Привет, друзья! Сегодня речь пойдет о том, чем полезна красная икра для организма человека. Также вы узнаете, как добывают этот деликатес, из чего он состоит, как выбрать красную икру, как её хранить и как её правильно есть.

Что такое красная икра, её добыча, виды и химический состав

Красная икра – это яйца рыб, из которых выводится малек. В ней содержится самый лучший комплекс соотношений незаменимых аминокислот, которые нужны организму человека. Добывают красную икру из рыбы семейства лососевых в то время, когда она идет на нерест. Для этого в основном используют форель, семгу, кету, горбушу и другие. В ходе добычи продукта очень важная роль отводится временным рамкам.

Не позднее четырех часов после отлова, рыба в охлажденном виде должна быть доставлена к месту выемки икры. Сама же икра должна быть засолена не позднее двух часов после выемки. Там же происходит и сортировка икры, которая разделяет её на три вида: зернистый, ястычный и паюсный.

К первому виду относят упругие, отборные икринки одинакового размера, которые отделены друг от друга. Ко второму – икринки с пленкой. Третий вид представляет собой массу очень мелких, слипшихся между собой икринок. По своим полезным свойствам красная икра, как и все морепродукты, продукт уникальный.

В химический состав красной икры входят все элементы, необходимые для зарождения новой жизни.

В 100 граммах красной икры содержится:

  1. белки – 30,6-32 грамма;
  2. жиры – 11,6-15 грамм;
  3. углеводы – 1 грамм;
  4. ненасыщенные жирные кислоты – 2,1 грамма;
  5. холестерин – 310 микрограмм;

Витамины:

  1. А – 0,25 миллиграмм;
  2. В1 – 0,2-0,5 миллиграмм;
  3. В2 – 0,1-0,4 миллиграмма;
  4. С – 2,5 миллиграмм;
  5. Е – 2,5 миллиграмм;
  6. РР – 1,4 миллиграмм.

Минералы:

  1. калий – 85 миллиграмм;
  2. кальций – 75 миллиграмм;
  3. натрий – 2245 миллиграмм;
  4. фосфор – 426 миллиграмм;
  5. магний – 141 миллиграмм.

Калорийность продукта составляет 230-263 ккал.

Чем полезна красная икра для организма человека?

По мнению экспертов, красная икра полезна для организма человека тем, что белок, содержащийся в этом продукте, намного быстрее переваривается и лучше усваивается, чем белок мясной. Это благотворно влияет на нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. В красной икре содержится много витамина А, укрепляющего иммунитет и повышающего остроту зрения.

Также в ней достаточно большое количество витамина В1 (тиамина), который стимулирует работу мозга, повышая умственную активность. А вот фосфорная кислота, находящаяся в икре, принимает участие в формировании костного скелета. Поэтому полезно употреблять красную икру детям и подросткам.

Подтверждена польза красной икры и для организма пожилых людей. Им она рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3». Много таких кислот также содержится и в льняном масле. Эти кислоты незаменимы для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов.

К вышесказанному можно еще добавить несколько ответов на вопрос, чем полезна красная икра для организма человека. С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов. В то же время икра красная более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она тоже будет полезна. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

Также необходимо с осторожностью кушать икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом. Такое сочетание продуктов для них, мягко выражаясь, не очень полезно.

Как выбирать, хранить и употреблять красную икру?

Во времена СССР красная икра была в большом дефиците и считалась изысканным деликатесом. Достать её можно было только по большому блату. Благо сейчас этот деликатес можно купить практически в любом универсаме. Однако следует знать, что в настоящее время существуют риски приобрести некачественный или поддельный продукт, который не принесет вам никакой пользы. Поэтому красную икру нужно уметь выбирать.

Как правильно выбрать икру

Делая покупку, важно правильно выбрать красную икру. При выборе следует обращать внимание на упаковку. Лучше покупать икру в металлической банке с выбитыми наружу цифрами на крышке (первый ряд цифр — дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд – код завода и номер партии).

Такая маркировка еще со времен СССР была прописана ГОСТом, изменить её невозможно. На этикетке также должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра. Например, «горбуша», «нерка» и т. п. Дело в том, что недобросовестные производители в сговоре с продавцами могут наносить дату изготовления краской, которую можно легко смыть и написать новую. Ориентиром свежести продукта вам будет служить дата изготовления, начинающаяся с 20 июня и заканчивающаяся 30 сентября. Именно в этот период времени нерестится лососевая рыба и добывается икра.

Перед выбором икры внимательно прочтите текст на упаковке. Обратите внимание на срок годности и место изготовления продукта. Качественная красная икра производится в месте отлова лосося. Как правило, это Сахалин и Камчатка. Если же икра расфасована в других регионах России и изготовлена из замороженного сырья, то такой продукт по своим полезным свойствам будет желать лучшего, но он будет дешевле. Потрясите банку с икрой, если услышите, что там что-то болтается, то от покупки лучше отказаться. Качественная икра никаких звуков не издает.

Не выбирайте и не покупайте красную икру, если в ней присутствует консервант Е239 (уротропин). Это вещество обладает бактериостатическими свойствами (препятствует размножению бактерий), и применяется для увеличения срока годности продуктов. Однако в настоящее время уротропин запрещен, поскольку при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), негативно влияющие на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и печень организма. Тем не менее, икра с Е239, несмотря на запрет, встречается и теперь. О присутствии этого консерванта свидетельствует немного горьковатый привкус продукта.

Иногда вам могут предложить купить поддельную красную икру. Как правило, это бывает, когда продукт реализуется на развес, но может продаваться и фасованный. Это случается на рынках, в поездах, возле станций метро и т. п. Думаю, вам не стоит объяснять, что с рук лучше ничего не покупать.

Специалисты также советуют не покупать весовую икру и в магазинах, поскольку неизвестно в каких условиях её хранили и расфасовывали, поэтому вы рискуете вместе с икрой получить еще и патогенную микрофлору. Лучше покупать этот продукт в заводских упаковках.

Поддельная икра изготавливается из крахмала, желатина, яичного или соевого белка. Её окрашивают, подсаливают и добавляют явно выраженный запах рыбы (ароматизируют селедочными молоками).

Распознать поддельную красную икру очень просто:

Поддельная икра имеет явно выраженный рыбий запах. На ощупь поддельная икринка упругая, при сильном надавливании — расплющивается. Настоящая же икринка лопается, из нее вытекает жидкость. Рыбой настоящая икра почти не пахнет;

Икринки натуральной икры имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

Положите чайную ложку продукта в стакан, залейте кипятком и размешайте. Если вода окрасилась в красновато-оранжевый цвет, на её поверхности образовались пятна жира и икринки растворились — икра поддельная. Настоящая же икра не растворяется, а немного белеет и оседает на дно стакана.

Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная. Это делается для усыпления бдительности покупателя и, конечно же, для извлечения выгоды.

Как хранить икру?

Заводская упаковка с икрой хранится 12 месяцев при условиях, указанных на этикетке. При вскрытии упаковки, правильно хранить красную икру следует соблюдая следующие условия: икра должна храниться в холодильнике и быть съедена в течение двух суток. На третьи и последующие сутки пользы от красной икры будет мало, и вы рискуете получить пищевое отравление.

Если же икра упакована в жестяную банку, то после её вскрытия неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Тара предварительно должна быть продезинфицирована (подержать над паром или обдать внутри крутым кипятком). Такой способ продлит хранение красной икры в холодильнике до недели. В открытой жестяной банке икру хранить нельзя, поскольку металл окисляется и загрязняет продукт окислами железа.

Если же вам нужно более длительное хранение продукта, то в икру, находящуюся в стерильной стеклянной таре, нужно добавить немного растительного рафинированного масла без запаха и закрыть тару плотной крышкой. В данном случае масло послужит консервантом и продлит «жизнь» икре до месяца. Хранить икру нужно в холодильнике на самой нижней полке.

Бывают случаи, когда вам вдруг достается много весовой красной икры, и вы не знаете, что с ней делать и как её сохранить. Ответ здесь лежит на поверхности. Любой продукт, в том числе и икру, можно на долгое время сохранить заморозкой. Расфасуйте икру по маленьким баночкам с плотными крышками (стеклянным или пластмассовым) и поместите их в морозильную камеру. В таком варианте продукт можно смело хранить и до полугода. По мере необходимости доставайте из морозильника очередную баночку с икрой и размораживайте её в течение 10-12 часов в холодильной камере для хранения продуктов (холодильнике). После размораживания употребите в течение суток.

Как правильно есть красную икру?

Есть красную икру вы можете так, как вам нравится, например, в виде составляющего элемента бутербродов, блинов и т. п. Однако нужно знать, что для взрослого человека суточная норма употребления икры с медицинской точки зрения составляет не более 3-4 чайных ложек. Особенно аккуратно есть икру нужно лицам, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, поскольку в ней много холестерина. Не следует давать икру детям до 3-х лет. Вот такое употребление красной икры будет правильной.

На этом буду заканчивать. Полагаю, что вам было интересно узнать не только о том, чем полезна красная икра для организма человека, но и о других аспектах этого продукта. Приятного аппетита и будьте здоровы!

P.S. Буду признателен, если Вы поделитесь публикацией со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

С ЧЕМ ЕДЯТ КРАСНУЮ ИКРУ

Древние традиции. Если спросить русского человека, жившего в дореволюционную эпоху, с чем лучше есть красную икру, ответом будет: с блинами! Они подавались на стол сложенными треугольниками, увенчанными небольшим количеством деликатеса, часто в сочетании с зеленью или сыром. Но так икра употреблялась в основном простыми людьми, а среди аристократии и состоятельных граждан было принято употреблять икру в чистом виде – ею наполнялась небольшая икорница, которую помещали в подыкорницу со льдом, чтобы блюдо сохраняло свою свежесть в течение всего застолья, а ели ее посредством небольшой ложечки, позволяющей смаковать вкус продукта.

Советская традиция. СССР сломал многие традиции дореволюционной культуры, в том числе в области кулинарии. Употребление чистой икры ложками стало восприниматься как признак демонстративной роскоши и «буржуйского» поведения. Однако отказываться от употребления продукта никто не думал, поэтому теперь она стала подаваться на стол в виде бутербродов со сливочным маслом с нанесенным сверху слоем икры. Считается, что такая традиция сложилась только в Советском Союзе, поэтому отношение к ней довольно спорное: некоторые считают такую форму употребления приемлемой, а другие – нарушающей все вкусовые и питательные качества продукта.

Современный подход. Так с чем едят красную икру сегодня? Помимо вышеупомянутых старинного и советского способов ее употребления распространение получили следующие:

  1. икра может наноситься небольшими порциями на несладкую выпечку в виде тарталеток, хлебцов, крекеров и т. д. с добавлением масла (как альтернатива – мягкий сыр), зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка и других добавок;
  2. среди гурманов весьма распространен способ употребления красной икры с перепелиными (или небольшими куриными) яйцами, для чего сваренный белок разрезается пополам, из него удаляется желток, на место которого и помещается интересующий нас продукт, украшающийся зеленью, тем же сыром, маслинами и т. д.;
  3. икра также может употребляться в сочетании с овощами – например, ею фаршируется запеченный картофель, свежие огурцы и некоторые другие натуральные продукты.

Красная икра и алкоголь. Сочетание этого блюда с горячительными напитками также имеет свои ограничения и правила. В России развилась традиция употребления икры с водкой – этому способствует, по некоторым данным, ее смягчающее действие на процесс алкогольного опьянения. В то же время в других странах такой способ считается неприемлемым, и в основном данный продукт подается на стол вместе с сухими винами и шампанским.

Несколько правил подачи красной икры

Современный кулинарный этикет включает несколько несложных правил того, с чем есть красную икру и как это сделать красиво:

  1. как отдельное блюдо икра подается в небольших чашках-икорницах, установленных на специальный глубокий поднос, в который помещается лед для охлаждения продукта и продления его вкусовых качеств;
  2. употребление икры в чистом виде осуществляется с помощью специальных маленьких ложек из металла, стекла или дерева для более качественного наслаждения вкусом;
  3. хотя употребление бутербродов с икрой сегодня многими считается моветоном, принято разделять этот способ на два этапа – сначала следует положить чистый продукт на свое блюдце, а потом уже с него намазывать понемногу на хлеб;
  4. весьма изящным вариантом будет подача красной икры в устрицах – это не только выглядит красиво, но и отличается гармоничным сочетанием этих двух продуктов.

Очевидно, что способов употребления красной икры и ее сочетания с другими продуктами немало, притом о некоторых из них гурманы ведут жаркие дебаты. Тем не менее, можно разработать свои уникальные рецепты и удивлять ими гостей – главное не бояться экспериментировать.

Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

© New Africa — stock.adobe.com

Поделиться:

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В1 0,21 мг
Витамин А 0,028 мкг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В12 19,9 мкг
Витамин Е 1,91 мг
Витамин D 2,78 мкг
Витамин В4 489,6 мг
Кальций 247 мг
Магний 301 мг
Фосфор 365 мг
Калий 182 мг
Йод 0,29 мг
Железо 11,78 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,98 мг
Медь 109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Оцените материал

Чавыча

Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки.

Пищевая ценность

Порция Чавыча 100 г

Количество на порцию

Калории 148 Калории из жиров 72

% Суточное значение*

Всего жиров 8 г 12%

Насыщ. жиры 2 г 10%

Холестерин 51 мг 17%

Натрий 47 мг 2%

Калий 394 мг 11%

Всего углеводов 0 г 0%

Пищевые волокна 0 г 0%

Белки 19,1 г 38%

Витамин A 20%

Витамин B6 14%

Витамин B12 22%

Витамин C 3%

Витамин D 111%

Ниацин 35%

Тиамин 7%

Железо 4%

Кальций 2%

Магний 7%

Фосфор 20%

Цинк 5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продуктеИсточник: .com Как сжечь 148 ккал?

Ходьба 37 мин.
Бег трусцой 16 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 21 мин.
Аэробика 30 мин.
Работа по дому 49 мин.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным. Также рыбу отличают пятна небольшого размера на спине и плавнике у хвоста, и черные нижние десны.

Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, только оно более насыщенного малиново-красного цвета, и ценится больше.

Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Ее можно жарить, варить, готовить из нее закуски, салаты.

Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.

Полезные свойства чавычи

Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.

Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.

Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.

Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.

Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное.

Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.

Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу. Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу.

Икра чавычи вред может нанести при злоупотреблении ей. Так, в день желательно есть не больше 5 чайных ложек икры. Кроме этого, важно помнить, что в группе риска находятся те же категории людей, что перечислены выше, то есть те, кто страдает болезнями ЖКТ, поджелудочной железы. Классический бутерброд из белого свежего хлеба, масла и красной икры способен нанести сокрушительный удар по больной поджелудочной железе или желудку.

Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.

Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.

Видео с YouTube по теме статьи:

Икра

Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Всем известно, чем полезна икра рыбы — она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Среди полезных свойств икры рыбы стоит отметить высокое содержание легко усваиваемых белков и полинасыщенных жирных кислот, но говоря о пользе какого-то продукта, всегда упоминают и о вреде, который в данном случае заключается в избытке соли. Иными словами, при заболеваниях мочеполовой системы употребление икры лучше ограничить. Блюда из рыбьей икры с древних времен являются сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение и благотворно воздействующим на потенцию. Калорийность икры зависит от вида рыбы, из которой она получена. Самая питательная икра — белужья, а самая диетическая — икра щуки, минтая и трески.

Существует несколько видов икры, полученной от разной рыбы. Красная лососевая и черная осетровая икра, розовая икра из минтая и трески, желтая икра от российской речной рыбы — все они полезны и по-своему вкусны. Трудно сказать, икра какой рыбы лучше, тут все зависит не от сорта, а от того, как она выглядит. Существует такое правило: чем крупнее зерна черной икры, тем она вкуснее, с красной икрой все наоборот — чем мельче икринки, тем более деликатесным считается продукт. В связи с этим лучшими видами икры признана икра белуги, форели, горбуши и нерки. Рыбная икра отличается также способом обработки и расфасовки, а какой продукт выбрать — это зависит от личных предпочтений. Икру подают как холодную закуску, делают из нее салаты, бутерброды, фаршируют блины и яйца. Рыбья икра во всех странах считается гастрономическим деликатесом и символом роскоши.

О пользе красной икры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *