В Минюсте объяснили, как работают нотариусы во время карантина

В Украине органы нотариата продолжают работать в период карантина, однако, с ограничениями.

Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает Слово и Дело.

«Органы нотариата продолжают работать в период карантина, хотя и с ограничениями, установленным для предотвращения распространения коронавируса», — сообщила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук.

Указано, что для того, чтобы нотариусы работали и не было скопления людей — был ограничен прием граждан во всех государственных нотариальных конторах страны и введено дежурство. Кроме того, нотариусы могут совершать неотложные нотариальные действия по предварительной записи в телефонном режиме.

«Нотариат сегодня выступает одним из основных гарантов стабильной системы защиты прав и законных интересов своих граждан. Государство не сможет эффективно функционировать без деятельности органов нотариата, даже в период действия карантина, ведь нотариусы совершают большое количество нотариальных действий, которые в некоторых случаях являются жизненно необходимыми как для каждого человека в отдельности, так и в целом для государства. Примером таких действий является удостоверение сделки, завещания, принятие мер по охране наследственного имущества, выдача свидетельства о праве на наследство, засвидетельствование подлинности подписи на документах и т.д.», — сказала Ольга Онищук.

В связи с этим, она призвала не препятствовать работе нотариусов.

В Украине органы нотариата продолжают работать в период карантина, хотя и с ограничениями, установленным для предотвращения распространения коронавируса. Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук, передает пресс-служба ведомства.

«Так, с целью обеспечения функционирования органов нотариата, но недопущения скопления людей, был ограничен прием граждан во всех государственных нотариальных конторах страны и введено дежурство. Кроме того, нотариусам было акцентировано на возможности совершения именно неотложных нотариальных действий, с которыми связан пропуск предусмотренных законодательством сроков и нарушения прав граждан, по предварительной записи в телефонном режиме», – говорится в сообщении.

По словам Онищук, совершение нотариальных действий происходит с соблюдением рекомендаций Министерства здравоохранения Украины и осуществлением всех возможных профилактических мер со стороны органов нотариата.

«Нотариат сегодня выступает одним из основных гарантов стабильной системы защиты прав и законных интересов своих граждан. Государство не сможет эффективно функционировать без деятельности органов нотариата, даже в период действия карантина, ведь нотариусы совершают большое количество нотариальных действий, в некоторых случаях являются жизненно необходимыми как для каждого человека в отдельности, так и в целом для государства. Примером таких действий является удостоверение сделки, завещания, принятие мер по охране наследственного имущества, выдача свидетельства о праве на наследство, свидетельствование подлинности подписи на документах и ​​т. д.», – сказала замминистра.

Она подчеркнула, что нотариусы не являются субъектами хозяйствования в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, а также не являются участником на рынке товаров. Они выполняют исключительно делегированные государством функции, руководствуясь Конституцией и Законом. Поэтому постановление Кабинета министров № 211 о запрете работы до 24 апреля субъектов хозяйствования, которое предусматривает прием посетителей, не касается деятельности нотариусов.

В пресс-службе уточнили, что предусмотрена дистанционная форма общения для предоставления консультаций и разъяснений по совершению нотариальных действий.

Напомним, в Украине для предупреждения распространения коронавирусной болезни правительство утвердило более жесткие ограничительные меры на период карантина.

Минюст рекомендует гражданам и нотариусам воздержаться от проведения нотариальных действий, но запрета нет — замминистра юстиции

Министерство юстиции рекомендует гражданам и нотариусам воздержаться от проведения сделок, однако отмечает, что запрета на проведения нотариальных действий в связи с карантином нет, сообщила заместитель министра юстиции Ольга Онищук.

«Мы опубликовали разъяснительное письмо. Мы долго принимали решение, поскольку нотариат обеспечивает население услугами, которые большей частью нельзя отложить», — сказала она агентству «Интерфакс-Украина».

Замминистра сообщила, что Минюст рекомендовал нотариусам ограничить прием граждан во, избежание возможного скопления людей и для продолжения осуществления нотариальных действий, «которые жизненно необходимы».

По ее словам, такими действиями могут быть, в частности, действия, связанные с состоянием здоровья, с наследством и др.

Вместе с тем, Онищук подчеркнула, что исчерпывающего перечня безотлагательных действий нет.

«Я как человек, который 18 лет проработал нотариусом, могу сказать, что нотариальные действия большей частью не терпят отлагательств», — сказал она.

Заместитель министра отметила, что Минюст рекомендует нотариусам использовать онлайн-инструменты и средства связи, а также другие инструменты, которые позволят ограничить посещение нотариальных контор гражданами (например, установить у входа ящики для корреспонденции).

«Большинство частных нотариусов работают дистанционно, у них есть телефон, средства связи, которые позволяют общаться с людьми, рассматривать документы и готовить сделки онлайн», — пояснила она.

Онищук считает, что рекомендованные ограничения не создадут проблем с проведением нотариальных действий.

«Не думаю, что это будет проблемой для наших граждан, которые в случает всегда смогут найти частного нотариуса для осуществления необходимых нотариальных действий — в Украине 5,5 тыс. таких специалистов», — сказала она.

Вместе с этим замминистра подчеркнула, что проведение нотариальных действий в период карантина не будет являться основанием для их оспаривания.

«Запрета на совершение нотариальных действий в законе нет. Нотариус может подготовить все к сделке онлайн до того, как граждане придут (ее оформлять – ИФ). Проблемой в период карантина являются очереди и скопление людей, поэтому мы рекомендуем на этот период отложить свои дела», — сказал она.

Теги: #коронавирус #минюст

Нотариус который работает в карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *