Противораковая диета доктора Моэрмана

Общие правила

Существует различные подходы к лечению онкологических заболеваний, один из которых — использование фактора питания. Проблема взаимосвязи питания с возникновением рака является актуальной на протяжении последнего столетия, и сегодня уже нет сомнений, что пищевые компоненты способны влиять (усиливать/тормозить/блокировать) образование и рост злокачественных новообразований.

Соответственно, многие методы лечения/профилактики рака рассматривают пищевой фактор не только с позиций источника энергии/пластических веществ, а как сложный фармако-комплекс, влияющий на процессы биосинтеза гормонов, ферментов и других биологически активных компонентов и являющимся одним из критериев риска. Существует множество вариантов противораковых систем лечебно-профилактического питания, к которым относится и противораковая диета доктора Моэрмана.

Свою систему питания при раковых заболеваниях нидерландский доктор Моэрман предложил более 60 лет назад. Его антираковая диета вызывала множество споров и лишь в 1987 году, когда достоверно подтвердилось, что эта авторская система питания в ряде случаев побеждает рак, МЗ Нидерландов официально признал ее и утвердил в качестве одного из методов профилактики/лечения новообразований.

В основе авторской методики лечения рака лежит система питания, направленная на укреплении иммунной системы и стабилизацию метаболизма путем включения в рацион питания большого количества зерновых, овощей, фруктов, натуральных соков, витаминно-минеральных пищевых добавок. Тем самым, в организме больного формируется сбалансированная кислотная среда, являющаяся враждебной для клеток онкоопухоли и качественной питательной средой для здоровых клеток.

Как пишет автор, результатом такого питания является гибель раковых клеток, а опухоли часто и полностью исчезают. Доктор Моэрман подчеркивал, что рацион питания должен содержать только натуральные цельные продукты, которые содержат сбалансированный набор пищевых нутриентов, а продукты, созданные искусственным путем (на промышленных предприятиях), лишены многих составляющих.

Рацион питания доктора Моэрмана предполагает содержание в большом количестве следующих продуктов:

  • Зерновые (овсяные, пшеничные и ячменные отруби, нешлифованный рис, пшеничные/кукурузные хлопья, хлеб/макароны из муки грубого помола).
  • Овощи, преимущественно в сыром виде/слегка тушенные на пару (огородная зелень, различные виды капусты, стручковый зеленый горох, морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, лук, чеснок, баклажаны, кабачки, сельдерей и другие).
  • Любые фрукты/сухофрукты (предварительно замачиваемые на сутки) за исключением/ограничением сладкого винограда, фиников, инжира.
  • Свежеприготовленные овощные/фруктовые соки (лимонный, яблочный, свекольный, морковный, апельсиновый, томатный и другие).
  • Молочные/кисломолочные продукты, содержащие ацидофильные добавки/молочную кислоту, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника (кефир, кислое молоко, нежирная сметана, творог, брынза, йогурт, сыворотка).
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Зеленый чай, травяные чаи, яичные желтки (не менее 2-х в сутки), мед, морская соль.

Одновременно из рациона питания должны быть исключены:

  • Концентрированный мясной/рыбный бульон.
  • Мясо (особенно красное), животный жир (кроме сливочного масла), рыба, моллюски.
  • Все бобовые овощи (горошек мозговых сортов, фасоль, чечевица).
  • Пшеничная мука тонкого помола и любые продукты, ее содержащие (бисквиты, белый хлеб, крекеры, соусы).
  • Жирные виды сыров, яичные белки, маргарин.
  • Продукты, содержащие пищевые добавки (химические консервант, усилители вкуса, искусственные пищевые красители).
  • Кофеин содержащие продукты/напитки (кофе, шоколад, чай, какао, пепси, кола).
  • Рафинированные/дезодорированные растительные масла.
  • Грибы, картофель.
  • Алкогольсодержащие напитки.
  • Йодированная соль.
  • Рафинированный сахар и продукты, его содержащие (конфеты, пирожные, сладкие напитки).

Кроме разрешенных продуктов, диета Моэрмана включает регулярный прием ряда пищевых добавок в точно рекомендуемых дозировках:

  • Витамины — витамин А (утром, один раз в день) — 50000 ME; витамин Е (5 раз в день) по 80 ME; витамин С (5 раз в день) по 250 мг; витамины группы В (В12- 20 мкг/сутки, В1, В2, и РР- 50-100 м/сутки, биотин и В9 — 5 мкг/сутки, В6 — 20-50 мг/сутки).
  • Микроэлементы (500 мг порошка серы с маслом 2 раза в сутки; раствора йода по 1 ст. ложке 3 раза в день; железо — по 1 ч. ложке 3 раза в день).
  • Лимонную кислоту по 1 столовой ложке раствора 3 раза в день (10 г кислоты растворить в 300 г воды).
  • Также, Моэрман рекомендовал дробный режим питания без переедания и тщательно пережевывать пищу.

Разрешенные продукты

В рационе питания противораковой диеты доктора Моэрмана должны присутствовать:

  • Хлеб/макароны из муки грубого помола, овсяные, пшеничные и ячменные отруби, нешлифованный рис, пшеничные/кукурузные хлопья.
  • Масло холодного отжима (конопляное, льняное, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек).
  • Овощи, преимущественно в сыром виде (цельные, салаты) или слегка тушенные на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковый зеленый горох, баклажаны, кабачки, сельдерей, помидоры, огурцы, цуккини, свекла, спаржа, кольраби, огородная зелень, лук, чеснок) заправленные растительным маслом.
  • Молочные/кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, нежирная сметана, творог, брынза, йогурт, сыворотка), яичные желтки (не менее 2-х в сутки).
  • Любые фрукты (яблоки, манго, груши, абрикосы, мандарины, персики, дыни, клубника, малина, бананы)/сухофрукты (предварительно замачиваемые на сутки) за исключением/ограничением сладкого винограда, фиников, инжира.
  • Орехи, сухофрукты, семена (льна, кунжута), пророщенная пшеница, семечки (тыквенные/подсолнечные), ламинария, морская капуста, продукты пчеловодства.
  • Свежеотжатые овощные/фруктовые соки (лимонный, яблочный, свекольный, морковный, апельсиновый, томатный и другие).
  • Зеленый чай, травяные чаи, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания противораковой диеты доктора Моэрмана необходимо исключить:

  • Мясо/мясные продукты (мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд, копчёности), особенно в жареном виде.
  • Рыбу, морепродукты.
  • Концентрированный мясной/рыбный бульон, продукты, содержащие насыщенные жиры.
  • Сдобу, свежий белый хлеб, макаронные изделия.
  • Продукты, содержащие пищевые добавки (химические консервант, усилители вкуса, искусственные пищевые красители), жирные виды сыров, яичные белки, маргарин.
  • Соления, маринады, консервированную продукцию, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
  • Любые рафинированные/дезодорированные растительные масла.
  • Все виды картофеля, грибы.
  • Йодированную соль, рафинированный сахар и продукты, его содержащие (конфеты, кондитерские изделия, пирожные, джем, мороженое, сладкие напитки).
  • Кофеинсодержащие продукты/напитки (кофе, шоколад, чай, какао, пепси, кола).
  • Алкогольсодержащие напитки, газированные напитки с консервантами.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания диеты доктора Моэрмана ориентировочно выглядит следующим образом:

Завтрак
  • каша овсяная на воде с фруктами;
  • ячный желток;
  • хлеб из муки грубого помола с сыром/маслом;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог с тушеным яблоком;
  • сок яблочный.
Обед
  • суп из цельного гороха;
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • крекеры из муки грубого помола;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • тыквенный сок с мякотью;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • каша из нешлифованного риса;
  • пюре из кабачков, моркови и томатов с растительным маслом;
  • хлебцы цельнозерновые.
На ночь
  • биойогурт.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет улучшить общее состояние пациента и смягчить негативные проявления опухолевого процесса.
  • Не является физиологически полноценной и может назначаться на срок не более 2-3 недель.

Комментарии диетологов

Современные представления о лечении рака не рассматривают диетотерапию, каким бы рацион питания не был, в качестве метода лечения. Скорее, лечебное питание следует рассматривать только как дополнение к основным методам лечения (оперативное вмешательство, химио/лучевая, гормональная терапия), позволяющее поддерживать общее состояние больного, повысить эффективность базовой терапии и минимизировать негативные проявления онкопроцесса и побочных проявлений химио/лучевой терапии.

Отзывы о противораковой диете доктора Моэрмана

Среди онкольных, отзывы о диете доктора Моэрмана встречаются крайне редко, а имеющиеся крайне противоречивы.

  • «… У мамы рак молочной железы 3 стадии. Прошла лечение (операция/облучение) и сейчас уже выписана домой. Я читаю обо всем, что может ей помочь. Недавно прочла и о диете доктора Моэрмана, кажется все логично написано, и я хотела перевести ее на такой рацион. Но решила предварительно проконсультироваться с ее лечащим врачом. К моему удивлению, он меня просто отругал и сказал, что это полный бред. Исключать из рациона белки животного происхождения нельзя, а в ее случае, при наличии дефицита массы тела, просто преступление. Как хорошо, что я не начала заниматься самодеятельностью, а обратилась к специалисту»;
  • «… Поскольку в нашей семье было уже несколько онкологических больных (бабушка и мама), я считаю, что мне необходимо проводить профилактические мероприятия, в частности, специальное питание. В интернете прочла о диете доктора Моэрмана. Мне она понравилась. Диета достаточна разнообразна, разрешается есть молочные продукты, цельнозерновой хлеб, овощи. Исключение мяса поможет укрепить иммунитет, очистить организм. Наверное, попробую эту диету».

Цена диеты

Стоимость продуктов по диете доктора Моэрмана варьирует в пределах 1700-2000 рублей в неделю.

Антираковая диета. Рацион на каждый день.

Просмотров: 12186

Согласно мнению практикующих американских врачей, правильное питание является одним из основных факторов для эффективной борьбы с раком. В «стандартную тарелку» включены такие продукты как овощи, заправленные оливковым маслом, чеснок и травы со специями для усиления вкуса. Разрешено добавить в ежедневный рацион небольшое количество белка в виде мяса либо яиц. Благодаря соблюдению бесхитростной антираковой диеты есть все шансы для сохранения жизни и улучшения самочувствия.

Профилактика образования опухоли

В популярной книге Сервен-Шрейбера отображена сущность «противораковой биологии». Она заключается в ежедневном образовании раковых клеток даже в здоровом организме. Только при соблюдении определенных условий они начинают провоцировать рост новообразований. В случае исправно работающих защитных механизмов здорового организма удается уберечь человека от смертельной опасности.

Профилактические мероприятия с целью защиты от рака подразумевают выполнение следующих действий:

  • ограждение от вредных воздействий окружающей среды;
  • отказ от пищи, которая может спровоцировать развитие раковых клеток (сахар, белая мука и животные жиры);
  • максимальное употребления продуктов с содержанием фитокомпонентов с оказанием противодействия раку (зеленый чай, куркума, все овощи из семейства крестоцветных);
  • обретение душевного комфорта (любые стрессовые ситуации способствуют активизации биохимических процессов, которые стимулируют развитие раковых клеток);
  • поддержка иммунной системы организма.

Для эффективной борьбы с раком необходимо купировать прогрессирующие воспалительные процессы и не допускать формирование новых кровеносных сосудов. Именно с их непосредственной помощью раковые клетки смогут образовать опухоль. Некоторые эксперты рекомендуют отказаться от духов в пользу парфюмированной воды, поскольку концентрированная жидкость содержит опасные для здоровья человека ингредиенты. После чистки одежды посредством химических средств необходимо ее проветривать с особой тщательностью для полного избавления от зловредных канцерогенных веществ. Спокойное эмоциональное состояние и душевная гармония положительно повлияют на состояние иммунной системы.

Антираковый рацион на каждый день

Почетное первое место в списке антираковых продуктов питания занимает зеленый чай с повышенным содержанием антиоксиданта — галлата эпигаллокатехина. Молекулы данного вещества не допускают развитие новых кровеносных сосудов с дальнейшим формированием новообразования. Польза гранатового сока была известна еще во времена древнеперсидской медицины. Его уникальное свойство заключается в способности вдвое уменьшить вероятность развития рака простаты. Важно заметить, что в случае ежедневного употребления сока скорость роста смертельно опасного новообразования сократится на две трети.

Перечислим рекомендуемые к употреблению продукты, которые уменьшают риск развития рака:

  • брокколи и разные виды капусты (брюссельская, китайская и цветная) со способностью нейтрализации онкогенных веществ;
  • куркума и приправа карри с научно доказанными противоспалительными свойствами (минимальный риск возникновения лейкемии и рака внутренних органов);
  • чеснок со снижением воздействия канцерогенов (их нейтрализации) и контролем сахара в крови;
  • черника с повышенным содержанием про- и антоцианидина (будет наблюдаться действенный эффект саморазрушения раковых клеток);
  • баклажан с блокировкой распространения клеток рака и дальнейшим угасанием их первоначальной функциональности;
  • темный шоколад с содержанием более 70% какао (насыщен антиоксидантами, проантоцианидинами и полифенолом, которые способствуют ослаблению роста раковых клеток);
  • красное вино, в котором содержатся полифенолы с возможностью противостояния канцерогенам и защитой клеток от старения;
  • цитрусовые фрукты (противовоспалительные свойства флавонидов помогают печени в обезвреживании канцерогенов).

Включение в рацион скумбрии с повышенным содержанием жирных кислот (например, Омега-3) не допускает развитие раковых клеток, помогает предотвратить или не допустить разрастание опухоли. Особенно это применительно для рака легких, молочных желез, кишечника, простаты, а также почек. Употребление рыбы 2 раза в неделю снизит риск стремительного развития раковых заболеваний. Наличие в полезном продукте такого вещества как селено положительно влияет на клетки иммунной системы. Употребление томатов способствует повышению сопротивляемости организма человека к раковым клеткам. Помимо помидоров каротиноиды, витамин А и ликопин содержатся в моркови, свекле, кабачков и абрикосах. Томаты положительно себя зарекомендовали в профилактических целях по предотвращению развития рака простаты.

Противораковая диета доктора Моэрмана – эффективное лечение злокачественных опухолей

В 1858 Рудольф Вихров сформулировал свои основные постулаты, где говорилось, что рак – это локальное заболевание, которое заявляет о себе самостоятельно появлением опухолей. Также в теории шла речь о том, что болезнь неизлечима, так как новообразования тканей – это видоизмененные клетки, мутирующие без объективных причин. Исходя из этих положений, онкология долгое время считалась приговором. Вопреки всем возможностям медицины, вылечить ее полностью удавалось только единицам, и такие случаи считались скорее нонсенсом, чем нормой.

Однако нидерландский доктор Корнелиус Моэрман взглянул на проблему совсем под другим углом – он начал изучать взаимосвязь питания человека и появления рака.

Путем длительных исследований на лабораторных животных удалось выяснить, что в идеально здоровом теле онкологические заболевания развиваться просто-напросто не могут.

Именно по этой причине Моэрман предложил для лечения данных заболеваний использовать специальную диету, которая направлена на усиление иммунитета.

Продукты, призванные побеждать рак

Широко использовать систему питания при онкозаболеваниях не спешили. Несмотря на то, что впервые избавиться от рака желудка пациенту Моэрмана удалось при помощи диеты в 1940 году, нидерландское Министерство здравоохранения официально признало ее только спустя 47 лет. Прежде чем сделать такой серьезный шаг, ученые провели много научных испытаний, для которых было отобрано 150 людей со злокачественными опухолями разного происхождения.

В рамках эксперимента удалось полностью вылечить 115 испытуемых при помощи диеты Моэрмана, что доказало ее высочайшую эффективность.

В ходе клинических исследований на крысах было выявлено, что высокобелковые диеты провоцируют появление злокачественных опухолей. Именно по этой причине диета Моэрмана, как и другие противораковые методики, предполагает максимальное исключение из рациона белковой пищи животного происхождения. С чем связано такое агрессивное влияние этих компонентов на организм, точно не выяснено, но есть предположение, что именно в мясе и яичных белках содержится большое количество арахидоновой кислоты, которая приводит к понижению иммунитета.

Эффективно побеждает рак питание, которое способствует восстановлению в организме нормальной кислотной среды. Именно в таких условиях злокачественные клетки капсулируются и разрушаются.

Подробно узнать обо всех процессах, которые происходят в организме во время перестройки рациона, поможет книга, в которой изложены основные принципы исследований Моэрмана и его выводов.

Употреблять на диете позволено:

  • овощи, желательно свежие или в виде свежевыжатых соков – температурная обработка должна быть минимальной, так в них можно сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты, кроме винограда, бананов, фиников и инжира;
  • несоленый и неострый сыр пониженной жирности;
  • свежевыжатые соки;
  • свежая зелень;
  • желтки яиц;
  • нешлифованные крупы;
  • злаковые культуры;
  • мед;
  • изделия из муки грубого помола (печенье или макароны, хлеб);
  • растительные масла первого отжима, особенно льняное, рапсовое, оливковое, но только в свежем виде, разогревать на них пищу нельзя;
  • настои из трав и чаи;
  • морская или розовая соль.

Все эти продукты положительно влияют на укрепление иммунитета и позволяют бороться с раковыми заболеваниями. В них содержатся вещества, действие которых направлено на борьбу с новообразованиями. Этот факт доказан лабораторными исследованиями.

Кроме полезной пищи Моэрман предлагает принимать различные витаминные добавки по особому графику, которые также помогут активировать защитные механизмы организма.

График приема полезных витаминных добавок:

  1. Витамин А принимается только раз в день, утром. Он входит в группу «жирорастворимых», потому имеет свойство накапливаться в печени.
  2. Витамин С растворяется в воде, потому он очень быстро выводится почками из организма. Именно по этой причине его принимают в одно и то же время на протяжении всего дня в пять приемов.
  3. По такой же схеме, как витамин С, принимают витамин Е.
  4. Витамины группы В также употребляются в течение дня, однако запомните, что их нельзя принимать на голодный желудок.
  5. Каждый день вам придется принимать 3 раза через равные промежутки времени раствор воды и лимонной кислоты. На 300 г жидкости необходимо взять 15 г лимонной кислоты. За один прием нужно выпивать столовую ложку смеси.
  6. Таким же образом принимается и 3%-ый спиртовой раствор йода, готовят который, смешав 2-3 капли йода и 300 г воды.
  7. Утром и вечером каждый день нужно употреблять смесь очищенного порошка серы и масла.

Придерживаться этих рекомендаций крайне важно для полного выздоровления, поскольку Моэрман составил список позволенных продуктов и график приема дополнительных добавок для усиления эффекта от лечения. Также стоит помнить, какая еда строго запрещена на диете.

Из меню нужно исключить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • грибы;моллюски и морепродукты;
  • яичный белок;
  • рафинированный сахар и все продукты, в состав которых он входит;
  • сладкие фрукты, такие как виноград, банан, инжир, хурма;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из рафинированной муки мелкого помола;
  • вся пища с консервантами;
  • все продукты, в составе которых есть химикаты;
  • очищенные растительные масла;
  • поваренная соль;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Как видно, запретов очень много, но это еще не все. Моэрман настоятельно рекомендует курильщикам отказаться от своей вредной привычки, поскольку никотин способствует развитию раковых клеток.

Нужно взять за основу дробное питание – кроме основных трех приемов пищи нужно делать минимум 2 перекуса. Важно, чтобы вся еда была вкусной и эстетически привлекательной.

Примерное меню диеты на день

  • Завтрак будет состоять из каши. Приготовить ее можно на обезжиренном молоке из любой крупы, которая есть в списке разрешенных продуктов. Добавить в кашу можно свежие фрукты или сухие, но предварительно замоченные в кипятке.
  • На ланч разрешается перекусить горстью орехов, обязательно, чтобы они были необжаренными и без добавления соли, также можно заменить их одним цитрусом или яблоком.
  • На обед готовим суп из любимых овощей с добавлением нешлифованной крупы, едим салат из свежих томатов, сладкого перца и листовых овощей, заправленный льняным маслом и соком лимона, выпиваем компот из сухофруктов без добавления сахара.
  • Полдничаем парой-тройкой крекеров из муки грубого помола и стаканом обезжиренного кефира.
  • Вечером готовим бурый рис и паровые овощи, к этим блюдам можно добавить кусочек хлеба из муки грубого помола и выпить полстакана пахты (обезжиренные сливки).

Здоровое питание поможет вам повысить иммунитет, придать организму сил и вылечиться от онкологических заболеваний на ранних стадиях. Отзывы последователей противораковой системы питания подтверждают, что за год такого рациона можно наблюдать ощутимые сдвиги в лечении и даже полное избавление от заболевания. Ешьте полезные и свежие продукты и будьте всегда здоровы!

С этим читают

  • Меню кетогенной диеты
  • Меню антираковой диеты доктора Ласкина

Диета Моэрмана в первую очередь предназначена для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Этот способ считается нетрадиционным, при этом на протяжении многих лет отмечается его эффективность. Данный принцип питания рекомендован на любых стадиях рака, наилучшего результата удается достичь на начальных этапах заболевания.

Цели диеты

Противораковая диета Моэрмана направлена на укрепление защитных свойств иммунной системы, а также на улучшение обменных процессов в организме. Результат достигается за счет регулярного употребления в большом количестве продуктов натурального происхождения.

При соблюдении данной диеты в организме образуется щелочная среда, в которой раковые клетки существовать не могут. Постепенно раковые клетки превращаются в капсулы, после чего полностью разрушаются.

Так как здоровые клетки за счет сбалансированного питания получают большое количество полезных веществ, они не преобразовываются в злокачественные.

Принципы питания

Сбалансированное питание по принципам Моэрмана побеждает рак. Но для достижения результата необходимо соблюдать ряд правил.

По теме

Основу питания составляют овощи, фрукты, зерновые, чаи на травах, кисломолочные продукты. Из сладкого разрешается употреблять мед. Также необходимо принимать витаминные добавки.

Стоит учитывать, что дозировка витаминов должна быть высчитана, это поможет избежать гиповитаминоза. Для того чтобы правильно подобрать витаминный комплекс, рекомендуется обратиться к врачу-онкологу, так как назначенные препараты не должны усугублять течение заболевания.

Важно соблюдать определенные правила.

Избегать переедания

Употреблять пищу необходимо до тех пор, пока не появится легкое чувство насыщения. Переедание сильно препятствуют выздоровлению во время течения онкологических процессов.

Также необходимо учитывать, что пищу важно тщательно прожевывать, так как это способствует наилучшему ее усвоению.

Употреблять пищу часто и маленькими порциями

Запрещается есть редко, при этом съедать крупные порции. Это правило помогает улучшить процессы метаболизма в организме, а также нормализовать липопротеиновый обмен.

Таким образом, желудочно-кишечный тракт способен усвоить большее количество полезных веществ из пищи, при этом человек не ощущает чувства голода.

Приготавливать пищу таким образом, чтобы она сохраняла в себе витамины и другие полезные вещества

Метод Моэрмана при раке подразумевает употребление сырой, вареной, запеченной или приготовленной на пару пищи. Это поможет восстановить защитные функции организма, а также улучшить функционирование ЖКТ.

Исключать тяжелые для ЖКТ продукты

Жирное мясо, морепродукты, мясные бульоны, алкоголь и прочие тяжелые продукты необходимо полностью исключить из рациона.

Диета Моэрмана во многом похожа с общепринятыми принципами правильного питания. Отличие противораковых диет заключается в том, что все они вегетарианские. Доктор Моэрман разрешает пациентам употреблять животный белок, но в небольшом количестве и в определенных продуктах питания.

Диетическое питание является лишь дополнительным методом к основному лечению. Важно соблюдать все рекомендации, назначенные врачом, а также запрещается заниматься самолечением.

Что можно есть

Питание по Моэрману подразумевает разнообразный рацион. К разрешенным продуктам относится следующее.

Молочные и кисломолочные продукты

К этой категории относятся кефир, натуральный йогурт, творог с низким процентом содержания жира, также рекомендуется употреблять обезжиренное молоко.

Жиры

Жиры необходимы для правильного функционирования ЖКТ, но при онкологических заболеваниях жиры можно употреблять не из всех продуктов. Рекомендуется принимать оливковое масло без добавок и съедать желток куриного яйца.

Фрукты и ягоды

От самых сладких сортов рекомендуется воздержаться и употреблять их в минимальном количестве. Упор необходимо сделать на яблоки, киви, апельсины или лимоны.

Овощи

Овощи являются основной частью данной диеты, так как в них содержится большое количество клетчатки. Именно она способствует выводу шлаков из организмов и нормализации работы ЖКТ.

Овощи лучше всего употреблять в сыром виде, но разрешается их легкая обработка.

Соки

Могут быть овощными или фруктовыми. Обязательное условие – в них должен отсутствовать сахар.

Соки предпочтительно принимать свежевыжатыми. Моэрман советовал своим пациентам смешивать овощной и фруктовый сок.

Натуральная клетчатка

Клетчатка содержится не только в овощах, но и в отрубях, рисе, несдобной выпечке, макаронах их твердых сортов пшеницы и зерновом хлебе.

Напитки

Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать травяным чаям, либо обычной чистой воде.

Блюда запрещается приправлять обычной солью, разрешается использовать только морскую. От дополнительных специй лучше всего отказаться.

Вышеперечисленные продукты насыщают организм полезными веществами, но этого недостаточно для того, чтобы победить онкологические процессы. Поэтому необходимо употреблять витамины дополнительно. Доктор Моэрман рекомендовал своим пациентам принимать БАДы, которые помогали улучшать состояние организма.

Витаминный комплекс или БАД обязательно должен включать в себя витамины группы А, В-1,2,6,9, Е, С, РР. Также обязательно должны присутствовать йод, сера, и железо. Это основные компоненты, но кроме них, комплекс может включать в себя и другие элементы. Например, магний или кальций. Стоит учитывать, что не все вещества разрешается принимать при наличии онкологических процессов.

Витаминные добавки подбираются индивидуально в каждом случае. Перед назначением препарата врач учитывает пол пациента, его возраст, общее состояние, деятельность и сопутствующие заболевания. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Что нельзя

Самое важное при соблюдении данной диеты – полностью отказаться от алкогольных напитков, а также других вредных привычек, таких как курение. В список запрещенного определены следующие продукты:

  • Бобовые.
  • Финики.
  • Сдобная выпечка.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Сахар рафинированный.
  • Грибы.
  • Жирное мясо.
  • Морепродукты.
  • Мясные и куриные бульоны.
  • Молоко цельное.
  • Маргарин.
  • Белки от куриных яиц.
  • Различные консерванты.
  • Кофе и крепкий чай.

Для достижения желаемого результата от всех вышеперечисленных продуктов необходимо отказаться, так как они препятствуют образованию щелочной среды в организме, а также ухудшают самочувствие пациента.

Употребление в пищу данных продуктов не только замедляет обменные процессы и нарушает функционирование ЖКТ, но и способствуют прогрессированию онкологических процессов и росту злокачественной опухоли.

Примерное меню

Так как список разрешенных продуктов широк, питание по Моэрману может быть разнообразным.

На завтрак рекомендуется съедать желтки куриного яйца в вареном виде, при этом белки необходимо убрать. Дополнительно можно выпить стакан обезжиренного молока, съесть салат из свежих овощей и кусок зернового хлеба.

Второй прием пищи должен быть содержать в себе меньше калорий, чем первый. Он может состоять из нарезки из свежих фруктов, а также травяного чая. Третий прием пищи может состоять из овощного супа, зернового хлеба, небольшой порции риса и куска нежирного сыра. При этом соль должна быть обязательно морской.

Перекус должен быть легким. Это могут быть крекеры, сделанные из муки грубого помола, а также любой свежевыжатый сок. На ужин рекомендуется съедать порцию творога, который может быть заправлен натуральным йогуртом или нежирной сметаной, разрешается добавить фрукты. Из напитков лучше выбрать травяной чай.

Соблюдение данной диеты поможет улучшить состояние пациента при наличии онкологических заболеваний. Грамотное сочетание с другими методами терапии способствует наиболее быстрому восстановлению. На начальных стадиях патологии возможно полностью избавиться от злокачественной опухоли. На поздних этапах данная диета значительно улучшает качество жизни пациента.

Моэрмана противораковая диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *