Рак молочной железы: код по МКБ-10, стадии заболевания и методы лечения

Приветствуем на нашем сайте всех читателей, интересующихся темой рака молочной железы (РМЖ). На сегодняшний день — это одна из самых изученных и изучаемых видов онкологии. Этой серьезной теме и посвящена наша статья.

Мы рассмотри, что представляет собой заболевание, как оно кодируется международным классификатором и как развивается патологический процесс.

Понятие о раке

Для рака молочной железы код по МКБ-10 — С 50. В эту группу входит опухоль, развивающаяся в зоне САК (ареола+сосок), в центральной части железы и разных ее квадрантах. В том числе, как С 50.8 кодируется поражение, выходящее за указанные пределы.

Под раком понимают исключительно злокачественное новообразование, затрагивающее железистую ткань груди. Согласно ВОЗ — это наиболее распространенная форма «женского» рака, поражающая девушек от 13 лет и развивающаяся у взрослых женщин до 90 лет включительно.

Причины болезни

На сегодняшний день они неизвестны. Ни один из канцерогенных факторов связать с развитием данного недуга пока убедительно не удалось. Факторами, которые способствуют развитию этого вида онкопатологии считают:

  • раннее начало менструации (до 12 лет);
  • нарушение цикла;
  • отсутствие беременностей, особенно закончившихся родами и грудным вскармливанием;
  • нарушение лактации;
  • позднее наступление менопаузы (после 55 лет);
  • длительное употребление гормональных препаратов;
  • злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение;
  • ГБ и атеросклероз;
  • эндокринные патологии (избыточный вес, диабет);
  • рак половых органов в анамнезе;
  • наличие рака молочной железы у кровных родственников.

Выявлена связь между развитием РМЖ и попаданием в человеческий организм BLV (вируса коровьего лейкоза). Причем этот фактор предположительно более значим, чем все традиционные перечисленные выше факторы. Вызывает ли вирус собственно рак или провоцирует пролиферацию имеющихся в организме раковых клеток не известно.

Зато стало известно, что лактационный белок ELE5, отчасти отвечающий за лактацию, при развитии рака стимулирует стремление иммунных клеток к месту роста опухоли и прорастание в этой зоне новых сосудов. Что не губить опухоль, а помогает ее росту.

Открытие в будущем может привести к нахождению революционного метода лечения данного заболевания. Пока же основным методом считается операция.

Классификация TNM и стадии болезни

Классифицируется опухоль по степени распространенности:

  • первичная (T);
  • с поражением регионарных лимфоузлов (N);
  • с наличием отдаленных метастаз (М).

Первичная опухоль может быть очень маленькой, без каких-либо прорастаний в окружающие ткани. Это так называемый рак in situ (на месте), маркируется он «Tis». В эту группу относят протоковую и дольковую карциному, болезнь Педжета.

Более крупные опухоли классифицирую по стадиям. Принято выделять 4 основные стадии болезни:

  • Т1 — новообразование не достигает 2 см, не метастазирует, не прорастает в окружающие ткани;
  • Т2 (а) — в эту группу относят опухоли до 2 см, прорастающие к окружающую их клетчатку. Либо локализованные, но более крупные новообразования (2-5 см в диаметре);
  • Т2 (б) — опухоль не превышает 5 см, но метастазирует в регионарные лимфоузлы;
  • Т3 (а) — новообразование разрастается до 5 см и более, может прорастать в мышцы груди. Для этой стадии характерны выделения из соска (коричневые, кровянистые), появление язвочек на коже, изменение формы груди, втягивание соска, синдром «лимонной корки» и отек тканей пораженной области. Регионарных метастазов нет;
  • Т3 (б) — размеры опухоли остаются такими же, но обнаруживаются метастазы в парастернальных, подмышечных и подключичных лимфатических узлах;
  • Т4 — в эту группу включают опухоли любого размера, если они сопровождаются разрастанием в окружающие ткани, дессиминированием на кожу с образованием узелков и язв. В этой стадии патпроцесса рак распространяется на вторую молочную железу, поражает другие органы, лимфатические узлы, причем не только близлежащие.

Процесс переходит в терминальную фазу. На этой стадии развития болезнь практически не поддается лечению.

Признаки РМЖ

К сожалению, при раке in situ никаких симптомов практически никогда нет. За исключением болезни Педжета. Ее признаки имитируют псориаз или экзему.

К первым признакам РМЖ относят пальпаторно определяемые массы:

  • подвижные;
  • практически безболезненные;
  • небольшого диаметра.

С развитием опухолевого процесса новообразование фиксируется в железистой ткани, нарушается его подвижность. Молочная железа меняется в объеме, деформируется, кожа над разрастающимися тканями отекает, краснеет и шелушится. Из соска появляются выделения вначале розовые с алыми прожилками, затем коричневые.

Похожие симптомы (особенно ранние) могут быть при интрадуктальной (внутрипротоковой) папилломе. Опухоль доброкачественная, но склонная к озлакачествлению. Характерным отличием папиллярного образования считается уменьшение опухоли в размере при надавливании на уплотнение и выделение из соска экссудата.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза обследование начинается с пальпации и осмотра желез. В качестве аппаратных методов приемлемы:

  • УЗИ;
  • различные виды маммографии;
  • МРТ.

Для подтверждения грозного заболевания делается биопсия и цитологическое исследование тканей.

Лечение

Основной метод лечения операция. Применяются органосохраняющие методы, частичная резекция при малых, ограниченных, не метастазирующих опухолях и полное удаление пораженной железы (мастэктомия). Частичная резекция молочной железы обычно дополняется радиолучевым методом лечения. После удаления данное заболевания во многих случаях не рецидивирует, если нет метастаз.

На этом мы прощаемся с вами, дорогие читатели, до новых статей. Заходите на наш сайт за новой информацией и делитесь ею с друзьями через соцсети.

Что делать, если поставлен диагноз рака молочной железы

Деление на стадии — выражение, используемое для описания различных исследований, обычно производимых после того, как поставлен диагноз далеко развившегося рака, чтобы определить, локализована ли еще болезнь или уже распространилась на другие области тела. Например, операция по извлечению нескольких подмышечных лимфоузлов производится для определения стадии рака.

Когда речь идет о раке молочной железы, деление на стадии производится для определения стадии рака. Основная цель врача в этой ситуации состоит в том, чтобы удалить рак пока он еще остается в пределах груди (если в другой груди обнаруживается еще одна опухоль, это обычно «новый первичный рак», а не метастаз первого). Если уже известно, что рак присутствует в других частях тела, удаление молочной железы имеет разве что ограниченное значение, если только она не болезненна, инфицирована или изъязвлена. Необходимость установления стадии, если выявлен запущенный рак — еще одна причина для отделения диагноза от лечения: чтобы не оперировать больше, чем необходимо.

Индикаторы прогноза или «маркеры» риска рецидива

В большинстве случаев подозрительные симптомы вызваны доброкачественными образованиями. Но одна- две из каждых десяти биопсий влечет диагноз рака. После этого от образца потребуется информация для принятия решения о немедленном первичномлечении или, если необходимо, последующем вспомогательномлечении, дополняющем главное, — об операции. Информация поступает от «маркеров», или прогностических индикаторов риска возврата первичного рака, который был удален. Следует знать о «маркерах» до диагностической биопсии, даже если она покажет, что уплотнение является раковой опухолью.

Анализ на рецептор гормона

Один из важнейших лабораторных анализов — это анализ на рецептор эстрогена (РЭ). Определение числа рецепторов женского гормона эстрогена в клетках опухоли — это косвенный способ определения, зависит ли раковая опухоль от этого гормона при своем росте. При этом обычно определяется и другой показатель — рецептор прогестерона (РП).

Если большинство клеток содержит много рецепторов, опухоль называется РЭ-богатой, или РЭ-позитивной. Опухоль, клетки которой содержат мало рецепторов — РЭ-бедна, или РЭ-негативна. Все раковые опухоли молочной железы содержат некоторое число клеток с рецепторами эстрогена, и вопрос состоит в том, как много рецепторов эстрогена содержится в заданном объеме клеточного материала. Если присутствуют также рецепторы прогестерона, их количество важно для предсказания реакции организма на гормональную терапию.

Другие маркеры риска рецидива

Определения рецепторов эстрогена и прогестерона стали рядовыми анализами. Один из них, доля S-фазы, может принести пользу в предсказании агрессивности рака. Этот показатель в буквальном смысле означает долю клеток, которые находятся в «синтетической» стадии процесса деления на дочерние клетки. Высокая доля S-фазы указывает, что клетки активно делятся, опухоль быстро растет.

Другой показатель — плоидия, которая описывает, насколько раковыми являются клетки опухоли по сравнению со здоровыми клетками молочной железы. Изучая это, специалисты могут оценить, насколько раковые клетки отклонились от нормальных клеток молочной железы и, соответственно, насколько агрессивной может быть опухоль.

Доля S-фазы и плоидия, наряду с состоянием подмышечных узлов, размером опухоли, гистологическим типом, содержанием рецепторов эстрогена и прогестерона, могут вносить свой вклад в картину маркеров, которая помогает онкологам рекомендовать при необходимости вспомогательную терапию или другое лечение после первичной операции.

Амплификация онкогена, определение наличия онкогена HER-2 — это пример другого исследования, проводимого для определения числа экземпляров определенного аномального гена в клетке опухоли. Этот метод активно используется, данные, накопленные о нем и о других новых маркерах, достаточно убедительны для того, чтобы рекомендовать эти анализы как стандартные.

Варианты лечения рака молочной железы

Если поставлен диагноз рака молочной железы, в первую очередь лечению должна подвергаться грудь, где обнаружена опухоль. Следующая задача — определить, надо ли и, если надо, как лечить весь организм в целом, если есть сильное подозрение, что рак мог распространиться за пределы молочной железы.

Операция, независимо от того, следует ли за ней радиотерапия, является первичным местным лечением. Мероприятия вспомогательной терапии проводятся в дополнение к первичной терапии, чтобы уничтожить раковые клетки, оставшиеся в молочной железе или в отдаленных областях тела женщины. Такова цель химиотерапии и гормональной терапии.

Принятие решений начинается с того, может ли грудь быть сохранена или же безопаснее удалить всю ткань молочной железы путем мастэктомии. Затем, если ее решено сохранить, делать ли в дальнейшем облучение. Следующая проблема: нужна ли вспомогательная терапия и какая будет наиболее эффективна. Рекомендации, даваемые хирургом, базируются на том, что дали многие годы исследований вариантов лечения, применявшихся тысячами врачей в тщательно контролируемых клинических испытаниях.

Первичное лечение

Первичное лечение будет заключаться либо в том или ином варианте мастэктомии (удаления молочной железы), либо в частичной операции по удалению только опухоли (иссечение уплотнения). После иссечения уплотнения обычно применяется облучение сохраненной груди высокой дозой ионизирующего излучения.

Раковые клетки могут развиться либо из клеток, выстилающих протоки (рак протока) или в дольках (рак долек).

Рак протоков

Карцинома протока in situ (DCIS). Эти раковые клетки развиваются из ткани протоков и остаются в протоках. Этот тип рака, ранее считавшийся редким, по современным оценкам составляет от 15 до 25% всех вновь диагностируемых случаев рака молочной железы. Если рак обнаружен на этой стадии, шансы на излечение очень высоки.

Рак долек

Карцинома долек in situ. По существующим оценкам только у 30-50% женщин с этим типом рака в течение ближайших 10 лет развивается истинный инвазивный рак молочной железы.

Инвазивный рак долек молочный железы

Этот рак способен метастазировать и распространяться по всему телу. Лечение такое же, как при инвазивном раке протока.

Сорокапроцентная частота рецидива местного рака свидетельствует в пользу утверждения о том, что рак молочной железы — мультицентричное заболевание. Другими словами, женщины, у которых возникла в груди одна опухоль, с высокой вероятностью имеют и другие очаги рака. Когда проводится сохраняющая грудь операция, вероятность рецидива является поводом для немедленного завершающего лечения радиацией, чтобы искоренить остающиеся в груди очаги рака.

Варианты вспомогательной терапии:

Химиотерапия использует цитотоксичные (убивающие клетки) препараты, обычно в определённых сочетаниях.

Гормональная терапия может помочь женщинам, у которых рост раковой опухоли зависит от концентрации эстрогенов.

Восстановление груди после мастэктомии

Пластическая операция, создающая искусственную выпуклость груди в случае, если настоящая грудь удалена после хирургического лечения рака, называется «восстановительной маммопластикой». Также разработаны специальные импланты, которые привели к тому, что искусственная грудь стала ближе к настоящей по форме и упругости.

С50.4 зно верхненаружного квадранта молочной железы, фиброаденома, диффузная мастопатия

Здравствуйте, в апреле 2015 года мне поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, боли в груди постоянные, через месяц обнаружили в правой м. ж. фиброаденому р-р 1.0*0.6, направили в ООКОД, в июне 15 года сделали секторальную резекцию, удалили две, гистология — фиброаденома, фибросклероз. В июле 15 года снова обнаружили две фиброаденомы р-р 0.6*0.9 и 0.9*1.2. в правой м. ж. пункцию не делали, доктор сказал не вижу смысла, оставили под наблюдение. Наблюдала до марта этого года, без изменений, но так как я постоянно жалуюсь своему доктору на боли, она направила меня опять на секторальную резекцию. 21 марта 17 года мне сделали операцию под местной анестезии, новокаин, операция затянулась на 47 минут, и прошла проблематично потому что неправильно поставили метку, хирург долго не мог найти опухоль, ругался на сестру которая ставила метку, много лишней ткани удалил, наркоз два раза делали, в итоге опухоль удалили только одну, маленькую. Послеоперационный период прошел тяжеловато для меня. Гистология фиброаденома. Теперь меня направляют опять в ООКОД 22 июня, операция планируется на июль, для удаления второй фиброаденомы. Меня настораживает что в направлении написан диагноз С50.4 зно верхненаружного квадранта молочной железы. Я об этом диагнозе в своем анамнезе впервые слышу. Меня боли беспокоят постоянно на протяжении двух лет, больше правая грудь, соски, перед менструацией боли усиливаются и наливаются м. ж. После последней операции правую м. ж. няньчу третий месяц очень болит при каждом движении. За всё время принимала курсами мастодинон, индинол, прожестожель использую постоянно он мне и помогает но не надолго. Доктор говорит что фиброаденома болеть не должна, но только в том случае если она сидит на нервном корешке. По родословной у мамы была мастопатия, тети рак матки и яичников, и у папиной сестры рак трахеи. Посоветуйте какие обследования мне пройти и какое лечение что бы избавиться от болей. Извините за многословие, заранее спасибо.

МКБ 10 или международная классификация болезней по 10-му пересмотру была придумана для короткого обозначения болезней любого типа. Чтобы постоянно не писать длинные названия диагнозов, стоит употреблять короткую кодировку.

Карцинома груди

Рак молочной железы (РМЖ) имеет обозначение или код по МКБ 10 — С50.

Также в онкологии грудной железы есть подгруппы, которые определяют зону, в которой определена и диагностирована злокачественная опухоль. Подгруппы обозначаются дополнительной степенью после точки:

  • C50.0 — Грудные ареолы и соски.
  • C50.1 — Центральная локализация.
  • C50.2 — Верхняя часть квадранта внутри.
  • C50.3 — Нижняя часть внутри.
  • C50.4 — Верхняя зона снаружи.
  • C50.5 — Нижняя зона снаружи.
  • C50.8 — Новообразование находится не в пределах зон С50.2-С50.6.
  • С50.9 — Зона не определена.

Описание

Злокачественная опухоль молочной железа — это новообразование, которое развивается из клеток данного органа в результате мутации. По статистике у женщин данный недуг стоит на первом месте. Рак является гормонозависимым из-за чего подбирается определенный тип лечения.

Симптомы, признаки и отклонения от нормы

  • Нарушения менструального цикла.
  • Субфебрильная температура.
  • Уплотнения в груди в виде узелков.
  • При надавливании на комки они болят.
  • Соски краснеют и могут втягиваться.
  • Ямки, покраснения, сухая корка в месте локализации новообразования.
  • Визуальная деформация грудного мешка. Он может становиться больше или иметь неправильную форму.
  • Лимфатические узлы в подмышках увеличены и болят при нажатии.
  • Выделение крови, гноя или слизи с неприятным запахом из сосков.

Для самодиагностики достаточно обратить на морфологические признаки опухоли, проведя самообследование в домашних условиях. Для этого регулярно требуется ощупывать грудь на наличие узелков, комочков и других подозрительных образований.

Стадии

  • 1 Стадия — опухоль имеет малые размеры и практически не различима на рентгене и маммографии. Определенных признаков нет.
  • 2 Стадия — новообразование начинает выходить за пределы тканной области, но еще находится в пределах одной зоны.
  • 3 Стадия — Опухоль начинает прорастать в соседние ткани и может поражать лимфоузлы.
  • 4 Стадия — идет полное поражение ближайшей лимфатической системы. Рак может прорастать в соседние органы и метастазировать в отдаленные через лимфатическую систему или кровеносную систему.

Влияющие факторы

  • Экология
  • Употребления алкоголя и сигарет.
  • Неправильное использование противозачаточных средств и других эстрогенных препаратов, без назначения врача.
  • Ожирение и лишний вес.
  • Неправильное питание.
  • Генетическое предрасположенность к раку груди. Может быть, если у пациентки были в роду больные данным типом онкологии.
  • Работа на вредной химической промышленности.

Для лечения в основном используют полное удаление органов на 2 и последующих стадиях. Также как дополнительную терапию исполользуют: химио — и радиотерапию. Данные виды лечения применяют для уменьшения шанса рецидива и уничтожения остатков метастазов после хирургического вмешательства. Для гормоназависемого рака используют гормонотерапию для снижения чувствительности органа к женскому гормону.

МКБ 10 с 50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *