Мясо медведя — польза и вред

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

  • Рацион животного.
  • Пол.
  • Возраст.

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Важная деталь: мясо медведя не подается отдельно. Специфичный вкус необходимо маскировать при помощи различных специй и гарнира. Для пикантности добавляют чеснок, лук, огурцы в соленом виде. Для придания аромата подходит брусника, грибы, айва.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

Суп Пошаговый рецепт:

1. Варка мяса в подсоленной воде.

2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6. Варка супа до готовности (30 минут).

7. Добавление зелени.

Медвежатина с добавлением мяты Алгоритм приготовления:

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

8. Тушение в течение часа.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

Классический рецепт медвежьего мяса Требуемые ингредиенты:

· Медвежатина – 2 кг.

· Мята.

· Тмин.

· Морковь в количестве 2 штук.

· Лук в количестве 2 штук.

· Свежие грибы – 0,5 кг.

· Хлебный квас – 1 литр.

· Соль, перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

5. Обжарка моркови и лука.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.

Можно ли есть мясо медведя

Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Какое на вкус мясо медведя и чем оно опасно?

Не каждый современный человек может похвастаться тем, что попробовал медвежатину. Особенно это касается людей, которые проживают в средних и южных широтах. Такой продукт относится к деликатесам, имеет изысканные вкусовые качества.

Какое на вкус мясо медведя?

У многих людей возникает вопрос: «Едят ли на самом деле медвежатину?». Можно дать однозначный ответ – да. На таких животных охотились еще с древних времен, а в настоящее время мясо является неотъемлемой частью рациона питания людей, проживающих в северных регионах.

Мясо медведя обычно темного цвета

Мясо медведя имеет грубую структуру. По вкусовым качествам оно напоминает свинину, но отличается своеобразным сладким привкусом. Нужно заметить, что у медвежатины есть специфический запах, который появляется из-за высокого содержания жира.

Важно знать! Запрещается употреблять в пищу печень медведя. В ее составе имеется большое количество витамина А и различных токсичных компонентов.

Чем опасно мясо медведя?

Перед употреблением данный продукт обязательно должен подвергаться обработке при высокой температуре. Это обусловлено тем, что в составе мяса могут присутствовать бактерии, которые являются вредными для человека. В зависимости от степени заражения продукта имеется большой риск заразиться трихинеллёзом или бруцеллезом.

Трихинеллез представляет собой специфическую болезнь, которая вызывается червями-нематодами. Это заболевание самое опасное, чаще всего распространено у этих животных. Черви могут проникнуть в любую систему организма человека, оседают на мышечных тканях. Они увеличиваются в размерах, возникают сильные болевые ощущения. Заболевание приводит к осложнениям в сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системах.

В медвежатине большое количество холестерина, который также вреден для организма человека. Не стоит употреблять в пищу такое мясо тем людям, которые имеют онкологические заболевания.

Нужно знать! Согласно исследованиям ученых, трихинеллез есть у 90% животных. Нужно обязательно проверять пищу перед потреблением.

Есть ли полезные свойства у мяса медведей?

Если не хотите рисковать, то лучше приобретать мясо медведя у проверенных продавцов

Этот продукт экологически чистый, так как животные питаются натуральной пищей. В составе мяса присутствует много белка, полезных витаминов и микроэлементов. Медвежатину стоит употреблять людям со слабой иммунной системой, заболеваниями органов пищеварения и систем кровообращения.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Как готовить мясо медведя. Чем опасна медвежатина?

При правильном приготовлении мясо медведя может быть очень вкусным.
Однако но требует специальной подготовки и методов приготовления, для того чтобы мясо не было отвратительным и жестким. Чаще всего едят мясо бурого или черного медведя, его можно подавать в виде жареного или варенного мяса, котлет, рагу и даже колбасы. Как и другое мясо дичи, медведь может нести несколько видов паразитов, поэтому правильное приготовление пищи необходимо для устранения вероятности болезней пищевого происхождения.

Это мясо обладает сильным вкусом, жесткостью и очень жирно, поэтому для удаления лишнего жира обычно требуется пропаривание. После варки мясо можно добавлять в рагу или соусы. Лучше всего готовить его на очень слабом огне или в мультиварке. Это помогает устранить специфический вкус, а также смягчает мясо.

Если вареное мясо медведя неприятно, например, виде котлет или в жареном мясе, его можно мариновать перед приготовлением. Некоторые охотники на медведей гордятся маринадом из айрана, и уксуса , которые, как говорят, убивают неприятный запах медведя и улучшают вкус. Кислотные маринады, содержащие уксус, томат, вино или лимонный сок, разрушают и смягчают жесткие мясные волокна.

Этот тип мяса, вероятно, будет иметь неприятные запахи из-за того, что медведи едят есть все и вся, в том числе и падаль. Мясо медведей, обитающих в диких регионах, часто имеет гораздо лучший вкус, чем мясо, полученное из более густонаселенных районов. Молодое мясо медведя также намного нежнее и обычно на вкус лучше, чем старшие животные.

Охота на медведя стала более популярной в последние годы в России из-за постоянно растущей популяции медведей. Во многих других частях света эти животные были основным продуктом питания на протяжении веков, включая США, Скандинавию и Канаду. В этих странах мясо даже подают в ресторанах и продают в коммерческих целях.

Бурый медведь,очень вкусен, но требует хорошей термической обработки!

Сырое или недоваренное мясо медведя может содержать паразитов. Наиболее распространенным является червь трихина, который также иногда встречается в недоваренной свинине. Это паразит, который вызывает трихинеллез , очень опасное заболевание, которое может быть смертельным. Тщательная готовка убивает этого паразита, поэтому мясо медведя всегда должно быть хорошо термически обработано.

Разновидность трихинеллеза, поражающего медведей, известна как T. nativa . Этот тип не убивается замораживанием как другие виды трихинеллеза. Он часто остается жизнеспособным в течение нескольких месяцев или лет в морозильной камере, что делает тщательную готовку еще более необходимой.

Можно ли есть медвежатину? Вред и польза этого мяса

Привет дорогие читатели! Очень рада, что Вы зашли на мой канал. Медвежатина сегодня не самый распространенный мясной продукт. А еще совсем недавно (по космическим меркам) наши предки с удовольствием уплетали это мясо, сидя у огня. Добыча этого деликатеса приравнивалась к небольшому подвигу. Ведь выследить и убить носителя теплой шкуры является довольно сложным делом и в наши дни. Что уж говорить о тех людях, которые шли на охоту, вооружившись деревянными копьями и знанием местности. Может быть, поэтому мясо и казалось таким вкусным. Сейчас я расскажу интересные факты о медвежатине, его пользе и вреде.

медвежатина

Интересные факты

  • В Средние века употребление медвежатины было символическим действием.
  • Самыми лакомыми кусочками считаются лапы и бедра. В советские времена существовало даже специальное блюдо, которое называлось «медвежья лапа». Конечно, готовилось оно не из медведя, а из свинины.
  • Печенку медведей (особенно белых) употребляться не рекомендуется, она содержит большое количество высокотоксичных элементов.

деликатесы из медвежатины.
источник: мясной-барон.рф

Вкус медвежьего мяса

По вкусу оно слегка напоминает свинину, только с более грубой текстурой. Мясо характеризуется высоким содержанием жиров и обладает немного сладковатым вкусом. Хотя он во многом зависит от того, чем питался мишка, его возраста и, как ни странно, пола.

Медвежатину не едят в сыром виде, обычно перед приготовлением ее замачивают или маринуют. А специфический аромат маскируют специями.

Польза медвежатины

Польза мяса обусловлена составом продукта. В нем содержатся микроэлементы, витамины В, аминокислоты. Его смело можно употреблять людям со слабым иммунитетом, проблемами желудочно-кишечного тракта, сосудистыми заболеваниями.

Оно положительно влияет на кровообращение, способствует улучшению общего состояние организма, повышает эластичность сосудов.

сырое мясо медведя

Вред медвежатины

Мясо содержит большое количество холестерина, поэтому его не следует употреблять людям, которые увлекаются правильным питанием.

Не следует им увлекаться чересчур сильно: в мясе много канцерогенов, приводящих к проблемам онкологического характера. Конечно, если употреблять медвежатину много и часто.

Кроме этого, употребление мяса опасно вероятностью возникновения специфических заболеваний (бруцеллеза, трихинеллеза).

Есть еще и индивидуальная непереносимость продукта.

В общем, мясо повелителя лесов вполне можно употреблять в пищу. Гласное – правильно его приготовить.

__ Поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить все самое интересное! Спасибо за просмотр!

Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи. После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу. В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

Личинка трихинеллы в мышечной ткани

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо. Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр. Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.

Можно ли есть медведя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *