Можно ли пить молоко при поносе – польза и вред

Молоко является ценным натуральным продуктом, содержащим большое количество кальция, витаминов и других полезных веществ. Все мы с детства знаем, что оно полезно для здоровья человека. Но только в раннем возрасте. После десяти лет употребление его в качестве источника кальция и многих элементов становится бессмысленным. Многие полезные элементы, находящиеся в молоке, усваиваются под действием особых ферментов, которых с годами в организме становится меньше.

Оглавление:

  • Факты о молоке
  • Полезные свойства молока
  • Вред от коровьего молока
  • Нужно ли пить молоко?
  • Почему после молока диарея?
  • Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?

Факты о молоке

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз – хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.

Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

Полезные свойства молока

Несмотря на некоторые неприятные последствия от применения молока, оно имеет и полезные свойства, так как это источник более двадцати видов витаминов и жирных кислот. Его используют для терапии многих недугов:

  1. При гипертонии, поскольку оно снижает давление за счет мочегонного эффекта.
  2. От бессонницы, так как содержит вещества фенилаланин и триптофан, обладающие успокаивающим действием.
  3. При расстройствах нервной системы.
  4. Во врем простудных недомоганий. Молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулин, необходимый для борьбы с вирусами.
  5. При авитаминозе.
  6. Входит в состав многих диет, но это связано со способностью молочных продуктов вызывать брожение в кишечнике, а в результате – диарею и потерю веса.
  7. Для укрепления сердца, сосудов.
  8. Это отличное средство профилактики рака кишечника.

Употребление молочного не должно быть продолжительным и не более двух кружек в день. Злоупотребление им может пагубно сказаться на организме.

Вред от коровьего молока

  1. Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
  2. Способствует образованию камней в почках.
  3. Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
  4. Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
  5. Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
  6. В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
  7. Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
  8. Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
  9. Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
  10. Ускоряет процесс старения клеток.
  11. Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
  12. Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.

Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.

Нужно ли пить молоко?

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

Почему после молока диарея?

В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы – заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека. Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?

Пить молоко не следует при поносе, так как оно вызывает брожение в кишечнике и может значительно усилить диарею. А вот кисломолочные продукты, напротив, рекомендуются при некоторых расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом, так как способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации стула за счет содержащихся в них полезных микроорганизмов. Но их употребление должно быть строго ограничено. В сутки взрослому человеку можно выпивать не более 400 грамм кефира, детям – не более 200. При непереносимости лактозы суточная норма кисломолочного уменьшается раза в два либо совсем исключается, если заболевание тяжелого характера.

Для того чтобы избавиться от такой проблемы, как диарея (понос), нужно придерживаться правильного питания и питьевого режима, так как может начаться обезвоживание. Однако следует знать, что далеко не все можно пить, ведь жидкий стул в первую очередь означает изменение микрофлоры кишечника. Напитки, разрешенные при поносе, помогут восполнить потерянную организмом жидкость и улучшат работу пищеварительного тракта. Из статьи вы узнаете, можно ли пить кефир, молоко, чай, сок и другие напитки при поносе.

Вода – главная жидкость при диарее

Можно ли пить воду при поносе или есть какие-то запреты? Вода богата солями, которые помогут восстановить баланс в организме. Так как вместе с жидким стулом выводится большое количество жидкости, вследствие чего организм обезвоживается, воду употреблять не только можно, но и нужно в большом количестве.

Для того чтобы не навредить, а принести пользу пищеварительному тракту, нужно знать, какую воду пить при поносе. Рекомендуется употреблять очищенную и подогретую до 35 градусов жидкость (не кипяченую, так как в ней мало солей и микроэлементов) каждые 20 минут. Если жидкий стул был вызван кишечной инфекцией, тогда можно приобрести минералку.

Польза минеральной воды:

  • снимает воспаление;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • положительно воздействует на стенки желудка и кишечника;
  • выводит токсины;
  • улучшает всасывание витаминов и микроэлементов из пищи;
  • обогащает организм калием, магнием и натрием.

Можно ли пить Боржоми при поносе? Соленая вода, такая как Боржоми, полезная не только взрослым, но и детям при любых сбоях работы пищеварительного тракта. Пить ее нужно небольшими порциями (по 50 мл) каждые 20 минут. Гастрит, язвы и острые воспаления ЖКТ – противопоказания к распитию Боржоми.

Разрешенные напитки при диарее

Обильное питье является неотъемлемой частью лечения диареи. Каждый из ниже перечисленных напитков имеет свои уникальные свойства, способствующие устранению жидкого стула.

Рекомендуем узнать, какой кисель можно пить при панкреатите.

Кефир

Этот кисломолочный напиток улучшает перистальтику кишечника и нормализует баланс бифидобактерий. Но перед его употреблением следует разобраться, можно ли пить кефир при поносе. Кефир во время такой проблемы, как жидкий стул, нужно пить с осторожностью, придерживаясь нормы, которую назначит врач.

Правила употребления кефира при диарее:

  • начинать пить этот молочный напиток лучше на вторые сутки после появления жидкого стула;
  • кефир разрешен только в том случае, если нет дополнительных осложнений (рвоты, повышения температуры);
  • нужно использовать свежий кефир или приготовленный в домашних условиях;
  • в день можно выпивать не более 500 мл (по стакану утром и вечером).

Принимать кефир рекомендуется около двух недель или до момента исчезновения жидкого стула.

Кисель

Кисель должен быть одним из обязательных напитков при возникновении поноса. Поэтому, на вопрос, можно ли пить кисель при поносе, от специалистов звучит всегда положительный ответ. Напиток содержит в своем составе полезные для организма вещества:

  • витамины (А, РР, группы В);
  • аминокислоты (холин, лецитин, метионин, лизин).

Кроме этого, в киселе есть природный сорбент — крахмал, который ускоряет выведение вредных токсинов из организма и успокаивает раздраженный кишечник.

Чай (черный и зеленый)

Нарушение пищеварительного процесса может возникнуть внезапно по многим причинам. Диарея – один из первых признаков. Многие специалисты утверждают, что можно пить чай при поносе за счет вяжущего действия. Кроме этого, черный чай содержит танин с выраженными противомикробными свойствами. Для сгущения каловых масс рекомендуется заваривать крепкий чай.

А вот можно ли пить зеленый чай при поносе? На самом деле, этот вид напитка был хорошим помощником от жидкого стула еще у наших предков. Катехины – это вещества, входящие в состав зеленого чая, уничтожают вредоносные бактерии и выводят токсины. Антиоксиданты восстанавливают функциональность пищеварения.

Йогурт

Можно ли пить йогурт при поносе? Кисломолочные продукты, как уже говорилось, богаты бифидобактериями. Они положительно влияют на процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, снимают раздражение кишечника и метеоризм. Важно понимать, что при диарее поможет только йогурт с живыми бактериями, поэтому лучше приготовить продукт в домашних условиях.

Польза и вред соков

Известно, что соки, как фруктовые, так и овощные, содержат много полезных для организма витаминов и микроэлементов. Однако не каждый сок можно пить при диарее, ведь в этом состоянии организм ослаблен и обезвожен, поэтому нуждается в правильной регидратации.

Советуем узнать, какие овощи можно есть при панкреатите.

Какой сок можно пить при поносе и почему:

  1. гранатовый: обладает ценными для организма свойствами, которые помогут побороть жидкий стул (оказывает скрепляющее действие, уничтожает патогенные микроорганизмы); продукт уменьшит позывы в туалет, ускорит восстановление правильной работы ЖКТ;
  2. картофельный: крахмал – это природный сорбент, содержащийся в картофеле в большом количестве, этот овощной сок выведет токсины и улучшит перистальтику кишечника;
  3. черничный: борется с раздраженным кишечником за счет таких свойств: убивает бактерии, вяжет, устраняет воспаление и улучшает выделение желчи; пить сок следует небольшими глотками до приема пищи;
  4. тыквенный – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных свойств для организма; железо, магний, бета-каротин, сахароза – такой состав исцелит истощенный после поноса организм.

Усугубить состояние могут такие соки, как яблочный, сливовый, грушевый, морковный, томатный, виноградный. Они могут вызвать метеоризм, ускорить перистальтику и перегрузить печень большим запасом витаминов и микроэлементов.

Запрещенные напитки при поносе

Есть напитки, распитие которых может только навредить организму при расстройствах стула. Поэтому на время лечения от них лучше отказаться.

Молоко

Любители молочных продуктов часто задаются вопросом, можно ли пить молоко при поносе. Этот напиток, знакомый всем из детства, считается лучшей подкормкой для патогенных микроорганизмов, поэтому на время лечения от него лучше отказаться.

Несомненно, кофе бодрит и обогащает организм растительными белками и полезными аминокислотами, но вот можно ли пить кофе при поносе? Ответ однозначный – нет, так как кофе только усугубит возникшую проблему со стулом. Микроэлементы, содержащиеся в кофе, раздражают слизистую кишечника, что только ухудшит состояние и добавит дополнительных неприятных симптомов.

Алкоголь

Спиртные напитки и диарея несовместимы. Поэтому нужно смело отрицательно ответить на вопрос, можно ли алкоголь при поносе. Распитие крепких напитков ухудшит состояние. Нарушится водно-солевой баланс, еще больше будет раздражен кишечник, погибнет большое количество полезных микроорганизмов. Такие симптомы, как кровь в стуле, сильное вздутие, почернение каловых масс, могут свидетельствовать о серьезных осложнениях.

При развитии диареи нужно посоветоваться с врачом не только по поводу лечения, но и правильного водного режима. Рекомендуется употреблять больше чистой воды и отваров из лекарственных трав.

Понос может быть признаком большого количества заболеваний, безотлагательное лечение которых крайне необходимо, в противном случае возможен смертельный исход. Если понос возник после употребления грибов или подозрительной пищи, при этом температура поднялась до 38 градусов и выше, нужно в срочном порядке вызывать скорую помощь. Сильные боли в животе, кровянистый или водянистый понос, продолжающийся более 48 часов, также говорят о том, что без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Понос от молока

На приёме у врача, нужно рассказать о том, что употреблялось в пищу в последние три дня. Необходимо упомянуть об экскурсиях и путешествиях, если они имели место быть в последнее время.

Чаще всего диарея возникает из-за пищевых отравлений или кишечных инфекций. При инфекциях понос имеет зелёный цвет, неприятный запах, слизь, кровь и пену.

Если понос сопровождается повышением температуры и болями в животе, возможно, у пациента аппендицит, холецистит, панкреатит, почечная колика или кишечная непроходимость. Самое страшное, что все эти заболевания практически одинаково проявляются, поэтому на ранних стадиях болезни правильно поставить диагноз трудно даже врачу, что уж говорить о больном человеке, который вооружился интернетом и медицинской энциклопедией.

Понос может возникнуть из-за употребления пищи, которая трудно переваривается. Сырые овощи и фрукты, жирные блюда, молоко и так далее. Понос от молока может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как панкреатит.

Если человек выпивает больше 300 мл натурального молока за один раз, у него может возникнуть понос, боли и вздутие. Происходит это из-за неспособности кишечника переваривать молочный сахар или лактозу. Этот тип диареи называют бродильным, потому что молочный сахар в кишечнике бродит.

Такую диарею лечить не нужно. Если человек плохо переносит молоко, ему нужно либо сократить его количество, либо заменить его кисломолочкой, в которой намного меньше молочного сахара.

Можно ли при поносе молоко?

Понос – это учащённое опорожнение кишечника, с изменённой консистенцией кала. Понос бывает инфекционным, алиментарным, диспепсическим, токсическим и медикаментозным.

Инфекционный понос бывает тогда, когда в организм попадает инфекция. Человеку ставится диагноз дизентерия, амебиаз или сальмонеллез.

При неправильном питании или аллергии наступает алиментарный понос.

Диспепсический понос бывает при нарушении процесса переваривания пищи, когда в организме не хватает каких-то ферментов.

Токсический понос возникает при отравлении мышьяком, ртутью и другими ядами.

Некоторые лекарства подавляют флору кишечника и приводят к медикаментозным поносам.

Для того чтобы избавиться от поноса нужно не только принимать соответствующие лекарства, но и соблюдать диету. После дефекации лучше несколько часов ничего не есть. Спустя некоторое время можно скушать немного несолёного риса без масла, варёный картофель, крутое яйцо или спелый банан. Для предотвращения обезвоживания, нужно пить часто и небольшими порциями. Лучше всего подходит зелёный чай, вода или яблочный сок. Газированные напитки, каши, хлеб, кофе, сырые фрукты и овощи, сладости, молочные продукты, орехи, мясо и бобовые употреблять в пищу не рекомендуется. Желательно употребление продуктов, которые содержат дубильные вещества, например, рябины, груши, черники и чёрной смородины. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Если понос не слишком сильный, эти продукты вполне его могут остановить. Только есть их лучше натощак.

Некоторые задумываются: можно ли при поносе молоко? Ответ однозначный: нет! Ведь молоко не только может вызвать понос изначально, но и усугубить сложившуюся ситуацию.

У ребенка понос от молока

Часто понос у детей возникает из-за того, что их неправильно кормят. Хотя причины могут быть разные. Человек без медицинского образования не способен самостоятельно поставить диагноз. Поэтому при возникновении поноса, особенно у детей, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту. Если у ребёнка кроме поноса появилась рвота, поднялась температура и возникла общая слабость, надо сразу вызывать скорую помощь.

У ребёнка понос от молока имеет кислый запах и зелёный цвет. Если малыш находится на грудном вскармливании, не стоит сразу отказываться от кормления грудью. Скорее всего, качество молока здесь не причём. Просто мама его неправильно кормит: даёт молоко только из передней части груди. В таком молоке много углеводов и мало жиров, которые концентрируются в задней части груди. Понос прекратится, если позволить малышу высасывать грудь до конца.

Дети часто страдают от диареи из-за ротавирусов. Если ребёнок подцепил инфекцию, у него пропадает аппетит, он ведёт себя беспокойно и всё время плачет. Главная опасность поноса – это обезвоживание. Микробы повреждают слизистую оболочку кишечника и не позволяют ему нормально впитывать влагу и минералы. Для того чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постоянно поить малыша.

Молоко является ценным натуральным продуктом, содержащим большое количество кальция, витаминов и других полезных веществ. Все мы с детства знаем, что оно полезно для здоровья человека. Но только в раннем возрасте. После десяти лет употребление его в качестве источника кальция и многих элементов становится бессмысленным. Многие полезные элементы, находящиеся в молоке, усваиваются под действием особых ферментов, которых с годами в организме становится меньше.

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз — хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.

Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

Несмотря на некоторые неприятные последствия от применения молока, оно имеет и полезные свойства, так как это источник более двадцати видов витаминов и жирных кислот. Его используют для терапии многих недугов:

  1. При гипертонии, поскольку оно снижает давление за счет мочегонного эффекта.
  2. От бессонницы, так как содержит вещества фенилаланин и триптофан, обладающие успокаивающим действием.
  3. При расстройствах нервной системы.
  4. Во врем простудных недомоганий. Молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулин, необходимый для борьбы с вирусами.
  5. При авитаминозе.
  6. Входит в состав многих диет, но это связано со способностью молочных продуктов вызывать брожение в кишечнике, а в результате — диарею и потерю веса.
  7. Для укрепления сердца, сосудов.
  8. Это отличное средство профилактики рака кишечника.

Употребление молочного не должно быть продолжительным и не более двух кружек в день. Злоупотребление им может пагубно сказаться на организме.

  1. Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
  2. Способствует образованию камней в почках.
  3. Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
  4. Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
  5. Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
  6. В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
  7. Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
  8. Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
  9. Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
  10. Ускоряет процесс старения клеток.
  11. Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
  12. Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.

Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы — заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека. Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Пить молоко не следует при поносе, так как оно вызывает брожение в кишечнике и может значительно усилить диарею. А вот кисломолочные продукты, напротив, рекомендуются при некоторых расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом, так как способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации стула за счет содержащихся в них полезных микроорганизмов. Но их употребление должно быть строго ограничено. В сутки взрослому человеку можно выпивать не более 400 грамм кефира, детям – не более 200. При непереносимости лактозы суточная норма кисломолочного уменьшается раза в два либо совсем исключается, если заболевание тяжелого характера.

Принципы диеты при диарее

Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

  • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
  • исключить все дрожжевые продукты;
  • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
  • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
  • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов.

Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни. А организм еще не успел восстановиться, в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать. Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

Рекомендации по питанию

  1. При поносе лучше пить и есть напитки и блюда нейтральной температуры (ничего слишком горячего или слишком холодного). Также при поносе надо есть протертую или сильно измельченную пищу, чтобы грубые частицы не провоцировали и так разбушевавшуюся перистальтику.
  2. Из всего того, что можно есть при диарее, нужно акцентировать внимание на продуктах, г пектином (например, яблочное пюре, бананы, йогурт). Пектин прекрасно помогает справиться с пищевыми расстройствами, поэтому нужно использовать этот факт по максимуму.
  3. При сильной диарее организм теряет большое количество калия (этот элемент вымывается с водой и каловыми массами), и поэтому в списке того, что можно есть при этом расстройстве, обязательно должны присутствовать такие продукты, как картофель в мундире, бананы, фруктовые соки. Все это способствует восполнению баланса калия в организме.
  4. Не стесняйтесь солить ваши блюда. Если стул жидкий, из кишечника, кроме микроэлементов, вымываются и полезные соли, а это говорит о том, что при поносе можно и даже нужно кушать соленую пищу, которая поможет удержать в организме жидкость, а значит – избежать обезвоживания.
  5. Кстати, об обезвоживании. Это состояние, возникающее вследствие сильной диареи, очень опасно и ведет к самым неприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Чтобы его избежать, нужно соблюдать питьевой режим (выпивать как можно больше жидкости, в идеале – чистой минеральной воды). В списке того, что можно кушать и пить при диарее, особняком стоить перечень разнообразных напитков, которые помогают поддерживать водный баланс и способствуют прекращению расстройства в целом.
  6. При диарее нужно кушать небольшими порциями пять или шесть раз в сутки. Это поможет снизить одномоментную нагрузку на желудочно-кишечный тракт

Запрещенные продукты

Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

Отказаться следует от таких продуктов:

  1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
  2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
  3. Колбаса, сосиски, копчености.
  4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
  5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
  6. Крутые и жареные яйца.
  7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
  8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
  9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
  10. Грибы в любом виде.
  11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
  12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
  13. Холодные и газированные напитки.
  14. Алкоголь.

В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

  • бездрожжевые белые сухарики;
  • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
  • густой рисовый суп, сваренный на воде;
  • льняная или конопляная кашка на воде;
  • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
  • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
  • грушевый компот;
  • рябиновый сок или настой;
  • кисель из черники или черной смородины;
  • настой цикория, боярышника;
  • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
  • настой из шишек ольхи;
  • гранатовый настой;
  • крепкий черный листовой чай без сахара.

Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
  2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
  3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки). Из свежих или замороженных ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
  4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

Список продуктов

При жидком стуле можно и нужно кушать следующие продукты:

  1. Сухарики из белого хлеба
  2. Кисели, желательно из черники или черемухи
  3. Рисовую кашу на воде
  4. Бананы
  5. Печеные яблоки

Этот список – скорая помощь в первые часы недомогания. А вот при рвоте и поносе можно кушать совсем немного, а лучше – вообще поголодать.

Какие продукты можно есть при диарее, чтобы не нагружать измученный недомоганием желудочно-кишечный тракт? Список достаточно обширен и составить разнообразное меню, в принципе, не трудно.

Мясо Отварное, а лучше приготовленное на пару. Нежирных сортов, очищенное от сухожилий и пленок. Идеально, если блюдо будет протертое или провернутое на мясорубке
Рыба Также – нежирная (например, треска или минтай). Также измельченная или в виде фарша. Кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение
Крупы и макаронные изделия Что касается круп, то ограничением является только перловка, все остальные только приветствуются. Самым оптимальным вариантом будет рис – он прекрасно крепит и обладает множеством полезных свойств. Каши должны быть сварены на воде, молоко можно добавлять только в готовое блюдо.

Из макаронных изделий разрешается мелкая вермишель, как в виде гарнира, так и добавленная в супы

Молоко и молочные продукты Цельное молоко при диарее – под запретом. Его можно добавлять понемногу в напитки или готовые блюда (как в случае с кашей). А вот кисломолочные продукты, наоборот, в списке того, какую еду можно есть во время диареи. Особенно рекомендуется кефир и молочная сыворотка, так как они – поставщики полезных бактерий, налаживающих процессы пищеварения. Также полезен творог с неслишком высоким процентом жирности и сыр (не жирный и не острый)
Супы Супы варятся на овощном, или некрепком мясном или рыбном бульоне. В блюдо можно добавлять крупы, мелкие макаронные изделия, а также овощи, исключая белокочанную капусту. При поносе можно съесть тарелку супа-пюре – это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Овощи и фрукты Разрешены, но только после термообработки (запекания, варения, тушения). Свежие овощи под запретом, так как они, благодаря высокому содержанию клетчатки, способствуют усилению перистальтики. Чеснок и лук есть не рекомендуется, а вот зелень не запрещена, можно смело добавлять ее в блюда
Хлеб и выпечка Сухари из белого хлеба, сушки, галеты, сухое печенье, сухой бисквит при диарее можно есть смело. Сухарики, как мы помним, входят в список того, что нужно есть при поносе
Напитки Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, минеральная вода без газа, компоты, кисели, морсы и отвары

В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.

Принципы питания при диарее

Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.

Как правильно кушать при поносе – принципы:

  • Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
  • Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
  • Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
  • Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
  • Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
  • Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.

Примерное меню при кишечной инфекции (нажмите для увеличения)

Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать при диарее взрослому

Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:

  • Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
  • Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
  • Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
  • Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
  • Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
  • Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
  • Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
  • Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
  • Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
  • Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
  • Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
  • Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.

Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.

Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.

Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.

При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.

Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.

реклама

Питание детей при поносе

Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.

Общие правила питания при диарее у детей:

  • Не допускать обезвоживания организма.
  • Не настаивать на еде, но регулярно поить.
  • Питание частое, малыми порциями.
  • Питание в соответствии с возрастной группой.
  • Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.

см. Рвота и понос у ребенка без температуры, Лекарства от поноса, Понос у грудничка

Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.

Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).

Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.

  • Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
  • Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
  • Дети старше 1 года.

Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.

Рекомендуемые продукты/блюда:

  • Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
  • Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
  • Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
  • Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
  • Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
  • Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
  • Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
  • Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.

Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.

Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.

Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.

Когда нужно обращаться к врачу?

  • Если диарея длится больше 3 суток;
  • Если сопровождается рвотой;
  • Повышается температура тела;
  • При отравлении и диареи;
  • В кале заметны прожилки крови;
  • Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
  • У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.

Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

О пользе кисломолочных продуктов в рационе питания сегодня известно всем. Их советуют употреблять в пищу в период восстановления после болезней, для улучшения пищеварения и после отравлений. Сегодня один из самых популярных кисломолочных продуктов – это йогурт. Существует множество его разновидностей – от домашнего и обезжиренного, до сладкого, с ягодами и орехами. Но можно ли йогурт при поносе, и каких правил следует придерживаться при употреблении этого продукта в случае нарушения пищеварения?

Причины диареи

Диарея, или понос, – это расстройство пищеварения, которое возникает при усилении перистальтики кишечника и нарушении процесса переваривания пищи. Эти процессы приводят к тому, что непереваренная пища чрезмерно быстро выводится из кишечника и количество испражнений увеличивается от 2 до 15-20 раз в сутки.

Причин развития такого состояния может быть множество:

  1. Инфекционное поражение – в детском возрасте самой частой причиной появления диареи являются различные микроорганизмы – кишечная палочка, шигелла, стафилококк, сальмонелла и многие другие. В организм они попадают при несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Отравление – употребление в пищу несвежих продуктов, блюд, приготовленных с нарушением технологии процесса, вызывает развитие интоксикации.
  3. Неправильное питание – фаст-фуд, перекусы на бегу, большое количество сладкого или жирного — может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта.
  4. Дисбактериоз – процессы переваривания в кишечнике зависят от работы полезных микроорганизмов. Изменение их нормального количества или соотношения при приеме антибактериальных препаратов или в результате длительных заболеваний может вызвать нарушение пищеварения и хронический запор или понос.

При нарушении пищеварения любой этиологии важнейшим этапом лечения является соблюдение диеты в период заболевания и восстановления. Кисломолочные продукты являются одним из компонентов такой диеты. Но прежде, чем есть йогурт при поносе, стоит убедиться, что именно этот продукт питания не принесет вреда вашему организму.

Йогурт при поносе

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают при заквашивании молока с помощью специальной закваски, состоящей из лактофильных бактерий. Свежий йогурт при поносе – одно из немногих блюд, разрешенных в острой фазе заболевания и сразу после нее. Это объясняется большим количеством полезных пробиотиков в его составе.

Попадая в организм человека, молочнокислые бактерии быстро заселяют слизистые оболочки кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы и способствуя восстановлению процессов пищеварения. Еще одна отличительная особенность кисломолочных продуктов – при попадании в кишечник они смягчают процесс воспаления, обволакивая и не раздражая поврежденную слизистую оболочку.

Какой йогурт можно есть при поносе?

Прежде чем давать больному пить йогурт при диарее, нужно внимательно ознакомиться с его составом и сроком годности.

Полезным при заболеваниях кишечника будет только натуральный продукт, содержащий живые лактобактерии, без консервантов и подсластителей. В его состав входят только молоко и молочная закваска, из добавок – допускается банан. Срок хранения – не больше 5 дней.

Любые другие йогурты, содержащие сахар, ароматизаторы, усилители вкуса и различные добавки, при нарушениях пищеварения противопоказаны, так как пользы от них не будет, а вред воспаленному кишечнику они принести могут.

Самым полезным при диарее будет йогурт, приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. Приготовление достаточно простое – в теплом молоке растворяют закваску, приобретенную в аптеке, и оставляют на 8-10 часов. Домашнее лакомство можно сделать в специальной йогуртнице или мультиварке, а для улучшения вкуса добавить измельченный банан. Такой кисломолочный продукт рекомендуется есть детям и беременным женщинам, а также больным, страдающим от расстройства пищеварения.

Противопоказания

Не всегда при диарее можно давать больному йогурт. У детей хроническая диарея и недобор веса могут быть признаками лактазной недостаточности, при которой любые молочные продукты организмом не усваиваются.

Если от йогурта возник понос, следует отказаться от его дальнейшего употребления. Возможно, он не усваивается организмом, или пациент его съел слишком много.

Но прежде чем употреблять йогурт или кефир при поносе, особенно у ребенка, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача и уточнить, нет ли противопоказаний к приему этих продуктов в пищу.

Ответ на вопрос “можно ли йогурт при диарее” однозначно положительный. Но, употребляя йогурт при поносе, важно не забывать о чувстве меры и о качестве продукта. Взрослому человеку рекомендуется съедать по 100-150 мл в день на 2-3 сутки заболевания и после него. Для ребенка норма употребления зависит от возраста и составляет от 30 до 100 мл йогурта в сутки в разгар болезни, и немного больше — в период восстановления.

Спасибо за статьюНужно доработать

Можно ли пить молоко при диарее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *