Макрон заявил о закрытии границ в странах ЕС из-за коронавируса

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с телевизионным обращением к нации из-за распространения вспышки коронавирусной инфекции. Об этом 16 марта сообщает телеканал France 24.

В своем послании Макрон указал, что границы Европейского союза и стран Шенгенской зоны будут закрыты с 17 марта на срок до 30 дней. Французский лидер отметил, что на 15 дней вступит в силу ограничение по передвижению людей по территории страны. Он выразил надежду на то, что многие граждане серьезнее отнесутся к ограничению семейных и дружеских встреч.

Согласно заявлению президента, также во Франции будут приостановлены проводимые реформы, в том числе пенсионная, которая предполагает отмену льгот по выходу на пенсию для многих профессий, повышение возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет.

14 марта премьер-министр страны Эдуар Филипп распорядился о закрытии ресторанов, кинотеатров, баров и клубов.

Вспышка пневмонии COVID-2019, вызванной вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. По данным Worldometer на вечер 16 марта, в мире заразились более 181 290 человек, вылечились 78 328 пациентов, а умерли 7128 человек. Случаи инфицирования вне Китая зафиксированы более чем в 100 странах. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с новым телеобращением к народу по поводу коронавируса. Оно стало вторым за последние четыре дня.

Глава государства заявил о введении новых «значительных ограничений» для граждан. В частности – о том, что разрешены будут только «необходимые перемещения» (выход за покупками или к врачу), а все «необязательные собрания» запретят, за нарушения граждане будут «серьезно наказываться». Макрон призвал делать покупки «с соблюдением дисциплины» – в частности, соблюдая в очередях расстояние в один метр. Также он еще раз попросил граждан «не пожимать рук, не обниматься и не целоваться».

«Гулять, встречаться с друзьями в парке и на улице больше не будет возможно (временно — ред.). Речь идет о том, чтобы максимально ограничить контакты за пределами дома», — отметил президент Франции.

Пока в стране разрешены еще и «перемещения, необходимые для поддержания физической активности», а также поездки на работу – «в случае, если удаленный труд невозможен». При этом глава государства призвал всех руководителей предприятий и организаций сделать все, чтобы максимально обеспечить своим работникам такую возможность.

Ограничения вступят в силу с 12:00 17 марта по местному времени (14:00 мск).

Макрон также объявил о переносе второго тура муниципальных выборов. Первый тур состоялся накануне, 15 марта.

Все реформы, в том числе пенсионную, в стране также приостановят.

«Мы на войне», — несколько раз повторил Макрон.

Президент Франции напомнил, что с завтрашнего дня границы стран-членов Шенгена будут закрыты как минимум на 30 дней.

Все поездки между европейскими странами, в том числе между членами ЕС, тоже будут приостановлены. Французы и француженки, которые сейчас находятся за границей и хотят вернуться, смогут это сделать, отметил Макрон.

Он пообещал необходимую финансовую поддержку всем гражданам и предприятиям: «Ни одно предприятие не будет поставлено перед риском банкротства. Ни одна француженка и ни один француз не будет оставлен без средств». Также Макрон объявил исключительные меры по отсрочке налоговых и социальных платежей, продлению сроков погашения банковских долгов и государственные гарантии на 300 миллиардов евро на все кредиты, взятые малыми предприятиями. Президент Франции гарантировал предпринимателям «приостановку» арендных выплат и платежей за газ и электричество.

«Мои дорогие сограждане, Франция переживает очень трудный момент, и никто не может предвидеть его точную длительность <…>. Регулярно я буду обращаться к вам, и каждый раз говорить вам правду о развитии ситуации <…> Я прошу вас не поддаваться ни страху, ни панике. Мы победим», — заверил Макрон.

В день телеобращения президент Франции осуществил большую подготовительную работу. Утром провел телефонные переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Европейского совета Шарлем Мишелем, после чего пообещал объявить о «серьезных мерах» в ближайшие часы.

Затем состоялась проведенная по инициативе Макрона телефонная конференция лидеров G7, после которой было объявлено о «координации усилий» для принятия мер в ответ на пандемию COVID-19, которая в совместном коммюнике названа «человеческой трагедией и международным санитарным кризисом, создающим в том числе серьезные риски для мировой экономики».

Ответ обещан в виде «умножения усилий для укрепления систем здравоохранения» в странах «Большой семерки» и «на мировом уровне», а кроме того, в виде «тотальной поддержки» ВОЗ (представители G7 также призвали лидеров других стран и частный бизнес присоединиться к этим усилиям). Они договорились о координации для скорейшего обмена информацией, касающейся коронавируса и предоставления ее гражданам всего мира.

Наконец, лидеры «Большой семерки» заявили о «решимости сделать все необходимое, используя все инструменты экономической политики», «чтобы восстановить сильный рост экономики G7 и защититься от рисков падения».

Коронавирус может спровоцировать развал НАТО и Евросоюза

Потрясший мир коронавирус наглядно показал, насколько быстро трещина в отношениях стран Евросоюза может превратиться в пропасть. Последствия пневмонии нового типа для ЕС и НАТО могут быть подобны тем, что остались в СССР после Чернобыля.

Поневоле напрашивается аналогия между чернобыльской катастрофой и нынешней пандемией, только взрыв АЭС ускорил распад одной страны, а вирус ведет к разрыву отношений между государствами как Европейского союза, так и НАТО.

И в том, и в другом случае проверкой на прочность стала не сама ситуация, а моральная обстановка вокруг нее. В Советском Союзе последствия взрыва реактора пытались всячески замалчивать, что привело к подрыву доверия граждан к правительству и нарастанию протестных отношений. Начиналось все с массового движения в защиту природы, чем воспользовались примкнувшие к нему антисоветские силы. Их усилиями предприятия, загрязняющие природу в национальных республиках, стали заводами «оккупантов». После чего начался неминуемый распад государства.

Таким образом, СССР прекратил существовать не столько из-за техногенной катастрофы, сколько из-за утраты доверия к правительству. Постоянное замалчивание самой аварии, потом преуменьшение ее масштабов привело к тому, что центробежные силы запустила не сама авария, а ложь советских властей.

С вирусом ситуация обстоит несколько иначе. Здесь толчком к распаду альянсов могут послужить не только противоречия между странами, но и эгоизм правительств. Коронавирус появился на фоне спада производства, выхода из Евросоюза Великобритании, невозможности договориться о финансовой перспективе, а также наплыва беженцев с востока. Последнее послужило началу кризиса солидарности, проявившегося в спорах между государствами из-за неравномерного расселения прибывших. Ну а что касается НАТО, то в организации назревали серьезные противоречия между ее членами.

Моральный вывих «высокоморальных» европейцев

Появление коронавируса спровоцировало выход наружу самых негативных качеств сегодняшней элиты разных стран. Все это вылилось в отказ помогать друг другу в борьбе с болезнью, закрытие границ и даже запрет на поставки товаров первой необходимости. В результате такая реакция может стать смертельным ударом по НАТО и ЕС.

Отсутствие взаимовыручки внутри Евросоюза особенно проявилось, когда Италия обращалась с просьбой поддержать систему здравоохранения и помочь с медицинскими работниками. В ответ государство получило отказ и запрет на продажу ей медицинских масок. Итальянские евроскептики имеют очень большой шанс победить на выборах и припомнить всем и все. И уж тогда наверняка начнут разговоры о выходе из Европейского союза.

Не забудут граждане стран ЕС и усилия Трампа по переманиванию немецких специалистов, разрабатывающих вакцину от коронавируса. И не для того, чтобы защитить население своей страны, а для получения лицензии на ее производство для продажи той же Европе. Здесь уже страны НАТО начнут разбираться, каково лицо их «защитника», а американские войска будут восприниматься европейцами не как союзники, а как оккупанты.

Ранее сообщалось о том, что руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова назвала приблизительные сроки появления в РФ вакцины от коронавируса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Эксперты предсказывают Евросоюзу развал после пандемии коронавируса

Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.

В частности, такую мысль высказали бывшие министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль в совместной статье в газете Tagesspiegel. Они предупредили, что перед Евросоюзом стоит реальная угроза распада из-за последствий пандемии. Бывшие министры обратили внимание на то, что когда страны начнут подводить итоги, то обязательно начнется разбор полетов. И тогда такие важные члены Евросоюза, как Италия и Испания обязательно вспомнят о том, что им на каком-то этапе откровенно не помогали бороться с пандемией, а иногда и просто вредили.

Хрестоматийным стал пример с Чехией, которая просто реквизировала 680 тысяч дыхательных масок, которые Китай направил в адрес Италии. Более того, долгое время отказывалась признавать факт воровства чужих масок. Йошка Фишер и Зигмар Габриэль аккуратно называют недостаточной поддержку Италии и Испании. И вспоминают, что именно европейская солидарность помогла Германии быстро восстановиться и добиться экономического успеха после Второй мировой войны.

Бывшие министры призывают Францию и Германию оказать помощь всем другим странам, пострадавшим от коронавируса и разработать общую программу восстановления после пандемии. Сами политики сравнили такую программу с планом Маршалла, который помог восстановиться послевоенной Европе. И предлагают разработать новый аналогичный план. Такая программа должна включать в себя план поддержки стран-членов Евросоюза: медицинско-гуманитарную помощь, краткое и долгосрочное кредитование, которое не будет привязано к строгим критериям Маастрихтского договора, а также долгосрочную программу поощрения инвестиций.

Политики предполагают два противонаправленных сценария развития ситуации в европе после победы над пандемией. Первый – это нарастание противоречий между странами, углубление существующих трещин. Например, еще до пандемии Италия открыто и прямо выступала против санкций в отношении России, которые наносят ей гигантский ущерб. После той помощи, что Россия оказала Италии в борьбе с пандемией желание снять санкции только усилится. Правда, Йошка Фишер и Зигмар Габриэль предполагают и второй, оптимистичный сценарий. По нему Евросоюз по итогам пандемии станет только сильнее, объединившись в помощи друг другу.

Отметим, что о необходимости нового плана Маршалла заговорила сегодня, 5 апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она считает, что всем странам Европы после пандемии потребуются масштабные инвестиции.

Макрон о закрытии от коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *