Лактобактерии

Метки: бактерии, лактобактерии, микрофлора, нормофлорин-л

Кто такие лактобактерии и какие они бывают?

Лактобактерии, они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.

Что же представляют собой лактобактерии? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы, хотя могут встречаться и сферические (кокки). Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны.

Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира. Гинекологи исторически называют лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно – кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.

На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).

Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.

Где обитает лактобактерия?

В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.

Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как “бактерия, обитающая в молоке“). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.

А что же сам человек? В человеческом организме лактобактерии заселяют весь пищеварительный тракт от ротовой полости до прямой кишки. Количество микроорганизмов в бактериологии принято выражать в колониеобразующих единицах (КОЕ) в грамме или миллилитре. Одна колония – это (в идеале) потомство одной клетки. Следовательно, число КОЕ – это количество микробов данного вида в 1мл, 1 см3 или в 1г. Так вот, наименьшее число лактобактерий у человека найдено в желудке (всего от 10 до 100 КОЕ/мл). В пристеночном слое клеток тонкого кишечника – от 1000 до 10 000 КОЕ/мл. В толстом же кишечнике – наибольшая концентрация Lactobacillus – от 1000 000 (10 6) до 10 000 000 (10 7) КОЕ/мл. Как видите, даже в столь агрессивной для других микроорганизмов среде, как желудочный сок, лактобациллы способны выживать. Замечательно чувствуют себя лактобактерии и во влагалище. Причем в этой части организма их количество не должно быть меньше 10 6.

Что же такого замечательного в лактобактериях?

Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее. Но, главное в лактобактериях – это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства. Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка. Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры.

Слово «антибиотик» – в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам. Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики. Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики! Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее. Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов (слюны, желудочного сока). Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, синегнойная палочка, грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий. Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков, которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл. Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.

Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.

Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус “включает” безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.

Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.

Лакто : инструкция по применению

сахаромицеты буларди

(Saccharomyces boulardi) относятся к роду Saccharomyces.

  • предоставляют противодиарейной (антисекреторной) действие, обусловленное снижением ц-АМФ в энтероцитам, что приводит к уменьшению секреции воды и натрия в просвет кишечника;
  • антимикробное действие, обусловлена ​​способностью Saccharomyces boulardii подавлять развитие патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, нарушающих биоценоз кишечника. Saccharomyces boulardii проявляют прямой антагонизм до Clostridium difficile, Clostridium pneumoniae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida krusei, Candida pseudotropical, Candida albicans, Salmonella typhi, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Klebsiella, Proteus, Vibrio cholerae, а также к Enthamoeba hystolitica, Lambliae, Enterovirus, Rotavirus;
  • антитоксичных действие, обусловленное выработкой протеаз, расщепляют токсин А и В, которые производит Clostridium difficile, и рецептор энтероцита, с которым связывается токсин (особенно относительно цитотоксина A Clostridium difficile)
  • ферментативная действие, обусловленное повышением активности дисахаридаз тонкого кишечника (лактазы, сахараз, мальтозы)
  • усиления неспецифической иммунной защиты, за счет повышения продукции А (иммуноглобулина А) энтероцитами тонкой кишки;
  • трофический эффект в отношении слизистой оболочки тонкой кишки — за счет высвобождения спермина и спермидин ;
  • генетически обусловленная устойчивость Saccharomyces boulardii к антибиотикам обосновывает возможность их одновременного применения с антибиотиками для профилактики развития ААД (антибиотик-ассоциированной диареи).

Lactobacillus sporogenes (Lactic Acid Bacillus, Bacillus coagulans) относятся к бактериям рода Bacillus.

Lactobacillus sporogenes обладают антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и образуют благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника, за счет:

  • ферментации глюкозы, маннозы, фруктозы и сахарозы в правообертаючои (L +) молочной кислоты, которая не вызывает метаболический ацидоз,
  • продукции бактериоцинов, которые подавляют рост энтерококков, листерий и других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Lactobacillus rhamnosus принадлежат к роду Lactobacillus.

Lactobacillus rhamnosus являются представителями нормальной флоры кишечника и влагалища.

  • конкурируют за рецепторы энтероцитов с патогенными и условно-патогенными бактериями и грибами;
  • ферментируют лактозу (молочный сахар) и другие углеводы в молочную кислоту, обеспечивая антагонистическое действие в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов;
  • нормализует вагинальную микрофлору, восстанавливая естественную кислую среду во влагалище (pH 3,8-4,5) и повышает устойчивость слизистой оболочки к действию патогенных микроорганизмов.

Bifidobacterium longum принадлежат к роду Bifidobacterium.

Bifidobacterium longum являются представителями нормальной флоры кишечника.

  • конкурируют за рецепторы энтероцитов с патогенными и условно-патогенными бактериями и грибами; .- ферментируют с образованием кислот (преимущественно уксусной и молочной) глюкозу, лактозу, сахарозу и маннозу;
  • производят антибиотические субстанции, подавляющие рост условно-патогенных микроорганизмов;
  • синтезируют витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: Вı -тиамин,

B 2 — рибофлавин, ВЗ — никотиновую кислоту, B 9 — фолиевую кислоту,

В 6 -пиридоксин.

Срок потребления согласовывать с врачом:

  • продолжительность приема при острых нарушениях микробиоценоза кишечника — 5 дней
  • продолжительность приема при хронических нарушениях микробиоценоза кишечника 3-4 недели.

Лактобай

ЛАКТОБАЙ (Lactobay)
лечение мастита бактериальной этиологии у коров в период лактации

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Синоним Ампилокс LC.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

2. Лактобай – антибактериальное лекарственное средство в форме суспензии, содержащее в качестве действующих веществ 1,5% ампициллина натриевой соли и 4% клоксацилина натриевой соли, а в качестве вспомогательных веществ жидкий парафин и белый мягкий парафин.

3. По внешнему виду лекарственное средство представляет собой однородную суспензию светло-желтого цвета.

4. Лактобай выпускают расфасованным по 5 г в одноразовых пластиковых инъекторах, упакованных по 24 штуки в картонные коробки с инструкцией по применению препарата. Каждый инъектор содержит 200 мг натриевой соли клоксациллина и 75 мг натриевой соли ампициллина. Каждую первичную и вторичную упаковку маркируют с указанием на русском языке организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия и назначения, количества в инъекторе (на вторичной упаковке также количества инъекторов в коробке), наименования и содержания действующих веществ, способа применения, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения и надписи «Для животных».

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5. Входящая в состав лекарственного средства Лактобай комбинация полусинтетических пенициллинов – ампициллина и клоксациллина обеспечивает широкий спектр противомикробного действия в отношении наиболее часто выделяемых при мастите микроорганизмов стафиллококков (S. aureus), включая устойчивых к пенициллину, стрептококков (S. agalactiae, S. uberis, S. dysagalactiae), коринебактерий (Corynebacterium pyogenes), эшерихий (E. coli). Механизм действия антибиотиков заключается в ингибировании транспептидазы и карбоксипептидазы, что препятствует синтезу клеточной стенки бактерий, приводит к осмотическому дисбалансу у бактерий и их гибели.

6. Лактобай по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего действия на ткани молочной железы.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

7. Лактобай назначают для лечения мастита бактериальной этиологии у коров в период лактации.

8. Перед применением Лактобая молоко (секрет) из больных четвертей вымени выдаивают и утилизируют, сосок обрабатывают дезинфицирующим раствором, затем в канал соска вводят канюлю инъектора и осторожно выдавливают содержимое. После этого канюлю извлекают, верхушку соска пережимают пальцами на 1-2 минуты и слегка массируют сосок снизу вверх для лучшего распределения лекарственного средства. Введение лекарственного средства в пораженную четверть вымени проводят в разовой дозе 5 г (1 инъектор) трехкратно с интервалом 12 часов.

9. Применение Лактобая не исключает использование других лекарственных средств для животных, кроме средств для интерцистернального введения.

10. Лактобай, как правило, не вызывает побочных явлений и осложнений у коров. При повышенной индивидуальной чувствительности животных к антибиотикам пенициллинового ряда и появлении признаков аллергии, применение Лактобая прекращают и животным назначают антигистаминные средства.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

11. В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 72 часа после последнего введения Лактобая. Молоко, полученное от коров в период лечения и в течение 72 часа после последнего введения лекарственного средства, из здоровых четвертей вымени после кипячения разрешается использовать в корм животным; молоко из больных четвертей вымени обеззараживают и утилизируют.

12. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после последнего применения Лактобая. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для производства мясокостной муки.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

13. При работе с лекарственным средством Лактобай следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

14. Пустые инъекторы из-под лекарственного средства запрещается использовать в бытовых целях.

15. Лактобай следует хранить в местах, недоступных для детей и животных.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранят Лактобай с предосторожностью (список Б) при температуре от 5 до 25 ºC в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления. Лактобай по истечении срока годности не должен применяться.

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Источники лактобактерий

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Рекомендуем почитать:

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы и лечение (диета, препараты)

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

  • «Био»;
  • «Ацидо».

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Рекомендуем почитать:

Имеется ли у вас дисбактериоз кишечника?

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно – она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

Рекомендуем почитать:

Бактерии для кишечника в препаратах: список медикаментов и их применение

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

Возраст КОЕ/г фекалий
Дети 6–7
Взрослые 8
Люди пожилого возраста 6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Лактобактерии для чего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *