Амарантовая мука: польза и вред для здоровья

Амарантовая мука – это продукт переработки семян амаранта. Амарант, как и мука из него, с точки зрения содержания питательных веществ и витаминов очень ценен, поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты на его основе как можно чаще.

Состав и калорийность

В 100 г муки – 298 ккал. Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому она незаменима для людей с непереносимостью этого белка. Другим важным преимуществом амаранта, следовательно, и муки, является наличие такого вещества, как сквален, которое задерживает процесс старения клеток. Кроме того, он богат клетчаткой, железом, магнием, а также витаминами A, E, и C. Стоит отметить также, что мука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на систему кровообращения.

Амарантовая мука в значительной степени удовлетворяет потребность в белке, что очень важно, например, для вегетарианского меню.

Мука содержит лизин, важную аминокислоту, которую организм не может вырабатывать сам. Есть также фитостеролы, клетчатка, значительное количество кальция (64 мг), магния (120 мг) и железа (4,86 мг).

Чем полезна амарантовая мука

  1. Не содержит глютена. Мука отлично подходит для людей с непереносимостью глютена. Наиболее тяжелой формой непереносимости является целиакия, которая вызывает серьезные пищеварительные осложнения. Учитывая, что в амаранте нет глютена, амарантовую муку можно употреблять людям с его непереносимостью.
  2. Источник белка. Амарант содержит качественный белок. Одна чашка приготовленного амаранта содержит около 9 граммов белка, питательного вещества, которое используется каждой клеткой человеческого тела. А также он очень важен для наращивания мышечной массы и пищеварения. Белок также поможет улучшить восстановление мышц после тренировки.
  3. Помогает бороться с воспалением. Мука из амаранта – это отличный продукт, который помогает бороться с воспалениями. И что еще более важно, она способствует лечению воспалительных заболеваний, таких как остеоартрит и подагра. Противовоспалительные свойства амаранта можно объяснить наличием фитохимических веществ, которых в данном продукте питания довольно много.
  4. Польза для здоровья костей. Марганец является одним из важных минералов, содержащихся в муке, который играет существенную роль в поддержании здоровья костей. Одна чашка муки амаранта обеспечивает дневной запас марганца, что делает этот продукт одним из самых богатых источников этого минерала. Амарант также содержит белок, кальций и железо – питательные вещества, необходимые для здоровья костей. Также регулярное употребление этого продукта помогает восстанавливать сломанные, поврежденные кости и укрепляет их. Потребление амаранта является эффективным способом удовлетворения ежедневных потребностей в кальции и других полезных для костей минералах, таких как цинк и железо.
  5. Поддерживает сердце. Употребление амарантовой муки – прекрасная профилактика ишемической болезни сердца. Введение в рацион продуктов на основе этой муки может оказать благотворное влияние на пациентов, страдающих гипертонией. Также она содержит фитостеролы, которые способны понижать уровень холестерина.
  6. Профилактика рака. Белок, содержащийся в муке, играет жизненно важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он может восстанавливать клетки, которые разрушаются при химиотерапии. Амарант проявляет сильную антипролиферативную активность в отношении раковых клеток. Мука способна останавливать их распространение. В ней также содержатся токотриенолы, относящиеся к группе витаминов E, обладающие противораковыми свойствами. Токотриенолы играют не последнюю роль в лечении и профилактике рака. Амарантовая мука содержит пептид, который может ингибировать рост определенных опухолей. Этот же пептид похож на лунасин, который обладает противоопухолевой активностью.
  7. Отличный источник лизина. Мука содержит большое количество лизина (721 мг), который является одной из незаменимых аминокислот для усвоения кальция. Он сжигает жир и поддерживает кожу, сухожилия, хрящи и кости. Лизин часто используется при лечении герпеса. Он также является иммунным усилителем.
  8. Укрепляет иммунитет. Амарант, как и мука на его основе, способствует укреплению иммунитета. Особенно этот продукт полезен для детей, страдающих аллергией. Амарант богат цинком – минералом, который помогает иммунной системе. Цинк играет важную роль, особенно в иммунной системе пожилых людей, более восприимчивых к инфекциям. Потребление продуктов, содержащих цинк, увеличивает количество Т-клеток, которые представляют собой тип белых кровяных тел, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Т-клетки призваны уничтожать патогенные микроорганизмы, вторгающиеся в организм человека.
  9. Нормализует процессы пищеварения. Амарант богат пищевыми волокнами. Клетчатка выводит холестерин из организма, что, помимо того что приносит пользу сердцу, помогает пищеварению. Около 78 процентов клетчатки в амаранте является нерастворимыми. Такая клетчатка способствует правильному пищеварению. Мука может входить в рацион человека с синдромом протекающего кишечника, воспалением, которое препятствует проникновению крупных частиц пищи.
  10. Улучшает зрение. Амарантовая мука содержит витамин A, который, как известно, улучшает зрение.
  11. Польза при беременности. Амарант богат железом – минералом, который играет жизненно важную роль во время беременности. Он помогает доставлять кислород ребенку и поддерживает его развитие, а фолиевая кислота участвует в создании новых клеток. Железо также влияет на синтез ДНК. Дефицит фолата приводит к дефекту нервной трубки у новорожденного. Фолат считается наиболее важным витамином во время беременности.
  12. Улучшает здоровье волос. Амарант содержит лизин – аминокислоту, которую организм сам не может производить. Лизин укрепляет волосяные фолликулы и помогает предотвратить облысение у мужчин. Железо в амарантовой муке также способствует здоровью волос. Этот минерал может предотвратить преждевременное поседение.
  13. Борется с анемией. Учитывая, что мука богата железом, ее употребление может помочь в борьбе с анемией, которая является результатом недостатка этого минерального вещества.
  14. Источник омега-3 жирных кислот. Амарант является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, снижает биомаркеры, связанные со многими дегенеративными отклонениями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и различные воспаления.
  15. Понижает давление. Исследователи обнаружили в амаранте белок, который может ингибировать действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – пептида, связанного с повышением кровяного давления. Это означает, что амарантовая мука обладает активностью, аналогичной ингибиторам АПФ, и может использоваться для контроля артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью.
  16. Стимулирует энергию и долголетие. Амарантовая мука является отличным источником необходимых минералов для правильного функционирования организма. Мука богата кальцием, фолиевой кислотой, витаминами, калием и марганцем. Все эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье, молодость и замедляют симптомы старения.
  17. Укрепление сосудов. Амарант имеет в своем химическом составе много флавоноидов, таких как рутин, которые помогают укрепить стенки капилляров и эффективно бороться с застыванием крови в венах, что наблюдается при варикозе. Кроме того, витамин C играет жизненно важную роль в выработке коллагена, который помогает восстанавливать и укреплять стенки кровеносных сосудов.
  18. Понижает уровень холестерина. Полифенолы (антиоксиданты) и масла, содержащиеся в муке, помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. Мощный антиоксидант сквален ингибирует выработку фермента, ответственного за выработку ЛПНП, и все это без снижения уровня ЛПВП, хорошего холестерина.

Амарантовая мука при похудении

Хотя это не специфическая пища для похудения, амарантовая мука может быть дополнением к диете. Клетчатка, содержащаяся в амаранте, способствует подавлению аппетита, а это препятствует перееданию. Также в ней содержится белок, способствующий сжиганию жиров и укреплению мышц. Он влияет на выработку гормона, отвечающего за насыщение организма, подавляющего чувство аппетита. В муке содержится совсем немного жира, а это очень ценно в период диеты. Мука довольно низкокалорийная – всего 298 ккал на 100 г.

Полезна ли амарантовая мука для диабетиков

Хотя амарантовая мука имеет высокий гликемический индекс, на удивление, он не оказывает вредного влияния для диабетиков. Исследование показало, что амарант способствует повышению уровня инсулина и снижению уровня сахара в крови. Поэтому потребление амарантовой муки в умеренных количествах может быть полезным для диабетиков.

Амарантовая мука в косметологии

Амарантовая мука содержит дубильные вещества, поэтому она отлично подойдет для приготовления косметических масок. Например, мука очень полезна для жирной кожи, так как способствует устранению покраснений, воспалений, мелких прыщей и угревых высыпаний, а также способна отбеливать кожу. Можно готовить маски и для сухой кожи, поскольку она содержит масла, поэтому не нужно будет добавлять другие жирные компоненты.

Видео: маски для лица из полезной муки Развернуть

Как принимать амарантовую муку

Мука амаранта достаточно универсальна, поэтому ее можно использовать и как основной ингредиент блюда, и в качестве дополнительного. Наиболее часто мука используется в выпечке, которая на ее основе получается ароматной и пышной. Мука подходит для вегетарианской кухни, а также в качестве питания для людей, сидящих на диете.

Мука из амаранта может быть использована для приготовления блинов, хлеба, булочек, кексов, печенья и многого другого. Важно отметить, что употребление муки в полусыром виде может вызвать пищевое отравление.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу амарантовой муки, у нее есть и противопоказания. Запрещено включать муку в рацион:

  • при панкреатите;
  • воспалении почек и мочеиспускательной системы;
  • холецистите;
  • наличии камней в желчных протоках;
  • хронических патологиях в период обострения.

Что можно приготовить из амарантовой муки: рецепты

Хлеб

Это рецепт коричного хлеба на основе амарантовой муки.

Ингредиенты:

  • 1/2 чайных ложки активных сухих или быстрорастворимых дрожжей;
  • 200–250 г теплой воды;
  • 400 г амарантовой муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • 35 г сахара;
  • 85 г масла;
  • 20 г обезжиренного сухого молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки неотбеленной муки общего назначения;
  • 1 яйцо.

Как сделать:

  1. Нужно смешать дрожжи с мукой и водой, добавить сухое молоко, соль. Учитывайте: чем больше муки будет добавлено, тем тяжелее и суше будет хлеб. После этого помещается тесто в емкость, которую перед этим нужно слегка смазать маслом. Накройте ее и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое – это может занять около 60 минут.
  2. Пока тесто поднимается, сделайте начинку, смешав вместе сахар, корицу и муку.
  3. Перенесите тесто на смазанную маслом рабочую поверхность. Распространите тесто по всей поверхности (приблизительный размер – 15 на 50 см).
  4. Смажьте тесто смесью яйца и воды и равномерно посыпьте начинкой.
  5. Начиная с короткого конца, сверните тесто в рогалик.
  6. Пальцами запечатайте оставшиеся части.
  7. Перенесите тесто на слегка смазанную жиром форму для хлеба.
  8. Дайте хлебу подняться (около 1 часа). Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 175ºC.
  9. Выпекайте хлеб в течение 40–45 минут.
  10. Выньте хлеб из духовки. Дайте ему полностью остыть перед нарезкой.

Советуем почитать: что можно приготовить из соевой муки Читать

Блины

Ингредиенты:

  • 1 чашка муки амаранта;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка масла;
  • морская соль.

Как сделать:

  1. Поместите в миску муку, соль и разрыхлитель. Добавьте молоко, воду и перемешайте. Затем добавьте яйцо и взбейте. Дайте тесту настояться около часа.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла, а затем небольшое количество теста.
  3. Готовить нужно до появления небольших пузырьков, после перевернуть и обжарить другую сторону.

Оладьи

Ингредиенты:

  • кислый кефир или простокваша – 500 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • амарантовая мука – 50 г;
  • 2 яйца;
  • 2 ст л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль.

Как сделать
В емкость, наполненную кефиром, добавить соду, сахар и соль. Помешивая, понемногу нужно добавить муку. Вначале нужно всыпать амарантовую, а затем пшеничную. Если консистенция слишком густая или жидкая, следует добавить немного муки либо кефира.

Оладьи необходимо обжаривать на небольшом количестве растительного масла.

Печенье

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.

Как сделать:

  1. Взбейте яйца и сахар.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  3. Затем, не прекращая помешивания, нужно не спеша добавлять муку.
  4. Прежде чем помещать тесто в формочки, ему нужно дать настоятся 10 минут.
  5. Выпекать нужно минут 10–15, температура должна быть 200ºC.

Каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан амарантовой муки;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар.

Как сделать:

  1. На медленном огне в воду нужно постепенно, помешивая, высыпать муку.
  2. Варить около 10 минут. Посолить и добавить сахар.
  3. Приготовленную кашу нужно сдобрить маслом (растительным).

Кексы

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 100 г меда;
  • 5 г ванилина;
  • 300 г муки амаранта;
  • 30 г грецких орехов;
  • 80 г изюма;
  • 5 г корицы;
  • соль;
  • сода;
  • молотая корица;
  • растительное масло.

Как сделать:

  1. Налить воду в емкость, добавить мед и масло. Затем перемешать и подождать, пока растает мед.
  2. Добавить ванилин.
  3. Взять отдельную емкость и смешать молотые орехи с мукой, добавить соль, соду и корицу. Затем нужно всыпать изюм.
  4. После эту сухую смесь нужно добавить к маслу и меду и взбить.
  5. Тесто поместить в формочки, заполнить их на 2/3.
  6. Поместить это все в разогретую духовку (до 220 градусов) на полчаса.

Видео: рецепт запеканки из амарантовой муки Развернуть

Интересные факты об амаранте

  1. Название «амарант» происходит от греческого слова «амарантос», что означает «вечный» или «неувядающий». Название относится к цветочным почкам амаранта, которые сохраняют яркую окраску даже после высыхания.
  2. Амарант использовался в различных религиозных церемониях в культуре ацтеков.
  3. Листья амаранта съедобны и используются в азиатской кухне.
  4. Семена амаранта традиционно употребляются с медом и сахаром во время мексиканского фестиваля «День мертвых».
  5. Семена амаранта не содержат глютена, и их можно безопасно употреблять людям с диагнозом целиакия.
  6. Амарант снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
  7. Амарант имеет прямой толстый стебель, высота которого может колебаться от нескольких сантиметров до нескольких метров в зависимости от вида.
  8. Цветет летом и осенью. Он относится к группе самоопыляющихся растений. Амарант имеет широкие листья, которые могут быть светлыми, темно-зелеными, красноватыми, покрытыми фиолетовыми прожилками или пестрыми. Имеет фиолетовые, красные или золотые цветы в форме миниатюрных зернистых бутонов. Амарант завершает свой жизненный цикл через один или несколько лет в зависимости от вида.

Амарант является отличным источником белков, пищевых волокон, витамина Е, железа, кальция, магния и омега-3 жирных кислот. Амарант обладает лучшей питательной ценностью, чем пшеница и рис, и в отличие от них он является отличным источником L-лизина, незаменимой аминокислоты, которая способствует усвоению кальция и синтезу коллагена, эластина, гормонов и антител в организме человека.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото амарантовой муки

Про пшеничную, рисовую или кукурузную муку знают все, а вот о существовании амарантовой муки известно немногим. Этот ценный диетический продукт не содержит глютен, показан людям страдающими диабетом и другими тяжелыми заболеваниями. Помимо кулинарии, мука амарантовая для лица широко используется в косметологии, входит в состав промышленных косметических средств. Например, маска из амарантовой муки – отличный выбор для тех, кто заботится о своей коже.

Легендарное растение амарант известно своими свойствами еще с древности.

Что такое амарант?

Родиной амаранта является Южная Америка, откуда в дальнейшем растение распространилось по всему миру. Несколько тысячелетий подряд, из зерен амаранта мололи муку и пекли хлеб, а о его полезных свойствах слагали легенды. Считалось, что амарантовая мука способна продлять жизнь до 250–300 лет, излечивать от смертельных болезней.

Амарант представляет собой невысокое растение с большими темными листьями и пышными колосовидными ярко–красными соцветиями. Из–за своей необычной формы, амарант нередко называют «кошачьим хвостом», а в России растение получило название «щирица» или «аксамитник».

Состав амарантовой муки

Ацтеки называли амарант «священным цветком» и приписывали ему массу чудодейственных свойств. Это не так уж и далеко от истины, ведь состав зерен амаранта действительно уникален.

Амарантовая мука содержит:

  • ценную аминокислоту лизин;
  • витамины РР, А, Д, С, группы В и Е;
  • пектины;
  • фосфолипиды;
  • большинство известных макро– и микроэлементов;
  • клетчатку;
  • полиненасыщенные кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую, пальмитиновую);
  • крахмал;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • белок.

Совсем недавно ученые выяснили, что амарант является незаменимым источником сквалена, который применяют в борьбе с онкологическими поражениями.

Как получают и где применяют амарантовую муку?

После окончания цветения, на колосках образуются круглые зернышки кремового оттенка. Их собирают, сушат и перемалывают в муку, а применять ее можно не только в качестве лекарства. Широкое распространение мука получила в кулинарии, где ее используют для приготовления молочных каш и затирок, соусов, подлив, макаронных изделий.

Амарантовую муку добавляют в выпечку, смешивая ее с пшеничной в равных пропорциях. При этом, сдоба получается не только очень полезной, но и необычайно вкусной.

Муку и зерна амаранта обязательно подвергают тепловой обработке, ведь в сыром виде их употреблять нельзя. Кроме того, полезные свойства растительной муки оценили косметологи и дерматологи. Противораковое вещество сквален, входящее в ее состав – это естественный компонент человеческой кожи. Поэтому маска из амарантовой муки для лица помогает коже вернуть молодость и здоровье.

Использование в косметологии: польза и вред продукта

Амарантовая мука используется для приготовления масок и кремов в домашних условиях.

Польза для лица:

  1. Борьба с мимическими и возрастными морщинами, насыщение кожи кислородом, регенерация.
  2. Укрепление и подтягивание контура лица, увядающей кожи подбородка и шеи.
  3. Выравнивание цвета кожи, отбеливание, питание, очищение и сужение пор.
  4. Противовоспалительное и антибактериальное действие, устранение прыщей и сыпи.

Маска из амарантовой муки отлично подходят для жирной кожи, ведь она не только сужает поры, но и нормализует выделение кожного сала.

Противопоказаний к использованию амарантовой муки не существует, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии. Нельзя применять маски при наличии кожных заболеваний, открытых ран и повреждений на лице.

Маска из амарантовой муки: лучшие рецепты

Приобрести амарантовую муку можно в некоторых аптеках или специализированных магазинах диетического питания.

Омолаживающая маска

Самая простая в приготовлении маска. Достаточно взять 1 ст. л. муки, добавить немного теплой (кипяченой) воды и размешать. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, а через полчаса смыть водой.

Против угревой сыпи и жировиков

Регулярное применение такой маски поможет навсегда избавиться от прыщей, угрей и акне.

Взять:

  • 16 г муки;
  • 6 г глины голубой;
  • 15 мл отвара мелиссы.

Все смешать, нанести на лицо и шею, а через 20–25 минут смыть.

Очищающая

Приготовить 2 ст. л. муки из амаранта и 1 ст. л. сметаны, смешать, нанести на чистую кожу лица. Через 15 минут маску смыть и смазать лицо увлажняющим кремом.

Отзывы

Все, кто хоть попробовал на себе действие муки из амаранта уже не представляют себе, как обходились без нее раньше.

Елена: Перепробовала множество покупных и домашних средств, но маски из амарантовой муки помогли мне справиться с постоянно появляющимися угрями. Кожа стала чистой, свежей, сияющей и абсолютно здоровой. Делаю маски с мукой регулярно, не реже раза в неделю, и очень довольна результатом.

Анна: С возрастом кожа стала терять эластичность, появились мешки под глазами, появился второй подбородок. Подруга посоветовала купить амарантовую муку и готовить из нее маски. Я просто добавляла в муку немного воды и наносила на лицо. Результат просто необыкновенный, а кожа стала выглядеть намного моложе и свежее.

Амарантовая мука относится к группе диетических продуктов. Она была популярна в кулинарии индейцев Южной Америки, а после исследования ее пользы диетологами, приобрела популярность у поклонников здорового питания и тех, кто по состоянию здоровья вынужден употреблять безглютеновую пищу.

Принимая муку из амаранта к своему рациону, следует помнить и о ее вреде, который основывается на индивидуальных особенностях организма человека.

Что такое мука амаранта

Амарант, или щирица – одна из первых зерновых культур, выращиваемых человеком. Из 60 разновидностей этого растения всего несколько единиц окультурены, имеют пищевую ценность, приняты к выращиванию на территории Америки и некоторых стран Западной Европы. В пищу используются семена, а также мука и масло, полученные при их переработке.

Состав муки амаранта

Амарантовая мука, польза и вред которой определяется ее исключительным химическим составом, превышает по уровню белков ценность молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби.

Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка.

Химический состав муки приведет в таблице:

В структуре также присутствует такое вещество, как сквален – природный химиопротектор.

Польза муки амаранта

Уникальные компоненты муки щирицы делают еду с ее содержанием незаменимым продуктом питания для тех, у кого отмечены сбои в работе органов и систем организма.

Эта мука выполняет следующие функции:

  • Обладает повышенными антиоксидантными свойствами и помогает восстановить функции печени.
  • Содержит элементы, предотвращающие развитие раковых опухолей и смягчает воздействие химиотерапии.
  • Восполняет дефицит железа при малокровии.
  • Аминокислоты амарантовой муки контролируют превышение вредного холестерина.
  • Наличие большого количества белка и клетчатки дает возможность держать под контролем вес.
  • Обладает свойством поддерживать в организме необходимый уровень глюкозы.
  • Насыщенность пищевыми волокнами помогает ускорить переваривание.
  • Очищает организм от вредных веществ, накопленных за длительный период.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Рекомендуется для питания женщин в период вынашивания и кормления ребенка.
  • Становится незаменимым компонентом рациона при глютеновой непереносимости.

Вред амарантовой муки

Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.

С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • камнях в желчном пузыре.

Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать и хранить муку

Амарантовая мука не самый распространенный продукт питания на постсоветском пространстве, тем не менее, приобрести ее можно без усилий в супермаркетах в отделах диетического питания или через интернет – магазины. Покупка в интернете проще, имеется возможность широкого выбора производителей и цены, но остается высокий риск попасть на недобросовестного продавца.

Советы выбора в интернете:

  • Необходимо принимать во внимание наличие положительных отзывов о продавце и товаре.
  • Сравнить цены различных предложений и не останавливать свой выбор на дешевых вариантах – дешевизна часто идет вразрез с качеством.
  • Обязательно должно быть фото упаковки.
  • Первоначально следует заказать небольшие объемы товара и удостоверится в надежности и честности продавца.

При выборе амарантовой муки на полках магазина следует обратить внимание на такие параметры:

  • Упаковка продукта должна быть прозрачной или с окошком, чтобы можно было хорошо разглядеть внешний вид.
  • Качественная мука амаранта — это мелкая однородная структура серого или светло-коричневого цвета.
  • Свежий продукт пахнет орехами. Запаха прогорклого масла появляется по истечении срока хранения.
  • В муке не должно быть никакого сора и примесей.
  • Необходимо читать этикетки и надписи на упаковке: для приготовления муки используется два вида переработки; из целых зерен или из шрота, полученного при отжиме масла. Оба продукта имеют свою ценность, но свойства их различны.

Хранить амарантовую муку правильнее в бумажных пакетах в холодильнике или другом сухом и прохладном месте. Период хранения – от 6 до 10 месяцев. Более длительные сроки хранения имеет обезжиренная мука. При наличии масла продукт со временем приобретает неприятный запах и горьковатый привкус.

Тонкости употребления амарантовой муки

Единого правила использования амарантовой муки нет, все зависит от особенностей организма, состояния здоровья и преследуемой цели.

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употребление выпечки на основе амарантовой муки.

Ее многокомпонентность, насыщенность витаминами благоприятно воздействует на женский организм в этот непростой период:

  • снижается подверженность стрессам и авитаминозу;
  • способствует правильному развитию плода;
  • нормализует гормональный фон;
  • действует как антидепрессант;
  • помогает восстановиться после родов;

Материнское молоко имеет состав схожий с составом зерен амаранта, поэтому пополнение рациона кормящей матери этим продуктом, полезно для усиления лактации и улучшения вкуса молока. Включать в рацион добавки амарантовой муки беременным женщинам следует постепенно, прислушиваясь к своему организму.

Эффективная диета для снятия лишнего веса та, которая позволяет значительно снизить количество употребляемых калорий, не лишая при этом организм необходимого количества витаминов и микроэлементов. Амарант в этом подходящий помощник.

В питании людей с повышенным весом должны присутствовать хлебо–булочные изделия с добавлением амарантовых отрубей. Для активного снижения веса нужен ряд мероприятий в комплексе. Полноценно сжигать жир самостоятельно амарантовая мука не может, не ее включение в рацион затормаживает дальнейшее увеличение веса.

Как употреблять амарантовую муку: правила, рецепты

Амарантовая мука, польза и вред которой определяется индивидуально для каждого, имеет свои особенности употребления при различных заболеваниях. В случае ярко выраженных патологий любого характера прием новых продуктов следует согласовывать с лечащим доктором.

При диабете

Лицам, которые страдают сахарным диабетом, постоянное употребление амарантовой муки помогает обеспечить необходимый уровень инсулина и витамина Е, стабилизировать наличие глюкозы, замедлить ассимиляцию жиров и углеводов. На основе такой муки готовят соусы, ее разводят в воде или молоке, добавляют в каши. Самый оптимальный вариант — выпечка.

Амарантовая мука будет особо полезна для людей с диабетом.

Для приготовления мучных изделий для больных диабетом в любых рецептах пшеничную муку смешивают с мукой амаранта в равных пропорциях. Свойства амаранта настолько сильны, что даже замещение десятой доли муки позволяет значительно изменить качественный состав изделия.

Для здоровья сердца и сосудов

Ценность щирицы в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний в том, что ее компоненты действуют укрепляюще в целом на весь организм. Постоянное употребление амарантовой муки на протяжении 2-3 месяцев способствует очистке крови и лимфатических узлов, укреплению сосудов мозга и рассасыванию рубцов после инфаркта миокарда.

Блюда с добавлением данного продукта следует включать в меню в период восстановления после операций на сердце, перенесенного инсульта, для профилактики здоровья сосудов и сердца.

Используют такую муку в основном в домашней выпечке, заменяя долю пшеничной муки амарантовой. Для выпечки в этом случае целесообразнее брать обезжиренную амарантовую мука или хлопья из зерен растения.

При анемии

Малокровие или анемия – болезнь, которая проявляется недостатком гемоглобина в составе крови, и, как следствие, в недостатке питания кислородом клеток. Повышается его уровень с помощью продуктов с высоким содержанием железа, меди, лизина. Это как раз те компоненты, которыми богата амарантовая мука.

Для улучшения самочувствия людей страдающих анемией рекомендуют насыщенное меню, которое мука из амаранта успешно дополняет. Ее добавляют к соусам, овощным рагу, мясным подливам, творожным запеканкам.

Для пищеварения и печени

Для продуктивной работы желудочно-кишечного тракта и печени основным является здоровое питание. Особенно для этой цели подходят каши из амаранта. Их готовят с молоком или без, применяют кокосовое или миндальное молоко.

Самая простая каша из щирицы, рецепт, ингредиенты:

  • вода или молоко – 2 стакана;
  • амарантовая мука – 1 стакан;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду или молоко довести до кипения.
  2. Размешать ложкой до образования воронки.
  3. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая жидкость.
  4. После момента закипания максимально убавить огонь.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Варить нужно 10 мин.

Амарантовая мука, при несомненной пользе для пищеварения, может нанести вред в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Тем, кто имеет даже незначительные проблемы в этой сфере, принимать продукт следует в малых дозах и прекратить его применения при появлении тошноты, поносов или других симптомов.

При ожирении

Основа диеты, направленной на борьбу с ожирением – блюда с минимумом углеводов, в то же время питание должно быть сбалансированным. Заменить все продукты амарантом не получиться и не нужно, а вот идеальный завтрак (или облегченный ужин) при такой проблеме – каша из амарантовой муки с добавлением корицы, на воде и без сахара.

Идеальное сочетание добавок муки щирицы достигается с такими продуктами как:

Не рекомендуется добавлять амарантовую муку к блюдам из бобовых, так как это сочетание оказывает большую нагрузку на почки.

При аллергии

Частой причиной возникновения аллергических реакций становится переизбыток глютена, который в множественном числе присутствует в изделиях из белой муки, манной каше. Еще одна причина строгого соблюдения антиглютеновой диеты – врожденная непереносимость этого вещества.

Хлеб и другая выпечка, блины, каши из муки щирицы, становятся основным продуктом питания для таких людей.

Для очищения организма

Уникальный состав муки амаранта, а именно наличие в ней большого количества природных веществ — антиокислителей, делает ее необходимым продуктом для очищения организма от зашлакованности, снижения опасного влияния вредных соединений в экологически неблагополучных регионах.

При онкологических болезнях

Одно из важных свойств амаранта – его способность препятствовать зарождению раковых опухолей и тормозить развитие уже образованных. Борется с этим недугом именно сквален, которого в составе больше, чем во всех известных источниках этого элемента, из которых его получали раньше.

Блюда с добавлением амарантовой муки показаны для уменьшения вредного влияния на организм химической и лучевой терапии. Специалисты в области противораковых диет рекомендуют заменить амарантовой кашей утренний прием пищи, добавлять муку в рагу, выпечку, супы.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Постоянное употребление муки амаранта в любом виде позволяет ускорить усвоение кальция.

Поэтому её показано при костных и суставных заболеваниях.

Для женского и мужского здоровья

Высокая концентрация высококачественного растительного белка является причиной включения амаранта в постоянное меню мужчин. Цинк, присутствующий в продукте, положительно влияет на выработку мужского гормона – тестостерона. Рекомендовано, как пищевая добавка, при лечении заболеваний мужских репродуктивных органов.

Благоприятное влияние на гормональный фон позволяет рекомендовать изделия из муки щирицы для женщин в период менопаузы, при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных, во время терапии гинекологических заболеваний различного происхождения.

Для нервной системы

Регулярное использование в питании этого продукта необходимо лицам, которые страдают частыми головными болями, расстройствами нервной системы, нарушением сна. Взаимодействие микроэлементов в составе муки амаранта способствует выработке меланина и серотонина, что важно для тех, кто подвержен депрессиям и апатии.

Для зрения и полости рта

Действенное лечение заболеваний ротовой полости происходит с употреблением измельченных семян амаранта (муки), не прошедших термической обработки. Для применения несколько ложек муки заливают водой с вечера, утром добавляют к любой пище или смазывают полученной кашицей десна, и ротовую полость.

Витамин А в составе амарантовых зерен играет существенную роль в укреплении зубов, улучшении зрения, состояния слизистых оболочек.

Такие свойства растения самым лучшим образом проявляются в напитках – суперфудах. Для их приготовления достаточно размешать 2 ст.л. муки в стакане яблочного свежеотжатого сока. Употребление такого напитка через 3-4 месяца улучшит зрение, очистит от шлаков, напитает организм витаминами, укрепит иммунитет.

Применение амарантовой муки в косметологии: рецепты эффективных средств

Амарантовая мука польза и вред которой изучались не только диетологами, но и специалистами в области косметологии, заняла достойное место в этой сфере. В промышленной косметологии используют все части амаранта в изготовлении кремов, лосьонов, ополаскивателей для волос с эффектов восстановления и омоложения.

В домашних условиях не менее эффективными станут маски для лица, приготовления которых не требует сложных и дорогостоящих компонентов:

  • Для омоложения кожи 1 ст.л. муки нужно разбавить теплой водой до состояния пасты, нанести на лицо. Смыть через 10 мин.
  • Устранить высыпания, прыщи, сузить поры кожи поможет маска такого состава: 1 ст.л. муки, разведенная до густоты сметаны крепкой заваркой зеленого чая, и 1 ч.л. лимонного или огуречного сока. Время нанесения – 30 минут.
  • Для увлажнения и питания сухой кожи подходит маска из муки амаранта, соединенной с молоком или сметаной. Время действия – 30 минут.

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд

Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.

Котлеты из щирицы

Ингредиенты:

  • мука-крупчатка – 100 г;
  • одна небольшая морковь (60 г);
  • зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
  • одна средняя картофелина;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка поджарить на сковороде.
  2. Морковь натереть тонко.
  3. Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
  4. Отварить и сделать пюре из картофеля.
  5. Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
  6. Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • мука щирицы – 60 г.
  • вода – 200 г.
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
  2. Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
  3. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.

Ингредиенты:

  • 150 г муки амаранта;
  • 5 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 200 – 250 мл воды или молока;
  • 40 г растительного масла;
  • 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
  • орехи, изюм – по желанию;
  • 5 г соды.

Приготовление:

  1. Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
  2. В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
  3. Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
  4. Сковороду предварительно раскалить.
  5. Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.

Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.

Пакоры

Ингредиенты:

  • любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
  • амарантовая мука – 60 г;
  • вода – 200мл;
  • разрыхлитель – 1\2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
  3. Добавить в смесь овощи.
  4. Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить до готовности овощей.

Хлеб из амаранта с бананом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешать два вида муки у соду.
  2. Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
  3. Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
  4. Добавить орехи.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.

Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.

Надя Бойко

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о амарантовой муке

Польза и вред амарантовой муки:

Полезные свойства амарантовой муки: так ли ценен продукт, как о нем говорят

Популярность правильного и диетического питания возрастает с каждым днем. Развитие пищевой промышленности и его негативное влияние на здоровье человечества заставляет задуматься о новых продуктах питания. И «новым» становится то, что некогда прочно забылось. Так случилось и с амарантом. Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства? И для чего его лучше применять?

Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:

  • отменный вкус продукта;
  • отсутствие глютена;
  • состав, насыщенный аминокислотами;
  • высокие показатели содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • содержание витаминов и микроэлементов;
  • комплексное оздоровляющее действие.

Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.

Основные характеристики

Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.
Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.

Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:

  • в пшеничной муке – 10,8 г;
  • в гречке – 9,5 г;
  • в ржаной – 16,4 г;
  • в амарантовой – 6,5 г.

Из-за хорошего соотношения белков гликемический индекс амарантовой муки довольно низкий – 25, когда пшеничной – 85. Витамины и микроэлементы действительно содержатся в амарантовой муке в больших количествах, примерно равных гречке.

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие. Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение. Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу. Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.

Как изготовить и хранить

Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.

Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.

Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.
Важные сведения об амарантовой муке.

  • Срок годности. Открытый пакет с готовой амарантовой мукой необходимо использовать на протяжении трех месяцев. Продукт пригоден к использованию только полгода со времени помола. Приготовленную самостоятельно муку, требуется использовать на протяжении месяца, из-за риска прогоркания.
  • Правильное хранение. Хранить муку можно вместе с другими крупами. Подходит сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  • Защита от вредителей. Из-за пищевой ценности в продукте очень быстро заводится моль. Для защиты стоит использовать для хранения стеклянную или пластиковую герметичную тару.

Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Простые кулинарные рецепты

Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.

Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.

Приготовление

  • Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
  • Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
  • Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.
  • Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.

    Приготовление

  • Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
  • Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
  • Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
  • Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
  • Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.
  • Косметические маски

    Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.

    Для жирной кожи

    Особенности. Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.

    Приготовление и применение

  • Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
  • Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
  • Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
  • Смывают теплой водой.
  • Для сухой кожи

    Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.

    Приготовление и применение

  • Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
  • Наносят ее на лицо на полчаса.
  • Смывают водой.
  • Из-за содержания танина амарантовая мука хорошо впитывает излишки кожного сала, обеспечивая матовость коже. Витамины А и Е в составе, сделают ее цвет красивым и поверхность гладкой.

    Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.

    Мука амаранта – это продукт, приготовленный из давно известной миру злаковой культуры, которая обладает рядом полезных свойств. Употребление такого сыпучего изделия для многих, кто заботится о своем здоровье или просто желает скинуть лишний вес может стать настоящей находкой, ведь такая мука обогащена легко усвояемым в организме белком, множеством важных соединений и элементов, а так же самыми известными витаминами.

    Сегодня мы расскажем, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать ее, какова энергетическая ценность сыпучего продукта, где и за какую цену можно приобрести в Российской Федерации эту муку.

    Что это такое амарантовая мука

    Это ценное с пищевой точки зрения изделие, сыпучий состав, который получается путем измельчения растения под красивым названием амарант, вернее сказать зерен этого малоизвестного, но очень ценного растения.

    Состав, калорийность амарантовой муки

    Ценится продукт, смолотый из зернышек амаранта среди потребителей главным образом в виду своего богатого на полезные вещества состава и небольшой калорийности.

    В себе сто граммов продукта содержит:

    • — около 350% незаменимых аминокислот;
    • — больше 17% белка;
    • — до 16,5% жиров, из них, заметим, большую часть составляют жиры омега-6;
    • — примерно в равных долях фосфора, необходимого для костей кальция, нужного для правильной работы щитовидки железа, важного для нервной системы магния, цинка, калия, меди и другие вещества;
    • — большинство витаминных групп, среди которых группы А, В, С, D, Е;
    • — клетчатка;
    • — флавоноиды, в частности рутозид и кверцетин;
    • — примерно 295-297 ккал.

    Внимание! Главная отличительная особенность нашего продукта заключается в том, что глютен амарантовая мука в себе не содержит, а, как известно, у многих на этот аллерген непредсказуемая реакция.

    Калорийность и пищевая ценность

    Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.

    Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.

    При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.

    Польза и вред амарантовой муки, как принимать

    С незапамятных времен еще наши предки принимали в пищу приготовленную из растения амарант муку, а все благодаря тому, что наблюдали особую пользу от потребления данного продукта. Доказана польза амарантовой муки и современными учеными, которые проводили немало исследований на данный счет и пришли к выводу, что мука амаранта:

    • — нормализует в организме холестерин;
    • — устраняет накопленные с годами шлаки;
    • — помогает при понижении плотности и крепости конечностей, так как способствует лучшему усвоению кальция, идущего в организм с едой;
    • — обогащает человека полезными углеводами;
    • — стабилизирует уровень сахара;
    • — не вызывает аллергических реакций даже у людей, склонных к аллергиям;
    • — помогает похудеть;
    • — усиливает метаболизм, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение;
    • — устраняет запоры;
    • — способствует выведению токсинов;
    • — повышает иммунитет, именно поэтому главным образом полезна амарантовая мука при беременности;
    • — приводит в норму нарушенный менструальный цикл у женщин;
    • — является лечебным средством в борьбе с геморроем;
    • — служит профилактическим продуктом против развития анемии, рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний;
    • — успокаивает нервную систему, поддерживает работоспособность головного мозга, защищает его от перенапряжений;
    • — восстанавливает красоту и молодость кожи.

    Кроме всего прочего мука из амаранта очень полезна для глаз (улучшает зрительные функции), печени и сосудов.

    Вред

    Неприятные последствия от приема амарантовой муки могут наступить если принимать продукт без специальной термообработки. В сыром виде данная мука, во-первых, бесполезна, так как витамины из нее и полезные вещества не усваиваются, а, во-вторых, может привести немало нежелательных болезней, среди которых несварение, тошнота и др.

    Ограничить прием муки их указанного растения следует при ряде серьезных заболеваний, среди которых болезни почек и/или желчного пузыря, пищеварительной системы, а так же сильная частая изжога и диарея.

    Как принимать продукт

    Как уже было отмечено, обязательно амарантовая мука должна подвергаться термической обработке. Употребляют продукт обычно в виде обычного чая (следует заваривать крутым кипятком и настаивать около 15 минут) в течение всего дня или для приготовления соусов, супов, вкусной выпечки.

    Мука амаранта для похудения

    Как было сказано немного выше, амарантовая мука является низкокалорийным продуктом в сравнении с пшеничной или ржаной мукой. Ее можно употреблять не только спортсменам для улучшения физического здоровья, но и худеющим, как это ни странно звучит. Содержащиеся в названом изделии фитонутриенты и пищевые волокна блокируют холестерин, идущий в организм с жирными продуктами, что способствует быстрому и стабильному снижению веса.

    Ученые доказали, включение муки из зерен амаранта в ежедневный рацион в виде чая помогает достаточно быстро похудеть и при этом не испытывать депрессивные состояния и чрезмерные мучения. При всем этом суточная норма потребления растительного изделия при похудении не должна превышать 270 граммов.

    Риски и противопоказания: что нужно учитывать

    Амарант и изделия, приготовленные из него, как и любое иное растение, имеет ряд противопоказаний при потреблении внутрь.

    1. Не стоит употреблять муку, причем в любом ее виде при индивидуальной непереносимости к растению.
    2. Обязательно нужно получить консультацию специалиста перед потреблением продукта при выявленном холецистите, панкреатите, камешках в желчном пузыре и заболеваниях почек.
    3. Не нужно злоупотреблять растительным изделием при частых изжогах и признаках поноса.

    Рецепты приготовления с амарантовой мукой

    Хлеб из амарантовой муки

    Выпечка из амарантовой муки это не просто полезно, но и очень вкусно и прямо сейчас один из рецептов приготовления хлеба из указанной муки.

    Набор продуктов для приготовления:

    • — Мука амарантовая – 250 гр.
    • — Вода – 400 мл. (должна быть не холодной, комнатной температуры).
    • — Дрожжи – 20 гр.
    • — Масло оливковое или любое растительное – 30 мл.
    • — Мука пшеничная (обязательно использовать в комплекте и нашим продуктом иначе хлеб не получится) – 250-300 гр.
    • — Сахар и соль – по вкусу (сахарного песка примерно ложка столовая полная, соли несколько щепоток).

    Техника приготовления:

    1. Всыпать в глубокую миску сахар, в него добавить дрожжи и половину указанной нормы водички, перемешать, вмешать ½ часть пшеничной муки, прикрыть и отставить на полчаса.
    2. Добавить оставшуюся пшеничную муку и заготовленную амарантовую (по возможности оба продукта желательно просеять, так хлеб получится более мягким, воздушным), хорошенько вымешать тесто, влив в него масло и остальную воду.
    3. Добавить соль по вкусу, еще раз перемешать, накрыть миску газеткой и оставить в комнате или в любом теплом месте на 2-3 часа. Наше тесто должно стать выше как минимум вдвое.
    4. Получившуюся массу разделить на 2 равные части, раскатать обе части в виде батона, выложить на теплый противень, оставить в этом виде, не вставляя в духовку еще на два или три часа.
    5. Разогреть до 60 градусов духовой шкаф, вставить противень с продуктами, при 180 градусов выпекать до красивой румяной плотной корочки. Проверить хлеб можно обычной зубочисткой. Если, воткнув зубочистку в готовящийся хлеб, на ней не остается вязкой клейковины, изделие готово, можно выключать плиту и открывать дверцы духовки!
    6. Выпечка из амарантовой муки должна немного остыть прямо в духовке с приоткрытой дверцей, а потом ее можно доставать и подавать ан стол.

    На заметку! По желанию в тесто при приготовлении хлеба по названому рецепту можно вмешать любые орехи, очищенные семечки подсолнуха или тыквы, кунжут, цукаты.

    Печенье с амарантовой мукой

    Список необходимых продуктов:

    • — 120 гр. муки из амаранта.
    • — ½ чайной ложечки разрыхлителя для теста.
    • — 50 гр. сливочного масла.
    • — 100 гр. сахара (по желанию можно добавить немного меньше самого сахарного песка и всыпать с ним пакетик ванильного).
    • — 65 гр. крахмала кукурузного.
    • — Одно куриное яйцо.
    • — Немного кунжута предварительно обжаренного.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Смешать муку с крахмалом, просеять смесь, всыпать разрыхлитель и перемешать.
    2. Масло размягченное, но не разогретое, нарезать мелко и добавить в сухие продукты, руками (не забудьте перед данным процессом хорошо помыть руки) растереть продукты в крошки.
    3. Сахар обыкновенный перемешать с ванильным, вбить яйцо, миксером или блендером хорошенько взбить продукты до пены.
    4. Переложить яичную смесь в тесто, засыпать по вкусу нужное количество кунжутных семян (можно кунжут не добавлять вообще), хорошенько вымешать чистыми руками, накрыть хлопковым кухонным полотенцем или обычной газетной бумагой и оставить на двадцать минут.
    5. Готовое тесто раскатать скалкой в красивый пласт с толщиной около сантиметра.
    6. Сделать при помощи стакана или обычной чашки круглые заготовки печенья. Если имеются дома специальные формочки для вырезки выпечки, можно использовать их.
    7. Разложите заготовки по противню, устеленному пергаментом, оставьте в комнате постоять около часа.
    8. Отправить печенье запекаться в разогретую духовку до готовности. Выпечку следует осуществлять при температуре не выше 180 градусов, лучше всего делать печенье при 160- 170 градусах. По времени понадобится при такой температуре примерно полчаса.

    Готовую выпечку нужно остудить, по желанию украсить свежими ягодами, полить медом или сгущенным молоком и можно кушать.

    Приятного аппетита!

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Амарантовая мука: отзывы

    Отзывы о приеме амарантовой муки неоднозначны, как в принципе и о любых других подобных продуктах. Кто-то считает, что ценность амаранта очень велика для организма, а кто-то указывает противоположное. Ознакомиться с положительными и отрицательными мнениями о муке из зерен амаранта и ее приеме внутрь можно в интернете на специализированных сайтах-форумах.

    Цена амарантовой муки

    Если Вам нужент этот продукт, то купить амарантовую муку торговой марки «Масляный Король» можно в проверенном интернет магазине Здовороед.ру, там очень досупные цены, гарантия качества и удобная доставка.

    Это довольно популярный и востребованный продукт в нашей стране, продается он в разной фасовке от 100 граммов до 25 килограммов, а его стоимость в среднем составляет 200-300 рублей за 1 кг.

    Теперь вы знаете, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать правильно такую муку, какую выпечку можно из нее приготовить, где и за сколько купить. Мы будем очень рады, если данная статья пригодится вам в жизни и принесет пользу. До новых встреч, друзья!

    Мука амарантовая польза

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *