Лечебное питание при заболеваниях пищевода

При патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта традиционно применялись номерные специализированные щадящие диеты № 0, 1а, 1б и другие.
В настоящее время согласно приказу МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания …» в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при данных заболеваниях следует применять следующие диеты.
А. Вариант диеты с механическим и химическим щажением — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; остром гастрите; хроническом гастрите с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заменил диеты № 1 и 2).
Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут).
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура — от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Химический состав: белков — 85-90 г (животных 40-45 г); углеводов 300-330 (моно- и дисахариды 30-40 г) жиры 70-80 г (растительные — 25-30 г, энергоемкость 2170-2400 ккал.
Б. Основной вариант стандартной диеты — при хроническом гастрите в стадии ремиссии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии (заменил диету № 1б).
Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белков — 85-90 г (животных 40-45 г); углеводов 300350 (моно- и дисахариды 50-60 г) жиры 85-90 г (растительные — 40-45 г, энергоемкость 2170-2480 ккал.

В настоящее время в гастроэнтерологии большое внимание уделяется нарушениям двигательной функции пищеварительного тракта, которые могут выступать ведущим патогенетическим фактором в развитии многих распространенных заболеваний. В первичной профилактике и лечении этих расстройств определенную роль играет правильное питание.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

К группе заболеваний с первичным нарушением моторики пищеварительного тракта относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

В основе развития патологического гастроэзофагеального рефлюкса, как правило, лежит дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (гипотензия или спонтанное его расслабление) и редко — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Нарушение двигательной функции пищевода приводит к замедлению клиренса, задержке кислого рефлюктата и его продолжительному контакту со слизистой оболочкой пищевода, что способствует развитию ее воспаления — рефлюкс-эзофагита.
Помимо соляной кислоты, повреждающее действие оказывают желчные кислоты, лизолецитин и пепсин. К эндогенным факторам, способствующим возникновению ГЭРБ, относятся также нарушение двигательной активности желудка, ожирение, прием некоторых лекарств (а-адреноблокаторов, холинолитиков, бензодиазепинов, р-адреноблокаторов, прогестинов, блокаторов кальциевых каналов, леводопы, нитратов, наркотиков), а также злоупотребление алкоголем и нарушения диеты.
В лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни важнейшей составляющей является выполнение больными рекомендаций по изменению образа жизни и характера питания.
Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:
— прекратить курить;
— нормализовать массу тела;
— избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса, работы внаклон, ношения тугих поясов, ремней;
— спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью);
— контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера или оказывать прямое повреждающее воздействие на слизистую оболочку пищевода;
— нормализовать стул.
Несмотря на то, что отсутствует специальная диета для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендации по рациону и режиму питания имеют определенное значение в лечении этого заболевания. Они являются необходимой составляющей тех советов, которые врач дает пациенту по изменению его образа жизни.
Рекомендации по питанию:
— исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
— не лежать после еды в течение 2 часов;
— принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями;
— прекратить употребление алкоголя;
— исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода;
— исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу;
— исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка;
— ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера — кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.
У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию отмечается рефрактерное к лечению течение заболевания.

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии — хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается прохождение пищевых масс по пищеводу и из пищевода в желудок вследствие патологических изменений пищеводной перистальтики и отсутствия рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера во время глотания.
Таким образом, имеет место нарушение первичной и вторичной перистальтики грудного отдела пищевода. Патогенез заболевания заключается в нарушении деятельности интрамурального нервного аппарата пищевода, вероятно, вследствие дефицита ингибирующего нейротрансмиттера — оксида азота.
Рекомендации по питанию:
— частый (5-6 раз в день) прием пищи;
— умеренно щадящая диета: избегать острой, жирной, горячей пищи;
— исключить употребление алкоголя.
При формировании белково-энергетической недостаточности показано искусственное питание.

Эзофагоспазм

Эзофагоспазм — заболевание, характеризующееся эпизодически возникающими спастическими сокращениями стенки пищевода, в основе которого нарушение первичной и вторичной перистальтики грудного отдела пищевода, преимущественно гипермоторного характера.
Различают так называемый первичный эзофагоспазм, развивающийся на фоне дефицита ингибирующего нейротрансмиттера в межмышечном нервном сплетении и вторичный (рефлекторный) эзофагоспазм, при котором спастические сокращения стенки пищевода возникают рефлекторно, при повышенной чувствительности слизистой оболочки пищевода вследствие патологического процесса (чаще всего при ГЭРБ).
Рекомендации по питанию:
— большое значение имеет регулярное питание (5-6 раз в день);
— при вторичном (рефлекторном) эзофагоспазме необходима умеренно щадящая диета с целью предупреждения механически-, термически- и химически-раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода;
— исключить употребление алкоголя.
А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Диета при заболевании пищевода

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни содержимое желудка поднимается в пищевод, поскольку сфинктер, который должен препятствовать этому, расслаблен и не в состоянии выполнить свою функцию. Рефлюкс возникает в результате повышения внутрибрюшного давления, что может быть обусловлено ожирением, беременностью, запором, повышенным газообразованием, заболеванием желудка или двенадцатиперстной кишки, возрастными изменениями.

Основной симптом болезни это сильная изжога. Осложнением патологии считается рефлюкс-эзофагит. Он развивается примерно у трети больных ГЭРБ и характеризуется изжогой, регургитацией (желудочный сок поднимается к глотке), затрудненным глотанием, отрыжкой жидкостью (специфическое проявление). Также больные говорят об изменении голоса, возникновении кашля, частой икоте, отрыжке воздухом, срыгивании пищей, тошноте после еды.

Нередко при патологии возникает боль в груди по ходу движения пищевого комка, поскольку в пищеводе формируются доброкачественные стриктуры, которые приводят к сужению просвета. Если просвет пищевода менее 13 мм, то трудности возникают при проглатывании только твердой пищи, если ширина трубки меньше, то больному трудно проглатывать жидкость и даже слюну.

Течение заболевания проходит 4 стадии. При 0 степени макроскопические изменения на слизистой пищевода отсутствуют, обнаруживается патология только после гистологического исследования. При 1 степени заметен один или несколько воспалительных очагов, гиперемия слизистой или экссудат. На 2-3 стадии болезни эрозии сливаются и становятся круговыми, а на 4 стадии видны уже хронические повреждения слизистой пищевода.

Для остановки прогрессирования патологии показана диета и изменение образа жизни.

Проявление болезни пищевода и ее симптомы

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков; рано или поздно приводит это приводит к симптому недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Такие неприятные симптомы отражаются на качестве жизни человека. Он становится чрезмерно раздражительным и агрессивным, заметно падает его работоспособность.

Принципы лечения болезней пищевода

Если при болезни пищевода больной принципиально отказывается менять свои вкусовые пристрастия и не соблюдает рекомендуемую врачом диету, болезнь прогрессирует. Соляная кислота постоянно травмирует слизистую желудка, со временем приводя к появлению эрозий. На их месте образуются рубцы из соединительной ткани.

Впоследствии они могут спровоцировать стеноз пищевода. Наиболее опасным осложнением болезни считается трансформация эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

Читайте также: Диета при пиелонефрите

Диета при болезни пищевода — основа терапии

Лечебная диета при эзофагите (болезни пищевода) позволяет решить сразу несколько проблем в данной терапии. Во-первых, диета помогает купировать неприятные симптомы. Во-вторых, она способствует нормализации работы всей системы ЖКТ.

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Диета при болезни пищевода является полноценной, но она имеет ряд рекомендаций. Питание должно быть максимально сбалансированным. Поэтому рацион подбирается врачом. Его суточная калорийность насчитывает около 2000–2500 ккал.

Первоочередная задача такого питания — снизить механическую нагрузку на слизистую оболочку пищевода. Оно исключает все продукты, способствующие усиленному выделению кислоты соляной.

Главные положения диеты при эзофагите:

  1. Режим питания. Кушать необходимо часто (до 5 раз в сутки), но маленькими порциями. Такой подход позволяет снизить количество продуцируемой в желудке кислоты. Также он предупреждает чрезмерное растяжение стенок органа и заброс остатков пищи из него в пищевод. После еды и в течение двух следующих часов не рекомендуется ложиться на кровать или наклоняться.
  2. Температурный режим. Нельзя кушать чрезмерно горячую пищу или взятую прямо из холодильника. Оптимальная температура готового блюда составляет 15–60 градусов. В противном случае соляная кислота будет вырабатываться в избытке.
  3. Правила приема пищи. Кушать следует медленно, тщательно пережевывая крупные куски еды. Такой подход существенно облегчает работу всего пищеварительного тракта. Также не следует разговаривать во время трапезы, поскольку в этом случае человек начинает заглатывать воздух в больших объемах. В результате ему придется вновь бороться с отрыжкой.
  4. Алкогольные напитки. При эзофагите нужно ограничить употребление спиртного, лучше навсегда от него отказаться. Врачи не советуют пить алкоголь на голодный желудок. Попавшая в него жидкость активизирует продукцию соляной кислоты.
  5. Соль и питьевой режим. Диета при этом заболевании подразумевает резкое ограничение употребляемой соли до 10 г в сутки. Количество жидкости также необходимо уменьшить — до 1,5 л в день. Стоит заметить, что нельзя пить сразу после трапезы. Это может привести к растяжению стенок желудка.
  6. Термическая обработка. Все блюда рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Жарка категорически запрещена. Корочка, образующаяся на продуктах в процессе готовки, может травмировать слизистую желудка.

Может показаться, что перечисленные рекомендации невыполнимы. На самом деле они позволяют избавиться от неприятной симптоматики. К такому пищевому поведению человек очень быстро привыкает. Большинство пациентов даже после выздоровления придерживаются таких советов.

Все постные продукты разрешается кушать во время диеты при эзофагите. Однако предпочтение следует отдавать такой пище, которая способствует скорейшему восстановлению поврежденной слизистой. К числу таких продуктов относятся:

  • пюре из картофеля, мягкие яблоки, приготовленные в пароварке зеленые овощи;
  • каши с овсяными хлопьями, рисом, перловой крупой;
  • постное мясо и рыба;
  • яичный белок;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • травяной и зеленый чай;
  • сухой хлеб и крекеры;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы;
  • пудинги.

Читайте также: Диета при ротавирусе

Вся еда должна быть по консистенции мягкой и термически обработанной.

Врачи составили список продуктов, употребление которых при болезни пищевода категорически запрещено. Они могут не только спровоцировать обострение недуга, но и существенно ухудшить состояние больного. В этот перечень попало следующее:

  • Острая пища.
  • Кислые продукты: цитрусовые, большинство ягод, кукуруза, чечевица, красное мясо и субпродукты, орехи и семена.
  • Помидоры и продукты, приготовленные на основе томатной пасты. К этой категории можно отнести некоторые готовые блюда (пасту, пиццу).
  • Фастфуд.
  • Жареная и жирная пища, включая чипсы, картофель фри.
  • Продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов (выпечка, сладости, готовые десерты).
  • Напитки, имеющие в своем составе кофеин.

Более подробный перечень продуктов можно узнать у лечащего врача или на просторах Интернет. В последнем случае речь идет о специальных таблицах, которые содержат полный список запрещенных и разрешенных к употреблению блюд.

Примерное меню на один день (неделю) — диета при болезни пищевода

При болезни пищевода без помощи специалиста просто не обойтись — он должен не только назначить грамотную терапию, но помочь в составлении меню диеты на неделю. Далее представлен подробный рацион больного эзофагитом, но на один день.

  1. Самый лучший завтрак — овсяная каша на воде с добавлением яблока или бананов. Фрукты рекомендуется предварительно запечь в духовом шкафу и довести до консистенции пюре. Дополнить завтрак можно травяным чаем без сахара.
  2. Приблизительно через 2–3 часа должен состояться следующий прием пищи. Диетологи рекомендуют съесть обезжиренный творог с натуральным йогуртом. Однако в этом случае от употребления фруктов лучше отказаться.
  3. На обед можно приготовить суп-пюре из зеленых овощей с добавлением небольшого количества куриной грудки. Также разрешается отварная вермишель и омлет на белках. На полдник можно съесть запеченное яблоко с творогом, а запить все зеленым чаем.
  4. Ужин должен состоять из белковой и углеводной пищи. Подходит приготовленная в духовке постная рыба и самый обычный овощной салат, приправленный каплей оливкового масла.
  5. Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. Лучше всего выпить стакан кефира.

Читайте также: Диета при отравлении

Представленный рацион является однообразным. Каждый может подобрать себе блюда по вкусу, используя разнообразные рецепты. Но не следует забывать о главных принципах диеты при эзофагите.

Особенности питания при острой и хронической форме болезни пищевода

Особенностью лечения является то,, что при хроническим течением патологического процесса болезни пищевода пациенты вынуждены бороться всю жизнь. Все их усилия должны быть направлены на постоянную корректировку рациона, во избежание обострения недуга. При этом врач обычно дает советы по питанию. Они не требуют серьезных ограничений, как при остром варианте патологии.

В некоторых случаях разрешается использовать продукты из запрещенного списка, но в небольших количествах.

Диета при обострении эзофагита чаще всего сводится к тотальному ограничению в еде. Даже малейшее отклонение от назначенного рациона может спровоцировать появление газообразования и болей в зоне эпигастрия. Поэтому на период обострения больного помещают в стационар, где проводится лечение.

Диета при болезнях пищевода

При болезнях органов пищеварительного тракта одну из первостепенных ролей играет диетотерапия, которая вместе с медикаментозными препаратами поможет бороться с основными симптомами. Питание при заболеваниях пищевода должно быть согласовано с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Каковы же основные принципы диеты, какие продукты разрешено употреблять при определенном виде недуга?

Заболевание пищевода потребует особого рациона питания для скорейшего выздоровления и предотвращения рецидива.

Основные правила диеты при заболевании пищевода

Основной дискомфорт, который испытывает человек при болезнях пищевода, является затрудненность процесса глотания, когда пища как будто бы застряет в глотке и вызывает болезненные ощущения, которые иногда могут быть настолько сильными, что их можно спутать с сердечным приступом. При болезнях пищевода у человека может быть сильная изжога отрыжка пищей, плохой запах изо рта. Согласно этим симптомам, необходимо придерживаться определенного правила питания.

Болезнь пищевода и диета

Главным правилом, которое должны соблюдать люди, которые страдают заболеванием пищевода, является употребление пищи, которая имеет пюреобразную консистенцию. Блюда должны иметь комфортную температуру, так как слишком горячая или слишком холодная еда может раздражать и без того воспаленные стенки органа. Если придерживаться принципов правильного питания при таком недуге, то не только удастся вылечить пищевод, но и предотвратить повторное обострение. Питание при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта отличается в зависимости от специфики того или иного недуга, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Диета при эзофагите

При эзофагите происходит воспаление слизистого эпителия пищевода. При эзофагите у человека могут возникнуть воспалительные инфекционные заболевания глотки, так как орган постоянно подвергается раздражению, а если человек еще и питается грубой пищей, то слизистая может иметь ранки, травмы и эрозии. Чаще всего такой недуг сопровождается чувством жжения в груди. Больные могут жаловаться на чувство, как будто бы пища застряет в глотке, при этом появляются боли и чрезмерное слюноотделение.

При воспаление слизистой пищевода важно питаться пюреобразными, отварными, измельчёнными продуктами.

Диета при эзофагите предусматривает употребление щадящих продуктов, которые должны быть максимально измельчены, желательно до пюреобразной консистенции. Приемы пищи должны быть частыми, не менее 5−6 раз в сутки, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные, запеченные в духовке или на гриле. Пища не должна быть слишком соленой, острой или кислой, температура должна быть комфортной.

Если случается период обострения заболевания, в таком случае, по согласованию с врачом, можно устроить себе полный разгрузочный день. Когда симптомы начнут утихать, полезным будет употребление теплого молока, сырых яиц, вегетарианских супов-пюре, вязких каш. Из жиров полезными свойствами обладают растительные масла, такие, как масло облепихи, кукурузное и оливковое. Их принимают не более 1 ст. л. перед употреблением пищи. Лечебными свойствами при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта обладает минеральная вода без газа.

Меню при рефлюксе

При пищеводном рефлюксе нарушается работа сфинктера, который располагается в нижней части желудка. При этом случается так, что происходит заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость. В результате воспаляется слизистая пищевода, на ней могут образовываться эрозии, ранки и язвы, которые ухудшают состояние больного. Если пищеводный рефлюкс вовремя не начать лечить, то он перерастет в эзофагит. Основными симптомами рефлюкса являются приступы сильной изжоги и выброс содержимого желудка в ротовую полость. Это небезопасное явление, так как при постоянном раздражении слизистых стенок органа начинается образование эрозий, и если не начать своевременную терапию, то возможно развитие такого осложнения, как язва пищевода.

Пища при таком заболевании должна быть полужидкая, лучше измельченная до пюреобразного состояния. Трапезничать нужно часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. При рефлюксе главным условием устранения срыгиваний является контроль за количеством поглощаемой пищи, поэтому переедание исключено. Чтобы не происходил заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость, после употребления пищи необходимо побыть в вертикальном положении приблизительно 1,5 часа. Если больного беспокоят частые приступы изжоги, то в таком случае можно употреблять минеральную воду, которая обладает свойством ощелачивать кислую среду в желудке. Пить такую воду рекомендуется за 40 минут перед употреблением пищи.

Необходимо придерживаться режима дня и не есть поздно на ночь, так как это будет способствовать сильному выбросу непереваренной пищи обратно в ротовую полость. Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна, при этом продукты должны быть легкими в усвоении, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Это может быть вязкая овсянка с добавлением пары ложек молока и меда для вкуса, на ужин прекрасно подойдет творог с разрешенным фруктом и травяной чай с медом.

Диета при пептической язве

Во время обострения этого заболевания человека беспокоят сильные боли в груди и под ребрами. При этом степень увеличения болезненных ощущений зависит от того, какие продукты больной употребляет в такой период. При пептической язве питание должно быть щадящим, без содержания раздражающих продуктов и добавок. Стол должен содержать сбалансированное количество необходимых веществ, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

При пептической язве в меню должны быть жидкие и полужидкие блюда, исключить нужно грубую пищу, еду, которая содержит много соли, сахара, жира. Для питания хорошо подойдут вязкие каши, в которые по желанию можно добавлять нежирное молоко и разрешенные фрукты. Полезными и лечебными свойствами обладают кисели, которые можно готовить на основе молока или на основе фруктового навара, из мяса нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Черный чай и кофе лучше заменить на травяные отвары, которые помогут устранить воспалительные процессы, некоторые могут даже снимать болезненное ощущение и приступы изжоги. Для питья подойдет компот, свежие соки, морсы и минеральная вода без газа, которую нужно употреблять по согласованной с доктором схеме.

При ахалазии пищевода лучше употреблять больше супов и жидких блюд, небольшими порциями и неспеша.

Меню при ахалазии

Ахалазия — это заболевание, при котором происходит непроизвольный спазм пищевода, из-за чего пища задерживается и плохо проходит по нему. Стол при таком заболевании должен содержать жидкие и полужидкие блюда комфортной температуры, которые нужно употреблять каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. Чтобы облегчить прохождение пищи по пищеводу, рекомендуется запивать ее мелкими глотками минеральной воды. Помочь прохождению пищи смогут специальные упражнения, которые направлены на развитие работы диафрагмы. Однако, пред тем, как начать их выполнять, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые из упражнений могут ухудшить состояние.

Дивертикул

Это заболевание, которое характеризуется наличием в пищеводе выпячиваний, которые препятствуют нормальному прохождению пищи по органу. Если дивертикул имеет небольшие размеры, то он может и не причинять никакого дискомфорта, однако, при увеличении у человека может появиться чувство чужеродного тела в пищеводе, тошнота, плохой запах изо рта.

При таком заболевании питание должно быть дробным, лучше, чтобы пища была щадящей, ее нужно тщательно пережевывать. Если дивертикул сильно беспокоит и не дает нормально продвигаться пищевому комку по пищеводу, то в таком случае рекомендуется перед трапезой выпить 1 ложку оливкового масла. Еду можно запивать теплой минеральной водой.

При грыже пищеводного отверстия правильным будет есть малыми порциями, неспеша, отдавая предпочтение “лёгким” блюдам.

Грыжа пищеводного отверстия

Это заболевание характеризуется выпячиванием желудка над диафрагмой. Чаще всего недуг беспокоит людей в возрасте, так как ослабляются все мышцы тела, в том числе и брюшные. При таком заболевании как таковых симптомов не наблюдается, однако, иногда может беспокоить изжога, боль в груди, отрыжка. Рекомендации по питанию состоят в том, что есть нужно мелкими порциями, стараться не переедать, при этом не стоит употреблять молоко, жирные блюда, сладости, газировку и прочее. Пища должна быть легкой, но в то же время и насыщать. Блюда готовятся с минимальным применением жиров, соли и острых приправ. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна.

Питание при эрозии

При эрозиях или язвенной болезни, человека часто беспокоят приступы изжоги, боль в животе, особенно после еды, отрыжка, иногда рвота. Эрозии могут периодически воспаляться, поэтому в такой период необходимо строго следить за своим рационом. Стол при эрозии должен состоять из щадящих продуктов и блюд, при этом необходимо придерживаться баланса содержания в рационе необходимых веществ и микроэлементов. Питаться нужно дробно, последний прием пищи не должен быть перед самым сном.

Если эрозии обостряются, то в такой период необходимо принимать блюда, которые обладают обволакивающими свойствами, помогают устранить воспаление. Это молочные продукты, натуральный йогурт, творог, вязкие каши, слизистые супы, вареное постное мясо и рыба, травяные чаи и минеральная вода. Из сладкого при эрозиях можно есть зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, свежие фрукты. Однако количество их должно быть ограничено, так как они иногда способствуют лишней выработке соляной кислоты, которая будет раздражать слизистую и эрозии.

Диета при язве пищевода

Общие правила

Хронические заболевания верхних отделов ЖКТ связаны с продукцией соляной кислоты в желудке. Изменение ее продукции служит пусковым моментом. При наличии некоторых факторов (короткий пищевод, нарушение моторной функции желудка, грыжа отверстия диафрагмы, повышение внутрибрюшного давления) желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая раздражение.

Язва пищевода чаще всего возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая характеризуется регулярным забрасыванием желудочного содержимого в пищевод, содержащего соляную кислоту и пепсин. Важную роль при этом имеет несостоятельность пищеводного сфинктера. При закрытом привратнике желудка и недостаточности пищеводного сфинктера содержимое перистальтической волной забрасывается в пищевод. Способствует этому также повышение внутрибрюшного давления, возникающее при ожирении, запоре, беременности.

При частом и продолжительном рефлюксе кислотность желудочного содержимого вызывает повреждение дистального отдела пищевода и катаральный рефлюкс-эзофагит. При отсутствии лечения не эрозивная рефлюксная болезнь прогрессирует в эрозивную форму — это может произойти в течение года. Кровотечения при эрозивно-язвенном поражении достаточно редки. Если язва осложняется кровотечением, требуется эндоскопическая операция. У части больных со временем развивается цилиндроклеточная метаплазия (пищевод Барретта). Отмечено, что у больных сахарным диабетом моторная дисфункция пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс бывают чаще.

Другой причиной возникновения язв пищевода является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают повреждающее действие на верхний отдел ЖКТ (желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку). Эрозивно-язвенные поражения, возникающие на фоне приема НПВП, имеют характерную картину: малосимптомное течение, множественный характер, быстрое заживление после отмены НПВП и высокий риск кровотечений.

Выраженность и частота изжоги не отражают степени тяжести эзофагита и наличия или отсутствия язвенных поражений в нем. Поэтому каждому больному проводят эндоскопическое исследование, которое определяет форму заболевания и продолжительность лечения.

Совместно с лечением диета при язве пищевода направлена на устранение клинических симптомов, заживление язв слизистой и профилактику рецидивов. Это в свою очередь предотвращает появление других осложнений (пищевод Баретта, аденокарцинома, стриктура пищевода) и в целом повышает качество жизни больных.

Основным принципом питания является частое и дробное щадящее питание. В зависимости от стадии болезни назначают в варианты стандартной Диеты №1: при обострении (наличие язвы) диету с выраженным механическим и химическим щажением (Стол 1А или 1Б) и основной вариант диеты в стадии ремиссии.

Химическое щажение означает употребление блюд слабо возбуждающих секрецию: молоко, крупяные и молочные супы, жидкие каши, отварное мясо и рыбу, яйца, белый хлеб, некрепкий чай, щелочные минеральные воды. Механическое щажение предусматривает исключение продуктов, раздражающих слизистую: овощи с грубой клетчаткой, незрелые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола или с отрубями, а также жилистое мясо, кожу птицы.

Специальная кулинарная обработка также обеспечивает механическое щажение. В рационе больных должны присутствовать измельченные мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, суфле, пюре или котлет, гомогенизированные овощи. Вся пища готовится только в отварном виде или на пару и без соли.

Максимально щадящее питание Стола 1А включает:

  • Только слизистые супы из отвара круп с добавлением сливок, взбитого яйца, сливочного масла.
  • Блюда из мяса/рыбы/птицы в виде пюре или суфле, для приготовления которых мясо несколько раз прокручивают через мясорубку.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Молоко, сливки, суфле из протертого творога.
  • Каши из гречневой или овсяной муки на воде или молоке. Каши должны быть жидкими и в них добавляют сливочное масло.
  • Желе и кисели из ягод и фруктов, в которые добавляют сахар и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, разбавленные соки, настой шиповника.

При улучшении состояния больным разрешаются сухари из белого хлеба, на смену слизистых супов приходят протертые, молочные каши употребляют чаще и можно есть овощные пюре. Блюда из мяса/рыбы готовят в виде кнелей и котлет. В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

Пациентам с повышенной массой тела и ожирением для осуществления контроля и редукции массы тела назначают диету и комплекс физических упражнений.

Если язвенный эзофагит возник на фоне ГЭРБ, больным необходимо:

  • отказаться от курения;
  • спать на высокой подушке;
  • после еды в течение часа быть в вертикальном положении;
  • исключить из питания жирные продукты, алкоголь, шоколад, кислые напитки и фрукты;
  • исключить тесную одежду и тугие ремни/пояса;
  • снизить вес при ожирении.

Эти мероприятия служат профилактикой забросов желудочного содержимого в пищевод.

Разрешенные продукты

В период ремиссии диета при язве пищевода также должна выполняться и может включать:

  • Крупяные протертые супы на овощном отваре с добавлением протертых овощей. В готовые теплые супы вводят взбитую молочно-яичную смесь (или просто взбитое яйцо) и сливочное масло.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Говядину, телятину, нежирную свинину, птицу и нежирную рыбу в отварном и рубленном виде.
  • Котлеты, суфле, тефтели и кнели можно также запекать в духовке с молочным соусом.
  • Крупы без грубой клетчатки (манная, гречневая или рис). Последние две протираются. Каши готовят на воде и с молоком/сливками. Каши должны иметь полувязкое состояние.
  • Отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки — морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Подают их в виде овощных пудингов и пюре.
  • Молоко, сливки, молочный кисель, некислый творог в натуральном виде, а также суфле или пудинг.
  • Сладкие фрукты и ягоды — из них готовят желе, кисели, пюре и компоты.
  • Некрепкий чай со сливками или молоком, разбавленные сладкие соки. В десерты и напитки добавляют мед или сахар.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные блюда, томатные соусы, кетчупы, блюда из грибов, мясо, птица и рыба, которые тушились в собственном соку.
  • Жирное грубое мясо, жирная птица, птица и рыба с кожей, мясные и рыбные бульоны, копчености.
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи, кислые и с грубой клетчаткой фрукты.
  • Пряности и приправы, острые блюда, майонез.
  • Свежий хлеб, выпечка и блюда из теста.
  • Помидоры, лук, грибы, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, щавель, огурцы.
  • Кисломолочные напитки.
  • Трудно перевариваемая пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, грубые макароны.
  • Кислые соки, напитки с газом, алкоголь, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

При этом заболевании идеальным вариантом будет употребление молочных каш на завтрак. Второй завтрак может состоять из молока, омлета, творожных блюд или молочного киселя. Супы готовят на овощном отваре, нов них можно добавлять готовые фрикадельки, вареное мясо. Рыбные и мясные блюда гарнируют кашами или овощными пюре.

Завтрак
  • каша на молоке;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • молочный кисель.
Обед
  • гречневый суп;
  • кнели из индейки;
  • картофельное пюре;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • сок из сладких фруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • пюре из кабачков;
  • рыбные котлеты;
  • настой шиповника.
На ночь
  • молоко в теплом виде.
Завтрак
  • гречневая разваренная каша;
  • желе ягодное;
  • отвар трав.
Второй завтрак
  • кисель;
  • галетное печенье.
Обед
  • манный суп с яичными хлопьями;
  • котлеты паровые куриные;
  • протертая отварная цветная капуста со сливочным маслом;
  • компот.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • молочная каша;
  • омлет;
  • кисель ягодный.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • каша молочная с маслом;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • желе.
Обед
  • суп крупяной протертый;
  • филе минтая отварное;
  • морковное пюре;
  • сухарики;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • молочный кисель.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • молочная овсяная каша;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Является щадящим питанием для органов ЖКТ.
  • Нормализует секреторную и моторную функцию желудка.
  • Уменьшает воспаление слизистой, способствует рубцеванию язвы.
  • Должна выполняться длительное время.

Отзывы и результаты

При патологии органов желудочно-кишечного тракта диета должна обязательно соблюдаться. Основной стол одновременно обеспечивает умеренное щажение и является сбалансированным, что позволяет длительно придерживаться диетического питания, если это рекомендуется врачом.

Изменение рациона позволяет избежать болей и дискомфорта, отрыжки и изжоги, возникающих при язвенных поражениях пищевода. Обычно лечение и диетическое питание в течение месяца позволяет устранить эти симптомы, однако необходимо более длительное соблюдение щадящего питания для закрепления результатов и профилактики обострений.

  • «… В течение года беспокоила изжога, но не придавала ей особого внимания. Весной после нервного напряжения (наверное, так совпала), появились боли в желудке, присоединилась отрыжка. Пришлось обследоваться — обнаружили воспаление пищевода и одну язвочку. Назначили лечение и пришлось строго соблюдать диету. В течение месяца ела отварные протертые блюда, а потом уже без протирания. Исключила томатную пасту, все грубые овощи и маринованные, лимоны и прочие цитрусовые, жареные и острые блюда. Улучшение ощутила через неделю, но продолжала лечение и правильное питание. Гастроскопию сделала только через месяц — все было нормально и от язвы не осталось и следа. Тем не менее, врач советовал следить за питанием и не допускать появления изжоги»;
  • «… Беспокоил дискомфорт в пищеводе при еде и изжога. На ФГДС обнаружили эрозии в пищеводе и гастрит в стадии обострения. Предложили госпитализацию, и я не отказалась, так как понимала, что работать и одновременно лечиться будет трудно, а организовать правильное питание — тем более. Лечилась 2 недели, состояние нормализовалось и при выписке эрозий уже не обнаружили. Продолжала соблюдать диету до двух месяцев. Считаю, что лечебное питание помогло, так как за это время ни разу не появилась изжога. Правда ничего жареного и острого не ем и по сегодняшний день»;
  • «… Правильное питание — это основное при заболеваниях пищевода или желудка. Обострение всегда бывает весной и осенью или после застолий и употребления алкоголя. Кислые фрукты, квашеную капусту и огурцы или любые маринованные овощи и салаты вообще не могу есть из-за изжоги. Это не приятно, а кроме того вызывает воспаление пищевода и язвы в нем. Так и я довела себя до такого состояния — все из-за того, что не хотелось идти к врачу. Потом предстоял месяц лечения и строгой диеты. Уже на второй неделе почувствовала облегчение — вот что значит питание. В целом лечебное питание соблюдала 2 месяца, постепенно расширяя перечень блюд, но преимущественно они были отварными или запеченными. Никаких острых и жареных блюд, специй, алкоголя и прочих, усиливающих секрецию».

Цена диеты

Стоимость недельного питания не большая, поскольку в диете преобладают молочные продукты, крупы, рыба и мясо. Она может составлять 1400-1500 руб.

Диетическое питание при язве пищевода

Диета при язве пищевода входит в комплекс мероприятий, направленных на лечение заболевания. Для активации процессов заживления и регенерации дефекта важен именно комплексный подход: медикаменты, питание, образ жизни. Все это немаловажные вещи.

Язва пищевода – дефект слизистой оболочки органа разной степени глубины. Иногда поражение затрагивает только верхние слои слизистой, в запущенных случаях язва поражает всю стенку и возможна ее перфорация.

Месторасположение язвенных дефектов

Почему возникает это заболевание?

Зачастую развитие заболевания связано с нарушением нормальной работы сфинктера, препятствующего свободному прохождению пищевого комка. Если тонус этого участка снижается, содержимое желудка забрасывается в пищевод. Поскольку строение слизистой оболочки этих органов различно, пищевод попросту оказывается непредназначенным для агрессивной среды желудка содержащего кислоту. При забросе желудочного сока возникает химический ожог пищевода. На его месте со временем развивается язва, если воздействие продолжается в течение длительного времени.

Также, язва пищевода развивается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Такая грыжа представляет собой выпячивание части желудка, подтягивание его в грудную полость. При таком положении желудка ни о каком барьере речи не идет, и содержимое свободно попадает в пищевод.

Язва пищевода – серьезное и опасное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения.

С возрастом или при наличии предрасположенности развивается рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка постоянно поступает в пищевод, принося значительный дискомфорт. Во избежание подобного развития событий необходимо соблюдать определенные правила:

  • Не ложиться после еды. Если уже есть снижение тонуса сфинктера, кислота будет попадать в пищевод.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок после еды.
  • Не наклоняйтесь сразу после обеда.

Стоит сказать, что заболевания пищевода влияют и на дыхательную систему тоже. Из-за тесного прилегания пищевода к трахее и главным бронхам может возникать кашлевой рефлекс.

Симптомы болезни

Основные проявления – ощущение изжоги, кислая отрыжка и болевой синдром. Возможно появление дисфагии, то есть нарушения глотания. Вначале возникает затруднение прохождения твердой пищи, затем, при дальнейшем развитии болезни человек не может даже пить.

Отрыжка кислым – один из возможных симптомов язвы пищевода

В начале заболевания никаких симптомов можно не заметить. Они будут незначительны и не причинят никаких неудобств. Со временем появится клиника язвенного поражения, описанная выше.

Обратите внимание, что существует и «немое» течение болезни. В этом случае пациент может не чувствовать ничего, кроме редкой изжоги. Этот симптом появляется редко и только при определенных обстоятельствах: наклоны, тренировка после еды.

Боли при язве пищевода могут напоминать боли в сердце, вследствие этого больные чаще обращаются к кардиологам.

Когда язва уже проникает до слоя, где проходят кровеносные сосуды, возникают кровотечения. Они могут быть как незначительными, так и довольно обильными. При внутреннем кровотечении из пищеварительного тракта главным симптомом является мелена – черный, зловонный стул, но он образуется, только если кровотечение обильное. Потерю крови всегда сопровождает бледность, головокружение, возможна потеря сознания.

Лечение язвенной болезни пищевода

Как уже говорилось выше, к терапии данного недуга нужно подходить комплексно. Воздействуя на язвенный дефект разными способами, врачи добиваются регенерации ткани и выздоровления пациента.

Медикаментозное лечение включает препараты, снижающие кислотность желудка, прокинетики, улучшающие моторику пищеварительного тракта, антациды, снимающие изжогу.

Диетотерапия при язвенном дефекте слизистой оболочки пищевода эффективно дополняет, а иногда и заменяет лекарственные средства, обеспечивая стойкую ремиссию. Питание при язве должно быть максимально щадящим. Главные принципы: механическое, термическое и химическое щажение.

При язвенной болезни назначается лечебная диета стол №1

  • Механическое щажение заключается в том, что пища должна быть мягкой, не травмирующей слизистую пищевода. Исключите из рациона сухари и другую сухую твердую пищу.
  • Термическое. Не допускайте в пище очень горячих или очень холодных блюд, выбирайте среднюю температуру.
  • Есть блюда с острым, кислым, горьким и другими резкими вкусами недопустимо при таком заболевании. Излишнее раздражение слизистой оболочки может спровоцировать рецидив язвы и помешать ее заживлению.
  • Избегайте жирных сортов мяса и рыбы. Это слишком тяжелая пища, вызывающая активную секрецию соляной кислоты, желчи и пищеварительных ферментов. Из рациона придется убрать магазинные колбасы, сосиски, копчености, соленья и прочие деликатесы.
  • Есть свежий хлеб и другую выпечку нельзя. Эти блюда активизируют процессы брожения в кишечнике, вызывая газообразование, отрыжку и другие диспепсические явления. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая выработку кислоты.
  • Алкоголь и сигареты находятся под строгим запретом.
  • Кофе, шоколад, газированные напитки, чипсы также находятся в списке запрещенных продуктов. Бывает, что после наслаждения чашечкой кофе развивается рецидив язвы.

Кофе и шоколад запрещены при язвенной болезни

Теперь о приятном. Разрешенные продукты:

  • Постное, нежирное мясо. Можно есть тушеное и отварное мясо, оно легче переваривается. В идеале все блюда должны быть перетерты практически в пюре. Не увлекайтесь специями. В качестве белка обязательно используйте рыбу, яйца, морепродукты и фасоль.
  • Различные каши разрешены практически в неограниченном количестве. Овсяная каша на завтрак – оптимальный вариант. Она обладает обволакивающим действием на желудок, насыщает на длительное время, содержит много питательных веществ и микроэлементов.
  • Добавляйте в рацион овощи, желательно местные. Можно есть их только в приготовленном виде, чтобы уменьшить тяжелое воздействие клетчатки на пищеварительную систему. Питаться кислыми продуктами не стоит, это лишь усугубит ситуацию.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать не жирные, по возможности домашние.

Совершенно другое питание, еще более строгое, необходимо соблюдать в период купирования рецидива язвы. В этот период крайне важно обеспечить максимальный физиологический покой для слизистой оболочки пищевода и, особенно, места локализации язвенного дефекта. Для купирования приступа покой обеспечивается самым простым способом – голодом на 1-2 дня.

В лечении язвенной болезни питание играет немаловажную роль. В большинстве случаев добиться ремиссии недуга можно с помощью только питания.

В заключение нужно сказать, что в лечении болезней желудочно-кишечного тракта диета является основой лечения. Любое нарушение предписанного режима питания может привести к необратимым последствиям, отнеситесь к этому со всей серьезностью и ответственностью. Не пренебрегайте визитами к врачу, чтобы не пропустить заболевания и не запустить их течение. На ранних стадиях, когда дефект еще не успел распространиться в толщу стенки органа, можно обойтись соблюдением простой диеты, а не оперативным вмешательством, которое несет определенные риски для здоровья.

Меню при язве пищевода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *