Лукашенко будет держаться до последнего белоруса. Соседи отправят нас на карантин?

Youtube

Пока белорусские власти не собираются вводить карантин и советуют лечиться то содой, то маслом, граждане возмущаются в интернете и пишут петиции. Если волнения внутри страны Лукашенко с легкостью подавлял не раз, сейчас возмущаются страны, которые уже давно пошли на решительные шаги в борьбе с пандемией. Не отправят ли на карантин Беларусь наши соседи? Особенно, когда справятся с коронавирусом у себя.

Ограничить любые контакты со страной, которая слишком расслабленно оценивает вспышку коронавируса. В ночь на 4 апреля Литва закрывает воздушное и паромное сообщение. В том числе ограничивает все регулярные рейсы из Минска в Вильнюс, которые до сих пор соединяли две столицы.

Комментирует Лауринас Кащюнас, вице-председатель Комитета по национальной безопасности и обороне парламента Литвы:

«Чтобы это не стало нашей проблемой, мы просто говорим, давайте друг от друга изолируемся на некоторое время».

Отсутствие карантина, спортивные матчи, открытые границы и довольно сомнительная официальная статистика выглядит для соседних с Беларусью стран как бомба замедленного действия. Свое недоверие к официальной статистике по заболевшим высказал президент Литвы.

Гитанас Науседа заявил:

«Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой. Вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются».

Как оказалось, у Беларуси – белорусский вирус, который, по мнению, Александра Лукашенко, литовского президента волновать не должен.

Александр Лукашенко в резкой форме ответил президенту Литвы:

«Он озаботился белорусским вирусом… Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов. Он еще упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют».

Вот только у вируса, как утверждает врач Борис Люшняк – один из ведущих специалистов мира по борьбе с вирусом N1H1, который в 2009 году забрал жизни более двух тысяч шестисот человек – нет границ. А если власти не пойдут на жесткие меры, Беларусь может стать второй Италией.

Говорит Борис Люшняк, контр-адмирал службы здравоохранения США в отставке:

«Народу придется просто терпеть. Этот вирус не знает никаких границ – будь то границы штатов, либо государств. Это теперь пандемия. Это означает – мировая эпидемия».

Чтобы не было «как в Италии и Испании», Польша, к примеру, вводит жесткие меры общественной безопасности, а Литва в 10 раз увеличила штрафы для нарушителей карантина.

Ограничения — закрытия школ, предприятий, общественных мест и ограничение передвижения граждан — удар по экономике каждой из стран. Но это действенный способ замедлить распространения заболевания — утверждают врачи. И если соседям удастся победить в этой схватке с коронавирусом — они точно не позволят, чтобы новые случаи были «привозными».

Комментирует Михал Потоцкий, политический обозреватель польской газеты Dziennik Gazeta Prawna:

«Я думаю, что ЕС может закрыть границу с Беларусью на такой период, на который он будет считать нужным. Другое дело, что Беларусь может рассчитывать на поддержку Евросоюза. Было объявлено, что страны Восточного партнерства получат дополнительную поддержку на борьбу с коронавирусом, но это уже не связано с тем, какие меры они предпринимают».

Убедить ввести карантин в Беларуси Европа пробовать не будет — считает польский политический обозреватель. Этого не сделает и Россия.

Андрей Суздальцев, политолог, Москва:

«В одиночку Россия не будет давить и требовать ввести карантин. Потому что у Лукашенко этот вопрос завязан не только с эпидемией, не только с экономикой, но и с тем, что у него выборы. Это будет воспринято истерично».

Пока что предупреждения медиков и заявления президентов соседних стран для белорусских властей звучат неубедительно.

«Александр Лукашенко выглядит как человек, который не очень верит в то, что это не обыкновенный грипп. Не обыкновенный вирус, с которыми мы встречаемся каждый год. И поэтому никаких дополнительных мер он не принимает», – продолжает Михал Потоцкий.

Андрей Суздальцев:

«Лукашенко будет держаться до последнего белоруса. И ему нельзя доказывать и демонстрировать то, что он слабый и обратился к России за помощью».

Достучаться до белорусских властей пытаются и граждане страны с помощью петиций и обращений. Пока что более ста тысяч подписей обеспокоенных белорусов имеют тот же успех, что и опасения соседних стран. Карантин в стране не планируется, несмотря на то, что даже согласно официальным цифрам местного Минздрава, в Беларуси уже более трех сотен заболевших и минимум четверо погибших .

Светлана Овчарова, belsat.eu

Сюжет вышел в программе «ПроСвет» 03.04.2020

На 11.00 1 апреля количество зараженных коронавирусом в мире — 858 335 человек, погибло 42 336 человека. По степени распространения вируса первое место в мире занимают США (189 633 инфицированных).

«Комсомолка» следит, как развивается ситуация в соседних странах. В Литве, по информации на 12.00 1 апреля, 581 зараженный коронавирусом, 7 человек выздоровели, 8 умерли. За последние сутки количество зараженных увеличилось на 44.

Штрафы за несоблюдение карантина в Литве увеличили в 10 раз

31 марта в Литве приняли правки в закон: теперь штраф за несоблюдение карантина составляет от 500 до 1500 евро, а для предприятий доходит до 6 000 евро. До принятия правок штрафы были приблизительно в 10 раз меньше.

Сейм предлагал принять и другие ужесточения. Например, заразившихся, которые знали о своей болезни и не соблюдали мер безопасности, лишать свободы сроком до одного года. Но все-таки такое наказание не ввели: проголосовало меньше половины членов Сейма.

Изначально карантин в Литве водили до 30 марта, но около недели назад его решили продлить до 13 апреля.

— Это минимальный срок. Придется продолжать карантин и дальше или нет, будет зависеть от нас всех, — прокомментировал премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

На время карантина в Литве запрещены все массовые мероприятия, закрыты кафе и многие магазины, парикмахерские и салоны красоты. Не работают школы и детсады, а жителям рекомендовано работать из дома.

Как и в Польше, в общественных местах литовские жители не могут находиться группами более двух человек (исключение — для членов одной семьи). На улице и в общественных местах рекомендуется не появляться без надобности, но если вдруг выходите — носить защитные маски или респираторы или же другие средства, прикрывающие нос и рот. Также на улице стоит придерживаться безопасной дистанции и избегать физического контакта.

Коронавирус в Польше: новости на 1 апреля 2020 года

Со 2 апреля вступят в силу и другие ужесточения карантина в магазинах. Все покупатели должны быть в одноразовых перчатках. Людей старше 65 лет будут обслуживать в определенное время: с 10.00 до 12.00.

Слежка за нарушителями карантина и кредитные каникулы: как живут в Литве за закрытыми границами

В воскресенье Литва закрыла границы, а с понедельника перешла на карантин. Большинство учреждений либо закрыто, либо работает удалённо. «Клопс» выяснил, как спасаются от вируса в соседней стране.

Что можно, а что нельзя

Все общественные заведения в стране закрыты, госучреждения и поликлиники перешли на онлайн режим. Приём ведут по телефону и в интернете. Не работают салоны красоты, общепит, магазины (исключая продуктовые отделы и аптеки). Массовые и культурные мероприятия отменены. Запрещено посещение больных в амбулаториях и заключённых в тюрьмах. Ограничение вводится до конца марта. Сообщает lrytas.lt.

Вводятся мобильные пункты проверки на COVID-19

Муниципалитеты Литвы создают пункты для проверки на коронавирус. Мобильные станции появятся в Вильнюсском, Каунасском, Клайпедском, Шяуляйском, Паневежском, Мариямпольском, Таурагском, Тельшяйском, Алитусском, Утенском самоуправлениях.

Пройти исследование должен каждый, кто вернулся из неблагополучных стран. Чтобы получить направление, человеку надо позвонить на горячую линию, после добраться до ближайшего пункта на своём авто, либо запросить транспорт у консультанта.

“После сдачи анализа пациент должен ехать домой, изолироваться и ждать результатов. В случае необходимой госпитализации за ним приедет машина”, — пишет lt.sputniknews.ru.

Собираются штрафовать нарушителей карантина

В стране планируют ввести уголовную ответственность за нарушение режима самоизоляции. Если человек прибыл из Китая, Италии, Германии или других неблагополучных стран и не остаётся дома, то его могут оштрафовать на сумму от 1400 до 3000 евро. Отмечает respublika.lt.

Вводят кредитные каникулы

Сейм Литвы в срочном порядке рассматривают временные поправки к закону о кредитовании. Согласно нововведениям, власти хотят обязать кредиторов откладывать рассрочку, когда финансовое положение заёмщика ухудшается из-за обстоятельств, не зависящих от него. Отсрочки хотят ввести и для коммунальных платежей.

Стараются сдерживать панику

Власти Литвы призвали граждан не впадать в истерию и не скупать бездумно продукты и медикаменты. “Продовольствия и лекарств хватит на всех, дефицита не ожидается”. Пишет lrytas.lt.

Мыслят креативно

Следуя тренду, литовский дизайнер Elvyra Monginienė придумала свою версию медицинской маски. Респиратор из металла украшен цепями, стразами и шипами. Художница выразила тот страх, который испытывает мир перед COVID-19.

“Негативные эмоции не помогают никому. Выжить поможет только наш иммунитет, забота друг друге, ответственность и самосознание. Сейчас тот момент, когда нужно объединиться”, — объяснила Monginienė.

О том, как обстоят дела в Польше, можно почитать .

Литва с понедельника вводит коронавирусный карантин по всей стране

Ограничиваются поездки, закрывается часть магазинов, рекомендуется отменить публичные религиозные обряды

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU — Правительство Литвы на заседании в субботу решило ввести во всей стране с понедельника, 16 марта, карантин, чтобы остановить распространение коронавируса COVID-19, сообщает BNS со ссылкой на литовского премьера Саулюса Сквернялиса.

ХроникаЭпидемия коронавирусаВсе материалы хроники

С введением карантина в Литву будет запрещен въезд большинству иностранцев.

С субботы, 14 марта, гражданам Литвы запрещены поездки в 18 стран особого риска: Китай, Специальный административный регион Гонконг, Иран, Япония, Южная Корея, Сингапур, Италия, Франция, Германия, Испания, Исландия, Норвегия, Швеция, Австрия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Египет. Попасть в эти страны нельзя будет не только самолетами, но и сухопутными и морскими путями. Исключение будет сделано для работающих за границей.

«Запрет является абсолютным, за исключением тех случаев, когда рабочее место находится за границей. Мы предусмотрели исключения, в жизни бывают всякие случаи, поэтому придется обращаться в Государственную службу охраны границы и получать индивидуальное разрешение главы службы или его заместителя», — подчеркнул премьер.

Жителям зарубежных стран будет предоставлен «гуманитарный коридор» в течение трех суток с возможностью пересечь страну транзитом, чтобы вернуться в свои государства. Последних иностранцев будут впускать в Литву до полуночи 19 марта.

Кроме того, в стране будут закрыты магазины, за исключением продовольственных. Запреты не будут касаться движения товаров.

Также правительство Литвы опубликовало рекомендацию действующим в стране религиозным общинам «не организовывать религиозные обряды, которые требуют публичных собраний».

По данным на субботу, 14 марта, в Литве было подтверждено восемь случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Литва ввела карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *