Низкокалорийная диета: меню на неделю, рецепты

Малокалорийная диета — эффективный способ борьбы с избыточным весом. Она проста. Используются доступные продукты и легкие рецепты, но такая система питания требует особого подхода, т. к. существует риск упасть в голодный обморок.

Механизм похудения

Организм человека получает энергию из потребляемых продуктов. Недостаток поступающих с пищей калорий заставляет расходовать имеющиеся жировые запасы. Привести к такой ситуации может только снижение суточной калорийности. В одном случае рекомендуется снизить употребление углеводов, в другом — жиров или белков.

Человек должен расходовать больше калорий, чем он получает. С этой целью следует увеличить двигательную активность и снизить калорийность суточного рациона. Дефицит питательных веществ ставит организм перед выбором: он может расходовать либо жиры, либо белки. Второй вариант не рекомендуется допускать, т. к. будет расходоваться соединительная и мышечная ткани, выполняющие важные функции.

В первые дни похудение происходит за счет выхода излишков воды и вредных веществ. Нормализация пищеварения приводит к улучшению состава крови. В результате кислород доставляется к тканям гораздо быстрее (от него зависит скорость расщепления жиров).

Эффективность процесса зависит от суточной калорийности и длительности диеты. С каждой следующей неделей вес будет снижаться медленнее, т. к. организм избавился от лишней жидкости и начал расходовать жировую ткань.

Основные принципы малокалорийной диеты

Четкое соблюдение этих правил позволит в кратчайшие сроки добиться результата:

  • Дробное питание. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Соблюдение водного баланса. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 л жидкости.
  • Количество потребляемых жиров в день не должно превышать 80 г (предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения).
  • Количество сложных углеводов не должно превышать 100 г в сутки (орехи, фрукты и овощи).
  • Основу питания должны составлять белки, т. к. из них формируется мышечная ткань, и для их переваривания затрачивается много энергии.
  • Способы приготовления диетической пищи: варка, запекание, тушение и приготовление на пару.
  • Первые блюда должны содержать минимальное количество круп и картофеля. Пару раз в неделю разрешается готовить супы на постном мясе (максимальный размер порции — 300 г).
  • В сутки разрешается съедать по 2 отварных яйца.
  • Быстрые углеводы (сладости) полностью исключаются из меню.
  • Запрещается употребление алкогольной продукции, т. к. она содержит много калорий.
  • Сокращается употребление продуктов, содержащих холестерин (сливочное масло, яичный желток, твердый сыр, сало).
  • Уменьшается количество потребляемой соли до 4 г в сутки. Простую соль рекомендуется заменить йодированной.
  • Следует избегать продуктов, усиливающих аппетит (специи, соленья, приправы, консервы, копчености).
  • Для восполнения дефицита полезных веществ рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  • Последний ужин должен проходить не позднее чем за 4 часа до сна.

Как считать калорийность блюд?

Принципы подсчета энергетической ценности блюд:

  • Информацию о продукте можно прочитать на его упаковке.
  • При отсутствии упаковки следует искать информацию о калорийности в интернете. Для более точного результата рекомендуется сравнить цифры из нескольких источников.
  • Можно воспользоваться приложениями, в которых имеются данные по всем продуктам. В этом случае экономится много времени.
  • Сложное блюдо следует разобрать на отдельные продукты и взвесить каждый ингредиент отдельно. Рассчитать калорийность каждого продукта и сложить полученные цифры.

Продукты взвешиваются только в сыром виде. Когда блюдо уже готово, никакие расчеты не производятся.

Во время диеты рекомендуется пользоваться специальным дневником, в который следует заносить все употребляемые блюда с учетом их калорийности.

Разрешенные продукты

В низкокалорийное меню разрешается включать следующие продукты:

Запрещенные продукты

  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • бобовые;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • молоко, сладкие и жирные молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • колбасы (копченые и вареные);
  • консервы (мясные и рыбные);
  • жирная, копченая и соленая рыба;
  • яичные желтки, яичница;
  • крупы (овсяная, рисовая, манная);
  • сладкие фрукты (бананы, инжир, виноград);
  • сладкие соки, кисели, компоты, мороженое, варенье, мед;
  • майонез и кетчуп;
  • животные и кулинарные жиры;
  • Какао.
  • Морковь и свеклу разрешено употреблять в ограниченном количестве.

Сколько килограмм можно потерять?

Количество потерянных килограммов зависит от степени жесткости диеты. При умеренном рационе цифры на весах будут меняться медленно (2-3 кг в неделю). Низкокалорийная диета позволяет скинуть до 5 кг за 7 дней.

Разновидности

Виды низкокалорийной диеты отличаются друг от друга калорийностью суточного рациона.

Основная базовая

Сбалансированный вариант питания предполагает потреблять в сутки от 1600 до 1800 ккал (в зависимости от пола человека). Организм должен постепенно привыкнуть к новому режиму. Цель первого этапа — справиться с перееданием и выработать привычку принимать пищу небольшими порциями.

Примерное дневное меню:

Затем, в случае необходимости, на 2 или 3 недели вводится ограниченный рацион.

Умеренно ограниченная

Ограниченное меню предполагает потребление 1100-1200 ккал в сутки. Увеличивается доля белковых блюд растительного происхождения. Для максимально быстрого снижения веса меню можно чередовать с разгрузочными днями (не более 3 раз в неделю).

Варианты разгрузочных дней:

  • арбузы, яблоки, огурцы (по 300 г на 5 приемов пищи);
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима (льняным, оливковым), сметаной или домашним йогуртом (3 раза в день по 250 г);
  • молоко и кефир с низкой жирностью (6 раз в день по 250 мл);
  • кефир (5 раз по 100 г);
  • отварная рыба или мясо (5 раз по 80-100 г);
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой или отваром целебных трав в пропорции 1:2 (1-1,5 л в сутки).

Оптимальная длительность составляет 1 неделю. Диету можно продлить на месяц, постепенно заменяя одни продукты другими с учетом их энергетической ценности. Сбалансированный и умеренный варианты подходят для низкокалорийного питания беременных женщин.

Максимально ограниченная (экстремальная)

Суточное потребление продуктов составляет от 600 до 800 ккал. Меню достаточно однообразное, состоит из отварного мяса или овощей. Этот способ похудения подходит только для здоровых людей, имеющих незначительное превышение веса.

Плюсы и минусы

Достоинства рациона:

  • Отсутствие строгих запретов. Можно есть любые продукты, но их суммарная калорийность не должна превышать суточную норму. Приходится делать выбор между маленькой порцией сладостей и большой по объему низкокалорийной пищей. Второй вариант поможет избежать приступов голода.
  • Эффективность. При правильно рассчитанной суточной потребности организма в энергии лишние килограммы будут уходить быстро и без ущерба для здоровья.
  • Самодисциплина. Необходимость постоянно рассчитывать калорийность блюд и взвешивать продукты вырабатывает привычку строго следовать правилам.

Несмотря на большое количество преимуществ, у этой системы есть недостаток — необходимость всегда носить с собой блокнот. Точность при подсчете калорий для некоторых людей может оказаться испытанием, т. к. взвешивание на глаз не считается объективным.

Длительность

Диета ограничена строгими временными рамками. Длительность зависит от калорийности рациона. Минимальная продолжительность составляет 5 дней. Ограниченные варианты диеты могут длиться не более 10 дней, иначе есть риск ухудшить состояние здоровья.

При необходимости похудение можно продолжить, сделав месячный перерыв, чтобы дать организму время отдохнуть и восполнить запасы питательных веществ.Умеренный режим переносится легче, но он менее эффективен. С точки зрения здоровья это оптимальный вариант снижения веса.

Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения

Меню низкокалорийной диеты для похудения (с рецептами) представлено с разбивкой на каждый день недели.

Во время перекусов можно есть нежирную молочную продукцию, овощи и фрукты в небольших количествах (100-150 г). К вечеру двигательная активность снижена, поэтому избыток калорий приведет к отложению лишних килограммов.

Суточная калорийность первого дня диеты (и всех последующих) составляет 1200 ккал.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

  • завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества нежирного молока и сливочного масла;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: куриные котлеты, салат (китайская капуста, свежие огурцы и зелень);
  • полдник: яблочный сок;
  • ужин: рыбный стейк (семга, лосось), помидоры.

Суббота

Воскресенье

Меню разрешается корректировать, соблюдая основные принципы его составления. Можно выбрать любимые продукты и готовить их чаще остальных. Следите, чтобы суточная калорийность не превышала 1200 ккал.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты помогает закрепить полученный результат. Для этого рекомендуется медленно наращивать калорийность, но не превышать значение, которое было до похудения.

В первую неделю калорийность увеличивается на 10%. Во вторую — еще на 5% (если вес не начал увеличиваться). Физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, стараться больше двигаться. Не стоит забывать о питьевом режиме.

Перекусы можно включать в рацион, но ограничить их количество и калорийность, чтобы избежать растягивания желудка (порция не должна превышать 250 г). По возможности следует и дальше ограничить потребление запрещенных продуктов.

Вместо сахара можно использовать мед или подсластители, вместо майонеза — самостоятельно приготовленный соус на основе кефира или йогурта. Соль можно заменить специями или лимонным соком.

Улучшить метаболизм поможет 1 стакан воды, выпитый утром натощак. В результате улучшается работа желудочно-кишечной системы и активизируются обменные процессы.

Противопоказания

Не рекомендуется пользоваться этой диетой для избавления от жировой прослойки в области живота и талии.

При данной системе в первую очередь худеют грудь и щеки. Изменения коснутся желаемой области только к концу недели.

Данный метод похудения противопоказан в следующих случаях:

  • детский и подростковый возраст;
  • зрелый возраст (после 50 лет);
  • минимальное отклонение веса от нормы;
  • наличие хронических заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для низкокалорийной диеты

Существуют разные рецепты низкокалорийного меню. Разрешается вносить свои изменения в рецепты, но следить за суточным лимитом.

Творожная запеканка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • курага — 3 шт.

Правила приготовления:

  • Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
  • Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
  • Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
  • Полученный состав переложить в форму для запекания.
  • Запекать в течение 30 минут при 180°С.

Немного остудить и вынуть из формы.

Рататуй

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Баклажан, кабачок и 4 помидора нарезать кружочками.
  2. Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут и промыть.
  3. Нарезанные овощи выложить слоями в форму для запекания.
  4. Измельчить лук с зеленью, мелко нарезать перец и помидор.
  5. Лук обжарить в масле, добавить измельченные овощи и зелень.
  6. Овощи сначала обжарить, затем измельчить в блендере.
  7. Полученным соусом заправить овощи, накрыть форму крышкой.
  8. Запекать в течение 40 минут при температуре 180°С.

Рыба, запеченная с овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Технология приготовления:

  1. Снять кожицу с помидора и удалить семена.
  2. Мелко порезать помидор и перец.
  3. Нашинковать лук, базилик, чеснок и петрушку.
  4. Лук и чеснок припустить в сковороде с 3 ст. л. воды.
  5. Добавить перец, тушить в течение 5 минут.
  6. Добавить помидор, измельченную зелень, куркуму и черный молотый перец.
  7. Выжать в сковороду сок лайма. Тушить овощи в течение 5 минут.
  8. Рыбное филе вымыть и выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху украсить розмарином.
  9. Поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Курица в формочках или куриные маффины

Потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 5 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • соль, перед — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с луком и яйцом.
  2. Отруби залить водой и дать им набухнуть (10-15 минут).
  3. Смешать отруби с фаршем, посолить и поперчить.
  4. Состав распределить по силиконовым формам, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.

Средняя калорийность маффина составляет от 105 до 110 ккал. Количество белка в 1 порции — 17 г.

Диетические голубцы с грибами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • морковь — ½ шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • брынза — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка.

Технология приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны, лук и помидоры.
  2. Чеснок и морковь натереть на терке.
  3. Подготовленные продукты переложить в сковороду.
  4. Поставить тушить на медленный огонь (с водой, без добавления масла).
  5. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  6. Капустные листья бросить в кипящую воду, варить, пока они не станут мягкими.
  7. Достать овощи из бульона.
  8. На каждый лист положить начинку и завернуть.
  9. Готовые голубцы переложить в глубокую сковороду (или кастрюлю) и залить бульоном.

Диетический винегрет

Для приготовления винегрета потребуются следующие продукты:

Этапы приготовления:

  1. Все сырые корнеплоды следует предварительно запечь в фольге в течение 1 часа при температуре 200°С.
  2. Овощи очистить от кожуры.
  3. Морковь порезать небольшими кубиками, высыпать в миску.
  4. Корень сельдерея измельчить таким же способом и добавить к моркови.
  5. Добавить мелко порезанную свеклу.
  6. Огурцы можно очистить от кожуры (если она твердая). Нарезать кубиком, высыпать в дуршлаг и дать стечь рассолу. После этого соединить с остальными овощами.
  7. Добавить мелко порезанный лук и зеленый горошек.
  8. Заправить растительным маслом, перемешать. При необходимости добавить соль.

Калорийность 1 порции — 188 ккал. Отличие данного винегрета от классического — в отсутствии картошки. Она заменяется либо сельдереем, либо отварным горохом (или фасолью). Горох можно использовать свежий и замороженный.

Огурцы (соленые или квашеные) должны быть приготовлены без консервантов (уксуса, сахара, ацетилсалициловой кислоты). При желании можно добавлять квашеную капусту. Для заправки можно использовать разные масла: кунжутное, оливковое, кукурузное. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Самая калорийная диета номер

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.

Таблица разрешенных продуктов

Легкая пища для легкой диеты.
Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

Мясо, птица, рыба Постное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечка Белый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
Молочка Молоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
Супы Супы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
Крупы Манка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца 2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
Овощи Капуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, соки Сладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
Напитки Слабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

Какую пищу потреблять нельзя

Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.

Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.

Примерное меню на неделю

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сном Стакан молока

Рецепты для диеты 1

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.

Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.

Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

Понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.

Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.

Печенье творожное на десерт

Понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.

Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.

Доставка готовой еды по диете номер один

Можно заказать полезное питание по этой диете на:

Диетический стол № 1

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Диет столы

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Медицинская диета 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Медицинская диета 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Медицинская диета 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Медицинская диета 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Медицинская диета 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Медицинская диета 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Медицинская диета 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Медицинская диета 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Медицинская диета 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Медицинская диета 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Меню для быстрого похудения на белковой диете, польза и противопоказания

Белковая диета для похудения очень популярна сегодня. Она дает быстрый устойчивый результат. На ней не придется голодать. Поэтому она подходит для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, сопряженный с физическими нагрузками.

Безуглеводная диета легко подстраивается под конкретные цели и ситуации. На основе ее принципов работают такие мега популярные и раскрученные системы, как Кремлевская, Дюкана.

Как быстро похудеть на белках на 7 кг за 7 дней

Белковая диета для похудения за семь дней основана на продуктах, которые усваиваются медленно, из-за чего голод будет терпимым.

Недостаток жиров организм восполняет за счет собственных отложенных накоплений, поэтому происходит снижение веса. Белок должен составлять не менее 60% пищи, жир, углеводы запрещены. Для сбалансированного рациона можно включить немного овощей, фруктов.

Исследования диетологов показывают, что белковая диета входит в тройку самых эффективных методов похудения с продолжительным результатом.

Есть нужно 5-6 раз в день с интервалом в 2,5 — 3 часа. На протяжении всего периода обязательны ежедневные физические нагрузки не менее часа. Это могут быть занятия в тренажерном зале, кардиотренировки, бег, плавание, прогулка интенсивным шагом, игровые виды спорта и пр.

Разрешенные продукты, содержащие белок для быстрого похудения

Рацион питания соблюсти не сложно. Достаточно знать, какие продукты однозначно разрешены, а какие можно употреблять с ограничениями:

  • нежирное мясо, лучше всего говядина, телятина. Свинину, баранину лучше не есть, они слишком жирные, тормозят снижение веса;
  • диетическая рыба: тунец, треска, горбуша, хек, минтай;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • овощи, фрукты зеленого цвета (капуста, кабачок, сельдерей, огурец). А также цитрусовые, кислые ягоды (клюква, смородина);
  • грибы;
  • сыр с невысокой долей жира;
  • обезжиренные молоко, кефир, другие кисломолочные продукты без ароматических вкусовых добавок;
  • масло растительное – оливковое, льняное, рыжиковое;
  • чистая вода, несладкий чай, кофе без сахара, травяные отвары, компоты из сухофруктов;
  • полезны для улучшения пищеварения свежевыжатые соки. Их следует разбавлять водой в соотношении 1:1;
  • изредка в небольших количествах можно позволить себе блюда из круп. Разрешены овсянка, греча, рис. Из хлебобулочных изделий разрешены только цельнозерновые, отрубные.

В ходе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, которые необходимы для здоровья, роста мышц и поддержания активной жизни в целом.

Категорически нельзя употреблять:

  • сахар, мед, все сладкие продукты. Если без этого совсем невозможно обойтись, позволено 1-2 маленьких кусочка горького шоколада, но только 1, максимум 2 раза на неделе;
  • хлеб, макароннные, кондитерские изделия;
  • картошка;
  • колбасные продукты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • сладкие сухофрукты – курага, инжир, финики и т.п;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соленая острая пища, которая разжигает аппетит.

Белковая диета для похудения вполне выполнима в домашних условиях. Но перед тем, как приступать к ней, следует посоветоваться с врачом-диетологом или специалистом по спортивному питанию. Могут быть индивидуальные ограничения и противопоказания.

Белковые напитки для быстрого похудения

Фитнес-инструкторы рекомендуют тем, кто находится на диете, за полчаса до начала тренировки выпивать протеиновый коктейль. Он поддержит организм при сильных физических нагрузках, поможет создать рельеф тела.

Дефицит белков является причиной хронической усталости, изменению гормонального фона, проблем с печенью и низкой работоспособности

Белковый напиток при жесткой диете заменяет ужин. Продают их в спортивных магазинах готовыми или в порошках, которые разводятся водой. Диетический коктейль можно делать самостоятельно: в основе берется вода, молоко, кефир, йогурт без добавок, ряженка, сыворотка (все невысокой жирности — 1,5-3%). Как наполнитель используют яйца и/или творог обезжиренный.

Для ароматизации, усиления вкуса – зелень, разрешенные овощи, фрукты, ягоды, специи. Основа с наполнителем взбивается в блендере, постепенно вводятся добавки. Густота напитка должна быть, как жидкая сметана или питьевой йогурт.

Несколько несложных рецептов коктейлей, которые готовятся самостоятельно:

Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на 3 дня

Белковая диета для быстрого похудения дает эффект за три дня. Это одна из самых жестких систем. Применять ее могут только здоровые люди с периодичностью не чаще двух раз в год. Она поможет сбросить несколько лишних килограммов перед важным мероприятием. Но утраченные килограммы так же быстро вернутся. В этом главный недостаток всех блиц-диет. Меню на день состоит всего из трех приемов пищи, промежуток между которыми – три часа. Поэтому время для еды нужно хорошо спланировать.

  • завтрак – 1 вареное яйцо;
  • обед и ужин – 200 г нежирного творога, чай или кофе;
  • в промежутках между этим можно пить только негазированную воду.

Важно получать достаточное количество белка, если вы регулярно занимаетесь спортом, ведь это главный материал для построения красивого рельефа.

Быстрая диета — это стресс для организма, поэтому в это время исключаются занятия спортом.

Важно не только то, как выдержать строгое ограничение в пище, но и то, как выйти из белковой диеты правильно. Выходить нужно, не наедаясь сразу до отвала. Все продукты обычного рациона вводятся постепенно, медленно, в течение месяца в такой последовательности:

  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. мясо;
  4. остальное;
  5. крупы, мучное, сладкое в последнюю очередь.

Если все сделать правильно и воздерживаться в дальнейшем от сладкого, фастфуда, газировки и прочих вредных «вкусностей», то сброшенный вес не вернется, а достигнутый результат сохранится надолго.

Особенно строгий режим диеты для очень быстрого сброса лишнего веса

Строгая белковая диета кроме силы воли и мотивации требует пристального контроля за самочувствием. При первых признаках недомогания: головокружении, сердцебиении, слабости, звоне в ушах и пр. – нужно прекратить голодание. Не лишним будет обратиться к врачу.

Скинуть вес на белково-жировой диете для похудения удастся, если количество калорий в сутки составит 1000-1200.

Меню белковой диеты для похудения содержит все необходимое для активного образа жизни и хорошего самочувствия.

Противопоказания: кому не стоит худеть на быстрой белковой диете

Белковая диета имеет противопоказания. Есть определенный перечень обстоятельств, при которых от протеинового питания лучше воздержаться:

  • подростковый возраст (до 18 лет);
  • зрелый возраст (старше 50 лет);
  • период беременности. лактации у женщин;
  • большое умственное или эмоциональное напряжение (экзамен, стресс, личные неприятности и т.п.);
  • избыточный вес, ожирение.

Чем вредна белковая диета при заболеваниях, лучше поинтересоваться у лечащего врача. От углеводных и жировых ограничений можно получить обострения, спровоцировать острое течение таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови.

Придерживаясь этой системы питания, не стоит увлекаться и полностью отказываться от углеводной пищи.

Рекомендации по соблюдению режима питания на белках: важно знать следующее

Принципы белковой диеты не ограничиваются списком разрешенных продуктов. Есть условия, которые тоже придется соблюдать. Кстати, они могут стать хорошей привычкой правильных принципов питания:

  1. Пейте как можно больше простой чистой воды. Ее не заменят чаи, соки. В день человеку, а худеющему особенно, нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  2. Витаминный комплекс поможет организму справиться с непривычными для него ограничениями.
  3. Пятиразовый прием пищи, если речь не идет о быстром похудании. Ужин за 3-4 часа до сна.
  4. Суточная норма калорий – 1000-1200. Сколько калорий входит в блюда на вашем столе легко определить онлайн-счетчиком калорий в интернете.
  5. Старайтесь придерживаться соотношения растительного и животного белка в рационе в пропорции 1:1 или 40% на 60% соответственно.
  6. Желательно ограничить весь период максимум двумя неделями.
  7. По возможности безуглеводный стол должен быть разнообразным.
  8. Повтор возможен не раньше, чем через 6 месяцев.

Привычный перекус в виде бутербродов под запретом. Хлеб должны заменить овощи. Они, кстати, способствуют расщеплению белка и выводу его из организма.

Пищевые макронутриенты

Все пищевые продукты делятся на макро- и микронутриенты. Макронутриенты нужны организму для поддержания его функций каждый день в больших количествах. Речь идет о сотнях граммов. Это белки, жиры, углеводы.

Меню белковой диеты должно быть рассчитано на большее количество дней, желательно на две недели или даже на месяц, по самочувствию.

Микронутриенты также необходимы, но выполняют узконаправленные задачи. Потребность в них измеряется в миллиграммах. Это витамины, микроэлементы.

Белок есть в продуктах животного и растительного происхождения. Организм человека все же лучше усваивает животный белок – на 98%. А растительный белок дольше усваивается, максимум на 80%, но его преимущество в том, что он не содержит вредных жиров.

Белок животного происхождения, усваивается быстро, является очень ценной составляющей питания, потому что содержит необходимые нам аминокислоты. В растительной пище их нет.

Белок в продуктах питания

Даже точно зная, что можно есть на белковой диете, люди допускают ошибки, которые сказываются на результатах. Не все мясные продукты одинаковы. Так в колбасных изделиях жира чуть ли не больше, чем мяса, хотя по гомогенизированной структуре колбасы этого не скажешь.

В натуральном мясе жира не больше 10-13%, вот почему нужно отдавать предпочтение простой пище.

Колбаса, мясные полуфабрикаты содержат много соли, усилителей вкуса, специй, что разжигает аппетит, задерживает воду в организме, вызывая отечность, добавочную нагрузку на сердце и почки.

Копченые изделия вредны и опасны, так как в них присутствуют канцерогены – токсичные вещества. Калорийность таких продуктов выше.

Не стоит забывать, что питание должно быть достаточно простым, без изысков. А норма употребления белков для здорового человека, ведущего подвижный образ жизни, составляет 1,2-1,5 г на кг веса в сутки.

Таблица белка в продуктах питания

Роль белков в питании человека

Белок для организма человека играет одну из ведущих ролей, потому что все ткани и клетки живых существ имеют в своем составе белок. Он стоит на втором месте после воды в составе организма. Протеин, так еще называют белок, необходим:

  • в строении, формировании, восстановлении мышечных тканей;
  • иммунной защите;
  • при транспортировке и хранении молекул, например, гемоглобина;
  • для поддержания тонуса кожи, здоровья волос, ногтей;
  • обеспечения энергией и пр.

Некоторые аминокислоты называются незаменимыми, потому что не синтезируются, а поступают в организм из вне. А именно из белковых продуктов.

Меню белковой диеты, распорядок питания

Меню на белковой диете подходит для активных, здоровых, физически подготовленных людей. Идеальна она для тех, кто не может обходиться без мясной пищи. А вот сладкоежкам стоит очень хорошо подумать, сколько дней они смогут продержаться без сладостей, тем более не все из сладкого можно есть на диете.

Важно также пить минимум 1,5 литра воды в день и полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Супы, если есть привычка кушать первое, варят без картофеля. Его можно заменить бурым рисом. Салаты заправляют лимонным соком, соевым соусом, винным, бальзамическим уксусом с ложкой оливкового масла. Майонез можно заменить греческим йогуртом или кефиром. Добавит заправке пикантности немного горчицы.

Рецепты белковой диеты максимально просты, не требуют много времени на готовку. Вот несколько вариантов блюд белковой диеты:

  • На завтрак — кефир, ряженка, греческий йогурт, маложирный творог, сыр, 2 яйца.
  • На обед –телятина, говядина, белое мясо курицы, индейка, печень.
  • На ужин – рыба, морепродукты.
  • Из напитков чай, кофе, травяные отвары без добавления сахара.

Существует два разных подхода к белковой диете:

  1. Быстрая белковая диета. Она предполагает короткий период 3-7 дней и трехразовое питание.
  2. Дробная. Прием пищи 5-6 раз в день с интервалом в 2,5 – 3 часа. Ее продолжительность 7-14 дней.

Соблюдая объем порции и суточное количество калорий можно придерживаться белкового питания не больше месяца и то в исключительных случаях, потому что монодиеты представляют большой стресс для организма.

Белковая диета на 3 дня

Сбросить до 5 лишних килограммов всего за 3 дня реально. При острой необходимости, опираясь на морально-волевые качества, можно добиться поставленной цели. Но оправдает ли эта цель средства? Как отреагирует организм на явный стресс? Стоит ли рисковать здоровьем?

Точно нет, если имеются серьезные заболевания, или врач-диетолог считает, что вы не готовы к такому варианту. Всегда можно выбрать другой не менее эффективный, но щадящий режим питания.

Помните самые главные правила:

  • дробное питание;
  • отсутствие перекусов;
  • обильное питье;
  • запрет на физические нагрузки;
  • контроль самочувствия;
  • медленный выход из диеты.

Белковая диета отлично подходит для быстрого снижения веса, а также при активных тренировках.

Белковая диета на 5 дней

Главное условие для худеющих на высокобелковой диете – исключить жиры и углеводы, выбирать продукты с наибольшим содержанием протеина. Равномерно распределите 5-6 приемов пищи в течение дня так, чтобы последний раз кушать за 3 часа до сна.

Подробный список рекомендованных рецептов детально описан в этой статье. Его можно дополнять, замещать любимыми домашними блюдами из допустимого перечня продуктов.

Белковая диета на 7 дней

Недельная диета подходит для спортсменов, потому что позволяет эффективно избавиться от лишнего веса. При этом спортивный режим не нарушается, кроме того не прекратится рост мышечной массы, если это является целью тренировок. За неделю можно сбросить от 3 до 5 кг.

Белковая диета на 14 дней

Если вы выбрали длительную белковую диету, в меню на 14 дней должны входить продукты, богатые белками и микроэлементами. Дополните ее мультивитаминным комплексом, не забудьте о физической активности.

Эта схема считается длительной, поэтому после потребуется еще несколько дней для выхода из нее. Старайтесь придерживаться правильного питания как можно дольше, воздержитесь от походов в рестораны быстрого питания с любимой картошкой фри и гамбургерами.

Белковая диета на 4 недели

Нужны веские причины для белковой диеты для похудения, рассчитанной на месяц. Высокий процент белка в рационе может привести к дисбалансу в пищеварении и обмене веществ.

Конечно, жировая масса тела уйдет ощутимо, но вместе с этим могут появиться усталость, сонливость, раздражительность и другие неприятные ощущения.

Большинство энзимов, отвечающих за химические реакции в организме, это обычные белковые молекулы.

Пример меню белковой диеты

Меню на белковой диете можно составлять и варьировать на свое усмотрение. Главное знать основные принципы, перечень разрешенных, допустимых и запрещенных продуктов и стараться питаться более или менее сбалансированно. При составлении меню принимаем во внимание:

  1. Пятиразовый прием пищи.
  2. Объем порции 200-250 граммов.
  3. Мясо, птицу, рыбу, овощи можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, на гриле без масла.
  4. Из птицы подходит куриная грудка без кожи, филе индейки.
  5. Яйца можно готовить любым способом, кроме жарения.

Вот так выглядит примерное меню на 10 дней:

Первый день

  • 1-й завтрак — творог, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — курица + овощи;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — рыба + овощной салат, чай.

Второй день

  • 1-й завтрак — натуральный йогурт, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — апельсин или грейпфрут;
  • обед — телятина + овощи;
  • полдник — творог;
  • ужин — рыба + овощи, сок.

Белки стимулируют производство гормонов. Так при нехватке гормона роста врачи обязательно рекомендуют белковую диету.

Третий день

  • 1-й завтрак — 2 яйца, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — 2 зеленых киви;
  • обед — индейка + бурый рис (5 столовых ложек);
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — телятина + салат из свежей капусты.

Четвертый день

  • 1-й завтрак — творог, 2 ст. ложки овсяных отрубей, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — апельсин или грейпфрут;
  • обед — курица + брокколи;
  • полдник — свежевыжатый сок;
  • ужин — морепродукты + зеленая стручковая фасоль.

Пятый день

  • 1-й завтрак — 2 яйца, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — рыба + овощи;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — курица + овощной салат.

Некоторые протеины доставляют клетками нашего организма нужные вещества. В частности, кислород поступает в наши клетки благодаря белку гемоглобина.

Шестой день

  • 1-й завтрак — творог, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — апельсин или грейпфрут;
  • обед — кабачки, запеченные с сыром;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — креветки + 2 огурца.

Седьмой день

  • 1-й завтрак — ряженка, 2 ст. ложки овсяных отрубей, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — 2 зеленых киви;
  • обед — говядина + пюре из цветной капусты;
  • полдник — кефир;
  • ужин — рыба + салат из помидоров.

Восьмой день

  • 1-й завтрак — натуральный йогурт, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — курица + бурый рис (5 столовых ложек);
  • полдник — свежевыжатый сок;
  • ужин — морепродукты + овощи, чай.

Пример белковой диеты на 6 дней.

Девятый день

  • 1-й завтрак — творог, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — апельсин или грейпфрут;
  • обед — телятина + овощи;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — рыба + 2 огурца.

Десятый день

  • 1-й завтрак — 2 яйца и салат, чай или кофе;
  • 2-й завтрак — 2 зеленых киви;
  • обед — морепродукты + зеленая стручковая фасоль;
  • полдник — кефир;
  • ужин — курица + овощной салат, чай.

Меню белковой диеты на 10 дней составляется приблизительно, нелюбимые продукты можно заменить другими, входящими в разрешенный список, которые богаты протеином, не содержат жиров и углеводов.

При беременности и лактации

В целом белковая система питания для контроля веса при беременности и грудном вскармливании полезна. Но соблюдать ее нужно с осторожностью. С одной стороны, она достаточно питательная, чтобы не набрать лишних килограммов и не нанести ущерба развитию плода.

Обязательно соблюдать количество калорий в размере 1900 в сутки. 5-6 разовое питание полезно для нормального пищеварения.

Количество потребления медленных углеводов, которые содержатся в отрубях, муке грубого помола, диком рисе, нужно увеличить. Также больше следует есть овощей, фруктов, молочной пищи.

Если набор веса идет медленнее, чем положено по нормативу, от такой диеты придется отказаться, а также, если есть опасность заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, других. Консультация с наблюдающим врачом обязательна.

Белковая диета продукты которой включают яйца, мясо, рыбу, птицу и молоко, считается наиболее сбалансированной.

Чем опасна белковая диета для женщин вообще, так это нарушением гормонального баланса вплоть до затруднений зачатия ребенка. Избыток протеинов скажется на фигуре, которая станет похожа на мужскую, может ослабнуть иммунитет, развиться авитаминоз, депрессия.

Плюсы и минусы белковой диеты

Богатая белками витаминная диета в комплексе с физическими нагрузками расщепляет жир и помогает нарастить мышечную массу. Она подходит для бодибилдеров, тяжелоатлетов. Реже ею могут пользоваться женщины, пожилые люди.

В завершение темы еще раз сравним плюсы и минусы белковой диеты:

Плюсы

  1. Быстрое снижение веса.
  2. Сохранение мышечной массы.
  3. Нет нестерпимого чувства голода.
  4. Обретение рельефа тела.
  5. Долгое сохранение достигнутого результата.
  6. Разнообразие в питании.
  7. Множество вариантов по продолжительности времени, сколько можно сидеть на белковой диете.

Минусы

  1. Ухудшение настроения, внимания, концентрации.
  2. Ограничения по многим заболеваниям.
  3. Развитие авитаминоза.
  4. Противопоказания для подростков, пожилых, беременных.
  5. Можно применять не чаще чем через полгода.
  6. Сонливость, утомляемость.
  7. Постоянный контроль специалиста-диетолога.

Если больше не осталось сомнений и вопросов, можно приступать прямо с утра, не откладывая в долгий ящик. Помните, что похудение на белках очень любят мужчины бодибилдеры и женщины фотомодели, сделайте первый шаг к стройности, красоте и здоровью.

У большинства людей фраза «сесть на диету» ассоциируется с пищевыми ограничениями. Сложилась такая ситуация потому, что самыми популярными среди систем питания числятся те, которые требуют от своих приверженцев немалых волевых усилий — низкокалорийные диеты.

Суть низкокалорийной диеты

Специфика низкокалорийной диеты очевидна, она вытекает из названия – предполагается низкая планка общего количества потребляемых калорий. В таком режиме нуждаются люди, желающие похудеть.

Термин «низкокалорийная» используется в двух значениях: в узком, обозначая конкретную диету с её тремя типами, и в широком, когда имеется ввиду любая система питания, основанная на сокращении потребляемой пищи, что ведет к снижению калорийности.

У низкокалорийного питания две направленности:

  • снизить общую калорийность продуктов;
  • потреблять продукты, содержащие мало калорий.

Они, как правило, сочетаются друг с другом, но неизменным остается главный принцип: питание должно быть ограниченным.

Существуют таблицы, из которых можно узнать, сколько килокалорий за сутки должен потреблять человек в зависимости от его пола, роста, возраста, рода занятий. Цифры разные, но имеется некая базовая суточная пищевая ценность, то есть, число килокалорий, которые нужны организму, чтобы он мог поддерживать свои потребности. Для среднестатистической женщины эта планка равна 1200 ккал/сутки, для среднестатистического мужчин чуть больше – 1400 ккал/сутки.

Подход простой: если человек потребляет больший объем калорий, не имея высоких энергозатрат (тяжелая физическая работа, спортивные тренировки), то пища будет перерабатываться в жир и откладываться про запас, то есть, человек будет полнеть; если же он будет потреблять меньше, то наступит истощение.

Калорийная база и её факторы

Низкокалорийная диета – это режим питания, при котором организм ставится в условия, когда он вынужден больше энергии сжигать, чем потреблять.

Калорийная база, при снижении которой начинаются процессы похудения, у каждого человека своя, и лучше, если рассчитать ее поможет профессиональный диетолог.

Вот какие факторы нужно учесть:

  • возраст (от него зависит метаболизм организма, чем человек старше, тем обмен медленнее);
  • пол (у мужчин, по сравнению с женщинами, расход энергии на 200-300 килокалорий больше, в основном за счет мышечной массы);
  • образ жизни (малоподвижный или энергозатратный);
  • предыдущий режим питания (насколько правильного или неправильного режима придерживался человек);
  • хронические заболевания (нет ли противопоказаний);
  • психологическое состояние (способность выдержать диетическое испытание без срывов).

Человек, решивший освоить малокалорийную диету, должен быть готов к кулинарной бухгалтерии. Нужно будет обзавестись таблицами калорийности блюд, так как они являются основой построения меню. Придется скрупулезно подсчитывать калории, суммировать их, записывать, чтобы не забыть и не сбиться. Сейчас, в эпоху, когда у каждого под рукой мобильный телефон со встроенным калькулятором, этот процесс стал намного проще.

Следует учитывать половые различия, поскольку они имеют немаловажное значение, выражающееся следующим:

Фактор Мужчины Женщины
Количество приемов пищи/сутки Не менее 5 6
Суточная калорийность До 1400 ккал Диета на 1200 ккал
Объём блюд 300 г 200 г
Последний прием пищи За 2 часа до сна Не есть после 18.00
Водный режим/сутки 2,5-3 л До 2 л

Правила и принципы низкокалорийной диеты

У малокалорийной системы есть свои правила и принципы, их можно сформулировать следующим образом:

  • дробность приема (пищу следует разбить на небольшие порции, принимать 5-6 раз/сутки);
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л/сутки);
  • количество жиров не должно превышать 80 г/день (преимущественно жиры растительного происхождения);
  • количество сложных углеводов не должно превышать 100 г/день (желательно в виде овощей, фруктов, орехов);
  • основу питания должны составлять белки (их переваривание требует больше энергии, сохраняется мышечная ткань);
  • при готовке диетической пищи предпочтение отдается варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару;
  • быстрые углеводы (сахара) полностью исключаются из рациона;
  • резко сокращаются холестеринсодержащие продукты (желток яиц, твердые сыры, бекон, сало, мозги, сливочное масло);
  • исключается алкоголь любого вида (не столько из-за вреда для здоровья, сколько из-за его высокой калорийности);
  • ограничивается потребление соли (до 3-4 г/сутки), желательно заменить простую соль йодированной;
  • избегание блюд, способных усиливать аппетит (острые специи, приправы, соления, маринады, копчености, консервированные продукты);
  • для предотвращения витаминного голодания, организм обеспечивается витамино-минерализованным комплексом;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Продукты для диеты

Ожидаемый вопрос — что можно съесть некалорийное? Приводимый ниже список содержит большинство низкокалорийных продуктов, подходящих для диеты.

Плюсы низкокалорийной диеты

Преимущества, которые приносит такая система своим приверженцам, впечатляют:

  1. Высокие темпы похудания, особенно на начальном этапе. За первые 7 дней реально потерять до 5 кг лишнего веса, далее темпы замедляются, но все равно остаются относительно высокими: 1-3 кг за неделю. Замедление темпов сброса веса происходит потому, что организм привыкает к новому режиму, начинает к нему приспосабливаться, используя более экономичный вариант метаболизма
  2. Регистрируется улучшение общего состояния (нормализуется артериальное давление, выравниваются показатели сахара в крови, падает уровень холестерина).
  3. За счет широкого выбора разрешенных продуктов и многообразного меню не возникает пищевого стресса, вызванного уменьшением традиционных порций.
  4. Сбалансированность по соотношению углеводов, жиров и белков в правильных пропорциях.

Минусы низкокалорийной диеты

Но не стоит забывать и о возможных минусах, с которыми придется столкнуться:

  1. Только 20% потерянных килограмм приходятся непосредственно на жировую ткань. 80% — это вода, содержимое кишечника и, самое неприятное, мышечная масса. После возвращения на обычное питание, нужно быть готовым к восстановлению около 80% потерянного веса.
  2. Отложение камней и песка в желчном пузыре (из-за снижения калорийности падает объем выделяемой желчи, не весь жир расщепляется, происходит кристаллизация холестерина в желчном пузыре).
  3. Правильный подсчет калорий иногда довольно труден (в разных видах и сортах одного и того же продукта содержится неодинаковое количество калорий), поэтому ошибки при подсчете общего потребленных калорий могут достигать 20-30%.

Нельзя не упомянуть о противопоказаниях, при которых переходить на диетическое малокалорийное питание нельзя:

  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания ЖКТ (только после консультации с врачом);
  • гипотония (на фоне сокращения пищи давление может упасть до критических пределов);
  • хронические заболевания (острая стадия);
  • онкология.

Типы низкокалорийной диеты

Есть 3 варианта жесткости. Их различие представлено в таблице:

Основной тип, скорее, вид низкокалорийного правильного питания, больше подходит для поддерживания нужного веса. Психологически наиболее благоприятен.

Умеренно-ограниченный тип – наиболее оптимальный режим для эффективного похудания.

Максимально-ограниченный тип предназначен для пациентов с 3-4 степенями ожирения и для желающих очень быстро сбросить вес. Присутствует значительное психическое напряжение.

Предполагаемое снижение веса напрямую зависит от выбранного типа.

I тип дает результат 1-2 кг в неделю, при длительном использовании, к моменту, когда организм адаптируется, сброс веса прекращается и наступает его стабилизация.

II тип обещает 3-4 кг в первую семидневку, далее 1,5-2,5 кг/неделя.

III тип позволяет потерять 3-5 кг в неделю, но практиковать его дольше 10 дней не рекомендуется, так как вред, причиняемый здоровью, может превысить положительный эффект.

Меню на неделю

Предлагается базовый вариант низкокалорийной диеты — меню на наделю. Любые продукты могут заменяться на близкие по калорийности и компонентному составу.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Чай с мёдом (10-20 г)
Ланч 100-150 сыра с низким процентом жирности
Обед Салат из белокочанной капусты с яйцом, заправленный лимонным соком
Полдник Половинка яблока или апельсина
Ужин Постная говядина, запеченная в фольге, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень), можно добавить чеснок, тем, кто его переносит
Вторник Завтрак Чай с мёдом (10-20 г)
Ланч Постное мясо (80 г), нежирный сыр (100 г)
Обед Овощной салат (огурцы, помидоры, зелень; запеченная «в мундире» картофелина средней величины
Полдник Груша или яблоко средних размеров
Ужин Куриная грудка отварная (100-120 г); салат овощной (огурцы, латук)
Среда Завтрак Чай с мёдом (100-120 г); Ломтик свежего имбиря
Ланч 80-100 г обезжиренного творога, 2 сухих хлебца
Обед Фруктово-овощной салат (яблоко, белокочанная капуста), заправленный лимонным соком, треска (200 г) на гриле
Полдник Цитрусовый (апельсин, грейпфрут)
Ужин Винегрет без картофеля
Четверг Разгрузочный день В течение дня за 6 приемов: 1 кг нежирного творога, 2,5 л минеральной воды типа «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская»
Пятница Разгрузочный день В течение дня за 6 приемов: 2 кг зелёных яблок, 2,5-3 л минеральной воды типа «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская»
Суббота Завтрак Овсяная каша на молоке; чай с сухариком
Ланч Чай с мёдом (10-20 г)
Обед Нежирный творог (100 г), филе отварной курицы или индейки (75-80 г)
Полдник Груша или яблоко средних размеров
Ужин Курица отварная или тушеная (100-120 г), салат овощной (свекла или морковь)
Воскресенье Завтрак Чай с мёдом (10-20 г)
Ланч Бутерброд (ломтик маложирного сыра, хлебец)
Обед Фруктово-овощной салат (яблоко, белокочанная капуста), заправленный лимонным соком, треска (200 г) на гриле
Полдник Стакан свежевыжатого сока цитрусовых, разведенный водой
Ужин Винегрет без картофеля

Двухнедельная вариант

Вариант, рассчитанной на 2 недели, содержит приблизительно такие же продукты, как в приведенном меню с такой же дозировкой. Единственное отличие, что разгрузочные дни в 2-недельном варианте проводить не обязательно, их ударная сила распределяется на 7 дополнительных дней 2-недельного варианта.

Трехнедельный вариант

З-недельный вариант уже имеет существенное различие, он является разновидностью монодиеты. Период разбивается на 3 части – по 7 дней каждая:

  1. Первая неделя — в каждый прием пищи (6 раз) съедается 1 вареное яйцо и 1 грейпфрут.
  2. Во вторую неделю — 50-70 г каши (любая крупа, кроме перловой) без приправ, соли, подсластителей и масла (6 раз)
  3. Заключительная неделя — 50-70 г овощных и фруктовых сырых салатов, 60-80 рыбы на гриле (6 раз)

Месяц на низкокалорийном режиме

Меню на месяц должно относиться к основному типу – самому щадящему. Его можно без проблем составить самостоятельно, руководствуясь следующими принципами:

  • учет суточной калорийности продуктов (мужчины — не более 1400 ккал, женщины – не более 1200 ккал);
  • соблюдение 6-разового режима приема пищи;
  • разрешены любые молочные продукты, но с пониженной жирностью;
  • мясо постное (в запеченном или отварном, не более 200 г/сутки);
  • овощи любые (ограничить только картофель и морковь);
  • ягоды фрукты любые (ограничены бананы и виноград);
  • яйца (лучше сваренные вкрутую, 1-2 шт/сутки)

Этап победителей – выход из диеты

Выход желателен плавный, постепенный. Лучшим вариантом будет ежедневное увеличение суточной нормы по 50 ккал, если диетотерапия проводилась на уровне ниже 1200 ккал/сутки. Достигнув этой отметки, пробыть на ней 5-7 дней, далее увеличивать еженедельную калорийность на 100 ккал по достижении уровня 2000 ккал. Если похудание начиналось с отметки 1200-1400 ккал, то первый этап опускается.

Естественно, продукты, которые потребляются на выходе, тоже должны принадлежать к категории разрешенных на низкокалорийной диете, рецепты блюд которой должны стать ежедневной практикой. Речь идет лишь об увеличении общей калорийности, но не об изменении принципов питания.

Отдельные разновидности низкокалорийных диет

Кроме классического варианта, есть еще целый ряд малокалорийных систем питания:

  1. Бразильская (больше белка, вместо чая – кофе), может неблагоприятно сказаться на работе почек, поэтому необходим повышенный объем потребляемой жидкости (до 3 л). Эффект до 5 кг в неделю.
  2. Токийская – белковая монодиета, рассчитанная на 6 дней. Единственное блюдо – «цыпленок табака» до 1кг/день. Эффект 5-6 кг/неделя.
  3. Диета «грешников». Парадоксальная, она разрешает каждый день съедать любой запрещенный деликатес, зато калорийность остальной пищи, принятой за день вместе с калориями «запретного плода» не должна превышать 1200 ккал. Эффект 3-4 кг/неделя.
  4. Кинодиета. Длится не более 2-х недель. Меню включает постное мясо, яйца, яблоки, помидоры. Характеризуется выраженным чувством голода, эффект 4 кг/неделю.
  5. Жокейская. Белковая жесткая 3-дневная. За этот короткий срок позволяет избавиться от 3-5 кг, но опасно возникающей слабостью, головокружениями.
  6. 500 килокалорий – апофеоз низкокалорийных вариантов. Суть ясна из названия. Переноситься тяжело, консультация врача-диетолога обязательна. Эффект может достигать 7 кг за 10 дней, но какой ценой даются эти килограммы.

Рекомендуемые рецепты низкокалорийной кухни

Компоненты:

  • морковь (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • капуста квашеная (150 г);
  • консервированный горошек (2 ст.л.);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • сок лимона (5 капель)

Приготовление:

  1. Отварить овощи.
  2. Нарезать их кубиками.
  3. Добавить горошек и капусту.
  4. Посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Перемешать.

Овощной салат

Компоненты:

  • сельдерей (100 г);
  • помидоры черри (200 г);
  • сок 0,5 лимона;
  • красный перец;
  • латук;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Нашинковать сельдерей.
  2. Взбить в блендере с соком лимона.
  3. Нарезать другие овощи;
  4. Залить соусом сельдерея, посолить, перемешать.

Отзывы

Те, кто прошел через тернии низкокалорийной диеты оставляют отзывы и делятся результатами:

Анна, 37 лет.

Не надо бояться этой диетушки, как я её называю. Я за 9 месяцев похудела на 18 килограмм, это по 2 килограмма за месяц. Я уже так привыкла к низкокалорийным продуктам и рецептам, что даже не представляю, как я питалась раньше. И фигура у меня стала, как у 20-летней. Я очень довольна.

Эльвира, 41 год.

У меня трое детей, после двух родов все было нормально, а после третьего, 38 лет, жутко растолстела. Бросилась по тренажерным залам, бегала по парку. Не помогало. И тут муж в интернете нашел эту диету, уговорил попробовать. Я попробовала и у меня пошло. Вес стал таять на глазах. Сейчас я снова в форме, а кроме того, заметила, что сила воли появилась, от булочек отказываюсь легко.

Инга, 24 года.

Я с детства была кубышкой. Но после института подкрался страх остаться старой девой, парни меня всерьез не воспринимали. Решила заняться собой. Из всех вариантов выбрала низкокалорийный. Скачала специальную программу, которая помогает контролировать съеденное и не перебирать калории. Результаты пока меня радуют – одежду покупаю уже на 2 размера меньше (с 52 до 48), но верю это еще не предел.

Главным преимуществом малокалорийной диеты является то, что в своем самом щадящем варианте I типа, она представляет сбалансированный вариант здорового питания, который может стать частью образа жизни.

Низкокалорийная диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *