Женщины в погоне за красивой фигурой задаются вопросом, а можно ли есть сыр при похудении? Или лучше отказаться от этого продукта? Все зависит от общей калорийности и жирности сыра. А в них разберёмся ниже.

Критерии выбора сыра при похудении

В целом сыр на диете кушать можно. И даже нужно, поскольку он — полезный источник белка, который заботится о грамотной нейтрализации подкожного жира и формировании красивого мышечного рельефа. Но выбирая сыр, ориентироваться нужно на такие его критерии:

  • жирность на 100 г (исчисляется в %);
  • показатели белка на 100 г;
  • калорийность;
  • вкус.

Важно: именно не калорийность, а жирность важна при выборе сыра в момент похудения. И если калории можно уменьшить меньшей съеденной порцией, то жирность не уберешь никуда. Оптимальные варианты сыров при похудении с жирностью от 9 до 25% максимум. Но чем меньше этот показатель, тем лучше для фигуры.

Польза сыра для худеющего организма

Чтобы понять, для чего нужно кушать сыры на диете, важно усвоить, какое положительное действие оказывает продукт на организм. А делает он следующее:

  • Помогает мышцам восстанавливаться после изнурительных тренировок. А все благодаря белку в составе.
  • Формирует красивый мышечный рельеф.
  • Мешает усвоению простых углеводов, а значит, масса будет снижаться даже на фоне съеденной шоколадки.

  • Укрепляет костную ткань при помощи кальция в составе.
  • Устраняет мышечные боли после тренировок и помогает почкам быстро выводить продукты метаболизма из организма. Об этом заботится фосфор.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Регулирует микрофлору кишечника.

Какие сыры под запретом

Сначала рассмотрим те сорта сыра, которые категорически запрещены при похудении. К таким относят:

  • Колбасный сыр. Он крайне жирный, да ещё и копченый.
  • Сырки сладкие творожные. Имеют высокий процент жирности и плюс сахар.
  • Глазированные сырки.
  • Жирные сорта типа Чеддер, Грюйер. На них приходится почти 400 ккал на 100 г.

Интересно: Можно ли пить алкоголь при похудении

Разрешённые сорта сыра

Если вы хотите есть творожный сыр при похудении или ему подобные, то выбирайте такие сорта продукта:

  • Тофу. На 100 г приходится 5% жирности, 8 г белка и всего 75-90 ккал. Тофу — победитель в номинации «максимальное количество белка растительного происхождения» на 100 г. Сыр содержит в своём составе необходимые для организма аминокислоты. Поэтому максимально просто усваивается.

  • Брынза. Ещё один здоровый сорт сыра для худеющего организма. На 100 г продукта приходится 20 г белка, 170-260 ккал при жирности 20%. Брынза – кладезь витаминов. Здесь и витамины группы В, и С, А, Е. Всего 100 г свежего продукта обеспечивает организм суточной нормой белка.

  • Рикотта. Это сыр имеет жирность всего 9-24%. Калорийность продукта — 172 ккал. Уровень белка — 11 г. Рикотту производят из сыворотки. Поэтому он богат альбумином. Сыр усваивается легко за счет этого белка. Даже если его кушать вечером или на ночь. Самый полезный сорт Рикотты — из коровьего молока.

  • Моцарелла. Она явно имеет всего 17-24% жирности, от 150 до 270 ккал на 100 г и 28 г белка. Этот сорт — отличный источник кальция, фосфора, белка, крайне полезных для организма жирных кислот. Особенно полезно сочетать Моцареллу с зеленью, овощами и мясом.

  • Плавленный сыр. Его калорийность всего 226 ккал. Такой сорт продукта лучше кушать утром или в крайнем случае днём. Но не вечером. А все из-за его жирности. Часто она близка к 45%. Диетологи рекомендую есть плавленый сыр в сочетании с белым вином.
  • Фета. Жирность этого сыра равна 24%. Но нужно быть внимательными при покупке. Иногда жирность Феты может доходить до 50%. Калорийность сорта составляет всего 290 ккал. Белок — 17 г. Фета отлично сочетается с хлебцами, свежими овощами и зеленью.
  • Бри. Французский сыр имеет плесневую корочку и приятный вкус. Его жирность равна 23%. Белок — 21 г, а калорийность — 23%. Сыр Бри насыщает организм белком, аминокислотами, минералами и микроэлементами. Одни из основных — фосфор, калий, кальций.
  • Адыгейский сыр. Жирность продукта всего 14%. Белок на 100 г 19 г, а калорийность составляет 240 ккал. Это сорт творожистый, мягкий. Отлично подходит для намазывания на хлеб, добавления в салаты. Адыгейский сыр имеет приятный молочный вкус.

Важно: на диете питаться одними только сырами запрещено. Поскольку они не содержат необходимых организму углеводов. Сырные диеты используются в качестве краткосрочных, белковых и длятся не более 3 дней.

Интересно: Можно ли есть картошку при похудении

Когда и сколько сыра можно есть?

Желательно покупать сыры невыраженного, спокойного вкуса. Слишком соленые будут задерживать воду в организме и провоцировать жажду плюс отеки. Острые сыры также стимулируют жажду. К тому же нагоняют аппетит.

Кушать сыры можно по такому принципу:

  • Время приёма продукта — первая половина дня. Разрешено съесть немного сыра на непоздний ужин.
  • В сутки суммарно можно съедать не больше 100 г продукта. Лучше всего — 1-2 ломтика на приём.
  • Обязательно сочетайтесь сыр с овощами или ягодами, фруктами, орехами.
  • Иногда разрешайте себе ужин из нескольких ломтиков сыра и бокала белого или красного натурального сухого вина. Оно полезно для организма.

Совет: чтобы не срываться и не съедать всю купленную головку сыра, трите выбранную порцию на тёрку. Визуально она будет казаться больше. И ваш мозг получит сигнал о насыщении даже такой небольшой по весу порцией.

Если вы будете есть сыр при похудении на правильном питании таким образом, то не навредите своей фигуре. И конечно, не забывайте о физических нагрузках.

Интересно: Мед при похудении: можно или нет

Сырная диета для похудения — один из очень популярных вариантов моно рационов. Принцип действия заключается в том, что человек употребляет мало калорий, при этом употребляемые продукты богаты ценными микроэлементами. Придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется, потому что это чревато нарушением метаболизма.

Полезные свойства сыра

Натуральный качественный сыр имеет очень много полезных свойств:

  1. Содержит ценные аминокислоты, в общей сложности — 20 из них, а 8 в составе твердого сыра незаменимые. Они необходимы для формирования мышечной массы и здорового пищеварения.
  2. Компоненты сыра благоприятно воздействуют на железы пищеварительной системы, благодаря чему пищеварение ускоряется.
  3. Практически все вещества в качественном сыре усваиваются организмом на 100%.
  4. В 70 г сыра содержится столько же белка, как и в 100 г мяса.
  5. В состав продукта входит фосфорная кислота, которая считается мощным ускорителем метаболизма.
  6. Сыр богат кальцием, который необходим для нормального формирования и укрепления костной ткани.
  7. В продукте содержится достаточно много витамина А, необходимого для здоровой и красивой кожи и зрения.
  8. Почти все сорта твердых сыров способствуют укреплению иммунитета после продолжительных заболеваний и перенесенных инфекций благодаря витаминам группы В. Также они повышают сопротивляемость организма к новым патогенным микроорганизмам.

Сыр при диете

Твердый сыр достаточно высококалорийный продукт — в 100 г содержится примерно 300 калорий, в зависимости от сорта. При этом он очень питательный, потому что хорошо усваивается организмом.

Практически при всех диетических рационах, которые предусматривают соблюдение сбалансированного меню, твердый сыр рекомендуется к ежедневному или частому употреблению в небольших количествах.

Особых рекомендаций, с чем и в какое время дня есть сыр нет, поскольку этот продукт — белковый. Но лучше всего сыр сочетается с медленными и условными углеводами — кашей, полезной выпечкой, овощами и фруктами.

Низкокалорийные сыры с небольшим содержанием жира можно употреблять в пищу ежедневно.

Видео — Сыр на диете

Особенности сырной диеты

Сырная монодиета относится к белковым, и принцип ее действия такой же, как у этих рационов. Ограничение углеводов приводит к тому, что организм вынужден черпать энергию из жировых запасов, поэтому потеря веса происходит преимущественно за счет сжигания жировой прослойки.

Советы специалистов, которые помогут переносить диету максимально комфортно и достичь лучших результатов:

  • обязательно пить много чистой воды — это полезно и для пищеварения, и для обменных процессов в целом, и для уменьшения аппетита;
  • кроме воды можно пить: зеленый не сладкий чай, кефир 0%, травяные настои, напиток Сасси;
  • лучше всего диету соблюдать в теплое время года, — специалисты утверждают, что весной, летом и ранней осенью мясо усваивается организмом плохо;
  • наиболее удачными продуктами для сочетания с сыром считаются овощи и фрукты в сыром виде или приготовленные щадящими методами;
  • при соблюдении диеты дольше 3 дней, нужно ввести в рацион каши на завтрак, чтобы меню было более сбалансированным;
  • в день разрешается есть до 300 г сыра калорийностью не более 300 калорий, если включать в рацион обезжиренный творог, то его можно добавить до 300 г;
  • в ограниченных количествах (до 150 мл) можно пить сухие вина;
  • запрещена к употреблению жареная пища.

Плюсы и минусы

Преимущества сырной диеты:

  • Она эффективна, если есть только разрешенные продукты и соблюдать питьевой режим. В среднем за каждый день похудения удается избавиться от 0,8-1,5 кг.
  • Сыр — очень полезный продукт и благодаря его составу организм во время похудения получает множество необходимых микроэлементов.
  • Сыр — вкусный, из него можно готовить разные блюда, что позволяет сделать рацион разнообразным и переносить диету легко.
  • В отличие от большинства диет, сыр не влияет негативно на работу пищеварительных органов.

К недостаткам похудения на сыре относятся:

  • Однообразие — чем продолжительнее похудение, тем больше надоедает набор разрешенных к употреблению продуктов.
  • Маленькие порции — чтобы не превышать допустимое для похудения количество калорий — 1000-1400, необходимо есть достаточно мало продуктов.
  • В связи с тем, что порции маленькие, человек может испытывать голод, особенно если до этого он привык питаться большими порциями. Питательность сыра в этом случае играет не очень значимую роль. Это чревато срывами.
  • Результаты от похудения могут быть не продолжительными,

Варианты меню

Есть несколько эффективных диет на сыре, с помощью которых можно сбросить вес в максимально короткие сроки.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни на сыре считаются максимально безопасными для быстрого похудения. В некоторых случаях они рекомендованы даже беременным, если женщина набирает слишком много веса.

Меню разгрузочного дня может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак — 100 г твердого сыра + огурец + помидор.
  2. 200 г обезжиренного творога + 100 г кислых ягод.
  3. Обед — 100 г нежирной брынзы + салат из капусты и зелени.
  4. Перекус — обезжиренны кефир.
  5. Ужин — 100 г нежирного сыра (например, рикотты) + салат из огурцов и зелени.

За день такой разгрузки можно сбросить до 2 кг. Разрешается пить зеленый чай или травяной отвар без сахара и обязательно — около 2 литров чистой воды.

На 3 дня

При трехдневной диете на сыре можно есть как дон разновидность сыра общей калорийностью 1000 калорий или смеси нескольких. Второй вариант более предпочтительный и щадящий, потому что так вероятность срыва значительно ниже из-за условного разнообразия.

Пример меню на каждый день этой диеты:

  1. Завтрак — салат из болгарского перца, огурца и помидора со 100 г твердого сыра.
  2. Перекус — 100 г Феты + огурец + любая зелень в неограниченном количестве.
  3. Обед — сырный суп-пюре с луком, морковью и брокколи.
  4. Перекус — 100 г рикотты с кислыми ягодами.
  5. Ужин — 100 г адыгейского сыра, 200 г запеченного кабачка или квашеной капусты.

На 1 неделю

Сырная диета продолжительностью в 7 дней не может быть такой жесткой по набору продуктов, как разгрузочный день или трехдневный вариант рациона. Чтобы она переносилась нормально и не нанесла ущерба состоянию здоровья, необходимо включить в рацион каши на воде и некоторые фрукты.

Меню может быть таким:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 150 г овсяной каши, 70 г твердого сыра, любой овощ Кусочек — до 50 г сыра с плесенью или любого твердого, крупный цитрус Салат из любого нежирного сыра и любых сырых овощей 150 г нежирного творога, большое зеленое яблоко Кабачки, запеченные с творогом, сыром и зеленью
2 150 г гречневой каши, кусок (70 г) твердого сыра, 2 огурца Творожный мусс с какао и подсластителем Запеченные овощи, 100 г адыгейского сыра 50 г Феты или моцареллы, любой цитрус Овощной салат с сыром Фета
3 150 г перловой каши, салат из моцареллы, помидора, петрушки и другой зелени 100 г нежирного творога, салат из яблока и груши Сырный суп-пюре из брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты, лука и 80 г твердого сыра 50 г моцареллы + помидор + зелень Кабачки, запеченные с творогом, сыром и зеленью
4 150 г овсяной каши, 150 г творога с любыми ягодами Кефир, цитрус 100 г адыгейского сыра, 200 г квашеной капусты Творог + любой кислый фрукт Овощное рагу из капусты, лука и моркови, 100 г любого сыра с низким процентом жирности
5 150 г гречневой каши, кусок (70 г) твердого сыра, 2 огурца Любой кисломолочный напиток, кислые ягоды или 20 г клетчатки Овощной суп, 100 г твердого сыра Коктейль из творога и кефира Зеленый горошек, 80 г твердого сыра
6 150 г рисовой каши на воде, 70 г твердого сыра, половина небольшого авокадо Творог с ванилью и подсластителем Любые овощи, запеченные под 100 г нежирного сыра Желе из творога, натурального йогурта 0% и подсластителя 50 г любого сыра с плесенью, салат из огурцов, помидоров и болгарского перца
7 50 г гречневой каши, 70 г твердого сыра, помидор Натуральный йогурт, цитрус Салат из отварной или запеченной свеклы и 100 г Феты Моцарелла (до 80 г) + огурец Кабачки, запеченные с творогом, сыром и зеленью

«10 сыров»

Из всех сырных диет вариант «10 сыров» наиболее популярный. Длится такое похудение 10 дней, меню при этом максимально щадящее, если сравнивать с другими вариантами этой диеты.

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • сыры и творог — до 300 г в день или до такого количества, чтобы их калорийность не превышала 800 калорий;
  • зеленые овощи и зелень: огурцы, капуста, лук, шпинат, листья салата, брокколи, цветная капуста, спаржа, стручковая фасоль — до 1 кг в день;
  • животные белки — до 200 г в день, желательно на ужин: постное мясо, рыба, яйца в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару;
  • кефир и молоко до 1% жирности — до 1 л в день.

При этом в неограниченном количестве разрешены к употреблению чистая вода, зеленый чай без сахара и меда, травяные отвары, можно выпивать 2 стакана в день компота из сухофруктов или ягод без сахара.

Меню на день выглядит примерно так:

  1. Завтрак — салат из отварной моркови и свеклы с сыром Фета и свежей зеленью.
  2. Второй завтрак — 50 г твердого сыра, 1 яйцо вкрутую.
  3. Зеленый горошек и брокколи, приготовленные на пару, 30 г адыгейского сыра.
  4. Кефир, огурец.
  5. 2 яйца вкрутую, 40 г твердого сыра, помидор, зелень.

На бутербродах с сыром

Эффективным, но не самым безопасным способом сбросить вес на сырах считается диета на бутербродах с сыром. Преимущество ее перед более жесткими сырными рационами заключается в том, что она предусматривает употребление углеводов при каждом приеме пищи. Недостаток диеты — бутерброды большинством людей не воспринимаются как серьезная еда.

Правила этой диеты:

  1. Основа для бутерброда должна быть максимально низкокалорийной и полезной. Подойдут виды хлеба из овсяной, ржаной, цельнозерновой муки и бездрожжевого теста. Также можно использовать рисовые, ржаные и любые другие диетические хлебцы.
  2. Обязательной составляющей каждого бутерброда должны быть сырые или приготовленные щадящими методами овощи.
  3. Сыр лучше брать обезжиренный или с низким процентом жирности, его можно есть до 250 г в день.
  4. Во время приема пищи не рекомендуется пить чай, кофе или любые другие напитки. Лучше выпить их за пол часа до еды и после не раньше чем час-полтора.

Варианты бутербродов:

  • цельнозерновой хлеб (50 г) + сыр фета/рикотта/любой мягкий / помидор;
  • горячий бутерброд из ржаного хлеба + отварная свекла + 50 г твердого сыра;
  • цельнозерновой хлебец + твердый сыр + огурец;
  • любой хлебец + твердый сыр + зелень;
  • цельнозерновой хлеб + томатный соус + мягкий сыр (кроме маскарпоне);
  • любой хлебец + рикотта/творог/нежирная брынза + ягоды, можно добавить подсластитель;
  • хлебец + огурец + твердый сыр/фета+ авокадо;
  • любая основа + рикотта/зернистый сыр/творог + немного банана/персика/груши.

При составлении меню рекомендуется основываться на своих вкусовых предпочтениях и делать такие бутерброды, которые больше всего нравятся, но в рамках перечисленных правил.

Количество приемов пищи может быть от 3 до 5, но ужин — не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Продолжительность такого похудения — от 3 до 5 дней, дольше не рекомендуется, поскольку это будет небезопасно для здоровья.

Винно-сырная

Существует диета, при которой дневной рацион состоит из вина и хорошего твердого сыра. Трудно найти специалиста, который бы одобрил этот метод похудения, но тем не менее она пользуется популярностью, потому что, согласно отзывам, очень результативна.

Дневное меню выглядит так:

  1. По твердой пище совпадает с вариантом трехдневной диеты + 100 г сухого красного вина вечером во время ужина.
  2. 200 г твердого сыра + 300 мл сухого красного или белого вина в течение дня.
  3. Весь день на овощах, фруктах в сыром виде + 200 г обезжиренного творога, а на ужин — 100 г твердого сыра или сырного ассорти + бокал хорошего сухого вина.

Продолжительность диеты — от 3 до 5 дней, больше настоятельно не рекомендуется.

Согласно отзывам, привлекательность похудения таким способом заключается в том, что алкоголь в малых количествах помогает расслабить нервную систему и сон становится спокойнее.

Противопоказания

Нельзя соблюдать сырную диету для похудения в таких случаях:

  • детский или подростковый возраст;
  • непереносимость лактозы или другие реакции организма на разновидности сыров;
  • серьезные заболевания любых органов, инфекционные заболевания в текущий период времени;
  • период реабилитации после оперативного лечения;
  • беременность и лактация, за исключением разгрузочного дня по согласованию с врачом;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки — при таком образе жизни можно похудеть на более сбалансированных рационах.

Выход из диеты

Правильный выход из жестких вариантов диеты, к которым относятся все монорационы очень необходим. Прежде всего, так удасться избежать чрезмерной нагрузки для пищеварительной системы и вытекающих из нее проблем. Во вторую очередь — постепенный выход позволяет сохранить результаты и без стрессов для организма выйти в сбалансированное питание, если у человека остается необходимость в похудении.

Правила правильного выхода из диеты:

  1. Сыр можно убрать полностью, особенно если похудение длилось больше 5 дней. Если для сброса веса была выбрана сырной-винная диета, то вино исключается тоже.
  2. В первую очередь ввести в рацион каши, фрукты и овощи, которых не было во время диеты, источники полезных жиров (орехи, семена, рафинированные растительные масла). Но не все сразу, а примерно по 2 продукта в день.
  3. Примерно с третьего дня меню необходимо расширять белками животного происхождения (постным мясом, яйцами, рыбой, морепродуктами) — тоже по 1 продукту в день.
  4. В случаях, если актуальным остается вопрос дальнейшего похудения, необходимо высчитать дневную калорийность, при которой человек будет комфортно сбрасывать вес. Для этого подсчитывается его норма калорий с учетом всех личных данных, после эта цифра уменьшается на 20%.
  5. Важно — продолжать питаться дробно и соблюдать питьевой режим.

В среднем выход составляет 7-10 дней, которые переносятся гораздо легче, чем непосредственно само похудение.

Виды сыров для диеты

Разновидностей сыров очень много на любой вкус, но не все они подходят для похудения на монодиете.

Максимально полезными и низкокалорийными одновременно считаются:

  1. Рикотта — низкокалорийный мягкий сыр с нежнейшим молочным вкусом, который готовят из сыворотки. Поэтому он очень низкокалорийный, но при этом содержит большое количество бифидобактерий и других веществ, благоприятно влияющих на пищеварение. Его преимущество заключается в том, что вкус самого сыра практически нейтральный, потому его можно сочетать с любыми продуктами.
  2. Камамбер — мягкий сыр с белой плесенью. В отличие от других разновидностей сыров с плесенью, практически не имеет специфического запаха и вкуса, отличается нежным сливочным привкусом. Калорийность его не самая низкая, но по набору ценных микроэлементов этот сыр считается рекордсменом. Также во время его дозревания плесень «вытягивает» из продукта практически всю лактозу, поэтому людям с лактозой непереводимостью его также можно есть.
  3. Моцарелла — имеет нежнейший вкус, волокнистую структур и очень хорошо сочетается с сырыми овощами. Калорийность может варьировать от 160 до 350 калорий на каждые 100 г продукта, в зависимости от жирности молока, из которого готовили моцареллу. Выбирая менее калорийные сыры, можно есть их в больших количествах в рамках диетического калоража.
  4. Чечил — содержит всего 5-10% жира и имеет очень приятные вкусовые характеристики.
  5. Адыгейский — самый доступный из всех сыров и имеет всего 240 калорий на каждые 100 г продукта. Отлично плавится и сочетается с овощными блюдами.
  6. Фета — не самый низкокалорийный сыр, но в его составе практически нет углеводов. Употреблять его следует аккуратно, сочетая со свежими овощами. Его вкус яркий благодаря тому, что сыр относится к соленым.

Отзывы и результаты похудевших

Дорогие читатели, нам очень важно Ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о результатах похудения на сырной диете в комментариях, они будут полезны другим пользователям!

Марина:

Во время беременности катастрофически быстро набирала вес, потому раз в неделю, по рекомендации моего гинеколога, разгружалась на сырах с фруктами. Это позволило мне не навредить ребенку и в то же время замедлить набор веса.

Ксения:

Сидела на винно-сырной диете 5 дней и хочу сказать, что их всех испробованных мною методов похудения, этот считаю любимым. Потому что обожаю и сухое вино, и хорошие сыры. Удалось сбросить 3,2 кг, начинала с 67 при росте 162 см.

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к веганской кухне;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой — с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

По содержанию жира

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон — французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный — Маскарпоне, самый низкокалорийный — Тофу.
  2. Самый белковый — Пармезан, самое низкое содержание белков — Маскарпоне.
  3. Самый жирный — Маскарпоне, самый нежирный — Кисломолочный.
  4. Самый углеводный — Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали — Камамбер.

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы уже писали);
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка — не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат — минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Подробнее, о том, как похудеть на «запрещенном» продукте в рамках разгрузочного дня, читайте в нашем отдельном обзоре.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие — трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт. Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Рекомендации

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность — не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет — молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах — содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта — солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время — на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа — верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем — выбрасывайте.

С миру — по нитке. Лидер по производству — Америка. Лидер по употреблению — Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки — французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина — Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина — Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина — Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе — витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина — Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе — сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из статьи ранее).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина — Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу — всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное — правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Какой сыр можно есть при похудении: польза продукта

На диете нельзя отказываться от сыра. Это источник белка, кальция, фосфора, необходимых для строительства мышечной ткани. При похудении желательно выбирать низкожирные виды продукта. Важно следить и за количеством.

Как выбрать сыр для похудения

Продукт калориен, поэтому сыр на диете нужно выбирать тщательно. Это поможет добиться похудения, а не набора массы. Полезные советы:

  • для похудения подойдут маложирные сорта либо приготовленные в домашних условиях;
  • соль удерживает в клетках воду, вызывая отеки;
  • жирные сорта нежелательны – в них много холестерина, отрицательно влияющего на состояние сосудов;
  • для веганов подойдет соевый тофу.

Оптимально подойдут сорта малоуглеводные, с небольшим гликемическим индексом, малокалорийные, жирностью до 35%. На диете такие можно есть утром, днем, вечером. Лучшие варианты:

Адыгейский

Почти на любой диете допускается есть адыгейский сыр. Жира в нем мало, зато он обогащен кальцием, фосфором, содержит ряд витаминов – А, К, Е, Д. Это проверенный и доступный всем источник магния, натрия, ценных микроэлементов – цинка, меди. Есть в нем и ферменты, улучшающие пищеварение, нормализующие микрофлору. Прием продукта устраняет беспокойство, улучшает сон, настроение.

Сыр готовится из коровьего молока, кисломолочной сыворотки, пастеризуется при высокой­температуре. Мягкий диетический продукт отличается кисломолочным, пряным, слегка соленым вкусом,­нежной плотной консистенцией.

Калорийность, ккал (в 100 г)

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

18,5

2,4

Тофу

Сыр тофу делают из соевого молока. Кисломолочный продукт богат растительным белком, железом, аминокислотами, кальцием, не содержит холестерина. У сыра нейтральный вкус, твердая плотная или мягкая шелковая консистенция.

Калорийность, ккал на 100 г

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

9,7

4,2

2,2

Моцарелла

Этот сорт устраняет проблемы с пищеварением. Моцарелла полезна в любом возрасте. В идеале ее­готовят из молока черных буйволиц или коров, в реальности – чаще из сыворотки англо-нубийских коз.

Калорийность, ккал/100 г

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

20,5

0,6

Брынза

Рассольная брынза делается из овечьего, коровьего или козьего молока. В ней мало жира и много белка, дополнительно присутствуют кальций, витамины группы В, С, Е, минералы. Продукт хранится в натуральном рассоле. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2-3 недель.

Калорийность, ккал/100 г

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

14,6

25,5

Фета

Греческая фета полезна при диете. Она изготавливается из овечьего и козьего молока, отличается мягкой консистенцией, слегка соленым вкусом и пряным ароматом. Продукт полезен за счет высокого содержания кальция, витаминов группы В, фосфора. Улучшает психоэмоциональный фон, справляется с перееданием.

Калорийность, ккал/100 г

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

14,2

21,3

4,1

Рикотта

Итальянская мягкая творожная рикотта готовится из низкожирной коровьей или овечьей молочной сыворотки, богатой белками-альбуминами, в которую добавляют сычужный фермент. Питательный и вкусный продукт успокаивает работу нервной системы, улучшает функции печени и иммунитета.

Сыр отличается сладковатым вкусом, не имеет кислого запаха, содержит витамины А, Е, К, Д, калий, фосфор. Продукт стимулирует работу мозга, блокирует приступы голода и надолго сохраняет сытость.

Калорийность, ккал/100 г

Концентрация жиров, %

Уровень углеводов, %

10,6

9,9

3,3

Ольтерманни

Традиционный финский Ольтерманни отличается приятным сладковатым сливочным вкусом и средней по плотности консистенцией. Продукт делают из цельного коровьего молока. Ольтерманни­богат кальцием, фосфором, насыщает жирорастворимыми витаминами.

Калорийность, ккал/100 г

Сорта нежирных сыров при диете

Даже нежирные сорта сыра имеют небольшой процент жирности, но процентное содержание жиров различно.

Существует множество видов сыров, более 400. Делают их не только из коровьего молока, но и из козьего, лошадиного, овечьего, верблюжьего. Отличаются они между собой технологией изготовления, вкусовыми качествами.

Делятся на:

  1. Сычужные — при его производстве применяют сычужный фермент,
  2. Кисломолочные — вносят в молоко закваску.

Люди, которые действительно заботятся о своём здоровье, употребляют продукты с уменьшенным содержанием жира. Это правильная тактика.

Даже обожаемый вами, но калорийный продукт, лучше заменить на нежирный, например — творожный сыр, или любой другой обезжиренный. Стандартная жирность — 90 ккал на 100 грамм продукта. А нам нужна калорийность менее 90 ккал.

Можно ли употреблять сыры при диете?

Диетологи уже давно разработали общеизвестную сырную диету, где содержание жира должно быть не больше 35%. Это когда в основе рациона преобладают преимущественно различные сорта сыра. Такая диета даёт всегда неплохие результаты, помогает снизить вес, при этом человек не чувствует голода.

Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.

Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

Во время диеты можно употреблять:

  1. Сыр Тофу — у него самый низкий процент жирности, всего 4%.
    Его можно есть ежедневно, он:
    • укрепляет костный скелет человека;
    • обладает уникальными целебными свойствами;
    • существенно уменьшает плохой холестерин в крови;
  2. Зерненный творог — можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
  3. Сыр Гаудетте — новый маложирный вид сыра 6%.
  4. Можно покупать Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.

Нежирные сыры — это находка для диеты. К тому же молочные жиры полезны и легко усваиваются организмом.

Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

  1. обезжиренные — жирность менее 15%;
  2. легкие — жирность 15-40%;
  3. нормальные — жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:

  • Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;
  • В зернистом твороге не больше 5% жирности;
  • Сыр Риккота имеет всего 9%;
  • Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
  • В сыре Моцарелла жира не более 15%;
  • Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
  • Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
  • Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
  • Сыр Arla Apetina Light —25%;
  • Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
  • Сыр салатный Favita — жирность 30%;
  • Сыр Chevrefin — жирность 40%;
  • Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
  • Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.

Твердые сыры

Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.

Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

Особенности сыров:

  • Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие.
    Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский.
  • Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
  • Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие.
    Популярные виды: Костромской, Голландский.
  • Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
  • Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
  • Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет.
    Популярные: Гауда, Грюйер, Чеддер.

Мягкие сыры

Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

  1. с созреванием;
  2. без созревания.

Наиболее популярные:

  • Дорогобужский — корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков.
    Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.
  • Типа Камамбера — головка сыра покрыта белой плесенью.
    Основной вид: Русский Камамбер.
  • Типа Смоленского — головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно.
    Его представители: Охотничий, Закусочный.

Домашний нежирный сыр

Самый полезный сыр — это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине

Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.

Тофу

В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.

Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.

Различается по консистенции и способу производства:

  1. твёрдый;
  2. обычный.

Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.

Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:

  1. Плотный — имеет две разновидности:
    1. азиатский;
    2. западный.
  2. Шёлковый — мягкий, похож на пудинг.
  3. «Вонючий» — сильный запах, китайская версия.

Богат растительным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, поставщик железа, кальция. Совершенно не содержит холестерина, низкокалориен. Он получил распространение во всём мире.

Гаудетте

Известный голландский сыр Гауда имеет теперь обезжиренный аналог под названием Гаудетте. Это новейший сыр от Шердингер, содержит всего 8% жира (16% в сухом остатке).

У него классический мягко-тонкий сырный вкус. В нём большое содержание кальция, он легко и полностью усваивается.

Чечил

Сыр Чечил имеет интересную форму в виде длинных нитей различной толщины. Вкус ярко выраженный, кисломолочный. Жира — до 11%.

Структура слегка шероховатая, слоистая, могут быть:

  • заплетены в веночки, или косы;
  • сворачиваться в жгуты, или клубки.

Его разновидности:

  • в обычном подкопчённом виде;
  • солёный.

Имеет прекрасный молочный вкус, выпускается:

  • в пластиковых контейнерах ёмкостью: 100 г, 200 г, 400 г;
  • в виде треугольников;
  • нарезке.

С наполнителями: ветчиной, грибами, шоколадом, просто сливочный и т. д. Делают салатный и для супов. Для их производства берут твёрдые сыры, добавляют сливочное масло и другие натуральные составляющие. Жирность — 5-10%.

Калорийность сливочного масла на 100 грамм смотрите тут.

Рикотта

Рикотта — итальянский деликатесный молочный продукт. Производят его из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров. Молоко на сыворотку берут различное. Могут даже использовать смесь молока, сразу несколько видов.

Вкус у неё немного сладковатый, содержание жира:

  • 9% из коровьего молока;
  • до 25% из овечьего молока;
  • 15% из козьего молока;
  • 28% из молока буйволицы.

Калорийность на 100 г — 120 ккал. Содержание натрия в нем самое низкое, если сравнивать с другими сырами. В его составе присутствует внушительный состав микроэлементов и витаминов, особенно много кальция.

Присутствует даже метионин — это серосодержащая аминокислота, защищает печень от неблагоприятных факторов внешней среды.

Виды сыра:

  • Ricotta Forte — вкусовые качества отменные, долго сохраняются, делают только из овечьего молока.
  • Ricotta Fresca — используют только свежеприготовленный сыр, выдержка здесь не нужна.
  • Ricotta Affumicata — производят из смеси козьего и коровьего молока, есть и копчёные виды.
  • Ricotta al Forno — готовят из смеси молока козы, буйволицы, коровы, выдерживают в печах. Она бывает не только классическая, а с разными вкусами: ванильным, лимонным, шоколадным и т. д.
  • Ricotta Romana — нужна большая выдержка, сыр твёрдый, солёный вкус.

Фета

Фета это Греческий полутвёрдый сыр, производят только из козьего и овечьего молока. Выдерживают в солёном растворе не меньше 4 месяцев. Жирность от 40 до 60%.

Разновидности:

  1. Готовят из овечьего молока обычным традиционным способом.
  2. Из коровьего молока применяют другие технологии.
  3. Классический способ.

Внешне он похож на белоснежную, полутвердую массу, немного напоминает творог, но вкус у него ярче, солоноватый, немного кислый.

В нём много полезных микроорганизмов, которые синтезируют особенные антибиотики, помогающие человеку справляться с пищевыми отравлениями.

Есть другой вариант — это Фета-лайт, правда найти его на прилавках будет не так легко. Тем не менее, потраченное на поиски время полностью себя оправдает.

Сулугуни

Сулугуни — это рассольный сыр, плотной, даже немного твёрдой консистенции. Имеет белый или кремовый цвет, если копчёный, тогда желтый цвет. Производят его из коровьего, овечьего, козьего или буйволового молока. Жира в нем немного, 30-40%.

Технология изготовления:

  1. В пастеризованное молоко добавляют штаммы молочнокислых и ароматобразующих бактерий, пепсин, хлористый кальций, нагревают до 38ºС.
  2. Отделяют сырный пласт и подвергают чеддеризации.
  3. Режут на кубики и расплавляют в сыворотке или подкисленной воде.
  4. Вымешивают до однородной консистенции, выкладывают на отжимный стол, делят на куски и делают вручную шарики, выдерживают 2 суток в кисло-сывороточном рассоле.

Сыр Arca имеет пониженную жирность, всего 17-35%, приятный вкус, плотную однородную текстуру, с мелкими глазками. Незаменим для питания, людей, которые действительно заботятся о своем здоровье.

Калорийность нежирных сыров

Сыр — издревле производился человеком, его ценили и любили всегда.

Сейчас мы узнаем калорийность самых распространённых нежирных сыров:

  1. Сыр Тофу богат на высококачественный белок, вполне может заменить мясо. Идеален для диетического питания.
    Калорийность: в 100 граммах содержится 90 ккал.
  2. Сыр Рикотта производят из сыворотки. Содержит ценнейшую аминокислоту — метионин, богат витамином А, В, кальцием.
    Калорийность — 160 ккал в 100 гр.
  3. Сыр Моцарелла делают только из обезжиренного молока. Шарики сыра держат в солёном растворе.
    Калорийность — 150 ккал в 100 гр.
  4. Зернистый творог или сыр — готовят его из нежирного молока с добавлением свежих сливок. Вариантов его потребления существует множество.
    Калорийность — 130 ккал в 100 гр.
  5. Сыр Чечил похож по своей консистенции на сыр Сулугуни. Делают его в форме косички и замачивают для дозревания в соляной раствор. Его также коптят.
    Калорийность — 310 ккал в 100 гр.
  6. Сыры Фитнес, Valio, Грюнландер, Polar — ищите их в дорогих супермаркетах.
    Калорийность — 148 ккал в 100 гр.
  7. Фета —это диетический продукт. Сейчас в магазинах можно найти ему замену: фета-лайт. Эта брынза имеет жирность от 6 до 15%.
    Калорийность —150 ккал на 100 гр.
  8. Сыры Oltermanni, Arla, Valio, Natura — у них вкус свежего молока.
    Калорийность — 250 ккал в 100 гр.
  9. Сулугуни — это грузинский рассольный сыр, с калорийностью 285 ккал в 100 гр.

В этом списке сыров вы теперь без труда найдёте для себя «свой» сыр, который удовлетворит вас по полезности, вкусовым качествам и цене.

Недаром так почитаются нежирные сорта сыров и считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они являются главным строительным материалом для костей, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Сыр — это натуральный белковый продукт, который человеческий организм может усвоить практически полностью. В процессе созревания сыр переходит в растворимую форму, значит, все полезные вещества останутся в нашем организме. Диетологи рекомендуют потреблять сыр каждый день, но только на завтрак или обед и не больше 50 грамм в день. Кушать его лучше в салатах с овощами или на десерт.

Сыр насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементов, улучшит настроение. Ешьте его с удовольствием!

Предыдущая Продукты для похуденияДиетические оладьи из кабачка Не очень 4 Интересно 5 Супер! 8

Можно ли сыр при диете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *