Цена нефти Brent опустилась ниже $60 за баррель из-за коронавируса

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на бирже ICE опустилась до 59,31 доллара за баррель, следует из данных торгов по состоянию на 5.52 мск.

Нефть подешевела на 2,32%. Самое резкое падение цены произошло в 02.08 мск – тогда цена фьючерсов снижалась до 58,84 доллара.

Инвесторы, как поясняли ранее эксперты, отказываются от покупки нефти из-за опасений вокруг вспышки эпидемии коронавируса в Китае.

Власти Китая продлили новогодние каникулы из-за коронавируса

Вспышка коронавируса 2019-nCoV

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV, который передается от человека к человеку.Среди симптомов – повышение температуры, кашель, одышка и лихорадка.

По последним данным, от 2019-nCoV умерли 80 человек, число заболевших превысило 2,7 тысячи. Как сообщали власти, вспышка заболевания вступила в «сравнительно серьезную и сложную стадию».

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 48 долларов за баррель на фоне распространения коронавируса

Котировки на биржах резко снижаются, падает рубль, эксперты говорят о наступающем кризисе.

Почти на 5% снизилась стоимость барреля нефти Brent, почти достигнув минимального значения с июля 2017 года. Этому способствуют тяжелые переговоры в Вене – там обсуждается необходимость сокращения добычи нефти во втором квартале в связи с падением спроса из-за глобальной вспышки коронавируса. Многое зависит от позиции России, но она выступает против предлагаемой меры, что не внушает оптимизма инвесторам, опасающимся замедления экономики. На этом фоне продолжает падать рубль. Курс доллара превысил отметку 68 рублей, евро вырос до 77 рублей впервые с января прошлого года. Снижаются и российские биржевые индексы. РТС потерял более 5,5%, Индекс Мосбиржи – почти 4,5%, впервые с октября. Лидерами падения, по данным агентства «Интерфакс», стали акции компании «Аэрофлот», «Газпром нефть», «Сбербанк», «Яндекс».

Из-за коронавируса и его последствий Миланская биржа обвалилась более чем на 3%, индекс Лондонской биржи упал на столько же, похожая ситуация наблюдается и на рынках США и Азии.

Нынешний обвал на рынках может означать начало всеобщего кризиса, — сказал «Эху» экономист Игорь Николаев. По словам Николаева, российская валюта продолжит дешеветь. Что касается цен на нефть, то нынешняя ситуация России пока никак не угрожает, — считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По словам Крутихина, все усилия ОПЕК по сдерживанию падения цен ни к чему не приводит.

О том, что ситуация с коронавирусом будет учитываться при формировании бюджета на будущий год, на днях говорил премьер Михаил Мишустин. Профильные ведомства должны будут подготовить свои предложения по уточнению параметров бюджета к 9 апреля.

Красноярский экономический форум переносится на неопределенный срок из-за риска распространения коронавируса. Местные власти признают, что на их решение повлияло то, что было объявлено об отмене Петербургского экономического форума, который должен был состояться в июне. Форум в Красноярске был намечен на середину марта и пока только переносится.

Отмена Петербургского экономического форума не повлияет на инвестиционные соглашения, которые там планировали заключить. В Смольном утверждают, что контракты подпишут вне его рамок. Для Петербурга каждый экономический форум — это как премьера нового спектакля, так образно в Смольном говорят об этом мероприятии. Город готовится показать свои достижения, вкладывает средства в развитие дорожной инфраструктуры. Отмена русского Давоса – это крайне неприятное известие, но на подписании инвестиционных соглашений это скажется. Так прокомментировал отмену делового саммита вице-губернатор Северной столицы Евгений Елин. С вице-губернатором Петербурга согласен и глава счетной палаты Алексей Кудрин. Он считает, что от отмены форума с российской экономикой ничего не произойдет. Цитирую: «Сегодня у нас много других форм общения, в том числе онлайн мы все обмениваемся информацией, и все могут выступать», — сказал Кудрин, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Дня открытых данных. О том, что общение предпринимателей не пострадает сказала сегодня и Уполномоченная по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева. По ее словам, дискуссионные сессии, которые планировали в этом году на Петербургском форуме, могут рассредоточить по разным городам. Также общение и прочее взаимодействие между бизнесменами может пройти в режиме онлайн. По всему миру из-за коронавируса уже отменили более 400 крупных деловых, спортивных, культурных и светских мероприятий, включая часовой и автомобильный салоны в Женеве, Пекинский международный автосалон, Всемирный мобильный конгресс в Барселоне и Миланскую неделю моды.

Возможные последствия распространения коронавируса для мировой экономики обсуждает зарубежная пресса. «Мы находимся на пороге серьёзного экономического кризиса, последствия которого будем ещё долго расхлёбывать,» — таков посыл публикаций большинства зарубежных изданий. К примеру, испанская La Vanguardia предполагает, что так как сбои поставок из Китая парализуют предприятия по всему миру, они приведут к масштабной рецессии, которая продлится ещё в течение длительного времени. Бельгийская газета De Morgen обвиняет иностранные правительства в том, что именно они способствуют ухудшению ситуации — в частности, вводя драконовские меры (когда изолируют целые города, останавливают товарооборот) — всё это мешает поиску приемлимые решений. Издание подчёркивает — ведь и фармацевтическая промышленность является частью международной торговли. И при этом, она под ударом тоже. Что же касается удара по простым людям, то скорее всего, больше всего достанется по тем, кто работает в сфере обслуживания, — считают аналитики The Guardian. А это — сотрудники ресторанов, водители такси, и многие другие, кто работает с людьми. Любопытный анализ приводит Financial Times: оказывается пока в прибыли оказываются не только фармацевты, но и компании, которые производят долгохранящиеся продукты вроде круп и консервов. Резко растут цены на мясо и скоропортящиеся продукты. Также эксперты издания считают, что больше упадёт экономика Европы, а не Нового Света; так как там зарегистрировано больше случаев заражения, чем в Штатах. Диаметрально противоположное мнение приводит американская The New York Times. Здесь полагают, что экономика штатов упадёт даже больше, чем китайская. Уже отменены сотни рейсов, тысячи мероприятий — как спортивных и деловых. Но есть и более оптимистичные оценки. Коронавирус мог бы сподвигнуть нас наконец пересмотреть традиционные цепочки поставок, основанные на ископаемых видах энергии и использующие в качестве транспорта корабли с самолётами, пишет британская The Times. Её авторы не исключают, что теперь может наступить время дистанционных технологий, искусственного интеллекта и роботов, которым вирус не страшен.

Brent подешевела до $59,29 за баррель из-за коронавируса

Аналитики опасаются, что из-за эпидемии в Китае, а затем во всем мире снизится спрос на нефть

Москва. 27 января. INTERFAX.RU — Котировки нефти продолжают снижаться на опасениях о снижении спроса из-за распространения нового коронавируса в Китае, вызывающего пневмонию.

ХроникаНовый коронавирус в КитаеВсе материалы хроники

По официальным данным на утро понедельника, число подтвердившихся случаев заражения коронавирусом в Китае с учетом Гонконга и Тайваня составило 2761. Умерли 80 заболевших. Чтобы помешать распространению инфекции, власти КНР продлили выходные по случаю Нового года по Лунному календарю.

«Нас, возможно, ждет снижение спроса на нефть, которое станет одним из самых резких в истории, — сказал Bloomberg аналитик Price Futures Group Фил Флинн. — Вероятно, это будет потеря спроса в размере сотен тысяч баррелей. Опасения быстрого распространения эпидемии убьют спрос на нефть».

Столь же масштабное распространение эпидемии, как в случае с атипичной пневмонией (SARS) в 2003 году, может стать причиной снижения глобального спроса на нефть на 260 000 баррелей в сутки в 2020 году, причем примерно на 66% это будет обусловлено спадом спроса на авиатопливо, прогнозирует Goldman Sachs. В результате нефть может подешеветь на $2,9 за баррель, ожидают эксперты.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что его страна внимательно следит за ситуацией, оценивая последствия, как для китайской экономики, так и для нефтяного рынка. Он отметил, что «чрезмерный пессимизм» отмечался в случае SARS в 2003 году, однако тогда «не произошло существенного снижения спроса на нефть».

Нефти фьючерсов коронавируса марки brent опустилась баррель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *