Введенные Макроном меры по ограничению передвижения по стране поддержали 93% французов

ПАРИЖ, 18 марта. /ТАСС/. Подавляющее большинство французов поддерживает меры по ограничению передвижения на территории страны, введенные президентом республики Эмманюэлем Макроном в связи с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом социологических исследований Elabe и обнародованные в среду.

«Меры, представленные главой государства, практически единодушно поддержаны во французском обществе — 93% респондентов заявили, что воспринимают эти ограничения положительно», — указали в институте. Также большинство опрошенных считают правильным закрытие границ Шенгенской зоны и меры поддержки французских предприятий в сложившихся условиях. 95% респондентов поддержали предложение Макрона перенести второй тур муниципальных выборов, который планировалось провести 22 марта.

Согласно данным социологов, 81% французов «крайне обеспокоены распространением коронавируса», что на 20% больше, чем было отмечено неделю назад. При этом, как указали в Elabe, «наибольшее беспокойство высказывают представители старшей возрастной группы». В целом, как отметили исследователи, 57% опрошенных считают, что Франция плохо подготовлена для борьбы с коронавирусом.

Исследование было проведено 17 марта. В нем приняли участие около 1000 граждан Франции старше 18 лет.

Во вторник во Франции был введен режим карантина, жителям предписано сократить до минимума перемещения по улице. Для выхода по неотложным делам, в том числе для покупки продуктов и лекарств, поездки на работу при невозможности трудиться в удаленном режиме и похода к врачу, требуется иметь при себе заполненное заявление, в котором указаны цель выхода из дома и место назначения. На случай нарушения правил карантина с 18 марта вводятся штрафы до 135 евро.

Согласно последним данным Агентства здравоохранения Франции, число случаев заражения коронавирусом нового типа в стране составило 7730, из них смертельными оказались 175. Число заболевших увеличилось за последние сутки на 1097, а летальных исходов — на 27.

Президент Франции Эмманюэль Макрон обратился к нации в связи с распространением коронавируса. В своем чрезвычайном сообщении он заявил, что муниципальные выборы, отмены которых опасались еще днем многие политики, все-таки начнутся в это воскресенье. Это означает, что введение режима чрезвычайного положения в стране не предполагается.

Он выступил против паники, выражающейся в желании закрыть государственные границы. Сказав, что «у вируса нет паспорта», господин Макрон заверил французов, что переговоры о подобных мерах будут вестись, если придется, на европейском, а не национальном уровне. Президент пообещал связаться завтра с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить его возможные действия в качестве председателя G7.

Внутри страны будут введены точечные меры: с понедельника и вплоть до нового распоряжения прекратят работу ясли, детские сады, школы и университеты. Продолжится мобилизация медицинских работников, в том числе студентов и пенсионеров. Чтобы разгрузить реанимации, больницам предложено отложить все несрочные операции.

Президент остановился на экономическом давлении, которое сейчас испытывает экономика Франции. Он пообещал экстренную помощь. Люди, оказавшиеся в ситуации вынужденной безработицы, получат государственные пособия. Средства будут направлены в самые уязвимые сектора экономики, в туризм, в культуру. Продлена будет завершившаяся в марте «зимняя пауза», которая облегчает проблемы квартиросъемщиков, а налогоплательщики могут перенести на будущее те платежи и взносы, которые они должны перечислить государству в ближайшие месяцы. Работа общественного транспорта сохранится в прежнем объеме, но в интересах самих французов сократить максимально свои переезды.

Президент призвал нацию к сплоченности перед лицом эпидемии, которая, по его словам, идет на подъем и станет на ближайшие месяцы постоянной угрозой. Он поблагодарил врачей за то, что им удалось затормозить развитие болезни, не доводя ее до уровня, наблюдающегося у соседей. Господин Макрон попросил слушателей сделать все для того, чтобы собственными действиями еще более задержать эпидемию. Выразив уверенность в том, что совместными усилиями кризис удастся преодолеть, он предупредил, тем не менее: «Мы только в самом его начале».

Алексей Тарханов, Париж

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Макрон назвал ситуацию с коронавирусом самым тяжелым санитарным кризисом за столетие

«Ясли, школы, колледжи, лицеи и университеты будут закрыты с понедельника до иного распоряжения», — сказал Макрон. Президент Франции также призвал французов «ограничить свои поездки», а соотечественников старшего возраста — «оставаться дома как можно дольше».

Макрон подчеркнул, что ситуация с распространением коронавируса стала «самым тяжелым санитарным кризисом, с которым сталкивалась Франция за последнее столетие».

При этом Макрон подтвердил проведение в марте в стране муниципальных выборов, несмотря на распространение заболевания, вызванного новым типом коронавируса.

«Мы проконсультировались с медицинскими специалистами — ничто не препятствует тому, чтобы муниципальные выборы были проведены», — сказал французский лидер. «Даже пожилые люди могут прийти на избирательные участки», — подчеркнул Макрон.

В то же время он призвал лиц старше 75 лет быть крайне осторожными в условиях распространения коронавируса. «Старайтесь максимально воздержаться от контактов, оставайтесь как можно больше дома», — сказал президент, обращаясь к пожилым французам. При этом он предупредил и молодое поколение, сказав, что, по мнению экспертов, «молодые люди будут во следующей фазе эпидемии более подвержены заболеванию, чем раньше».

Муниципальные выборы во Франции пройдут в два тура — 15 и 22 марта. Наиболее ожесточенная борьба должна развернутся за пост мэра французской столицы — Парижа.

Меры G7 по противодействию коронавирусу

Эмманюэль Макрон сообщил что проведет по телефону 13 марта обсуждение с президентом США Дональдом Трампом тех мер, которые может принять «большая семерка» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) в борьбе против заболевания, вызываемого коронавирусом. Макрон выступал с телевизионным обращением к французам в связи со сложившейся в стране и мире ситуации.

«В пятницу я проведу обсуждение по телефону с президентом США Дональдом Трампом мер, которые могут быть приняты против распространения заболевания», — сказал французский лидер. «Я предложу президенту Трампу, чтобы страны «большой семерки», которую он сейчас возглавляет, приняли чрезвычайные меры», — сообщил Макрон.

«Разобщенность не позволит нам дать ответ на нынешний мировой кризис. Это позволит сделать только наша способность вместе быстро и правильно оценить ситуацию и действовать также совместно», — подчеркнул Макрон. «Я выступаю за то, чтобы мы оказались способны организованно действовать на международном уровне. И с этой целью я призову к необходимым действиям такие мощные объединения как G7 и G20», — добавил он.

Европейские инициативы

В то же время в своем выступлении Макрон уделил большое внимание важности действий на общеевропейском уровне. «Я дал указание правительству проработать вопрос о плане мер по оживлению экономики на национальном и европейском уровне. Мы обязаны дать ответ на сложившуюся ситуацию на европейском уровне», — заявил он.

«Европейский центральный банк, — отметил французский президент, — уже сообщил в четверг о своих первых решениях. Не думаю, что их можно считать достаточными — банку надлежит принять в дальнейшем новые меры. Но я хочу заверить вас: мы, европейцы, не позволим кризису распространяться, мы предпримем необходимые шаги быстро и это будут сильные меры».

Президент Франции высказал уверенность в том, что «правительствам всех европейских стран надлежит принять меры по поддержке экономической деятельности, а затем и по ее активизации, чего бы это не стоило». «Франция это сделает, и за такие меры я буду выступать на европейском уровне от имени французов», — заверил Макрон. Он отметил, что «именно так он уже и сделал» на последнем саммите ЕС.

«Я знаю, какой будет обстановка на финансовых рынках, и я вас заверяю — Европа прореагирует на это широкомасштабно и организованно с тем, чтобы защитить свою экономику», — сказал президент Франции.

Экономический кризис

Страны ЕС должны дать быстрый и эффективный ответ на экономический кризис, спровоцированный распространением коронавируса, заявил президент Франции.

«Нам необходимо реагировать энергично и быстро в сложившихся условиях», — сказал он. «Все европейские правительства должны принять меры поддержки и восстановления экономики, чего бы это ни стоило», — подчеркнул Макрон. При этом он отметил, что вопрос о закрытии границ необходимо «согласовывать на европейском уровне».

Макрон повторил, что «Франция сейчас находится в начале эпидемии». «Коронавирус затронул все континенты и ударил по всем европейским странам», — отметил он. Глава государства подчеркнул, что «французы не поддались панике и сохранили спокойствие». Президент Франции выразил особую благодарность «работникам системы здравоохранения, которые полностью мобилизованы в условиях санитарного кризиса».

Механизм частичной безработицы

Власти Франции введут специальный механизм частичной безработицы, чтобы защитить персонал предприятий от коронавируса, сообщил Эмманюэль Макрон.

«В ближайшие дни в широком масштабе на предприятиях будет введен особый механизм частичной безработицы», — сказал французский лидер. Государство, пояснил он, «возьмет на себя выплату компенсаций работникам, которые вынуждены оставаться дома». По его словам, «это необходимо для того, чтобы защитить персонал предприятий в условиях распространяющегося коронавируса».

Кроме того, как отметил президент Франции, «все предприятия смогут отложить без предоставления объяснительных документов, без формальностей и штрафов выплату взносов и налогов в марте».

Макрон также сообщил что «поручил правительству подготовить план по восстановлению национальной и европейской экономики». Он считает недостаточными меры, принятые Европейским центральным банком (ЕЦБ). «Достаточны ли меры, объявленные сегодня ЕЦБ? Я так не думаю», — сказал Макрон.

Количество зараженных стремительно растет в Европе. При этом коронавирус угрожает не только людям. Эммануэль Маркон говорит о рисках для ЕС и Шенгена. Президент Франции уверен, что единая Европа не выживет, если лидеры стран-участниц не проявят солидарность в борьбе с распространением заболевания.

Пока же противоречия только нарастают. Так, Италия отказалась подписывать итоговый документ саммита Евросоюза. Премьер Джузеппе Конте заявил, что предлагаемые меры для борьбы с новой угрозой устарели. В частности, Рим не устроили финансовые механизмы, которые использовались для преодоления европейского долгового кризиса в 10-14-м годах.

Пока некоторые страны ЕС подумывают об экономических последствиях пандемии, Италия ожесточенно сражается с самим заболеванием. За минувшие сути в стране умерли еще 660 человек. В Ломбардии, наиболее пострадавшей от коронавируса, приступают к работе российские военные медики. Губернатор области накануне обрушился с критикой на тех, кто в оказании международной помощи усмотрел политические интриги. В частности, такое мнение ранее высказывали журналисты газеты La Stampa.

– Я отвечу словами поэта Данте. Они не стоят слов, взгляни и мимо. Это политические полемики, в которых я не участвую. Я говорю спасибо россиянам, которые направили нам медиков и других специалистов. Всегда есть какие-то шакалы, которые спекулируют на эти темы, – выступил Аттилио Фонтана, губернатор Ломбардии.

Обращение президента Франции коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *