Губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал инициативы, которые президент России Владимир Путин обозначил в своем обращении 2 апреля, сообщает пресс-служба главы региона. Он отметил, что их реализация станет на ближайшую перспективу ключевой управленческой задачей для региональной власти и местного самоуправления.

«Решение президента продлить период нерабочих дней до конца апреля означает, что защита жизни и здоровья граждан поставлена во главу угла всей государственной политики, выше любых других интересов. В Ростовской области наша работа на этот период будет сфокусирована прежде всего на решении противоэпидемических задач: укреплении материальной базы медучреждений, закупке медикаментов и средств защиты, организации соблюдения мер самоизоляции на всей территории региона»,— передает пресс-служба слова господина Голубева.

По мнению губернатора, на региональном уровне важно принимать максимально выверенные решения в развитие положений указа президента. В первую очередь нужно обеспечить выполнение уже принятых ограничительных мер, чтобы сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие региона

Дарья Голякова

Сразу четыре главы регионов в четверг покинули свои посты. И даже если вычесть из этого числа руководителя Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского, к которому претензий не было — просто родина приказала ему отправиться в Архангельск на смену Игорю Орлову, список все равно получается внушительный.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава республики Коми Сергей Гапликов, глава Камчатского края Виктор Илюхин в течении суток написали заявления по собственному желанию. Что никак не может быть совпадением.

И в «мирные времена» такой губернаторопад случается крайне редко. А уж сейчас, когда страна находится фактически на осадном положении, тем более.

И первый вопрос, который возникает по этому поводу даже не «за что?», а «почему сейчас?».

Связано ли это с коронавирусом и проваленной борьбой с ним? Или за каждым из них накопился такой шлейф, что в Кремле просто решили дальше не тянуть?

— Орлова нужно было увольнять еще в сентябре, с точки зрения того, что вряд ли бы он избрался губернатором Архангельский области, — уверен политолог Михаил Виноградов. — И нужно было когда-то это делать. Поэтому, по сути, почти на подножке уходящего поезда приняли решение. Еще посмотрим, как нового губернатора там примут, потому что регион достаточно капризный – Архангельская область.

Не прослеживается «коронавирусный след» и в сыктывкарском увольнении.

— Что касается республики Коми, я тоже это не связываю исключительно с коронавирусом, — считает Виноградов. — Мы же понимаем, что такие решения готовятся не один день, и объявляют о них обычно с задержкой. Эти решения готовились до «новой коронавирусной реальности». Гапликов — несчастный по-своему губернатор. Он пришел в условиях, когда прежняя система управления республикой была разрушена делом Гайзера, арестами практически всей верхушки. Фактически небольшим переворотом, который случился в республике. И Гапликов эту ситуацию не залечил, заклеить не смог, в последний год пошла негативная повестка. В следующем году кончались его полномочия, можно было бы не менять, но замену готовили давно. Потому что все-таки регион достаточно важный и по нефти, и по газу, по углю, — по всему. И, конечно, такая недовертикаль, которая была в республике, становилась все более чувствительной. Попадание Коми в повестку на фоне скандала с коронавирусом сделало внешне замену более логичной, но, по большому счету, ее можно было ожидать с первого дня.

— Разве можно менять сейчас руководителей региона?

— Ну, во-первых, ни Орлова, ни Гапликова не гнали жестко. Во-вторых, ситуация с коронавирусом в Архангельской области достаточно спокойная, а в Коми приехал человек, который занимается много лет темой медицины. То есть некая внешняя логика в этих назначениях есть.

Особо стоит взглянуть на тех, кто пришел на смену, настолько разные это люди.

Экс-глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский — северный сосед архангелогородцев. Для 40-летнего начинающего свой политический путь руководителя региона — это повышение. Однако, это перемещение — еще и повод вспомнить давние разговоры о слиянии НАО, в котором 176 тысяч квадратных километров, но всего 44 тысячи жителей, с Архангельской областью.

Переезжающий на Камчатку бывший глава правительства Якутии — еще моложе, ему всего 37 лет. Выпускник и аспирант МГУ, поработавший в Агентстве стратегических инициатив и в аппарате дальневосточного полпреда, он почти два года набирался практического опыта в якутском правительстве. И для него это тоже шаг вверх по карьерной лестнице.

Врач и многолетний глава ФМБА Владимир Уйба переезжает в Коми из кресла замминистра здравоохранения, правда посидеть в нем он успел всего два с половиной месяца. Для 61-летнего Уйбы это будут фактически первые шаги в качестве самостоятельной политической фигуры, и тем интересней, что у него получится.

Ученые положили конец слухам о коронавирусе

Международная научная группа подтвердила, что новый коронавирус SARS-CoV-2, ответственный за вспышку инфекционного заболевания COVID-19, не был создан в лаборатории.

«Сравнивая доступные данные о последовательностях генома известных штаммов коронавируса, мы можем твёрдо определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов», — сообщил первый автор исследования Кристиан Андерсен (Kristian Andersen) из Научно-исследовательского института Скриппса.

Кроме того, его команда описала два возможных сценария происхождения патогена.

Что ты такое?

За основу исследователи взяли данные, полученные китайскими коллегами: вскоре после начала эпидемии в Ухане они расшифровали геном SARS-CoV-2.

Изучая молекулярную структуру вируса, авторы сосредоточились на нескольких характерных признаках.

Поясним, что на поверхности коронавируса расположены шиповидные отростки, напоминающие корону. Они содержат рецептор-связывающие белки, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток.

SARS-CoV-2 проникает в клетки человека и других млекопитающих с помощью особого белка.

По словам специалистов, попадание вируса в клетку обеспечивает рецептор-связывающий домен (RBD) и сайт расщепления. Первый — своего рода крючок, который захватывает клетки хозяина, а второй — молекулярная «отмычка», которая позволяет вирусу взломать «дверь» в клетку.

Изучая генетические последовательности SARS-CoV-2, команда выяснила, что RBD-части белков его шипов эволюционировали, чтобы более эффективно воздействовать на рецептор, известный как ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2). Этот рецептор и есть тот портал в клетку, который взламывает вирус.

Белок SARS-CoV-2 оказался столь эффективным в этом отношении, что у учёных не осталось сомнений: это результат естественного отбора, а не генной инженерии.

Этот вывод подтверждает анализ общей молекулярной структуры SARS-CoV-2. Как поясняют учёные, если бы кто-то попытался создать новый коронавирус, нужно было бы модифицировать какой-то другой вирус, вызывающий у человека то или иное заболевание.

Однако команда обнаружила, что «скелет» SARS-CoV-2 существенно отличается от такового у уже известных «человеческих» коронавирусов. В этом отношении новый патоген больше всего походит на родственные вирусы, обнаруженные у летучих мышей и панголинов.

«Эти две особенности вируса — мутации в RBD-части белка его шипов и его особый «скелет» — исключают, что SARS-CoV-2 стал итогом манипуляций в лаборатории», — уверен Андерсен.

Откуда шипы растут

Основываясь на анализе геномной последовательности, научная группа пришла к выводу, что есть два наиболее вероятных сценария происхождения SARS-CoV-2.

Согласно одному из них, вирус развился до нынешнего «злобного» состояния, поражая животных. И уже потом попал в организм человека.

Кстати, так же возникли предыдущие вспышки коронавирусов, когда источником заражения людей стали циветы и верблюды.

Исследователи полагают, что наиболее подходящим «резервуаром» для нового коронавируса являются летучие мыши. Однако нет никаких зарегистрированных случаев прямой передачи патогена от рукокрылых человеку. Стало быть, в этой пандемической цепи был промежуточный хозяин.

Согласно этому сценарию, SARS-CoV-2 должен был приобрести обозначенные выше отличительные черты ещё до попадания в организм человека. Это объясняет скорость его распространения среди людей.

По другой версии, вирус передался человеку от животного и лишь потом эволюционировал до нынешнего патогенного состояния. Подкрепляет эту гипотезу тот факт, что некоторые коронавирусы, поражающие панголинов, имеют RBD, которые по структуре очень похожи на таковые у SARS-CoV-2.

Передача вируса могла произойти как непосредственно от панголинов (их чешуя используется в китайской народной медицине, а мясо нередко употребляют в пищу), так и через посредников, к примеру, цивет или хорьков.

В этом случае сайт расщепления, характерный для SARS-CoV-2, мог эволюционировать в организме человека, и уже затем вирус начал передаваться между людьми.

Эту версию подкрепляет тот факт, что молекулярная «отмычка» SARS-CoV-2 походит на таковые у некоторых штаммов птичьего гриппа, которые легко передаются от человека к человеку.

К сожалению, на данном этапе трудно выяснить, как всё происходило на самом деле.

Однако специалисты предупреждают: если SARS-CoV-2 попал в организм человека уже в его нынешней патогенной форме, это повышает вероятность будущих вспышек. Ведь вызывающий болезнь штамм вируса всё ещё может циркулировать в популяции животных и вполне способен вновь попасть в организм человека.

Второй сценарий для всех нас более предпочтителен. Вероятность того, что другой непатогенный коронавирус проникнет в организм человека и затем приобретёт свойства, аналогичные SARS-CoV-2, невелика, уверяют учёные.

Статья по итогам этого исследования опубликована в журнале Nature Medicine.

Тем временем российские специалисты расшифровали полный геном коронавируса и пообещали быстро развернуть производство тест-систем.

Также «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали об инкубационном периоде нового патогена, о его способности выживать на разных поверхностях, а также о клинических испытаниях вакцины от COVID-19.

Обращение Голубева по коронавирусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *