Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица

Меню на неделю, а также полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете “Стол №14”. Узнайте, что можно есть, а что нельзя, придерживаясь 14 стола. Воспользуйтесь простой таблицей и составьте свой идеальный рацион!

Диета стол № 14 разработана Певзнером для питания взрослых и детей, у которых диагностировали мочекаменную болезнь с фосфатурией. Если пренебрегать ее принципами, избавиться от заболевания будет сложно.

Кому назначают 14 стол

Стол № 14 прописывают людям, у которых в мочевыделительных органах обнаружены камни из фосфорнокислых солей. В основе данного заболевания лежит нарушение вещественного обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, присутствием крови в моче, тошнотой и рвотой.

Лечебная диета направлена на остановку процесса образования фосфорно-кальциевого осадка и коррекцию мочи в кислую сторону. Если кроме мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему понадобится корректировка стола. Этим вопросом должен заниматься лечащий врач.

Основные принципы

Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:

  • жиры – от 80 до 90 г;
  • углеводы – от 300 до 400 г;
  • белки – от 65 до 80 г.

Есть и другие правила соблюдения диеты:

  • Суточная норма соли составляет 10-12 г.
  • Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
  • Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
  • Последний прием пищи за пару часов до сна.

Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.

Разрешенная и запрещенная пища

Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • хлеб;
  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
  • сливочное масло.

Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.

Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:

  • копчености;
  • вся молочная продукция;
  • большинство овощей;
  • слишком соленая еда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сок из фруктов или овощей;
  • щелочная вода.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Составная часть рациона Можно кушать Нельзя кушать
Мясные продукты
  • Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
  • Колбаса, сосиски, копчености
Рыба, морепродукты
  • Лосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
  • Соленая рыба
Овощи
  • Брюссельская капуста, спаржа, фасоль
  • Кабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
Фрукты и ягоды
  • Кислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
  • Апельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
Сухофрукты и орехи
  • Изюм, курага, финики, урюк
Крупы и каши
  • Гречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
Хлебобулочные изделия
  • Цельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
Сладости
  • Мед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
  • Торты, шоколад, десерты с добавлением молока
Масло
  • Оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
  • Животный и кулинарный жир
Напитки
  • Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
Молочная продукция
  • Молоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр

Рацион пациента составляется индивидуально на основе разрешенных продуктов и с учетом степени заболевания.

Меню на неделю по диете “Стол №14”

Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.

День недели Утренний завтрак Ланч Обеденное время Ужин Перед сном
1 день Каша из гречневой крупы, некрепкий чай Стакан ягод Рыбная уха, пюре из гороха с мясной подливой Рисовый гарнир с куриным биточком Отвар шиповника
2 день Каша из геркулеса, яблоко кислое Овсяное печенье и ягодный морс Мясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотом Скумбрия в духовке с овощным гарниром Травяной чай с медом
3 день Рисовая каша и котлета из курицы, зеленый чай Галетное печенье, компот Суп с грибами, запеченный кусочек свинины Рыбная котлета, макаронные изделия Тыквенная каша
4 день Омлет, отвар крыжовника Красная смородина Куриная лапша, макароны с говядиной Мясное суфле с рисом, компот Клюквенный морс
5 день Пшенная каша, некрепкий чай Пудинг из яблок и тыквы Рыбная похлебка, тефтели в соусе Минтай в духовке, сок гранатовый Зеленый чай
6 день Вареное яйцо, овсяное печенье с чаем Ягодное желе Суп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из гороха Плов с черносливом, отвар шиповника Домашний лимонад
7 день Тосты с маслом, черный чай Манный пудинг Суп с фрикадельками Голубцы, травяной чай Чай с лимоном

В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.

Отзывы и рекомендации врачей

Специалисты отмечают, что диета 14 стол соответствует питательным потребностям человеческого организма и должна назначаться на длительный срок. Она, действительно, помогает изменить реакцию биологической жидкости в кислую сторону и увеличивает объем мочи за сутки. Однако при наличии крупных камней в выделительных путях поможет лишь хирургическое вмешательство.

Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу.

Номер 14

Если какая-нибудь домохозяйка, в чью душу еще во времена оно крепко запала турецкая мелодрама «Королек — птичка певчая», ненароком увидит этот фильм Синана Четина, то скорее всего не пожалеет для него нелестных эпитетов. Ну разве такой в кино нужно изображать любовь! И что с того, что многие атрибуты жанра в «Номере 14» налицо: и несчастная бедная девушка, и мужское благородство, и готовность отдать друг за друга жизнь, и даже певчая птичка. Только зачем же так надо всем издеваться было? Зачем показывать исключительно уродливые стороны жизни, вытаскивать на белый свет всевозможные пороки и живописать жизнь городских отбросов, смакуя каждый ее фрагмент? Где красавцы-мужчины, страдающие от любви дамы, строящие интриги коварные завистники и преодолевающие все преграды любовники? Нет, Четин-бей явно снимал свою картину не для домохозяек, иначе бы хоть как-то постарался приукрасить свою безжалостную и безнадежную историю выброшенных из жизни людей. Хотя бы так, как это делали итальянцы в 50-х годах прошлого века.
Но турок не собирался снимать вторые «Ночи Кабирии», хотя в его истории о проститутке Япрак нетрудно увидеть влияние неореализма. Времена все-таки стояли другие, и рассказ о трагедии стамбульского дна он вел со всей грубостью натурализма, не то, что ретушируя грязные стороны жизни — наоборот, выставляя их на передний план и старательно подкрашивая самыми отвратительными красками. Так, чтобы уж точно никаких иллюзий не осталось. В проститутках из дешевого борделя нет никакого шарма и уж тем более романтики: тяжелая и грязная работа давно выбила из них остатки женственности и красоты. Их клиенты — просто мерзкое стадо озабоченных мужиков, которое вообще не делится на личности. В этом стаде, как водится, имеются и альфа-самцы, пытающиеся самоутвердиться за счет более слабых и добыть себе самую красивую самку. А поскольку дело происходит там, где законы общества теряют свою силу и смысл, то жизнь превращается в борьбу за существование совсем не в философском смысле этого слова.
Япрак попадает в этот мир из провинции, бежав из дома. И наивной девушке выжить в этом мире без сильной руки рядом — невозможно. А то, что ее полюбил столь же наивный и чистый душой парень, как Нечми, только усугубляет ситуацию. Он вообще не знает и не представляет, как жить по законам дна. Он вырос в другом мире, где борьба за выживание спрятана под ковром приличий, правил и законов, он бессилен против брутального Арапа, который никаких правил не признает. Его любовь к Япрак выглядит чудом в грубом и жестоком мире. Но чудес, как известно, не бывает.
Фильм Четина напрочь лишен романтики, но не сентиментальности. Из-за этого, порой, возникает странное чувство: режиссер явно пытается затронуть некие струны человеческой души, вызвать сочувствие, может быть, даже слезы, но при этом не дает ни толики надежды, подчеркнуто избегает красоты во всем, предпочитая снимать крупные планы размазанной по морщинистым щекам туши, нечищеные улицы трущоб, выпадающий из глазницы старухи стеклянный глаз, кучи мусора городской свалки и т. д. и т. п. Оператор словно задался целью показать гниение и распад, в котором секс с проститутками из заведения матушки Султан, занимает центральное место. Потому что он тоже — грязь и болезнь. В пику им отношения между Япрак и Нечми — почти платонические, единственная любовная сцена между ними показана завуалировано и бережно, чтобы ни в коем случае не нарушить общий посыл: любовь и красота существуют где-то, только не в пространстве «Номера 14», не в квартале «красных фонарей», не в мире проституток, сутенеров и жиголо, отнимающих последние деньги у умирающих подруг.
Так что, красота остается за кадром. А в кадре — грязь, похоть, нищета и безнадежность, которые не одолеть одинокому герою. Тем более, что кроме чистого сердца, Аллах не одарил его ни мужеством, ни силой, ни отвагой, ни твердостью характера. Где уж тут бороться со злом. Уповать на Бога? Но тому нет дела «до этих козлов». Эта фраза, вложенная в уста жиголо Арапа, по сути, является квинтэссенцией «Номера 14». Надежды для его персонажей нет. И даже если впереди тоннеля покажется свет — это будет всего лишь мираж.

Диетический стол №14

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 15.11.2019

Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).

Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.

Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.

Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания

Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.

Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:

  • Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
  • Нормализует кислую реакцию мочи;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.

Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:

  • Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
  • Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
  • Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
  • Количество соли – не более 10 г в сутки.

Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее. Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза. При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.

Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.

Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?

Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:

  • Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
  • Копченое, острое, соленое;
  • Консервы и маринады;
  • Сдобную выпечку;
  • Все овощи, кроме разрешенных;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Фруктовые и овощные фреши;
  • Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
  • Орехи.

Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?

Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:

  • Любые сорта мяса и рыбы;
  • Яичные белки;
  • Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
  • Любые крупы;
  • Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
  • Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
  • Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
  • Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
  • Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.

Диетический стол №14 при оксалатах

Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.

Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.

Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.

Диетический стол №14 для детей

Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.

В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:

  • Каши на воде с медом и фруктами;
  • Бульон с добавлением риса или лапши;
  • Суп с фрикадельками;
  • Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
  • Рыбные котлеты;
  • Пудинги из курицы или рыбы;
  • Манный или рисовый пудинг;
  • Яблочное пюре.

Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.

А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.

Диетический стол №14 – пример меню на неделю

День 1:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.

День 2:

Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед. Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник. Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин. Голубцы, травяной чай.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.

День 4:

Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.

День 5:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.

День 6:

Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.

День 7:

Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.

Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню. И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро. Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.

Поделиться ссылкой:

При заболеваниях пищеварительной и выделительной системы придерживаться правильного питания особенно важно. Диета 14, разработанная русским диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером для пациентов с мочекаменной болезнью, позволяет быстро достигнуть положительной динамики в терапии.

Показания

Стол 14 назначается при мочекаменной болезни, при выпадении осадка фосфорнокальциевых солей, при пиелоциститах, для которых характерна щелочная реакция мочи. При соблюдении всех рекомендаций по питанию щелочная реакция изменится на кислую.

Общие рекомендации

Калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов стола 14 по Певзнеру соответствует физиологическим нормам, здесь никаких ограничений и дополнений нет. Солить пищу тоже можно как обычно – 10-12 г в сутки. Кулинарная обработка и температура блюд – без ограничений. В меню, которое разрабатывается в соответствии с рекомендациями этой диеты, ограничены ощелачивающие продукты и продукты, богатые кальцием (молочные изделия, овощи, большинство фруктов). Предпочтение нужно отдавать блюдам, которые смогут изменить реакцию мочи с щелочной на кислую (хлеб, мясо, рыба, крупы). Если нет противопоказаний, также рекомендуется обильное питье. Больной питается 4 раза в день, питье – в промежутках между приемами пищи и натощак.

О том, какие блюда можно готовить, если назначили лечебные столы по Певзнеру, читай в общей статье на сайте или скачивай себе файлик с рецептами.

Таблица продуктов

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Мясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиями Молочные супы, а также супы из овощей и фруктов
Хлеб и выпечка Хлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки
Мясо, птица, рыба На блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладывает Копченые продукты, соленая жирная рыба, рыбные консервы
Молоко Из молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана и сливочное масло в качестве заправки к блюдам Молочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр
Яйца Допускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке
Крупы Крупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко
Овощи и фрукты Из овощей разрешена тыква и зеленый горошек. Можно есть грибы.

Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюква

Разрешено заправлять блюда растительным маслом

Все фрукты и овощи, исключая разрешенные
Сладости Можно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделия Сладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах
Напитки Компоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молока Соки из овощей, ягод и фруктов

Запрещенные продукты

  • Молочные супы, а также супы из овощей и фруктов
  • Все овощи, кроме разрешенных (см. ниже)
  • Копченые продукты, соленая жирная рыба
  • Все фрукты, исключая разрешенные (см. ниже)
  • Молочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр
  • Сладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах
  • Соки из овощей, ягод и фруктов

Рекомендованные продукты

  • Мясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиями
  • Крупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко
  • Из овощей разрешена тыква и зеленый горошек. Можно есть грибы
  • На блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладывает, исключая рыбные консервы
  • Допускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюква
  • Из молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана в качестве заправки к блюдам
  • Можно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделия
  • Хлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки
  • Разрешено заправлять блюда сливочным и растительным маслом
  • Компоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молока

Специальная диета 8 при ожирении очень строгая, ознакомьтесь с ней в другой статье.

Меню на неделю

Исходя из таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить для диеты 14 вот такое меню на неделю:

Понедельник:
Завтрак
  • Салат с яйцом, мясом и зеленым горошком;
  • Чай.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Чай с печеньем.
Полдник
  • Фруктовое желе.
Ужин
  • Запеченная рыба;
  • Зеленый горошек;
  • Чай.
Вторник:
Завтрак
  • Блинчики на воде с медом;
  • Чай.
Обед
  • Грибные биточки;
  • Рыбный суп с рисом.
Полдник
  • Запеченное яблоко с медом.
Ужин
  • Мясной рулет с гречкой и грибами.
Среда:
Завтрак
  • Булочка с повидлом;
  • Черный кофе.
Обед
  • Клюквенный кисель
Полдник
  • Мясной рулет
  • Куриная лапша
Ужин
  • Тушеная телятина с гречневой кашей,
  • Зеленый чай
Четверг:
Завтрак
  • Овсяная каша на воде с повидлом;
  • Чай.
Обед
  • Грибной суп с перловкой;
  • Куриная отбивная.
Полдник
  • Запеченное яблоко.
Ужин
  • Мясные котлеты на пару
  • Пюре из зеленого горошка
Пятница:
Завтрак
  • Бутерброд с маслом;
  • Яйцо всмятку;
  • Какао на воде.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Кусочек отварной телятины.
Полдник
  • Булочка с повидлом;
  • Компот из брусники.
Ужин
  • Макароны по-флотски;
  • Отвар из шиповника.
Суббота:
Завтрак
  • Омлет из одного яйца;
  • Сухое печенье;
  • Чай.
Обед
  • Фруктовое желе.
Полдник
  • Куриная лапша;
  • Мясные котлеты на пару.
Ужин
  • куриное филе с рисовой кашей на воде;
  • Компот из кислых яблок
Воскресенье:
Завтрак
  • Овсянка с медом;
  • Черный кофе
Обед
  • Грибной суп с рисом;
  • Вермишель;
  • Кусок куриной грудки.
Полдник
  • Кисель из клюквы.
Ужин
  • Запеченная рыба с рисом;
  • Чай.

Предлагаем вам приготовить блюда из предложенного меню для диеты 14.

Запеченная рыба

  • 700-800 грамм рыбного филе
  • Растительное5 масло
  • Столовая ложка сметаны
  • Соль

Рыбное филе нарезать порционными кусками, не снимая с него кожи. Выложить в форму для запекания, посолить, смазать сметаной и отправить в духовку, где держать до образования румяной корочки

Макароны по-фотски

  • Одна пачка макарон
  • 300 грамм мясного фарша
  • Луковица
  • Растительное масло

Отварить макароны, согласно инструкции на пачке. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Пассировать лук до золотистого цвета, после чего добавить фарш и жарить вместе с луком, разбивая комочки. Налить в сковороду немного воды и протушить фарш в течение 3 минут на среднем огне. Выложить в сковороду макароны, тщательно перемешать, накрыть крышкой и прогревать на слабом огне еще 2 минуты.

Что приготовить, если назначили лечебный стол 15, смотри рецепты в соседней статье.

Итог

Восстанавливается кислая реакция мочи, что препятствует образованию осадка солей. Пациенты с мочекаменной болезнью, неукоснительно соблюдающие все рекомендации диеты «Стол 14» в большинстве своем избегают оперативного вмешательства.

Давайте посмотрим отзывы о диете 14 от пациентов, которые придерживались этого режима питания.

Анна, 47 лет

Диета помогла мне избежать операции. Когда у меня обнаружили мочекаменную болезнь, врач настаивал на операции. Мне очень не хотелось переносить наркоз, и тогда специалист посоветовал какое-то время придерживаться лечебного питания. Я соблюдала все правила диеты 14 и поправилась

Оксана, 39 лет

Мне очень сложно придерживаться правил диеты 14. Она исключает практически все овощи и фрукты, а я вегетарианка. То есть, в мой рацион входили только крупы и минимум разрешенных овощей. Но, тем не менее, результат при мочекаменной болезни я от диеты 14 получила значительный.

Номер 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *