этом не стоит забывать тем, у кого проблемы с печенью или диабет.

Оладушки на кефире диетические

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *