Алкогольные напитки при лечении гепатита С

Традиции славян — это обязательное присутствие на праздниках горячительных напитков. Они вошли в нашу жизнь и как элементы общения, встреч, небольших вечеринок. К сожалению, много людей становится зависимыми от спиртного, не умея в нужный момент сказать «нет», остановиться вовремя. И первой от такой зависимости страдает наша печень. Так как же сосуществуют спиртные напитки и гепатит С? Чем чреват такой тандем? Узнаем рекомендации иммунологов, наркологов и гепатологов по этому вопросу.

Влияние этанола на системы организма

Сам по себе продукт является токсином. Наркологи его именуют самым опасным наркотиком из всех существующих. Этот яд уже с первых минут попадания в организм начинает свое пагубное действие. Поступая в систему пищеварения, он негативно влияет на слизистую желудка, постепенно ее разъедая, истончая. Затем к переработке алкоголя подключается основная антитоксическая лаборатория — печень.

Продуктом переработки этанола этим органом является ацетальдегид. Но сам процесс трансформации настолько тяжелый для печени, что ее клетки сильно ослабевают. Они пытаются восстановиться, сами себя вылечить. Так происходит рубцевание печени либо воспаление.

В тонком кишечнике яд уничтожает полезную микрофлору и тем самым нарушает процесс усвоения питательных веществ. С кровью продукты расщепления горячительных напитков разносятся по всему организму. Мозг под их влиянием уменьшает уровень нейромедиаторов. Проявляется это бессвязностью речи, снижением чувствительности, нарушением координации. При регулярном потреблении водки и других видов спиртного человек становится менее работоспособным, ухудшается его память, мышление, способность быстро реагировать в критических ситуациях. Личность превращается в индивида, зависимый деградирует.

И клетки репродуктивной системы страдают от спиртного: снижается функциональность, нарушается структура.

Недуг и алкоголизм

Как видим, негативному влиянию алкогольных продуктов подвержены все системы. У пьющих по статистике гепатит С возникает намного чаще. Это доказано исследованиями, установившими прямую зависимость между частотой поступления в кровь алкоголя и различными недугами печени. Спирт в нашей крови повышает выработку карциногенов. Между алкогольной зависимостью и развитием гепатоцеллюлярной карциномы (необратимый онкологический недуг) существует прямая связь. А начаться это недуг может как раз с вирусного заболевания.

Ученые еще в прошлом столетии пришли к выводу: у трети всех хронических алкоголиков развивается цирроз и фиброзные патологии. Больше таким изменениям подвержены представители сильного пола в возрасте после сорока лет, регулярно (трижды в неделю) употребляющие 150-250 мл горячительных напитков разной крепости. Также установлено, что при диагностированном ХГС даже в молодом организме с хорошей наследственностью алкоголь в 3 раза увеличивает риск циррозных патологий.

Итак, популярные и опасные спиртные продукты свое разрушительное шествие начинают с барьерного органа.

Будучи не способным защищать весь организм и перерабатывать яды, он страдает вместе с иммунными клетками. Защитные силы просто не справляются с нейтрализацией попадающих в тело вирусов. Последние множатся. Их губительное влияние увеличивает количество ослабленных клеток. Практически до ноля падает клеточный иммунитет, а именно защитные свойства клеток CD8 и CD48, противостоящие вирусным агентам. По большому счету летальные случаи при вирусном недуге случаются, когда отказывает печень.

Вот почему тем инфицированным, кто даже периодически потребляет спирт, нужно вовремя начинать антивирусный курс. Именно этой категории пациентов для излечения нужно купить даклатасвир, аналогичные препараты для восстановления печени.

Прием алкоголя при лечении гепатита С софосбувиром

Исходя из вышеизложенного, не трудно догадаться, что в период оздоровления инфицированный должен максимально помогать сам себе. То есть, вести исключительно здоровый образ жизни. Конечно, никакие горячительные напитки, в числе которых и слабоалкогольные, употреблять категорически нельзя!

Ведь и они, и вирусное заболевание, прежде всего, ударяют по печени. ВГС — разрушитель гепатоцитов, превращающий барьерный орган в слабый, плохо функционирующий. Он после пагубного воздействия вируса не может выполнять свою работу должным образом. Точно также на гепатоциты влияет и этанол, ослабляя и постепенно их уничтожая.

Вот и получается, что тандем вируса и алкоголя — это тяжелейший удар по ослабленному барьерному органу. Агрессивный эффект алкалоидов и РНК-частиц — катализатор рубцевания мягких тканей, прогресса фиброзных изменений.

И единственно правильным решением будет полный отказ от спиртосодержащей продукции на период борьбы с вирусной болезнью. То есть, софосбувир и даклатасвир и алкоголь — табу!

Читайте также: Алкоголь при лечении гепатита С софосбувиром

Следует отметить, что не все доктора об этом уведомляют своих больных. Гепатологи полагают, что все взрослые люди знают, о том, как алкалоиды разрушают тело, мозг, что в период противовирусного (и другого оздоровительного курса тоже) пить запрещено.

Но к несчастью, среди больных мужчин и представительниц слабого пола не все ответственные. Есть много тех, кто просто игнорирует правила проведения антивирусного курса, думают, что малые и нечастые порции любимого пива или вина не помешают. Для них абсолютно нормальным является исключение из правил в виде трех или двух раз на весь курс. Некоторые уверены, что качественные напитки даже полезны и позволительны.

А в итоге выходит, что добиться устойчивого вирусологического ответа не получается. И затем такие инфицированные начинают сетовать на то, что лекарства не помогают, что стоимость велпаната, к примеру, не соответствует ожиданиям. На самом же деле, причина неэффективности курса — это как раз действие алкалоидов.

Те, кто собирается приступить к терапии, должны знать, что может произойти, если запрет нарушать. Это чревато такими последствиями:

  • Токсическими поражениями, потому что спирт в малых дозах катализирует негативные реакции;
  • Замедлением выделения желчи и нарушением метаболизма;
  • Скачками кровяного давления и ухудшением самочувствия;
  • Быстрым разрушением печени, страдающей от совместного агрессивного действия РНК-агентов и алкалоидов;
  • Отсутствием результативности схем лечения, стойкого вирусологического ответа, рецидивами болезни.
  • Усилением заявленных производителями побочных реакций.

Кстати, последнее не менее опасно. Ведь легкие «побочки» могут сами по себе проходить, а под влиянием алкалоидов легкие головные боли могут перерасти в мигрени, при чем, частые. Заявленная утомляемость способна смениться потерей трудоспособности, а нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут перерасти в постоянную диарею. Неприятное явление способствует вымыванию из организма не только питательных веществ, но и лечебных. Другими словами, антивирусные лекарства будут работать вхолостую, а цена совихепа, в частности, полного курса бюджету обойдется дорого. Значит, средства будут потрачены зря. Нейтрализовать вирус-возбудитель не удастся и докторские старания будут напрасными. Разве стоят этого сомнительные праздники и быстро проходящие удовольствия? Можно ли принимать алкоголь при лечении гепатита С? Нет, конечно!

Ответственное отношение к терапии, желание скорее вернутся к былой активности — это запрет на любые виды продуктов, содержащих в себе этанол.

Качественный, выдержанный коньяк в этом плане не исключение. И он, и безалкогольное пиво могут сильно навредить. Последнее еще и потому, что в нем есть немало добавок синтетического происхождения. Они тоже заставляют активизироваться гепатоциты. Тем самым лишний раз нагружают эти защитные клетки.

Можно ли выпивать после лечения гепатита С?

Напомним, что нейтрализовать вирусные агенты и вывести их из организма не очень просто и этот процесс длительный. Если антибактериальные препараты, например, принимают 5-10 дней, то противовирусные — несколько месяцев. Успешность назначенного врачом алгоритма должна подтвердиться итоговыми анализами. На лабораторном бланке указывается, что нагрузка нулевая. Прием таблеток прекращается.

Но означает ли такой итог, что уже можно позволять себе кулинарные фривольности, снова торопиться в спортзал и понемногу вспоминать вкус любимого вина? Разрешен ли алкоголь после лечения гепатита С?

Иммунологи объясняют: любые резкие переходы от привычного стиля питания и ограничений наш организм воспринимает как стресс-фактор. А стрессы — катализаторы рецидивов, то есть, возвращения недуга, необходимости вторичного оздоровления. Гепатологи говорят о том, что все заболевания вирусной этиологии сильно ослабляют защитные силы, иммунные клетки. Поэтому так важно не пускаться во все тяжкие, имея на руках итоговый анализ. Он не дает вчерашнему пациенту «зеленый свет» на возобновление дружбы с горячительными напитками.

Не желательны любые резкие перемены, крайности во избежание рецидивов и пустой траты денег на медикаменты. То есть, после двенадцати недельного или более длительного оздоровления еще 2-3 месяца нужно соблюдать певзнеровский стиль питания и не пить водку.

Ответственные доктора настоятельно советуют излечившимся через 30 дней после прекращения приема таблеток снова посетить клиническую лабораторию. Ведь ни один самый опытный доктор не даст своему пациенту полную гарантию на устойчивый вирусологический ответ, не будет заверять, что недуг не возвратиться.

Кстати, гепатологическая статистика констатирует, что именно в первые три месяца такая вероятность самая высокая. А запустить рецидив может любой вид спиртных напитков, употребленных в умеренных дозировках.

Стоит отметить, что популярность безалкогольного пива заставляет вчерашних пациентов гепатологов возвращаться первым именно к нему. Типичная ошибка. Ведь вряд ли ста граммами популярного напитка человек ограничиться, скорее, выпьет бутылку. А в ней содержится много синтетических компонентов, переработкой которых занимаются гепатоциты. Так замедляется полное восстановление. Вот почему слабоалкогольная продукция и качественная крепкая может быть опасной в период после излечения.

Другие факторы, замедляющие выздоровление

Основой успешности лечения болезней, связанных с органами пищеварения, является здоровый стиль питания. Речь идет о пятом столе — известной многим диете Михаила Певзнера. Разработанная еще в середине прошлого столетия, она помогла миллионам людей снова вернуться к активности, ощутить всю прелесть полноценной жизни. Основные правила питания по Певзнеру — прием пищи малыми порциями, часто, с акцентом на обезжиренные белки, овощи, каши.

Замедлить выздоровление, борьбу с вирусом может игнорирование диеты, употребление солений и маринадов, острых и копченых продуктов, жареных блюд. Такая пища, как и алкалоиды, тяжелым грузом ложится на больные гепатоциты, потому что для их переработки необходимо много печеночного секрета — желчи. Она в достаточном количестве просто не может синтезироваться. Это означает, что поступающие питательные вещества качественно не переработаются. В желудке он будут бродить, подгнивать, в кровь не поступит достаточное количество витаминов. В результате негативного явления у организма не хватит сил, чтобы восстановиться полностью.

Негативно на организм при приеме антивирусных действуют нагрузки физического плана. Поэтому привыкшим к спортивным занятиям, ношению грузов, тяжестей, работающим в сфере физического труда надо учесть и это. Сильное напряжение, во-первых, отнимает силы, во-вторых, сдавливает внутренние органы, в числе которых и больной.

Эмоциональные переживания — еще один препятствующий оздоровлению фактор. Ведь в периоды стрессов самые слабые и уязвимые системы организма начинают работать хуже. Если есть хронические болезни в латентной стадии, могут происходить обострения. А когда речь идет о ХГС и приеме средств противовирусного назначения, то стрессы становятся ступором в излечении. Бывает и так, что сильные переживания способствуют мутациям возбудителей. Они становятся невосприимчивыми к действию фармсредств.

Известны случаи, когда моральные удары после успешного выздоровления катализировали рецидивы. Очень трудно научиться спокойно реагировать на такие вещи, абстрагироваться, контролировать эмоции, но это важно.

Также ухудшают результативность прописанных алгоритмов лечения фармацевтические средства, совмещать которые с дженериками или другими антивирусными нельзя. В категорию таких лекарств входят:

  • Медикаменты для поддержки сердца;
  • Антациды;
  • Все лекарства на основе зверобоя продырявленного;
  • Сорбенты;
  • Антибактериальные медикаменты;
  • Противосудорожные;
  • Жаропонижающие;
  • Лекарства для поддержки печени.

Инфицированные женского пола должны взять во внимание, что антивирусные всегда понижают действие оральных контрацептивов и таким образом способствуют нежелательному зачатию. А беременность в период приема таких медикаментов не желательна.

Еще один фактор, который может сильно мешать борьбе с вирусом, — поступление в организм диоксидов. Такие хлорсодержащие вещества являются итоговыми продуктами промышленных производств. Их человек может вдыхать с воздухом. Поступают они в кровь и с плохой водой. К ее качеству в период терапии тоже должны быть высокие требования. Пить нужно очищенную воду, избегать сомнительных источников. При чем, пить много, помогая выводить из тела останки возбудителей при лечении дженериками. Отвары трав, соки, зеленый чай в этом помогут.

Также не стоит недооценивать зависимость от никотина, как тормозящий фактор. Вредное вещество тормозит действие препаратов из Индии для лечения ВГС, которые отлично зарекомендовали себя в практике российских гепатологов. Курение замедляет выздоровление.

Итак, можно ли выпивать при лечении гепатита С и по завершении оздоровительного процесса? Однозначно нет. Хорошее самочувствие стоит того, чтобы идти на любые ограничения. Поэтому без силы воли и самоконтроля не помогут самые эффективные фармсредства, в числе которых индийские дженерики.

Читайте также: Рецидив гепатита С после лечения

Можно ли пить алкоголь при гепатите С и после лечения

HCV (Hepatitis C Virus) – одно из самых тяжелых заболеваний, поражающих печень. В большинстве случаев заражение происходит при попадании РНК патогена в системный кровоток здорового человека. В соответствии с современными представлениями о природе заболевания, гепатит С и алкоголь не связаны, но пристрастие к потреблению спиртных напитков усугубляет течение патологии и затрудняет терапию.

Этанол наносит необратимый урон всем внутренним органам, однако риск повреждений минимизируется при помощи сложных биохимических реакций окисления. Метаболизм принятого человеком спиртного осуществляется в печени, поэтому постоянные нагрузки такого рода могут вызвать ряд серьезных патологий, включая стеатоз и цирроз.

В официальной медицине для описания неблагоприятных изменений, происходящих под влиянием этанола, используют термин алкогольный гепатит или алкогольная болезнь печени.

Вирус гепатита С преимущественно поражает гепатоциты. Возникающие по мере прогрессирования заболевания внепеченочные проявления доктора связывают с нарушением основных функций органа.

Структура HCV (помимо РНК, «несущей» генетический материал) включает различные протеины, которые обеспечивают попадание патогена внутрь клеток-мишеней (для гепатита С это гепатоциты) и защиту вируса от иммунной системы человека. В результате пораженные HCV структуры печени функционируют практически с единственной целью – обеспечение жизнедеятельности вирусной частицы и ее репликации.

Итогом патологического процесса является гибель гепатоцитов с последующим замещением «островков» некроза соединительной тканью. Со временем, фиброз плавно перетекает в цирроз. При некоторых генотипах HCV существует вероятность жирового стеатоза печени. Иногда (особенно без надлежащей терапии) патология заканчивается злокачественной малигнизацией клеток печени.

Употребление алкогольных напитков на фоне гепатита С ускоряет развитие осложнений. Гепатоциты не могут обеспечить полноценный метаболизм этанола, становятся более восприимчивыми к HCV. При отсутствии тяги к спиртному болезнь может длительное время протекать в латентной форме и легко поддается лечению. Но на фоне алкоголизма от момента инфицирования до развития необратимых осложнений проходит менее 10 лет.

Злоупотребление спиртным всегда ассоциировалось с поражениями печени различной степени тяжести. Но у некоторых пациентов возникает вопрос, можно ли заболеть гепатитом С от алкоголя? Но врачи однозначно утверждают, что HCV-инфекция способна появиться только после проникновения вируса в кровь. Развиться от алкоголя может цирроз или другие поражения печени, которые объединяют в одну группу неинфекционных гепатитов.

Вызванный алкоголем синдром крайне сложно поддается лечению и «не реагирует» на применение противовирусных средств. В таком случае терапия преимущественно только симптоматическая.

На степень поражения печени от постоянного употребления алкогольных напитков оказывает влияние несколько факторов. К их числу относят:

  1. Генетическая предрасположенность. На сегодняшний день специфический генетический маркер, «отвечающий» за пристрастие к спиртному не обнаружен. Однако данные статистики говорят сами за себя. При обследовании людей, чьи родственники страдали от алкоголизма, отмечают характерные изменения в ферментативных процессах окисления этанола.
  2. Пол и расовая принадлежность. Женщины в большей степени чувствительны к алкоголю, что связано с более низким содержанием фермента алкогольдегидрогеназы, которая ограничивает проникновение этанола в печень из желудочно-кишечного тракта. У женщин токсическое воздействие спиртного проявляется сильнее, а поражение железы развивается за более короткий период, чем у мужчин. Кроме того, вырабатываемые женскими половыми органами эстрогены повышают чувствительность клеток и тканей к эндотоксинам. Что касается этнической принадлежности, у людей азиатской расы дефицит алкогольдегидрогеназы выявляют почти в 50% случаев.
  3. Прием определенных лекарственных препаратов. Токсичность алкоголя усиливается под влиянием медикаментозных средств, метаболическая трансформация которых осуществляется в печени. Именно в ферментной системе Р450-2-Е1 происходит окисление этанола. С участием этих же энзимов протекают биохимические преобразования действующих веществ лекарственных препаратов. Кроме того, некоторые медикаменты снижают выработку алкогольдегидрогеназы.
  4. Ожирение. У пациентов, страдающих от избыточного веса, происходит накопление липидов в гепатоцитах, что усиливает токсическое влияние процессов окисления этанола.
  5. Особенности работы иммунной системы. У пьющих людей часто отмечают накопление ацетальдегидбелковых комплексов, которые «запускают» аутоиммунную реакцию. Это провоцирует повторное развитие алкогольного гепатита даже после прекращения потребления спиртных напитков.

Определенную роль играют:

  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • характер питания;
  • другие вредные привычки;
  • социальный статус и др.

Еще одним немаловажным фактором является количество алкоголя, которое человек может выпить на протяжении дня, и частота «праздничных застолий». По мнению докторов, безопаснее употреблять спиртное даже в достаточно больших дозах, но редко, чем ежедневно, но понемногу. После разовой дозы гепатоциты постепенно восстанавливаются, в то время как при регулярном поступлении этанола печень пребывает в состоянии постоянного стресса.

Метаболизм этанола

Биохимические превращения этилового спирта происходят непосредственно в печени. Образующиеся в результате метаболиты оказывают прямое повреждающее действие на гепатоциты.

Основным продуктов трансформации этанола является ацетальдегид, образующийся под влиянием нескольких ферментных систем. Они включают алкогольдегидрогеназу, пероксисомальную каталазу и микросомальную этанол-окисляющую систему (МЭОС). Ацетальдегид вступает в прямую химическую реакцию практически со всеми внутриклеточными компонентами.

В первую очередь нарушается функция протеинов. После взаимодействия с метаболитами этилового спирта формируются молекулы с антигенными свойствами, что может спровоцировать аутоиммунные поражения печени. В процессе утилизации ацетальдегида нарушается структура никотинамиддинуклеотида, что сопровождается изменением липидного профиля и накоплением триглицеридов в гепатоцитах.

Основная причина токсичности алкоголя – формирование окислительного стресса в результате усиленного высвобождения свободнорадикальных молекул и одновременного снижения антиоксидантного потенциала печени.

Свободные радикалы вызывают реакции перекисного окисления липопротеидов и жирных кислот – структурных единиц клеточных мембран. Повреждаются митохондрии, нарушаются процессы клеточного дыхания и энергетического обмена. В условиях окислительного стресса снижается уровень основных антиоксидантов печени – глутатиона и его предшественника адеметионина.

Дополнительно нарушается структура эпителия пищеварительного тракта, что приводит к проникновению кишечных эндотоксинов в печень через систему портальной вены. В результате происходит активная выработка специфических цитокинов, в частности фактора некроза опухоли α. В клинических исследованиях установлена взаимосвязь ФНО-α со степенью токсического поражения тканей печени и риском летального исхода.

Кратко метаболизм этанола в гепатоцитах представлен на схеме:

Жировая дистрофия печени

Алкогольный стеатоз встречается более, чем у 90% людей, употребляющих спиртные напитки в неумеренном количестве. Патогенез синдрома связан с избыточным диффузным накоплением жировых капель в гепатоцитах. При наличии факторов риска (например, лишнем весе) стеатоз может развиваться быстро – в течение 4–8 недель, потом постепенно регрессировать на протяжении 2–3 месяцев.

Но при серьезной алкогольной зависимости жировая дистрофия печени в 50% случаев перерастает в цирроз.

Симптомы поражения органа отмечают у большинства пациентов. Вероятны:

  • снижение аппетита;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • астенический синдром;
  • метеоризм;
  • нарушения стула, особенно после «тяжелой» пищи.

Клиническая картина стеатоза становится интенсивнее после употребления спиртного. Желтуха развивается в единичных случаях. Также не характерны изменения в показателях печеночных проб, однако отмечают отклонения от нормы в результатах липидного профиля.

Алкогольный гепатит

Гепатит от алкоголя сопровождается сочетанием дегенеративных и воспалительных поражений структур печени. Единственной причиной заболевания служит злоупотребление спиртными напитками. Нередко патологии предшествует фиброз и стеатоз. В основе патогенеза алкогольного гепатита лежит дистрофия гепатоцитов с последующим формированием очагов некроза.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Первая считается наиболее тяжелой, отмечается у трети людей, постоянно злоупотребляющих спиртным на протяжении нескольких лет. На фоне цирроза острый алкогольный гепатит крайне опасен печеночной энцефалопатией и другими серьезными осложнениями.

В зависимости от симптомов, заболевание может быть тяжелой или легкой степени. В первом случае пациенты могут предъявлять жалобы на:

  • повышение температуры;
  • сильную слабость;
  • полинейропатию;
  • признаки асцита;
  • уменьшение веса.

Изменения отмечают в клиническом анализе крови (анемия, ускорение СОЭ и др.) и печеночных пробах.

Легкая форма алкогольного гепатита протекает практически бессимптомно. Возможна лишь незначительная слабость, повышенная утомляемость и другие неспецифические клинические признаки.

В зависимости от того, какой симптом преобладает в картине заболевания, алкогольные поражения делят на следующие типы:

  • бессимптомный;
  • желтушный (по клинике схож с острым вирусным гепатитом С);
  • холестатический;
  • фульминантный.

Последняя форма является наиболее неблагоприятной в плане прогноза. Протекает на фоне массивной гибели гепатоцитов, отличается быстрым прогрессированием и высоким риском летального исхода.

Продолжением острого алкогольного гепатита является хронический, который обычно протекает с преобладанием симптоматики желтушной формы. При этом даже при полном отказе от алкоголя часто развиваются осложнения со стороны мочевыделительного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Что происходит с печенью при ВГС

Опасность вируса гепатита С состоит в бессимптомном течении. Клинические признаки заболевания настолько неспецифичны и изменчивы, что многие принимают проявления HCV за переутомление, авитаминоз, несварение, легкие расстройства пищеварительной функции.

Такие особенности обуславливают низкую частоту выявления вируса на ранней острой стадии. Поэтому патология перерастает в хронический гепатит С, который обычно долгое время не дает о себе знать. Но даже при латентной форме HCV-инфекции поражение печени, вызванное некрозом гепатоцитов, прогрессирует. Клетки, вовлеченные в репликацию вируса, не в состоянии выполнять свои функции, их жизненный цикл нарушается.

Изменения, происходящие в печени на фоне заражения HCV, схожи с таковыми при алкогольном гепатите. Начальной стадией осложнений является фиброз (как правило, этот синдром различной степени тяжести диагностируют у всех пациентов). Затем более чем в половине случаев развивается цирроз, который иногда через 10–15 лет перерастает в рак печени.

Если саму вирусную инфекцию можно вылечить, патологические поражения тканей печени зачастую необратимы. По этой причине многим пациентам показано строгое воздержание от алкоголя после курса от гепатита С. После перенесенной HCV-инфекции гепатоциты становятся в большей степени восприимчивыми к действию различных экзо- и эндотоксинов. При регулярном потреблении спиртных напитков после ПВТ (противовирусной терапии) вырастает риск развития алкогольного гепатита.

Можно ли пить при гепатите С алкоголь?

Когда пациенты интересуются, можно ли пить при гепатите С алкоголь, врачи сходятся во мнении, что лечение патологии и потребление спиртных напитков несовместимы. Терапия HCV включает не только прием специальных противовирусных средств. Чтобы добиться полного выздоровления, потребуется комплекс мероприятий, и применение медикаментов – только его небольшая часть.

Доктора могут гарантировать эрадикацию вируса при соблюдении основных требований:

  • соблюдение режима, дозировки и продолжительности приема лекарственных средств;
  • строгая диета (стол №5);
  • категорический запрет на употребление спиртных напитков (включая слабоалкогольные коктейли, вино и т.д.);
  • проведение регулярных предписанных исследований.

Если употреблять алкоголь, специалистам сложно прогнозировать результаты лечения. Существующие на сегодняшний день схемы терапии с применением препаратов прямого противовирусного действия разработаны с учетом или отсутствия цирроза, или компенсированной формы заболевания.

Если же выпивать даже незначительное количество спиртного, осложнения могут прогрессировать, нарастают функциональные нарушения печени. По отзывам специалистов, в таком случае лечение будет малоэффективным. Возрастает риск формирования резистентности вируса, что серьезно осложняет терапию в будущем.

Слабоалкогольные напитки: есть ли безопасная доза

Бытует мнение, что систематическое употребление спиртного в небольшом количестве или слабоалкогольных напитков не оказывают серьезного негативного влияния на печень. Действительно, в таком случае алкоголь полностью метаболизируется с участием алкогольдегидрогеназы. Но при этом в цикле Кребса из ацетил-коэнзима-А синтезируется избыточное количество холестерина, лактата, пальмитата и других соединений.

В результате в гепатоцитах повышается уровень свободных жирных кислот, триглицеридов, что служит патогенетической основой для формирования стеатоза. Кроме того, расстройства липидного профиля могут индуцировать биологическое действие цитохрома Р450-2-Е1. Это провоцирует перекисное окисление липидов мембран и начало окислительного стресса.

Алкогольные напитки (вне зависимости от крепости) противопоказаны сразу после появление симптомов заболевания либо получения положительных результатов анализов. Вопрос употребления спиртного при вылеченном гепатите С решается с врачом в индивидуальном порядке (в зависимости от состояния печени больного).

Безалкогольное пиво при HCV

Учитывая строгие ограничения, многие мужчины интересуются, можно ли безалкогольное пиво при гепатите С. Напиток содержит лишь следы этанола, которые практически не влияют на состояние печени. Врачи разрешают употреблять его крайне редко (по праздникам, в компаниях, когда удержаться от спиртного достаточно сложно).

Состав безалкогольного пива трудно назвать полезным для здоровья. Напиток провоцирует отеки, нарушения водно-солевого баланса, расстройства пищеварительной функции. Это не лучшим образом сказывается на состоянии печени и увеличивает нагрузку на орган.

Употребление безалкогольное пива не противопоказано категорически при HCV-инфекции, но пить его можно редко и в незначительном количестве.

Алкоголь после лечения гепатита С

Ближе к концу курса терапии, когда анализы подтверждают положительный результат лечения, пациент интересуется, когда можно пить спиртное. Данный вопрос зависит от состояния печени больного. Если вирус диагностирован на ранних сроках, осложнений или нет, или они носят незначительный характер, то в таком случае употребление алкоголя после окончания приема противовирусных средств разрешено, но в ограниченном количестве. Можно пить качественное красное вино не более 150 мл раз в 2 недели.

Но если течение заболевания усугубилось развитием тяжелой степени фиброза, циррозом или гепатоцеллюлярной карциномой, спиртные напитки противопоказаны и после того, как доктора успешно вылечили гепатит С. Разрастание соединительной ткани в структурах печени и/или злокачественная малигнизация клеток необратима. Устранение вируса облегчает состояние пациента. Но требования относительно длительной (иногда, пожизненной) диеты, проведения соответствующей терапии остаются. Такой категории больных алкоголь после лечения гепатита С также противопоказан.

Последствия употребления спиртного у носителей вируса

В современной медицинской литературе практически не употребляется термин «носительство гепатита С». Человек либо болен (определенной формой HCV), либо здоров. Носителями часто называют пациентов с латентным течением патологии, либо людей с положительными результатами ИФА, но отрицательной ПЦР.

Но потребление спиртного представляет опасность для всех больных, вне зависимости от формы HCV, вирусной нагрузки, клинической картины.

Последствия алкоголя для пациентов с гепатитом С представлены на схеме:

Бессимптомное течение гепатита С (носительство) также, как и любая другая форма заболевания служит противопоказанием к употреблению алкогольных напитков.

Выводы

Проанализировав все имеющиеся на сегодняшний день данные клинических исследований, публикации относительно темы сочетания HCV-инфекции и потребления алкоголя, специалисты пришли к таким выводам:

  1. Употребление алкогольных напитков прекращают при первом подозрении на гепатит С.
  2. Противовирусная терапия не совместима со спиртным.
  3. Прием алкоголя при любой форме HCV провоцирует развитие стеатоза, фиброза, алкогольного гепатита, цирроза. Повышается риск летального исхода вследствие интоксикации из-за избыточного потребления спиртного.
  4. Стеатоз и другие повреждения печени, обусловленные метаболизмом этанола, провоцирует продукцию антител к гепатиту С от алкоголя. Это проявляется в виде ложноположительных результатов ИФА, поэтому перед анализами на гепатит С необходимо воздержаться от спиртного по меньшей мере на 5–7 дней.
  5. После успешного лечения потребление алкогольных напитков в небольшом количестве разрешено только при отсутствии повреждений тканей печени. В противном случае спиртное противопоказано.

В вопросе, какой алкоголь можно после перенесенного гепатита С, врачи сходятся во мнении, что предпочтение нужно отдавать только высококачественным натуральным напиткам с низкой концентрацией спиртного.

Отзывы пациентов и врачей

Об опасности употреблять алкоголь при гепатите С свидетельствуют многочисленные отзывы.

Игорь Михайлович Карнелин, гепатолог-инфекционист

Уверен, что алкоголь гораздо опаснее для печени, чем HCV. А сочетание этих факторов приносит непоправимый вред. В таком случае пациенту невозможно избежать цирроза, рака и летального исхода даже после успешного лечения вирусной инфекции.

Петр, 36 лет

Впервые гепатит С диагностировали 5 лет назад. Прошел лечение, но от спиртного отказаться не смог. В результате анализы показали рецидив инфекции, причем стандартные протоколы мне не подходили. Теперь полностью бросил пить, следую всем рекомендациям врача. Первое исследование на 4 неделе курса терапии показало отрицательный результат.

Александра Малкина

Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.

Продукты питания, разрешенные при гепатите С

Заболевший гепатитом С человек обязан строго придерживаться особого списка блюд, составленного на отваренных, тушеных, запеченных продуктов. Для более полноценного состава рецепты обязательно включают в себя растительные продукты. Они содержат клетчатку, требующуюся организму для улучшения работы желчного пузыря.

Растительные продукты усиливают выведение вредного холестерина из организма. Витаминный состав блюд должен быть богатым для качественной работы иммунных клеток. Список разрешенных продуктов настолько широк, что позволяет сбалансировать меню по содержанию необходимых человеку веществ.

При гепатите С разрешается есть:

  • Суп на основе постного бульона с овощными или злаковыми добавками.
  • Отварные овощи, паровые, сырую морковь и ее сок, помидоры и сок из них, репчатый лук, свеклу, огурцы, картофель, болгарский перец, капусту.
  • Овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы, макароны.
  • Рыбу, не содержащую большое количество жиров, диетические виды мяса (крольчатину, курятину, мясо индюшки, телятину).
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие сдобу и дрожжи, выпечка с содержанием отрубей.
  • Обезжиренные молочные продукты, ряженка, сыр, йогурты, сливочное масло.
  • Обязательно в меню должны быть включены сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут. Из напитков — свежевыжатые соки из фруктов или ягод, зеленые чаи с медом, кисели. На заправку подойдут оливковое, персиковое, льняное масла.

Крупы

Большая часть известных круп разрешена для питания больного, употребление их допускается в полужидком виде. Приготовление блюд разрешено на смеси воды и молока в пропорциях 1:1. Ячневая, перловая, кукурузная крупы используются в умеренном количестве и нечасто. Разрешены все виды макарон и вермишели, но в сочетании с продуктами из разрешенного списка.

Напитки

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта позволяется применять отвары трав, шиповника, ягод, сухофруктов. После разведения водой можно пить кисели, не содержащие кислот, морс, сок домашнего приготовления. Особое внимание уделяется употреблению чистой воды. Норма — не менее полутора-двух литров в день.

Мясо и мясные продукты

Для борьбы с недугом организму требуется белок. Необходимое количество можно получить из нежирных сортов мяса. Рыбная продукция также не должна быть слишком жирной. Допускается минимальное количество мидий, креветок, кальмаров.

Хлеб

Предпочтение отдается подсушенным видам ржаного и пшеничного хлеба. Желательно с добавками в виде отрубей. Допустим высохший бисквит, слойки без содержания маргарина, галеты, отруби и хлебцы.

Молочные продукты

Продукты из молока при этом заболевании можно есть в том случае, если содержание жиров в них минимальное. Разрешается использовать обезжиренное молоко для приготовления любых других блюд. Включение сметаны и сыра Фета в меню — минимально, йогурты можно использовать только в натуральном виде, без вкусовых добавок.

Овощная продукция

Пищевой стол заболевшего гепатитом С обязательно должен составлять много разнообразных овощей. Они готовятся в запеченном виде, отварном, разминаются в пюре. Хорошо усваиваются картошка, морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква. Допускается употребление огурцов, фасоли стручковой, сельдерея, авокадо. Паприка и салат входят в рацион в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды

Фруктовое меню имеет лимитированный состав. В основном это плоды в переработанном виде или как добавка к основному рецепту. Яблоки предпочтительно использовать в перетертом виде или в запеканках. Гранаты, арбузы, дыни, чернослив употребляются в качестве добавок в блюда.

Яйцо

Из белков куриных и перепелиных яиц готовят омлеты, варят вкрутую. Желток можно кушать, но очень редко, в составе рецептуры блюд, в пределах 0,5 желтка в день.

Перепелиные яйца

Масло

Доля употребления сливочного масла в сутки не должна превышать 30 г, рафинированное масло до 15 г, в малых объемах разрешено оливковое масло.

Соусы, приправы

Все соусные добавки к блюдам приготавливаются из овощей, фруктов или молочной продукции, без использования острых приправ. Очень осторожно применяется соевый соус. Из пряных трав подходят укроп и петрушка, допускается ванилин.

Сладкое

Мармелад

Сахар для страдающих гепатитом С ограничен. Мармелад и зефир разрешен в минимальном объеме, выпечка не должна содержать маргарин.

Запрещенные продукты при гепатите С

Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.

Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.

Категорически нельзя использовать в пищу:

  • бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
  • грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
  • газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
  • жирные масла;
  • фрукты, содержащие кислоту;
  • жареные яйца;
  • виноград, лимоны, киви, апельсины;
  • выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.

    Виноград

Дневной рацион больного гепатитом С

Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.

Примерный рацион на сутки:

  • Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
  • Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.

За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен.

Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.

Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.

Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза

Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза Гепатит D или «дельта-вирусный гепатит». Возбудитель – вирус особой природы,вирус-паразит,способный жить и размножаться только в организме,заражённом гепатитом В.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 18996 Время на чтение: 10 мин.

Термин «Алкогольный гепатит» был внесён в Международную классификацию болезней в 1995-м году. Его используют для характеристики воспалительных или дегенеративных поражений печени, которые проявляются из-за злоупотребления алкоголем и способены, в большинстве случаев, переходить в цирроз печени.

Алкогольный гепатит является основным алкогольным заболеванием печени, которое считается основной причиной возникновения цирроза.

При приёме алкоголя в печени образовывается вещество ацетальдегид, которое напрямую поражает клетки печени. Алкоголь с метаболитами запускают целый комплекс химических реакций, которые приводят к повреждению клеток печени.

Специалисты определяют алкогольный гепатит как воспалительный процесс, который является прямым следствием поражения печени токсинами алкоголя и его сопутствующими продуктами. В большинстве случаев, эта форма является хронической и развивается спустя 5-7 лет после начала постоянного употребления алкоголя.

Масштабы алкогольного гепатита связаны с качеством алкоголя, дозой и длительностью его употребления.

Известно,что прямой дорогой к циррозу печени для взрослого здорового мужчины является приём алкоголя в дозе 50-80 г в пересчёте на сутки,для женщины эта доза составляет 30-40 г, а для подростков ещё ниже:15-20 г в сутки (это 1/2 л 5% пива каждый день!).

Алкогольный гепатит может проявляться в двух формах:

  1. Прогрессирующая форма (выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень) – мелкоочаговое поражение печени, следствием которого зачастую является цирроз. Заболевание составляет около 15-20% всех случаев алкогольного гепатита. В случае своевременного полного прекращения приёма алкоголя и правильного лечения достигается определенная стабилизация воспалительных процессов, однако сохраняются остаточные явления;
  2. Персистирующая форма. Довольно стабильная форма болезни. При ней в случае прекращения приема алкоголя может наблюдаться полная обратимость воспалительных процессов. Если употребление алкоголя остановлено не будет, то возможен переход в прогрессирующую стадию алкогольного гепатита. В редких случаях алкогольный гепатит может быть выявлен только посредствам изучения лабораторных анализов, т.к. ярко выраженных специфических симптомов не наблюдается: больные систематически ощущают тяжесть в области правого подреберья, легкую тошноту, отрыжку, чувство переполненности желудка.

Персистирующий гепатит может гистоморфологически проявляться небольшим фиброзом, баллонной дистрофией клеток, тельцами Мэллори. С учетом отсутствия прогресса фиброза, такая картина сохраняется на протяжении 5-10 лет даже при незначительном употреблении алкоголя.

Прогрессирующая форма, как правило, сопровождается диареей и рвотой. В случае средней или тяжелой формы алкогольного гепатита, заболевание начинает проявляться лихорадкой, желтухой, кровотечениями, болевыми ощущениями в области правого подреберья, а от печеночной недостаточности возможен смертельный исход. Наблюдается повышение уровня билирубина, иммуноглобулина А, гаммаглутамилтранспептидазы,высокая трансаминазная активность и умеренно тимоловая проба.

Для активного хронического гепатита характерен прогресс перехода в цирроз органа. Каких-либо прямых морфологических факторов алкогольной этиологии заболевания печени не существует, однако есть изменения, которые крайне характерны для воздействия этанола на орган, в особенности выделяются: тельца Мэллори (алкогольный гиалин), ультраструктурные изменения звездчатых ретикулоэпителиоцитов и гепатоцитов.Именно эти ультраструктурные изменения звездчатых ретикулоэпителиоцитов и гепатоцитов показывают уровень воздействия этанола на человеческий организм.

При хронической форме гепатита (как алкогольного, так и любого другого) определённое диагностическое значение имеет проведение УЗИ брюшной полости (селезенки, печени и других органов), которое может выявить структуру печени,увеличение селезёнки, асцит, определить диаметр воротной вены и многое другое.

УЗДГ (ультразвуковая допплерография) может быть выполнена для установления или исключения наличия и степени развития портальной гипертензии(повышенного давления в системе воротной вены). В диагностических целях до сих пор в больницах также используют радионуклидную гепатоспленосцинтиграфию(исследование с радиоактивными изотопами).

По развитию принято выделять хронический и острый алкогольный гепатит.

ОАГ (острый алкогольный гепатит) – это быстро прогрессирующее, воспалительно-разрушающее поражение печени. В клинической форме ОАГ представляется 4-мя вариантами течения: желтушным, латентным, фульминантным, холестатическим.

В случае продолжительного употребления алкоголя ОАГ формируется в 60-70% случаев. В 4% случаев заболевание достаточно быстро перейдет в цирроз печени. Прогноз и течение острого алкогольного гепатита будут зависеть от тяжести нарушения работы печени. Наиболее тяжелые последствия острого гепатита связаны с развитием алкогольных эксцессов на фоне сформированного цирроза печени.

Симптомы и признаки острого алкогольного гепатита, как правило, начинают проявляться после длительных запоев у пациентов, которые уже имеют цирроз печени. В этом случае симптоматика суммируется, а прогноз существенно ухудшается.

Наиболее часто сегодня встречается желтушный вариант течения. У больных наблюдается выраженная слабость, болевые ощущения в подреберье, анорексия, рвота, тошнота, диарея, желтуха (без кожного зуда), заметное похудание. Печень увеличивается, причем значительно, практически всегда, она уплотнена, имеет гладкую поверхность (если цирроз, то бугристая), болезненна. О наличии фонового цирроза свидетельствует выявление выраженного асцита, спленомегалии, телеангиэктазий, дрожания рук, пальмарной эритемы.

Зачастую могут развиваться и побочные бактериальные инфекции: мочевая инфекция, пневмония, септицемия, внезапный бактериальный перитонит и многие другие. Отметим, что последние перечисленные инфекции в сочетании с гепаторенальным синдромом (подключением почечной недостаточности) могут выступить в качестве прямой причины серьезного ухудшения состояния здоровья или вовсе смерти больного.

Латентный вариант течения, как понятно из названия, собственной клинической картины дать не может, поэтому он диагностируется на основе повышения трансаминаз у пациента, который злоупотребляет алкоголем. Чтобы подтвердить диагноз проводится биопсия печени.

Холестатический вариант течения заболевания возникает в 5-13% случаев и проявляется сильным зудом, обесцвечиванием кала, желтухой, потемнением мочи и некоторыми другими симптомами. Если у больного наблюдаются боли в подреберье и есть лихорадка, то клинически заболевание трудно отличить от острого холангита (может помочь сдача лабораторных анализов). Течение холестатического ОАГ довольно тяжёлое и затяжное.

Фульминантный ОАГ характеризуется прогрессирующей симптоматикой: геморрагический синдром, желтуха, почечная недостаточность, печеночная энцефалопатия. К смерти, в большинстве случаев, приводит гепаторенальный синдром и печеночная кома.

Хронический алкогольный гепатит

У данного заболевания симптому могут отсутствовать. Характерно постепенное повышение активности трансаминаз с доминированием АСТ над АЛТ. Иногда возможно умеренное повышение показателей синдрома холестаза. Признаки развития портальной гипертензии отсутствуют. Диагноз ставится морфологически – свойственны гистологические изменения, которые соответствуют воспалению с учетом отсутствия признаков развития цирротической трансформации.

Диагностировать алкогольный гепатит достаточно сложно, т.к. не всегда возможно получение полной информации о пациенте ввиду понятных причин. Поэтому лечащий врач принимает во внимание понятия, которые входят в определения «злоупотребление алкоголем» и «алкогольная зависимость».

К критериям алкогольной зависимости относят:

  • Употребление больным алкоголя в больших количествах и непрерывное желание его принятия;

  • На покупку и употребление алкогольной продукции тратится большая часть времени;

  • Употребление алкоголя в крайне опасных для здоровья дозах и/или ситуациях, когда этот процесс противоречит обязательствам перед обществом;

  • Непрерывность приема алкоголя даже с учетом усугубления физического и психологического состояния больного;

  • Увеличение дозы потребляемого алкоголя в целях достижения желаемых эффектов;

  • Проявление признаков абстиненции;

  • Потребность в приеме алкоголя для последующего уменьшения абстиненции;

Врач может диагностировать алкогольную зависимость на основании любых 3-х из перечисленных выше критериев. Злоупотребление алкоголем будет выявлено с учетом наличия одного или двух критериев:

  • Употребление алкоголя вне зависимости от развития психологических, профессиональных и социальных проблем больного;

  • Повторное употребление алкоголя в опасных для здоровья ситуациях.

Лечение алкогольного гепатита

Полный спектр процедур по лечению алкогольного гепатита в себя включает:

  • энергетическую диету с повышенным содержанием белка,

  • оперативное и медикаментозное лечение (в т.ч. гепатопротекторы),

  • элиминацию этиологических факторов.

Лечение всех форм алкогольного гепатита, конечно, предусматривает полный отказ от употребления крепких напитков. Стоит отметить, что по статистике реально от алкоголя на время лечения отказываются не более трети всех больных. Примерно такое же количество самостоятельно сокращают количество употребляемой дозы, в то время как оставшиеся бездумно игнорируют наставления врача. Именно у больных последней группы наблюдается алкогольная зависимость, поэтому им назначается прием у нарколога и гепатолога.

Кроме того, у этой группы неблагоприятный прогноз может быть определен жестким отказом больного перестать употреблять алкогольную продукцию в одном случае, и противопоказаниями к назначению нейролептиков, рекомендованных наркологами из-за печеночной недостаточности, в другом.

Если больной откажется от алкоголя, то зачастую исчезают желтуха, энцефалопатия и асцит, но если пациент продолжает употреблять спиртное, то гепатит начинает прогрессировать,что порой заканчиваются смертью больного,.

Характерное при снижении запасов гликогена эндогенное истощение может быть усугублено экзогенным истощением пациента, который восполняет энергетический дефицит нерабочими алкогольными калориями при условии прямой потребности в различных питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Исследование, проведенное в США, показало, что дефицит питания имеется практически у всех больных алкогольным гепатитом, одновременно с этим уровень поражения печени коррелировал с показателями недостаточности питания. Обратим внимание на тот факт, что в исследуемой группе среднесуточное употребление составило 228 г (до 50% энергии организма приходилось на алкоголь). В связи с этим основным компонентом лечения выступало разумное употребление питательных веществ.

Энергетическая ценность прописанной диеты должна составлять не менее 2 тыс. калорий в день, с наличием белка в сочетании 1 г на 1 кг массы и приемлемым количеством витаминов (фолиевой кислоты и группы В). Если обнаружена анорексия, используется парентеральное или энтеральное зондовое питание.

В упомянутой выше исследуемой группе больных с ОАГ была обнаружена корреляция числа потребляемых в сутки калорий с выживаемостью. Больные, которые принимали более 3000 калорий, практически не умирали, однако у тех, кто употреблял менее 1000 калорий, показатель смертности был около 80%. Примером диеты, показанной при алкогольном гепатите, является диета №5.

Позитивный клинический эффект парентеральной инфузии аминокислот обуславливается не только нормализацией соотношения аминокислот, а также снижением белкового распада в мышцах и печени, и улучшением многих обменных процессов в мозге. Кроме того, нужно учитывать, что аминокислоты, имеющие разветвленную цепь, представляют собой важнейший источник белка для пациентов с печеночной энцефалопатией.

В случае тяжелой формы алкогольного гепатита, для снижения эндотоксинемии и последующей профилактики бактериальных инфекций принято назначать короткие курсы любых антибактериальных препаратов (предпочтение в этом случае отдается фторхинолонам).

Ассортимент лекарственных препаратов, которые сегодня повсеместно используются в комплексной терапии болезней гепатобилиарной системы, составляет более 1000 различных наименований. Из этого богатого многообразия выделяется небольшая группа медикаментов, которые на печень оказывают избирательное воздействие. Эти препараты – гепатопротекторы. Их воздействие направлено на постепенное восстановление гомеостаза в органе, увеличение устойчивости печени к патогенным факторам, нормализацию активности или стимуляцию репаративно-регенерационных печеночных процессов.

Классификация гепатопротекторов

Гепатопротекторы принято разделять на 5 групп:

  1. Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши.
  2. Препараты содержащие адеметионин.
  3. Урсодеоксихолевая кислота (медвежья желчь) — Урсосан,
  4. Препараты животного происхождения (органопрепараты).
  5. Препараты с эссенциальными фосфолипидами.

Гепатопротекторы позволяют:

  • Создать условия, позволяющие восстановить поврежденные печеночные клетки

  • Улучшить способености печени по переработке алкоголя и его примесей

Стоит учесть, что если из-за избытка алкоголя и его примесей желчь начнет застаиваться в печени, то все ее «полезные» свойства начнут вредить самим клеткам печени, постепенно убивая их. Такой вред и приводит к заболеванию гепатитом, вызванным застоем желчи.

Как уже говорилось ранее, наш организм способен превращать произведенные в печени токсичные кислоты во вторичные и третичные желчные кислоты. К третичным как раз и относится урсодезоксихолевая кислота (УДХК).

Основное отличие третичной кислоты УДХК в том, что она не является токсичной, но, тем, не менее всю необходимую работу в пищеварении выполняет: расщепляет жир на мелкие частички и перемешивает их с жидкостью (эмульгация жира).

Еще одним качеством УДХК является уменьшение синтеза холестерина и его осаждения в желчном пузыре.

К сожалению в человеческой желчи УДХК содержится до 5%. В 20 веке ее начали активно добывать из желчи медведя с целью лечения заболеваний печени. Долгое время люди лечились именно при помощи содержимого медвежьих желчных пузырей. На сегодняшний день ученым удалось синтезировать УДХК, которой теперь обладают гепатопротекторы типа Урсосан.

Можно ли пить алкоголь при диабете?

Застолья, торжества, банкеты – все это стало частью современной культуры. Совместное принятие пищи играет важную социальную роль, как в семейном кругу, так и в кругу сослуживцев и помогает людям сближаться. И практически ни одно подобное мероприятие не обходится без спиртных напитков. На таких встречах люди в больших количествах пьют вино, коньяк, пиво, и тем, кому выпивка по той или иной причине не рекомендована, очень трудно удержаться от искушения.

Алкоголь нельзя назвать очень полезным веществом и для здорового человека, а что уж тут говорить про людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе, и сахарным диабетом. К сожалению, многие диабетики недооценивают те вредные последствия, которые несет употребление ими спиртного.

Можно ли употреблять алкоголь при диабете

Совместимы ли этиловый спирт и заболевание диабетом? Между учеными-эндокринологами не утихают споры по этому поводу. Одни считают, что диагноз «сахарный диабет» подразумевает безусловное запрещение спиртного, другие же, выступая за его строгое ограничение, не считают рациональным полный запрет. То есть, диабетику можно употреблять алкоголь, но лишь периодически. Важно знать, сколько, как, и какие именно алкогольные напитки. Эти знания помогут избежать неприятных последствий.

Гипогликемическое воздействие спиртного на организм

Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов. Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови. Это опять-таки вытекает из воздействия спиртного на печень, поскольку печень, занятая переработкой алкоголя, не выполняет другой своей функции – снабжение организма глюкозой из своих запасов.

Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом. Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно. Тут зачастую не помогают обычные средства, такие, как таблетки глюкозы. Нередко больного приходится в срочном порядке госпитализировать. Опасность заключается и в том, что симптомы опьянения во многом напоминают симптомы гипогликемии.

Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании

Для алкоголя характерно воздействие на различные органы, прежде всего, на сердечно-сосудистую, а также на нервную систему. Он благоприятствует скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек и обеспечивает развитие атеросклероза. Также этиловый спирт негативно воздействует на печень, головной мозг, сердце, способствует сужению сосудов и гипертонии. Самый опасный эффект алкоголя состоит в том, что он при системном употреблении отрицательно воздействует на поджелудочную железу. Таким образом, если больной инсулиннезависимым диабетом пьет в больших дозах, то в его организме постепенно снижается выработка инсулина, и болезнь усугубляется.

Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты. Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит. Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.

Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.

Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка

Разные виды алкоголя содержат сахар в неодинаковых количествах. Например, в ликерах, наливках и сладких винах сахара очень много. В водке, коньяке, сухих и полусухих винах, наоборот, углеводы присутствуют лишь в незначительных дозах. Какой же вывод из этого следует? Относительно безопасными при СД являются лишь низкоуглеводные алкогольные напитки.

Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами. Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%. Это сухие или полусухие сорта. Чтобы не ошибиться, лучше всего посмотреть на этикетку. Следует употреблять качественное спиртное. а не пойло непонятного происхождения. Больным диабетом в день рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.

А как быть со сладкими алкогольными напитками при сахарном диабете? При этом заболевании совершенно ни к чему потребление лишних быстроусвояемых углеводов. Поэтому сладкая алкогольная продукция, такая, как ликеры, наливки, настойки, десертные вина, должна быть исключена из рациона больных диабетом.

Можно ли пить водку?

Водку пьют многие, и она очень популярна на праздничном столе. Благодаря низкому содержанию сахара этот напиток является относительно безопасным при заболевании. Теоретически он должен быть очень чистым и не содержать углеводов. Но, к сожалению, в водке могут содержаться примеси, ухудшающие ее качество. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не представляет ли водка опасность для вашего здоровья.

Сколько спиртного можно при диабете?

Если этанол и заболевание диабетом совместимы, то только в том случае, если прием спиртного происходит на разовой основе, а не на постоянной. Алкоголизм и сахарный диабет – не сочетающиеся понятия. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых запрет на употребление спиртного диабетиком является абсолютным:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • панкреатит,
  • подагра,
  • повышенный уровень триглицеридов в крови,
  • склонность к гипогликемическим состояниям,
  • гепатит или цирроз,
  • кетоацидоз,
  • декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).

Последствия употребления спиртного при данных состояниях могут быть плачевными.

Какие дозы считаются допустимыми? Доза напитка, которую рекомендуется употреблять, зависит от типа диабета (1 и 2), пола пациента, наличия дополнительных заболеваний, крепости напитка и количества в нем углеводов. Если речь идет о слабоалкогольных напитках, таких, как вино, то рекомендуется употреблять их не более 200-300 мл в день. Пиво же при заболевании пьют в несколько больших количествах – до 350-500 мл (в зависимости от крепости). Если же речь идет о крепких напитках (около 40°) – то их пьют в объеме не более 75 мл. Женщинам, страдающим диабетом, эту дозировку следует уменьшить в 2 раза. И стоит уточнить, что речь идет не о среднесуточных значениях, а о максимальных суточных. Пить спиртное диабетику разрешается далеко не каждый день. Максимальная частота приема спиртного – 3 раза в неделю.

Прием алкоголя при СД 1 типа

В данном случае действие спиртного комбинируется с действием вводимого человеком инсулина. Из печени не поступает гликоген, и уровень глюкозы в крови не восстанавливается. Также для алкоголя характерно усиление гипогликемического действия некоторых медицинских препаратов. Поэтому большие дозы спиртного, особенно крепкого, могут привести к развитию отсроченной гипогликемии – одного из тяжелых осложнений диабета. Чаще всего она развивается спустя 7-8 часов после последней выпитой рюмки.

Симптомы гипогликемии:

  • дрожь,
  • потливость,
  • чувство страха,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • ослабление зрения,
  • острое чувство голода,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружение.

Чем выше доза спиртного, тем больше проходит времени до начала симптомов гипогликемии. Чтобы этого не произошло, в день, когда предполагается употребление алкоголя, необходимо снизить привычную дозу инсулина примерно в 2 раза. Также необходимо постоянно контролировать свой уровень сахара. Следовательно, нужно всегда иметь под рукой глюкометр, даже отправляясь в гости. В первый раз необходимо замерить глюкозу перед тем, как приступать к выпивке. Если уровень глюкозы понижен, то пить не стоит. Или же принять сахароповышающие препараты, либо продукты, содержащие сахар. Следует запомнить, что пьют спирт только после небольшой закуски. Больным диабетом ни в коем случае не стоит пить после тренировок или физических нагрузок, которые также способны уменьшить количество гликогена в печени.

Рекомендуется несколько раз сделать замеры глюкозы во время застолья. Но самой важной вещью является замер глюкозы перед сном, поскольку развитие гипогликемии во время сна может быть не замечено человеком. В любом случае, необходимо соблюдать меру. Ведь прием алкоголя может приводить к спутанности сознания, что помешает человеку принять верную дозу лекарственных средств. Следует помнить, что использование глюкагона при алкогольной гипогликемии неэффективно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии во многом сходна с признаками опьянения – нарушение ориентации, бессвязность речи. Поэтому есть риск, что больного в подобном состоянии примут за алкоголика, например, если он будет возвращаться домой после застолья. Это впечатление будет усилено запахом алкоголя, исходящего от человека. Следовательно, необходимое для помощи время будет упущено. Поэтому в подобных случаях необходимо иметь с собой медицинские документы, в которых указывалось бы, что человек страдает диабетом.

Особенности приема алкоголя при СД 2 типа

При компенсированной форме диабета допустимо умеренное разовое потребление спиртного. Хотя для алкоголя и характерно гипогликемическое действие, надеяться на то, что он сможет заменить сахароснижающие препараты не стоит, поскольку вред от него заметно превосходит пользу.

Также выпивка запрещена людям, регулярно принимающим такой популярный сахароснижающий препарат, как метформин. Совместный прием алкоголя и метформина значительно повышает риск тяжелого осложнения – лактатацидоза. А учитывая то, что этот препарат пьет 90% страдающих диабетом 2 типа, то появляется вопрос о целесообразности потребления алкогольной продукции при данном заболевании. Если только речь не идет о единичном бокале сухого вина (до 200 мл) или рюмке крепкого напитка (до 50 мл) за праздничным столом.

Также не стоит пить при СД 2 типа сладкую алкогольную продукцию: ликеры и наливки, сладкие вина, особенно крепленые, сладкое шампанское. Если больной пьет подобные напитки, то это приводит к резкому скачку глюкозы в крови, и гипогликемические свойства алкоголя здесь не помогут.

Перед приемом алкоголя желательно замерить уровень глюкозы. Если он превышает 10 ммоль/л, от выпивки следует отказаться. При повышенном сахаре употреблять спирт нельзя. Также, если человек пьет чаще, чем 3 раза в неделю, даже не превышая дневной дозы, то это отрицательно сказывается на его здоровье.

Принципы безопасного потребления алкоголя диабетиком

Важно также не то, что именно человек пьет, и сколько, а как. Если вы решили выпить немного алкоголя, то надо делать это после соблюдения некоторых условий. Необходимо запомнить, что никогда не пьют на пустой желудок и после физических упражнений. Перед приемом алкоголя лучше всего немного поесть. Лучшей закуской является крахмалистая углеводная пища, например, хлеб или картофель. Подобные углеводы медленно расщепляются и сглаживают опасность возникновения гипогликемии. Кроме того, они замедляют всасывание алкоголя. Также не следует смешивать разные типы спиртных напитков.

Содержание углеводов и калорийность в различных типах алкоголя

Название напитка содержание углеводов, г/100 мл калорийность, ккал/100 мл
Ликер 40 299
Десертное вино 20 172
Сладкое вино 8 100
Полусладкое вино 5 88
Полусухое вино 3 78
Сухое вино 0 64
Водка 0 235
Коньяк 2 239
Светлое пиво 5-8 42-75
Темное пиво 6-9 48-74
Мартини 12 145

Вам могут помочь:

Можно ли при

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *