После отмены в профилактических целях финального представления ежегодного карнавала в Ницце, которое не состоялось 29-го февраля, существование коронавируса стало очевидным и на Лазурном берегу, хотя на тот момент ни одного заболевшего ещё здесь не было.
Сегодня многим стало любопытно – как же там у нас, с этим делом, на Лазурном? Чтобы ответить полно на этот вопрос, необходимо запастись терпением и посмотреть на город двояко – с точки зрения властей и статистики и глазами самих жителей Ниццы.

На сегодняшний момент, из 1784 заболевших во Франции, во всех городах департамента Приморские Альпы, несмотря на близость к Италии, в больнице с коронавирусом лежит всего 23 человека. К счастью, на Лазурном берегу пока всё обходится без летальных исходов (всего же во Франции к 11 марта скончалось от инфекции 33 человека).
Изнутри впечатление двоякое – то ли власти департамента и города не в состоянии применить радикальных мер, то ли всё действительно не так страшно. Так или иначе, кроме советов мэра Ниццы как можно чаще мыть руки марсельским мылом, по сути никаких видимых изменений и мер в повседневной жизни города не появилось.
В настоящий момент,в Ницце запреты можно встретить только такие — но это старая, добрая и отдельная тема..

Все учебные заведения открыты. Во Франции считают, что мировая практика показала — школы для детей в данном случае не представляют никакой угрозы, поскольку молодёжь очень легко переносит эту гадость. Более того, находясь в школе, дети не контактируют со своими родителями и это хорошо.
Если же их оставить дома, то находясь в продолжительном контакте со взрослыми, чадо может стать дополнительным источником заражения своих родственников, притащив заразу сходив бабушке за молочком в соседний магазин.

Так что пусть уж бегают и резвятся в школах, лицеях и университетах, а не слоняются по улицам да супермаркетам – считают французские власти.
В продуктовых магазинах всего полно и никакого ажиотажа не наблюдается.
На входной двери интернационального отделения банка, предусмотрена висеть картинка о вреде рукопожатий, однако она беспомощно валяется отклеенная на полу, отражая своим брошенным видом, сермяжную действительность – улыбчивые и беспечные банкиры охотно и с желанием пожимают любую протянутую им руку.

Несмотря на отсутствие масок и спиртового геля в аптеках, на улицах практически невозможно найти хоть кого-нибудь одетым в маску.
В аэропорту Ниццы всё по-прежнему и в плане мед. контроля, и в плане рейсов, за исключением запрета прямых рейсов в Италию и в Китай.
На центральной улице подозрительно много народу, даже кажется — больше обычного.

Естественно заметно снижение количества туристов, которые, учитывая запрет авиа и жд сообщения с Францией, вскоре по всей видимости исчезнут совсем.
В Галерее Лафайет, которая предназначена в основном для обслуживания нужд туристов, можно увидеть почти только местных, а это значит лишь одно – знаменитая Галерея практически пуста.

Однако появление лёгкой размеренности в жизни города, смогут почувствовать и несомненно насладиться ей разве что местные жители.
Но и она исчезнет уже через пару-тройку дней, когда 14-го марта Ницца примет знаменитую ежегодную велогонку Paris-Nice, которую почему-то никто и не думает отменять.
Так же предстоящие 15 и 22 марта муниципальные выборы отмечены лишь известными напутствиями да рекомендациями и заверениями департамента здравоохранения о том, что все меры приняты – очередей не будет, ручек много, кабинки с водой и мылом будут.
Молодой президент, в отличии от запертого папы римского, видимо зная, что молодому организму вирус не особенно опасен, с упорной нарочитостью и регулярностью наносит различные визиты по всей Франции, от чего невольно приходит в голову шальная мысль о том, что возможно Макрон что-то неладное задумал относительно своей пожилой супруги..
Между тем, как ВОЗ ещё в конце февраля объявила максимально высокий уровень угрозы эпидемии коронавируса в мире, а сегодня объявил пандемию, во Франции всё ещё не спешат менять нынешний второй уровень эпидемии на третий, что несколько обескураживает.
После объявления 3-го уровня, что должно произойти со дня на день, должны быть применены уже более радикальные меры – остановка многих средств общественного транспорта, закрытие школ, отказ в госпитализации недостаточно тяжелобольных в пользу тяжелобольных, более строгие ограничения скопления людей.
Считается, что это остановит страну и именно этого здесь почему-то боятся гораздо больше, чем сегодняшнего объёма эпидемии.
Но с другой стороны, это может стать замечательной возможностью насладиться наконец простой жизнью без суеты, толкотни и спешки. С чтением книг и прослушиванием музыки под чудесной синевой ниццевского неба и под волнительное пробуждение ничего не подозревающей прекрасной весны Средиземноморья.

Ещё по теме:
Разгар карантина в Ницце. Апрель
Жизнь во время эпидемии — вид с дрона
Обсуждение на форуме.


Мэр ниццы коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *