Как правильно ходить на богослужения, если объявлен карантин?

Из-за распространения коронавируса в России отменены массовые мероприятия. Богослужения в храмах духовенство будет совершать, как и прежде, но с учетом санитарных мер, которые 17 марта утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Профилактические меры будут проводиться в храмах во время богослужений и церковных таинств. Ранее глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион выражал категорическую позицию РПЦ, отмечая, что храмы закрываться не будут и богослужения продолжатся в плановом режиме. Во вторник, 17 марта, глава РПЦ патриарх Кирилл утвердил новые правила проведения богослужений и совершения таинств. Санитарные меры будут приниматься до тех пор, пока пандемия коронавируса не пойдет на спад. Как сказано в инструкции, размещенной на официальном сайте Московского патриархата, рекомендации действуют до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний.

Какие именно санитарные меры будут приниматься в храмах?

Всего в инструкции 22 пункта. Большинство из них касаются совершения таинств и богослужения. Так, во время причастия специальную ложечку будут обтирать спиртом, а затем окунать в воду, которую позже утилизируют. Горячую воду, смешанную с вином (запивку) после причастия станут подавать только в одноразовой посуде — по стаканчику на каждого человека. Чтобы вытереть губы, священники будут предлагать причащающимся не тканный платок, а бумажные салфетки, которые после сожгут.

Для раздачи антидора (части просфоры, которую на литургии вкушают непричащавшиеся) служители церкви будут использовать одноразовые перчатки.

На время карантина священникам рекомендовано воздерживаться от того, чтобы давать прихожанам целовать себе руку, а крест и чашу по окончании службы рекомендуется не давать «для лобзания» (соответственно, прихожанам также рекомендуется воздержаться от лобзания чаши). Кроме того, указывается на необходимость протирать иконы, кресты и Евангелие «после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора».

Для миропомазания и помазания елеем священники будут использовать ватную палочку и бумажную салфетку с последующим сожжением.

Купель станут дезинфицировать после каждого крещения, а всю утварь и богослужебные сосуды — протирать после каждого богослужебного использования, тщательно омывая все кипятком.

Социальные службы при храмах по возможности станут оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам, в частности, доставлять на дом продукты и товары первой необходимости.

Что рекомендовано настоятелям и сотрудникам приходов?

Настоятелям и всем сотрудникам приходов, подворий и монастырей рекомендовано соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня (не реже 1 раза в 2 часа). В храмах также должен быть установлен режим регулярного проветривания. Обязательной обработке дезинфицирующими растворами должны подвергаться иконы, а также поверхности храмовой мебели общего пользования (в т. ч. места для написания записок, свечные ящики и др.) и дверные ручки.

Что рекомендовано прихожанам?

Как сказано в инструкции, прихожанам в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов. По словам настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря г. Москвы протоиерея Александра Ильяшенко, в период эпидемии, и не только этой, прихожанам, имеющим симптомы заболевания, лучше воздержаться от посещения храмов. «Мы все должны заботиться не только о своем благополучии, но и думать о здоровье окружающих. Если наблюдаются какие-то простудные симптомы, или, может, у человека имеется какая-то заразная болезнь, то лучше остаться дома и не подвергать риску заражения других людей. Для верующего пропустить воскресную службу божественной литургии всегда некая потеря, но если это жертва ради здоровья окружающих, то Господь ее примет так же, как и посещение храма. Если это сделано с заботой о ком-то, то Господь это вознаградит», — говорит священник.

В РПЦ напоминают, что исполнение вводимых предписаний и ограничений прихожанам следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Некоторые храмы на время борьбы с коронавирусом будут вести прямые трансляции богослужений. О таком решении, в частности, заявили в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В дни эпидемии и карантина те, кто не сможет присутствовать на службе, могут посмотреть ее в сети интернет: на ΥοuTube-канале Jesus-Portal или на сайте храма. Утренние трансляции по будням будут начинаться в 8 часов, вечерние — по будням и праздникам в 18 часов. По воскресеньям и большим праздникам будет транслироваться поздняя литургия, которая начинается в 10 часов.

Будут ли открыты воскресные школы во время карантина?

В отличие от храмов воскресные школы, а также приходские секции и кружки будут закрыты до особого распоряжения.

У трех священников Московской епархии диагностировали коронавирус

5 апреля. ПРАВМИР. У трех священнослужителей Московской епархии тест на COVID-19 дал положительный результат, сообщает телеграм-канал Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Коронавирус выявлен у следующих священников:

  • иерей Николай Рыжков, клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (р-н Марьино, г. Москва);
  • иерей Виктор Волков, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы;
  • иерей Георгий Дехтярев, исполняющий обязанности настоятеля храма Вознесения Господня на Гороховом Поле г. Москвы.

Еще у двух священников выявлены симптомы болезни, но диагноз пока не подтвержден:

  • протоиерей Георгий Бреев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы;
  • иерей Дмитрий Карпов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы.

Контактировавших с указанными священниками призывают быть внимательными к своему здоровью и самоизолироваться.

Просим молитв о здоровье священников и контактировавших с ними, а также о здоровье всех больных коронавирусной инфекцией.

5 / 5 ( 2 голоса )

  • молитва от вредоносного поветрия
  • молитва против пандемии коронавируса
  • молитва от эпидемии коронавируса

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 21 марта 2020 г.

Молитва иная чтомая против коронавируса

«Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.

Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́. Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́, Ты бо рекл еси́, яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.

О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́, свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святителя Луки, исповедника Кры́мскаго, святы́х враче́й и цели́телей на́ших: Агапи́та, Дамиа́на, Ипа́тия Пече́рских и Все́х святы́х земли́ на́шея и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием. Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная6.

Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»

Молитва от эпидемии коронавируса иная

«Влады́ко, Го́споди Бо́же наш, при́зри1 ми́лостивно с высоты́ святы́я сла́вы Твоея́ на моли́тву нас, гре́шных и недосто́йных рабо́в Твои́х, бесчи́сленными греха́ми и беззако́ниями на́шими Твою́ бла́гость прогне́вавших, и милосе́рдие Твое́ удали́вших.

Не вни́ди2 в суд с раба́ми Твои́ми, но отврати́ стра́шный гнев Твой, пра́ведно на нас дви́жимый, укроти́ губи́тельное наказа́ние, удали́ стра́шный меч Твой, неви́димо нас поража́ющий. Пощади́ нас, гре́шных и недосто́йных рабо́в Твои́х, и не обрека́й на смерть ду́ши на́ша, и́бо мы зна́ем своя́ прегреше́ния и с сокруше́нным се́рдцем, и со слеза́ми к Тебе́, Милосе́рдному Бо́гу на́шему в покая́нии припа́даем и проще́ние согреше́ниям на́шим пода́ти про́сим.

Влады́ко, Вседержи́телю, Врачу́ душ и теле́с на́ших, смиря́яй и вознося́й, наказу́яй и па́ки3 исцеля́яй, простри́ мы́шцу4 Твою́ испо́лнену ми́лости и милосе́рдия, и исцели́ боля́щих, запрети́ дух́у не́мощи, отжени́5 вся́кую боле́знь на нас дви́жимую, прости́ нам вся́кое согреше́ние, во́льное же и нево́льное, и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко Благ и Человеколю́бец. Ами́нь.»

Читать другие молитвы от эпидемий.

За последние пару месяцев, основной головной болью чуть ли не всего человечества стал новый коронавирус. Статистика относительного этого заболевания не обнадеживает, ведь с каждым днем количество зараженных вирусом и погибших от него стремительно возрастает. Вирус быстро распространяется в разных странах мира, что вызывает настоящую панику. Некоторые люди, чтобы обезопасить себя от вируса, предпочитают ходить в медицинских масках и исключать контакты с другими, а некоторые возлагают всю надежду на Богу и искренне молятся Ему, чтобы защитил от нового недуга.

Многие православные христиане активно ищут молитвы, которые помогут защититься от коронавируса и считают, что попросить у Бога защиты – это лучший способ избежать болезни.

Поможет ли молитва от коронавируса не заразиться?

Фото: Flickr.com

Некоторые люди считают, что молитва – это лучшая панацея от коронавируса, но церковь не говорит о том, что она выступает в роли чудодейственной таблетки, приняв которою, можно не опасаться. Церковь постоянно говорит о том, что молитва не является заклинанием, а выступает в роли просьбы к Господу. То есть, человек озвучивает Господу свою просьбу, а исполнять ее или нет – на это уже Воля Божья.

Учитывая выше описанное, церковь призывает не пренебрегать элементарными правилами гигиены и профилактическими мерами, а если необходимо, обращаться за помощью медиков.

Рекомендуем прочитать: Коронавирус — наказание человечеству за грехи?

Молитвы во время эпидемий (от коронавируса)

Фото: Flickr.com

Молебны о спасении от эпидемии проводятся каждую неделю в церкви, поэтому посетить их может каждый желающий. Церковь активно молится о том, чтобы Господь даровал здоровье больным и не допустил больших жертв, делая это с глубокой верой в сердце. При этом стоит учесть, что специальных молебнов от коронавируса нет. Священники служат обычные молебны, которые используют именно во время возникновения подобных бед.

Что же касается желающих молиться для защиты от коронавируса в домашних условиях, то можно искренне и от всего сердца читать специальную молитву во время эпидемий:

Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе (одному только) принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

22 марта 2020 года Русская Православная Церковь утвердила тексты молитв против коронавируса, которые начали читать во всех храмах:

Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Как быть с причастием?

Фото: Flickr.com

Все чаще православные христиане задумываются о том, что коронавирусом можно заразиться через причастие. Ответ на этот вопрос категорически отрицательный, ведь заразиться через святое таинство, участвуя в котором, человек принимает не просто вино и хлеб, а Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, нельзя.

Как показывает реальная практика, во время эпидемии, священники, тоже принимающие причастие, массово вымирать не стали, а значит, когда христианин активно участвует в Святых Таинствах, заразиться нельзя. Поскольку после причастия, священники из той же чаши и той же ложкой, что и миряне, принимают оставшиеся Дары, то если бы это способствовало заражению вирусом, таких случаев было бы очень много. Как показывает практика, ничего подобного не происходило, поэтому и заразиться нельзя.

Не стоит считать эпидемию Божьим наказанием, как делали это люди Ветхого Завета. В Новом Завете нет ни слова о том, что Бог карает людей за грехи именно болезнями и эпидемиями, поэтому приписывать этого Господу не стоит.

Безусловно, нужно молиться Господу, чтобы Он помиловал больных людей и не дал заразиться остальным, как в церкви, так и дома, но не стоит забывать элементарно заботиться о своем здоровье. Да, коронавирус стал проблемой почти всего мира, но принимая необходимые меры и искренне обращаясь к Богу, все искренне надеются, что это скоро закончится.

Молитва от коронавируса

Посланник Божий ﷺ изрёк: «Воистину, Господь создал болезнь и (средства) исцеления. Так лечитесь же, но не лечитесь с помощью запрещённого» (привёл имам ат-Табарани).

Также Пророк ﷺ сказал: «От каждой болезни есть лекарство, и если лекарство и болезнь совпадут, то с позволения Бога наступит выздоровление» (привёл имам Муслим).

Лечился сам Пророк ﷺ и его досточтимое семейство, его жёны и сподвижники. Он советовал использовать средства лечения, известные в то время, полезные свойства которых впоследствии подтвердила наука.

Кроме того, и другие пророки болели и лечились, как дошло до нас из преданий.

Так в книге «Кимийа-йи са’адат» имам аль-Газали приводит следующий риваят:

«Однажды, когда пророк Муса (мир ему) заболел, он отказался принимать лекарства, сказав: «Бог и без лекарств дарует выздоровление». Однако Всевышний сказал ему: «Если ты не станешь принимать лекарств, Я не дарую тебе исцеления». Муса (мир ему) стал использовать лекарства и в скором времени выздоровел. Но его не переставала интересовать причина этого. И тогда Господь сказал ему: «Неужели ты своим упованием хочешь поменять установленный Мною порядок? Кто наделяет лекарства способностью оказывать влияние на болезнь? Конечно же, это Я являюсь Создателем этого влияния».

Заболевший человек обязан пойти к доктору и использовать лекарства. Однако исцеления он должен ждать не от врача и снадобий, а только от Бога. Господь сказал в Коране:

…وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ

«…Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими» (смысл 23 аята суры «аль-Маида»). То есть должно быть понимание, что доктор и лекарство – это средство, а Исцеляющий – только Бог, и, обращаясь к врачам, нужно иметь намерение следовать повелению и Сунне Посланника Божьего ﷺ.

Поэтому верующие обращаются с мольбой ко Всевышнему, ища у Него защиты и исцеления.

Передано в достоверном изречении, что Пророк Мухаммад ﷺ читал следующую мольбу:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ وَمِنْ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ

Транскрипция: «Аллаhумма инни а’уҙу бика мина-ль-бараĉы валь-джунуни валь-джуҙами ва мин саййи-иль-асḱами».

Смысл: «О Аллаh, воистину я прибегаю к Твоей защите от витилиго, сумасшествия, проказы и от плохих болезней».

Хадис привели имамы Абу Давуд и ан-Насаи.

Учёные-богословы, комментируя хадис, утверждают, что под плохими болезнями (саййи-уль-асḱам) подразумеваются тяжело излечимые заболевания (к ним, к примеру, можно отнести и ряд современных недугов, таких как рак, ВИЧ, тот же коронавирус и т. п. – Прим.ред.).

Это дуа нужно читать по одному разу утром и вечером

ВАЖНО:

Обязательное условие, чтобы произношение мольбы были верным. Если вы не уверены в своём произношении, то проконсультируйтесь у того, кто владеет правилами чтения на арабском.

Уважаемые читатели, просьба распространить данную мольбу, так как люди сегодня очень нуждаются в этом!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Молитва во время коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *