Содержание скрыть

Пять заблуждений о белковых диетах

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара(глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет: калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу – 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов – нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат – страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементовв организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей – перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Диеты не нужны. Как правильно питаться, чтобы не толстеть

Ни для кого не секрет, что правильное питание – основа нашего здоровья и хорошего внешнего вида. Между тем, на этот счет – что считать правильным питанием – есть разные мнения. Одни думают, что нужно есть то, что вкусно; другие уверены, что нужно есть то, что полезно; третьи предпочитают «сидеть» на различных диетах.

Руководитель Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева считает, что уместнее использовать термин «рациональное питание». Следуя его принципам, человек сможет поддерживать себя в хорошей физической форме.

Откуда берется энергия?

Инна Панкова, «АиФ»-Челябинск»:– Ольга Викторовна, рациональное питание – это какой-то очередной вид диеты или что-то другое?

– Это питание, в котором сбалансировано наличие белков, жиров, углеводов и витаминов. Углеводы должны составлять порядка 60% основного рациона, 15-20% – жиры, 20-25% – белки. Дело в том, что любая диета базируется на ограничениях и исключениях каких-либо продуктов. Я не говорю о лечебных диетах, мы сейчас говорим именно о принципах правильного питания. Например, так называемая кремлевская диета исключает углеводы, а нам всем они просто необходимы: это питание для каждой клеточки организма. Поэтому врачи эту диету не поддерживают.

Сейчас вообще само понятие «диета» перестает быть популярным. Во-первых, из-за того, что диета предполагает жесткие исключения по каким-то продуктам. Во-вторых, потому что эти ограничения рассчитаны на какой-то короткий срок. Стоит отступить от этих ограничений – и лишний вес снова возвращается. Человеку для того, чтобы сохранять здоровье и оптимальный вес, нужно придерживаться сбалансированного питания, рассчитанного на длительное время. Такое питание должно стать образом жизни.

– Но в чем-то все равно желательно себя ограничивать? В сладком, например?

– А откуда у человека после приема пищи берется энергия? Организм получает углеводы, они расщепляются, и появляется глюкоза – это та самая энергия, которая необходима каждой клеточке. Углеводы бывают быстрые и медленные. Быстрые углеводы – это сахар, сахароза, фруктоза, они мгновенно расщепляются до глюкозы, входят в клетку, но чувство насыщения так же быстро проходит. А каша – кладезь медленных углеводов. Они расщепляются не так быстро, поэтому после того, как вы съели кашу, чувство насыщения сохраняется дольше, а чувство голода долго не наступает. Если, допустим, человек потребляет много сладостей, то эти лишние углеводы спровоцируют тот самый лишний вес, который никому не нравится.

Днем утренние сладости «сгорят»

– Хорошо, тогда расскажите, какими должны быть «идеальные» завтрак, обед и ужин.

– С утра важно «заправиться» медленными углеводами, то есть лучше поесть кашу. Если человеку трудно воздержаться от сладостей, то утром как раз сладости можно себе позволить – за день все это «сгорит».

В состав «идеального» завтрака могут входить каша, гранола, мюсли, бутерброд с маслом и сыром, вареное яйцо. Но сливочного масла можно употреблять не более 20-30 граммов в день. Так как фрукты содержат фруктозу, а это все те же быстрые углеводы, то фрукты лучше есть в первой половине дня. Наиболее полезные каши – это гречневая и овсяная. В овсяной содержится витамин Е, который является антидепрессантом. Из другой пищи мы его не получим.

Между завтраком и обедом в 12 часов возможен перекус: это банан, стакан йогурта, горстка ягод, несколько орешков – они энергетически богаты. При этом йогурт должен быть нежирным и содержать живые бактерии. Кстати, с обычными семечками нужно быть осторожнее. Они очень калорийные. В 100 граммах семечек содержится 600 калорий – это почти половина суточного рациона.

– Теперь про обед: первое, второе и компот – это рациональное питание?

– Не совсем. Желудку не нужна большая нагрузка в виде супа и второго, вполне достаточно одного блюда. Суп создает чувство сытости, он занимает определенный объем в желудке. Процесс распада пищи на элементы, которые усваиваются организмом, идут при определенной температуре. При рациональном питании организм должен получать ежедневно до 400 граммов фруктов и овощей. Поэтому горячий суп и овощной салат – наиболее удачный вариант на обед.

Есть рекомендации и по хлебу. Полезен ржаной хлеб с отрубями, злаками, а вот белым хлебом, батонами увлекаться не стоит – полезности в батоне мало.

Что касается ужина, то для него подойдут овощи и белковые продукты – мясо, рыба, курица. Чтобы снизить количество калорий, диетологи рекомендуют не жарить мясо или рыбу, а тушить или готовить на пару.

Жир – это вкусно!

– Почему многие так полюбили фастфуд? Все же понимают, что это как минимум не полезно.

– Потому что такая еда активно воздействует на наши вкусовые рецепторы. Все это приготовлено с большим количеством жира, а жир – это вкусно! Мы привыкли заправлять салаты майонезом, и очень часто наша салатная заправка превышает по количеству калорий основное блюдо.

Если мы хотим снизить количество калорий, то лучше заправлять салаты нежирным йогуртом или хотя бы майонезом со сметаной в пропорции 50 на 50. Все-таки жирность майонеза, как правило, это более 60%, а жирность сметаны – 15-20%.

– Может, для поддержания физической формы нужно периодически голодать?

– Вот голодать не надо! Для организма это большой стресс. После голодного периода организм начнет «запасаться», и человек может быстро набрать вес – и тот, что был до голодания, и даже больше. Хочу подчеркнуть: даже если человек худеет и мало ест, он должен давать себе поблажки и полностью не отказываться от тех же сладостей или фруктов.

Чтобы избежать лишнего веса, рациональное питание надо сочетать с разумной физической нагрузкой. Утренняя зарядка, прогулки, бассейн, фитнес – выбирайте тот вид нагрузки, который сам подходит, тут все индивидуально.

– А вообще тема питания – насколько она важна с медицинской точки зрения? Может, мы тут излишне драматизируем?

– Медицинскими исследованиями доказано, что нерациональное питание ведет к ожирению, а ожирение – не просто патологическое состояние, а серьезная болезнь, которая приводит к гипертонии, провоцирует инфаркты и инсульты. Сахарный диабет второго типа – это также следствие ожирения.

Более того, Всемирная организация здравоохранения признала ожирение фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкология, болезни органов дыхания. Как видите, все очень серьезно. Но если мы придерживаемся принципов рационального питания, то риски развития этих заболеваний значительно снижаются.

Тайные знания: как есть все подряд и не поправляться

Александр Филимонов, фитнес-тренер и нутрициолог компании NL International: «Как известно, залог красивой фигуры скрывается в исключении из рациона сладостей, мучного и жирного. Но это не совсем так. Основной секрет кроется в подсчете «злосчастных» БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общего количества калорий. Девушкам на заметку: если вы хотите иметь потрясающее тело, совсем не обязательно следовать советам фитнес-бикинисток из Instagram, указывающих, что при подсчете БЖУ нужно употреблять максимальное количество белка, практически исключая углеводы и жиры. Ведь соревнования и фитнес — это совершенно разные понятия и образ жизни. Поэтому терять свое драгоценное время на тренировки и диеты совсем не обязательно. Начните с малого!»

Во-первых, необходимо узнать уровень основного обмена — то есть количество килокалорий, которое тебе необходимо для энергообеспечения организма в спокойном состоянии. Запомни: ни в коем случае нельзя создавать резкий дефицит калорий (это состояние, при котором человек худеет) — это грозит как минимум стрессом для организма, как максимум — серьезными проблемами со здоровьем.

Во-вторых, подсчитай количество калорий, которое ты потребляешь ежедневно. И чтобы определить верный дефицит, при котором ты будешь плавно худеть, лучше обратиться к специалистам (нутрициологам или диетологам). Они подсчитают верный процент дефицита на 10%, 20% или 30% (используя современное оборудование — анализаторы составы тела), учитывая твои цели, состояние организма, возраст и образ жизни. Но и есть и более простой и бюджетный способ — существует множество мобильных приложений, которые за пару минут рассчитают БЖУ.

Существует стереотип, что при постоянных физических нагрузках в тренажерном зале обязательно вырастут огромные плечи, руки и ноги. Но это миф! Природный уровень тестостерона — того самого мужского гормона, который отвечает за рост мышц (и он у них в переизбытке) — в организме женщины очень мал. Таким образом, не стоит бояться стать «бодибилдершей». А накачанные девушки, которые заполонили интернет, при построении своего тела используют мужские гормоны.

Также следует помнить о дефиците калорий. Если ты будешь потреблять больше, чем тратишь, безусловно, это повлияет на рост мышечной и жировой массы. Конечно же, ты не обретешь супермускулистую фигуру, но о стройной точно можно забыть. Именно поэтому следует считать калории и уделять время тренировкам (достаточно трех раз в неделю по одному часу).

Чтобы стать обладательницей фигуры мечты, тебе нужно не превышать калорийность дневного рациона, потребляя необходимые калории из белков, жиров и углеводов. При этом соотношение БЖУ может быть различным. По сути, ты можешь есть любимые продукты, но в небольшом количестве (при этом четко понимать, что есть планка из калорий, которую нельзя перепрыгнуть). Иными словами, съев 100 грамм шоколада, ты, скорее всего, наберешь необходимое количество углеводов, разрешенных в сутки. Поэтому придется отказаться от углеводов, например, в виде гречки. А если съесть 30 грамм любимого шоколада, то у тебя еще останется свободное местечко для той самой полезной гречки, при этом ты не почувствуешь, что отказалась от своей слабости.

Все должно быть в меру! Углеводы, жиры и белки можно добирать как из сладостей, так и из куриной грудки с гречкой. Но для любителей сладкой диеты количество пищи в граммах окажется значительно ниже, чем при объеме пищи, потребляемой на основе комплексных углеводов, жиров и белков. Поэтому при похудении необходимо соблюдать баланс любимых продуктов и диетического низкокалорийного питания. Это позволит наиболее комфортно переносить ограничения и создавать правильный дефицит калорий.

Примерный рацион питания:

Меню № 1

Unsplash

Завтрак: овсянка на воде или соевом молочке с сухофруктами, горсть орехов, два отварных яйца с желтком, а также чай или кофе без сахара.
Обед: отварная гречка, рыба нежирных сортов, приготовленная на гриле, запеченная, отварная или на пару. Свежие овощи.
Перекус: яблоко или апельсин.
Ужин: творог (низкой жирности) и зеленый чай.

Меню № 2

Unsplash

Завтрак: творожная запеканка с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара.
Обед: бурый рис, стейк из куриной грудки (запеченная, отварная или на пару), овощной салат с оливковым маслом.
Перекус: яблоко, груша или цитрусовые фрукты.
Ужин: омлет из двух яиц на обезжиренном молоке, зеленый чай без сахара.

Меню № 3

Unsplash

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком, протеиновый коктейль и один банан.
Обед: перловая крупа, говядина (запеченная на гриле, отварная или на пару), овощи на гриле.
Перекус: яблоко или грейпфрут.
Ужин: свежие овощи, запеченная рыба нежирных сортов, чай без сахара.

Популярное

  • «Кинотавр»-2014: итоги

12 причин, почему вы толстеете, хотя едите немного

Фактрум публикует 12 ошибок, которые нужно постараться не допускать.

1. Вы не пользуетесь расписанием для обеда и ужина

Ваше тело — блестящая машина. Когда организм ждет еды, он начинает тратить энергию по ускоренной программе. Ведь он знает, что скоро получит новую порцию топлива.

Если же вы едите каждый раз в разное время, и к тому же позволяете себе много часов подряд работать без еды, ваш организм замедлит метаболизм. Он просто переходит в режим экономии энергии, поскольку «не знает», когда его накормят в следующий раз.

Идеальный график приема пищи для поддержки метаболизма на максимально возможном уровне: раз в 3–4 часа. Только помните, что есть нужно небольшими порциями.

2. Вы пьете слишком мало воды

Для нормального функционирования клеток вашего организма им нужно достаточно большое количество воды. Когда ваше тело ощущает недостаток воды, вы сжигаете минимум на 2% меньше калорий, чем могли бы.

Если вам не нравится простая питьевая вода, замените ее на зеленый чай. Каждая кружка ускоряет метаболизм по меньшей мере на три часа. Кофе, кстати, делает то же самое, но при условии, что вы будете запивать его водой.

3. Вы избегаете молочных продуктов

Молочные продукты содержат питательные вещества, которые играют важную роль в деле сжигания жира и наращивания мышечной массы.

Речь идет, в частности, о веществе под названием конъюгированная линолевая кислота. Это сыворотка из казеина и кальция. Кальций играет важную роль в обмене веществ.

Чем больше его будет в жировых клетках, тем больше жира ваш организм будет сжигать в течение дня.

4. Вы не уделяете должного внимания физическим нагрузкам

Ваш обмен веществ ускоряется после того, как тренировка закончена. Эффект длится примерно 48 часов. Так что старайтесь заходить в спортзал хотя бы три раза в неделю.

Кроме того, силовые тренировки позволяют быстро нарастить мышечную массу. А на ее поддержание организм тоже будет тратить довольно большое количество энергии.

5. Вы — сова

Солнечный свет, которым некоторые люди наслаждаются по утрам, имеет очень важное значение для вашего обмена веществ. Дело в том, что он регулирует и нормализует циркадные ритмы.

Тут все просто: если они нарушены — ваш метаболизм замедляется, поскольку организм решает, что он живет в состоянии постоянной опасности.

В общем, попробуйте просыпаться пораньше. И, соответственно, раньше ложиться спать.

6. Вы стараетесь полностью отказаться от углеводов

И делаете большую ошибку. Отказ от углеводов — крайне опасная идея. Хотя бы потому, что вашим мышцам нужен гликоген, а он образуется из запасов углеводов.

К тому же, если вы отказываетесь от углеводов, то почти наверняка живете с хронической усталостью. Без гликогена у вас не будет энергии не только для тренировок, но и для повседневной жизни.

7. Иногда вы перекусываете чипсами, крекерами и сухариками

Если вы периодически едите такие закуски, как крекеры, чипсы или сладкие йогурты и при этом хотите похудеть, то вам придется изменить свои привычки.

Вы должны есть закуски не с вредными трансжирами и сахаром, а закуски с полиненасыщенными жирными кислотами.
Грецкие орехи — идеальный вариант.

Если по каким-то причинам они вам не нравятся, попробуйте орехи других видов. Подходят также любые овощи.

8. Вы спите при слишком высокой температуре

Проверьте свой термостат. Ваше тело эффективно сжигает калории во время сна только при условии комфортной для него температуры. Нет необходимости спать на холоде, но вы должны помнить, что идеальная температура в спальне должна находиться в пределах 18–19 градусов по Цельсию.

И помните: именно ночью быстрее всего сжигается так называемый «бурый» жир, который концентрируется в области вокруг живота и бедер.

9. Вы используете только морскую соль

Мы ничего не имеем против морской соли: она приятна на вкус и не так вредна, как ее другие виды. Плохая новость в том, что для нормального метаболизма всем нам нужен йод. Поэтому покупайте хотя бы иногда йодированную соль.

Также вам следует активнее налегать на йодосодержащие продукты: морские водоросли, яйца, креветки и печень трески.

10. Вы не покупаете органические продукты

Вещества, содержащиеся в пестицидах (органохлорины), мешают вашему организму эффективно сжигать энергию. Токсины замедляют метаболизм.
Как защитить себя? Начните с того, чтобы покупать в сезон фрукты и овощи не в магазинах, а на рынках. И старайтесь избегать «тепличных» продуктов. Соленья в банках полезнее свежих огурцов в марте!

11. Вы не получаете достаточного количества железа

Если вашему организму не хватает железа, значит, ваши мышцы испытывают хронический дефицит кислорода. Как результат — общая вялость, усталость и полнота.

Женщины должны уделять потреблению железа особое внимание. Ешьте больше бобовых и темной зелени — шпината, брокколи, китайской капусты.

12. Вы слишком много нервничаете

Никто в мире не может похвастаться тем, что живет без стресса. Но важно помнить, что организм нервничающего человека сжигает в среднем на 100 калорий меньше, чем в спокойные дни.

Кроме того, стресс провоцирует нашу тягу к нездоровой пище. Поэтому жизненно важно уделять себе время для снятия напряжения. Способ выбирайте тот, который больше подходит лично вам. Цель — добиться ровного и глубокого дыхания, которое позволяет сжигать жир максимально эффективно.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Голодание и набор массы, почему толстеешь, хотя почти не ешь?

Вы ничего не едите, но жир откладывается? Механизм накопления жира при голодании и больших перерывах между приемами пищи можно объяснить довольно просто.

После приема пищи в печени образуется депо гликогена, который в течение 4-6 часов обеспечивает поддержание постоянного уровня сахара в крови, когда депо истощается, а организму сахар необходим постоянно, в ответ на дефицит — создается депо жира в области живота и боков, это запас «на черный день».

При голодании организм так же откладывает жир в этой зоне, помимо этого происходит разрушение мышечной ткани, снижается основной обмен (количество калорий, которое организм потратит в течение суток на жизнеобеспечение всех клеток организма без поправки на физическую активность).

Посчитать величину основного обмена можно по формуле представленной в таблице.

Расчет величины основного обмена

МТ — Масса Тела

К примеру, расчет величины основного обмена для женщины 25 лет, весом 70 кг:

14,7*70+496= 1525 кал/сут

Еще одна формула для расчета основного обмена называется формулой Гарриса-Бенедикта и описана нами статье «Спорт, питание и похудение».

В зависимости от уровня вашей физической активности, для того чтоб понять сколько калорий в сутки вам необходимо величину основного обмена необходимо умножить на:

Предположим, что коэффициент физической активности равен 1,4. Следовательно, женщине из нашего примера, в сутки необходимо 2135 кал.

Почему же снижается основной обмен при головдании? Почему в итоге после такой диеты организм набирает еще 2-3 кг?

Допустим, в сутки организму необходимо 2000 кал. Вы решили похудеть и вместо 2000 кал, едите только 1000 кал.

Для организма это стресс, он не понимает, что вы хотите похудеть, он 1000 «делит по полам» на 500 живет, а 500 кал откладывает на случай, если совсем кормить перестанут.

Организму необходимо 2000 кал, а поступает только 500? Дефицит калорий организм компенсируется за счет разрушения (фактически поедания) собственных клеток, в первую очередь мышц.

Внимание!

В итоге, после месяца голодания соотношение между жиром и активными клетками изменяется: жира становиться больше, т.к. половина съеденого откладывается про запас, а активных клеток остается только в количестве, которое способно прокормиться на 500 калорий.

Лишний вес сброшен «любой ценой», объемы при этом практически не изменились, а мышц и силы поубавилось, да еще и мозги стали хуже соображать.

Диета не работает, расстраиваемся, начинаем питаться по старому 2000 кал/сут, а организм считает, что ему «счастье привалило» и пользуется этим моментом, чтобы создать запасов побольше. Теперь уже это 1000 калорий, а значит, набор еще 2-3 кг обеспечен.

Если же упорно продолжать голодать, то начнем поправляться от хлеба и воды, т.к. величина основного обмена будет критически снижена.

Выводы

Когда Вы хотите похудеть питайтесь минимум на величину основного обмена, дефицит калорий в сутки с поправкой на физическую активность не должен превышать 500 ккал. Рекомендовано худеть постепенно — терять в месяц не более 2 кг, не более 500 гр в неделю. Такой ритм наиболее оптимален и позволяет добиться устойчевых результатов.

15/08/2010 16:08

Почему гурманы не толстеют?

Check Also

С головы каждого человека ежедневно выпадает примерно 50-100 волосков. Продолжительность жизни одного волоска составляет 3-7 лет. Большая часть волос – 90% находится в фазе активного роста, остальные 10% пребывает в состоянии покоя.

то-то любит погреться на солнышке, позагорать, другие, напротив, предпочитают оставаться в тени. Но ни те, ни другие не застрахованы от термического либо солнечного удара.

Это очень простое и захватывающее гадание. Оно незатейливо перенесет вас в мир будущего и ответит на вопрос, который вас интересует. Карты, мы будем использовать в нем французские.

Спина появляется позвоночником, задними кусками рёбер, мягенькими тканями. По центру спины сверху вниз проходит приметная борозда, в какой виден хребет и позвонки. Её ограничивает по обе стороны сгусток мускул, проходящий повдоль спины.

Многие люди не знают, что ткани зубов в большей степени снабжены нервными окончаниями, чем ткани кожи. Болевой импульс быстрее проникает в мозг, поэтому так трудно терпеть зубную боль и она считается одной из самых невыносимых.

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», значащего «жизнь». Витамины – группа на биологическом уровне активных органических соединений различной структуры и состава, нужных для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к неподменным факторам питания.

О вреде алкоголя сказано сильно много. Но употреблять его либо нет — остается твоим личным выбором. А мы поможем сделать этот выбор в пользу более неопасных для фигуры напитков.

Группой генетиков был обнаружен ген, который может сделать из человека алкоголика. Шведскими учеными из университета Линчепинга был исследован ген PRDM2, который отвечает за сложный процесс взаимосвязи между клетками.

О полезности капустных овощей написано много статей и монографий. И недаром! Такая обычная, рядовая, дешёвая капуста может воистину творить чудеса! Пользующаяся популярностью фактически во всех глобальных кухнях, кроме обычного кулинарного внедрения она захватила идеальную репутацию и овоща-лекаря.

Врачи всего мира высказывают очевидное беспокойство: современные дамы все почаще мучаются от неожиданных сбоев работы организма. При этом, почти всегда проблемы самым конкретным образом связаны с переменами в работе эндокринных желез, вырабатывающих гормоны.

Важно!

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита.

Глюкокортикостероиды, или просто стероиды – предмет особого опасения родителей, детям которых назначают мази с их содержанием. В свою очередь, такие опасения родителей становятся проблемой для врачей, которые не могут переубедить их в обратном.

Никто из нас не желает быть старенькым, нездоровым и безобразным… Но нередко наши вредные привычки приближают нашу старость, навлекают на нас заболевания и превращают красавиц в монстров…Одна из таких вредных привычек – курение.

Похудение или как поправиться без вреда для здоровья? Мужчина и женщина — на бэби

Никогда не думала что буду задавать такой вопрос, так как всю жизнь я худею, всегда в теле была, а после 2 родов похудела, причем не специально, дело в том что у меня гастрит, есть толком ничего не могу, иначе начинаются ужасные боли в области желудка, плюс тошнота, всю беременность ела овощи и фрукты, мясо только курицу. В общем до 2 родов я весила 59 кг с ростом 171 см, после родов были проблемы и на этой почве я похудела до 57, обрадовалась не скрою, но каким-то образом вес продолжал снижаться, дошло до 53 кг, летом набрала до 55 так и оставалась до декабря сейчас снова 53, я бы не парилась если бы все вокруг не начали говорить что уже страшно смотреть на меня, больше всего муж наседает, есть заставляет, а я чуть переем и снова желудок, уже не знаю что и готовить, может кто подскажет рецептики что можно кушать чтобы не было плохо и вес прибавился хотя бы до 57 кг, а то все вещи на мне висят и коси бедер торчат сильно.

из интернета: Скинни фэт – это худые, на первый взгляд, девушки, на теле которых, однако, неравномерно присутствуют жировые отложения, избавиться от которых куда сложнее, чем скинуть 20 кило кому-то действительно крупных габаритов. В связи с особенностями строения тренировки и спорт для скинни фэт также специальные.

Тонкие запястья и лодыжки, длинные ноги (часто при еще более длинной спине и шее), пусть и едва заметные, но неистребимые галифе, вялая целлюлитная попка и набухающий при малейшем послаблении в питании низ живота, как на третьем месяце… Все это и есть скинни фэт, или, в переводе на русский, жирные худышки.
Как правило, до 25 лет даже без правильного питания и спорта скинни фэты в сносной форме. Но наметанному глазу вроде моего проблемы уже очевидны.

Жирные худышки гордятся своей узкой костью, из их уст часто можно услышать: «Я ем, сколько хочу, и не толстею». В зал они приходят, как правило, поздно, после 30, когда помочь им очень сложно, а до совершенства довести невозможно.

Скинни фэты считают свою конституцию выигрышной, но это большая ошибка: у них она – ровно наоборот – самая невыигрышная из всех возможных. Причина – неотзывчивые мышцы. Тип мышц задается генетически.

По тому, как мышцы реагируют на физические нагрузки, они делятся на отзывчивые, средние и неотзывчивые.

Совет!

Если у вас третий тип, то вам не то что не стоит задирать нос по поводу своей «конституции», – а с детства надлежит раз и навсегда понять, что жизнь – суровая штука, раз наградила вас недееспособными мышцами, – и пахать, пахать, пахать…

Ого, не знала про такое) Я только попу пыталась накачать и пресс, но мне не понравилось какие стали ноги становиться, поэтому перестала, надо снова начать видимо, только полностью, спасибо за совет буду искать. А это я этим летом, потом чуть лучше стало, сейчас примерно также, даже может и худее.

У меня больше желчный проблемный. Но суть диеты та же- исключить жирное, жареное, соленое, копченое и перченое. Мясо ем вареное и запеченое.

Купила мультиварку, котлеты и тефтели готовлю на пару, скумбрию и камбалу запекаем в духовке, мясо по французски из свинины и куриного филе запекаю в духовке. В период обострения нельзя даже свежие овощи и фрукты — запекаю помидоры в духовке. Яблоки так и не научилась запекать.

А еще у меня несколько вкусных рецептов картошки. Так как жареную нельзя, то запекаю в мульте и в духовке. Сейчас поскидываю кое-что что есть в записях.

А еще у меня муж готовит вкусную буженину из свинной шейки, так что в мясе недостатка не чувствую. Но и пополнет все равно не получается. Гастроэнтеролог посоветовала какую-то смесь Мадонна, продается в наследнике.

1 кг свиной лопатки, разрезатьпополам. Посолить, приправить приправой для мяса, паприкой, базиликом, обложитьчесноком 6-8 зубчиков. Завернуть в пергаментную бумагу и на 1,5ч в мультиваркуна режиме мультиповар

Есть вопрос: почему мы толстеем и не хотим худеть

01.02.2018 11:49

Почему зимой мы набираем вес? Казалось бы, все логично: проблема в более сытной, а, следовательно, более жирной пище, которую требует организм в рамках борьбы с холодом.

Но, как выяснилось, это не единственная проблема.

Не отрицая того факта, что сезонное изменение системы питания действительно влияет на массу тела, исследователи нашли удивительную связь между зимним увеличением веса и солнечным светом.

Как сообщает Science Alert, в ходе нового исследования удалось обнаружить, что жировые клетки под кожей, также известные как адипоциты, сжимаются под воздействием солнечного света.

Внимание!

Таким образом, короткие дни и длинные ночи, редкие солнечные лучи и постоянное пребывание в закрытых помещениях — все это теоретически может сделать жировую прослойку под кожей немного больше.

И это, подозревают ученые, произойдет даже в том случае, если вы не измените свой рацион.

Авторы исследования из Альбертского университета (University of Alberta) предупреждают, что такое положение дел не означает, что вы можете пойти и расплавить лишний жир на пляже или в солярии. Но это, по-видимому, и правда помогает, когда речь идет о серьезных случаях. То есть, не парочке лишних килограммов, но диагностированном ожирении.

В статье, опубликованной канадскими учеными в Scientific Reports, отмечается, что способность адипоцитов реагировать на свет уже была известна.

Однако в ходе нового исследования был применен метод, позволяющий изменять длину волн, чтобы посмотреть, при каких показателях активность клеток максимально высока.

Анализ данных показал, что это происходило под воздействием света с длиной волны от 450 до 480 нанометров.

Интересно, что это, по всей видимости, работает только с жировыми клетками, потому что ученые не заметили, чтобы на другие клетки организма в ходе экспериментов свет оказал хоть сколько-нибудь заметное влияние.

«Когда волны видимого света приникают в нашу кожу и достигают жировых клеток, липидные капли уменьшаются в размерах и выходят из клетки, — объясняет ведущий автор исследования Питер Лайт (Peter Light).

— Упрощая, наши клетки больше не содержат столько жира». На практике это означает, что прогулки на свежем воздухе нужны нам не только для пополнения запасов витамина D, но и для поддержания веса в норме.

И особенно это важно, если речь идет о времени, когда за окном холодно и мрачно.

«Существует масса исследований, которые говорят о том, что современное поколение имеет больший риск ожирения и более серьезные проблемы с весом в целом, чем их родители, — продолжает Лайт. — Возможно, отчасти это связано как раз с недостаточным воздействием солнечного света».

Эксперт говорит о том, что современные подростки, привязанные к гаджетам и компьютерам, сидят дома в разы больше, чем их родители. И, конечно, больше, чем их бабушки и дедушки. Несмотря на то, что это, разумеется, не может быть единственным объяснением эпидемии ожирения, солнечный свет стоит рассматривать как один из важных факторов.

Важно!

Впрочем, если вы уже приготовились похудеть, просто сидя на солнышке, то нам придется вас огорчить. Верхний слой жировой ткани — все, на что влияет солнечный свет.

Дело в том, что белая жировая ткань, которая располагается вокруг внутренних органов и доставляет нам больше всего беспокойства, находится слишком глубоко для того, чтобы свет мог до нее добраться.

Так что без физических нагрузок и осмысленного рациона здесь в любом случае не обойтись.

Можно ли снизить вес и не поправляться?

Раздутые от непомерных запасов жировые клетки плохо удерживают жир. Он начинает выделяться в кровь и организму поневоле приходится его жечь.

Установлено, что прибавка веса в 1 кг сопровождается увеличением окисления жира примерно на 2 г в день. То есть человек, потолстевший на 20 кг, может уже в силу этого есть на 40 г жира в день больше и при этом не поправляться.

Получается, что набирая вес человек как бы адаптируется к более жирному питанию и защищается от дальнейшего набора веса.

Может быть то, что вы только что прочитали, не покажется вам существенным, но меня всегда интересовал вопрос: почему человек на протяжении нескольких лет питается неправильно, а вес его стоит на месте и не увеличивается?

Ведь по логике вещей вес его должен был бы неуклонно расти. Теперь ответ найден. Чем человек толще, тем лучше он при прочих равных условиях сжигает жир. И если в начале он поправлялся, когда жирность его питания превышала к примеру 70 граммов в день, то теперь, поправившись на 30 кг, он не набирает вес, даже если содержание жира в его рационе достигает 130 г в день.

И обратная ситуация, при снижении веса прогрессивно снижается способность организма окислять жир. Закономерность примерно такая же: при уменьшении веса на каждые 10 кг возможности его окисления уменьшаются на 20 г в день. В этом, кстати, и заключается причина рецидивирования ожирения.

Как только человек начинает увеличивать питание после прекращения курса диеты, увеличивается и потребление жира, а с ним вместе и вес. Причем вес может начать расти задолго до того, как калорийность пищи достигнет уровня, предшествовавшего началу диеты.

Например, до соблюдения диеты девушка ела порядка 100 г жира в день и столько же его сжигала. В ходе диеты сбросила 20 кг и может сжечь теперь только 60 г жира. Далее она стала потихоньку переходить к обычному питанию (расширять диету). Так вот, как только суточное потребление жира превысит 60 г, она начнет поправляться.

А что такое 60 г жира? Это стакан обычной магазинной сметаны, или 3 столовых ложки растительного масла, или 80 г сала или три сосиски.

Я уже упоминала, что вероятность возвращения избытка веса после его снижения близка к 90 процентам. Это не шутки.

Многие мои знакомые прежде худели и по два и по три раза, но всякий раз, спустя полгода — год их вес возвращался к прежнему уровню, а иногда и превосходил его.

Совет!

Американцы для обозначения этого эффекта возвращения веса после его снижения придумали даже специальный термин — кругооборот веса.

Этот самый кругооборот веса доводит полных людей до отчаяния. Часто они спрашивают: «А возможно ли похудеть так, что бы никогда больше не поправляться, или все это бесполезно?».

В общем-то не поправляться не сложнее, чем худеть. Может быть даже проще. Но об этом чуть ниже.

А вот и вывод, который имеет очень большую практическую ценность, ибо руководствуясь им человек может поддерживать свой вес на постоянном уровне сколь угодно долго:

Если человек не хочет поправляться, он должен как минимум, научиться есть жира меньше чем ест сейчас. Как можно меньше.

Оказывается, это не трудно, ведь присутствие жира в пище практически не увеличивает ее сытности, а отсутствие не приводит к большему голоду.

Если вы мне еще не верите, попробуйте съесть бутерброд с маслом и медом или только с медом. Чувство сытости одно и тоже, хотя в последнем случае вы съели на 200-250 килокалорий меньше.

Вообще, как уже становится ясно из вышесказанного, калорийность пищи и ее сытность, это далеко не одно и то же. Продукт может быть очень калорийным — та же сметана или масло, но сытности от него немного. И с другой стороны, в общем-то низкая калорийность продукта может сочетаться с довольно большой сытностью.

Обычный сладкий чай — это примерно 40-50 калорий на стакан. А ведь стаканчик такого чая может прекрасно снять острый голод. Попробуйте его снять, съев столовую ложку сметаны. Вряд ли у вас это получится, но съедите вы при этом минимум 80 калорий.

Похудела без причины: 7 заболеваний, которые вызывают потерю веса

1. Щитовидная железа

Снижение веса — симптом гипертиреоза, или очень активной работы щитовидки. Она производит слишком много гормонов. Как правило, к потере веса добавляются сильный голод, учащенное сердцебиение, проблемы со сном и приступы жара.

2. Целиакия

Это аутоиммунное заболевание, при котором глютен вредит тонкому кишечнику. Это проявляется в потере веса, тошноте, диарее. Иммунная система пытается противостоять глютену и только ухудшает ситуацию.

3. Панкреатит

Проблемы с поджелудочной, которая производит энзимы для ускорения пищеварения, тоже вызывают неожиданную потерю веса. Люди с хроническим панкреатитом теряют вес быстро, потому что организм просто не производит достаточно энзимов.

4. Депрессия

Потеря аппетита — распространенный побочный эффект клинической депрессии. Порой люди, погруженные в депрессию, вообще не замечают своего похудения.

5. Диабет

Начальная стадия диабета может вызывать потерю веса. Этот симптом сопровождается сильной жаждой и частыми походами в туалет. Организм любыми способами избавляется от глюкозы, потому что не может ее переварить. Кроме того, из-за диабета организм забирает энергию из мышц, что также способствует потере веса.

6. Ревматоидный артрит

Воспаления вроде ревматоидного артрита — состояние, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани, — снижают аппетит, что отражается на весе.

7. Недоедание

Порой встречается у людей старшего возраста и не связано с материальным положением. С возрастом желудок опустошается медленнее, чувство насыщения остается надолго, и человек не добирает полезных веществ, потому что попросту не хочет есть.

Можно ли поправиться от белковой пищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *