Профессиональные шеф-повара и домохозяйки всего мира используют паприку в качестве приправы к различным блюдам. Данная ароматная специя бывает желтого и красного оттенка, а ее вкусовая палитра довольно разнообразна. Несмотря на популярность такого порошка, не все владеют информацией об отличиях паприки и популярного красного перца, до конца не понимая это одно и то же или нет.

Несмотря на внешнюю схожесть и подобные характеристики, приправы не являются идентичными и имеют разное происхождение. Привычная паприка напрямую связана с болгарским перцем разных сортов, а молотый перец получают из лиан семейства Перечные.

Что такое паприка и разница с красным перцем

Многие любят и применяют в домашней кулинарии острую пряность из красного перца, которая имеет приятный аромат и придает блюдам оранжевый оттенок.

Стручковый перец красного цвета – овощ, из которого производят известную парику, насчитывает более 500 видов, отличающихся своим вкусом и размерами. Так сложилось, что паприкой зачастую называют любой перец, хотя по сути, это приправа, которая готовится из определенных сортов растения. Христофор Колумб был отправлен в экспедицию, одной из целей которой было исследование рынка пряностей.

После открытия Америки он привез в Европу растения семейства Пасленовых и называл их «индейской красной солью».

Поскольку первооткрыватель был уверен, что обнаружил семена душистого перца в Индии, то с этого и началась путаница. Никто не знал разницу между лианой семейства Перечных и травой Пасленовых, потому долгое время все культуры называли перцем, выделяя стручковый как подвид, а именно он используется для изготовления приправы. При появлении в Европе такая приправа произвела фурор благодаря своей остроте, а сладкий ее вариант появился намного позже.

Паприка была дорогостоящим продуктом, и позволить себе блюда с пряностью могли только знатные вельможи и короли Европы до 17 века. Приправа получила признание и популярность после запрета Наполеона Бонапарта на использование черного перца в кулинарии.

Многие считают родиной этого продукта Венгрию, хотя это далеко от истины.

На сегодняшний день главными странами-производителями данного продукта являются Венгрия, Турция, Испания и США, характерным стал факт частичного изменения вкусовых качеств приправы на более мягкие нотки из-за влияния европейского климата.

Это одно и то же или нет

Чтобы понять, почему так часто стоит вопрос о недопонимании и идентификации приправы, следует знать, что само словосочетание «красный перец» применяется для нескольких абсолютно разных культур, что и вызывает неразбериху.

Лиана, на которой гроздьями растут ягоды, дает известную всем ароматную приправу – душистый перец. В зависимости от степени зрелости таких плодов и варианта их обработки получают черный, белый, зеленый и красный горошек, используемый в кулинарии для придания остроты и аромата различным блюдам. Путем помола получается приправа разного цвета, и красная в том числе. К паприке данное растение и его плоды не имеют никакого отношения.

Незрелые ягоды душистого перца

Если же рассматривать вариант стручкового перца разных сортов, то в естественной среде его можно встретить на раскидистых кустах. Он является многолетним растением, а при выращивании в континентальном климате – однолетним. Плоды перца – овощи с разными вкусовыми качествами.

После высушивания таких плодов из некоторых сортов изготовляют порошок, именуемый паприкой. Говоря о таком перце-овоще, имеется в виду популярная приправа, вкус которой может быть как острым, так и сладким, в зависимости от исходного сорта, используемого для ее приготовления. В таком варианте паприка и перец – одно и то же.

Характеристика видов перцев для приготовления паприки

Поскольку существует множество сортов, из которых на сегодняшний день изготовляют данный порошок, то следует заметить, что все их можно разделить на два больших подвида: острые и сладкие. Главное отличие, конечно же, в конечном вкусе готовой приправы, но также вид влияет на окрас и аромат пряности.

Сладкий болгарский перец

Пожалуй, самым распространенным и популярным овощем для производства паприки является высушенный плод сладкого болгарского перца. Данное растение теплолюбивое, для его успешного выращивания необходима высокая влажность и отсутствие перепадов температур. Плоды созревают на кустах разных размеров и ветвистости, некоторые достигают в высоту всего 20-30 см, другие – до 2 м.

Многие сорта можно успешно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах благодаря наличию искусственно выведенных гибридов.

Плоды такого растения бывают разной формы и цвета, преобладают оттенки красного, желтого, оранжевого. Что касается формы овоща, то она может быть:

  • круглой;
  • овальной;
  • цилиндрической;
  • конусоподобной;
  • призмоподобной.

Размеры зрелых перцев колеблются в диапазоне 10-30 см, а их масса может быть от 30 до 500 г. Период созревания плодов в среднем составляет 120 дней, но зависит от сорта и условий произрастания.

Плод культуры богат витаминами и минералами, которые входят в его состав. Основные из них:

Такой богатый комплекс веществ в составе овоща позволяет широко применять его не только в кулинарии, но также и в других сферах.

Горький перец чили

Для производства порошка с ярко выраженным острым вкусом используется популярный сорт перца чили, название которого происходит не от одноименной страны, а в переводе с языка древних ацтеков значит «красный». В российских широтах сорт преимущественно выращивается в условиях теплиц, а в домашних условиях хорошей альтернативой служат маленькие вазонные кустики растения, высаживаемые на подоконниках.

Цветовая палитра плодов данного вида состоит из красного, желтого или черничного, но доминирует насыщенно-красный. Овощ имеет удлиненную хоботовидную форму, реже шарообразную.

Характерный аромат и жгучий вкус такого перца не спутать с другими видами.

Острота плодов напрямую зависит от количества вещества капсаицина в его составе. Кроме этого, в перце присутствуют:

Плод, обогащенный такими веществами, позволяет изготовлять приправу, которая содержит все основные полезные компоненты.

Применение в кулинарии и вкусовые качества порошка паприки

Поскольку данная приправа востребована в приготовлении разных блюд, то она является популярным компонентов венгерской, мексиканской, болгарской, корейской кухни. Используют как цвет паприки, так и ее пряный аромат и особый вкус для:

  • маринования мяса;
  • запекания блюд из курицы, баранины, свинины;
  • заправки салатов;
  • приготовления соусов;
  • блюд из белой рыбы;
  • тушения овощей;
  • выпечки;
  • замены томатной пасты.

Паприка способна разнообразить кулинарные шедевры при правильном выборе ее сорта и количества для конкретного блюда.

Вкусовые качества порошка зависят от сорта овоща, из которого он изготовлен. Основные виды паприки:

  • нежная – имеет мягкий вкус без ноток остроты;
  • специальная – обладает сладковатым привкусом, подходит для тушения и приготовления супов и бульонов;
  • деликатесная – характерно наличие пряного запаха и слабо-выраженная острота;
  • благородная – является универсальной приправой из-за небольшой горчинки и приятного аромата;
  • полусладкая – имеет среднюю степень остроты;
  • розовая – характеризуется особой ароматностью и незначительной остротой;
  • острая – самая жгучая из всех видов паприки.

Благодаря такому видовому разнообразию приправы, каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из индивидуальных гастрономических предпочтений.

Полезные свойства паприки

Поскольку порошок паприки изготовляют из овощей, в состав которых входит целый комплекс веществ, способных положительно влиять на организм человека, то данные свойства есть и у пряности.

В медицине

В лечебных целях применяют мази, настои и другие препараты на основе порошка, поскольку доказано положительное действие таких медикаментов на организм. Паприка может оказывать следующее влияние на работу организма:

  • препятствует образованию тромбов;
  • разжижает кровь;
  • активизирует обмен веществ;
  • повышает потенцию;
  • улучшает иммунитет;
  • положительно влияет на работу ЖКТ.

Используются как медицинские препараты на основе продукта, так и блюда с его добавлением для регулярного употребления с целью лечения и профилактики.

Народные рецепты

Паприка также востребована у народных целителей, которые используют ее для лечения:

  • ревматизма;
  • выпадения волос;
  • кровотечения;
  • нарушения кровообращения;
  • улучшения аппетита;
  • диабета;
  • коликов.

На заметку!При болях в сердце можно использовать 1 ч. ложку паприки, разведенную в кипятке. Такое средство поможет снять спазмы и улучшить состояние.

Для укрепления волосяных луковиц следует добавить щепотку острой паприки в любое растительное масло и нанести на корни. Подержать 20-30 минут, затем тщательно смыть шампунем.

Противопоказания

При употреблении приправы следует учитывать возможную аллергическую реакцию со стороны организма, которая возникает при индивидуальной непереносимости. Также противопоказано использование паприки при наличии заболеваний:

  • почек;
  • печени;
  • острых формах панкреатита, язвы;
  • холецистита;
  • стенокардии.

Рекомендовано с осторожностью отнестись к пряному порошку при вынашивании и кормлении ребенка, а также не добавлять острые сорта приправы в детский рацион.

Возможный вред

При регулярном употреблении продукта специфические компоненты в составе, особенно острых видов паприки, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, почек и печени. Наличие аллергии на любой вид перца служит запретом к использованию приправы, поскольку высока вероятность возникновения аллергии с разными симптомами: от головной боли до рвоты и расстройства желудка.

Не следует злоупотреблять большим количеством паприки в блюдах, чтобы не вызвать нарушения работы желудка, а также применять народные средства с добавлением порошка без консультации с врачом, поскольку таким образом можно нанести вред своему здоровью.

Распространенные вопросы

Как приготовить паприку в домашних условиях? Для приготовления порошка необходимо разрезать на кусочки плоды перца и высушить в специальной сушилке или духовке. После сушки их перемалывают в порошок и хранят в стеклянной емкости. В среднем из 1 кг плодов выходит до 50 г приправы. Почему меняется цвет и аромат молотой паприки? При несоответствии условий хранения, качество и цвет порошка изменяется. Под воздействием солнечных лучей паприка теряет аромат и светлеет, а высокая влажность делает приправу непригодной для использования. От чего зависит степень жгучести перца? Острота приправы зависит от сорта овоща, из которого она изготовлена. В свою очередь, наличию такого вкуса овощ обязан алкалоиду капсаицин – чем его больше, тем острее будет плод. Есть ли противопоказания к употреблению специи? Да, таковыми являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек. В какие блюда добавляют паприку? Такой порошок подходит для рыбных, мясных и овощных блюд, его можно сочетать с другими специями или использовать самостоятельно. Также с паприкой можно готовить супы, соусы и выпечку.

Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.

Болгарский перец – частный гость на нашей кухне. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. Все ли мы знаем об этой культуре, которая известна уже несколько тысяч лет?

Почему болгарский перец так называется?

Во всем мире этот овощ зовется сладким перцем, но только в России и на постсоветском пространстве – болгарским. Все дело в том, что Болгария внесла значительный вклад в селекцию этого растения: агрономы вывели несколько удачных сортов. Советский Союз закупал в больших количествах этот овощ у дружественной социалистической страны, от того граждане переименовали сладкий перец в болгарский.

История происхождения болгарского перца

Раскапывая древние индейские поселения в Мексике и Центральной Америке, археологи нашли семена сладкого перца. Официальное знакомство европейцев с эти овощем состоялось в 1492 году, когда Колумб приплыл в Америку. Правда, перец времен великих географических открытий был диким и несколько отличался современного эталона.

В Россию перец был завезен из Турции и Ирана примерно в 16 веке. В промышленных масштабах его стали выращивать лишь в 19 веке.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец, особенно красный, содержит большое количество витамина С, превосходя по этому показателю цитрусовые и смородину. Регулярное употребление этого овоща является эффективной профилактикой простудных и респираторных заболеваний.

Сладкий перец – рекордсмен по количеству витамина А, который отвечает за острое зрение, красивую кожу и блестящие волосы.

Сочетание витаминов группы B и PP помогает бороться с депрессиями, бессонницей, симптомами сахарного диабета, улучшает память, снимает отеки, стимулирует быстрое восстановление сил организма.

Этот овощ работает на предотвращение варикозной болезни и укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина.

Болгарский перец необходим тем, кто страдает анемией и остеопорозом. Овощ может похвастаться высоким содержанием калия, магния, цинка, фосфора и железа.

Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализует артериальное давление.

Как выбирать сладкий перец

Выбирая болгарский перец обратите внимание на его внешний вид. Кожа овоща должна быть ровной, без темных пятен и видимых морщинок, которые говорят о том, что перец уже давно лежит на прилавке. Зеленый стебелек должен быть упругим.

Понюхайте плод. Качественным считается продукт, источающий резкий и приятный запах. Если вам попался острый экземпляр, это не является браком, а результатом перекрестного опыления, когда разные сорта перца растут на соседних полях.

Если вы покупаете овощи в пластиковой упаковке, следите, чтобы на пленке не собирался конденсат. Он значительно сокращает срок “жизни” болгарского перца.

Как хранить болгарский перец

Чтобы болгарский перец оставался упругим, сохранял свой внешний вид и вкусовые качества, храните его в овощном отсеке холодильника, предварительно достав из пакета. Из-за отсутствия воздуха овощ начинает гнить.

Сладкие перцы очень легко заморозить на зиму 2-мя способами. Плоды следует помыть, удалить хвостики, очистить от семечек, далее сложить в форме стаканчиков или порезать соломкой, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Болгарский перец в кулинарии

Болгарский перец входит в состав блюд европейской, русской, восточной и азиатской кухонь. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, фаршируют и даже кладут в пирог в качестве начинки. В сушеном виде болгарский перец превращается в приправу, знакомую нам под названием паприка.

Многообразие сортов сладкого перца

Что это за растение и какие особенности оно имеет?

Сладкий перец – это овощная культура, которая получила большое распространение за счёт своих вкусовых качеств. Её преимущество состоит в том, что в ней содержится масса витаминов. По наступлению зрелости плоды становятся красными или обретают другие цвета. Особенно ценный перец для тех, кто любит делать консервации. Такой многолетний кустарник часто используют как однолетнее растение.

Цветков на нём может быть очень много, к тому же, перец признан факультативным самоопылителем. Форма плода у перца может быть разной – узкая, изогнутая, коническая, кубовидная, округлая. Окрас может меняться от тёмного до светло-зелёного, а также может быть жёлтым, красным, оранжевым, коричневым, фиолетовым.

Виды: названия, описание, цвет и форма

Какаду

Самый популярный сорт перца – какаду. Он имеет отличные свойства, которые дают возможность получать лучший урожай мясистого сладкого перца. Обратите внимание на такие особенности:

  • Это сладкий сорт яркого цвета.
  • Он гибридный и имеет раннее созревание. Первый урожай можно собрать уже через 105 дней после посадки.
  • Овощ может быть красным или жёлтым. Жёлтый имеет более маленький размер.
  • Он имеет крупные плоды.
  • Кусты растения высокорослые, они могут достигать 150 см в длину. Они имеют хорошую раскидистость и разветвлённость.
  • Плоды перца обладают цилиндрической формой.
  • Главное условие для получения хорошего урожая – наличие солнечного света на грядках.
  • Он содержит множество минералов и витаминов.

Атлант

Куст перца Атлант имеет скромный внешний вид. Листья не большие, если сравнивать с другими сортами.
Такие перцы имеют вид конусов.
Они хрустящие, мясистые.

Если разрезать плод, станут заметны камеры с семенами внутри.

Максимальный размер зрелого перца составляет 8 см.

Его оттенок салатный. Он даёт хороший урожай, ведь с одного квадратного метра можно получить от 3 до 5 кг плодов.

Белозерка

Большой популярностью пользуется сорт Белозёрка. Он гибридный, среднеспелый. Зачастую он даёт большой урожай. Кроме того, он также отличается устойчивостью к болезням. Кустики относительно невысокие, а в высоту они достигают до 80 см. Размер плодов средний, а толщина их стенок может достигать до 7 мм. В процессе созревания цвет плода может изменяться.

Богатырь

Сладкий перец Богатырь – это среднеспелый сорт. Время между массовыми всходами составляет около 150 дней. Кусты такого растения раскидистые, мощные. В высоту они могут достигать 60 см.

Плодам свойственна конусная форма, а их цвет может быть, как зелёным, так и красным. В таких овощах есть множество аскорбиновой кислоты и других микроэлементов, которые приносят пользу человеческому организму. Вкусовые качества также на высоте – можно употреблять перец в свежем или консервированном виде.

Джипси

Перец Джипси – это гибридный сорт, выведенный в Голландии. Он отличается ранними всходами и хорошей урожайностью, кроме того, он также привлекателен для огородников. Продуктивность такого сорта перца поражает. Лучшим решением будет выращивать его в личном хозяйстве, а особенно, в европейской части страны. Джипси быстро развивается и плодоносит в открытом грунте.

Его кусты невысокие, но раскидистые. Стебли растений хилые и тонкие, именно поэтому часто возникает необходимость в том, чтобы подвязать кусты к кольям. Растения Джипси имеют мало листвы. Они имеют тёмный зелёный цвет. Плоды перца хрустящие и сочные, аромат ярко выраженный. Что касается кожицы, то она хоть и плотная, но не грубая.

Ласточка

Данный сорт даёт немалый урожай, поэтому он так популярен среди огородников. Крупные плоды можно употреблять в натуральном виде. Ласточку особенно ценят за устойчивость к болезням, а также удивительный вкус. Простота в выращивании – ещё один неплохой бонус. Такое растение имеет раскидистую форму, а в высоту оно достигает до 62 см. Ласточка – сорт среднеспелый, поэтому в процессе роста его нужно подвязывать.

С одного квадратного метра можно получить весьма неплохой урожай. Плоды имеют такие характеристики:

  1. Они толстые и обладают овальной формой.
  2. В процессе технической спелости перцы становятся красными.
  3. Длина одного плода – примерно 10 см.

Семенам такого перца свойственна высокая всхожесть. Их можно использовать в качестве посадочного материала.

Калифорнийское чудо

Такой перец является одним из популярных видов. Он был выведен в американской селекции, кроме того, он входит в тройку лучших. Выращивать можно в закрытом или открытом грунте. Обратите внимание на такие особенности:

  • Сладкому перцу характерна средняя спелость. Высота растения не превышает 70 см.
  • Плоды достаточно крупные. Они имеют кубовидную форму и мясистую мякоть.
  • В процессе роста плоды обладают зелёным окрасом.
  • Сорт Калифорнийское чудо отличается от других. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в других видах. Он подойдёт для салата, фаршировки, консервирования.

Оранжевое чудо

Такая разновидность была выведена в Голландии. Она стала популярным за счёт множества характеристик. Сорт имеет отличный вкус, а также красивый окрас. Характеристики данного овоща можно представить так:

  • Сорт раннеспелый.
  • Всходы можно наблюдать уже на 95 день.
  • Кусты зелёные, ветвистые и очень мощные. На одном может быть 8-12 плодов.
  • Вкус плодов нежный, а толщина стенок – 10 мм.

Сибирский бонус

Сибирский бонус – интересный сорт перца, который преображается прямо в процессе роста. С одного куста можно получить около 15 крупных плодов. Дозревает он быстро, сохраняя отличную упругость. Средняя урожайность составляет 3 кг. Это превышает показатели других сортов.

Высадку проводят из расчёта 6 растений на 1 квадратный метр.

Чтобы повысить урожайность, важно подкармливать растение, а также регулярно поливать его. Также многие используют стимуляторы роста.

Геракл, геркулес

Геракл – это компактный куст перца с тёмно-зелёными листьями. На фоне листы крупные плоды смотрятся особенно шикарно. Созревание можно наблюдать на сотый день. Красные плоды могут достигать до 200 грамм в весе. Геркулес отличается от остальных сортов как по внешнему виду, так и по вкусу. Эту разновидность используют многие огородники, поскольку она не нуждается в специальном уходе и не требовательна к условиям.

Денис

К особенностям такого сорта можно отнести следующее:

  1. Он гибридный.
  2. Всхожесть происходит на 80-ый день.
  3. Плоды зачастую крупные, они имеют красный оттенок.
  4. Он устойчив к вирусам и может выращиваться в разном грунте.

Перец выращивают в средних полосах или в южных регионах.

Джемини

Сорт Джемини имеет от 5 до 8 плодов на одном кусте. При повторном посеве он не сохраняет присущие свойства, поэтому его форма может меняться.

Урожайность продукции может быть разной, но при правильном уходе она будет достаточно большой.

Клаудио

Этот сладкий перец считается распространённым видом, так как он имеет вид прямостоячего куста с раскидистыми ветвями. На таких культурах может формироваться от8 до 12 плодов, вес которых составляет до 250 граммов. Они отличаются по цвету, форме и размерам. Плоды обладают кубовидной, удлинённой формой. На стадии созревания у них может быть зелёный окрас, а после он становится красным.

Морозко

Такой перец отличается по форме, цвету и толщине стенок. Его спелость предполагает наличие зелёного цвета. Некоторые плоды могут становиться спелыми раньше времени. Вес одного плода составляет около 100 граммов. Разновидность Морозко имеет хорошую стойкость к болезням. Сорт, который предназначен для Западно-Сибирского региона, радует обильным урожаем.

Нежность

Перец нежность – среднеранний сорт, который всходит на 110 сутки.

Окрас плодов может быть ярко-красным или зелёным, иногда жёлтым.

Ему характерны толстые стенки, а вес одного плода зачастую примерно 100 граммов.

Разновидность Нежность лучше выращивать в теплицах. Если вы планируете пересаживать кусты в открытый грунт, то лучше проводить это в конце мая.

Ратунда

Ратунда относится к компактным растениям:

  • Плоды в весе около 150 граммов.
  • Они созревают на 150 сутки.
  • Цветовой окрас может быть самым разным.

Полёт

Болгарский перец Полёт – среднеспелый сорт. Он обладает огромным количеством витаминов. Плоды завязываются только в том случае, если растение развивается при пониженных температурах. У перца усечённый конус, он имеет толстые стенки и красный оттенок. Полёт радует хорошим урожаем каждый год, к тому же, такая разновидность имеет высокую устойчивость к температурам и вершинной гнили.

Снегопад

Снегопад – урожайный вид перца, выращивать который можно как в грунте, так и в теплице. Он отличается высокой надёжностью и отличной всхожестью. Сорт имеет такие характеристики:

  1. Это сладкий гибрид.
  2. Кусты имеют высокий рост и нуждаются в постоянной подвязке.
  3. Плоды имеют конусовидную форму, а их цвет меняется.
  4. Толщина стенок средняя.
  5. Такой перец является универсальным, поэтому его можно применять как сырым, так и приготовленным.

Воловье ухо

Воловье ухо напоминает длинный конус. Он достаточно крупный и имеет зелёный окрас. Мясистая мякоть и глянцевый блеск делают перец особенным как по внешнему виду, так и по вкусу. Отличительная особенность сладкого перца состоит в том, что у него мясистые стенки. Их него получается отличное лечо. Сорт устойчив к разным болезням, кроме того, он также является гарантией стабильного урожая.

Фараон

Фараон – это ранний гибрид, процесс созревания которого приходится на 65-ый день. Растение средней высоты, оно имеет полураскидистую крону. Вкус плодов бесподобный, поэтому его можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Гогошары

Такой перец относят к семейству Паслёновых он имеет приплюснутую форму, а по виду напоминает небольшую тыкву. Гогошары урожайны, они не нуждаются в особом уходе и являются лучшим вариантом для огородников и дачников.

Фото в открытом грунте и в теплице

Здесь представлены фото описанных растений:
Какаду
Атлант
Белозерка
Богатырь
Джипси
Ласточка
Калифорнийское чудо
Оранжевое чудо
Сибирский бонус
Геракл
Денис
Джемини
Клаудио
Морозко
Нежность
Ратунда
Полёт
Снегопад
Воловье ухо
Фараон
Гогошары

Болгарский перец имеет высокое содержание витаминов и очень ценится за неповторимый вкус. Он завоевал большую популярность у овощеводов и кулинаров. Мы хотим рассказать вам о некоторых сортах этой популярной овощной культуры:

  • Лучшие сорта сладкого перца.
  • 9 интересных сортов сладкого перца: Калифорнийское чудо, Ласточка, Белозерка, Оранжевое чудо и другие.
  • Перец Рамиро — особенности ухода и выращивания.

Согласно изложенной выше информации, вы можете выбрать лучший вид перца и вырастить его на своём участке. Такой овощ имеет отличный вкус, а также отличается пользой для людей разных возрастов.

Что такое перец – овощ или фрукт? Описание, история происхождения и виды этого растения

Существует несколько спорных точек зрения о том, являются ли фрукты, овощи или ягоды таковыми. Так, все узнали, что арбуз – это ягода. Но вот болгарский перец, как же обстоят дела с ним? Подозревали ли вы, что ведётся спор о том, овощ это, фрукт или ягода?

Что это такое?

Это овощная культура, однако версии о том, что перец – это фрукт или ягода также имеют свои основания. Кто-то называет сладкий перец фруктом, поскольку – это цветущее растение. И размножается он с помощью семян, которые находятся внутри плода.

Мнение о том, что болгарский перец целесообразно считать ягодой, подтверждается формой плода. В одной энциклопедии указано, что плод овощного перца – это ложная пустотелая ягода.

Общепринятая точка зрения “болгарский перец – это овощ” также верна, сложилась она исторически и поддерживается тем, что болгарский перец имеет не ярковыраженный сладкий вкус, как у фруктов, и в кулинарии перец – часть основного блюда, а не десерта (как ягоды и фрукты). Опираясь же на биологические особенности плода, можно назвать его фруктом.

Как выглядит плод?

Плод перца – это пустотелая ягода. Внутри, у самого основания плода расположено множество его семян. По цвету плоды могут быть от зелёного до ярко-красного. Зелёные плоды у большинства видов характеризуются недостаточной степенью зрелости.

Как правило, срывают плоды, когда они становятся жёлтыми, оранжевыми или красными в зависимости от разновидности овощного перца. Вес их может варьироваться от 0,25 до 200 граммов.

Краткая история происхождения

Сколько лет назад обнаружен перец и откуда его завезли в Россию? Впервые перец встретил Колумб в 1492 году, открыв Америку. Родина перца, правда, дикого, Мексика и Центральная Америка. После заселения Америки сладкий перец начали употреблять в пищу, а перед этим облагородили культуру, вывели домашние сорта. В Россию он был завезён в 16 веке из Турции и Ирана.

Интересен тот факт, что только в России культуру называют болгарской. Связано это с тем, что в 19 веке, когда в СССР начали выращивать перец в промышленных целях, Болгария вывела несколько селекций, которые получили широкое распространение на территории страны. Во всём мире плод называют сладким или овощным перцем.

Ботаническое описание и характеристика

Культура представляет собой кустарниковое растение. Несмотря на то, что кустарник многолетний, в огородничестве перец выращивают как однолетнее растение. К какому семейству относится, в том числе и болгарский вид? Относится оно к классу двудольных цветковых растений, семейству паслёновых (это основание для того, чтобы считать перец ягодой с точки зрения ботаники).

Вид – перец стручковый, который относится к группе овощей. Листья кустарника одиночные и длинные, собранные в розетки. Цвет их может быть от зелёного до тёмно-оливкого.

Как цветёт?

Перец начинает цвести примерно в начале или середине лета при условии, что в грунт их посадили весной.

Сначала появляется цветок. Его лепестки могут быть белыми с жёлтыми или фиолетовыми вкроплениями у основания.

Цветы обычно большие, пазушные и собранные в пучки. После того, как лепестки опадут, у основания цвета можно будет заметить маленькие корнеплоды, которые позднее вырастут в полноценные перцы. Созревает этот корнеплод как раз во время цветения, поэтому в этот период важно правильно ухаживать за растением: вовремя поливать его, удобрять.

Какие бывают виды и разновидности: названия и описание

“Ермак”

Сорт Ермак относится к числу скороспелых. Особенность сорта в том, что он даёт богатый урожай. Цветёт он дважды за лето. Важно, что второй урожай характеризуется крупными и хорошими плодами, вес которых в среднем составляет 250 г. С одного квадратного метра можно собрать 13 кг урожая. Первая волна урожая будет мелкоплодной, поэтому подойдёт для консервации.

“Гладиатор”

Это жёлтый перец средней величины с сочным вкусом и толстыми стенками (до 13 мм). Сорт созревает поздно и относится к числу голландских. Средний вес плода – 300 г, урожайность 11 кг с квадратного метра.

“Медаль”

Этот сорт начинает рано цвести и постоянно несёт плоды вплоть до ранней осени. Перцы “Медали” ярко-красного цвета, среднего размера (толщина стенок от 8 до 13 мм). Их вес не достигает 150 г, но урожайность довольно высокая – 16 кг с 1 м2. Из-за вкусовых качеств подходит для употребление в пищу преимущественно в свежем виде.

“Йова”

С момента появления ростка этот сорт созревает за 100 дней и уже даёт первые плоды. Особенность его в том, что он не требует особого ухода, но при этом у него высокая урожайность (14 кг с 1 м2), стенки плода толстые, цвет красно-коричневый. Весит такой перец больше 250 г.

“Калифорнийское чудо” красного и других цветов

Цвет перцев может быть как красным, так и коричневым. Весят они примерно 380 г, а стенки в толщину составляют 12 мм. Из-за размеров плодов (крупные) их неудобно консервировать, но перцы отлично подходят для приготовления кулинарных блюд.

Подробно о выращивании сладкого перца Калифорнийское Чудо читайте в этой статье.

“Чёрный кардинал”

Поздний сорт родом из Италии. При созревании становится тёмно-фиолетового цвета, но есть в сыром виде его можно только после того, как он окрасится в красный. Плоды у него средней величины, поэтому подойдут как для засолки, так и для употребления в свежем виде.

Перец выращивают в открытом грунте, теплицах, а декоративные сорта высаживают в горшки. Читайте наши материалы и о других сортах овоща, таких как Богатырь, Аристотель F1, Бараний рог, кайенский, Джипси F1, Джемини F1, Леся, Алладин и Атлант.

Несмотря на разные взгляды о сущности перца, общепринятым является мнение, что это овощная культура. Однако его биологические особенности позволяют называть его фруктом, и даже ягодой (в отдельных случаях). Проще говоря, в кулинарии перец – это овощ, для биологов и ботаников – фрукт, а если рассматривать отдельно плод – ягода.

Паприка: что это за приправа и как ее используют

Паприка – название, не чуждое нашему потребителю. Многие из вас уже знакомы с запахом и вкусом, знают, какие блюда заиграют новыми красками от добавления специи. Но если у вас еще остались вопросы, а может, вы хотите получить больше новой полезной информации – тогда наш обзор предназначен для вас.

Что это?

Паприка – это молотый продукт переработки одного из перцев рода Пасленовых (чили, болгарский, сладкий, стручковый). От сорта плода зависит острота готовой пряности. Имеет яркий цвет – от красного до оранжевого, отличается сладковатым вкусом с небольшой пикантностью.
Впервые появилась на территории Южной Америки, затем распространилась по Европе и всему миру. Известны рецепты, которым более двух тысяч лет. Сейчас пряность производят во множестве стран – наиболее популярна она в Венгрии, где стала одним из негласных символов, широко распространена в Мексике. Как выразить несколькими словами, что такое паприка? Распространенная специя обладает приятным ароматом, имеет множество полезных свойств и оттенит любое блюдо.

Мы дали ответ на вопрос, паприка – это острый или сладкий перец. Теперь настало время узнать, как делают эту пряность.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света. Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат. А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.

Использование приправы

Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете .

Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.

Полезные свойства и противопоказания

Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употреблять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм. Выше мы подробно обсудили основные составляющие продукта – именно они позволяют выделить яркие полезные свойства специи паприка:

  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Укрепляет слизистые оболочки организма;
  • Снимает боль в суставах;
  • Является антиоксидантом;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Действует как антидепрессант;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Является обезболивающим и спазмолитиком;
  • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.

Польза и вред паприки для организма хорошо изучены специалистами – широкий список достоинств мы уже рассмотрели, пора обратить внимание и на негативное влияние.

Мы призываем вас ни в коем случае не употреблять пряность, если вы найдете у себя хотя бы одно противопоказание из нашего списка. В случае, если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения, обратитесь за консультацией к специалисту.

Итак, возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

  • Болезни печени и почек;
  • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие выраженных аллергических реакций;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Проблемы с давлением.

Ниже мы обсудим, что такое паприка в кулинарии и как ее использовать с умом, но сначала рассмотрим существующие виды.

Виды паприки

Большинство не знает, что специалистами выделяется множество сортов пряности и ошибочно считают, что это аналог жгучего перца. В этой части обзора вы получите ответ на вопрос, паприка острая или нет, и прочтете о разных видах.

Различаются такие основные сорта, имеющие отличительный цвет и вкус:

  • Деликатесная – разных оттенков красного, имеет небольшую остроту и средний помол;
  • Сладкая молотая паприка – приправа темно-красная, имеет нежный сладкий аромат и приятную горчинку;
  • Нежная имеет средний помол, на вкус мягкая и совершенно не имеет остроты;
  • Полусладкая пряность содержит сахар, отличается бледным цветом и сладостью;
  • Специальная – ярко-красная, перетертая очень мелкая и сладковатая на вкус;
  • Розовая специя имеет нежный розовый цвет, легкую нотку остроты и сильный пряный запах;
  • Острая пряность характеризуется желто-оранжевым оттенком и по-настоящему жгучим вкусом.

Острота готового продукта зависит от количества семян, которые были удалены в процессе изготовления. Чем больше семечек осталось, тем более жгучим получится вкус пряности.

Мы очень подробно рассказали о том, что такое молотая паприка и какие сорта различают эксперты кулинарии. Если вы не хотите покупать специю в готовом виде – попробуйте сделать ее самостоятельно, а мы научим вас.

Как приготовить самостоятельно

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.

Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками… К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список практически бесконечен! Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Чипсы из лаваша – полезный перекус

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.

Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.

Красная паприка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *