Иммунолог объяснила, почему дизайнерские маски от звезд не спасут от коронавируса

Москва, 22 марта. Многие артисты и деятели российского шоу-бизнеса, находясь на карантине, стали продавать или рекламировать те или иные защитные средства от коронавируса: это антисептики и, конечно, маски, которые постепенно превращаются в самый настоящий модный аксессуар, как шляпа или клатч.

Однако пользы от таких масок, как выяснилось, не много. По словам врача-иммунолога, терапевта Ирины Ярцевой, единственное, что могут сделать дизайнерские маски — поднять настроение, но ни о какой защите речь не идет.

«Покупать дизайнерские маски стоит только ради развлечения. Толку от них будет столько же, сколько от самодельной ватно-марлевой повязки, которую все делали в школе на трудах», — пояснила она в комментарии изданию teleprogramma.pro.

При этом врач подчеркнула, что ничего плохого в этих изделиях тоже не видит. «Но если у тебя есть возможность снять напряжение во время нагнетания паники и расслабиться, то почему бы и нет?» — добавила Ярцева.

Специалист обратила внимание, что от заражения коронавирусом не спасет и медицинская маска, особенно, если человек находится в тесном контакте с заболевшим.

«Нужны еще специальные прозрачные очки, которые плотно прилегают к лицу и защищают слизистую глаз, перчатки. Мало кто будет ходить по улице в таком виде», — заметила она.

По мнению Ярцевой, людям стоит относиться к COVID-19 спокойнее, потому что это не самый страшный вирус, с которым сталкивалось человечество. Однако, как подчеркнула она, это не значит, что можно совсем игнорировать необходимые меры предосторожности. Особо бдительными нужно быть пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

«На мой взгляд, изолировать нужно как раз возрастное население, чтобы бабули не ездили в общественном транспорте, не ходили по магазинам. Опасное время лучше переждать», — заключила Ярцева.

Вспышка коронавируса застала участников недель моды врасплох: узнав о том, что эпидемия распространилась по Европе, Джорджо Армани решил провести показ за закрытыми дверями, а Дрис ван Нотен не стал вносить коррективы в шоу, но поручил раздать своим гостям одноразовые медицинские маски.

Для других дизайнеров защитный элемент стал плодородной почвой для экспериментов: так, Марин Серр украсила его фирменным паттерном в виде полумесяцев и принтом «гусиная лапка» и дополнила аксессуаром подиумные образы. А на сайте Luisa Via Roma с началом эпидемии разлетелись все брендированные маски Fendi, которые уже давно появились в коллекции модного дома (они пользуются популярностью у покупателей из Азии, которые с их помощью спасаются от смога). И это несмотря на сравнительно высокую стоимость в $190 и то, что такие маски не гарантируют стопроцентную и продолжительную защиту от инфекций.

Возможно, причина солд-аута аксессуара в том, что он придает образу загадочную драматичность, а также привлекает стритстайл-фотографов, как магнит. Доказательство этому мы нашли на показе Balmain, где одна из гостей органично вписала медицинскую маску в черный тотал-лук с сумкой Dries Van Noten (и в качестве награды за старания получила несколько публикаций своей фотографии в СМИ), а после — на шоу Chanel, где этот элемент появился как минимум дважды. Блогер Николь Райдман надела маску с узнаваемым логотипом французского бренда, а продюсер Яна Рудковская — c камеями из полимерной глины. Они используются в дизайне некоторых украшений Chanel, а также в подарочной упаковке.

«На мне была японская маска (производитель пишет, что она защищает от различных вирусов), когда они ее производили, видимо, еще не знали про существование в будущем «коронавируса», но тем не менее, — объясняет Яна Рудковская на своей странице в Instagram. — Носить или не носить маску — это дело каждого! Какого цвета, размера и так далее! Моя черная маска смотрелась ужасающе с моим весенним образом, и я приклеила 3 бумажные камеи Chanel (кто знает, тот поймет) за 30 секунд, чтобы хоть как-то облагородить ее перед выездом на шоу! Помимо того, что я собрала всех фотографов и восторженные похвалы от пары сотен иностранных фэшн-гостей показа, я еще все-таки обезопасила себя и свое здоровье, которое, как известно, ни за какие деньги не купишь».

Эпидемия, вызванная штаммом вируса 2019-nCoV, вспыхнула в конце декабря в китайском Ухане. В Китае сосредоточены самые крупные производственные мощности текстильной промышленности, а китайская аудитория — чуть ли не всех потребителей модных товаров.

Еще месяц назад аналитики не спешили с однозначными и серьезными прогнозами, а модные бренды, хоть и закрывали магазины на территории Китая и сетовали на уменьшение потока китайских туристов в других странах, все же считали, что в продажах едва ли будет ощутимый спад. Но к марту 2020-го коронавирус внес свои коррективы.

Многомиллиардные убытки

Из-за распространения коронавируса во многих регионах Китая ввели карантин, людям запретили выходить из дома, а фабрики остановили работу. Эксперты сразу начали о том, что это отразится на мировой экономике: в частности, модным брендам предрекали задержки поставок, ведь в Китае находятся текстильные фабрики, на которых размещают заказы десятки брендов, от H&M и Uniqlo до Calvin Klein и Tommy Hilfiger.

Прогнозы прогнозами, но уже сейчас влияние эпидемии подтверждается внушительными цифрами: согласно вышедшему на днях ООН, мировая промышленность из-за приостановки работы фабрик в Китае и задержек поставок уже потеряла $50 миллиардов, из них $1,5 миллиарда приходится на текстильную промышленность. «Понятно, что глобальные последствия будут значительными, и даже если бы Covid-19 остался в Китае, чего не произошло, он все равно имел бы продолжительное воздействие на мировую экономику из-за влияния Китая на производственно-сбытовые цепи по всему миру», — Памела Кок-Гамильтон, директор по международной торговле на Конференции ООН.

cnsphoto via REUTERS Единственное производство, которое не пострадало, — пошив медицинской защитной одежды.

Из-за эпидемии брендам приходится свои магазины в Китае. Burberry закрыли в стране около трети всех своих торговых точек. Компания Capri, владеющая Michael Kors, Versace и Jimmy Choo, закрыла 150 из 225 магазинов в Китае и сообщает о потерях в $100 миллионов в связи с этим. Компания Tapestry (владелец Coach, Kate Spade и Stuart Weitzman) ожидает потери в $250 миллионов в этом квартале. Бренду Ralph Lauren также пришлось закрыть две трети китайских магазинов.

Впрочем, это только начало: модный рынок потеряет гораздо больше. Совместное исследование компаний Bernstein и Boston Consulting Group, для которого они опросили представителей люксовых брендов, показывает, что предполагаемые потери сектора премиальных товаров составят от €30 до €40 миллиардов — столько бренды недополучат из-за отсутствия спроса со стороны китайских покупателей. На это влияет и физическая недоступность товаров (китайцам запрещают выходить из дома и выезжать за границу, а в Европе именно туристы из Китая стали главными посетителями модных магазинов), и эмоциональное состояние потенциальных покупателей люкса — тревога из-за эпидемии негативно сказывается на желании приобрести новую сумку или пару обуви.

Отмены показов

Параллельно с развитием глобальной эпидемии в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже проходили недели моды. Запланированные заранее, эти ключевые события индустрии еще не успели ощутить на себе влияние коронавируса в полную силу. Впрочем, несмотря на инертность крупных модных брендов, некоторые успели среагировать: так, показ Giorgio Armani в Милане прошел за закрытыми дверями и без гостей — вместо личного посещения им предлагалось смотреть прямую трансляцию шоу. Этой мерой Джорджо Армани хотел не только поберечь здоровье модной публики, но и выразить солидарность с теми, кто уже заразился коронавирусом: Италия стала первой европейской страной, где распространилась инфекция.

Alessandro Garofalo/REUTERS Дизайнер Джорджо Армани готовится к своему показу в Милане

Модные события, у организаторов которых было чуть больше времени для маневра, одно за другим стали отменять. Так, Prada перенести показ круизной коллекции, который должен был пройти в Токио 21 мая, — пока на неопределенный срок. Следом свое круизное шоу майский показ коллекции Métiers d’Art в Пекине. Швейцарский часовой салон Baselworld все презентации — впервые за 102 года. Все бренды единогласно сходятся в том, что сейчас такие массовые мероприятия с привлечением международной аудитории будут небезопасны как для гостей, так и для сотрудников.

Отменяются и целые недели моды. Так, из-за угрозы коронавируса не будут проводиться недели моды в в свете того, что число заразившихся Covid-19 в стране превысило 30 человек. Другие мероприятия, связанные с модой, тоже страдают: посвященный устойчивому развитию Саммит модной индустрии в Копенгагене, который должен был пройти 27 мая, из-за угрозы коронавируса на октябрь.

Piroschka van de Wouw/REUTERS Подготовка к показу Valentino на неделе моды в Париже

Российская неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, которая пройдет в Москве с 31 марта по 4 апреля, отменена не будет, но без дополнительных мер не обойдется. «В связи со вспышкой распространения коронавируса Covid-19 Неделя моды «Мерседес-Бенц» в России принимает дополнительные меры безопасности. На входе в Манеж будет установлена система дистанционного измерения температуры тела. Также будет увеличено количество бригад скорой медицинской помощи, дежурящих на мероприятии, и частота санитарной обработки», — сообщают организаторы. Информацию о мерах безопасности вместе с рекомендациями по профилактике инфекции опубликовали также на официальном MBFW Russia.

Что дальше

Несмотря на убытки, отмены показов и то, что многим модным редакторам, вернувшимся с европейских недель моды, сидеть на карантине (это, между прочим, официальные предписания многих издательских домов: сотрудникам после командировок предстоит 2 недели работать из дома, чтобы убедиться в отсутствии заболевания, и такой участи не избежала даже главред американского Vogue Анна Винтур), не все модные бренды видят в эпидемии большую угрозу.

Edward Berthelot/Getty Images

Так, H&M и Uniqlo: сейчас открылись уже 100 магазинов японской марки в Китае, но 125 остаются закрытыми.

Кое-кто настроен и на более смелые шаги: например, Dolce & Gabbana разработку вакцины против коронавируса и исследования иммунной системы, которые проводят в итальянском университете Humanitas University. А дизайнер из Китая придумал щит, который может защитить своего носителя от вируса.

Поскольку новости про Covid-19 становятся вирусными (простите за каламбур), соцсети не могут не реагировать на повестку. В TikTok распространяются как с официальными рекомендациями ВОЗ по профилактике инфекции, так и ироничные челленджи вроде #: пользователи обыгрывают рекомендацию чаще мыть руки в виде танца. И пусть это не имеет прямого отношения к модной индустрии, но так или иначе становится трендом, а любой тренд подхватывается и адаптируется модой. Поэтому стихийное обилие медицинских масок (как простых марлевых, так и дизайнерских, уже ставших аксессуаром, а не настоящей защитой от вирусов) на героях стритстайла и на антисептики для рук — явления вовсе не удивительные.

Edward Berthelot/Getty Images На неделе моды в Милане

Что произойдет дальше и как будет влиять коронавирус на модную индустрию, предсказать трудно — от этого воздерживаются даже те эксперты, которые осмеливались прогнозировать раньше. Ясно одно: это беспрецедентное явление не только принесет убытки и спад, но и позволит переосмыслить нынешние подходы к производству, ретейлу и каналам коммуникации. Ведь, как о ситуации с коронавирусом Анна Винтур, «во время кризиса мы должны подумать о радикальном перезапуске».

Глобальные последствия: как вспышка коронавируса влияет на модную индустрию

Рынок люксовых товаров может потерять €40 миллиардов из-за коронавируса

В России за сутки выявлено шесть новых случаев коронавируса

Что введет в моду коронавирус? Как изменится наша жизнь после пандемии

Маски

Какой бы тяжелой не была обстановка в мире, всегда найдутся те, кто на этом неплохо заработает. Так произошло и в случае с коронавирусом. Дизайнеры не растерялись и стали выпускать в период пандемии стильные маски, а фэшиониста подхватили идею и быстро сделали ее трендом. Если просмотреть стритстайл-хронику за последнюю пару месяцев, можно найти немало образов в масках с самым разным дизайном: цветные, с логотипами, принтами, кристаллами и слоганами. Не удивимся, если и после пандемии модники продолжат использовать аксессуар не только для защиты от вирусов, но и в стилистических целях.

Перчатки

За время пандемии среди модников заметно вырос спрос на перчатки. Ну, а что, отличный способ и руки защитить от бактерий и вирусов, и сделать образ чуточку сложнее и интереснее. Стритстайл-хроника пестрит самыми разнообразными вариациями перчаток: от однотонных кожаных, до украшенных камнями, сшитых из сетки или декорированных перьями. Уверены, что этот тренд останется с нами и после того, как врачи смогут победить коронавирус.

Гигиена

А вот о том, что нужно тщательно мыть руки и использовать антисептические средства, люди знали и раньше, однако не всегда соблюдали эти нормы. Пандемия научила нас ответственнее подходить к вопросу и не пренебрегать простейшими правилами гигиены. Теперь в сумочке у каждой девушки наряду с бальзамом для губ, расческой и помадой можно найти тюбик с антибактериальным гелем или спреем. Надеемся, что эта тенденция за время пандемии войдет в привычку.

Забота о здоровье

Еще одна полезная тенденция, к которой мы пришли в это нелегкое время — уделять больше внимания своему здоровью. Мало кто до этого посещал врача с целью проверить организм. Более того, многие люди даже при плохом самочувствии предпочитали оставаться дома и заниматься самолечением. Пандемия заставила задуматься о своем здоровье и начать чаще обращаться за помощью к медикам.

Виртуальные совещания

В связи с пандемией многие компании были вынуждены перевести своих сотрудников на удаленный формат работы. Люди стали учиться выстраивать рабочий процесс из дома, правильно распределять свое время и, главное, всегда оставаться на связи. В этом существенно помогли всевозможные приложения, в том числе и с функцией видеосвязи. Проводить совещание прямо из дома — это возможно. Участники конференции могут видеть своих собеседников и даже транслировать на экране графики и презентации. Не удивимся, если многие компании найдут этот формат удобным и продолжат проводить деловые встречи в онлайне.

Доставка

Во время пандемии большую популярность снискали фуд-сервисы. Многие службы даже ввели функцию бесконтактной доставки, смысл которой заключается в том, что курьер не приближается к клиенту ближе чем на 2−3 метра, а просто оставляет продукты у двери. Кроме того, все курьеры проходят регулярную проверку здоровья и получают полный защитный набор, в который входят одноразовые перчатки, маски и антисептические средства. Все эти меры повышают спрос на услуги сервисов доставки, который, вполне возможно, закрепится в будущем и будет оставаться высоким и после окончания пандемии.

Семейные вечера

В условиях пандемии люди перешли на режим самоизоляции, а потому все свое время проводят дома в кругу самых близких. Семейные вечера и совместные развлечения, на которые раньше не хватало времени, начинают становиться привычными.

От частного — к общему. Конечно, поддержку оказывают и модные конгломераты. Оперативно сработали в группе LVMH. Компания, владеющая брендами Louis Vuitton, Dior, Givenchy, Kenzo, Loewe, Marc Jacobs и другими сделала пожертвование в размере 16 миллиона юаней (2,2 миллиона долларов) в китайский Красный Крест. Это еще было до того, как вирус распространился по всей планете и затронул все контенте за исключением Антарктиды.

А с понедельника, 16 марта, часть парфюмерно-косметических мощностей группы будет отдана на производство гелей на водно-спиртовой основе, которые затем будут переданы в дар французским органам здравоохранения.

Richemont Group, швейцарский конгломерат, владеющий Cartier, Van Cleef & Arpels и Chloe, сделал взнос в размере 10 миллионов юаней (1,4 миллиона долларов) для борьбы с COVID-19.

Компания Kering (Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и другие), принадлежащая мужу-меценату Сальмы Хаек — Франсуа-Анри Пино, перевела 7, 5 миллиона юаней (1 миллион долларов) Красному Кресту в провинции Хубэй, которая вместе с Уханом стала эпицентром коронавируса.

Президент Geox Group Марио Моретти Полегато вместе с сыном Энрико перевели 1 миллион евро в поддержку родного региона Венето в Италии в связи с эпидемией коронавируса.

Журналист Леона Лю из South China Morning Post сообщает, что Hermès гарантировали взнос в 5 миллионов юаней (711 278 долларов) фонду China Soong China Ling Foundation, который выделяет медицинских работников для борьбы с вирусом в стране.

Солидарность, поддержка и консолидированность сил в тяжелое для населения всей планеты время могут сыграть существенную роль в распространении вируса, разработки тестов, обеспечении необходимым оборудованием и поисках вакцины.

Мода после коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *