Лекцией вирусолога, доктора биологических наук Сергея Нетесова о происхождении китайского короновируса открылась Неделя Дарвина в НГУ. По его словам, вакцина от опасной болезни еще не разработана.

По словам ученого, на момент лекции было зафиксировано 40 547 случаев заражения, 910 смертей и 3410 выздоровевших. Большинство умерших – это пожилые мужчины, отмечается, что в последнее время наблюдается рост числа выздоровевших и сокращение смертей. В то же время Сергей Нетесов подчеркнул, что говорить о кардинальном переломе пока рано.

– Во-первых, общеизвестно, что далеко не все случаи выявлены; во-вторых, эпидемия продолжает распространяться, а в-третьих, те очаги, которые возникли в других странах, еще не проявили себя, — приводит пресс-служба НГУ слова ученого.

Как отметил Сергей Нетесов, положение осложняется тем, что некоторые люди даже не подозревают, что являются носителями вируса, так как у них нет симптомов болезни. В качестве мер предосторожности названы обычные при респиратурно-вирусных заболеваниях действия: соблюдение правил личной гигиены, применение масок и марлевых повязок. Специалисты не рекомендуют касаться лица немытыми руками, советуют избегать контакта с экзотическими животными. Если говорить о создании вакцины против заболевания, то, по словам ученого, это непростая задача.

– Хотя команды ученых, используя генную инженерию, обещают предоставить первые препараты через несколько месяцев, готовые вакцины должны проходить строгий комплекс доклинических испытаний для гарантии их безопасности для людей и выяснения их эффективности, — отметил вирусолог.

Фото nsu.ru

Вот уже неделю студенты всех новосибирских вузов обучаются дистанционно; преподаватели НГУ рассказали, каково это – доносить информацию на расстоянии.

После перехода на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса многим преподавателям НГУ пришлось освоить новые методы работы. Лекции теперь читают через YouTube, Zoom, Google Meet и даже Discord – прямо из пустых аудиторий. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

«В НГУ внедрён сервис единого университетского аккаунта – у каждого преподавателя и студента есть почта, которая помогает оперативно связываться друг с другом. При проведении семинаров в основном используются Zoom, Google Meet, Google Class, Skype», – рассказала доцент кафедры алгебры и математической логики Анастасия Карпенко.

По её словам, посещаемость «виртуальных» занятий ничуть не уступает обычным, даже наоборот. Лекция по математическому анализу просмотрена 236 раз, по высшей алгебре – 371 раз, по математической логике – 270, а численность обучающихся дисциплине – около 100 человек.

Старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики Гуманитарного института НГУ Екатерина Турук рассказала, что за первую неделю дистанционного обучения освоила ведение лекций в прямом эфире Instagram.

«Выйти в прямой эфир мне предложили сами студенты, настаивая на том, что они не настроены пропускать ни одной лекции даже в сложившихся обстоятельствах. Поэтому нужно было просто решиться. К слову, зрителей оказалось в 10 раз больше, чем мой 2-й курс из 50 человек», – поделилась Турук.

Преподаватель отметила, что прямой эфир позволяет видеть всех, кто подключился к лекции или покинул её – так легко контролировать посещаемость. Параллельно можно отвечать и на вопросы студентов.

По словам доцента кафедры экономической теории экономического факультета НГУ Андрея Костина, пока ещё не всем преподавателям легко удаётся освоить новые технологии.

«Однако современные технические возможности минимизируют порог вхождения, и скоро все преподаватели полностью перейдут на дистанционное обучение», – уточнил он. Это необходимо прежде всего потому, что на сегодняшний день неизвестно, когда эпидемия коронавируса пойдёт на спад, а вузы смогут вернуться к обычному режиму работы.

Напомним, 27 марта НОВАТ запускает цикл онлайн трансляций спектаклей.

Эпидемия, вызванная коронавирусом в Китае, судя по всему, достигла своего максимума, говорят ученые. Заболели более чем 75 тысяч человек. Коронавирус вместе с пассажирами самолетов, поездов и других видов транспорта попал более чем в 20 стран мира, но в России, к счастью, пока оказались всего двое больных, и их уже вылечили. Как защититься от коронавируса и других вирусных респираторных инфекций и почему нужно было закрыть границы с Китаем, рассказал ученый-вирусолог Сергей Нетесов, который 30 лет проработал в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово, а также читает лекции по вирусологии в НГУ с 1994 года.

Один из ведущих российских вирусологов, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Фото: nsu.ru.

— Что нам говорит статистика о коронавирусе? Как ее могут прокомментировать ученые?

— По официальным данным, в мире умерли от коронавируса более 2 тысяч человек. Более 1920 больных скончались в провинции Хубей в Центральном Китае, где и был обнаружен очаг эпидемии коронавируса. Почти половина смертей зафиксирована в больницах провинции Хубей, где, собственно, и находится очаг эпидемии. Но более 15 тысяч человек уже излечились, и процент смертности в целом держится на сравнительно невысоком уровне — 2,2%. Для сравнения, во время эпидемии, вызванной ТОРС-коронавирусом (так называемая атипичная пневмония) в 2003 году, показатель смертности составлял 10%. Я пока не стал бы говорить о спаде эпидемии. Прирост количества заболевших в последние дни снизился, но четкого спада пока нет. Сегодняшние данные говорят о том, что кривая заболеваемости выходит на плато. Но широта прогнозов пока большая: есть наихудшие и наилучшие сценарии, а реальность где-то между ними. Все зависит от жесткости карантинов и других противоэпидемических мер в тех странах, куда попали больные; от того, как пойдет лечение в Китае; от того, станут ли смягчать карантинные меры. Даже лучшие математики не смогут просчитать, что будет дальше, потому что далеко не все параметры, от которых это зависит, известны.

«Вирус перескакивает сначала на животных, потом – на человека» — как новосибирские ученые создают вакцину против коронавируса. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00 00:00

— Почему Китай не передает нашим ученым штамм коронавируса?

— На этот вопрос я не могу ответить. Похоже, передача штаммов вирусов между Китаем и Россией организуется на уровне министров. Должен сообщить, что во время эпидемии так называемой атипичной пневмонии в 2003 году ГНЦ «Вектор» получил два штамма вируса — из Германии и из США. Из Германии очень оперативно — меньше чем за месяц. Чтобы получить штамм, нужен официальный запрос от организации, которая будет хранить вирус и работать с ним, а также несколько документов, подтверждающих статус биологической безопасности принимающей штамм организации, разрешение на ввоз и т. д. Эта процедура двусторонняя и занимает не меньше месяца.

— СМИ писали, что российские ученые не смогли выделить штамм вируса у заболевших россиян. Поэтому у нас нет штамма нового коронавируса?

— Известно, что у людей была легкая форма заболевания да еще и на поздней стадии, а в такой ситуации выделить штамм вируса очень трудно. Есть доля везения в том, что носители коронавируса попали к нам уже на стадии выздоровления и никого не заразили, но вот штаммы вируса выделить не удалось.

Сотрудник санитарно-карантинного пункта (СКП) проводит дистанционную термометрию пассажиров в аэропорту Шереметьево

— Как происходит заражение коронавирусом?

— По известным сегодня данным, каждый активный носитель коронавируса в среднем заражает трех-четырех человек. В том числе схожее значение этого показателя было выявлено и в ходе анализа вспышки этого заболевания после научного симпозиума в Германии, куда попал зараженный человек из Китая. В период с 19 по 29 января он несколько дней ходил на заседания симпозиума и заразил как минимум двух человек. Зараженные контактировали с носителем вируса по два-три дня, а симптомы болезни начали проявляться у них через три-четыре дня после контакта. Один из участников симпозиума контактировал с членами своей семьи, и от него заразились еще два человека, просто находясь рядом с ним.

— Могут ли противовирусные препараты помочь при коронавирусе?

— В России — удивительная особенность фармрынка: первые места по продажам занимают препараты, которые нигде в мире больше не известны. Их эффективность давно уже ставится под сомнение, поскольку специалисты других стран начинают их проверять и указанные активности не подтверждаются. В нашей стране есть противовирусный препарат, который применяется при лечении больных. Его польза объективными независимыми исследованиями не доказана, но некоторые СМИ уже раздули слухи о том, что он успешно лечит заболевание, вызванное новым коронавирусом. Еще сами китайцы не провели испытания, а наш маркетинг уже бежит впереди фактов. На самом деле противовирусных препаратов специфического действия очень мало. Против гриппа — два препарата, третий сейчас на финальной стадии клинических испытаний. Они эффективны только в первые два-три дня заболевания, потому что дальше организм борется с вирусом самостоятельно и успешно его побеждает более чем в 99% случаев. Есть препараты против вируса герпеса, есть анти-ВИЧ препараты, 15 наименований в нескольких поколениях. Есть очень эффективное лечение от гепатита С. Но когда вдруг начинается эпидемия нового коронавируса — вообще не ясно, что на него может подействовать, потому что свойства ферментов этого вируса изначально неизвестны. Сейчас только наметки появились, но непонятно, как проводить доклинические испытания, поскольку животной модели для этой инфекции пока не выявлено. Но можно попробовать применить уже известные ингибиторы некоторых вирусных ферментов. Например, анти-ВИЧ препараты, которые ингибируют протеазу. Их сейчас пробуют для лечения коронавируса в Китае, но результаты пока неизвестны. В центре «Вектор» сейчас ведется разработка и производство диагностикумов. Это нужно для того, чтобы понять, въезжают ли в нашу страну зараженные люди. Тех, у кого находят коронавирус, изолируют и лечат симптоматическими препаратами. Надо сказать, что для большинства пациентов болезнь не тяжелая. Симптоматическое лечение помогает, и китайские данные доказывают это, поскольку излечиваются более 90% заболевших. Превентивных лекарств от коронавируса нет, и нет главного — вакцины. Единственная превентивная мера — это респиратор. Чтобы разработать вакцину, нужно сначала создать ее пробную версию. От кандидатной версии до вакцины проходит три — пять лет. Это время, необходимое для всесторонней проверки безопасности и эффективности на животных. И только после этого можно начинать испытания на людях. Но сначала нужно провести опыты на животных, а для этого — найти тот вид животного, который болеет так же, как человек. В отношении этого коронавируса животное соответствующего вида пока не определено.

Какую ошибку совершили пассажиры Diamond Princess? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00 00:00

— Каков ваш прогноз — когда кончится карантин в Китае?

— Провинция Хубей, эпицентр вируса, закрыта. И откроется она в лучшем случае, когда последний больной выздоровеет и пройдет еще 14 дней. Потому что даже после выздоровления выделение вируса у многих людей продолжается.

Водка, действительно, защищает от коронавируса. Но не так, как вы думали. Вирусолог объясняет в программе Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00 00:00

КОНКРЕТНО

Факты о коронавирусе

— Каждый носитель вируса заражает трех-четырех человек рядом

— Симптомы вируса проявляются самое раннее на третий день

— Смертность по всем странам составляет в среднем 2%

— Болезнь длится до 14 дней

— Переболевший коронавирусом может быть заразен еще до двух недель

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Нетесов родился в 1953 году, окончил Новосибирский государственный университет в 1975 году, за 30 лет прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», с 2007 по 2015 год занимал должность проректора по научной работе Новосибирского государственного университета, с декабря 2010 года по настоящее время является заведующим лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ. Член ученого совета ГНЦ ВБ «Вектор», член диссертационного совета Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и ФБУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Поделиться видео </> xHTML-код

Коронавирус — пути заражения и профилактика.

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов ().

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ ().

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков ()

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск ().

«Меня лихорадило, даже галлюцинации были!»: в Новосибирске госпитализировали мать двоих детей с подозрением на китайский коронавирус

Неделю назад сибирячка прилетела из Вьетнама, где контактировала с китайцами ().

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске ().

Биолог Нетесов рассказал, как Россия сможет справиться с коронавирусом

Москва, 3 апреля. Для того, чтобы победить всемирную пандемию коронавирусной инфекции, России необходимо предпринять некоторые меры. В частности, это продолжение карантина и выявление зараженных граждан. Такое мнение высказал доктор биологических наук Сергей Нетесов.

По словам ученого, продолжение карантина позволит «сплющить» пик эпидемии, дав больницам возможность пролечить больше людей. Параллельно с этим необходимо расширить выявление заразившихся.

«Кроме того, надо, так же как в Германии, начать и ускорить проверку всех заинтересованных граждан, пусть поначалу и платную, на наличие иммунитета к коронавирусу», – заявил Нетесов в интервью «Известиям».

В дальнейшем люди с хорошим уровнем антител смогут получить сертификат о том, что они защищены. По мнению биолога, это было бы разумным способом выхода из карантина. Однако для этого нужны диагностические тест-системы на антитела к коронавирусу.

«И после их регистрации коммерческими компаниями надо обеспечить включение такого тестирования в страховые услуги. Чем быстрее, тем лучше», – заявил Нетесов.

Напомним, ранее вирусолог Виктор Зуев заявил, что пандемия коронавируса может пойти на спад в России только после того, как в страну перестанут возвращаться туристы, а граница на въезд будет полностью закрыта, пишет «Газета.ru».

Лекция про коронавирус в НГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *