Молодые мамочки в первые месяцы после появления ребенка вынуждены сидеть на строгой диете. Часто это меню очень ограниченное и включает лишь немного овощей без соли, кусочек рыбы на пару и немного каши без специй.

Женщине просто необходимо получать в этот период немного глюкозы, простых углеводов и галетное печенье для кормящей мамы является подходящим вариантом, чтобы полезно перекусить и утолить подступающий голод. Галетное печенье считается диетическим и рекомендованным к употреблению для худеющих девушек или тех, которые кормят малыша грудью.

Польза для мамы

Галетные печеньки разрешается употреблять сразу после появления малыша на свет. Ингредиенты, которые входят в состав диетического печенья просты и не могут вызвать аллергической реакции. Десерт является хорошим источником необходимой энергии и сил. Молодой мамочке, которая не высыпается в первое время, небольшой перекус в виде галетного печенья способен вернуть бодрость.

В основе традиционного рецепта:

  • мука;
  • вода;
  • яйца;
  • соль и сахар;
  • дрожжи.

Простой состав позволяет женщине лакомиться сладеньким и не поправляться. Такое печенье очень сытное и вкусное, а также содержит полезные углеводы и витамины. Галеты способны наладить работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет и снабдить организм витаминами группы В.

Если галетные печенья в своем составе содержат дополнительные компоненты (маргарин, ароматизаторы и добавки), то лучше такой продукт не брать.

Еще данный продукт питания в большом количестве содержит цинк, йод, фосфор и кальций. При ГВ можно употреблять это лакомство каждодневно в качестве здорового перекуса и не переживать о том, что у малыша может возникнуть непереносимость. Рекомендовано есть несколько печений в день (2-3 штуки) вместе с молоком, простой водой, соком, кефиром или йогуртом. Такое решение позволит кормящей маме избежать проблем с пищеварением. Кондитерское изделие очень часто продается в порционных упаковках и его можно легко брать с собой в дорогу, на прогулку и для простого перекуса на улице.

Вред лакомства

Галетное печенье при лактации требует проявления некоторой осторожности в употребление. Важно понимать, что в неограниченных количествах есть печенье каждый день не получится, так как это может сильно навредить здоровью ребенка и пошатнуть самочувствие кормящей женщины.

Следует обращать внимание на некоторые моменты:

  • галеты следует употреблять осторожно, переедание может стать причиной лишнего веса и проблем со здоровьем;
  • важно понимать, что избыток жиров и углеводов в рационе плохо влияет на качество кожи (могут возникнуть прыщи, целлюлит и неровности);
  • не нужно заменять обед, ужин или завтрак внушительной порцией этого мучного изделия (лучшее время — это первый перекус между завтраком и обедом, ближе к вечеру кормящей стоит ограничить себя в удовольствии);
  • если съесть продукт в большом количестве, могут возникнуть неприятные симптомы (вздутие, метеоризм, тяжесть и несварение желудка).

Мамочка должна понимать, что такое мучное изделие обладает высокой калорийностью, содержит много углеводов, сахара и жиров. Есть его следует очень аккуратно.

Пресная разновидность печенья может спровоцировать аллергию, лишние килограммы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на безопасность состава, у женщины могут существовать противопоказания к употреблению. Следует обязательно посоветоваться с врачом перед включением этого компонента в собственное меню.

Как употреблять во время лактации

Несмотря на очевидную пользу и безопасность для ребенка, стоит знать некоторые правила употребления галет во время периода лактации. Кушая пресный вид печенья при грудном вскармливании, девушке следует проявлять особою аккуратность и осторожность.

Чтобы избежать опасных осложнений в будущем и не спровоцировать возникновение неприятных симптомов у младенца, нужно строго следовать рекомендациям:

  1. Исключить из рациона кормящей все виды лакомства с разными добавками (шоколадом, фруктами, сгущенкой, орехами, семечками, изюмом, сахарной пудрой).
  2. Под запрет попадают также соленые крекеры с добавлением морской соли, сушенной зелени, чеснока, перца, паприки и других специй.
  3. Важно внимательно читать состав продукта, в перечне не должно быть: пальмового масла, маргарина, искусственных заменителей сахара, неизвестных добавок и усилителей вкуса.
  4. Исключить лакомство нужно, если у малыша существует личная непереносимость глютена, молока или яиц.
  5. Порция в сутки должна быть строго ограниченной до нескольких штучек.
  6. Для безопасности кормящей и стопроцентной уверенности в продукте лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях, а не покупать в магазине.
  7. Нельзя выбирать подобный перекус, когда малыш ещё не окреп и ему не исполнилось 3 месяца.
  8. Матери не рекомендовано покупать галетное печенье любого вида, когда существует проблемы с желудком (девушка страдает от запоров, повышенного образования газов, недержания кала и других проблем).
  9. Стоит соблюдать рекомендации врача по послеродовой диете и строго их придерживаться, если рацион исключает любые мучные и сладкие изделия — нужно себя ограничить и немного потерпеть ради здоровья крохи.

В период лактации мамы должны внимательно следить за рационом, потому что все продукты и их компоненты попадают в грудное молоко. Если пища некачественная или в ней много вредных примесей (красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее), организм малыша может болезненно отреагировать. Например, произойдет расстройство стула, сбой в процессе пищеварения, в крайних случаях развивается интоксикация. Особо внимательно следить за рационом нужно мамам новорожденных деток, да и в течение всего периода лактации пища должна быть полезной. Что же можно из сладостей? Допустимо ли вводить в меню печенье при грудном вскармливании?

Польза печенья

В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой. От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости – эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна. Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать кормящей маме новорожденного малыша?

Какое можно?

Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное – в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:

  • печенье «Юбилейное»;
  • печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
  • ржаное;
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • для детского питания;
  • без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).

Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.

Основное правило: при введении нового продукта в рацион: нужно следить за реакцией крохи. Если у ребенка метеоризм, проблемы со стулом или аллергические высыпания – нужно повременить.

Какое нельзя?

Печенье для кормящей матери не должно содержать:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гипоаллергенная диета для кормящей мамы

  • шоколад;
  • различные кремовые наполнители;
  • специи (в том числе корицу);
  • ароматизаторы;
  • красители (наиболее вредные изделия красного и желтого цвета);
  • всевозможные химические добавки.

Нельзя есть крекеры – в них много жиров и специй. Важно помнить о количестве: даже самое безопасное лакомство может вызвать реакции у малыша (вздутие, колики, запор), если его съесть много. Избыток мучных изделий ведет к проблемам с пищеварением у матери и ребенка.

Как есть печенье?

В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3–6 месяцев кушать шоколадные сладости.

То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.

Рецепты печенья для кормящей мамы

Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме печень трески при грудном вскармливании?

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
  • сливочное масло – 120 г (рекомендуем прочитать: разрешено ли сливочное масло при грудном вскармливании?);
  • яйца – 2 или 3 штуки (рекомендуем прочитать: можно ли есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц кормления?);
  • грецкие орехи (можно заменить любыми другими, кроме арахиса) – около 3 столовых ложек (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать грецкие орехи?);
  • панировочные сухари.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть сухари при грудном вскармливании?

Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.

Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).

Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей матери есть семечки?

Рецепт галетного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
  • вода питьевая – половина стакана;
  • сахар – 3 ложки;
  • ваниль по желанию.

Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.

Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно и нужно питаться кормящей маме в первый месяц?

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 0,5 пакетика;
  • сода – 0,5 ч.л.

В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.

Итоги

Кормящим можно есть печенье, но следует воздержаться от вредных сладостей, в составе которых шоколад, специи, красители, ароматизаторы и другие добавки. Уже в первые месяцы после рождения малыша допустимо употреблять галетное, овсяное, песочное печенья. Лучше готовить лакомство самостоятельно, в не покупать в магазине. Важно знать меру, если кушать много, то даже безопасный продукт спровоцирует проблемы с пищеварением у малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно кушать маме шоколад при грудном вскармливании?

Диета грудного вскармливания имеет множество ограничений. Это доставляет дискомфорт новоиспеченным мамам. Многие из них интересуется вопросом, какое печенье можно кормящей маме в первый месяц. Сегодня вы узнаете какое печенье есть можно, а какое под строгим запретом, как правильно ввести в рацион кормящей мамы и сколько можно есть в день, научитесь готовить полезное печенье.

Польза печенья для кормящей матери и ребенка

Несмотря на ограничения диеты грудного вскармливания, присутствие печенья в рационе лактирующей женщины не запрещается. Важно разобраться, какое и как правильно употреблять. В нем содержится много полезных веществ, употребление которых благоприятно влияет на организм женщины. Так, печенье состоит из углеводов. Они снабжают организм энергией, которая так нужна недосыпающей матери, все силы организма которой расходуются на малыша. Углеводы, при попадании в ЖКТ, быстрее расщепляются в энергетический ресурс, чем белки и жиры.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

Использование печенья для перекуса самое удобное при длительных прогулках с коляской. Кроме того, продукт способствует выделению гормонов счастья — эндорфинов, улучшающих настроение матери и уменьшающих риск развития послеродовой депрессии. Он также способствует синтезу серотонина, который помогает в борьбе с нарушениями сна.

Другие свойства печенья зависят от конкретного вида, ведь вариантов состава такого лакомства очень много, а каждый компонент вносит свои изменения. Так, печенье с отрубями, богато витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы, и клетчаткой, которая помогает в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лакомство из гречневой муки содержит много железа, что хорошо сказывается на составе крови, помогает насыщению ее кислородом и улучшает синтез молока. Продукт с семечками богат витамином Е, который улучшает состояние кожи и ногтей, а также способствует нормализации гормонального фона.

Какое печенье можно есть кормящей маме новорожденного?

В первый месяц жизни малыша кормящей женщине нужно подойти к своему питанию очень строго. Такое требование объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт младенца не адаптирован к условиям внешней среды, поэтому введение в рацион мамы новых продуктов может вызвать сильную негативную реакцию со стороны малыша, например, аллергию или колики.

Абсолютного запрета на употребления печенья в первый месяц после родов нет. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции запрещается кушать мучное до тех пор, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта роженицы. Нередко после КС женщины жалуются на запоры, сильное вздутие и другие проблемы, а мучное может крепить и провоцировать чрезмерное скопление газов.

К разрешенным печенькам относятся следующие:

  • «Мария» — галетное печенье для кормящей мамы, которое производится из гипоаллергенных диетических компонентов/
  • Зоологическое — постное и диетическое.
  • Сушки — маленькие баранки отлично подойдут для кормящей мамы.
  • Овсяное домашнего производства, так как в магазинных часто встречается много химических добавок, которые могут навредить новорожденному.
  • Натуральное печенье домашнего производства или из отделов органической пищи.
  • Детское (например, «Бельвита») — специальное из отделов питания для малышей. Внимательно читайте состав, не все детское печенье безопасно. Более подробно вы можете прочитать в статье «Можно ли детское печенье при грудном вскармливании».

В первый месяц после родов

Печенье принесет только пользу, если знать, какой продукт выбрать и правила его употребления. Ведь такой продукт хорошо усваивается и служит источником энергии. Он быстро насыщает и придает сил. Его разрешают есть сразу после родов, если в составе нет вредных химических веществ и аллергенов.

Ограничения к употреблению печенья в первый месяц после родов может вводить врач в отдельных случаях. Если у малыша целиакия (непереносимость злаков), кормящей матери запрещается кушать мучное весь период грудного вскармливания. Выбирайте продукт без глютена.

На протяжении первого месяца ГВ лучше всего ограничиваться максимально простым гипоаллергенным печеньем, например, затяжным, крекером или галетным. Песочное печенье при грудном вскармливании также можно немного вводить в рацион через 3 недели после родов.

Они состоят из наименьшего количества компонентов, поэтому риск развития неприятных симптомов у ребенка минимальный.

В первый месяц не следует кушать печенье с начинками и добавками, например, шоколадное, имбирное, с корицей, бананом, со злаками, кокосовое. Лучше всего, если это будет продукт на воде, но допускается на молоке и с яйцами при условии, что у ребенка нет аллергии. Печенье, отличающееся большим количеством жиров, тоже не стоит пробовать, так как у новорожденного может болеть животик. Важно помнить, что даже печенье с самым безопасным составом следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать развития резкой аллергической реакции.

Таблица — Какое печенье можно кормящей маме в первый месяц после родов?

Разрешенное печенье в 1 месяц Запрещенное печенье

галетное

затяжное

крекер

зоологическое

«Ветли»

«Наполеон»

ржаное

постное «Любятово»

кукурузное

кременкульское

«Плазма»

«Ленинградское»

«Крокет Крикет»

утреннее

«Кухмастер»

бисквитное (без начинки)

С начинками

с добавками

шоколадное

с медом

курабье

«К кофе»

слоеное

сладкое

Во второй месяц после родов

Во второй месяц после родов рацион новоиспеченной мамы может быть более разнообразным, хотя также не рекомендуется кушать печенье с добавками, вареньем, медом и т. д., так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Желательно выбирать диетическое сухое печенье с небольшим содержанием сахара. Мы рекомендуем вам следующий список печенья, которое можно кормящей маме в 2 месяца:

  • «Мария».
  • «Юбилейное».
  • Крекер.
  • «Зоологическое».
  • Галетное.
  • Затяжное.
  • «Наполеон».
  • Ржаное и т. д.

Более подробно об одном из них можете почитать в статье «Печенье «Юбилейное» при грудном вскармливании».

Уже разрешается вводить в рацион такое печенье:

  • с сухофруктами;
  • с семечками;
  • с цукатами;
  • с изюмом;
  • кунжутное;
  • морковное;
  • зерновое.

Полезное печенье для улучшения лактации

Проблемы с лактацией встречаются практически у каждой женщины в определенные моменты грудного вскармливания. К счастью существует много методов нормализовать приток молока. Так как печенье является хорошим источником жиров и углеводов, оно может быть полезно в этом процессе. Наиболее известным для улучшения лактации, является печенье «Топленое молоко». Подойдут любые гипоаллергенные лакомства с хорошим составом. Но лучше печенье для лактации приготовить самостоятельно.

С творогом

Печенье с творогом способствует улучшению лактации, но только в сочетании с другими средствами. Из натуральных продуктов широко известны чай с фенхелем, семена тмина и пажитник. Можно ли есть печенье с творогом при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос зависит от состава печенья. Если вы купили творожное печенье в магазине, то посмотрите состав и загуглите каждый компонент чтобы узнать с какого месяца его можно вводить в рацион кормящей мамы. Если вы приобрели такое печенье на развес, то, увы, состав его останется неизвестен. Я бы рискнула пробовать такое лакомство только через 6 месяцев после рождения малыша.

Чтобы быть уверенной в безопасности творожного печенья приготовьте его сами. Например, по рецепту «Творожное печенье для кормящей мамы» или по видео-рецепту:

Какое печенье нельзя есть при ГВ и почему?

Нельзя говорить, что выпечка принесет организму кормящей мамы и малыша только пользу. Как и во всех продуктах, существуют противопоказания и побочные реакции.

Кроме того, не все печенье можно кушать при ГВ. Так что из сладкого можно при грудном вскармливании? Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно определить, какое печенье нельзя есть при ГВ.

В первую очередь это магазинное печенье недобросовестных производителей, которые добавляют в состав стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки, шифрующиеся под Е-шками. Эти вещества нежелательно употреблять обычному здоровому человеку. Женщине, организм которой истощен беременностью и родами, молоко которой транспортирует всю химию маленькому ребенку такой продукт категорически запрещен. Такое печенье часто дополнительно приправлено разными специями, например, как «Тук». В первую очередь негативная реакция может проявиться в виде аллергии и колик у малыша.

Остальные все запреты относительны. В первый месяц ГВ они более строгие, в дальнейшем же — зависят от организма мамы и ребенка. Нельзя кушать аллергены. Так, если в печенье есть мед, мята, имбирь, корица и подобные добавки, лучше отказаться от лакомства в первые месяцы. С другой стороны, если вы это ели всю жизнь и всю беременность, то, скорее всего, реакции на такие природные ароматизаторы у ребенка не будет. Это также касается печенья с маком, вареньем, джемом, пастой из орехов и семечек, кокосового или миндального печенья с безопасным составом. Разрешается пробовать блюда, приготовленные из печенюшек, например, торт из печенья.

Не следует есть печенье в больших количествах. Это может вызвать неприятные реакции у ребенка, например, колики, запоры, ведь мучное крепит. Кроме того, чрезмерное употребление углеводов создает большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта мамы. Если кушать много печенья, можно сильно поправиться. Следует быть осторожной с соленым печеньем, так как соль задерживает жидкость, что может стать причиной отеков.

В мучных продуктах содержатся дрожжи, которые также не очень хорошо влияют на детей. Неокрепший ЖКТ ребенка может дать реакцию в виде колик, вздутия и проблем со стулом, если в рационе мамы много пшеничного печенья и прочей выпечки. Помните, что если в составе печенья есть молочный белок, у малыша может быть аллергия, так как коровий белок для некоторых маленьких детей — аллерген.

Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?

Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев. Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное. Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.

Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.

Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.

Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях своими руками с пошаговыми фото, которые можно есть кормящим мамам

Как уже было сказано, кормящим мамам лучше всего кушать печенье, приготовленное в домашних условиях. Мы рекомендуем вам воспользоваться следующими рецептами.

Сахарное печенье с маслом

Сахарное печенье по этому рецепту можно есть уже через 1 месяц после родов. Однако не увлекайтесь, чем меньше грудничок, тем меньше печенья съедайте в день. Чрезмерное употребление может привести к запорам и коликам.

Печенье на фруктозе

А также вы можете приготовить овсяное печенье на фруктозе. Особенно оно подойдет тем, кому нельзя сахар.

Фруктозу в умеренных количествах можно есть уже через неделю после родов. Однако, ответить на вопрос, можно ли кормящей маме печенье на фруктозе, невозможно не зная всех ингредиентов печенья.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое можно есть через 4 месяца после рождения малыша.

Сливочное сдобное печенье

Многие с детства любят сливочное сдобное печенье, которое вы также можете приготовить своими руками.

Сливочное сдобное печенье домашнего приготовления для кормящей мамы.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 0,5 кг.
  • Сметана — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, яйца и масло до расставания сахара.

    Масло должно быть мягкое.

  2. Добавьте сметану.

    Вводим в тесто сметану.

  3. Добавьте муку и соду и замесите тесто.

    Смешайте соду с мукой и просейте в тесто.

  4. Поставьте тесто на час в холодильник.

    Вот такое красивое плотное тесто у нас получилось.

  5. Сформируйте печенье и выпекайте минут 10 при 200 градусах.

    Раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте печенье любой формы.

Яблочко

Разнообразить свой рацион вы можете вкуснейшим печеньем «Яблочко».

Ароматное и простое в приготовлении печенье Яблочко для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Масло — 50 г.
  • Яблоко — 1 большое.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Корица, ваниль — по желанию.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, яйцо, масло и тертое яблоко.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу ваниль и хорошо смешайте.

    Просто вводим в тесто все ингредиенты в указанном порядке и замешиваем густое тесто.

Сформируйте печеньки и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Ложкой выкладывайте тесто на смазанный маслом противень.

Другие рецепты печенья на сайте Вскормлю для кормящей мамы

  • Печенье затяжное Мария (можно есть с рождения, готовится без сливочного масла, молока и яиц).
  • Галетное печенье Мария (через 1 месяц после рождения ребенка).
  • Хрустящее кокосовое печенье (через 2 месяца после родов).
  • Овсяное печенье без добавок (через 2 месяца после родов).
  • Овсяное печенье с изюмом (через 3 месяца после рождения малыша).
  • Овсяное печенье с корицей (через 3 месяца после родов).

Выводы

  1. Печенье можно есть при грудном вскармливании. Оно является отличным источником энергии.
  2. В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенное печенье с простым составом.
  3. Единственным ограничением к употреблению продукта является аллергия. Если у вашего ребенка ее нет, вы можете кушать любое печенье.

Печенье при грудном вскармливании: какое выбрать и можно ли его употреблять в первый месяц после рождения малыша?

В период грудного вскармливания всё чем питается мама передается и малышу. В связи с этим большинство мам отказываются от множества привычных им продуктов дабы не навредить здоровью своего ребенка. Довольно часто они запрещают себе употребление даже тех продуктов, которые и разрешены. Одним из таких является печенье. В данной статье рассмотрено как выбирать и правильно кушать печенье при лактации.

Оглавление:

  • Можно ли употреблять лакомства кормящей маме после родов?
  • Особенности продукта: польза для матери и ребенка
  • Чем опасно?
  • Выбор и хранение?
  • Рекомендации

Можно ли употреблять лакомства кормящей маме после родов?

В первые месяцы после родов мамам не рекомендуется есть сладкое и мучные изделия, так как благодаря своему составу эти продукты могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике молодого организма крохи. Конечно, очень трудно отказываться от этого, желая побаловать себя чем-то сладким.

Внимание! На радость всем сладкоежкам печенье в первый месяц после родов не входит в запретный список продуктов при грудном вскармливании.

Врачи не рекомендуют вводить его в свой рацион раньше исполнения грудничку 3-х месяцев. Однако, практика показывает, что большинство мам не выдерживают столь длительный срок, и начинают есть печенье гораздо раньше, но минимальными порциями.

Особенности продукта: польза для матери и ребенка

Печенье при правильном подходе в его употреблении имеет достаточно много полезных свойств, положительно влияющих на организм как и мамы, так и малыша.

Это лакомство содержит большое количество углеводов, которые имеют способность быстрее жиров и белков перерабатываться в энергию. Это полезно для малыша, нуждающегося в них на ранних стадиях своего развития. Мамам очень удобно использовать печенье в качестве перекуса, ведь с грудным ребенком на руках не всегда хватает времени на приготовление какой-либо более полноценной пищи.

Печенье способствует выработки эндорфина, который положительно влияет на общее настроение и тонус тела. Особенно в нем нуждаются молодые мамы, впадающие в депрессию из-за гормональных сбоев организма после родов.

Побороть бессонницу помогает серотонин, также вырабатываемый благодаря употреблению печенья.

Чем опасно?

Несмотря на все полезные свойства печенья, печенье имеет и противоположные стороны:

  1. Большое содержание сахара в печенье может привести к ожирению и проблемам с зубами у малыша.
  2. Дрожжи приводят к коликам и вздутиям в животе.
  3. Различные добавки (например, корица, шоколад, кокосовая стружка и т.д.) могут вызвать аллергическую реакцию у малыша и развитие диатеза.
  4. Покупка некачественного печенья может спровоцировать отравление у матери и ребенка.

Совет! Чтобы полностью быть уверенным в полезности печенья большинство врачей рекомендуют печь его самостоятельно.

Таким образом можно избавиться практически от всех нежелательных проблем и рисков, образованных в результате употребления этого продукта.

Выбор и хранение?

При желании полакомиться печеньем в первый же месяц после родов, следует проконсультироваться с педиатром, какое можно кушать и что лучше выбрать для безопасности малыша.

К выбору печенья следует подходить с особым вниманием. Максимально безопасным считается:

  • овсяное;
  • галетное;
  • песочное;
  • кукурузное печенье.

При покупке стоит внимательно изучить состав печенья. Не допускается содержание:

Важно! Хранить печенье рекомендуется в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. к оглавлению

Рекомендации

Если нет возможностей или способностей выпекать печенье в домашних условиях, то можно воспользоваться и качественным покупным. Лучше всего при грудном вскармливании подходит диетическое печенье «Мария», но подойдет и обычное овсяное.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион печенье в несколько этапов. Для начала нужно съесть небольшой «пробник» и подождать два три дня. Посмотреть на реакцию ребенка. Если появились сыпь, покраснения или любые другие признаки аллергии, то необходимо отказаться от печенья на 2-3 месяца.

Если реакция организма малыша положительная, то можно смело начинать есть печенье, но, конечно, соблюдая ограничения.

Рекомендуемая суточная норма – 2-4 шт. Прежде чем ограничивать себя в каких-либо гастрономических радостях в связи с пополнением в семье стоит подробнее изучить и узнать какие продукты категорически запрещены, а какие разрешены в употреблении.

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье. Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества. Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара. Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями. С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

  • Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
  • Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
  • Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
  • В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
  • При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
  • Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
  • При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
  • После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте .

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите. В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Можно ли кормящим печенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *