Выявлен первый случай заражения коронавирусом среди россиян. Как сообщили в нашем посольстве в Японии, врачи поставили такой диагноз пассажирке круизного лайнера Diamond Princess. Он уже две недели стоит на карантине в Йокогаме.

Не выпускать никого на берег решили после того, как заболел один из пассажиров — гражданин Китая. Всего на борту находится более трех с половиной тысяч человек, в том числе 24 наших соотечественника. Заразившихся — 454. По данным наших дипломатов, в ближайшее время россиянку, у которой обнаружили коронавирус, доставят в больницу.

«В настоящее время японские власти проводят медицинскую проверку на предмет возможности заражения коронавирусом в отношении всех пассажиров на борту судна. И, к сожалению, в ходе этой проверки стало известно, что одна из пассажирок, которая является гражданкой России, инфицирована. Посольство продолжит находиться на связи с ней и со всеми нашими гражданами, которые продолжают оставаться на борту лайнера до окончания срока действия карантина, и оказывать им всю возможную поддержку», — сообщила пресс-атташе посольства Татьяна Кочкина.

Сегодня же суд в Петербурге постановил принудительно отправить на карантин Аллу Ильину, которая сбежала из больницы. Госпитализировали девушку после возвращения с китайского курорта и жалоб на плохое самочувствие. Но долгое пребывание в палате Ильиной не понравилось, и она выбралась из медучреждения, взломав электронный замок. Адвокат Ильиной заявил, что намерен обжаловать судебное решение. Но в Роспотребнадзоре настаивают — Алла должна оставаться под наблюдением врачей до тех пор, пока не будут готовы результаты анализов.

«Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить об опасности или безопасности Ильиной Аллы», — сказала начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева.

Тем временем в Россию вернулись три российские туристки с круизного лайнера Westerdam. Они уже провели в карантине необходимое время и госпитализировать их не будут. Еще четверо наших соотечественников пока остаются в Камбодже. Их вылет задержали после того, как у одного из участников круиза обнаружили подозрительные симптомы.

Westerdam провел в открытом море около двух недель, так как азиатские порты оказывались его принимать. Только 13 февраля власти Камбоджи разрешили судну причалить.

4000 человек застряли на круизном лайнере из-за коронавируса. Как устроен карантин в море

Число заболевших растет

Лайнер Diamond Princess совершал двухнедельный круиз с заходом в порты Японии, Китая и Вьетнама. Путешествие должно было закончиться 4 февраля, но незадолго до этого у 80-летнего пассажира, который сошел на берег в Гонконге, обнаружили коронавирус. После этого некоторые туристы пожаловались на плохое самочувствие. Японское правительство не разрешило Diamond Princess зайти в порт. Лайнер с 5 февраля стоит на карантине недалеко от берега.

На судне изначально находились 2666 пассажиров и 1045 членов экипажа. Среди них — 24 россиянина, в том числе два ребенка. Число заболевших растет. По последней информации японского Минздрава, коронавирус обнаружили уже у 64 человек, большинство из которых японцы. Граждан РФ среди заболевших нет. Всех пассажиров с опасным вирусом забрали в больницы. Остальные остаются на судне.

Жизнь в изоляции

Все публичные заведения на лайнере, а это ресторан, бар, казино, бассейн и другие места, пустуют. Людям практически не дают покидать каюты, чтобы не распространять инфекцию.

Иногда только пассажирам разрешают в масках выходить на палубы, чтобы прогуляться и сделать зарядку. Людям нужно держаться друг от друга на расстоянии метра, а после возвращения мыть руки не менее 20 секунд.

У пассажиров есть бесплатный интернет и сотовая связь. Еду приносят в каюты. В первый день карантина, 5 февраля, с питанием возникли проблемы. Лайнеру не разрешали пришвартоваться к берегу, поэтому не получалось пополнить запасы еды. Один из пассажиров Дэвид Абель говорил, что их не кормили 18 часов. Но на следующий день судно зашло в порт Иокогамы, и проблему с питанием решили. Вот так выглядит обед, который принесли в каюту на третий день карантина:

Чтобы люди не скучали, им раздали игральные карты, газеты на 36 языках, листы с судоку, кроссворды, пластилин, карандаши и фломастеры для детей. Также в номера приносят свежие полотенца и постельное белье, градусники, формы для заказа лекарств. Персонал лайнера разносит предметы в медицинских масках и перчатках.

В каютах есть телевизоры. Во время карантина пассажирам открыли доступ к дополнительным телеканалам и пополнили коллекцию фильмов.

Скука и паника

Несмотря на все это, людям все равно тяжело находиться на карантине. Когда судно снова подошло к берегу для пополнения запасов еды, пассажиры повесили простыню с надписью «США, спаси нас!».

Британская пассажирка Уэнди Стил сказала The Washington Post, что чувствует себя на лайнере как преступница. Она отправилась в круиз вместе со своим мужем Аланом на свадебное путешествие, но у супруга обнаружили коронавирус.

Стилист Аркадий Булгатов же в первые дни карантина жаловался и на другую проблему — отсутствие алкоголя. «Мы не успели закупиться на остановке спиртным, и теперь нам сказали, что алкоголь мы можем заказывать, но цены — 24 доллара за 30 миллилитров виски. И вот сейчас, по последним данным, на корабле он закончился вообще», — говорил он.

При этом многие пассажиры боятся заразиться. Как пишет The Insider, некоторые так паникуют, что не могут есть и спать, хотя не болеют.

«Мы должны постоянно мерить температуру. Я даже начал паниковать, когда последние три раза градусник показывал 37–37,5 градуса. Выяснилось, что его не надо вставлять в рот», — рассказывал пассажир Дэвид Абель.

Боятся вируса и посетители порта. Когда «зараженный» лайнер подходит к берегу для пополнения припасов, порт пустует, о чем свидетельствуют видео в соцсетях.

Посольство РФ в Японии сообщило, что карантин на лайнере продлится как минимум до 20 февраля. Дипломаты говорят, что держат связь с россиянами.

В РСТ заявили о 20 россиянах на лайнере в Карибском море, где заподозрили коронавирус

«Это лайнер Costa Magic итальянском круизной компании. У них подозрение на коронавирус у трех членов экипажа и у трех пассажиров. Их не принял сначала порт Гваделупы, потом их не приняли еще несколько портов в Карибском море. В итоге корабль стоит, вокруг него курсирует полицейская шлюпка», — сказала она.

По ее словам, информации о том, что коронавирус мог быть выявлен у россиян, нет. Гражданство заболевших не называется. Сейчас пострадавшие ждут результатов анализов.

«На корабле 20 российских туристов из Москвы, Петербурга, Ижевска и еще каких-то городов. Это клиенты туроператоров. Туроператоры рассказали мне, что каждому пассажиру круизная компания на кредитную счет на корабле кинула по 450 евро, чтобы они себе ни в чем не отказывали, потому что круиз должен был уже кончиться», — сообщила Тюрина. Кроме того, туроператор планирует компенсировать туристам полную стоимость круиза в виде следующего круиза, который выберут пассажиры.

Также, по словам Тюриной, планируется, что сама круизная компания будет заниматься возвращением туристов домой, так как они пропустили свои обратные вылеты. Она добавила, что обстановка на корабле спокойная, паники нет, круиз продолжается с обычной программой. «Пока все ждут развития событий», — заключила пресс-секретарь РСТ.

Diamond Princess коронавирус, количество заболевших сегодня онлайн


Возле Японии в порту на 14 дневном карантине (на самом деле дольше) стояло круизное судно Diamond Princess (Алмазная Принцесса), где находились представители более 50 стран, включая Россию и Украину. Всего на судне было 3600 человек, включая членов экипажа.

Сколько зараженных на судне Diamond Princess в Японии

На данный момент среди бывших пассажиров корабля количество зараженных коронавирусом: 712 человек.
Выздоровело: 587 человек.
Умерло: 10 человек.
19 февраля с Diamond Princess снят 14-дневный карантин. Началась эвакуация пассажиров. Все пассажиры давно вернулись домой и были помещены в карантины и больницы. До сих пор они проходят отдельной группой под названием Diamond Princess и не участвуют в общих статистических данных.
Ещё онлайн статистика:
COVID-19 статистика онлайн.
Сколько заразилось коронавирусом в мире.
Сколько умерло от коронавируса в мире.
Сколько вылечилось от коронавируса.
Судно Diamond Princess в Йокогаме:

Оператор лайнера Diamond Princess Princess Cruises 9 февраля 2020 года заявил, что полностью возместит стоимость круиза и предоплаченных экскурсий, а также сопутствующие транспортные расходы и расходы на проживание в отелях. Пребывание на лайнере во время карантина сверх круиза будет бесплатным.
Вебкамера лайнера Diamond Princess.
О коронавирусе 2019-nCoV и COVID-19:
Всё о коронавирусе.
Можно ли заразиться коронавирусом через еду и вещи?
Мифы о коронавирусе.
Симптомы коронавируса.
Коронавирус опасен или нет? Мнение специалиста.
Коронавирус — что это? Ответы на вопросы.
Как ещё распространяется коронавирус.
Инкубационный период коронавируса
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.
Когда закончится эпидемия коронавируса в Китае.

История |
Взаперти. Как живет лайнер Diamond Princess, который стоит на карантине из-за коронавируса

Огромный круизный лайнер Diamond Princess уже десять дней стоит на карантине в порту Иокогамы в Японии. В заложниках коронавируса оказались 2666 пассажиров и 1045 членов экипажа, в числе которых 25 украинцев. Попасть на борт могут только медики и карантинные офицеры, покинуть — зараженные вирусом COVID-19 пассажиры, которых отправляют в местные больницы. Как люди живут в изоляции — рассказывает LIGA.net.

ПОЧЕМУ КРУИЗ ЗАТЯНУЛСЯ. Diamond Princess был спущен на воду в 2004 году и ходит под британским флагом. Это лайнер премиум-класса: на нем 18 палуб, салоны красоты, несколько бассейнов, рестораны с эксклюзивными винами, фитнес-центры, поле для гольфа, корты и бутики. На сайтах украинских туркомпаний круизы на этом лайнере в ближайшие (до апреля) даты предлагались по цене $639-1049 за одного человека в двухместной каюте.

Особой популярностью лайнер пользуется у людей пожилого возраста. Крайний рейс не стал исключением: около 80% пассажиров составляют люди в возрасте 60 и старше лет, 215 — в возрасте 80 лет и старше, а 11-ти вообще исполнилось 90 лет, пишет агентство Reuters.

Корабль вышел из Иокогамы (Япония) 20 января. За две недели он зашел в порты на японских островах Окинава и Кюсю, а также в Гонконге и Вьетнаме. 3 февраля лайнер возвращался в порт Иокогамы, но его остановила береговая охрана. Как оказалось, один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, заболел — пневмонией, вызванной коронавирусом COVID-19. И успел передать вирус другим.

На сегодня количество зараженных на лайнере составляет 218 человек. Среди них двое украинцев, которые являются членами экипажа: у обоих заболевание проходит в легкой форме. Всех людей с положительным результатом тестов вывозят с корабля в больницы Японии.

В ЗАЛОЖНИКАХ СТРАХА И СКУКИ. «Такое ощущение, что я попал в плохой фильм», — говорит 75-летняя писательница из Флориды Гей Куртер. С балкона ее каюты на пораженной вирусом Diamond Princess открывается прекрасный вид на доки Йокагамы, пишет Time. С учетом возраста, ее относят к группе высокого риска: смертность от коронавируса непропорционально выше среди пожилых пациентов с хроническими заболеваниями. «Я говорю себе: проснись, проснись, это на самом деле не происходит», — так она рассказывает о своем вынужденном заточении.

Читайте также: «Все становится хуже и хуже». Украинцы в Ухане записали видео

Медицинские сотрудники в полном снаряжении готовятся подниматься на борт (фото — ЕРА)

Пассажиры не могут выходить из кают и беспрепятственно передвигаться по лайнеру. Их общение ограничено персоналом, который трижды в день приносит в комнаты еду. Начиная с прошлых выходных, им разрешили выходить на открытые палубы посменно, примерно на час, при условии, что они носят маски и стоят не ближе одного-двух метров друг от друга. Никаких дружеских прогулок группами.

И все же для тех, кто живет в каютах без окон и балконов, это была первая возможность подышать свежим воздухом за несколько дней. Хотя многие решили и дальше оставаться в каютах, чтобы ограничить контакты и снизить риск заражения. Целыми днями они смотрят фильмы или сидят в интернете, когда он появляется (в последние дни с ним бывают перебои). Корабль опустел.

Зона безопасности — 50 метров (фото — Reuters, Kim Kyung-Hoon)

Пустой бар круизного лайнера (фото — Дэвид Абель, личный Facebook)

Свободно передвигаться по лайнеру могут члены экипажа и карантинные офицеры (фото — Дэвид Абель, личный Facebook)

Рабочие в защитном снаряжении выгружают большие сумки с Diamond Princess (фото — ЕРА)

Синий брезент натягивают на автомобиль, чтобы скрыть от прессы пассажиров, которых снимают с лайнера (фото — Дэвид Абель)

Вот как это выглядит: эвакуация зараженных с корабля (фото — пассажира в Twitter)

— Yardley Wong (@yardley_wong) February 12, 2020

Круизная компания выдала всем пассажирам термометры, советуя регулярно замерять температуру. 42-летний Кент Фрасуре делает это три-четыре раза в день. Тех, у кого поднимается температура, в первую очередь проверяют на коронавирус. В настоящее время медики могут тестировать не более 300 человек в день, но надеются расширить свои возможности до 1000 человек в день. Кент не хочет рисковать: его жена Ребекка показала положительный результат на вирус, она в больнице. «Это был большой шок, когда мы узнали о результатах», — говорит он.

Всех зараженных в больницы развозят медики в полной защитной экипировке на машинах скорой помощи. Они десятками дежурят в порту. Чтобы скрыть больных пассажиров от прессы, между лайнером и скорой помощью делают подобие рукава из синего брезента.

Читайте также: Коронавирус. Число зараженных резко возросло, жертв стало больше

Пассажиры — в ловушке круизного лайнера. Видео — канал CNBC Television в сети YouTube

Член экипажа из Украины Тарас Филипов рассказал ТСН, что люди с температурой в каютах ждут своей очереди сдать тест и пьют парацетомол. «У какой-то части людей начали проявляться симптомы. Если три дня назад это не было заметно, то сейчас заметно очень хорошо», — отметил он.

Британец Дэвид Абель поехал в круиз с женой Салли. 3 февраля он написал такой пост на своей странице в Facebook: «Узнал, что на прошлой неделе 300 пассажиров сели на этот корабль в Гонконге. Многие из них путешествовали по Китаю. Насколько это безответственно?.. Зная, что мы с Салли вдыхаем тот же воздух, что и 300 пассажиров, я не чувствую себя хорошо». В тот день Дэвид и Салли собирались завершить круиз и лететь домой в Великобританию. Но вылет пришлось отменить. Сейчас он ежедневно описывает карантинный быт на Dimond Princess. «Индикатор скуки: больше фотографий с балкона. Прибыли водные мотоциклисты, и береговой охране и полиции пришлось отослать их». «Пассажиры бросают хлеб птицам, а их просят остановиться». «Интернет был всего один час. В целом четыре часа за сегодня».

Австралийцы Карен и Джейсон Хани — пассажиры круизного лайнера. Видео: ABC News (Australia)

У Дэвида Абеля — инсулинозависимый диабет. Он рад, что взял с собой инсулин про запас — на лишних 30 дней: «Как будто знал, что что-то случится». Еда на борту, говорит он, по-прежнему превосходна. Но кухня перестала учитывать особенности его питания — диабетическая непереносимость лактозы и аллергия на глютены. Дэвид рассказывает, что ему принесли на завтрак: апельсиновый сок (вреден при диабете); два йогурта (молочные продукты запрещены); три ролла, паста и кекс — с высоким содержанием углеводов, которые преобразуются в глюкозу. Он просил, чтобы ему по утрам передавали тарелку кукурузных хлопьев и молоко без лактозы. Сегодня утром экипаж уже учел эту просьбу.

Один из завтраков на Diamond Princess: яичница, сосиски, банан, апельсин, круассан, сок, йогурт. Фото — twitter.com/daxa_tw

А так выглядит обед на борту Diamond Princess. Фото — twitter.com/daxa_tw

Круизная компания утверждает, что делает все возможное для поддержания здоровья пассажиров, в том числе психического. Для гостей, испытывающих психическое напряжение, организован телефонный доступ с обученными консультантами, гости могут звонить им прямо из кают. Пассажирам приносят печатные издания, они доступны на 30 языках. Команда добавила восемь новых спутниковых каналов, 50 фильмов на разных языках, концерты, видео-тренинги для занятия фитнесом и йогой прямо в комнатах, распечатки головоломок, игр и поделок.

Благодарность пассажира — экипажу лайнера (фото — Twitter)

Большинство гостей отмечают профессионализм экипажа. Пока пассажиры отсиживаются на карантине в каютах, проводят время в интернете или дышат воздухом с балконов, у команды Diamond Princess работы только прибавилось. Им надо разносить по каютам еду и термометры, дезинфицировать помещения. Из средств защиты — только маски и перчатки. Они не дают 100%-й гарантии: на этой неделе вирусом заболел офицер, который раздавал медицинские опросники и мерил температуру гостям корабля 3-4 февраля. Он тоже был в маске и перчатках и регулярно дезинфицировал руки на дежурстве.

Читайте также: Четыре страны не дали порт круизному лайнеру. Там нет заболевших

ЧТО ДАЛЬШЕ. Карантин планируется завершить 19 февраля. Такую предварительную дату сообщил оператор круизной компании Princess Cruises. «Если ничего непредвиденного не произойдет, мы надеемся, что так и будет», — сказал исполнительный вице-президент компании Раи Калуори.
Завтра власти Японии решили досрочно эвакуировать с лайнера пассажиров за 80 лет, которые показали отрицательный тест на коронавирус. Им будет разрешено покинуть борт и завершить карантин уже на берегу. «Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить безопасность и душевное равновесие людей», — сказал министр здравоохранения Катсунобу Като, но не уточнил количество таких «досрочников».

Из-за чрезвычайных обстоятельств на борту Diamond Princess намерена возместить стоимость полного круиза всем гостям, включая авиаперелет, гостиницу, наземный транспорт, заранее оплаченные береговые экскурсии. Все чаевые вернут пассажирам, а компания обещает сама обеспечить членам экипажа их положенное вознаграждение за работу. В каюты разнесли письма с четкой инструкцией о том, как обработать возврат. Princess Cruises также предоставит гостям кредит на следующий круиз, равный по стоимости карантинному рейсу.

Читайте также: Страшнее коронавируса. История гриппа, накрывшего мир и Украину десять лет назад

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Лайнер с коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *