Общежитие МИЭТа закрыли на карантин из-за подозрения на COVID-19

По предписанию главного санитарного врача Зеленограда в студенческой гостинице в корпусе 814 ввели карантин до 12 апреля.

Об этом сообщается на странице МИЭТа в сети «ВКонтакте». Как сказано в объявлении, ограничительные меры вводятся «в связи с единичным случаем заболевания, подозрительного на COVID-19». Сейчас в общежитии находятся около 80 студентов. До окончания карантина им запрещено покидать здание. Корпус также закрыт на вход. В течение карантина в здании будет регулярно проводиться дезинфекция помещений.

МИЭТ пообещал обеспечить постояльцев гостиницы питанием и водой за счет университета. Помимо этого им окажут психологическую помощь и содействие в решении бытовых вопросов, отметили в вузе.

С 6 апреля, после внеплановых каникул, зеленоградский университет возобновил обучение студентов в дистанционном формате. На рабочих местах осталось минимальное количество сотрудников МИЭТа, остальных перевели на «удаленку», заявил ректор Владимир Беспалов.

Статистику заболевания коронавирусом отдельно по Зеленограду власти не раскрывают. В целом в Москве, по официальным данным на 6 апреля, COVID-19 выявили у 4484 человек (+591 за сутки), выздоровели 206 человек, скончались 29. В Московской области — 387 заболевших (34 выздоровели, трое скончались). В городском округе Солнечногорск зарегистрировано три случая заражения коронавирусом. Как пояснили в Роспотребнадзоре, в очагах заболеваемости контроль за соблюдением режима изоляции и карантина обеспечивает полиция.

9-этажный корпус 814 расположен на пересечении Старокрюковского проезда и Железнодорожной улицы. МИЭТ помещения в нем с 2017 года. Студенческая гостиница рассчитана на 320 мест. В этом же здании находится множество других арендаторов, включая страховую компанию, агентство недвижимости, медцентр.

Минобрнауки пока не станет расселять из-за коронавируса студенческие общежития: министр Валерий Фальков оставил этот вопрос на усмотрение вузов. Он подчеркнул, что ректоры должны учитывать интересы и возможности студентов. Из крупных российских вузов пока лишь МГИМО принял решение о выселении иногородних студентов: они уже завтра должны покинуть общежития. Студенты-международники жалуются, что им сложно за столь короткий срок найти съемное жилье в Москве; другие не могут уехать из-за подорожавших билетов и перекрытых границ.

Вчера глава Минобрнауки Валерий Фальков в онлайн-режиме провел встречу с ректорами. «Мы сняли очаги распространения инфекции — лекционные аудитории, аудитории для практических занятий,— но остались общежития,— сказал он.— Какие-то вузы уже приняли решение, что закрывают их. Но единого для всех нормативного решения быть не может, надо исходить из интересов студентов».

Господин Фальков призвал не удерживать студентов, которые хотят вернуться домой и продолжить обучение по интернету. Но попросил ректоров учесть, что «часть студентов не хотели бы уезжать, потому что это финансово затратно, либо в силу других причин».

По его словам, в данной ситуации «разумными мерами» было бы «закрыть общежития от посещения посторонними, вести санобработку и организовать измерение температуры». «Если по общежитиям нужны будут решения со стороны министерства, мы эти решения примем. Но пока это находится в ведении ректоров»,— сказал господин Фальков.

Ранее “Ъ” сообщал, что 16 марта МГИМО (подчиняется не Минобрнауки, а МИДу) объявил в своих общежитиях двухнедельный карантин и дал студентам пять дней на то, чтобы они выехали. Позже начальник управления МГИМО по воспитательной работе Станислав Суровцев сказал студентам, что карантин, скорее всего, будет продолжаться до конца семестра. Студенты сообщили “Ъ”, что господин Суровцев объяснил необходимость выселения в том числе переводом на новый формат обучения: общежитие полагается студентам очной формы, а теперь оно будет происходить дистанционно.

Вчера проректор МГИМО Андрей Байков на собрании в общежитии №2 («Вернадского») заявил студентам, что вузам дано указание «готовиться к приему экзаменов и защите в дистанционном формате»: «Соответственно, мы вас расселяем на четыре, пять, шесть месяцев. И в условиях, когда кампус будет полностью закрыт, никакого смысла вам здесь находиться нет».

В пресс-службе МГИМО заявили “Ъ”, что вуз считает общежитие «неотъемлемой частью кампуса»: «Поэтому если закрывается учебное здание, то закрываются и здания, где проживают студенты». О том, будет ли возвращена студентам плата за проживание (от 3,5 тыс. до 7 тыс. руб. за семестр), пока неизвестно.

«Я в шоке. Мы с соседками только вчера ближе к вечеру узнали о расселении. Теперь придется в срочном порядке переезжать,— сказала “Ъ” магистрант МГИМО Мария.— А для этого надо быстро, за пару дней, найти съемную квартиру». У иностранцев ситуация еще сложнее. Екатерина, приехавшая учиться в МГИМО c Украины, говорит, что «поехать домой варианта нет, ведь Украина закрыла пропускные пункты на границе». Есть еще и проблема дорогих авиабилетов или даже отмены рейсов. Глава Азербайджанского клуба МГИМО Шамиль Гулиев сказал, что «университет никого бросать не будет». По его словам, вуз поможет иностранным студентам вернуться домой, для чего, в случае необходимости, будет договариваться с посольствами.

В вузе отвечают, что если студент не может покинуть общежитие до 20 марта «в связи с тяжелой ситуацией», его проблема «будет рассматриваться в индивидуальном порядке» комиссией, в состав которой входят как студенты, так и представители администрации.

Только за 17 марта заявления написали около 100 человек. Как именно им помогут, пока неизвестно. По информации “Ъ”, один из возможных вариантов — продление срока выселения до 28 марта. На встрече со студентами Сергей Синицын отметил, что «возможность материальной помощи рассматривается» вузом. Однако для этого к заявлению необходимо приложить справку о своих доходах и членов семьи, чтобы «никто не воспользовался ситуацией».

«Я просто не знаю, что мне делать. Возвращаться мне некуда: родители уехали в длительные командировки. Денег у меня только 20 тыс. руб., снять квартиру я на них не могу, надо еще на что-то есть»,— рассказала студентка бакалавриата МГИМО. Она написала заявление в комиссию 17 марта, однако ответа еще не получила. Бумагу написал и студент с Дальнего Востока: «У меня нет средств уехать в родной город, билеты стоят в районе 16 тысяч». Он отметил также, что не понимает, как будет учиться дистанционно, учитывая разницу во времени.

МГИМО — пока единственный в России крупный вуз, где в качестве профилактики коронавируса решили расселить общежития.

Другие университеты ограничились различными ужесточениями режима проживания. Так, с 17 марта запрещен проход гостей в общежитие МГУ. Обучающиеся, которые вернулись из-за границы, проведут двухнедельную изоляцию в филиале общежития, где им предоставят одноместные комнаты. «С 16 марта студенты переведены на индивидуальные учебные планы, многие учащиеся из Подмосковья и других близлежащих регионов выразили желание уехать домой. Места в общежитиях при этом остаются за ними,— рассказал “Ъ” проректор НИТУ МИСиС Вячеслав Хван.— Для тех, кто перешел на индивидуальный учебный план, но остался в студгородках, функционируют учебные комнаты, оснащенные компьютерами с интернетом». Он добавил, что для студентов, которые вернулись из-за границы, оборудованы «изоляторы», сейчас в них находятся 20 человек.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов считает, что руководство вузов, расселяющих общежития, должно как минимум обеспечить студентов билетами домой. «Но мне кажется странным стимулировать студентов к перемещению и подвергать их и окружающих дополнительному риску,— считает он.— Более того, если они вернутся в небольшие города и заболеют там, то шанс, что они получат такую же по качеству медицинскую помощь, как в Москве, невысок».

Елизавета Ламова, Александр Черных

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Общежитие закрыли на карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *