Как перестать есть сладкое, какой ужин не вредит фигуре и сколько все-таки литров воды выпивать в день? BeautyHack узнал у трех диетологов ответы на самые наболевшие вопросы.

Содержание скрыть

Арина Никифорова (@dietolog_arina)

Диетолог

Можно ли похудеть, не занимаясь спортом?

Да, похудеть без спорта можно. Вопрос лишь в том, какую именно цель человек преследует: просто быть стройным и носить какой-то определенный размер одежды или же иметь отличное качество тела. С физическими нагрузками (будь то тренажерный зал, танцы, прогулки, йога или домашние тренировки) в итоге мы получаем мышечный тонус, который, естественно, делает фигуру визуально более привлекательной. Поэтому я советую худеть с физическими нагрузками, просто нужно подобрать именно те, которые подойдут именно вам.

Можно ли есть после 18:00?

Да, есть после шести можно и нужно. Представим человека, который просыпается в час дня, а ложится спать, например, в 5 утра. Если он будет пользоваться этим правилом, то в итоге период голода будет составлять 19 часов в сутки. Вы только вдумайтесь в это число! 19 часов из двадцати четырех. Конечно, организм воспримет это, как угрозу голодной смерти и через пару дней мы получим персонажа, который пытается съесть все, что не прибито, потом начинает себя корить за это и снова садится на очередную диету.

Есть последний раз за день нужно за 2-3 часа до сна. Если вы обычно укладываетесь спать в 23 часа, то можете смело ужинать в 20 часов или даже в 21 час.

Обезжиренные продукты полезны?

Я – не поклонник обезжиренных продуктов. Потребляя, например, творог 0,2%, мы упускаем очень много витаминов (например, жирорастворимый витамин D). А еще для сохранения вкуса и консистенции таких продуктов производители зачастую добавляют крахмал, фруктозный сироп, сахар и так далее. В итоге сахаров становится больше, и голод появится раньше, чем если бы вы съели продукт пожирнее.

В небольшом количестве молочные жиры содержат полезный холестерин, который окисляет тот самый вредный холестерин, который влияет на сердце и сосуды. А в продуктах с пониженной жирностью есть только окисленный (вредный) холестерин.

Как сдерживать вечерний аппетит?

Я бы для начала выяснила, почему этот аппетит появился, так как при сбалансированном питании даже в момент похудения чувства голода быть не должно. Зачастую голод вечером появляется, если человек не съел свою норму сложных углеводов в течение дня, если, в целом, питался с очень большим дефицитом или забывал пить воду.

Вредны ли молочные продукты и, в частности, коровье молоко?

В последнее время была проведена масса исследований на эту тему, которые показали, что вред молочные продукты и цельное молоко все же несут. И в каждом конкретном случае нужно решать, принесет ли молоко пользы больше, чем вреда.

На данный момент я придерживаюсь мнения, что в питании нужно оставить кисломолочные продукты, а потребление молока сократить, используя его только для приготовления каш и для добавления в кофе в небольших количествах.

Как отучиться от тяги к сладкому?

Сладкое в питании должно присутствовать, вопрос лишь в том, в каком количестве. И если вы съедаете по плитке шоколада за раз, то стоит обратить внимание на несколько моментов:

1) съедаете ли вы достаточно сложных углеводов, или организм из-за их нехватки просит дать ему самое простое топливо – те же шоколадки;

2) выпиваете ли вы свою норму воды (не путайте с глупым правилом про два литра воды в день);

3) высыпаетесь ли вы.
И вот когда с этими тремя пунктами разберетесь, тогда сами заметите, как вам стало хватать одной конфеты к кофе.

Почему при похудении вес внезапно перестает снижаться?

Ориентироваться на вес при похудении – это путь в никуда, потому что вес – совсем нечестный друг. В норме он может колебаться в пределах 2 кг в сутки (да-да, в сутки). Также вес обязательно увеличится во второй фазе цикла у женщин, если вы накануне переели (или перепили) углеводов, соли, если не выспались, если испытали сильный стресс. Как видим, вес и правда является не объективным показателем.

Я всегда говорю, что ориентироваться нужно только на замеры – делать их лучше раз в неделю натощак.

Правда ли, что можно есть все, что угодно, до 12 часов дня?

Нет, вспомним того же человека, который просыпается в 13 часов. Как же он успеет съесть все до 12? Ну, а если серьезно, то если вы переедите до 12, то это негативно отразится на фигуре ровно так же, как и если вы переедите после 12. Питаться нужно сбалансировано, размеренно, в соответствии именно с вашим ритмом жизни.

Сколько литров воды нужно выпивать в день? Как рассчитать свою норму?

Для зимы и лета есть отдельные нормы, о них я рассказываю на своих марафонах «Зимнее и летнее питание». Но если говорить обобщенно, не учитывая климат, особенности здоровья, характер питания и прочее, то в день человеку нужно 30 мл воды на 1 кг веса.

Почему некоторые люди, которые ни в чем себя не ограничивают, не поправляются?

Если посмотреть на питание таких людей повнимательней, можно заметить, что они едят что попало, но в небольшом объеме в разрезе недели. Например, сегодня этот человек может при вас съесть пиццу целиком, запив это все газировкой, а завтра он ограничится половиной шоколадки. То есть, питание, конечно, отвратительное, но калорийность его в разрезе недели такая, что ее еле-еле хватает на поддержание веса. А еще можно смело прибавить сюда 2% людей, которым достался очень хороший метаболизм или же какие-либо заболевания.

Альбина Комиссарова (@doctor_komissarova)

Врач-диетолог

Признают ли диетологи интуитивное питание для похудения?

Лично я не признаю. Это понятие означает, что весь контроль за питанием лежит на самом человеке, а учитывая, что у большинства людей, имеющих лишний вес и так нарушено пищевое поведение, будет странно, если он «интуитивно» будет выбирать себе, что есть, хотя не в состоянии различать даже чувство истинного голода от психологического.

Кроме того, целью здорового питания является получение не только достаточного количества калорий, но и макро- и микронутриентов из овощей и фруктов. А если человеку интуитивно не хочется ничего, кроме картошки? Или яиц? Это не покроет все нужды нашего организма. Поэтому интуитивное питание остается всего лишь «теорией».

Можно ли снижать вес при помощи голодания?

Периодическое голодание практикуется и имеет положительные эффекты. Однако, оно имеет и множество противопоказаний, и применять его можно только под контролем лечащего врача. Также такой способ похудения дается тяжело психологически и может нести за собой «срывы» и набор веса, поэтому предпочтение остается все же за здоровым регулярным питанием.

Нужен ли суп в повседневном рационе?

Нет, наш организм может прекрасно обходиться без супа. В мясном супе практически нет ничего полезного – это мясная выварка, содержащая все вредные вещества, которые есть в мясе. Овощной суп и овощные супы-пюре имеют место быть, однако они не должны содержать много соли.

Можно ли заменить сахар стевией? Не вреден ли этот сахарозаменитель для организма?

Стевия официально не входит в список безопасных сахарозаменителей по мнению FDA, но это не значит, что она вредная. Просто нет еще достаточной доказательной базы, чтобы утверждать обратное. Многочисленные исследования показали, что стевию можно применять без вреда для здоровья, однако при беременности и грудном вскармливании ее употребление стоит исключить.

Нужно ли избегать продуктов с глютеном?

Нет. На сегодняшней день нет никаких доказательств того, что глютен как-то вредит нашему организму. Его необходимо исключить полностью из рациона только людям, страдающим целиакией – то есть, непереносимостью глютена.

Как приучить себя плотно завтракать, если утром совсем нет аппетита?

Не нужно заставлять себя завтракать, если не хотите. Питание вообще никогда не должно быть по принуждению.

Ничего страшного не случится, если вы пропустите завтрак и поедите немного позже.

Что можно съесть на ночь без вреда для фигуры?

Важно соблюдать баланс в течение дня и тогда выбор «что съесть» стоять не будет. Предпочтительней выбирать белковую пищу (рыбу, мясо, яйца, морепродукты, бобовые), овощи, а также разрешены углеводы. Но важно помнить, что основная часть углеводов должна приходиться на первую половину дня.

Вредно ли худеющим есть красное мясо и, в частности, свинину?

Не вредно. Но красное мясо не стоит есть людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и нарушения лимитного обмена. Другое дело, что свинина содержит большое количество жиров, их важно учитывать при составлении диетического питания.

Почему после еды появляется чувство вздутия? Как этого избежать?

Если беспокоит вздутие, причем постоянно, нужна консультация гастроэнтеролога. Как минимум, вам придется сесть на диету с ограничением молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Читмил во время диеты – это выход или путь к срыву?

Все индивидуально. По моему мнению, читмил это способ уйти от срыва. Но его нужно проводить правильно! Во-первых, читмил необходимо делать 2-3 раза в месяц, не чаще. Во-вторых, читмил разрешен только тем, кто идеально питался и вел активный образ жизни. В-третьих, читмил желательно делать, как один прием пищи, а не «целый день ем, что хочу». Однако и такой вариант возможен, если вес долго стоит, а питание строго ограничено по калорийности. Так или иначе, этот вопрос решается конкретно с каждым человеком – некоторым и вовсе проще избегать читмилов.

Полина Высоцкая (@pugovi4ka_food)

Сертифицированный персональный тренер и спортивный диетолог, блогер

Правда ли, что пить воду во время еды вредно?

Сторонники этой идеи приводят следующий аргумент: вода разбавляет желудочный сок и пищеварение затрудняется. На самом деле, это не совсем точное утверждение. Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была нужной консистенции. Жидкости проходят через ЖКТ быстрее твёрдой пиши и не влияют на скорость пищеварения. Ограничить воду во время еды стоит лишь тем, кто страдает изжогой. А также не забывайте, калорийные напитки (лимонад, компот, сок) – это тоже своего рода еда.

Как подобрать оптимальную диету для набора веса при его дефиците?

Если вы пытаетесь набрать, а цель так и не достигается, скорее всего вы просто потребляете недостаточное количество калорий. Набрать вес всегда сложнее, чем его сбросить. Эктоморфы, то есть, люди с достаточно низким весом, часто говорят о том, что едят «все подряд», но вес так и не увеличивается. На деле, в 95% случаев, оказывается, что калорий не так и много. Следите за калоражем и количеством макронутриентов на наборе. В вашем рационе должно быть достаточно и белков, и жиров, и углеводов.

Сколько килограммов можно потерять за неделю без вреда здоровью?

Для разных людей количество килограммов, потерянных за неделю, может отличаться. Нужно брать в расчёт изначальный вес (худеем мы со 150 кг или с 60 кг), а также «опыт» в диете. На первоначальных этапах вес уходит быстрее – первой покидает тело лишняя вода. В среднем, в неделю безопасно снизить вес мы можем на 1% от изначального.

Можно ли похудеть после родов во время грудного вскармливания?

Во время грудного вскармливания очень превышается расход калорий. Если обычный расход у женщины был 1700 калорий в день, то во время грудного вскармливания он будет в районе 2200. Именно поэтому, если молодая мама не переедает и не ведётся на советские «советы» есть сгущенку банками, похудеть очень реально. Питайтесь правильно во время беременности и после неё – красивая фигура не заставит себя долго ждать.

Нужно ли полностью отказываться от соли?

Неоспорим тот факт, что соль необходима для жизни человека. Все мы знаем, что организм на 70% состоит из воды, а хлорид натрия (она же соль) поддерживает водный баланс. Соль необходима для образования соляной кислоты (основной компонент желудочного сока), она стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Без натрия, входящего в состав соли, невозможен процесс переноса кислорода в крови и передача нервных импульсов и движений мускулов. Поэтому полностью исключать соль нельзя. Основа основ любого вопроса, тем более касающегося питания – мера.

Есть ли польза от БАДов для снижения веса?

Большинство БАДов для похудения просто опасны для здоровья. Одни направлены на быстрое избавление кишечника (слабительные), другие просто заставляют биться сердце быстрее (от этого пропадает аппетит). Также многие БАДы работает по эффекту «плацебо». Вам кажется, что вы нашли ту самую волшебную таблетку – а в итоге, просто обманываете себя, отдавая крупные суммы фармацевтическим компаниям.

Ведите активный образ жизни, питайтесь рационально и вам не понадобятся никакие БАДы.

Какую воду пить полезнее всего – бутилированную или кипяченую?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Наша страна очень большая: есть города, где водопроводную воду можно пить, даже не фильтруя, а есть места, где в воде можно только помыться. И именно в таких случаях на помощь придёт бутилированная вода. Но здесь нас также ждут подвохи от производителей. Некоторые марки бутилированной воды продают ту же водопроводную воду, просто разливают ее по бутылкам. Поэтому необходимо читать этикетки – на них всегда написана вся информация о воде.

Стоит ли принимать витамины при похудении?

Витамины нам необходимы не только на период похудения. Но бросаться покупать самые дорогие поливитамины тоже не стоит. В идеальном варианте, мы должны сдать кровь на анализ и понять, каких именно витаминов и минералов не хватает организму. И далее подобрать подходящие поливитамины или принимать нужные витамины по отдельности.

Дробное питание действительно эффективно?

Дробное питание пришло к обывателям из спортивного мира. Представим себе мужчину на массе. Такому здоровяку не съесть свои 3000-3500 ккал за 3 приёма пищи. Что делать? Правильно – разбить на 7-8 приёмов. А теперь представим себе девочку, для которой цель – похудеть, и в сутки она должна потреблять 1500 ккал. Разделите 1500 на 6 приёмов пищи и получите по 250 ккал – это самый худший вариант, когда ты поел и сразу же начинаешь ждать следующего приёма пищи. А деля калораж на 3 приёма пищи, мы получим отличные порции по 500 ккал и долгое насыщение.

Все те, кто рассчитывал калорийность рациона по формулам, знаком с такими понятиями как BMR (базальный уровень метаболизма), TEF (тепловой эффект питания) и TEA (тепловой эффект активности). Итак, в этом вопросе нам интересен именно TEF, который показывает количество энергии, затрачиваемой организмом на переработку и переваривание пищи. Сторонники идеи «чем больше приемов пищи, тем лучше» руководствуются тем, что чем чаще мы едим, тем больше наше тело тратит энергии. Но чем больше еды поступает в организм, тем больше энергии требуется для переработки. То есть, от одного того же количества пищи, разбитой хоть на 2, хоть на 22 приема, TEF в итоге будет одинаковый. Получается, важна только калорийность за день.

Какие фрукты не стоит есть при похудении?

Нет продуктов, от которых мы набираем вес или тех, от которых худеем. Так же и с фруктами: мы можем позволить себе абсолютно любые фрукты, если вписываем их в калорийность и едим в меру. Отказываясь от таких калорийных фруктов, как бананы, виноград или хурма, мы лишаем себя множества полезных микроэлементов. Оставьте фрукты в рационе, а если хотите от чего-нибудь отказаться, пусть это лучше будут чипсы и картошка фри.

Текст: Анастасия Сперанская

6 самых популярных вопросов к диетологу

София Вергара

Недавно мы попросили фолловеров в социальных сетях прислать нам наболевшие вопросы о питании, которые бы они хотели задать диетологу. Правда ли, что после 30 лет не стоит есть молочные продукты, почему нельзя пропускать завтрак, стоит ли отказаться от ужина и еды после 18.00, поможет ли отказ от мяса похудеть — ответы на эти и другие популярные вопросы вы найдете в нашем новом материале.

Правда ли, что после 30 лет не стоит есть молочные продукты?

Вздутие живота, диарея и дискомфорт в животе после употребления молочных продуктов — вот основные приметы непереносимости лактозы. Как объясняет врач-диетолог клиники ЕМС Ольга Чекулаева, с возрастом активность фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар — лактозу, действительно снижается. Именно поэтому многие эксперты рекомендуют снизить употребление цельного молока, при этом кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, твердые сыры) могут присутствовать в рационе.

При получении кисломолочных продуктов бактерии расщепляют лактозу, поэтому кефир, простокваша и йогурт не представляют опасности для тех, кто страдает непереносимостью молока.

Правда ли, что завтрак — главный прием пищи и его никогда нельзя пропускать?

Для одних завтрак — это самый важный прием пищи, а другие не могут себя заставить утром съесть хотя бы одно яйцо. Как бы то ни было, исследования по этой теме довольно неубедительны. На каждое исследование, которое показывает, что завтрак полезен, есть другое, которое доказывает обратное.

Считается, что регулярный ранний прием пищи может помочь в потере веса. Фишка в том, что ускоряется метаболизм, и человек остается сытым дольше (плотный завтрак — залог того, что ночного жора не случится).
Завтрак помогает организму «начать работу», запуская все метаболические процессы. Кроме того, доказано, что пропуск завтрака часто приводит к смещению пищевой нагрузки на вторую половину дня, что способствует росту избыточной массы тела и развитию ожирения, — говорит Ольга Чекулаева.

Эксперты советуют налегать утром на сложные углеводы, которые дают энергию (например, съесть тост из цельной пшеницы или овсянку). Однако есть и другая теория, согласно которой, если пропускать завтрак, то и общее количество калорий, съеденное в день, будет меньше. Есть основания не доверять исследованиям о пользе завтрака. Ведь они могут финансироваться компаниями, заинтересованными в их итогах, например, производящими кукурузные хлопья.

Кофе действительно обезвоживает организм?

Да, кофе обладает мочегонным эффектом. Поэтому если вы выпили чашку кофе, необходимо восполнить жидкость, употребив чашку воды, — коротко и ясно отвечает Ольга Чекулаева.

Как считают некоторые ученые, все дело в том, что кофеин выводит из организма натрий и воду. Согласно обзору десяти исследований, выполненному Лоуренсом Армстронгом из Университета Коннектикута (США), кофеин — мягкое мочегонное средство. В 12 из 15 случаев количество мочи исследуемых не зависело от того, содержала выпитая ими вода кофеин или нет.

Другая теория гласит, что именно кофеин воздействует на рецепторы нейротрансмиттерного аденозина таким образом, что изменяет баланс натрия и жидкости в организме. Именно поэтому, если вы пьете кофе без кофеина, диуретический (мочегонный) эффект будет не таким сильным. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей.

В соответствии с диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, лучше всего ограничить ежедневное потребление кофе тремя-пятью чашками (до 400 миллиграммов кофеина в день). Чрезмерное употребление кофеина может привести к таким проблемам, как головные боли, бессонница, учащенное сердцебиение, дрожь и многое другое.

Загвоздка в том, что довольно сложно измерить фактическое содержание кофеина в различных напитках, потому что оно может варьироваться. По данным клиники Майо, в кружке кофе (250 мл) может содержаться от 95 до 165 миллиграммов кофеина в зависимости от марки, типа и способа приготовления напитка. В эспрессо — до 64 миллиграммов, в латте или мокко — от 63 до 126 миллиграммов кофеина.

И не забывайте, что кофе — не единственный продукт, содержащий кофеин. Многие чаи, газированные напитки и виды шоколада также содержат этот компонент.

Правда ли, что после 18.00 нельзя есть, потому что можно поправиться?

По мнению биоритмологов (ученые изучают периоды активности и пассивности процессов, протекающих в человеческом организме), после 18.00 происходит своеобразная «перестройка» — все силы направляются на выведение не усвоенных из пищи элементов, но никак не на обработку новой порции еды. Таким образом, съеденное переваривается крайне медленно, а излишки превращаются в жировые отложения.

Как объясняет врач-диетолог клиники ЕМС, дело обстоит немного иначе:

Речь идет о том, что ужин должен быть за 3—4 часа до сна. Поэтому если кто-то ложится спать в 21.00, то в этом случае действительно ужин должен быть в 18.00.

В среднем на переработку пищи уходит пять часов (хотя этот показатель может существенно отличаться для разных продуктов). Таким образом, съеденная до 18.00 пища будет полностью усвоена до 23.00 — именно в это время большая часть людей ложится спать. Это значит, что желудок во время сна будет уже пуст и лишние килограммы не появятся. В качестве ужина лучше выбирать те блюда и продукты, которые содержат больше белков и углеводов. Такая еда дает чувство сытости и быстро переваривается.

Мы все должны стараться держаться подальше от глютена, верно?

Глютен — это белок, который содержится во многих злаках — таких, как пшеница, рожь, овес и ячмень. Стоит исключить продукты с глютеном из рациона, если у вас целиакия. Это заболевание, связанное с нарушением пищеварения. Оно вызвано повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину). Заболевание сопровождается вздутием живота, болью в животе, диареей и рвотой.

Кроме того, есть люди с повышенной чувствительностью к глютену, для них употребление продуктов с этим белком чревато возникновением усталости и болями в желудке.

Исключить из рациона глютен — это также хорошая идея для людей с аллергией на пшеницу. У детей и взрослых, страдающих аллергией на пшеницу, симптомы развиваются в течение нескольких минут или часов после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Симптомы аллергии включают отек, зуд или раздражение полости рта или горла, крапивницу, зудящую сыпь на коже, отеки, заложенность носа, головную боль, а иногда судороги, тошноту или рвоту.

Порой врачи рекомендуют исключить глютен людям с синдромом раздраженного кишечника (это может помочь с такими симптомами, как диарея).

Итак, это был довольно длинный список веских причин, из-за которых можно отказаться от глютена. Но если у вас нет таких проблем со здоровьем, нет смысла исключать его из своего рациона. В статье «Гастроэнтерология и гепатология», опубликованной в 2018 году, объясняется, что соблюдение безглютеновой диеты людьми, у которых нет непереносимости этого белка, вряд ли принесет существенную пользу здоровью. Это может даже привести к дефициту питательных веществ. Более того, это еще и опустошит кошелек, так как модные безглютеновые продукты стоят дороже.

Поможет ли отказ от мяса похудеть?

По мнению врача-диетолога клиники ЕМС, исключение из рациона жирных сортов мяса, таких как свинина, баранина, действительно будет помогать снижать вес. Длительный отказ от красного мяса (телятина, говядина) приводит к снижению запасов железа в организме, что отразится на обменных процессах.

Как выбрать правильные макароны? Польза и вред макаронных изделий.

Хорошая паста или макароны, состоят только из муки твердых сортов пшеницы и воды.

Примерно с 14 века, главным различием пасты считается ее разделение на свежую (pasta fresca) и сухую (pasta secca).

Свежие макароны готовят дома или в ресторанах. Туда могут добавлять яйца, шпинат, свеклу и другие компоненты.

Такая паста долго не хранится, а обычно варится и съедается сразу после приготовления.

Сухие макаронные изделия производят в промышленных масштабах. Они имеют долгий срок хранения. Такие макароны можно купить почти в любом магазине.

Но, чтобы приобрести качественный продукт, который принесет вам пользу, а не лишние килограммы, нужно знать, как выбирать правильные макароны.

Я не буду рассматривать макароны с добавлением яиц, из гречневой или рисовой муки. Информации ниже касается только классических макаронных изделий из муки пшеницы.

Если коротко, то вот пункты, по которым можно определить качественные макароны перед покупкой в магазине:

Теперь подробнее о качестве макаронных изделий.

Навигация по статье:

Состав макаронных изделий

Группы муки, из которых делают макароны в России

Чтобы выбрать правильные макароны сначала нужно изучить состав на этикетке макаронных изделий. В составе должны быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода.

Мука, которую используют для производства макаронных изделий в России, делится на 3 группы. Обозначаются группы русскими буквами А, Б, В.

А — мука твёрдых сортов пшеницы или дурум (durum)

Макаронные изделия из муки группы А обладают низким гликемическим индексом, богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Вода после варки таких макарон остаётся практически прозрачной. Сами же макароны не слипаются во время варки и хорошо держат форму после.

На упаковке в составе ингредиентов, такая мука может называться:

  • группа А;
  • 1 класс (мука высшего сорта);
  • «durum»;
  • пшеница твердых сортов;

На упаковках макарон, которые были экспортированы из Италии обычно пишут:

  • «semola di grano duro»;
  • «farina di grano duro»;
  • «semola di frumento duro».

Б — мягкая мука из стекловидной пшеницы

В макаронах из муки класса Б присутствует большое количество крахмала. Такой продукт содержит меньшее количество полезных питательных веществ для организма. Вода в процессе приготовления будет мутной. Во время варки и после такие макароны будут слипаться.

На упаковке в составе, такая мука может называться:

  • группа Б (мягкая мука);
  • мука первого и высшего сорта;
  • 2 класс.

В — мягкая хлебопекарная мука

Макароны из муки группы В белого цвета. Они очень хрупкие, поэтому в упаковке будет много сломанных макарон, их обломков и крошек. При варке они очень сильно развариваются. Употребляя такие макароны, можно быстро набрать лишний вес.

На упаковке в составе, такая мука может называться:

  • группа В;
  • мука из мягкой пшеницы;
  • хлебопекарная мука.

Содержание белка в макаронах

После того, как вы нашли на упаковке макарон информацию о том, что они сделаны из муки твердых сортов, дальше нужно найти количество белка в продукте.

Косвенно определить количество муки мягких сортов в макаронах, можно по количеству белка. Чем его больше, тем выше шанс, что в макаронных изделиях твердых сортов отсутствую примеси муки другого сорта.

Хорошие макаронные изделия содержат минимум 12 г белка на 100 г макарон. Чем выше показатель, тем качественнее макароны.

Если на упаковке значение белка ниже 11 г на 100 грамм макарон, то скорее всего в муку группы А добавили муку более низших сортов. Это значит, что скорее всего перед вами некачественный продукт.

По мнению Президента Российского зернового союза РФ Аркадия Злочевского, массовая доля белка в макаронных изделиях, косвенно позволяет предположить, что на производстве использовалось низкосортное сырье. Белок – это параметр, который связан с условиями произрастания пшеницы. Жаркая и сухая погода без засухи способствует высокому содержанию белка в зерне. Заморозки и дожди наоборот приводят к его снижению.

Гликемический индекс (ГИ) макарон

Овощи, фрукты, бобовые, коричневый рис, греча и макароны твердых сортов (приготовленных «al dente») относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Они отдают свою энергию организму постепенно.

Макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте» 40
макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы грубого помола 38
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макаронные изделия высшего сорта, группы В 75

Показатели являются примерными. Количество ГИ зависит от конкретного вида макаронных изделий.

Стоит отметить, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукт с низким ГИ может содержать большое количество калорий. Если вы находитесь на диете учитывайте это.

Калорийность, состав и БЖУ макарон

Калорийность макаронных изделий и пищевая ценность, а именно количество БЖУ (белков, жиров, углеводов), может различаться. Для примера я возьму 3 упаковки спагетти разных марок, которые сделаны из разного вида муки.

Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы, durum, Группы А или Высшего сорта*:

Спагетти марки «Макфа» из твердых сортов пшеницы (ГОСТ 31743):

Пищевая ценность 100г изделий:
белки 12,5 г
жир 1,3 г
углеводы 70,5 г
пищевые волокна 3,7 г

Калорийность: 344 ккал

Энергетическая ценность: 1439 кДж

Спагетти n.5 марки «Barilla». Группа А. Высший сорт. (ТУ 9149-012-48774716-14):

Пищевая ценность 100г изделий:
белки 11,2 г
жир 1,6 г
углеводы 72,2 г
пищевые волокна 2,4 г

Калорийность: 359 ккал

Энергетическая ценность: 1502 кДж

Спагетти марки «Щебекинские» Группа А. Высший сорт. (ГОСТ 31743-2012)

Пищевая ценность 100г изделий:
белки 13 г
жир 1,5 г
углеводы 72 г
пищевые волокна Не указано

Калорийность: 350 ккал

Энергетическая ценность: 1464 кДж

Калорийность макарон из мягкой муки, группы B*:

– Спагетти Ameria №3, из муки пшеничной общего назначения типа М55-23. Группа В (ГОСТ 31743-2012)

– Cпагетти №4, Экстра-М. Группа В высший сорт (ГОСТ 31743-2012)

– Саоми Вермишель длинная, спагетти. В высший сорт (ГОСТ 31743-2012)

Эти макаронные изделия из муки группы B имеют одинаковые показатели БЖУ и калорийности:

Пищевая ценность 100г изделий:
белки 10,4 г
жир 1,1 г
углеводы 71,5 г
пищевые волокна неизвестно

Калорийность: 344 ккал

Энергетическая ценность: 1439 кДж

*по данным интернет-магазина “Утконос” (23.07.17), которые указаны в карточке товаров макаронных изделий.

Сравним средние значения калорийности и БЖУ макарон из твердых сортов пшеницы группы А и показатели макаронных изделий из мягкой муки группы B:

Пищевая ценность на 100г: Группа А Группа В
белки 12,23 г 10,4 г
жир 1,46 г 1,1 г
углеводы 71,56 г 71,5 г
пищевые волокна 3,05 г неизвестно
Калорийность 351 ккал 344 ккал
Энергетическая ценность 1468 кДж 1439 кДж

У макарон из твердых сортов и у макарон из мягкой муки показатели отличаются не очень сильно. Из таблицы видно, что макароны из твердых сортов обладают большим количеством белка, жира и калорийностью. Показатели углеводов у сортов примерно равны. Количество калорий в макаронных изделиях из мягкой муки меньше.

Преимущество твердых сортов пшеницы в том, что они обладают меньшим содержанием крахмала. Поэтому пользы от макарон из мягкой муки вы получите меньше, а шанс набрать лишний вес больше.

Структура макарон

Присутствие тёмных и темно желтых точек на поверхности макаронных изделий, это результат помола цельного зерна. Это означает, что в таких макаронах будет больше полезных питательных веществ.

Белые крапины и шероховатости на макаронах признак некачественной муки, из которой их приготовили. Также это может свидетельствовать о нарушении технологий или плохого промеса теста на производстве.

Срок годности макаронных изделий

Срок годности макаронных изделий напрямую зависит от характеристики влажности. Влажность продукта должна быть сбалансирована. Это значит, что если макароны будут пересушены, то они будут ломаться в упаковке еще на стадии транспортировки в магазин, а если чрезмерно влажными, то есть шанс возникновения плесени.

ГОСТ требует от производителей соблюдать влажность макаронных изделий не более 13%, а в изделиях для детского питания не более 12%.

Также на срок годности влияет кислотность продукта. Чем она выше, тем меньше будут хранится макароны.

Повышенная кислотность макарон может быть следствием нарушения режима сушки, а также использование в замесе недоброкачественной муки. Кислотность должна быть не более 3,5–4.

Обычно срок годности макарон из твердых сортов пшеницы составляет от 24 до 32 месяцев. При соблюдении условий хранения (температура не более 40’С и относительная влажность воздуха не более 75%).

Цветные макароны

На полках магазинов можно встретить макароны не только разных форм и размеров, но и разных цветов.

Производитель окрашивает макаронные изделия в красный, зеленый, черный и другие цвета. Тем самым кроме цвета, такие макароны получают аромат и тонкий вкус натуральных красителей, таких как:

  • Морковный сок
  • Свекольный сок
  • Шпинат
  • Чернила каракатиц и др.

Такие изделия могут отличаться от простых сниженным сроком годности, в остальном это те же макароны. Но опять же читайте состав. Если в нем присутствуют добавки с кодом «Е», такой продукт оставьте на полке.

Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?

Как выбрать макароны по внешнему виду?

После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:

  • Цвет золотистый, желтый, янтарный;
  • Поверхность гладкая;
  • Стекловидные края;
  • В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

  • Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
  • Поверхность и излом макаронин шероховатый;
  • Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
  • В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.

Как проверить качество макарон дома?

Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.

Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:

  • Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
  • Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
  • Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
  • Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
  • Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.

Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму, какую они имели в упаковке .

Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.

Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.

Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.

Рекомендую почитать как правильно варить макароны, чтобы они никогда слипались. 9 простых правил помогут вам готовить макароны правильно.

Сколько стоят хорошие макароны и как купить качественные?

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес. Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.

Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея.

Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.

Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.

Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.

Я обычно покупаю макароны в ближайшем от моего дома супермаркете. Но иногда бывает жалко тратить время на походы по магазинам. С удовольствием бы заказывал продукты с доставкой, но в Екатеринбурге с этим делом все грустно. Но если вы из Москвы, то можете купить макароны и другие продукты в интернет-магазине Инстамарт с доставкой. Будь подобный сервис в моем городе с удовольствием бы им пользовался.

Вред и польза макарон

Чем вредны макароны?

Макароны — это мучное изделие. Как и другие мучные и хлебобулочные продукты, макароны обладают низкой питательностью, относительно высоким гликемическим индексом (особенно из мягких сортов), а также содержат много углеводов.

Макароны могут нанести вред пищеварительной системе и организму. Например, людям при остром панкреатите макароны противопоказаны. Строгая диета не позволяет им есть изделия из муки.

При хроническом панкреатите макароны есть можно, но с ограничениями. Дело в том, что изделия из муки твердых сортов пшеницы дают дополнительную нагрузку на поджелудочную и подталкивает организм на выделение большего количества желчи. Если перистальтика кишечника повышена, то могут возникнуть болевые ощущения, а после нарушение стула.

Чтобы исключить эти негативные моменты для людей с панкреатитом и нарушениями в работе ЖКТ, нужно готовить макароны следующим образом:

  • Доваривать до конца и даже немного переваривать, чтобы убрать большую часть крахмала. Забудьте про «аль денте»;
  • Желательно не обжаривать в масле ингредиенты и сами макароны, а также не допускать сильно зажаренной корочки при запекании или жарке;
  • Добавлять в готовые макароны лишь небольшое количество масла;
  • Исключить острые и соленые соусы.
  • Также рекомендуется есть пасту в первой половине дня. На ужин макароны могут стать слишком тяжелой пищей.

Для тех же кто следит за фигурой стоит просто сочетать пасту с тушеными овощами и соусами на их основе. Так вы увеличите пользу от макарон и не получите много калорий.

Вообще, с точки зрения похудения, нет большой разницы, какие макароны вы будете есть. Важнее то, что помимо макарон вы употребляете еще, и какая общая сумма ваших калорий получается за день.

Если рассматривать макароны с точки обмена веществ, то лучше покупать макароны из цельного зерна твердых сортов пшеницы.

Польза от макаронных изделий

Хорошие и качественные макароны из твердых сортов пшеницы, которые были сварены «аль денте» и приправлены небольшим количеством оливкового масла, воспринимаются организмом человека как отруби. Такие макароны стимулируют работу кишечника и подталкивают пищеварительную систему на создание большего количества желчи для лучшего пищеварения.

Макароны из твердых сортов пшеницы с большим содержанием белка входят в список здоровых продуктов и рекомендованы к употреблению во многих диетах.

По своему составу макароны это высококонцентрированная клетчатка и сложные углеводы. Клетчатка, почти не усваивается организмом. Она помогает выводить из него шлаки. А пока этот процесс происходит, создает ощущение сытости.

В макаронах также содержаться минералы и витамины, например, калий, кальций, железо, магний, витамин B3, B6, B12, E и др.

В состав макарон входят «хорошие углеводы», которые медленно доставляют сахар в организм. Углеводы потребляются организмом постепенно и почти полностью. Процесс происходит медленно, поэтому появление проблем связанных с регуляцией уровня сахара в крови сведено к минимуму.

Аминокислота триптофан, которую содержат макароны, подстегивает выработку в организме серотонина. Это нейромедиатор хорошего настроения или как его еще называют «гормон счастья».

Особенности пшеницы твердых сортов или durum. Сравнение твердой и мягкой муки

У пшеницы тысячи разновидностей, но среди этого многообразия выделяются 2 большие группы, пшеница мягких и твердых сортов.

Мягкие сорта пшеницы в основном выращивают в климате с высокой влажностью. Такая пшеница занимает большую часть рынка. Основные производители находятся в России, Украине, Западной Европе, Казахстане и СНГ, а также в Австралии.

Твердые сорта пшеницы выращивают там, где климат более сухой. В США, Аргентине, странах Азии, Северной Африки и некоторых регионах России.

В России пшеница durum в основном представлена яровыми видами. Такой пшенице нужно примерно 100 теплых дней до полного созревания. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна дойдет до 13%.

Для выращивания твердых сортов пшеницы подходит не всякий климат. Яровую пшеницу твердых сортов сеют и собирают в основном:

  • В Зауралье. В лесостепной части Челябинской и Курганской областях;
  • На юге. В Краснодарском крае и Ставрополье.
  • На юго-востоке. В Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях.
  • В Алтайском крае и Омской области

По словам главы информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, точных данных о количестве пшеницы твердых сортов нет. Специально такие сорта не принято выделять и учитывать. Такую статистику обычно ведут на региональном уровне. Скорее всего это связано с тем, что пшеницу твердых сортов выращивают под заказ крупных перерабатывающих предприятий, которые производят макаронные изделия.

Сорта пшеницы отличаются друг от друга по внешнему виду.

Твердая пшеница во многом похожа на мягкую, но имеет свои особенности.

Особенности пшеницы твердых сортов:

  • Длинный и плотный колос.
  • Зерно вытянутое, жесткое и имеет небольшой размер. Заключено в цветковую пленку, что предотвращает чрезмерное осыпание.
  • Цвет зерна одинаковый. Бурового или желтоватого оттенка.
  • Мука из такой пшеницы хорошо впитывает жидкость и долго не черствеет.

Из такой пшеницы получают лучшую манную крупу и макароны.

Представителями являются, например, сорта яровой твердой пшеницы Лилек и Николаша, выведенные НИИСХ Юго-Востока.

Особенности пшеницы мягких сортов:

  • Колос имеет тонкие стенки и больше пустого пространства в соломине.
  • Зерна более крупные и мягкие.
  • Цвет зерна может быть белым, желтым, бордовым.
  • Мука из такой пшеницы хуже впитывает жидкость и подвержена быстрому очерствению.

Муку из такой пшеницы в основном используют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Представителями являются, например, сорта озимой мягкой пшеницы Губерния и Калач 60, выведенные НИИСХ Юго-Востока.

Если «заглянуть внутрь», то структура мягкой и твердой пшеницы тоже отличается.

У макаронных изделий твердых сортов крахмал имеет кристаллическую структуру, у мягких сортов вязкую. Так при варке последних в воду переходит большое количество сухих веществ и крахмала, которые делают воду мутной.

Действующим ГОСТом допускается не более 6% сухих веществ, которые переходят в воду.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский считает, что производство зерновых прямо пропорционально потреблению продуктов их переработки. А количество твердой пшеницы, которая была выращена в России, можно рассчитать используя данные о производствах муки твердых сортов. Для этого нужно применить в расчётах коэффициент перевода произведенной муки в зерно, который примерно равен 1000 кг муки из 1330 кг зерна.

Действующий ГОСТ на макаронные изделия. Производство макарон в России

ГОСТ 31743-2012. Изделия макаронные. Общие технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды, в том числе на яичные и овощные (с овощными порошками).

Дата издания: 17.06.2013

Дата актуализации: 05.05.2017

Макаронные изделия – привычный и популярный продукт для россиян. Его употребляют почти в каждой семье. Макароны любят за их удобство в употреблении, сытность, приятный вкус и доступную цену.

Макаронные изделия являются товаром повседневного спроса. По данным ROMIR Monitorin в 2014 году 94% населения старше 18 лет приобретали макаронные изделия в магазинах. В среднем потребление макарон в России составляет примерно 7 кг в год на человека.

Самым предпочитаемым видом макаронных изделий в России являются спагетти. Их продажи достигают 20% от рынка всех макаронных изделий.

По данным 2015 года, в России макаронные изделия производят около 150 предприятий. Если взять все производства макаронных изделий по России, то географически максимальные производственные мощности распределены следующим образом:

  • Центральный федеральный округ – 40%;
  • Уральский регион – 17%;
  • Приволжский регион – 16%;
  • Остальные – 27%.

Объем получаемой в России пшеницы твердых сортов недостаточен для всех производителей, так как урожай напрямую зависит от погоды летом и от качества земли.

В России существует проблема дефицита муки из твердых сортов пшеницы. У производителей есть соблазн сэкономить свои деньги, разбавив в процессе производства дорогую муку из твердых сортов, более дешевой мягкой мукой. То есть покупая макароны из твердых сортов отечественного производителя, есть небольшой шанс приобрести некачественный товар.

Беда в том, что согласно действующим стандартам, недобросовестных производителей почти нельзя уличить в обмане. Существующий ГОСТ подразумевает лишь одну устаревшую методику для определения примеси муки мягких сортов. Она позволяет выявить больше 10% или меньше 10 % мягкой муки содержит продукт. В ГОСТе есть ограничения на содержание такой муки в 15%, но его физически невозможно измерить.

Еще один способ проверки в лабораторных условиях, позволяет проверить долю мягкой муки по содержанию белка и сухого вещества, перешедшего в воду. Но полученные данные не совсем точны.

То есть проверить недобросовестного производителя сложно. Чем некоторые и пользуются.

Доктор биологических наук Владимир Духарев считает, что в России существует проблема с бесконтрольным использованием мягкой муки группы Б и В при производстве макарон из муки твердых сортов пшеницы. Обычно этим грешат не самые крупные или известные производители. Но все же, по разным оценкам, доля подобной продукции составляет 30- 40% рынка.

Но все не так плохо. Рекомендую ознакомится с масштабным исследованием в оценке качества спагетти на российском рынке, которое провело Роскачество и Роспотребнадзор . Веерное исследование показало, что отечественный рынок спагетти можно назвать качественным и высококонкурентным. Российские производители, в большинстве своем, не уступают по качеству именитым итальянским брендам.

Мой топ-5 макаронных изделий из твердых сортов пшеницы

Я попробовал много макарон различных марок и видов. Со временем я сократил до 5 количество производителей макаронных изделий, которые мне нравятся больше других.

Для своих рецептов я покупаю в магазинах следующие марки макарон:

  1. Barilla
  2. Шебекинские
  3. LEVANTE
  4. Agnesi
  5. Trattoria di maestro Turatti

Эти макароны не развариваются, не слипаются при варке, а после остаются упругими. Они содержат большое количество белка (от 12 г.), хорошо выглядят и хороши на вкус.

Отчасти этот выбор мне помогли составить супермаркеты в шаговой доступности от дома. Так как я ограничен их ассортиментом. Но выбор все равно неплохой.Также свою роль играет и стоимость. Обычно я не беру макароны дороже 120 рублей за 0,5 кг. Только если у них какая-нибудь необычная форма макаронин, которые я еще не готовил или интересная упаковка.

Никто за рекламу мне не платил. Хотя наверно стоит обратиться к производителям, которые выше =).

Это мой субъективный выбор макарон на основе кулинарного опыта и 3-х летнего ведения сайта макарономания.

Люблю я макароны: чем полезна итальянская паста

Наравне с салатом «Цезарь», стейками, чизкейками в меню большинства ресторанов и кафе присутствует и паста — так на итальянский манер называют все виды макаронных изделий (более 600 форм), а также блюда на их основе. Россиян смело можно отнести к «макаронолюбам» — согласно статистике, каждый ежегодно съедает около 6 кило макаронных изделий (впрочем, итальянец поглощает аж 20 кило). Вот только между сваренной холостяком пачкой рожек из супермаркета и блюдом из ресторана или творением хозяйки-итальянки есть кое-какая разница.

Итальянскую пасту делают исключительно из твердых сортов пшеницы, мука из которых называется «дурум» или triticum durum. Макароны по-флотски времен СССР изготавливались из совсем другой муки, поэтому не отождествляйте рожки за 20 рублей со спагетти из твердых сортов за 200.


Углеводы плохие и хорошие

Макаронные изделия из муки твердых сортов и блюда на их основе, сваренные по правилам, т. е. чуть плотнее или «аль денте» («на зубок»), представляют собой сложные углеводы, которые, если верить диетологам и ученым, гораздо полезнее простых.

Недавно ученые предложили способ избежать резких скачков сахара в крови после употребления пасты: для этого необходимо есть ее в холодном виде (или хотя бы в повторно разогретом). Оказывается, крахмал, входящий в состав макаронных изделий, через несколько часов после приготовления становится более устойчивым к расщеплению до молекул глюкозы, поэтому дольше задерживается в кишечнике и частично расходуется в качестве питательной среды для его микрофлоры. Как результат — уровень сахара в крови повышается на 50 % меньше, чем в случае с употреблением свежеприготовленной пасты. Особенно актуален такой совет для больных сахарным диабетом.

Ольга Кашубина, медицинский журналист

А в целом паста (т. е. макароны из твердых сортов) — продукт безвредный. Другое дело, что в России даже итальянскую пасту принято употреблять в так называемом западном варианте: гора макарон в огромной тарелке подается в компании жирного соуса, мяса, сливок и других не очень полезных ингредиентов.

Присмотритесь к цифрам: если калорийность 100 г макарон твердых сортов составляет около 160 ккал, то популярная паста «Карбонара» — с соусом на основе сливок и бекона — в 100 г содержит уже 280 ккал. Другие не отстают: 220 ккал — в спагетти «Болоньезе» с томатами и мясным фаршем, 250 ккал — в лингвини с соусом песто, 280 ккал — в феттучини с грибами в сливочном соусе.

Вспомним о размере средней порции (250 г), дополнениях в виде оливкового масла и сыра — приток калорий заметно увеличится, а переварить такое блюдо без вреда для фигуры будет несколько сложнее. Кстати, в большинстве своем виды пасты имеют приблизительно одинаковую калорийность, так что не утешайте себя мыслью, что «бантики» (фарфалле) менее калорийны, чем, например, «завитки» (фузилли), лучше просто откажитесь от сытных соусов.

Как вы уже поняли, заказанная в ресторане тарелка с итальянскими макаронами и каким-нибудь соусом — благодатная почва для переедания и неприятной тяжести в желудке. Но есть несколько способов, которые помогут сделать выбор в пользу вкусного и менее пагубного для фигуры и здоровья вообще:

  • выбирайте диетические компоненты в составе соуса (томатную пасту вместо жирных сливок, птицу вместо красного мяса или колбасок);
  • на одну порцию следует брать не более 80–100 г сухих макаронных изделий. С такой порцией с учетом соуса вашему желудку будет справиться куда легче;
  • соусы к пасте на основе овощей зачастую не уступают по вкусу: травы и специи помогают сделать вкус ярче и компенсировать отсутствие мяса. Баклажаны, томаты, кабачки, перцы и другие овощи — ваш вариант.

Что касается выбора в супермаркетах пасты для домашнего пользования, то и здесь существуют определенные правила. Рецепты итальянской кухни в своем большинстве легко повторить даже на самой простой по оснащению кухне, паста с соусом — не исключение, однако выбирать макароны нужно уметь:

  • обратите внимание на состав: изделия должны состоять из муки, воды. Зелень и овощи, которые также встречаются в составе, чернила каракатицы для цвета — тоже ничего страшного, а вот сахара и прочих добавок избегайте;
  • чтобы в руки к вам попали настоящие макароны из твердых сортов, изучите маркировку пачки с изделиями. В России все изделия распределяют на три группы: А (изделия из твердых сортов пшеницы и муки высоких сортов), Б (изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сортов), В (изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта). Наш вариант — группа А;
  • содержание белка в макаронах также говорит о многом — этот показатель должен быть не ниже 12–15 г на 100 г продукта, если он ниже — в муку подмешивают что-то не то;
  • разломанные макароны также отправляйте обратно на полку — твердые сорта пшеницы довольно износостойкие, так что настоящие макароны сломать сложно. Для повторной проверки потрясите пачку еще раз.

И последнее, о чем стоит знать любителям пасты: потенциальные опасности могут исходить не только от муки менее элитных сортов. Так, в пасту «Карбонара», например, добавляют сырое яйцо — вот вам риск сальмонеллеза. Расспрашивайте официанта о составе соуса, если вы аллергик: например, в соусе песто есть орехи, морепродукты.

К счастью, вы всегда можете заказать оливковое масло, которое безоговорочно полезно, да и сыр твердых сортов (в идеале — пармезан) богат белком и кальцием.

Конечно, из списка высококалорийных продуктов итальянская паста не исчезнет. Впрочем, не исчезнет она и из меню большинства заведений даже в том случае, если все мы сядем на строгую диету. Зато вы теперь понимаете, что в самих макаронах нет большой угрозы, а остальные подводные камни можно обойти — достаточно сделать правильный выбор.

Мария Русскова

Главное фото istockphoto.com

Макароны – один из наиболее популярных гарниров. Некоторые блюда из макарон можно на диете. Главное – комбинировать продукт с низкокалорийными компонентами: овощами, зеленью, морепродуктами.

Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными

Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.

Какие есть макароны:

  1. А: обозначение присваивается продукту, изготовленному из высококачественных сортов твердой пшеницы. Такие макароны считаются низкокалорийными, в сравнении с остальными сортами. Также изделия из твердых сортов пшеницы обогащены сложными углеводами. Они медленно усваиваются организмом, не трансформируясь в жировые отложения. Также эти вещества заряжают организм энергией.
  2. Б: макароны состоят из пшеницы мягких сортов, содержащей простые углеводы. Если вы худеете, нежелательно регулярно есть макароны, обозначенные буквой Б. Такую пищу можно употреблять не более 1 раза в неделю.
  3. В: продукт содержит хлебопекарскую муку. Никакой пользы организму не приносит, поэтому лучше полностью убрать такие макароны из меню.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.

Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении

Диетическая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы. Продукт имеет слегка желтоватый оттенок. Каждое изделие должно иметь четкую форму. Не выбирайте деформированные и поломанные, поскольку такие признаки свидетельствуют о низком качестве.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления пасты, ее нужно правильно приготовить:

  1. На 1 часть макарон берем 5 частей воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавьте 0,5 столовой ложки соли.
  3. Добавьте 100 граммов макарон и перемешайте.
  4. Варите 6-8 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Готовя диетическую пасту, нужно правильно подбирать дополнительные продукты. При похудении сочетайте продукт с такими ингредиентами:

  1. Овощами: можно выбирать любые, кроме картофеля. Добавляют в блюдо и зелень.
  2. Грибами: обычно готовят пасту с шампиньонами.
  3. Сыр: используйте нежирный сыр, к примеру, моцареллу, тофу, рикотту, брынзу, фету.
  4. Мясо: сочетайте пасту с диетическим мясом: крольчатиной, курицей, постной ветчиной, индейкой.
  5. Морепродукты: креветки, мидии, кальмары и другие дары моря.

Интересно! В макароны добавляют соусы домашнего приготовления. Их готовят из низкокалорийных компонентов: нежирного йогурта, зелени, оливкового масла, лимонного сока, томатной пасты, грибов, специй.

Если вы желаете похудеть, не ешьте пасту с такими продуктами:

  • жирными соусами промышленного производства;
  • колбасой и сосисками;
  • хлебом;
  • жирным мясом и сырами.

Даже если вы едите легкие макароны с овощами, следите за объемом порции. Масса не должна превышать 200 граммов.

Лучшие рецепты блюд для худеющих

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

Ингредиенты:

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.

С креветками

Для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.

Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

Диетическая песто

Продукты:

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

По-флотски

Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.

С баклажанами

Компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

С грибами и ветчиной

Продукты:

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.

Что говорят диетологи

Ионова Лидия, диетолог

Качественные макароны – это полезный продукт, насыщающий организм сложными углеводами. Однако не сочетайте их с насыщенными жирами, содержащимися в жирных молочных продуктах, колбасах, свинине.

Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог

Сочетайте макароны из твердых сортов пшеницы с овощами и грибами. Такое блюдо богато сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.

Денисенко Людмила, врач-диетолог

Гликемический индекс настоящей пасты составляет 40 пунктов. Аналогичный показатель у сырой моркови и апельсина, поэтому макароны из муки грубого помола можно есть в умеренных количествах даже при сахарном диабете.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Макароны могут включаться в диету, если изготовлены из муки грубого помола. Продукт обогащен сложными углеводами. Также характеризуется низким гликемическим индексом.
  2. Сочетайте продукт с овощами, грибами, нежирным сыром, мясом и зеленью.
  3. Не употребляйте вместе с жирными соусами, колбасами и мучными изделиями.
  4. Рецепты приготовления макарон существуют в богатом разнообразии. Блюдо подают с морепродуктами, овощными заправками, тушеными грибами и ароматными специями.

Макароны без пшеницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *