Лукашенко: Мы не решаем через коронавирус никаких политических вопросов. ЭКСКЛЮЗИВ

О своем отношении к ситуации вокруг коронавируса и мерах в стране в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Я слежу за своим состоянием здоровья в том плане, что хуже мне стало, лучше мне стало, и так далее. Я не меняю стиль жизни абсолютно, я и на тренировках, и физических нагрузок я добавил. Но сейчас понял, что не надо, наверное, в этой ситуации, когда этот мы проходим пик вирусных заболеваний, грузить физически организм – это все равно по иммунке бьет», – отметил он.
«Единственное только подумал, сегодня у нас тренировка, в субботу уже финал любительский. Поэтому надо тренироваться, надо играть! Вот и все, обычная нормальная жизнь. Но если уже придет такой момент, когда нам надо будет тушить пожар, мы его будем тушить. Просто мы не паникуем, мы занимаемся каждый своим делом», – продолжил Лукашенко.

По его словам, Беларусь не решает через коронавирус никаких политических вопросов, несмотря на то, что в стране «политический год».

«Мы не решаем через коронавирус никаких политических вопросов. Знаете, если уж говорить откровенно, я бы сегодня мог ввести чрезвычайное положение, патрули по улицам. Все сидят, и показать, вот какой, знаете я, крутой парень перед президентскими выборами, что я могу все взять под контроль. Не дай бог, чтобы нам реально пришлось жить в такой ситуации, когда придется ограничивать человеку возможность ходить по улицам, вывести не собаку, а своего ребенка куда-нибудь. Не дай бог! Ты как отец это прекрасно понимаешь. И я в эти игры играть не хочу», – подчеркнул белорусский лидер.

Полную версию эксклюзивного интервью президента Беларуси Александра Лукашенко смотрите на телеканале «МИР» в воскресенье, 5 апреля, сразу после итоговой программы «Вместе».

— У меня свой такой в школу ходит (младший сын Николай. — Ред.). У меня, может быть, и есть такая возможность, чтобы ребенок был изолирован, но я его не изолирую, — передает слова Лукашенко belta.by.

Президент сказал, что в школе Николая в некоторых классах сейчас не посещают занятия до половины учеников.

— Родители не пускают. Это их дело, их ребенок, мы здесь не запрещаем, — сетует Александр Лукашенко.

Но при этом президент также обратил внимание, как разумно себя вести во время предстоящих школьных каникул. А именно — проявить заботу о людях старшего поколения. Если дети поедут к своим бабушкам и дедушкам, то могут подвергнуть их риску.

— А в зоне риска старики, — напомнил президент, сделав оговорку, что речь не только о коронавирусе, но и о других инфекциях, которые часто встречаются в этот период.

В целом у Лукашенко такое мнение:

— Появилось много людей (ну, может, в Беларуси не так много — глава Администрации и госсекретарь занимаются этим) — хайпануть, как модно сейчас, на этой теме в интернете. Мы начали отлавливать таких и спрашивать у них. Знаете, психоза и так хватает, а надо подогреть где-то, показать. А так называемая оппозиция пытается это использовать против власти. Но я помалкиваю — время нас рассудит, — цитирует президента СТВ.

Он задал риторические вопросы.

— Первый вопрос: коронавирус — это рукотворная инфекция или случайно из воздуха она появилась, кому она нужна была? Второй вопрос, не ответим пока на этот вопрос, но скажите: в мире, начиная от моих коллег-политиков и заканчивая ниже, и другие — попытались использовать в своих целях и интересах эту вирусную болезнь и психоз? Вот над двумя вопросами подумайте: кому надо и как кто воспользовался. Кто-то объявил, что это война: надо «желтые жилеты» вернуть с улиц, куда-то свернуть. У кого-то выборы, у кого-то еще чего-то, и каждый начинает вертеть-крутить. С огнем шутят, — сказал президент.

Александр Лукашенко рассказал как бороться с коронавирусом и разрешил родителям не водить детей в школу

Александр Лукашенко рассказал как бороться с коронавирусом

О карантине в школах и каникулах

Александр Лукашенко пояснил, почему в стране и школах не вводят карантин из-за коронавируса.

“Всех, кто едет из-за границы, мы берем на контроль. Малейшее подозрение, кашляет или чихает – мы сразу же тестируем. Если вдруг лабораторно подтверждено, мы сразу все контакты начинаем находить и изолировать, – обратил внимание Александр Лукашенко. – И я проанализировал все эти факты: там, где мы, перестраховавшись, начали собирать людей и карантинить, ни один не был болен. Все оказались здоровы.

И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали – три тысячи здоровые“.

При этом Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси не будут упрощать подходы к борьбе с коронавирусом.

Президент вспомнил о первом выявленном случае коронавируса в Беларуси, когда было принято решение ввести карантин в БНТУ, несмотря на то, что у молодого человека на тот момент признаков коронавируса еще не было.

“Когда кто-то начинает паниковать, начинают принимать непонятные меры“, – прокомментировал ситуацию Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что задача Минздрава заключается в первую очередь в лечении людей.

“Смотрите за людьми. А тех, кто будет закрывать-открывать, у нас хватает“, – добавил он.

Президент выступил против карантина в школах и переноса каникул.

“Если родители боятся – не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем“, – обратил внимание Александр Лукашенко.

По его мнению, если в школах объявить каникулы, это лишь обострит обстановку, поскольку дети, которые могут переносить коранавирус, их иммунитет справляется с инфекцией, поедут к бабушкам. А пожилые люди, наоборот, находятся в группе риска.

“Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы – будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать. Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости“, – сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал как бороться с коронавирусом

О масках, химзащите и средствах дезинфекции

Александр Лукашенко отметил, что в стране хватает защитных костюмов, масок и средств дезинфекции. Однако не налажено производство респираторов.

Министр здравоохранения Владимир Караник специально принес на совещание это средство защиты и показал его Президенту. Глава государства в свою очередь потребовал передать этот образец в Правительство и поручил за неделю наладить в Беларуси производство респираторов.

“Хвастаемся везде – IT-страна, а эти несчастные “намордники” не можем произвести. Чтобы за неделю Правительство приняло решение, где будет производить. Не проблема станок приобрести, – заявил Президент. – Не гоже, что в Беларуси их нет. Они нам пригодятся всегда“.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER Подпишитесь на наш канал

Коронавирус в Белоруссии: Лукашенко обратился к РФ за помощью

Белорусские власти настойчиво отказываются вводить жесткие карантинные меры на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, однако запросили у России за помощь.

Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники в государственных структурах России.

Собеседники издания отметили, что Белоруссия оказалась в числе стран постсоветского пространства, которые обратились к РФ за помощью. В частности, речь идет о предоставлении медицинских масок, аппаратов искусственной вентиляции легких, а также экспресс-тестов на коронавирус. Запросы поступают по дипломатическим каналам. Не направили их только Туркменистан и Украина.

При этом источник разъяснил, что сейчас эти запросы собираются, но для их одобрения необходимо особое постановление правительства. Это связано с запретом на вывоз из страны медицинского оборудования. Собеседник журналистов также выразил надежду на то, что Минск начнет предпринимать более серьезные меры в борьбе с коронавирусом, так как угроза не исчезнет, если очаг инфекции удастся подавить в одной стране, пока в другой он сохраняется.

Как ранее сообщал News Front, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что голод и безработица станут для граждан страны куда большей проблемой, чем коронавирус, если власти введут карантин, «заморозив» при этом экономику.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Лукашенко высказался о коронавирусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *