Все больше россиян переводят на работу из дома. По данным опроса портала Работа.ру, запретили сотрудникам появляться в офисах уже 13% отечественных компаний.

По домам отправляют тех, кому для исполнения обязанностей не нужны станки или какое-то другое оборудование – достаточно ноутбука. И домашнего интернета. Тут-то и кроется опасность – а справятся ли сети, которые рассчитаны на то, что люди придут с работы и максимум посмотрят сериал, с интенсивной деловой перепиской и работой специальных программ?

Операторы уже заметили «миграцию» трафика в Москве и других крупных городах. Теперь интернетом активно пользуются в спальных районах даже днем.

— Для большинства провайдеров это не вызывает проблем. Запас мощности большой. MSK-IX, оператор платформ для масштабирования сетей и сервисов в интернете, специально мониторил трафик: пиковые значения довольно высокие, но каких-то особых перегрузок не видно, — рассказал «Комсомольской правде» ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Проблемы, по его словам, возникают там, где в доме, квартале или целом районе один-единственный интернет-провайдер. Особенно если у него небольшой канал связи. — Такая ситуация нередко складывается в новостройках, — говорит Казарян. – При сдаче дома туда заходит один-единственный провайдер и на безальтернативной основе подключает новоселов. Повлиять на провайдера, у которого сильно упала скорость интернета, довольно сложно. Можно написать в компанию или Роскомнадзор, на такое случается довольно редко. А вот если у человека нет выбора между провайдерами, а качество услуг его не устраивает, может сработать жалоба в Федеральную антимонопольную службу. Тем временем практически все крупные провайдеры, особенно в столице, отмечают выросший на 15-20% спрос на новые подключения домашнего интернета. Если человек раньше приезжал домой в буквальном смысле принять душ и поспать, теперь приходится обустраивать там и рабочее пространство.

Поделиться видео </> xHTML-код

«Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

КСТАТИ

А вот в Европе провайдеры не справляются с выросшим спросом. Правда, там речь идет скорее о развлечениях, а не о работе. Дошло до того, что еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон попросил стриминговый сервис Netflix транслировать фильмы и сериалы в более плохом качестве.

— Чтобы сохранить интернет-соединение для всех, давайте переходить на стандартное разрешение, когда в HD нет особой необходимости, — предложил он.

Netflix согласился, и, как ожидается, эта мера позволит снизить трафик в европейских сетях почти на 25%. Да, картинка будет похуже, зато интернет будет у всех работать.

Плюсы удаленки из-за коронавируса: утром в понедельник в Москве вместо традиционных 8-ми бальных пробок — четверочка!

С понедельника, 16 марта, сотни московских офисов перешли на режим удалённой работы. Бухгалтера, айтишники, менеджеры и даже журналисты теперь работают из дома. Многие школьники тоже остались дома. Напомним, с понедельника в Москве и Подмосковье введен режим свободного посещения школ и детских садов. Все это — меры профилактики распространения коронавируса. (подробности)

Коронавирус и падение цен на нефть: как это связано?

Мировые цены на нефть рухнули 9 марта после того, как между двумя крупнейшими мировыми производителями нефти ‒ Россией и Саудовской Аравией ‒ произошел драматический раскол относительно того, как реагировать на потенциальные последствия вспышки коронавируса. Однако причиной провала переговоров была не только эпидемия.

«Ценовые войны и пандемии не являются чем-то новым для товарных рынков, но то, что они происходят одновременно ‒ этого мы еще не видели за свою карьеру», ‒ сказали для агентства Reuters аналитики глобального инвестиционного банка RBC Capital Markets.

После завершения встречи 6 марта, когда Саудовская Аравия не смогла убедить Россию принять план по сокращению добычи нефти, саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco, пытаясь оказать давление на Россию, снизил цены на нефть с 14 до 8 долларов за баррель. Это стало крупнейшим падением цены на нефть за последние 30 лет.

Падение мировых цен, вызванное коронавирусом, создало условия для распада соглашения ОПЕК, однако, как считает Рэндольф Белл, директор Глобального энергетического центра Атлантического совета, влияние вируса не было главным фактором.

«Хотя внутренние факторы в России, в частности давнее желание российских производителей добывать больше нефти, способствовали этому решению, но похоже, что главная мотивация отказа от плана ОПЕК ‒ это наказать американских производителей сланцевой нефти», ‒ сказал Белл, добавив, что это было также ответом на санкции США по газопроводу «Северный поток-2» и работе российской нефтегазовой компании «Роснефть» в Венесуэле.

«Россияне также выглядят недовольными из-за уровня инвестиций Саудовской Аравии в Россию, что, кажется, было неписаной частью соглашения ОПЕК», ‒ говорится в комментарии Белла.

Эксперты Атлантического совета считают, что ранее прочные отношения между Россией и Саудовской Аравией были преградой для роста добычи нефти в США.

«Сейчас, когда эти отношения распались на куски, по крайней мере пока, и когда цены на нефть падают, США будут иметь больше геополитической свободы действия», ‒ сказали эксперты, добавив, что это будет иметь негативные последствия для России и, наоборот, может помочь США достичь своих целей.

Однако для президента США Дональда Трампа падение цен на нефть создало определенный парадокс, считают в издании Financial Times. Ведь снижение цен является частью его предвыборной кампании, однако длительное падение цен может создать экономические проблемы, в частности для штатов-производителей топлива ‒ Техаса и Северной Дакоты, говорится в статье. Но несмотря на это, похоже, что президент США настроен оптимистично.

«Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются! ‒ написал Трамп в своем твиттере, добавив, ‒ Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и поставке нефти. Это и фейковые новости ‒ вот причина падения рынка».

В понедельник администрация президента США заверила американцев, что реагирует на вспышку эпидемии и падение фондовых рынков. Трамп также заявил, что он сделает «основные шаги», чтобы защитить экономику США от влияния вспышки коронавируса.

Российский министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что не исключает проведения совместных мероприятий с ОПЕК по стабилизации рынка, добавив, что следующая встреча членов организации запланирована на май-июнь. Но в ответ министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Салман Аль-Сауд сказал, что не видит необходимости в проведении такой встречи, если не будет достигнуто соглашение о том, какие меры следует принять для борьбы с влиянием коронавируса на спрос и цену нефти.

После того как Новак заявил, что скидки на нефть, предлагаемые Saudi Aramco, привели к панике на рынке, принц добавил, что каждый производитель нефти должен сохранить свой процент на рынке.

«На свободном рынке каждый производитель должен продемонстрировать свою конкурентоспособность, сохранять и увеличивать свой процент рынка», ‒ заявил саудовский министр.

Министерство энергетики России созвало встречу с нефтяными компаниями на среду, чтобы обсудить будущее сотрудничество с ОПЕК.

Обвал цен на нефть в связи с провалом переговоров России и ОПЕК привел к девальвации рубля. Курс российского рубля упал примерно на 10 процентов, но в понедельник Центральный банк России, несмотря на выходной, уже пообещал поддержать рубль отказом от покупки валюты на внутреннем рынке до апреля.

Люди смотрят на курс валют. Россия, Владивосток, 10 марта 2020 года

Между тем, в понедельник Уолл-стрит понесла наибольшие потери с момента финансового кризиса 2008 года. Тревога из-за рецессии приобретает все большие масштабы, поскольку падение цен на нефть и постоянные опасения из-за коронавируса вызывают панику инвесторов. Основные европейские фондовые рынки упали более чем на 7%, японские индексы упали более чем на 5%, а показатели американских рынков снизились на 7%.

«На рынке много страха, и если цена на нефть будет снижаться, это говорит о том, что глобальная рецессия не за горами», ‒ сказал Питер Кардилло, главный рыночный экономист Spartan Capital Securities.

Глобальные рынки уже были в тяжелом положении из-за карантинных мероприятий и нарушения поставок по всему миру, поскольку правительства стран пытаются сдержать вспышку коронавируса и предотвратить пандемию.

«Теперь, когда вирус обосновался во многих странах, угроза пандемии стала вполне реальной», ‒ заявил ранее на пресс-конференции генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адганом Гебреесус.

«Это будет первая пандемия, которую можно будет контролировать, ‒ добавил Гебреесус. ‒ Дело в том, что нам не стоит ждать милосердия от вируса».

Гебреесус, положительно отметив ограничительные меры Италии, добавил, что сейчас на четыре страны ‒ Китай, Южная Корея, Италия и Иран ‒ приходится 93% случаев коронавируса во всем мире.

Жизнь после коронавируса: убьет ли нефть возобновляемая энергетика?

Жизнь после коронавируса — популярная тема для обсуждений. Кто-то считает, что все будет по-старому, кто-то ожидает заметных изменений в жизнеустройстве. Что все это означает для сектора энергетики?

В общем случае понятно, что реакции могут быть: 1) краткосрочные, вызванные текущим разрушением спроса из-за карантинов (это мы видим уже сейчас); 2) среднесрочные, связанные с рецессией или слабым ростом мировой экономики после эпидемии; 3) долгосрочные, связанные с теми или иными принципиальными изменениями в нашей жизни, и 4) связанные с изменением стоимости энергоносителей относительно друг друга.

Начнем с нефти. Если с проблемами в краткосрочном и среднесрочном плане все понятно, то в долгосрочном плане вопросов больше. Некоторые наблюдатели предполагают, что по окончании эпидемии увеличится доля удаленки, а ряд мероприятий будет перенесен в онлайн, что снизит мобильность граждан и, как следствие, спрос на жидкие топлива. В этом контексте встает вопрос о «пике нефти»: не увидим ли мы его раньше, чем ожидалось. И — как самое радикальное предположение — не прошли ли мы его в 2019 году?

В то же время отметим, что тенденции после пандемии могут реализоваться разные — например отказ части населения от проживания в многоквартирных домах в пользу загородного жилья. В этом случае спрос на моторные топлива только увеличится, так как ездить при прочих равных все равно придется, но на большие расстояния, чем прежде, да и чаще. Как обычно, вопрос: реализуется ли хоть одна из этих тенденций и переборет ли одна другую. И не появятся ли новые, о которых мы еще не предполагаем.

В газовой сфере много схожего с нефтью. Здесь и уменьшение спроса (падение текущего спроса, среднесрочная угроза рецессии) в промышленности. Одновременно в газе есть очень стабильный (но при этом сезонный) спрос в сфере отопления. Сейчас, с окончанием отопительного сезона, основной спрос будет формировать именно промышленность, что сохраняет цены под давлением. И конечно, газ (особенно СПГ), в отличие от нефти, сложнее хранить.

Но, наверное, самое интересное — это реакция на новые обстоятельства возобновляемых источников энергии (ВИЭ). И тут спектр мнений широчайший, благо точек неопределенности, разные комбинации которых приводят к разным выводам, очень много.

Традиционно дешевая нефть по понятным причинам рассматривается многими наблюдателями как фактор, замедляющий развитие возобновляемой энергетики. Однако понятно, что сама нефть используется преимущественно в качестве моторного топлива, а ВИЭ — это генерация электроэнергии, так что напрямую эти две истории не пересекаются. Здесь, скорее, можно говорить, что подешевевшая нефть снизит новый спрос на электромобили в пользу машин с двигателями внутреннего сгорания.

Действительно: в недавнем комментарии представителя консалтинговой компании Wood Mackenzie «Сможет ли чистая энергия стать победителем в ценовой нефтяной войне?» обращается внимание на то, что исторически колебания цен на нефть никак не влияли на темпы установки солнечных и ветровых станций.

Однако означает ли, что так и будет в дальнейшем? Первые двадцать лет развития ВИЭ — это, во-первых, эффект низкой базы, а во-вторых — масштабные субсидии и гарантированные выплаты.

Сейчас эффект низкой базы исчезает, и возобновляемая энергетика начинает расти умеренно: отменяются и субсидии, ВИЭ становятся все более рыночной сферой, конкурируя с традиционными энергоносителями.

Одновременно косвенно цены на нефть, конечно, могут влиять на все сферы энергетики, в том числе электроэнергетику. Наиболее яркий пример — это «нефтяная» ценовая привязка многих контрактов на СПГ, а газ в генерации электричества активно используется.

Сейчас же мы ярко увидим еще одно противоречие между ВИЭ и традиционной генерацией. «Привилегированное» положение ВИЭ заключается в том, что их энергия обязана выкупаться в первую очередь. В то время как электроэнергия, полученная из ископаемого топлива, приобретается по остаточному принципу, ведь эту генерацию можно регулировать. При этом традиционная генерация отвечает за поддержание достаточной мощности в энергосистеме.

Сейчас спрос падает, а генерация ВИЭ остается на прежнем уровне. В результате нагрузка на традиционную генерацию возрастает: она получает меньше денег за выработку электроэнергии, но должна поддерживать те же объемы мощности в энергосистеме. На фоне коронавируса и удачной для ВИЭ погоды мы уже увидели, как в Германии доля «зелени» в выработке электричества в первом квартале впервые перевалила за отметку 50 процентов. И даже на Украине выработка ВИЭ в отдельные часы превышала выработку тепловой генерации. Но на европейском рынке оплаты за мощность, по сути, нет. Все это вновь актуализирует проблему снятия «особого статуса» ВИЭ на энергорынке.

Так или иначе, на фоне кризисных явлений в экономике депрессивные явления в секторе ВИЭ уже предсказывают многие аналитические агентства и наблюдатели. Morgan Stanley ожидает в США падения числа установок солнечных панелей в жилом секторе на 48 процентов во втором квартале и на 28 и 17 процентов (год к году) в третьем и четвертом кварталах соответственно.

Консалтинговая компания Rystad Energy прогнозирует, что в 2020 году объем новой ветро- и солнечной генерации окажется на уровне прошлого года, а весь ожидавшийся прирост будет съеден эффектом коронавируса. А в следующем году ожидается даже падение новых вводов на десять процентов от объемов текущего года. Среди причин — девальвация валют по отношению к доллару во многих странах.

Но и в целом понятно, что экономические проблемы приводят к тому, что будут выбираться наиболее простые решения. Особенно это будет заметно в странах с непростой ситуацией. Наверное, наиболее близкий нам пример — это Украина. Страна уже потратила на свои «ветер» и «солнце» около пяти миллиардов долларов, преимущественно на импортное оборудование. Сейчас эти деньги нужно постепенно возвращать, что создает дополнительную нагрузку на проблемный платежный баланс. Курс украинской валюты также ослаб по отношению к доллару.

Если в мире начнется полномасштабная рецессия, то дополнительного спроса на энергоносители ожидать не следует. Непросто окажется всем источникам энергии (разве что нефть опять может оказаться на особом положении — если крупнейшие производители договорятся). Уголь, а при нынешних ценах и газовая генерация, неплохо конкурируют с ВИЭ. И если в Европе климатическая повестка, вероятно, сохранит планы по развитию зеленой энергетики, то в развивающихся странах эта проблема пока все же на вторых ролях. Но страны, где находятся сами производства оборудования для ВИЭ (например, Китай), могут помочь своим производителям заказами для поддержки отрасли.

Мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Какими окажутся масштабы замедления экономики? Какими будут цены на ископаемые топлива и соотношения между ними? Но понятно одно. Без всякой иронии: возобновляемая энергетика уже без тепличных условий получает возможность продемонстрировать свою востребованность и экономическую состоятельность.

Александр Собко, РИА

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Нефть не зависит от коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *