Nuotrauka vilnius.lt

В Вильнюсе, благодаря заботам Самоуправления, уже завтра начнут работу первые два из трёх запланированных мобильных пунктов взятия проб для проведения исследований на коронавирус.

Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс, представляя инфраструктуру первого мобильного пункта на проспекте Саванорю, отметил, что это одно из решений по увеличению возможностей, чтобы удобно, безопасно взять и сдать пробы для проведения исследований на коронавирус.

«Хочу порадоваться, что наконец-то мы можем делать то, что наверное надо было сделать значительно раньше, так как очевидно, что того объёма исследований, который существовал до сих пор, недостаточно. Я уже неделю говорю о том, что Всемирная организация здоровья рекомендует делать как можно больше тестов – по той причине, что если у человека будет установлен коронавирус, то должен включаться совсем другой механизм: в таких случаях необходимо установить, какие места он посещал, с кем контактировал и тогда круг лиц, которых также необходимо проверить, расширяется – сказал Р. Шимашюс, – главное, чтобы эти случаи заражения не попадали к нам из-за границы, а также важно, чтобы вирус не распространялся внутри страны – от одних к другим. Для того чтобы он не распространялся, необходимо принятие многих мер. Одна из них – возможность для людей сдавать тесты в таких местах, как этот мобильный пункт».

Директор Вильнюсской городской администрации Повилас Подерскис уточняет, что эти мобильные пункты не предназначены для желающих провести исследования «на всякий случай».

«Хочу сказать, что без специальной регистрации здесь никто ничего исследовать не будет. Поэтому надеемся, что в этих трёх пунктах не будет очередей или тем более давки», – сказал П. Подерскис.

Подсчитано, что в одном мобильном пункте за день может быть взято до 100 проб. Вильнюсское городское самоуправление изыскивает возможности для приобретения реагентов, чтобы исследование можно было проводить не только в клинике Сантаришкяй, но и в поликлинике Антакальнис.

Места расположения мобильных пунктов

Первый мобильный пункт оборудован на площадке для стоянки автомобилей «Statyk ir važiuok» (пр. Саванорю 124), второй уже завтра начнёт действовать на площадке для стоянки автомобилей «Statyk ir važiuok» на улице В. Герулайчио 1, напротив бизнес-центра «Technopolis», при необходимости будет оборудован и третий – на площадке для стоянки автомобилей у первого пляжа Валакампяй.

Места выбраны с учётом требований Министерства здравоохранения – вокруг не должно быть жилых домов, рынков, магазинов, учреждений здравоохранения, автобусных остановок и других мест массового сбора людей, а площадь территории должна быть такой, чтобы не мешать движению автомобилей, а к пункту могло подъехать и ждать в очереди не менее 30 автомобилей.

В качестве мобильных пунктов в Вильнюсе будут использованы школьные автобусы, которые после использования будут дезинфицированы в соответствии с самыми высокими стандартами.

Для работающих здесь медицинских специалистов будут созданы необходимые условия для заполнения документов, хранения проб до того момента, которые другая бригада доставит их в места проведения исследований.

Движение пациентов у мобильных пунктов будет регулироваться знаками дорожного движения, полосами, оказывать помощь будут и специалисты охраны, а в дальнейшем, возможно, члены «Šaulių sąjungа».

Одновременно в одном мобильном пункте будет работать команда из трёх человек, которая каждые четыре часа будет меняться: медсестра общей практики или другой медицинский работник, который в пределах компетенции, указанной в Литовском медицинском стандарте, имеет право брать пробы, а также координатор и ассистент.

С какой целью будут проводиться исследования?

Важно знать – пробы в мобильных пунктах будут браться в соответствии со строго установленным порядком и только после получения направления специалистов.

По поводу направления можно обращаться, если у вас проявляются характерные для острой респираторной инфекции симптомы – внезапное появление по крайней мере одного из следующих симптомов: температура, кашель или затрудненное дыхание, или если за 14 дней до появления симптомов Вы вернулись из любой зарубежной страны, или после контакта с подтверждённым, или вероятным случаем заболевания COVID-19 (коронавирусной инфекции).

Что делать?

В таком случае необходимо звонить на Горячую линию по короткому номеру телефона 1808, где консультант, оценив предоставленные данные, примет решение, целесообразно ли исследовать больного. Если да, то с пациентом свяжется координатор мобильного пункта и укажет время и адрес, куда необходимо прибыть. Пациент должен быть готов предоставить свои персональные данные, в том числе и персональный код.

Необходимо обратить внимание – в мобильный пункт нельзя отправляться на такси или общественном транспорте, просим добираться исключительно на собственном автомобиле или просить помощи у близких. Доставку на специально приспособленных автобусах готово предоставить и самоуправление. Пробы для теста (из носоглотки и глотки) специалисты возьмут у сидящего в автомобиле больного.

Отправляясь в мобильный пункт, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также лист с записанным номером мобильного телефона, который необходимо положить на указанном координатором месте внутри салона автомобиля – телефонный звонок будет одной из мер для проверки личности прибывшего пациента.

После взятия пробы больной должен вернуться домой и ждать результат этого бесплатного исследования. О результатах исследования координатор информирует больного в течение 24 часов по указанному им телефону.

Обязанность самоизолироваться дома в течение 14 дней со дня прибытия в Литву или со дня последнего контакта с больным коронавирусной инфекцией сохраняется в любом случае.

Отдел маркетинга и коммуникаций, vrt@vilnius.lt

Литва ввела из-за коронавируса режим общенационального карантина

ВИЛЬНЮС, 16 марта. /ТАСС/. Режим общенационального карантина объявлен в понедельник в Литве из-за угрозы распространения коронавируса. «С учетом сложившейся ситуации правительство объявляет до 30 марта на территории Литвы карантин», — сказано в постановлении кабинета министров.

Страна закрыла свои границы для въезда иностранцев и выезда литовских граждан. Гуманитарный коридор для возвращающихся домой через литовскую территорию граждан других стран будет открыт до 19 марта. Не работают детские сады, школы и вузы. Закрыто почти все, кроме продовольственных магазинов и аптек.

При режиме национального карантина применяются жесткие административные меры в отношении тех, кто игнорирует требования санитарной безопасности. Для контроля разрешается использовать полицию. Те, кто в результате безответственного игнорирования карантинных мер заразит других, могут быть наказаны штрафом в размере €3 тыс. и даже привлечены к уголовной ответственности. Максимальная мера наказания в особо тяжких случаях предусмотрена в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Работодателям рекомендовано максимально использовать дистанционный метод работы.

По состоянию на понедельник в Литве установлены 14 случаев заражения коронавирусом. Все они диагностированы у лиц, которые недавно были за границей. Первая заразившаяся (диагноз постановлен 28 февраля) жительница Литвы выздоровела и в субботу была выписана домой.

Миллиарды евро: вымершая экономика Прибалтики платит за коронавирус

Все три страны Прибалтики в связи с коронавирусом друг за другом объявили о режиме чрезвычайной ситуации, а Литва ввела и всеобщий карантин. Работают только продуктовые магазины, аптеки и АЗС. Госучреждения закрыты, общение только по телефону или интернету. Не работают кафе, бары, спортклубы, театры, музеи, отменены концерты. Все, кто мог, перешли на дистанционный режим, остановлен учебный процесс. Эстония с 17 марта закрывает границы, Литва и Латвия закрыли уже.

«Сегодня мир столкнулся с едва ли не самым большим кризисом со времен Второй мировой войны», – обращаясь к населению в связи с ограничительными мерами, сказал президент Литвы Гитанас Науседа поздним вечером 15 марта.

Особая реакция. Рецессия как ответ на коронавирус становится все более реальной Экономика

Особая реакция. Рецессия как ответ на коронавирус становится все более реальной

7402

Лично его оценка: при самом оптимистичном сценарии Литва из-за коронавируса потеряет 0,5–1,5% роста ВВП. В худшем случае экономический рост замедлится до нуля. Это значит, что страна недополучит свыше 2 млрд евро. В 2019 году ВВП Литвы составил 48,3 млрд евро, а рост на 2020 год прогнозировали в размере 2,4% ВВП.

Латвия оценивает свои потери в 1,5% ВВП, в Эстонии, где пока больше всего заболевших в Прибалтике, по словам министра финансов Мартина Хельме, спад при самом неблагоприятном сценарии составит до 5%. Общая оценка Организации экономического сотрудничества и развития по всему ЕС – 0,2–1,3% ВВП.

Но все оговариваются, что подсчеты очень приблизительные. Ситуация меняется буквально каждый день. Центробанк Латвии признал, что влияние на экономику «будет существенным».

Таллин, Рига и Вильнюс пока сходятся в одном: тушение пожара последствий коронавируса обойдется минимум в несколько миллиардов евро для каждой страны. Эстония готовит пакет стимулирующих мер объемом в 1,5–2 млрд евро, правительство Литвы 16 марта объявило о плане поддержки экономики в 2,5 млрд евро.

«С такой угрозой мы столкнулись впервые, поэтому ответ должен быть историческим», – утверждает министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

Деньги возьмут из резервов и займами. Где точно и по каким условиям – пока не говорит никто и нигде, но очевидно, что на международном рынке, где процентная ставка по-прежнему отрицательная.

Реклама

Нет и точного плана помощи бизнесу. Все три страны абстрактно говорят про налоговые каникулы, возможное снижение налогов для отдельных секторов, оплату больничных населению, вынужденному самоизолироваться на карантине, внедрение минимальных пособий для потерявших работу, создают отдельный фонд для всех пострадавших. Обсуждается перенос оплаты коммунальных услуг, отдельный вопрос перед банками. Закредитованность населения и бизнеса в Прибалтике чрезвычайно высокая, пузырь на рынке недвижимости ударил больнее всего во время кризиса 2008–2009 годов. Любые колебания в этой области исторически бьют по всей экономике.

Отдельная угроза – экономики трех стран Прибалтики традиционно жили во многом за счет внутреннего спроса, а не инвестиционной активности. В условиях изоляции спрос сойдет на нет и перестанет подогревать экономики.

Первыми удар на себя приняли туристическая отрасль, перевозчики и логистика, кафе, бары, рестораны.

Крупнейший авиаперевозчик в Прибалтике, латвийский airBaltic, еще до объявления чрезвычайной ситуации анонсировал увольнение 250 сотрудников.

Самое большое беспокойство вызывают последствия нарушения цепочки поставок, которые отразятся буквально на всех отраслях. В Прибалтике только сельское хозяйство наименее зависимо от внешних поставщиков. Фармацевтическая отрасль, производители электроники уже сейчас говорят о пустых складах.

Но некоторые проявили гибкость и нашли новую нишу. Самый крупный завод по производству алкоголя в Литве Vilniaus degtine перешел на производство средств дезинфекции. Выпускают сразу в 4-литровой таре, а мощностей хватает, чтобы покрыть все потребности страны. Лицензии для производства антисептиков запросили и получили еще 14 винно-водочных предприятий. Таким образом, не исключен и экспорт продукции, которая в одночасье вдруг стала стратегически важной.

«Золотой век» наступил для служб доставки продуктов. У самой крупной в Прибалтике – Barbora – зарезервированы все водители на 2 недели вперед, а жители стихийно просят компанию нанять новых, достать где угодно транспорт и удовлетворить спрос. Даже если для этого придется заплатить больше.

Реклама

А главной площадкой социальной активности становится интернет. Уже сегодня во всех трех странах заработали платформы по дистанционному обучению, онлайн-тренинги и различные семинары, выросла интернет-торговля, появились даже услуги индивидуального фитнес-тренера по видеосвязи.

Суммарный ущерб экономикам Эстонии, Латвии и Литвы при этом уже сейчас грозит быть равным годовому бюджету одной из стран. Если доходы бюджета Литвы в 2020 году должны составить чуть более 11,5 млрд евро, то на борьбу с последствиями пандемии коронавируса все три страны уже сегодня собираются потратить 5,5–9 млрд евро, и это не учитывая потерь от сокращения роста экономик.

Михаил Киселёв, специально для «ДП», Вильнюс, Литва

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Коронавирус добрался до Литвы: в Шяуляйской больнице изолирована вернувшаяся из Северной Италии женщина

Сообщается, что симптомы у женщины легкие, температуры у нее сейчас нет, ей предоставляют необходимое лечение. Женщина находится под наблюдением с самого первого дня возвращения в Литву, как и другие путешественники, вернувшиеся из зон, где были установлены случаи заболевания.

Правительство сообщает, что Минздрав с Национальным центром общественного здравоохранения и специалистами других связанных учреждений делают все необходимое для пресечения распространения инфекции в стране. В больнице под наблюдением находятся три члена семьи пациентки, врачи оценивают состояние их здоровья, пока у них симптомы COVID-19 не проявились. Кроме того, выясняют круг людей, с которыми общалась пациентка, оценивают их состояние, ни у одного из них симптомы пока не обнаружили.

«Несмотря на все усилия, активные превентивные действия, приходится констатировать, что коронавирус не обошел Литву стороной. Мы прекрасно понимали, что угроза существует, интенсивно к этому готовились. В данной ситуации радует, что домашняя работа проделана, все ведомства на ситуацию реагировали и сделали свою работу», – сказал министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Он сообщил о коронавирусе на пресс-конференции в 3 ч. ночи.

«Это 39-летняя женщина, лаборатория подтвердила, что это коронавирус, сейчас делают все необходимое. Больше подробностей будет утром, пресс-конференцию проведем в 9 ч. утра», – сказал Верига, заметив, что женщина прилетела из Вероны в Каунас.

Прямых рейсов из Вероны в Каунас нет, поэтому непонятно, как она добралась до Каунаса — или на заказном рейсе или летела с пересадкой. Всю информацию обещали предоставить в пятницу утром.

«Активирован механизм, в соответствии с которым обследуют всех людей, летевших вместе с женщиной. Самолет из Вероны — две ряда перед женщиной и два ряда за ней», – сказал Верига.

По его словам, женщина летела с коллегами с конференции.

В Передаче «Доброе утро, Литва» на ЛРТ, советник премьер-министра Скирмантас Малинаускас, который сейчас находится в Шяуляй, сказал, «что состояние женщины было достаточно неплохим». «У нее была немного повышенная температура. Сейчас она чувствует себя нормально. Вирус диагностирован, ждем результаты анализов членов ее семьи», – сказал он. Женщина и члены ее семьи – брат и родители – в данный момент находятся в больнице.

Она путешествовала с коллегами, в Италии была на конференции. Наблюдаются все лица, у которых были близкие контакты с больной, ни у кого из них пока не проявились симптомы.

По словам советника премьера, женщина была доставлена в Шяуляйскую больницу, потому что живет недалеко от Шяуляй, она была под наблюдением с момента возвращения в Литву и соблюдала условия карантина у себя дома. Диагноз был подтвержден в час ночи.

В 4:50 ч. сообщалось, что до сих пор в Литве на коронавирус проверили 59 человек (по данным на 16.30 ч. 27 февраля). Еще ждут результаты по 8 образцам, а по данным Национального центра общественного здравоохранения из Китая или Северной Италии в Литву вернулись 2787 человек.

Минздрав Литвы напоминает, что жителям, которые не ездили в страны, где зафиксирован COVID-19 и не контактировали с приехавшими из этих стран, а также тем, у кого нет характерных для заболевания, напоминающих грипп симптомов, не нужно обследоваться на коронавирус и предпринимать какие-то специальные меры.

Литва Вильнюс коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *