Аптечная наркомания — зависимость от лекарств

«Лирика»

«Лирика» – это наркотические таблетки, активным компонентом которых является прегабалин. По своему химическому строению вещество напоминает гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) – главный тормозной медиатор центральной нервной системы (ЦНС). Оно хорошо подавляет судороги и оказывает анальгетический эффект, поэтому его используют при эпилепсии.

После перорального употребления развиваются клинические эффекты, во многом напоминающие опиаты. Поэтому «Лирика» подходит наркоманам для «перекумаривания», пока они не могут достать героин или метадон. Также она многократно усиливает их действие.

Опиоиды

Анальгетики имеют разные механизмы действия и точки приложения, поэтому дозировка различна. «Морфин» активен даже в терапевтической дозе до 10 мг. Популярностью пользуются аптечные наркотики, список которых включает такие препараты:

  • «Морфин»
  • «Фентанил»
  • «Промедол»
  • «Кодеин» («Кодтерпин»)
  • «Омнопон»
  • «Бупренорфин»
  • «Трамадол»

Опиоиды – это группа препаратов центрального действия, а также легальные наркосодержащие вещества в России. Их применяют при выраженном болевом синдроме, а фармакологические эффекты обусловлены активацией одноименных рецепторов ЦНС. Продажа без рецепта строго наказуема — даже в стационарных отделениях установлен жесткий контроль над каждой ампулой или таблеткой.

Противокашлевые препараты

Зависимость могут вызывать лекарства, содержащие декстрометорфан (DXM). В медицинской практике они используются как противокашлевые средства, назначается пациентам с сухим кашлем различной этиологии. Распространенные представитель этой группы – Гликодин. С 2000-х годов он и его структурные аналоги начали использоваться молодежью не по назначению, а в рекреационных целях.

При употреблении дозы, превышающей терапевтическую в 5-10 раз, возникает чувство эйфории, легкости, физического комфорта. Если передозировка более выраженная, то развиваются галлюцинации, изменяется восприятие пространства и времени, мышление становится алогичным (утрачивается способность понимать и выстраивать причинно-следственные связи). В состоянии опьянения человек теряет способность контролировать свое поведение и оценивать критически все происходящее вокруг. Побочные эффекты – тошнота6 рвота, паранойя, депрессия.

H-холиноблокаторы

Препарат из группы H-холиноблокаторов – Циклодол, Паркопан. Они действуют на основе тригексифенидила гидрохлорида. Назначаются для устранения или снижения тремора у пациентов с болезнью Паркинсона и другими поражениями экстрапирамидной системы. Могут вызывать привыкание и зависимость.

Превышение терапевтической дозы приводит к интоксикации, которая сопровождается психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями, нарушением ориентировки в пространстве и времени. «Кайф» от Циклодола потребители сравнивают с действием дурмана. Высок риск развития побочных реакций, таких как неспособность выполнять привычные действия (апраксия), психоз, учащенное сердцебиение, боли в груди, паника, сыпь, рвота. Последствия хронического злоупотребления – снижение интеллектуальных функций, вспыльчивость и раздражительность, артериальная гипертензия, галлюцинации.

Аналептики

Сульфокамфокаин – препарат, восстанавливающий работу жизненно-важных центров в головном мозге (дыхательного, сосудодвигательного). Показан при острой и хронической сердечной недостаточности, артериальной гипотонии, коллапсе, шоке. Также используется при тяжелых отравлениях наркотиками, снотворными. Быстро вызывает привыкание.

Наркозависимые смешивают Сульфокамфокаин с опиатами или с «винтом», чтобы усилить психостимулирующее действие и ослабить токсические эффекты. В чистом виде используется в дозах, превышающих терапевтические в 10-15 раз. Вызывает состояние «оживления», повышает психическую и физическую активность, устраняет усталость и слабость. Риски злоупотребления – резкое повышение артериального давления, гипертонический криз, истощение сосудов и сердца.

Ноотропы

Препараты этой группы улучшают передачу нервных импульсов и стимулируют метаболизм в головном мозге. Основные терапевтические эффекты – снижение тревожности, напряжения и страха, повышение умственной работоспособности, улучшение памяти и внимания. Показанием к назначению может служить перенесенный инсульт, последствия черепно-мозговой травмы или старческий возраст. Популярные представители ноотропов – Фенибут, Нообут, Милдронат, Когнифен.

При увеличении дозы ноотропы продлевают и усиливают действие спиртных напитков, снотворных препаратов и наркотических средств. Такое использование усиливает чувство эйфории и расслабленности, но при этом повышает риск передозировки. Негативные последствия злоупотребления – колебания кровяного давления, токсическое поражение печени, сонливость.

Противовирусные препараты

Некоторые наркозависимые злоупотребляют Ремантадином. Это противовирусное лекарственное средство, эффективное по отношению к вирусу гриппа А, вирусу клещевого энцефалита. Ингибирует раннюю стадию размножения вирусных частиц. Назначается пациентам с начальными симптомами гриппа, а также для профилактики данной инфекции в период эпидемии и для предупреждения клещевого энцефалита в весенне-летний период.

Наркозависимые принимают Ремантадин в дозе, которая в 10-15 раз превышает терапевтическую. Ожидаемый эффект – эйфория, расслабленность, красочные галлюцинации, чувство отчуждения собственного тела, ощущение «полета». Нарушается восприятие времени и пространства. Часто интоксикация сопровождается галлюцинациями и сноподобными ведениями, страхом, паникой. Также нередки общие симптомы отравления – рвота, тошнота, слабость, боли в животе.

Кодеинсодержащие препараты

До 2012 года в РФ можно было достать кодеинсодержащие наркотики без рецепта – «Кодтерпин», «Пенталгин-Н», «Коделак» и другие. Многие из подобных противокашлевых препаратов до сих пор находятся в свободной аптечной продаже. С рекреационной целью их принимают перорально путем превышения терапевтического назначения.

Главная опасть заключается в том, что дешевые аптечные наркотики можно использовать для приготовления инъекционных уличных средств. Примером служит печально известный дезоморфин – «крокодил». Систематическое употребление приводит к тяжелым поражениям кожи (отсюда и слэнговое название) и внутренних органов. Зависимость плохо поддается лечению, средняя продолжительность жизни наркоманов не превышает 5 лет.

Одним из факторов, обусловивших рост дезоморфиновой наркомании, стала активная деятельность правоохранительных органов. Создался «дефицит» героина в ряде регионов страны, что заставило потребителей прибегать к поиску иных, более доступных наркосодержащих препаратов. Дезоморфин приобрел популярность из-за своей дешевизны. Если 2-3 года назад «аптечными» наркоманами становились потребители героина, то в последнее время все чаще фиксируются случаи появления наркозависимых лиц, начинающих уже с дезоморфина.”

Наркотические анальгетики

Также отдельных слов заслуживают наркотические анальгетики — «Трамадол» и ему подобные. Их объединяет морфиноподобное действие. В общей структуре заболеваемости токсикоманиями в РФ потребление веществ этой группы составляет до 50%.

В зависимости от конкретного препарата, требуется разное количество вещества для достижения желаемых симптомов. Аптечные эйфоретики («Налбуфин») применяют в сочетании с «Димедролом» или «винтом». Зависимые употребляют его в чистом виде с целью самолечения на фоне тяжелых героиновых «отходняков».

«Баклосан»

Наркотики в аптеках также представлены миорелаксантами, например, «Баклосан» (он же «Баклофен»). Его принимают перорально, повышая в несколько раз терапевтическую дозу. Развиваются следующие клинические эффекты:

  • расслабление мышц
  • улучшение настроения
  • падение артериального давления (АД)
  • повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС)
  • возможны галлюцинации, судороги
  • нарушение координации двигательных функций
  • тошнота
  • острая задержка мочи
  • стимуляция психической деятельности
  • устранение страха и тревожности
  • абстиненция («ломка») переносится очень тяжело – головные боли, нарушение сна, астеновегетативный синдром, мышечное бессилие

Аптечный кайф усиливается при сочетании лекарства с амфетаминами и спиртным. Правда, это смертельно опасно, однако никак не останавливает наркоманов. Антагонистом баклофена является «Кордиамин» (вводят подкожно).

Антидепрессанты

Основную группу потребителей антидепрессантов представляют реальные пациенты и их близкие. Прием даже в терапевтических количествах вызывает следующие симптомы:

  • хорошее настроение
  • расслабленность
  • снижение тревоги
  • повышение аппетита
  • замедление перистальтики (иногда до кишечной непроходимости)
  • падение артериального давления
  • тахикардия
  • аритмии
  • изменение чувствительности – парестезии, покалывание кожи, «мурашки», извращенное восприятие
  • головная боль
  • дезориентация
  • вялость
  • апатия

Тот же «Амитриптилин» часто принимают в комплексе с наркотиками ради изменения качественного восприятия или пролонгации эффектов. Сочетание с другими депрессантами ЦНС (алкоголь, снотворные, транквилизаторы) многократно повышает риск передозировки и смерти. Медицинское применение должно осуществляться под врачебным контролем, так как появление зависимости требует замены препарата.

Барбитураты

Наркотические таблетки в аптеках представлены даже в виде снотворных и успокаивающих средств, к которым относятся барбитураты и «Соннат» («Зопиклон»). Их выпускают и в виде пероральных капель, инъекционных растворов. Всем хорошо известны «Барбовал», «Корвалол» и другие препараты, содержащие фенобарбитал. Из-за выраженного угнетающего действия на ЦНС риск передозировки и смертельного исхода очень высок.

Препараты, которые употребляют аптечные наркоманы, можно идентифицировать, например, по клинике барбитуратной интоксикации. Она характеризуется следующими проявлениями:

  • угнетение сознания
  • нарушение речи
  • головокружение
  • сонливость
  • снижение либидо
  • заторможенные действия и мышления
  • артериальная гипотензия
  • тошнота
  • угнетение работы желудочно-кишечного тракта
  • возможно обострение вялотекущих гепатитов

Вещество принимают в огромных дозах, смешивая со спиртными напитками и антидепрессантами. Также оно усиливает эффекты транквилизаторов. Хроническое употребление вызывает деструкцию костной ткани, кровотечения и печеночную недостаточность. На фоне сниженного иммунитета наркоманы более тяжело переносят инфекции.

Транквилизаторы

Кайф от таблеток из аптеки можно получить, если они прямо оказывают психотропное действие, что характерно для транквилизаторов. В современной практике чаще используют следующие бензодиазепины:

  • «Диазепам»
  • «Феназепам»
  • «Гидазепам»
  • «Сибазон»

В нелегальной среде наркотики, что употребляют и покупают в аптеке, добавляют в самодельные опиатные смеси («ширка») для усиления психоделических свойств. По сходному принципу «Диазепам» сочетают с алкоголем. Препарат оказывает седативное, снотворное и противосудорожное действие. Пропадает тревожность, паника, снижается общая возбужденность и агрессия.

Злоупотребление вызывает сильное пристрастие. Из-за токсического влияния постепенно ухудшается память, нарастает депрессия, страдают функции внутренних органов, особенно уязвима печень. При передозировке возможно резкое угнетение всех процессов ЦНС вплоть до комы и остановки дыхания, так и вариант с гипервозбуждением (галлюцинации, ярость, судороги). Несмотря на это, короткие курсы барбитуратов показаны для купирования синдрома отмены алкоголя и многих других наркотиков.

Силегон

Форма выпуска и состав

В аптеке в любом городе можно найти лекарство Силегон в форме драже. Состав Силегона включает основное действующее вещество – силибинин, извлеченный из плодов расторопши.

Назначение

Производитель указывает следующий перечень недугов, от чего помогает Силегон:

  • поражение клеток печени токсинами различного происхождения – галогенизированные углеводороды, алкоголь, тяжелые металлы, сложные химические соединения медикаментов, в том числе тетрациклиновой группы, транквилизаторы, противотуберкулезные лекарства;
  • патологические процессы в печени при циррозе, гиперлипопротеинемии;
  • гепатиты различного происхождения и формы.

Дозировка

После того как врач назначил Силегон, он обязан рассказать, как его принимать. Дозировка и продолжительность может варьироваться в зависимости от того, какая именно форма препарата выбрана и какова клиническая картина текущего заболевания.

В инструкции по применению Силегона от производителя указаны следующие рекомендованные схемы приема:

  • по 2 драже трижды в день после еды для лечения заболеваний печени;
  • по 1 драже трижды в день после еды в качестве профилактики.

Фармакологичекое действие

Этот препарат относится к группе гепатопротекторов. Благодаря активным компонентам лекарственного средства снижается вредное воздействие токсинов на печень. Помимо этого, оказывает Силегон такое воздействие:

  • Активизирует синтез функциональных и структурных белков;
  • Стимулирует выработку фосфолипидов;
  • Способствует регенерации клеточных мембран, повышению их эластичности;
  • Препятствует проникновению ядов внутрь печени;
  • Стабилизирует уровень билирубина в организме и восстанавливает естественный оттенок кожных покровов.

Противопоказания и побочный эффект

Противопоказания Силегона заключаются только в индивидуальной непереносимости компонентов препарата. При длительном применении изредка могут наблюдаться побочные действия в виде кожной аллергии или жидкого стула. Такие недомогания сразу исчезают, если прекратить прием лекарства и сделать небольшой перерыв между курсами.

Стоимость и аналоги

Сколько стоит полный Силегон, можно уточнить в аптечной сети вашего города. В среднем диапазон цен на Силегон – 361-615 руб.

При поиске возможных аналогов, рекомендовано обратить внимание на такие лекарства:

  • Легалон;
  • Карсил;
  • Силимар;
  • Эссенциале.

Цена от 361 до 615 рублей.

Гербицид Легион

Легион – системный гербицид избирательного действия, предназначенный для защиты посевов подсолнечника, сахарной свеклы, льна и сои от злаковых сорных растений.

Характеристика Легиона

В состав Легиона входит действующее вещество клетодим. Его концентрация в гербициде равна 24%.

Рекомендуем похожие записи:

  • Гербицид Оберег

  • Гербицид Гермес

  • Выпускается гербицид в форме концентрата эмульсии. В продажу средство поступает в 5-литровых канистрах.

    Механизм действия гербицида

    При обработке активный компонент клетодим моментально проникает через листья и стебли в сорняки, где начинает быстро перемещаться по растениям, собираясь в точках роста. У чувствительных видов гербицид связывается с ферментом ацетил-СоА-карбоксилазой, останавливая синтез липидов, что приводит к блокировке роста и гибели сорных растений.

    Преимущества Легиона

    • Обладает очень высокой скоростью действия на сорняки;
    • Способствует гибели корневой системы сорняков, не позволяя их отрастание;
    • Можно использовать независимо от того, в какой фазе своего развития находится культурное растение;
    • Экономичен, благодаря небольшим нормам расхода;
    • Способен ликвидировать широкий спектр однолетних злаковых сорняков, включая самосевы зерновых и кукурузы, а также многолетние злаки;
    • Гербицид Легион можно использовать в смеси с другими гербицидами;
    • При соблюдении инструкции не представляет опасности человеку, животным, медоносным насекомым (3 класс токсичности).

    Скорость действия Легиона

    После проведения обработки максимум через двое суток сорняки прекращают расти, а через 3-7 суток начинает происходить побурение точек роста, начинается хлороз листьев, которые приобретают оранжевый, пурпурный или красный окрас. Через неделю наступает полная гибель сорных растений, а через 20 суток происходит усыхание корневой системы.

    Инструкция по применению

    Благодаря длительному защитному действию, за сезон бывает достаточно всего одного опрыскивания раствором Легиона. Необходимо учитывать, что Легион применяется вместе с адьювантом Хелпер в соотношении 1:3.

    Норма расхода препарата рассчитывается исходя от плотности засоренности посевов сорняками. При плотности свыше 300 шт. на 1 кв.м рекомендуется максимальная норма расхода. Если вдруг появится вероятность возникновения двух «волн» всходов сорняков, то в этом случае не исключается возможность дробного внесения с минимальной нормой расхода 0,2 л на 1 га посевной площади.

    Опрыскивание рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, при тихой и ясной погоде.

    Как приготовить рабочий раствор?

    Емкость опрыскивателя заполняется чистой водой на 1/3 объема, после этого включается мешалка и добавляется требуемое количество гербицида Легиона, а затем вносится необходимая норма Хелпера, после чего емкость заполняется водой до требуемого объема.

    Расход рабочего средства равен от 200 л до 300 л на 1га посевов.

    Регламент применения гербицида Легион

    Обрабатываемые культуры

    Виды сорных растений

    Норма расхода гербицида Легион

    Время проведения обработки

    Время ожидания (количество обработок)

    Сахарная и кормовая свекла, соя, лен-долгунец, подсолнечник

    Однолетние злаковые

    Многолетние злаковые

    от 0,2 до 0,4 л/га

    от 0,7 до 1,0 л/га

    Обработка посевов проводится в период появления

    2-6 листьев у сорняков совместно с Хелпер, при норме расхода 0,6-1,2 л/га.

    Опрыскивание посевов проводится при высоте пырея ползучего 10-20 см совместно с Хелпер при норме расхода 2,1-3 л/га.

    80 дней (1 раз)

    Легалон цена инструкция

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *