Корень одуванчика. Лечебные свойства, польза, когда, как заготавливать, применение. Цена в аптеке

Одуванчик (лат. Taraxacum) — многолетнее травянистое растений семейства астровых. В лечебных целях используются его корни, листья и соцветия. Лекарственные свойства корня знали и высоко ценили целители древнего Китая и лекари средневековой Европы.

Фармацевтические фирмы изготавливают из него желчегонные, диуретические, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Корень одуванчика активно используется в народной медицине и в косметологической индустрии.

Химический состав растения

В корнях, листьях и цветках одуванчика содержатся органические кислоты, горечи, дубильные вещества, поли- и моносахариды, алкалоиды, растительные пигменты, смолы, эфирные масла, витамины, минералы.

Это:

  • Инулин — пищевой полисахарид, антиоксидант, накапливается в корнях растения.
  • Хлорогеновая кислота (сложный эфир кофейной кислоты). Обеспечивает защиту растения от патогенных грибов и вирусов, является сильным антиоксидантом.
  • Фитостеролы, структурные компоненты клеточной мембраны растения, в организме человека помогают регулировать липидный обмен.
  • Тараксацин и тараксацерин — горькие гликозиды, входят в состав млечного сока, обладают антибактериальным и регенерирующим действиями.
  • Лактуцин — горький алкалоид, обладает седативным действием, оказывает тонизирующий эффект, входит в состав млечного сока.
  • Апегенин, растительный флавон, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действиями.
  • Витамины, а именно каратиноидные формы витамина A, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B4 (холин), В6 (пиридоксин), C, E K.
  • Минералы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, железо медь, марганец, цинк.
  • Протеины.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза, накапливаются в корнях.
  • Каучуковые вещества.

Лечебные свойства корня

В мировой медицинской практике корни одуванчика используются в виде сухого измельченного сырья или в виде густого экстракта.

Биологически активные вещества, входящие в состав корня, оказывают благотворное воздействие на ткани и органы человеческого организма, обладают противомикробным и антивирусным действиями. Нормализуется регуляция обменных процессов, очищается кровь, улучшается функциональное состояние, повышается иммунитет.

Корень одуванчика — лечебные свойства:

  • Горький млечный сок, который содержится в корнях в более высокой концентрации, чем в траве одуванчика, оказывает тонизирующий эффект, обладает седативным, диуретическим и мягким слабительным действиями.

Под воздействием горечей усиливаются слюноотделение, секреция пищеварительных желез и выработка желудочного сока. Нормализуется работа пищеварительных органов, почек, мочевого пузыря и печени.

Улучшается выработка желчи и стимулируется ее отток. Восстанавливается кровоток, улучшается клеточное питание, организм освобождается от шлаков и токсинов. Активируются процессы регенерации в хрящевой ткани.

  • Фитостеролы (стероидные спирты) в комбинации с витаминами и минералами способствуют нормализации липидного обмена, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Благодаря высокому содержанию инулина, нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается интоксикация организма.

Лекарственные препараты с экстрактом корня одуванчика, отвары и настойки на основе измельченного сухого сырья используются:

  • для стимуляции пищеварения, улучшения работы ЖКТ и поджелудочной железы;
  • для поддержания функции печени и желчного пузыря;
  • при гастритах с пониженной кислотностью;
  • для снижения уровня холестерина, нормализации метаболизма и детоксикации организма;
  • биологически активные вещества, входящие в состав корня, помогают понизить уровень сахара в крови при диабете;
  • при болях в суставах;
  • в качестве средства, помогающего иммунной системе бороться с раковыми клетками;
  • при кожных проблемах, связанных с нарушением обмена веществ;

Корень одуванчика используется в качестве слабительного при геморрое

  • в качестве легкого слабительного средства при геморрое;
  • в качестве безопасного природного диуретика;
  • для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления организма и нормализации сна.

Чем полезен корень одуванчика для мужчин

Фиточай из корня одуванчика — эффективное средство для профилактики простатита. Поливитаминный напиток обладает антимикробным и противовоспалительным действиями, поддерживает надлежащую функцию почек, нормализует обмен веществ, помогает вывести токсины из организма, препятствует образованию жировых отложений в районе бедер и живота.

Чай из корня одуванчика работает как афродизиак, способствуют здоровому функционированию мочевыделительной системы, придает жизненную энергию, стимулирует мужскую потенцию.

Польза корня одуванчика для женщин

В традиционной китайской медицина корень одуванчика используется для улучшения выработки молока у женщин, кормящих грудью.

Корень одуванчика: применение в народной медицине

Одуванчики распространены по всему миру.

Наши предки знали, что горькие вещества, содержащиеся в корнях и листьях растения:

  1. Очищают кровь.
  2. Стимулируют аппетит.
  3. Улучшают пищеварение, работу желудка и кишечника.
  4. Способствуют очищению печени и желчного пузыря.
  5. Снимают усталость, помогают восстановить жизненные силы.

В народной медицине корень одуванчика применяют при метеоризме, болезнях печени, застое желчи, желтухе, геморрое, подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря.

Отвар — безопасное слабительное и седативное средство, которое не вызывает привыкания. Отвар корня одуванчика помогает при гипертонии, используется против глистов.

Спиртовая настойка, снижающая уровень холестерина в крови, применяется для лечения склероза, а также при болях в суставах. Порошок из корней одуванчика — эффективный антисептик. В народной медицине его используют для заживления порезов, гнойных ран, ожогов, пролежней.

Влияние на пищеварительную систему

Препараты с экстрактом корня одуванчика, отвары и настойки повышают секрецию желудочного сока, стимулируют аппетит, обладают спазмолитическим действием. Целебный настой из корня одуванчика помогает избавиться от спастических расстройств людям, страдающим болезнями ЖКТ, печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Целители Древнего Китая, Индии, Греции и Египта использовали горечи, содержавшиеся в корнях одуванчика, при проблемах с пищеварением, при вздутии живота, печеночных и кишечных коликах.

Благодаря одновременному спазмолитическому и желчегонному действиям, препараты на основе корня способствуют нормальному прохождению желчи из печени в двенадцатиперстную кишку.

Корень одуванчика при онкологии

В медицинских центрах Европы, Канады, США и Китая изучаются механизмы воздействия биологически активных веществ, содержащихся в одуванчиках, на раковые клетки. Ведутся разработки препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на основе экстракта корня.

Медики Виндзоровского университета (Канада), исследующие противораковые свойства растения в течение длительного периода, считают, что им удалось определить нужную дозу сырого экстракта корня одуванчика и продолжительность курса для эффективного лечения различных видов рака без токсического воздействия на здоровые клетки.

В частности, корень одуванчика ээфективен при лечении Т-клеточного лейкоза человека, хронического миеломоноцитарного лейкоза, рака поджелудочной железы и толстой кишки, рака легких и ротовой полости, без токсичности для здоровых клеток. Но результаты клинических испытаний с участием пациентов-добровольцев еще не опубликованы.

Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика

Отвар можно приготовить так:

  • 3 ч. ложки сухого измельченного корня залить кипятком (0,5л);
  • емкость с лекарственным сырьем поставить на огонь на 10 минут;
  • отвар остудить и процедить.

Корень одуванчика в кулинарии

Чай можно готовить из корней одуванчика, приобретенных в аптеке

Чай из корней одуванчика

Из одуванчика можно приготовить вкусный витаминизированный чай. Его рецепт очень прост.

Измельченный корень одуванчика заливают кипятком (1/4 ч. ложки растительного сырья на 250 г воды), настаивают 8-10 минут. Чай готов.

Зимой и в межсезонье его можно пить горячим, а в летнюю жару — холодным.

Чай из корня одуванчика стимулирует пищеварение, выработку желчи, улучшает работу печени, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Лечебный чай поможет укрепить иммунную систему и предотвратить простуду.

Кофе из корней одуванчика

Из одуванчика получается ароматный и полезный кофейный напиток. Высушенные корни измельчают и тщательно прожаривают на сухой сковороде (без жира) или на противне до появления темно-коричневого оттенка. Надо внимательно следить, чтобы они не подгорали. Обжаренные корни измельчить в порошок.

Как заваривать кофе:

  • в чашку положить 1 ч. ложку кофейного порошка;
  • дать напитку настояться в течение одной-трех минут (в зависимости от желаемой крепости);
  • можно добавить мед, сахар, корицу, теплое молоко, сливки.

Кофе из корней одуванчика готовится на основе кофейного порошка

Кофейный напиток из корней одуванчика обладает общеукрепляющим действием, бодрит и поднимает настроение.

Простой салат из одуванчиков

Молодые нежные листья одуванчика, собранные до образования почек, используют для приготовления салата. Во Франции это удивительное растение является огородной культурой.

Вот простой рецепт витаминного салата из молодых листьев одуванчика, который насыщает витаминами, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови:

  • листья одуванчика хорошо промыть и ополоснуть проточной водой;
  • положить на 15 мин. в холодную подсоленную воду и откинуть на сито;
  • листья порезать, добавить растительное масло и лимонный сок.

Варенье из одуванчиков

Из цветков одуванчика получается изумительное варенье. Оно напоминает густой тягучий мед с легким цветочным вкусом и ароматом. Одуванчики собирают ближе к полудню, когда все головки раскрыты.

Что нужно для варенья:

  1. Свежие цветки одуванчика (400 шт.).
  2. Лимоны (2 шт.).
  3. Сахарный песок (1 кг).
  4. Вода (0,5 л).

Как варить:

  • цветочные головки погрузить в холодную воду, промыть и откинуть на сито;
  • лимоны вместе с цедрой мелко порезать;
  • опустить цветки и лимоны в кипящую воду;
  • варить 15 минут;
  • отвар процедить;
  • добавить сахарный песок и продолжить уваривать цветочный сироп на медленном огне до консистенции густого меда.
  • варенье готово, теперь его нужно разлить по горячим банкам.

Варенье из одуванчиков — не только вкусное лакомство, но и средство для профилактики простудных и бронхолегочных болезней. Оно благотворно действует на печень и желудочно-кишечный тракт, усиливает обмен веществ, снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Как заготовить и хранить корень одуванчика

В отечественной медицинской практике заготовка и сушка корня одуванчика производится в начале роста растения (конец апреля-начало мая) или в осенний период (в сентябре-октябре).

Корни одуванчика богаты инулином. Ценный полисахарид накапливается постепенно. В весенний период его содержание в корнях составляет всего 2%, а осенью — около 40%.

Растение выкапывают лопатой, стряхивают землю и отделяют корень. Затем обрезают боковые тонкие корешки и промывают в холодной проточной воде. В течение нескольких дней, пока не прекратится выделение млечного сока при надрезе, корни держат на открытом воздухе.

Сушка лекарственного сырья продолжается в помещении с хорошей вентиляцией, сушильном шкафу или в специальной печи. Готовое сырье следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, в закрытых стеклянных банках или льно-джутно-кенафных мешках.

Противопоказания и возможный вред

Горечи, содержащиеся в корнях одуванчика, способствуют усиленному выделению желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Язва желудка является противопоказанием к употреблению препаратов на основе корня одуванчика

Препараты на основе корня одуванчика, отвары, настойки и напитки (чай, кофе) противопоказаны при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных протоков.

Золотистые одуванчики радуют глаз и поднимают настроение. Корень растения, обладающий уникальными лекарственными свойствами, является безопасным и доступным природным средством от множества болезней, оказывает общеукрепляющим действие, тонизирует организм.

Лечебный эффект достигается, благодаря богатству и ценности биологически активных веществ, входящих в его состав.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про корень одуванчика

Видео про корень одуванчика и его лечебные свойства:

Radices Taraxaci — корни одуванчика (Taraxaci radix — одуванчика корень)

Собранные в конце лета или осенью, отделённые от корневой шейки, отмытые от земли и высушенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения одуванчика лекарственного — Taraxacum officinale Wigg. s. 1. из сем. сложноцветных — Asteraceae (Composi- tae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Одуванчик лекарственный — сорное и луговое растение со стержневым корнем. Листья в очертании узкообратноланцетные, голые, струговидные, все собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, полые, 5—40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой. Все цветки язычковые, золотисто-жёлтые. Плод — семянка с хохолком (летучка). Все части растения содержат белый млечный сок. Цветёт в мае — июле.

Имеет евроазиатский тип ареала. Встречается почти по всей территории СНГ, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Растёт около селений, вдоль дорог, на лугах, выпасах, на огородах, в парках, иногда как сорняк в посевах.

Природные ресурсы сырья в СНГ значительны, потому и возможны заготовки его в больших объёмах. Основные районы сбора сырья — Россия: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области; Украина, Белоруссия.

Glc—О

p-O-D-Глюкозид кислоты тараксиновой

R = ОН — арнидиол

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни одуванчика собирают в конце лета — осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить в печах, сушилках при температуре 40— 50 °С. Повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2—3 года.

Стандартизация. Подлинность сырья и его качество регламентирует ГФ XI, Изменение № 1.

Внешние признаки. Цельное сырьё представлено стержневыми, маловетвистыми корнями, цельными или изломанными, длиной 2—15 см, толщиной 0,3— 3 см. Корни продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные. Излом зернистый, в центре корня расположена

Рис. 70. Одуванчик лекарственный:

а — фрагмент тангенциального среза корня: 1 — млечники: 2 — паренхима: б — схема поперечного среза корня: 1 — пробка; 2 — кора с млечниками: 3 — камбий; 4 — древесина; 5 — сердцевинный луч

жёлтая древесина, её окружает широкая серовато-белая кора. В коре (под лупой) заметны группы млечников, расположенные концентрическими поясами. Цвет снаружи от светло-бурого до тёмно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

Измельчённое сырьё — смесь кусочков корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. Важное диагностическое значение имеют млечники. Они на поперечных срезах корня представлены группами, расположенными в коре концентрическими рядами; кроме того, видны группы клеток, заполненные глыбками инулина. На продольных срезах млечники имеют вид вытянутых по длине корня трубок, анастомозирующих между собой (рис. 70).

Качественные реакции. Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20 % спиртовым раствором а-нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).

Числовые показатели. Для цельного сырья, экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; корней, побуревших в изломе, не более 10 %; корней, плохо отделённых от корневых шеек и черешков листьев, не более 4 %; дряблых корней не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной — не более 2 %.

Для измельчённого сырья установлены те же показатели по содержанию экстрактивных веществ, влажности, золы, побуревших кусочков корней, органической и минеральной примесей, а также регламентировано содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10 %) и проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10 %).

Хранение. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности 5 лет.

Использование. Применяют корни в форме отвара как горечь для возбуждения аппетита, желчегонное средство, при запорах. Входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Из корней получают густой экстракт, который входит в состав препаратов «Холафлукс», «Ультравит». Применяются в гомеопатии и косметике.

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА : Инструкция по применению

Корень одуванчика (Radix Taraxaci) — собранные осенью и высушенные корни многолетнего травянистого растения одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale Web.).

Настой корня одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, а также в качестве желчегонного средства и слабительного при запорах.

Правила применения

Корень одуванчика принимают в виде отвара 1:20 или настоя (1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 20 минут, после чего процеживают), пьют по ¼ стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Состав и форма выпуска

Рецепт на корень одуванчика

Выпускают корень одуванчика цельный и резаный, в упаковках по 100 г.

Густой экстракт одуванчика (Extractum Taraxaci spissum) — масса бурого цвета, применяется в качестве constituens при изготовлении пилюль.

Корень одуванчика содержит горький гликозид (тараксацин), смолы, инулин (до 40%) и другие вещества.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности корня одуванчика — 5 лет.

Одуванчика корни

Состав

Корни одуванчика лекарственного.

Форма выпуска

Измельченные корни в бумажном пакете в картонной пачке 50 г.

Фармакологическое действие

Желчегонное, усиливающее аппетит, спазмолитическое, мочегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Корни одуванчика содержат множество биологически активных веществ, среди которых горькие гликозиды, инулин, слизь, дубильные вещества, никотиновая кислота, витамин A, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, фитостерины, каротиноиды. Лечебные свойства корня одуванчика определяются его желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, спазмолитическое действием. Препарат усиливает выработки ферментов пищеварительных желез, улучшает функцию печени, почек и тонус кишечника. Применение корня одуванчика эффективно при целом ряде заболеваний ЖКТ, диабете, в качестве легкого слабительного и общеоздоравливающего средства.

Фармакокинетика

Нет данных.

Показания к применению

В комплексном лечении дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, хронического гастрита (для улучшения аппетита и пищеварения).

Противопоказания

Высокая чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний желудка, острый панкреатит, возраст до 12 лет, гиперсекреция желудочного сока, беременность, кормление грудью.

Побочные действия

В редких случаях — аллергические реакции.

Корень одуванчика, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимать в форме теплого отвара внутрь по 1/3 стакана перед приемом пищи за 15 минут 3-4 раза в день.

Как приготовить корни одуванчика

Отвар готовят путем заливания горячей водой (200 мл) 1 столовой ложки измельченного корня одуванчика сырья помещают в эмалированную посуду, заливают (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и подогревают на водяной бане 30 минут периодически помешивая. Затем отвар охладить до 18-25 градусов и поцедить, предварительно отжав оставшееся сырье. Объем приготовленного отвара довести до 200 мл, используя кипяченную воду.

Передозировка

При передозировки препарата возможны побочные проявления в виде тошноты, рвоты или диареи.

Взаимодействие

Клинически выраженной симптоматики взаимодействия корней одуванчика с другими ЛС не выявлено.

Условия продажи

Свободная продажа.

Условия хранения

При температуре 10-25°C в сухом, темном месте. Не хранить готовый отвар более 2 суток.

Срок годности

60 месяцев.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналогов нет.

Отзывы о корне одуванчика

Отзывы о препарате в основном положительные. Отвар их корней одуванчика эффективен при различных заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения. К сожалению, многие не знают, чем полезен корень одуванчика, другие же, наоборот, используют его постоянно.

«… В нашей семье одуванчик, одно из самых необходимых растений. Используем все. Из цветков готовим вкуснейшее и полезное варенье и салат из листьев для витаминизации всех членов семьи. Отвар из корней одуванчика использую для лечения печени, муж — диабетик, поэтому давно перешел на кофе из корешков одуванчика».

Особенно широкое применение находят корни одуванчика в народной медицине, где используется для лечения запоров, гепатита, гастрита, ожирения, сахарного диабета, неврозов, плохого аппетита, кишечных спазмов, вялого пищеварения, атеросклероза, аллергии, экземы, фурункулёза, бронхитов. Большинство для приготовления отваров и настоек из корня одуванчика используют лекарственное сырье, другие — практикуют самостоятельный сбор корней одуванчика.

Цена корня одуванчика, где купить

Цена измельченного корня одуванчика в пачке 50 г варьирует в пределах 49 — 82 рублей за упаковку. Купить корень одуванчика можно без проблем в аптечной сети Москвы и других городов.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЗдравСити

  • Одуванчика корни сырье измельч. 50 гЗдоровье ЗАО 96 руб.заказать

Аптека Диалог

  • Одуванчика корни (50г)Фитофарм 62 руб.заказать
  • Одуванчика корни (50г)Здоровье 96 руб.заказать

показать еще

Корень одуванчика: уникальные целебные свойства и способы применения

Одуванчик – довольно распространенное растение, имеющее обширный ареал произрастания. Он неприхотлив к климату и влажности, растет в степях и лесостепях. Этот дикорос нашел широкое применение в косметологии и фитотерапии. Листья и цветки растения содержат много витаминов и ценных химических соединений, но больше всего полезных веществ аккумулировано в корне. Хотите узнать, как использовать корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания его применения и основные рецепты приготовления фитосредств из него? Тогда читайте эту статью.

Состав корня одуванчика

Уникальный химический состав одуванчика сделал его одним из популярнейших компонентов для многих фитолекарств.

То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротоноидов, а также горького вещества лактукопикрина. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.

Макро- и микроэлементный состав корня этого растения впечатляет. В нем есть калий, кальций, цинк, литий, серебро, бор, марганец и прочие. Также он содержит воск и каучук, ближе к осени в корне одуванчика накапливается до 18% растительной глюкозы.

Лечебные свойства одуванчикового корня

В состав многих фитосредств входят корни одуванчика, их лечебные свойства делают фитосырье бесценным в борьбе с заболеваниями и патологиями. Впрочем, как и у любого растения, имеются у них ипротивопоказания. Рецепты лекарств из одуванчикового корня могут выступать основным или вспомогательным терапевтическим средством. Данный растительный компонент обладает внушительным списком лечебных свойств:

  • проблемы пищеварительной системы – благодаря горечи, присутствующей в корне растения, оно выступает, как легкое слабительное, активизирует переваривание и усваивание пищи, помогает в налаживании электролитного обмена. Считается, что корень одуванчика оптимизирует микрофлору кишечника.
  • болезни желчного пузыря и выделительной системы – в одуванчиковом корне содержится вещество β-ситостерол, которое является растительным гепатопротектором. Фитолекарства из корня одуванчика ускоряют выведение желчи и желчевых камней, улучшают работу печени и способствуют скорейшей регенерации ее тканей. В данном натуральном компоненте есть природные антисептики, убивающие инфекции и помогающие в лечении цистита.
  • защита от рака и помощь в лечении раковых поражений – экстракт корня одуванчика вызывает массовую гибель клеток опухоли меланомы, а также неинвазивного рака молочной железы. Также известно, что в корне одуванчика есть компоненты, которые останавливают (в отдельных случаях замедляют) появление и рост метастаз. Корень одуванчика при онкологии выступает вспомогательным, но очень эффективным терапевтическим средством.
  • болезни поджелудочной железы (в частности, сахарный диабет) – в корне одуванчика есть вещество инулин, которое активизирует процесс выработки организмом инсулина (гормона, отвечающего за регулирование содержания сахара в крови).
  • при скачках кровяного давления, в частности, гипертонической болезни – в корне данного растения содержится калий, оказывающий мочегонный эффект и тем самым помогающий снижать давление. К тому же, в данном фитокомпоненте много клетчатки, которая активизирует борьбу организма с вредным холестерином (как известно, он выступает одной из причин повышения давления).
  • общее укрепление и активизация иммунной системы организма – корень одуванчика богат на фитонутриенты, ценные жирные кислоты и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, бактериями, а также свободным радикалам (которые являются одной из причин ракового поражения). Антиоксиданты препятствуют разрушению клеточного ДНК, в результате которого происходит мутирование тканей.
  • при болезнях опорно-двигательного аппарата (коксартроз, артрит, артроз и другие) – в корне одуванчика много кальция, который является основным костным материалом. Также к данном фитокомпоненте есть антиоксидант лютеолин, отвечающий за сопротивляемость возрастным изменениям костной и хрящевой ткани.
  • при кожных болезнях, в частности, лишае, экземе, язвах и высыпаниях – в составе одуванчикового корня есть бактерицидные, фунгицидные, а также инсектицидные вещества, которые эффективно устраняют многие дерматологические проблемы.

Фитосредства на основе корня одуванчика являются дополнительным, реже основным лекарством, полезные свойства которого помогают избавляться от разных заболеваний. Они действуют мягко и в большинстве случаев не имеют побочных явлений.

В следующем видео рассказывается про применение корня одуванчика. Чем полезны корни одуванчика

Показание к применению корня одуванчика

Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя.

Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить немало заболеваний. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:

  • экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика;
  • туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав);
  • геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды);
  • запор – внутреннее применение настоя или отвара корня;
  • гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара);
  • воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика;
  • для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов);
  • сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения);
  • для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика;
  • для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня;
  • анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика;
  • ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента;
  • болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика;
  • при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков;
  • для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика;
  • для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой;
  • артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней;
  • полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика;
  • от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.

Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.

Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

Также рекомендуем вам почитать статью: Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Одуванчик – растение, хорошо известное даже тем, кто далек от натурального лечения или здорового питания

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.

В видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.

Настой

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 2\3 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Мнение эксперта

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Отзывы

Отзывы о лечении фитопрепаратами на основе корня одуванчика преимущественно положительные. Но стоит отметить, что присущая им горечь не всеми хорошо переносится. В настои и отвары можно добавлять мед и лимон, чтобы сделать их употребление более приятным. Многие из тех, кто лечились натуральными средствами из корня данного растения, отмечают его мягкое, постепенное воздействие, которое усиливается по мере продолжения использования натурального лекарства.

Что запомнить

Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений. Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло. Рецепт приготовления, как и способ приема, зависит от того, какую именно болезнь нужно вылечить. Фитосредства из корня одуванчика богаты витаминами и полезны всем, кто хочет укрепить свой организм.

Автор статьи Виктория Фесюра Изучаю фитотерапию, народную медицину, домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия и благости. Написано статей 1 Статью прочитали: 3 949

Одуванчик в аптеке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *