МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса

По словам главы организации Кристалины Георгиевой, в МВФ все же надеются на то, что уже ко второму кварталу 2020 года с коронавирусом удастся справиться Фото: Miguel Candela / EPA / ТАСС

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в ходе выступления в Эр-Рияде заявила, что существует два варианта развития мировой экономики в свете вспышки коронавируса в Китае, сообщает пресс-служба организации.

По ее словам, появление болезни в любом случае скорректирует прогнозы МВФ, которые были опубликованы в январе. Тогда предполагалось, что мировая экономика в 2020 году вырастет на 3,3% по сравнению с прошлым годом. «Но потом коронавирус привел к снижению деловой активности в Китае», — сказала Георгиева.

По ее словам, власти КНР многое сделали для того, чтобы смягчить негативные последствия от коронавируса. При нынешнем базовом сценарии, то есть в случае если распространение болезни прекратится в ближайшее время, китайская экономика вернется к своему нормальному состоянию уже во втором квартале, а значит, влияние на мировую экономику будет минимальным. Как отметила Георгиева, при таком сценарии глобальный экономический рост составит по итогам года 3,2%.

«Но мы рассматриваем и самые худшие сценарии, при которых вирус продолжит распространяться по всему миру, что неизбежно скажется на экономической составляющей», — сказала Георгиева.

По ее словам, именно сейчас необходимо глобальное сотрудничество. «Настало время признать наличие рисков для стран с плохо развитой системой здравоохранения», — добавила директор. Георгиева отметила, что МВФ со своей стороны готов предоставить странам соответствующие кредиты.

На этой неделе министр финансов России Антон Силуанов в интервью РБК заявил, что российская экономика ежедневно теряет около 1 млрд руб. из-за снижения товарооборота с Китаем в связи с эпидемией коронавируса. Он при этом отметил, что эпидемия может оказать негативное влияние на российскую экономику, но отнюдь не решающее. «Все зависит от того, сколько продлятся карантин и ситуация со спросом в Китае. Уверен, что это не скажется принципиально на исполнении задач, над которыми работает правительство», — подчеркнул он.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

В МВФ назвали два сценария влияния коронавируса на мировую экономику

Ситуация с распространением коронавируса Covid-19: может развиваться по двум сценариям, написала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в своем блоге на сайте МВФ. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения РБК-Украина.

Как отметила глава МВФ, коронавирус – это серьезное напоминание о том, как хрупкому восстановлению экономического роста могут угрожать непредвиденные события. А в январе, когда МВФ обновлял прогноз, о коронавирусе еще ничего не было известно.

По ее словам, после неутешительного роста в 2019 году МВФ начал видеть признаки стабилизации и снижения рисков, в том числе благодаря перовому этапу торговой сделки США и Китая. В январе МВФ прогнозировал ускорение роста с 2,9% в 2019 году до 3,3% в 2020 году и 3,4% в 2021 году. В частности, этот рост был обеспечен смягчением монетарной и фискальной политики. Фактически, монетарное смягчение добавило примерно 0,5 п.п. к глобальному росту в прошлом году. Сорок девять центральных банков сократили ставки 71 раз в рамках наиболее синхронизированных монетарных действий со времен мирового финансового кризиса, напомнила Георгиева.

Как отметила глава МВФ, если распространение вируса прекратятся, экономика Китая быстро восстановится. Результатом будет резкое падение роста ВВП в Китае в первом квартале 2020 года, но лишь небольшое снижение за весь год. Побочные эффекты в других страны будут оставаться относительно незначительными и кратковременными, в основном из-за временных сбоев в цепочках поставок, туризма и ограничений на поездки.

Однако длительная и более серьезная вспышка коронавируса приведет к более резкому и более длительному замедлению роста в Китае. Его глобальное воздействие будет усилено за счет более существенных сбоев в цепочке поставок и более устойчивого падения доверия инвесторов, особенно если эпидемия распространяется за пределы Китая, сообщила она.

“Однако даже в наилучших сценариях прогнозируемые темпы глобального роста все еще остаются скромными во многих частях мира. И в среднесрочной перспективе ожидается, что рост останется ниже средних исторических показателей”, – добавила Георгиева.

По ее словам, хотя некоторые риски, такие как болезни, пока находятся вне контроля, не нужно создавать новые неопределенности, которых можно избежать.

“Я считаю, что есть три области, в которых министры финансов и управляющие центральных банков могут добиться большей уверенности в отношении будущих действий во время встреч G-20 в Саудовской Аравии: торговля, климат и неравенство”, – сообщила Георгиева.

Как сообщалось ранее, Центробанк Китая будет обеззараживать валюту из-за коронавируса

Напечатать Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

МВФ назвал два сценария для экономики из-за коронавируса

Исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева представила специальный доклад для стран G20 об экономическом воздействии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Реклама

Выступление экономиста состоялось в воскресенье, 23 февраля, в Эр-Рияде на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран G20. По ее словам, аналитики ранее прогнозировали, что глобальный рост ускорится с 2,9% в прошлом году до 3,3% в нынешнем.

«Китайские власти работают над смягчением негативного воздействия эпидемии на экономику с помощью кризисных мер, обеспечения ликвидности, фискальных мер и финансовой поддержки. В базовом сценарии экономика Китая вернется к нормальному состоянию во втором квартале, и воздействие вируса на экономику будет относительно незначительным и кратковременным», — указала специалист.

По ее словам, в рамках этого сценария рост экономики в 2020 году для Китая составит 5,6%. Это на 0,4 процентных пункта ниже, чем в январском прогнозе. Глобальный рост будет примерно на 0,1 процентный пункт ниже.

«Но мы также рассматриваем менее позитивный сценарий, в котором распространение вируса продолжится. Сейчас уже стоит признать потенциальный риск экономике уязвимых государств со слабыми системами здравоохранения. МВФ готов оказать помощь, в том числе через наш Фонд защиты от стихийных бедствий. Мы можем предоставить гранты для облегчения долгового бремени наших беднейших стран», — подчеркнула Георгиева.

Вспышка коронавируса в Китае ослабила и евро.

Как пишет агентство Bloomberg, на фоне эпидемии можно было бы ожидать, что американские компании, тесно сотрудничающие с Китаем, сильно пострадают и это приведет к ослаблению американской валюты.

Однако коронавирус нарушил цепь поставок не только в США, но и в Европу, отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Так, в Поднебесной работают многие поставщики крупных европейских компаний — например, Airbus и Fiat Chrysler. Производители автомобилей VW и BMW были вынуждены приостановить работу своих фабрик в Китае.

Германия, будучи экспортоориентированной страной, зависит от продаж продукции в Китай больше, чем США, говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

«Резкое снижение спроса со стороны Китая из-за вируса больнее бьет по еврозоне в целом, чем по США», — подчеркивает эксперт.

Франция и Германия получают порядка 40% доходов именно от внешней торговли, а потому остаются главными пострадавшими от проблем в китайской экономике, поясняет Дадашев. Экономика США, несмотря на тесную взаимосвязь с китайской, гораздо больше зависит от внутреннего потребления, нежели от экспорта.

Кроме того, на фоне вспышки вируса среди инвесторов повысился спрос на безопасные активы — а это в первую очередь американские казначейские облигации.

В начале нынешнего месяца стало известно, что Государственный банк развития Китая планирует выпустить облигации на сумму 14,25 млрд юаней ($2,04 млрд) со сроком обращения один год, об этом писало агентство Reuters со ссылкой на источники.

Вырученные от продажи ценных бумаг средства пойдут на борьбу с эпидемией коронавируса нового типа и создание эффективных средств по устранению вируса, включая вакцину.

При этом Китай направляет значительные средства на борьбу с вирусом. Правительство страны уже потратило около 300 млн юаней ($43,2 млн) из бюджета на борьбу с коронавирусом в городе Ухань и провинции Хубэй.

Эти средства пошли на строительство больниц, куда будут поступать исключительно зараженные вирусом.Также на часть денег китайцы закупили необходимое медицинское оборудование.

Россия также начала подготовку к масштабному распространению коронавируса. Из резервного фонда России выделено около 1,2 млрд рублей, отметили в Минздраве.

По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, деньги в первую очередь пойдут на закупку 17 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и 507 высокочастотных аппаратов вентиляции легких.

МВФ георгиева экономики мировой коронавируса сценарию роста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *