poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, добавляемыми к номеру основной диеты. Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Диета Стол №1

Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Состав:
протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета Стол №1а

Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью
Состав:
молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Диета Стол №1б

Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B.
Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Диета Стол №2

Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.
Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета Стол №3

Показан при атонических запорах
Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели. При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

Диета Стол №4

Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Диета Стол №4а

Показан при колитах с преобладанием процессов брожения
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Диета Стол №4б

Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения
Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Диета Стол №4в

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения
Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день. Химический состав и энергоценность: белки — 100-120 г (60 % животные), жиры — 100 г (15-20 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2900-3000 ккал.

Диета Стол №5

Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

Диета Стол №5а

Показан при хронических панкреатитах
Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропным факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров.
Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Диета Стол №6

Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Диета Стол №7

Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.
Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Диета Стол №7а

Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках
Является переходной от стола №7а к столу №7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

Диета Стол №8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Общая характеристика:

— уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка,

— ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Рекомендуемые продукты и блюда:

ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
мясные и кулинарные жиры;
жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Диета Стол №9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Общая характеристика:
— диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из сдобного теста;
крепкие и жирные бульоны;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры

Диета Стол №10

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Общая характеристика:
— небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молоко, кисломолочные напитки и творог;
блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
овощи в отваренном и запеченном виде;
мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье. Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
почки, копчености, колбасы;
соленая рыба, соленые и жирные сыры;
бобовые;
соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;
шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета Стол №11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Общая характеристика:
— диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Диета Стол №12

Показан при функциональных заболеваниях нервной системы
Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора

Диета Стол №13

Показан при острых инфекционных заболеваниях
Общая характеристика:
— диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб;
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог;
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Диета Стол №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Общая характеристика:
— физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— белки — 90 г
— жиры — 100 г
— углеводы — 400 г
— энергоценность — 2800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий;
супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
мясо и рыба;
любые крупы
зеленый горошек, тыква;
грибы;
кислые сорта яблок и ягод
сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;
копчености, соленая рыба;
молочные продукты;
картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;
мясные и кулинарные жиры

Диета Стол №15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
Общая характеристика:
— физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы

Портал похудеем

Лечебные диеты по Певзнеру

Общие сведения

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

  • Стол номер 1 – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при гастрите и при язве желудка. Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
  • Стол номер 2 — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию сахарного диабета.
  • Стол номер 3 – разработан с целью избавить пациента от хронических запоров. Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
  • Стол номер 4 – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
  • Стол номер 5 – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при панкреатите, при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. Стол 5А рекомендован при хроническом панкреатите.
  • Стол номер 6 практикуют больные с мочекаменной болезнью, камнями в почках. Применяют его и при подагре. Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
  • Стол номер 7 показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а 7Б – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
  • Стол номер 8 подойдет для тех, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от ожирения.
  • Стол номер 9 назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
  • Стол номер 10 показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном холестерине. Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае гипертонии.
  • Стол номер 11 – назначается, если у пациента присутствует клиника туберкулеза. Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели гемоглобина, а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Стол номер 12 – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
  • Стол номер 13 — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
  • Стол номер 14 – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
  • Стол номер 15 – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.

Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.

Стол Заболевание
№1 При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью.
№1а При резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода.
№1б При язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения.
№2 При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.
№3 При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры.
№4 При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы.
№4а В случае колитов с процессами брожения.
№4б При острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него.
№4в В период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника.
№5 При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени.
№5а При холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни.
№5п При панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления.
№6 При подагре и мочекаменной болезни.
№7 При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности.
№7а При тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью.
№7б Применяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью.
№7в При хронических болезнях почек, нефротическом синдроме.
№8 В случае ожирения.
№9 При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина.
№10 При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения.
№10а При недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения.
№10и После инфаркта миокарда.
№10с При атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза.
№11 При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней.
№12 В случае болезней нервной системы.
№13 При инфекционных болезнях в острой форме.
№14 При фосфатурии.
№15 В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Выводы

Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.

Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете.

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнераподразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней.

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Есть много лечебных диет. Диетические столы в медицине имеют свои номера, названия, характеризуются определенным составом рациона, консистенцией блюда. Пищевая система по Певзнеру состоит из основных диет, специальных рационов, стандартизированных процедур.

Основных диет в медицине 15. Ниже представлена более подробная информация о медицинских диетах (лечебных столах) 0–15 — таблицы разрешенных продуктов, списки неподходящей пищи, рекомендации по питанию.

Диета 0 — жидкая

Она имеет широкие показания, обычно назначается краткосрочно. Чаще всего медицинская диета стол 0 применяется в первые дни после операции на полости рта, после удаления миндалин, болезней глотки, пищевода. Показания включают и другие состояния, сопровождающиеся затрудненным глотанием.

Группа, продукт Количество, применение
Белки Нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, птица, рыба, печень, ветчина
Молоко Свежее, кислое, кефир, йогурт
Творог Творожные сыры с фруктами или компотом
Яйца Для улучшения блюд (всегда термически обработанные)
Жиры Масло сливочное, однотипные масла (для готовых блюд)
Сахар Ограниченно
Зерновые Супы, каши, соусы
Гарниры Не употребляются (в т. ч. выпечка)
Овощи Морковь, тыква, молодая репа, фасоль, сельдерей, небольшое количество цветной капусты, помидоры (без кожи), томатное пюре, шпинат
Фрукты Компоты, пюре, соки; для ароматизации творожных блюд: банан, яблоки, абрикосы, персики, апельсин, вишня
Десерты Пудинг
Напитки Чай подслащенный, фруктовые соки, мед, молоко, сливки, белый кофе, какао, минеральная вода

Неподходящая еда — это все, что нельзя преобразовать в жидкую форму, трудно усваиваемые, острые продукты, жирное мясо, копчености, консервы, твердые и плавленые сыры, твердый творог.

Продуктовые таблицы лечебных диет (медицинских диет) «столы 1–15» отличаются от пищевой схемы №1 — при их соблюдении отсутствует необходимость преобразования пищи в жидкое состояние.

Посттравматические изменения в полости рта — это еще одно состояние, при котором назначается лечебный стол (диета); медицинские диеты применяются при ожогах, стенозе, раке пищевода. Основу рациона составляет мягкая пища (из-за невозможности жевать).

Группа, продукт Количество, применение
Белки Мясо: молодое, нежирное — говядина, свинина, курица, индейка, рыба; копчености: ветчина, диетическая или домашняя колбаса, паштеты
Молоко Все виды, кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана
Сыры Не пикантные; твердые — только тертые (Эдам)
Яйца В легкоусвояемой форме
Жиры Свежее сливочное, подсолнечное масло (для готовых блюд)
Углеводы Манная, кукурузная, соевая крупа, мука, рисовая паста (варить до мягкости), овсянка
Выпечка Белая выпечка на воде, бисквиты
Гарниры Картофель (пюре), рис, макароны, ньокки
Десерты Из творожного, бисквитного теста, пудинги, муссы
Сахар Ограниченно, мед в соответствии с переносимостью
Овощи Молодые, мягкие; свежие, мороженые, сушеные, сырые (измельченные)
Фрукты Сырье — банан; соки — мандарин, грейпфрут, апельсин; пюре — абрикосы, яблоки, персики
Напитки Слабый черный или травяной чай, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, не крепкое какао

Неподходящая еда:

Этот вид диеты в медицине используется при следующих болезнях:

  • функциональная желудочная диспепсия;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронические болезни печени;
  • воспаление толстой кишки в период без диареи;
  • длительный панкреатит;
  • постинфарктные состояния (на более поздней стадии).

Лечебная диета №2 предполагает приготовление мягкой пищи, без неперевариваемых остатков, твердой корочки.

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Молодое, лишенное сухожилий и жира; постная говядина, свиная, телятина, баранина, птица, кролик, нежирная рыба; копчености — ветчина, диетическая салями
Молоко, молочные продукты Все виды, кроме созревших сыров
Яйца В легкоусвояемой форме
Жиры Свежее сливочное масло, однотипные масла
Сахар, мед Допускается
Зерновые Перетертые крупы
Гарниры Картофель (пюре), мягкий рис, макароны, ньокки
Десерты Из бисквитного, творожного теста, с фруктами, творогом, пудинговым кремом
Выпечка Нежирное печение, бисквиты, несвежий хлеб на воде
Овощи Молодые, замороженные, сушеные (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, цветная капуста, лук-порей, шпинат, зеленая фасоль, тыква, помидоры, салат)
Фрукты Зрелые, без твердой кожуры, зернышек, не очень кислые; фруктовые соки, джемы, желе, компоты
Напитки Травяной чай, слабый черный чай, негазированные минеральные воды, фруктовые соки, молоко, белый кофе какао

Неподходящая еда:

Этот диетический стол назначается людям, которым не требуется пищевое ограничение. В основном это пациенты с ортопедическими, легочными, носовыми, ушными и психическими заболеваниями.

Диет столы

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Медицинская диета 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Медицинская диета 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Медицинская диета 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Медицинская диета 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Медицинская диета 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Медицинская диета 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Медицинская диета 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Медицинская диета 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Медицинская диета 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Медицинская диета 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Туберкулез, период выздоровления после длительного тяжелого заболевания выздоровление после пневмонии , истощение, малокровие анемия. Назначается при специфических и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей или легких, лейкозах, анемиях различного происхождения, пониженном общем питании. Полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям. Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях кроветворной системы ; Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности.

Расшифровка диет по номерам

Конечно, в основном, для лечения той или иной болезни необходимы медикаментозные средства или даже хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев у человека есть возможность ускорить своё выздоровление с помощью правильно налаженного питания. Как помочь организму справиться с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления нарушенных функций?

Лечебное питание диетотерапия — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов. Диетическое лечение назначает врач-диетолог. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема. Основные принципы лечебного питания:. Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

Характеристики основных лечебных диет:. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка.

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют.

Исключены очень холодные блюда. Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов молочные, овощи и плоды и свободной жидкости при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Небольшое уменьшение в диете белков и жиров в основном тугоплавких , а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом г и больше.

Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу г в день отваривают. Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Режим питания: раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Режим питания: раз в день с равномерным распределением углеводов. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Общая характеристика: Значительное ограничение количества соли, уменьшение потребления жидкостей. Мясо и рыбу отваривают. Исключают: трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ кальций, железо и др.

Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Режим питания: раз в день небольшими порциями. Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей фосфатурия. Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием молочные продукты, большинство овощей и плодов , преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы. Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.

Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты. Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока столовых и справочно-просветительным — для больных и их родственников. Что приготовить? Диетотерапия лечебное питание Диетотерапия лечебное питание Конечно, в основном, для лечения той или иной болезни необходимы медикаментозные средства или даже хирургическое вмешательство.

Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:. Организация питания в школьных столовых. Основные правила Организация питания в санаториях. Основные правила Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов Диетотерапия лечебное питание О куриных яйцах Виды банкетов Как составить меню для домашнего праздника Как распланировать бюджет при организации домашнего праздника?

Правила составления. Японский этикет трапезы для суши Доступное и понятное разьяснение основных кулинарных терминов Лето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фрукты О баклажанах и их заготовке на зиму Что нужно знать, консервируя огурцы Тыква.

Тыквенный сок Как сушить фрукты и ягоды в духовке? Про ножи Samura Чем вегетарианство отличается от Поста? Чистим правильно грейпфрут Как реанимировать невкусные солёные грибы Как выбрать качественные формы для выпечки? Красивые свадебные торты Функциональная мультиварка — удобное приготовление любого блюда 5 преимуществ плит BEKO Замороженные продукты питания оптом: как начать готовить вдвое быстрее?

Статья о заказе роллов в Тюмени Робуста или арабика: какой кофе в зернах вкуснее и качественнее Как выбрать кухню? Советы для молодой семьи. Новый кулинарный проект «Шеф Повар»: интересные авторские рецепты и советы по хранению и выбору продуктов Почему полезно есть рыбу?

Шашлычные инструменты Где заказать фуршет с доставкой в Москве? Почему не стоит злоупотреблять сладким?

Что нужно знать о сковородах вок? Какие вкусные блюда можно приготовить с помощью сотейника.

Стол № 1 (Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки )

Конечно, в основном, для лечения той или иной болезни необходимы медикаментозные средства или даже хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев у человека есть возможность ускорить своё выздоровление с помощью правильно налаженного питания. Как помочь организму справиться с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления нарушенных функций? Лечебное питание диетотерапия — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Значение питания для организма. Неврозы пищевого поведения: анорексия и булимия. Обмен веществ в организме человека. Питание взрослого человека. Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста. Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни.

Диетотерапия (лечебное питание)

Лечебное диетическое питание считается важной частью полного курса лечебного процесса. Оно оказывает не менее сильное воздействие на организм человека, чем лекарственные препараты. А порой без соблюдения специальной диеты просто нельзя обойтись. Каждое заболевание остро реагирует на те или иные продукты. Например, при нарушении функций поджелудочной железы обострения может вызывать прием сметаны, жареной пищи, алкоголя и т. Если человек гипертоник, ему противопоказаны все продукты, в которых отмечается повышенное содержание соли — соленья, маринады, копчености и т. В х годах ХХ века была разработана целая система лечебного питания, которая включает в себя 15 разных диет, рассчитанных на то или иное заболевание. Придумал и разработал ее известный советский терапевт М.

Каждая диета включает:. Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Правильное питание и кето диета. Что эффективней?

Диеты и лечебное питание

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару.

Лечебные диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *